ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → НАЙДИ МЕНЯ, МАМА. глава 1

НАЙДИ МЕНЯ, МАМА. глава 1

22 января 2019 - Елена Тихонова
article437569.jpg


ГЛАВА 1.



      Никита находился в своей комнате.  Он сидел на кровати, прижав к себе небольшого плюшевого мишку. Игрушку ему подарила мама, на день рожденье, на первый год рождения сына. Мальчик спал с плюшевым другом, ходил с ним в детский сад, на прогулки. Мишка был у Никиты любимой игрушкой.

   Спустя какое-то время он встал с кровати, где сидел долгое время и подошёл к приоткрытой двери в коридор. С кухни доносились голоса его отчима Олега и бабушки Зои. 

    Тоня, мама Никиты, вышла замуж за Олега, полгода назад, но мужчина не смог, не старался завоевать доверие ребёнка. Никита называл Олега «дядей»,  сколько не пыталась Тоня внушить мальчику, что Олег ему родной, и он должен называть его «папой». Но ребёнок, после этих разговоров замыкался в себе и молчал. Тоня не могла понять причины, почему и Олег относится к Никите прохладно.  В то время, когда будущий муж ухаживал за ней, все было иначе. Все вместе, втроём, они ездили на пикники, ходили отдыхать в парк, гуляли на набережной. Голос мальчика звенел, он с удовольствием слушал рассказы Олега о животных в зоопарке, где мужчина подрабатывал, когда учился в институте. Они дружно жили до тех пор, пока за неделю до свадьбы, Никита не прибежал с улицы испуганный, а через некоторое время зашел Олег. С той поры мальчик стал сторониться мужчину и после прихода из детского сада чаще всего отсиживался в своей комнате и выходил только к ужину. Причина была проста -  мальчик видел, как Олег убивает соседскую кошку.  Животное  забралось на заднее сиденье его автомобиля, после того, как они вернулись с пикника. Кошка проскользнула в приоткрытую дверцу машины и, не замеченная Олегом, пригревшись на солнышке, заснула на заднем сидении. Проснувшись, она, пытаясь выбраться из салона, поцарапало спинки сидений. Царапины были небольшие, но разозлившийся Олег схватил кошку за шиворот и размахнувшись, впечатал её в стену дома. Говорят, что у кошек «семь жизней», но эта кошка видимо их все израсходовала, и, после удара  о бетон, не шевелилась. Окровавленное животное Олег завернул в кусок ткани, который лежал у него в багажнике и выкинул  в мусорный контейнер. Мальчику, застывшему в шоке от жестокости, с глазами полными слез, Олег приказал молчать, пригрозив, что он убьет кота, принадлежащему  Тоне с Никитой, если он проговорится матери. Кот Тишка пропал через две недели, после того, как Тоня и Олег поженились. Видимо, Олег своё обещание выполнил, хотя Никита не сказал Тоне об убитой кошке ни слова. 

   Ребёнок с ужасом думал о том, что после того, как его мама умерла, он останется жить с Олегом. Но, услышав разговор отчима и бабы Зои, успокоился. Разговор  взрослые вели о нём,  и решение, принятое Олегом, круто изменило судьбу Никиты. 

    ... - Мне он не нужен  был тогда, не нужен и  сейчас, когда Тоня умерла с  ребёнком, который был моим. Понимаешь Зоя, мой сын  умер вместе с ней,- говорил пожилой женщине Олег. - Доверительных отношений у нас с мальчишкой  не наладилось. Он меня или боится, или презирает.

     - А что, есть причина тебя бояться или презирать?- спросила баба Зоя в голосе которой слышались слёзы.- Ты же знаешь, Олег, что мне не отдадут мальчика, я ему не родная. А в детском доме он как будет жить? Он же домашний ребёнок...

    - Ничего с ним не случиться, привыкнет. А со мной его тоже не оставят, я ему отчим и усыновлять его не собираюсь,- проговорил Олег, выпив половину спиртного из стакана, который держал в руках.- У меня будут ещё свои дети, а чужого ребёнка я себе на шею вешать не собираюсь. 

    - Тоне он тоже не был родным, но она его любила, как своего собственного сына,- задумчиво проговорила Зоя. 

    -Что?- изумленно спросил Олег.- Почему я об этом ничего не знаю? О том, что мальчишка чужой, мне ничего не известно. Я думал, что Никита - ошибка её первой любви. А где она его тогда взяла? Ты чего молчишь, Зоя? Теперь это не секрет, если ты его уже выдала.

   Пожилая женщина с испугом посмотрела на полупьяного мужчину, потом оглянулась назад и тяжело вздохнув, рассказала, как Никита появился в жизни Антонины.

     - Тоня  шесть лет назад ехала к подруге в гости, когда у дороги  увидела горящую машину. Недалеко от охваченного огнём автомобиля лежала мертвая женщина и рядом с ней ребенок. Тоня взяла ребёнка на руки, он заплакал. Это и был Никита. Она сначала хотела отдать мальчика в дом малютки, ему было в то время месяц, или чуть больше, а потом передумала и попросила меня помочь, чтобы малыш остался с ней. Ты же знаешь, что она моя крестница, и я помогла ей сделать документы на мальчика через свою знакомую.  Никита стал сыном Тони и она никогда не жалела, что оставила его у себя...

    -Даааа,- протянул Олег,- вот тебе и безгрешная Тоня Ваша. Мальчишку украла она получается и воспитывала, думая, что мать ему заменит...

    - Она и была ему матерью! - с жаром воскликнула Зоя, - Замечательной матерью! И мальчик не знал другой...

    - А та, баба, она может живая была, а Тонька ребёнка у неё украла,- рассмеялся Олег.- И мальчишка теперь сирота при живой матери и все Тонька виновата...

    -Да нет же, нет,- убеждала Зоя.

   Но, у пожилой женщины возникала порой мысль, что та женщина, около которой Антонина нашла ребёнка, могла быть живой. Хотя Тоня и убеждала Зою, что мать ребёнка не дышала. На  вопрос, убедилась ли Тоня в этом, проверив пульс, девушка ответила, что боится покойников и до мёртвой женщины она не дотрагивалась. 

  Никита, из подслушанного разговора, понял то, что Тоня не была его родной матерью и что его родная мама жива. На протяжении нескольких лет, пока он жил в детском доме, в который попал через десять дней после смерти Антонины, мальчик, засыпая, часто повторял про себя слова: 

- Найди меня, мама...

 

    «Сегодня моя брачная ночь,- снимая свадебное платье, подумала Анфиса.- Прошло уже почти пять лет с той аварии, когда я потеряла детей. Все эти годы мы с Климом искали малышей, но не смогли найти. Где они сейчас? Все ли у них хорошо»?..

     Молодая женщина подняла глаза к небу и промолвила вслух:

     -Господи, пусть у Семочки и Светы будет все хорошо. Сбереги их, прошу тебя, Боженька,- она вытерла побежавшие по щекам слёзы.- Сестренка, Людочка, прости меня, не смогла я уберечь твоих детей. Нет их со мной...

      В дверь постучал Клим, её муж...

   

     ... После того, как Клим Ширяев обнаружил, что женщина, попавшая в аварию жива, он принял активное участие в её выздоровлении.

   Машина скорой помощи доставила девушку в больницу. В больнице она пришла в себя, и через несколько часов к ней зашёл следователь Ширяев. Врач разрешил ему пройти в палату, где лежала пострадавшая. Клим тихо подошёл к кровати,  посмотрел на лежащую с закрытыми глазами девушку.

    Несколько глубоких ссадин пересекали её лоб и щеки , на виске был кровоподтек, но не смотря на это, девушка выглядела очень привлекательной. Толстая тёмная коса лежала на плече, которое скрывали бинты. При падении она сломала ключицу, несколько ребер и у неё была вывихнута нога. Врач в приемном покое больницы, при осмотре пострадавшей, сказал, что та «родилась в рубашке»,  и травм могло быть намного больше. Услышав шаги, больная открыла глаза, которые от боли были темными, почти чёрными.

     - Где мои дети? - хрипло спросила она у Клима.- Они здесь? В больнице?

     - Дети?- удивленно переспросил мужчина. Растерявшись, он лихорадочно пытался что-то придумать в ответ, но ничего не шло на ум.

     - Да, дети,- ответила девушка.- Двойняшки, девочка и мальчик. Они не пострадали?

     - Нет,- ответил Клим,- все нормально. Живы и здоровы. Как вы себя чувствуете? Вы можете отвечать на вопросы?

    - Могу,- ответила пострадавшая. - Спрашивайте.

    - Как вас зовут?- спросил Ширяев.- И как вы оказались в кювете, а остальные сгорели в машине?

     - Как сгорели?- по щекам девушки хлынули слёзы.- И Илья тоже сгорел? Он не выпрыгнул? Когда у машины отказали тормоза, я,  закутав во все, что было под рукой у меня в машине, выкинула Свету, а потом, прижав к себе Семена, выпрыгнула сама. Илья тоже собирался выпрыгивать... И Валик... Они не успели?

      - Нет, кроме Вас никто не выжил,- подтвердил Клим.

      - Как, кроме меня никто не выжил? Вы сказали, что дети живые. Они тоже умерли? Говорите же, дети умерли? Да?- у пострадавшей начиналась истерика.

    Клим,  выглянув в коридор, попросил проходящего по коридору больного, чтобы тот позвал врача, сам вернулся в палату. Девушка рыдала, повернувшись на бок, прижав здоровой рукой к лицу подушку. Мужчина   не знал, как её успокоить, ничего лучшего не придумал, как погладить её по голове и сказать:

     -Успокойтесь, успокойтесь,- проговорил он.- Ваши дети живы... я надеюсь...

    Почувствовал руку мужчины, которая гладила её волосы, девушка резко перестала плакать и, приподняв голову, гневно посмотрела на Ширяева:

     - Не трогайте меня...

    Клим отдернул руку... Он не успел ничего ответить, в палату зашёл врач, а за ним медсестра, державшая в руках шприц с лекарством...

   

    Следователь снова пришёл в больницу на следующий день. После того, как девушка уснула, он расспросил доктора о психическом состоянии здоровья пациентки. 

     - Нет, с ней все хорошо, её осматривал психолог,- отвечал на вопрос Ширяева врач, когда тот спросил, есть ли у девушки последствия психического характера, после аварии.- Она ударилась головой, но сотрясения у неё нет, остальные травмы пройдут и через несколько недель  больная забудет о том, что эта авария была вообще...

    - Нет, доктор, не забудет. Из её вопросов я понял, что один из мужчин в машине был ещё мужем  и с ними были двое детей, мальчик и девочка, совсем маленькие, - пояснил Клим.

    - Что? Дети? Да, ещё двое? Не мелите чепухи, молодой человек, у неё не может быть детей,- возмутился врач.

     -Почему не может?- переспросил Клим.- Очень даже может, на руке кольцо, в машине был муж, а дети это закономерность, если женщина выходит замуж, она рожает и ...

     - Вы молодой человек, не знаете самого главного,- перебил доктор Ширяева. - Пострадавшая не могла иметь детей по одной простой причине - она девушка. И никогда не была с мужчиной...

     Сказав, врач лукаво взглянул на ошарашенного новостью Клима и видя, что тот напряженно обдумывает новость, продолжил:

     -Вы нашли в машине подтверждение, что там были дети?

    - Как там что-то можно найти, когда все сгорело,- ответил Клим и покачал головой.- Это точно? То, что она девушка?

     Почему - то новость о том, что пострадавшая в аварии девушка, девственница, была очень приятной для Ширяева. Но, в связи с новостью, возникало много вопросов: « Кто тогда Илья? Почему у неё кольцо на правой руке? И о каких детях она говорит, если с медицинской точки зрения не рожала, потому что никогда не была близка с мужчиной»?..

    - Скажите, доктор, а можно мне пройти в палату?- спросил у врача Клим.- Мне нужно задать ей несколько вопросов.

   Врач вздохнул, потом произнес:

   - Я понимаю, что Вы должны это сделать, но подождите несколько минут, я дам указание медсестре, чтобы она сделала больной успокаивающий укол,- врач встал и пригласил Ширяева выйти вместе с ним.

     В коридоре доктор отдал распоряжения медсестре и через полчаса Клим сидел у постели пострадавшей.

    -Меня зовут Ширяев Клим Андреевич, я следователь, ведущий расследование по факту аварии,- представился мужчина, лежащей девушке.- Как Вас зовут? Кто с Вами был в машине? Мы установили, что автомобиль принадлежал Воробьеву Валентину Николаевичу, 19... года рождения. Это один из мужчин, что находились в машине?

     Девушка медленно повернула голову и посмотрела на Клима:

     - Меня зовут Анфиса, Анфиса Павловна Титова,- она немного помолчала и исправилась.- Нет не Титова, Ивина... Один из мужчин в машине действительно был Валик, Валентин Воробьев. А другим был мой муж - Ивин Илья Константинович. И дети, которые были с нами: двойняшки- Семен и Светлана Ивины, которых родила моя старшая сестра Людмила, жена Ильи. Пять недель назад...

    - Подождите, Вы сказали, что Илья был Вашим мужем,- озадаченно переспросил Ширяев,- а сейчас говорите, что он муж Вашей сестры. И дети, которых Вы называете своими, тоже  Вашей сестры, Людмилы..

     -Да,- ответила Анфиса.- Илья был мужем Люды, а потом стал моим мужем,- девушка немного    помолчала, потом объяснила.- Люда родила шесть недель назад, а через неделю она умерла. У сестры было больное сердце. Она очень рисковала, когда решила родить Семена и Свету, потому что ей было  почти сорок лет. Они с Ильей прожили пятнадцать лет без детей. А когда Люда узнала о беременности, то рассказала о ребенке Илье только тогда, когда было поздно делать аборт. Они  сильно поругались с Ильей, он не хотел никаких детей, боялся, что сестра умрёт. Люда собрала вещи и переехала ко мне, в родительскую квартиру. А Илья несколько раз приезжал к нам, просил прощения у сестры, но она очень сильно была обижена и каждый раз его выгоняла. А потом он ушёл в рейс, он работает... работал старшим помощником на теплоходе «Башкирия». Они ходят в круизные рейсы, редко бывают дома. Поэтому Люда и смогла скрыть беременность от Ильи. Когда он домой вернулся, то срок у Людмилы была почти двадцать недель. Живот был виден, Илья очень испугался, стал кричать, что так нельзя и Люда может умереть при родах. Они многое тогда ещё сказали друг другу. Люда собрала вещи и переехала ко мне. Она так радовалась, когда у неё родились девочка и мальчик. Их должны были уже через три дня выписать из роддома, когда Люда ночью умерла, во сне. Я позвонила Илье, в это время он был дома. Илья приехал, и смог забрать малышей. Потом были похороны, Илья уехал, но ему пришлось вернуться, так как соседи на меня жаловались.  Ко мне пришли из опеки представители и  сказали, что забирают детей, потому что я им не мать...

     -А почему соседи на Вас жаловались?- спросил, внимательно слушающий Анфису, Клим.

     -Так они же плачут... Одновременно, вдвоем... И я не всегда могла их успокоить быстро, они же не понимают,.. что я не могу сразу обоих покормить или перепеленать...- тихо объяснила Анфиса.

    - И что было дальше?- спросил Ширяев.

    - Когда пришла женщина из опеки, она спросила документы, - продолжила девушка. - Но у меня не было почти ничего, только справка из роддома и в ней было написано, что их матерью является Людмила Павловна Ивина, а я тогда была ещё Титовой. Валик был соседом, и он случайно присутствовал при визите из опеки. Он мне питание детское для Семочки и Светы принёс. Как ему удалось, я не слышала, тогда малыши сильно плакали, но он уговорил женщину, и она не стала писать какие-то бумаги, может быть денег дал... Она ушла, а Валик съездил за Ильей, который уже собирался уезжать на корабль. Валик его на вокзале нашёл и привёз Илью ко мне. Мы расписались в ЗАГСе, и я написала заявление на усыновление двойняшек. Илья сказал, что он  будет согласен, если при разводе они останутся со мной...

    -При каком разводе?- недоумевал Клим.

    -Мы договорились, что через год оформим развод, и дети останутся со мной,- пояснила Анфиса.

- А он, что не хотел участвовать в воспитании своих детей? - разозлился Клим.- Вы одна не смогли бы их поднять и воспитать. Им же отец нужен...

- Он считает, что малыши виноваты в смерти Люды. Мы же просто ради них поженились, это Валик придумал и он упросил Илью, чтобы он на мне женился и в ЗАГСе договорился, с усыновлением обещал мне помочь...- горячо говорила Анфиса, чуть не плача.- Я люблю малышей и считаю своими, а Илье они не нужны. Да, когда дети вырастут, то он будет уже старым. Ему уже пятьдесят пять лет сравнялось...

    - Вы сказали, что Вашей сестре было почти сорок, а Илье пятьдесят пять. Это большая разница в возрасте. А Вам сколько  лет?- спросил Клим.

     - Мне двадцать.  Люда была  старше  меня на девятнадцать лет, ей тридцать девять было, когда она умерла. Наши родители умерли, мне было тогда восемь лет. Люда мне заменила их. Они познакомились с Ильей после его развода. Люда стала второй женой у Ильи, и он был старше ее на шестнадцать лет,- объяснила девушка.

     Она немного помолчала и попросила:

    - Можно мне к ним пойти, к детям? Я уже лучше себя чувствую...

    Клим давно ждал этой просьбы, понимая, что Анфиса спросит о детях, и немного помолчав, сказал:

    -Я сейчас, - он повернулся и вышел в коридор.

    Анфиса подумав, что Клим пошёл за креслом, чтобы отвести её к детям, стала потихоньку привставать, чтобы одеться в больничный халат. В палату зашли: Ширяев, обеспокоенные доктор и медсестра.

    -Я не дойду сама, доктор,- пыталась улыбнуться,  при этом,  морщась от боли, сказала Анфиса.- Но я очень хочу увидеть Семена и Свету. Вы разрешите мне их навестить? Может быть,  меня кто-нибудь отвезет в детское отделение? А где оно, Клим Андреевич, я думала, что Вы за креслом пошли?- обратилась Анфиса к Ширяеву.

    Врач прокашлялся, обратился к Анфисе:

    - Анфиса Павловна, понимаете, дело в том, что Ваших детей нет здесь...

    - Конечно, нет, я ведь лежу в хирургии, а дети в детском отделении,- спуская ноги с кровати, ответила Анфиса.- Но я Вас всех очень прошу, помогите мне их увидеть. Я по ним соскучилась...

    -Ваших детей вообще нет здесь, Анфиса Павловна,- сказал Клим,- мы их не нашли... Их не было в машине, рядом с Вами и на территории, которая была осмотрена, детей обнаружить не удалось...

    - Ккаааак? Чттто Выы говориттее?- выговаривая слова, словно начиная заикаться, спросила Анфиса. - Куда Вы их дели? Я их мать. Пусть я их не рожала, но они мои... Теперь только мои... Когда Ильи нет...

    - Мы не нашли никаких признаков, что дети  находились в машине. На местности, где был произведен осмотр, их не было. Ни живых, ни мёртвых...- пояснил Клим.

   Анфиса обвела присутствующих в палате взглядом и... потеряла сознание. 

    В течение трёх месяцев, врачи пытались вывести девушку из состояния безразличия ко всему, что её окружало. Анфиса была безучастна к вопросам, её ничего не интересовало, она больше не задала ни одного вопроса. Девушка сидела, сжавшись, на кровати, смотрела перед собой застывшим взглядом и молчала. После того, как Клим сказал Анфисе, что детей не нашли, она потеряла сознание, а придя в себя, словно впала транс. Ширяев, по собственной инициативе, приходил через день. Он проходил в палату и, сидя какое-то время рядом с кроватью Анфисы, разговаривал с девушкой, рассказывал ей о  событиях,  происходящих  в жизни страны,  о том, что весна прошла, наступило лето...

    В один из таких визитов, мужчина вздрогнул от неожиданности, услышав голос девушки, которая его спросила:

    - Почему ты их не ищешь?

    Клим внимательно посмотрел на Анфису. Девушка осмысленно смотрела на него, потом снова повторила вопрос:

    - Почему ты их не ищешь?

 Клим не стал переспрашивать, о ком её вопрос, догадался, что она имеет в виду пропавших детей, ответил:

   - Я искал... Ездил на место, где произошла авария, на другой день, как сказал Вам о том, что мы не нашли детей. Я обошел всю территорию несколько раз, буквально по сантиметру её исследовал,- Клим достал из кармана небольшой свёрток, развернув его, показал Анфисе.- Вот это было в нескольких десятках метров от того места, где Вы лежали, почти у самого леса...

   Клим протянул Анфисе детский чепчик. Девушка выхватила из рук Ширяева вещь и уткнувшись в ткань лицом, заплакала.

    -Это Светин чепчик,- немного успокоившись, прошептала Анфиса.- Я не верю, что они мертвые. Они живые, только где они?..

 

   Через несколько дней девушку выписали из больницы, она пришла на работу Клима. Вызвав мужчину на улицу, Анфиса сказала:

- Я много думала и решила, что буду искать детей, до тех пор пока не найду, - она немного помолчала. Потом подняла глаза и заглянув Климу в глаза, спросила.- Ты мне поможешь, Клим?..

   В течение пяти лет Клим и Анфиса пытались найти след малышей. Но все их усилия были напрасны. Ни в один дом малютки, ни в один детский дом или больницу дети не поступали...Они проехали близлежащие села и небольшие города, но ничего нового не узнали.

   Отчаявшаяся Анфиса несколько раз ездила к домам, где жили семьи, в которых росли дети, возраста её малышей, но все было тщетно. Надежда на то, что малыши найдутся, таяла с каждым днём...

    Три месяца назад Клим, который влюбился в девушку, когда она лежала в больнице, снова сделал Анфисе предложение выйти за него замуж. Она, смирившись с тем, что поиски нужно прекратить, согласилась и сегодня молодые люди зарегистрировали брак.

 

   После свадьбы прошёл месяц.

 Завтра Анфиса выходила на работу, в детский сад, на должность воспитателя... Переодеваясь ко сну, молодая женщина положила руку себе на живот. «Вот мой хороший, завтра твоя мама на работу пойдет, - про себя Анфиса говорила с будущим ребёнком. Погладив живот, продолжила.- И пусть на поиск уйдёт много времени , мой хороший, я буду надеяться на то, что найдутся твои брат и сестра. Знаешь, я так рада, что ты у меня появился, малыш. Я тебя буду очень сильно любить. Только знаешь, мне часто кажется, что мои приемные дети, Семен и Света, нуждаются во мне и хотят, чтобы я их нашла»...

 

   Михайлов Леонид Петрович сидел во дворе и наблюдал за своей пятилетней внучкой, Сонечкой. Девочка бегала по  лужайке, играя со щенком  овчарки по кличке Верный. Верным, Петрович назвал сына Найды. В этом году Найда принесла потомство, и Леонид Петрович решил оставить для себя ещё одну собаку. Сама Найда, лёжа у будки, внимательно следила за девочкой и своим сыном. Иногда она подвывала, наверное, пытаясь угомонить разыгравшихся детей. « Вот ведь, что значит мать,- подумал про себя Михайлов. - Животное, а все понимает... Воспитывает».

   Пожилой человек перевёл взгляд на девочку. Соня не была родной внучкой Леониду Петровичу. Почти шесть лет назад, та же Найда нашла ребёнка в лесу. Тогда Михайлов работал лесничим и возвращался домой. Переночевав в лесу, он шёл по направлению к дому, когда услышал, настойчивый лай Найды. Пройдя на зов животного, Леонид Петрович увидел клетчатый свёрток, который лежал на земле рядом с собакой. В  свертке была Соня. Как девочка попала в лес, было непонятно. Петрович принёс ребёнка домой, и сидел в раздумье о том, куда девать грудного ребёнка...

   Спустя час, после того, как Михайлов вернулся домой, к нему заехал сын Виктор. Сын был очень расстроен, он рассказал, что их дочь умерла от инфекции в больнице, спустя месяц после того, как его жену Надю с Софьей выписали. Жена Виктора, Надежда, находилась в ужасном состоянии. Супруги почти десять лет жили вместе и девочка, которая умерла, родилась у них тогда, когда они смирились, что детей у них не будет. Но родилась Сонечка и Виктор с Надеждой радовались своему счастью. А через месяц после выписки из больницы, девочка умерла. Было ли это врачебной ошибкой или просто стечением обстоятельств, но вечером девочку положили в стационар, а утром её не стало.

   После похорон дочери Надежда пыталась покончить жизнь самоубийством, выпив упаковку снотворных таблеток. Врачи спасли женщине жизнь, но она целыми днями сидит у детской кроватки и постоянно плачет. Сейчас Виктор приехал к отцу за помощью. По работе сыну Леонида Петровича нужно было ехать в длительную командировку, и он хотел попросить, чтобы отец присмотрел за его женой. 

   Леонид Петрович ничего не успел ответить сыну,  заплакала проснувшаяся девочка, найденная Михайловым в лесу. Виктор испуганно посмотрел на отца, и пошёл на плач ребёнка. Увидев лежащий на кровати свёрток, мужчина развернул его, поняв, что это девочка, взял её на руки, обернувшись к отцу, проговорил:

    -Это она, наша Сонечка...

    - Ты  что? С ума сошёл?- обеспокоенно проговорил Леонид Петрович.- Эту девочку я нашёл сегодня в лесу и её нужно отдать в больницу или в дом малютки...

    - Отец, отдай её нам,- попросил Виктор, в его голосе слышались слёзы.- Надя  станет такой же, какой была раньше. Отдай отец, отдай...

      Сын подошёл к сидящему на стуле отцу и опустился перед ним на колени.

     -Отдай девочку нам, отец,- снова проговорил Виктор, при этом у него по щекам прокатились слёзы. Он, прижимал ребёнка к себе, умоляюще смотрел на отца.- Не надо её в дом малютки нести и в больницу. Пусть она останется с нами...

    - Ты сам соображаешь, что говоришь?- возмутился Леонид Петрович. - Ее ищут теперь. Она человек, пусть маленький, но человек. У неё родители есть. И они, возможно, её ищут...

   Но Виктор начал умолять отца, говоря, что эта девочка может спасти Надежду. Он прижимал к себе ребёнка, не вставал с колен,  молил отца, чтобы тот согласился и отдал девочку. Леонид Петрович начал уступать просьбе сына.

     - Ты пойми, если я её вам отдам это же уголовное дело. Как вы сможете объяснить, что у вас снова появился ребёнок и почти того же возраста, что умершая дочь.

     Видя, что отец стал уступать, Виктор объяснил. 

     - Я все сделаю, если нужно будет,  мы переедем в другой город. Все будет хорошо, отец. Главное для меня сейчас, чтобы Надя вышла из  состояния, в котором сейчас находится. Поехали к ней, она будет очень рада, отец...

     Сноха Леонида Петровича, Надежда сидела у детской кроватки дочери, плача. 

  ...В памяти женщина была недавняя картинка: её дочка, Соня, лежит в  кроватке, мирно спит, а они с Виктором, обнявшись, любуются девочкой. Спустя какое-то время личико дочери сморщилось и она, издав громкий вопль, просыпается... Виктор берет дочку на руки, передаёт её жене и Надежда начинает кормить Соню грудью, а муж стоит рядом и улыбается...

    Не смотря на тугую повязку на груди, для прекращения периода лактации грудного молока, Надежда вспомнила ощущение, как дочь прижимается ротиком к груди и сосёт. Приложив руку к повязке, женщина почувствовала влагу, проступающую сквозь нее...

   Раздался звук открываемой входной двери, мужские голоса. Муж разговаривал с другим мужчиной.  По голосу Надежда не смогла определить кто пришёл к им в дом. Женщина тяжело встала и вышла навстречу...

   В коридоре стоял улыбающийся Виктор и прижимал к груди продолговатый свёрток, завернутый в клетчатую ткань. За его спиной находился свекор, Леонид Петрович, который почему-то тоже улыбался. Надежда перевела взгляд на мужа… в это в это время раздался детский плач. Женщина испуганно замерла, потом в два шага подошла к мужу и приняла на руки плачущего ребёнка. Прижав его к груди, она повернулась и пошла в детскую...

   Через двадцать минут, Надежда зашла на кухню, где сидели мужчины. Взгляд женщины искрился радостью, на губах была улыбка. Держа девочку, завернутую в другие пеленки, она радостно объявила:

   - Соня поела и спит. Вы здесь тише, а то разбудите,- и, повернувшись, снова скрылась в детской...

 ...В течение пяти лет, вспоминая тот день, Леонид Петрович до сих пор не мог понять, как легко все произошло. Надежда и Виктор в девочке, которая случайно попала в их семью, признали свою дочь. Они смогли восстановить метрики на умершую дочку и хотя Леонид Петрович, говорил им, что называть по имени умершей дочери, вновь обретенную нельзя, счастливые супруги его не послушали. И спустя полгода, после того, как Виктор и Надежда переехали в другой город, он смирился и воспринимал «новую» Соню, как свою внучку...

  Сейчас, глядя на играющую девочку,  он радовался тому, что в тот день он смог спасли сразу трёх человек: сына, его жену и эту девчушку, что бегала во дворе.

    Внучка находилась у Леонида Петровича  две недели. Виктор и Надежда поехали отдыхать на море. Впервые Соня осталась у деда одна, без родителей. Михайлов весной ушёл на заслуженную пенсию, свободного времени у мужчины было много. Внучка  и дед вместе уговорили родителей оставить  Соню у Петровича. Оставив массу наставлений: чем кормить девочку, какой режим дня у Сони, а также письменные инструкции на все случаи жизни, Надежда с неохотой вышла вслед Виктора за ворота и они уехали. Девочка, дождавшись, как родители скрылись за забором, и машина их отъехала, подбежала к деду, вырвала инструкции снохи, которые тот изучал, порвала их и крикнула:

     - Ура, свобода...

    Для девочки, которой было чуть больше пяти лет, поступок был странным. Но, Соня росла не по годам умной  и знала, что дед будет полностью на её стороне. Она лукаво посмотрела на улыбающегося Леонида Петровича:

    - Мы пойдём на рыбалку, в лес, будем плавать, рвать цветы на лугу и делать все, что захотим... Ладно?

    - Ладно,- легко согласился  дед.

   В течение двух недель неутомимая «искательница приключений»  загоняла Петровича. Они ходили на речку купаться, загорали, удили рыбу, варили уху на берегу реки, ходили на луг за васильками. Вдвоём учились плести венки, и возвращались домой, одев их на голову. Леонид Петрович забыл о своих болячках, он помолодел... 

    Время бежало быстро, сегодня был последний день, когда Соня гостила у него в селе. Завтра должны вернуться  сын со снохой и увезти девочку в город.  

    Раздался стук калитки, во двор зашёл местный участковый, Михаил Тарасов. По его походке и по виду, Петрович догадался, что он пришёл с недобрыми вестями. Михаил подошёл к сидящему на крыльце Михайлову, бросил быстрый взгляд на играющую девочку, прокашлялся и сказал:

-Это ещё не до конца ясно, но... Виктор и Надежда пропали три дня назад. Они совершали экскурсию на прогулочном катере с другими отдыхающими, и он потерпел крушение. Что там точно произошло, не сообщают, но из всех отдыхающих, которые были на том катере, нашли только троих. Твоих детей, Петрович, там не было... Извини...

   Леонид Петрович посмотрел сквозь заслонившие глаза слёзы на бегающую по двору внучку. Она  за свою короткую жизнь во второй раз избежала смерти. Первый раз был, когда он  нашёл её в лесу. А второй раз - когда они  смогли уговорить  Надежду, чтобы Соня осталась с Петровичем. Если бы девочка уехала с родителями, то сейчас бы участковый говорил о трех утонувших родственниках. 

    Прошло две недели. На имя Михайлова Леонида Петровича пришла телеграмма из Анапы, в которой говорилось, что его сын Виктор лежит в  городской больнице, в тяжелом состоянии. Спустя десять дней после того, как катер потерпел крушение, мужчину нашли лежащим на дне спасательной шлюпки. Рядом с ним были мёртвые люди в количестве пяти человек, одной из них была его жена Надежда... 

 

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2019

Регистрационный номер №0437569

от 22 января 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0437569 выдан для произведения:


ГЛАВА 1.


      Никита сидел в своей комнате, прижав к себе небольшого плюшевого мишку. Игрушку мальчику подарила мама, на день рожденье, когда ему был год. Мальчик спал с плюшевым другом, ходил с ним в детский сад, гулять. Мишка был у Никиты любимой игрушкой.
   Спустя какое-то время он встал с кровати, где сидел долгое время и подошёл к приоткрытой двери в коридор. С кухни доносились голоса его отчима Олега и бабушки Зои. 
    Тоня, мама Никиты вышла замуж за Олега, полгода назад, но мужчина не смог, да и не старался завоевать доверие ребёнка. Никита называл Олега <дядей>, как не пыталась Тоня внушить мальчику, что Олег ему родной, и он должен называть его <папой>. Но ребёнок, после этих разговоров замыкался в себе и молчал. Тоня не могла понять причины , почему и Олег относится к Никите прохладно, хотя в то время, когда будущий муж ухаживал за ней, все было иначе. Все вместе, втроём, они ездили на пикники, ходили отдыхать в парк, гуляли на набережной. Голос мальчика звенел, он с удовольствием слушал рассказы Олега о животных в зоопарке, где мужчина подрабатывал, когда учился в институте. Они дружно жили до тех пор, пока за неделю до свадьбы, Никита не прибежал с улицы испуганный, а через некоторое время зашел Олег. С той поры мальчик стал сторониться Олега и после прихода из детского сада чаще всего отсиживался в своей комнате и выходил только к ужину. А причина была в том, что мальчик видел, как Олег убивает соседскую кошку, которая забралась на заднее сиденье его автомобиля, после того, как они приехали с пикника. Кошка проскользнула в приоткрытую дверцу машины и, не замеченная Олегом, пригревшись на солнышке, заснула на заднем сиденьи. Проснувшись, животное пытаясь выбраться из салона, разцарапало спинки сидений. Царапины были небольшие, но разозлившийся Олег, схватил кошку за шиворот и размахнувшись, впечатал её в стену дома. Говорят, у кошек <семь жизней>, но эта кошка видимо их все израсходовала, и после удара не шевелилась. Окроваленное животное Олег завернул в кусок ткани, что лежал у него в багажнике и выкинул ее в мусорный контейнер. Мальчику, застывшему в шоке от такого зверства, с глазами полными слез, Олег приказал молчать, пригрозив, что он убьет кота, который жил с Тоней и Никитой, если он проговорится матери. Кот Тишка пропал через две недели, после того, как Тоня и Олег поженились. Видимо Олег своё обещание выполнил, хотя Никита не сказал Тоне об убитой кошке ни слова. 
   Сейчас ребёнок, с ужасом, думал о том, что после того, как его мама умерла, он останется жить с Олегом. Но, услышав разговор отчима и бабы Зои, успокоился, хотя то, что он услышал, круто изменило судьбу Никиты. 
... - Мне он не нужен, тем более сейчас, когда Тоня умерла и ребёнок, который был моим, умер вместе с ней,- говорил пожилой женщине Олег. - Тем более доверительных отношений у нас с мальчишкой так и не наладилось. Он меня или боится, или презирает...
 - А что, есть за что тебя бояться или презирать?- спросила баба Зоя в голосе которой слышались слёзы.- Ты же знаешь, Олег, что мне не отдадут мальчика, я ему не родная. А в детском доме он как будет жить? Он же домашний ребёнок...
- Ничего с ним не случиться, привыкнет. А со мной его тоже не оставят, я ему отчим и усыновлять его не собираюсь,- проговорил Олег, выпив половину спиртного из стакана, который держал в руках.- У меня будут ещё свои дети, а чужого ребёнка, я себе на шею вешать не собираюсь. 
- Тоне он тоже не был родным, но она его любила, как своего собственного сына,- задумчиво проговорила Зоя. 
-Что?- изумленно спросил Олег.- Почему я об этом ничего не знаю? О том, что мальчишка чужой, мне ничего не известно. Я думал, что Никита - ошибка её первой любви. А где она его тогда взяла? Ты чего молчишь, Зоя? Теперь это не секрет, если ты его уже выдала.
   Пожилая женщина с испугом посмотрела на полупьяного мужчину, потом оглянулась назад и тяжело вздохнув, рассказала, как Никита появился в жизни Антонины.
- Тоня почти шесть лет назад ехала к подруге в гости в другой город, когда по дороге увидела горящую машину. Недалеко от охваченного огнём автомобиля лежала мертвая женщина и рядом с ней ребенок. Тоня взяла ребёнка на руки, он заплакал. Это и был Никита. Она сначала хотела отдать мальчика в дом малютки, ему было в то время месяц, или чуть больше, а потом передумала и попросила меня помочь, чтобы малыш остался с ней. Ты же знаешь, что она моя крестница и я помогла ей сделать документы на мальчика через свою знакомую. Так Никита стал сыном Тони и она никогда не жалела, что оставила его у себя...
-Даааа,- протянул Олег,- вот тебе и безгрешная Тоня Ваша. Мальчишку украла получается и воспитывала, думая, что мать ему заменит...
- Она и была ему матерью! - с жаром воскликнула Зоя, - Замечательной матерью! И мальчик не знал другой...
- А та, баба, она может живая была, а Тонька ребёнка у неё украла,- рассмеялся Олег.- И мальчишка теперь сирота при живой матери и все Тонька виновата...
-Да нет же, нет,- убеждала Зоя.
   Но, у пожилой женщины возникала порой мысль, что та женщина, около которой Антонина нашла ребёнка, могла быть живой. Хотя Тоня и убеждала Зою, что мать ребёнка не дышала. На на вопрос, убедилась ли Тоня в этом, проверив пульс, девушка ответила, что боится покойников и до мёртвой женщины она не дотрагивалась. 
  Никита из подслушанного разговора понял то, что Тоня не была его родной матерью и что его родная мама жива. На протяжении нескольких лет, пока он жил в детском доме, в который попал через десять дней после смерти Антонины, мальчик засыпая часто повторял про себя слова: 
- Найди меня, мама...

<Сегодня моя брачная ночь,- снимая свадебное платье, подумала Анфиса.- Прошло уже почти пять лет с той аварии, когда я потеряла детей. Все эти годы мы с Климом искали малышей, но не смогли найти. Где они сейчас? Все ли у них хорошо>?..
Молодая женщина подняла глаза к небу и промолвила вслух:
-Господи, пусть у Семочки и Светы будет все хорошо. Сбереги их, прошу тебя, Боженька,- она вытерла побежавшие по щекам слёзы.- Сестренка, Людочка, прости меня, не смогла я уберечь твоих детей. Нет их со мной...
    В дверь постучал Клим, её муж...
   ... После того, как Клим Ширяев обнаружил, что женщина, попавшая в аварию жива, он принял активное участие в её выздоровлении.
   Машина скорой помощи доставила девушку в больницу. В больнице она пришла в себя, из через несколько часов, к ней зашёл следователь Ширяев. Врач разрешил ему пройти в палату, где лежала пострадавшая. Клим тихо подошёл к кровати и посмотрел на лежащую с закрытыми глазами девушку.
    Несколько глубоких ссадин пересекали её лоб и щеки , на виске выднелся кровоподтек, но не смотря на это, девушка была очень привлекательна. Толстая тёмная коса лежала на плече, которое скрывали бинты. При падении она сломала ключицу, несколько ребер и у неё была вывихнута нога. Врач в приемном покое больницы, при осмотре пострадавшей, сказал, что та <родилась в рубашке> и травм могло быть намного больше. Услышав шаги, девушка открыла глаза, которые от боли были темными, почти чёрными.
- Где мои дети? - хрипло спросила она у Клима.- Они здесь? В больнице?
- Дети?- удивленно переспросил мужчина. Растерявшись, он лихорадочно пытался что-то придумать в ответ, но ничего не шло на ум.
- Да, дети,- ответила девушка.- Двойняшки, девочка и мальчик. Они не пострадали?
- Нет,- ответил Клим,- все нормально. Живы и здоровы. Как вы себя чувствуете? Вы можете отвечать на вопросы?
- Могу,- ответила пострадавшая.-Спрашивайте.
- Как вас зовут?- спросил Ширяев.- И как вы оказались в кювете, а остальные сгорели в машине?
- Как сгорели?- по шекам девушки потекли слёзы.- И Илья тоже сгорел? Он не выпрыгнул? Когда у машины отказали тормоза, я закутав во все, что было под рукой у меня в машине, выкинула Свету, а потом, прижав к себе Семена выпрыгнула сама. Илья тоже собирался выпрыгивать... И Валик... Они не успели?
- Нет, кроме Вас никто не выжил,- подтвердил Клим.
- Как, кроме меня никто не выжил? Вы сказали, что дети живые. Они тоже умерли? Говорите же, дети умерли? Да?- у пострадавшей начиналась истерика.
    Клим выглянув в коридор, попросил проходящего по коридору больного, чтобы тот позвал врача, сам вернулся в палату. Девушка рыдала, повернувшись на бок, прижав здоровой рукой к лицу подушку. Клим не знал, как её успокоить, ничего лучшего не придумал, как погладить её по голое и сказать:
-Успокойтесь, успокойтесь,- проговорил он.- Ваши дети живы... я надеюсь...
Почувствовал руку мужчины, которая гладила её волосы, девушка резко перестала плакать и приподняв голову, гневно посмотрела на Ширяева:
- Не трогайте меня...
 Клим отдернул руку... Он не успел ничего ответить, в палату зашёл врач, а за ним медсестра, державшая в руках шприц с лекарством...
   
   Клим снова пришёл в больницу на следующий день. После того, как девушка уснула, он расспросил доктора о психическом состоянии здоровья пациентки. 
- Нет, с ней все хорошо, её осматривал психолог,- отвечал на вопрос Ширева врач, когда тот спросил, есть ли у девушки последствия психического характера, после аварии.- Она ударилась головой, но сотрясения у неё нет, остальные травмы пройдут и через несколько недель она забудет о том, что эта авария была вообще...
- Нет, доктор, не забудет. Из её вопросов я понял, что один из мужчин в машине был ещё мужем,.. и с ними были двое детей, мальчик и девочка, совсем маленькие...- пояснил следователь.
- Что? Дети? Да, ещё двое? Не мелите чепухи, молодой человек, у неё не может был детей,- возмутился врач.
-Почему не может?- переспросил Клим.- Очень даже может, на руке кольцо, в машине был муж, а дети это закономерность, если женщина выходит замуж, она рожает и ...
- Вы молодой человек, не знаете самого главного,- перебил доктор Ширяева. - Пострадавшая не могла иметь детей по одной простой причине - она девушка. И никогда не была с мужчиной...
Сказав, врач лукаво взглянул на ошарашенного новостью Клима и видя, что тот напряженно обдумывает новость, продолжил:
-Вы нашли в машине подтверждение, что там были дети?
- Как там что-то можно найти, когда все сгорело,- ответил Клим и покачал головой.- Это точно? То, что она девушка?
    Почему - то новость о том, что пострадавшая в аварии девушка - девственница, была очень приятной для Ширяеева. Но сразу же возникало много вопросов: < Кто такой Илья?.. Почему у неё кольцо на правом пальце?.. И о каких детях она говорит, если с медицинской точки зрения не рожала, потому что никогда не была близка с мужчиной>?..
- Скажите, доктор, а можно мне пройти в палату?- спросил у врача Клим.- Мне нужно задать ей несколько вопросов.
Врач вздохнул, потом произнес:
- Я понимаю, что Вы должны это сделать, но подождите несколько минут, я дам указание медсестре, чтобы она сделала больной успокаивающий укол,- врач встал и пригласил Ширяеева выйти вместе с ним.
В коридоре доктор дал распоряжения медсестре и через полчаса Клим сидел у постели пострадавшей.
-Меня зовут Ширяеев Клим Андреевич, я следователь, ведущий расследование по факту аварии,- представился мужчина, лежащей девушке.- Как Вас зовут и кто с Вами был в машине? Мы установили, что автомобиль принадлежал Воробьеву Валентину Николаевичу, 19... года рождения. Это один из мужчин, что находились в машине?
Девушка медленно повернула голову и посмотрела на Клима:
- Меня зовут Анфиса, Анфиса Павловна Титова,- она немного помолчала и исправилась.- Нет не Титова, Ивина... Один из мужчин в машине действительно был Валик, Валентин Воробьев. А другим был мой муж - Ивин Илья Константинович. И дети, которые были с нами: двойняшки- Семен и Светлана Ивины, которых родила моя старшая сестра Людмила, жена Ильи. Пять недель назад...
- Подождите, Вы сказали, что Илья был Вашим мужем,- озадаченно переспросил Ширяеев,- а сейчас говорите, что он муж Вашей сестры. И дети, которых Вы называаете своими, тоже получаются, Вашей сестры, Людмилы..
-Да,- ответила Анфиса.- Илья был мужем Люды, а потом стал моим мужем,- девушка немного помолчала, потом объяснила.- Люда родила шесть недель назад, а через неделю она умерла. У нее было больное сердце. Она очень рисковала, когда решила родить Семена и Свету, потому что моей сестре было уже почти сорок лет. Они с Ильей прожили пятнадцать лет без детей. А когда Люда забеременнела, то рассказала о ребенке Илье только тогда, когда было поздно делать аборт. Они тогда сильно поругались с Ильей, он не хотел никаких детей, боялся, что сестра умрёт. Люда собрала вещи и переехала ко мне, в родительскую квартиру. А Илья несколько раз приезжал к нам, просил прощения у Людмилы, но та очень сильно была обижена и каждый раз его выгоняла. А потом он ушёл в рейс, он работает... работал старшим помощником на теплоходе <Башкирия>. Они ходят в круизные рейсы, редко бывают дома. Поэтому Люда и смогла скрыть беременность от Ильи. Когда он домой вернулся, то беременность у Людмилы была почти двадцать недель. Живот был виден, Илья очень испугался, стал кричать, что так нельзя и Люда может умереть при родах. Они многое тогда ещё сказали друг другу, Люда собрала вещи и переехала ко мне. Она так радовалась, когда у неё родились девочка и мальчик. Их должны были уже через три дня выписать из роддома, когда Люда ночью умерла, во сне. Я позвонила Илье, в это время он был дома. Илья приехал, и смог забрать малышей. Потом были похороны, Илья уехал, но ему пришлось вернуться, так как соседи на меня нажаловались, ко мне пришли из опеки, сказали, что забирают детей, потому что я им не мать...
-А почему соседи на Вас нажаловались?- спросил, внимательно слушающий Анфису, Клим.
-Так они же плачут... Одновременно, вдвоем... И я не всегда могла их успокоить быстро, они же не понимают,.. что я не могу сразу обоих покормить или перепеленать...- тихо объяснила Анфиса.
- И что было дальше?- спросил Ширяев.
- Когда пришла женщина из опеки, она спросила документы, - продолжила девушка. - Но у меня не было почти ничего, только справка из роддома и в ней было написано, что их матерью является Людмила Павловна Ивина, а я тогда была ещё Титовой. Валик был нашим соседом и он случайно присутствовал при визите женщины из опеки. Он мне питание детское для Семочки и Светы принёс. Как ему удалось, я не слышала, тогда малыши сильно плакали, но он уговорил женщину и она не стала писать какие-то бумаги, может быть денег дал... Она ушла, а Валик съездил за Ильей, который уже собирался уезжать на корабль,.. Валик его на вокзале нашёл. Потом Валик привёз Илью ко мне,.. мы расписались и я написала заявление на усыновление двойняшек. Илья сказал, что он не против будет, если при разводе они останутся со мной...
-При каком разводе?- неудомевал Клим.
-Мы договорились, что через год разведемся и дети останутся со мной,- пояснила Анфиса.
- А он, что не хотел участвовать в воспитании своих детей? - разозлился Клим.- Вы одна не смогли бы их поднять и воспитать. Им же отец нужен...
- Он считает, что малыши виноваты в смерти Люды. Мы же просто ради них поженились, это Валик придумал и он упросил Илью, чтобы он на мне женился и в ЗАГСе договорился, с усыновлением обещал мне помочь...- горячо говорила Анфиса, чуть не плача.- Я люблю малышей и считаю своими, а Илье они не нужны. Да, когда дети вырастут, то он будет уже старым. Ему уже пятьдесят пять лет сравнялось...
 - Вы сказали, что Вашей сестре было почти сорок, а Илье пятьдесят пять. Это большая разница в возрасте. А Вам сколько самой лет?- спросил Клим.
- Мне двадцать пять, Люда была меня старше на четырнадцать лет, ей тридцать девять было, когда она умерла. Наши родители умерли, мне было тогда восемь лет, Люда мне заменила их. Они познакомились с Ильей после его развода. Люда стала второй женой у Ильи, и он был старше ее на шестнадцать лет,- объяснила девушка.
Она немного помолчала и попросила:
- Можно мне к ним пойти, к детям? Я уже лучше себя чувствую...
Клим давно ждал этой просьбы, понимая, что Анфиса спросит о детях, и немного помолчав, сказал:
-Я сейчас, - он повернулся и вышел в коридор.
    Анфиса подумав, что Клим пошёл за креслом, чтобы отвести её к детям, стала потихоньку привставать, чтобы одеть больничный халат. В палату зашли: Ширяев, обеспокоенные доктор и медсестра.
-Я не дойду сама, доктор,- пыталась улыбнуться, и при этом морщась от боли, сказала Анфиса.- Но я так хочу увидеть Семена и Свету. Вы разрешите мне их навестить? Может быть меня кто- нибудь отвезет в детское отделение? А где оно, Клим Андреевич, я думала что Вы за креслом пошли?- обратилась Анфиса к Ширяеву.
Врач прокашлялся, обратился к Анфисе:
- Анфиса Павловна, понимаете, дело в том, что Ваших детей нет здесь...
- Конечно нет, я ведь лежу в хирургии, а дети в детском отделении,- спуская ноги с кровати, ответила Анфиса.- Но я Вас всех очень прошу, помогите мне их увидеть. Я по ним соскучилась...
-Ваших детей вообще нет здесь, Анфиса Павловна,- сказал Клим,- мы их не нашли... Их не было в машине, рядом с Вами и на территории, которая была осмотрена, детей обнаружить не удалось...
 - Ккаааак? Чттто Выы говориттее?- выговаривая слова, словно начиная заикаться, спросила Анфиса. - Куда Вы их дели? Я их мать. Пусть я их не рожала, но они мои... Теперь только мои... Когда Ильи нет...
- Мы не нашли никаких признаков, что дети вообще находились в машине. На местности, где был произведен осмотр, детей не было. Ни живых, ни мёртвых...- пояснил Клим.
   Анфиса обвела присутствующих в палате взглядом и... потеряла сознание. 
    В течение трёх месяцев, врачи пытались вывести девушку из состояния безразличия ко всему, что её окружало. Анфиса была безучастна к вопросам, её ничего не интересовало, она больше не задала ни одного вопроса. Девушка сидела, сжавшись, на кровати, смотрела перед собой застывшим взглядом и молчала. После того, как Клим сказал Анфисе, что детей не нашли, она потеряла сознание, а придя в себя, словно впала транс. Ширяев, по собственной инициативе, приходил через день. Он проходил в палату и посидев какое-то время рядом с кроватью Анфисы, разговаривал с девушкой, рассказывал ей, какие события происходят в жизни страны, что весна прошла, наступило лето...
    В один из таких визитов, мужчина вздрогнул от неожиданности, услышав голос девушки, которая его спросила:
- Почему ты их не ищешь?
Клим внимательно посмотрел на Анфису. Девушка осмысленно смотрела на него, потом снова повторила вопрос:
- Почему ты их не ищешь?
 Клим не стал спрашивать о ком она его спрашивает, догадался, что она имеет в виду пропавших детей, ответил:
- Я искал... Ездил на место, где произошла авария, на другой день, как сказал Вам о том, что мы не нашли детей. Я обошел всю территорию несколько раз, буквально по сантиметру её исследовал,- Клим достал из кармана небольшой свёрток, развернув его, показал Анфисе.- Вот это было в нескольких десятках метров от того места, где Вы лежали, почти у самого леса...
   Клим протянул Анфисе детский чепчик. Девушка выхватила из рук Ширяева вещь и уткнувшись в ткань лицом, заплакала.
-Это Светин чепчик,- немного успокоившись, прошептала Анфиса.- Я не верю, что они мертвые. Они живые, только где они?..

   Через несколько дней девушку выписали из больницы, она пришла на работу Клима. Вызвав мужчину на улицу, Анфиса сказала:
- Я много думала и решила, что буду искать детей, до тех пор пока не найду, - она немного помолчала. Потом подняла глаза и заглянув Климу в глаза, спросила.- Ты мне поможешь, Клим?..

   В течение пяти лет Клим и Анфиса пытались найти след малышей. Но все их усилия были напрасны. Ни в один дом малютки, ни в один детский дом или больницу дети не поступали...Они проехали близлежащие села и небольшие города, но ничего нового не узнали.
   Отчаявшаяся Анфиса несколько раз ездила к домам, где жили семьи, в которых росли дети, возраста её малышей, но все было тщетно. Надежда на то, что малыши найдутся таяла с каждым днём...
    Три месяца назад Клим, который влюбился в девушку ещё тогда, когда она лежала в больнице, снова сделал Анфисе предложение выйти за него замуж. Та, смирившись с тем, что поиски нужно прекратить, согласилась и сегодня молодые люди зарегистрировали брак.
   После свадьбы прошёл месяц. Завтра Анфиса выходила на работу, в детский сад, на должность воспитателя... Переодеваясь ко сну, молодая женщина положила руку себе на живот. <Вот мой хороший, завтра твоя мама на работу пойдет, - про себя Анфиса разговарила с будущим ребёнком. Она поняла то, что беременна сегодня днём. Погладив живот, продолжила.- Сколько бы не прошло времени, все равно, мой хороший, я буду надеяться на то, что найдутся твои брат и сестра. Знаешь, я так рада, что ты у меня появился, малыш. Я тебя буду очень сильно любить. Только знаешь, мне часто кажется, что мои приемные дети, Семен и Света, нуждаются во мне и хотят, чтобы я их нашла>...

   Михайлов Леонид Петрович сидел во дворе и наблюдал за своей пятилетней внучкой, Сонечкой. Девочка бегала во дворе, играя небольшой овчаркой по кличке Верный. Верным, Петрович назвал сына овчарки Найды. В этом году Найда принесла потомство и Леонид Петрович решил оставить для себя ещё одну собаку. Сама Найда, лёжа у будки, внимательно следила за девочкой и своим сыном. Иногда Найда подвывала, наверное пытаясь угомонить разыгравшихся детей. < Вот ведь, что значит мать,- подумал про себя Михайлов. - Животное, а все понимает... Воспитывает>.
   Пожилой человек перевёл взгляд на девочку. Соня не была родной внучкой Леониду Петровичу. Почти шесть лет назад, та же Найда нашла ребёнка в лесу. Тогда Михайлов работал лестничим и возвращался из леса домой. Переночевав в лесу, он шёл по направлению к дому, когда услышал, как Найда настойчиво лает. Пройдя на зов животного, Леонид Петрович увидел клетчатый свёрток, который лежал на земле рядом с собакой. В этом свертке была Соня. Как девочка попала в лес, было непонятно. Петрович принёс ребёнка домой, и сидел в раздумьи о том, куда девать грудного ребёнка...
   Спустя час, после того, как Михайлов вернулся домой, к нему заехал сын, Виктор. Сын был очень расстроен, он рассказал, что их дочь умерла от инфекции в больнице, спустя месяц после того, как его жену Надю с Софьей выписали. Жена Виктора, Надежда, была сейчас в ужасном состоянии. Супруги почти десять лет жили вместе и девочка, которая умерла, родилась у них тогда, когда они смирились с тем, что детей у них уже не будет. Но родилась Сонечка и Виктор с Надеждой радовались своему счастью. А через месяц, после выписки из больницы, девочка умерла. Было ли это врачебной ошибкой или просто стечением обстоятельств, но вечером девочку положили в стационар, а утром её не стало.
   После похорон дочери Надежда пыталась покончить жизнь самоубийством, выпив упаковку снотворных таблеток. Врачи спасли женщине жизнь, но она целыми днями сидит у детской кроватки и постоянно плачет. Сейчас Виктор приехал к отцу за помощью. По работе сыну Леонида Петровича нужно было ехать в длительную командировку и он хотел попросить, чтобы отец присмотрел за его женой. 
   Леонид Петрович ничего не успел ответить сыну, как заплакала проснувшаяся девочка, которую Михайлов нашел в лесу. Виктор испуганно посмотрел на отца, и пошёл на плач ребёнка. Увидев лежащий на кровати свёрток мужчина развернул его, увидев, что это девочка, взял её на руки, обернувшись к отцу, проговорил:
-Это она, наша Сонечка...
- Ты тоже, наверное, с ума сошёл,- обеспокоенно проговорил Леонид Петрович.- Эту девочку я нашёл сегодня в лесу и её нужно отдать в больницу или в дом малютки...
- Отец, отдай её нам,- попросил Виктор, в его голосе слышались слёзы.- Надя тогда станет такой же, как была раньше. Отдай отец, отдай...
  Сын подошёл к сидящему на стуле отцу и опустился перед ним на колени.
-Отдай девочку нам, отец,- снова проговорил Виктор, при этом у него по щекам прокатились слёзы. Он прижмая ребёнка к себе и умоляюще смотрел на отца.- Не надо её в дом малютки нести и в больницу. Пусть она останется с нами...
- Ты сам-то соображаешь, что говоришь?- возмутился Леонид Петрович. - Ее ищут теперь. Она человек, пусть маленький, но человек. У неё родители есть. И они, возможно, её ищут...
   Но Виктор начал умолять отца, говоря, что эта девочка может спасти Надежду. Он прижимал к себе ребёнка, стоя на коленях молил отца, чтобы тот согласился и отдал девочку им. Леонид Петрович начал уступать просьбе сына.
- Ты пойми, а если я её вам отдам это же уголовное дело. Как вы сможете объяснить, что у вас снова появился ребёнок и почти того же возраста, как умершая дочь.
  Видя, что отец стал уступать, Виктор стал объяснять. 
- Я все сделаю, если нужно будет мы переедем в другой город. Все будет хорошо, отец. Главное для меня сейчас, чтобы Надя вышла из того состояния, в котором сейчас находится. Поехали к ней, она будет очень рада, отец...
     Сноха Леонида Петровича, Надежда сидела у детской кроватки дочери, плача. 
  ...В памяти женщина была недавняя картинка: её дочка, Соня, лёжа в этой кроватке, мирно спит, а они с Виктором, прижавшись к друг другу, любуются девочкой. Спустя какое-то время личико дочери сморщилось и она издав громкий вопль, просыпается... Виктор берет дочку на руки, передаёт ещё жене и Надежда начинает кормить Соню грудью, а муж стоит рядом и улыбается...
    Не смотря на тугую повязку на груди, для прекращения периода лактации грудного молока, Надежда вспомнила ощущение , как дочь прижимается ротиком к груди и сосёт. Приложив руку к провязке, женщина почувствовала влагу, проступающую сквозь нее...
   Раздался звук открываемой входной двери, мужские голоса. Муж разговаривал с другим мужчиной, но по голосу Надежда не могла разобрать с кем Виктор общается. Женщина тяжело встала и вышла навстречу...
   В коридоре стоял улыбающийся Виктор и прижимал к груди продолговатый свёрток, завернутый в клетчатую ткань. За его спиной находился свекор, Леонид Петрович, который почему-то тоже улыбался. Надежда перевела взгляд на мужа и в это в это время раздался... детский плач. Женщина испуганно замерла, потом в два шага подошла к мужу и приняла на руки плачущего ребёнка. Прижав его к груди, она повернулась и пошла в детскую...
   Через двадцать минут, Надежда зашла на кухню, где сидели мужчины. Взгляд женщины искрился радостью, на губах была улыбка. Держа девочку на руках, завернутую в другие пеленки, она радостно объявила:
- Соня поела и спит. Вы здесь потише, а то разбудите,- и повернувшись, снова скрылась в детской...
 ...В течение пяти с лишним лет вспоминая те события, Леонид Петрович, до сих пор не мог понять, как легко все произошло. Надежда и Виктор в девочке, которая случайно попала в их семью, признали свою дочь. Они смогли восстановить метрики на умершую дочку и хотя Леонид Петрович, говорил им, что называть по имени умершей дочери, вновь обретенную нельзя, счастливые супруги его не послушали. И спустя полгода, после того, как Виктор и Надежда переехали в другой город, он смирился с этим и воспринимал <новую> Соню, как свою внучку...
  И сейчас, глядя на играющую девочку он радовался тому, что в тот день он смог спасли сразу трёх человек: сына, его жену и эту девчушку, что бегала во дворе.
    Внучка находилась у Леонида Петровича уже две недели. Виктор и Надежда поехали отдыхать на море и впервые Соня осталась у деда, который только этой весной ушёл на заслуженную пенсию. Внучка уговорила родителей оставить её у Петровича. Дав кучу наставлений, чем кормить, какой режим дня у Сони, а также письменные инструкции на все случаи жизни, Надежда с неохотой вышла вслед Виктора за ворота и они уехали. Девочка, дождавшись, как родители скрылись за забором и машина их уехала, подбежала к деду, вырвала инструкции снохи, которые тот изучал, порвала их и крикнула:
- Ура, свобода...
    Для девочки, которой было чуть больше пяти лет, поступок был странным. Но, Соня росла не по годам умной девчонкой и знала, что дед будет полностью на её стороне. Она лукаво посмотрела на улыбающегося Леонида Петровича:
- Мы пойдём на рыбалку, в лес, будем плавать, рвать цветы на лугу и делать все, что захотим... Ладно?
- Ладно,- легко согласился её дед.
   В течение двух недель неутомимая <искательница приключений> совсем загоняла Петровича. Они ходили на речку купаться, загорали, удили рыбу, варили уху на берегу реки, ходили на луг за василькими. Вдвоём, учились плести венки, и возвращались, с ними на головах, домой. Леонид Петрович забыл о своих болячках, он помолодел... 
   Сегодня был последний день, когда Соня гостила у него в селе. Завтра должны приехать сын со снохой и увезти девочку в город.  
    Раздался стук калитки, во двор зашёл местный участковый, Михаил Тарасов. По его походке и по виду, Петрович догадался, что он пришёл с недобрыми вестями. Михаил подошёл к сидящему на крыльце Михайлову, бросил быстрый взгляд на играющую девочку, прокашлялся и сказал:
-Это ещё не до конца ясно, но... Виктор и Надежда пропали три дня назад. Они совершали экскурсию на прогулочном катере с другими отдыхающими, и он потерпел крушение. Что там точно произошло, не сообщают, но из всех отдыхающих, которые были на том катере, нашли только троих. Твоих детей, Петрович , там не было... Извини...
   Леонид Петрович посмотрел, сквозь заслонившие глаза слёзы, на бегающую по двору внучку. Она, за свою короткую жизнь, во второй раз избежала смерти. Первый раз был тогда, когда он сам нашёл её в лесу. А второй раз был тогда , когда Виктор смог уговорить жену, чтобы Соня осталась с Петровичем. Если бы девочка уехала с родителями, то сейчас бы участковый говорил о трех утонувших родственниках. 
    Прошло две недели. На имя Михайлова Леонида Петровича пришла телеграмма из Анапы, в которой говорилось, что его сын, Виктор лежит в больнице города Анапы, в тяжелом состоянии. Спустя десять дней мужчину нашли лежащим на дне спасательной шлюпки. Рядом с ним лежали мёртвые люди в количестве пяти человек, одной из них была его жена Надежда...

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением Елена Тихонова.










 
 
Рейтинг: +7 446 просмотров
Комментарии (10)
Марта Шаула # 25 января 2019 в 00:10 +3
ЕЛЕНА УВАЖАЕМАЯ! С БОЛЬШИМ ВНИМАНИЕМ ПРОЧЛА ГЛАВУ ВАШЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ!!! ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО,С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА!!! ОЧЕНЬ ВЗВОЛНОВАЛ И ТРОНУЛ СЮЖЕТ!!! НЕПРЕМЕННО БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕМ!!! ХОЧУ ПОСОВЕТОВАТЬ: РАЗДЕЛИТЕ ГЛАВУ НА ДВЕ,ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ЧИТАТЬ И ВОСПРИНИМАТЬ, ТОГДА ЧИТАТЕЛЕЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ! ЗНАЮ ПО СВОЕМУ ОПЫТУ!!! ЖЕЛАЮ ВСЕГО ЛУЧШЕГО!!! ПРИГЛАШАЙТЕ, ПРИХОДИТЕ В ГОСТИ! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ДРУЗЬЯ!!! spasibo-20
Елена Тихонова # 25 января 2019 в 10:06 +2
Спасибо Вам Марта. Вы наверное заметили, что в главе описаны три линии жизни, в следующих главах все будет короче. А здесь, так получилось. Всего Вам доброго. spasibo-8
Demen Keaper # 31 января 2019 в 21:36 +3
Лена..... интересно и здорово закручен сюжет.....
Ты замечательно пишешь Дружочек....
Елена Тихонова # 31 января 2019 в 21:49 +2
Стараюсь, Дима. У меня в хуторе уже своей контингент читателей. Подстегивают, звонят, Спасибо, всего доброго, светлого, радостного spasibo-14
Елена Разумовская # 13 февраля 2019 в 01:29 +2
Елена, читала не отрываясь. Необыкновенная история, сюжет просто потрясающий . Очень сильно, эмоционально и трогательно написано. pisatel Спасибо Вам! buket4
Елена Тихонова # 13 февраля 2019 в 05:45 +1
Очень, очень рада дорогая Елена, что Вы зашли ко мне. Благодарю Вас от всего сердца. Всего Вам доброго, светлого, радостного. cvety-rozy-14
Валентина Егоровна Серёдкина # 19 февраля 2019 в 22:38 +1
Елена, читаю, сопереживая вашим Героям...
spasibo-6
Елена Тихонова # 20 февраля 2019 в 07:00 0
Очень рада, что Вам интересно. С теплом, Елена. cvety-v-korzine-4
Пронькина Татьяна # 27 февраля 2019 в 00:49 +1
Начало уже трогает сердце. Чувствую, дальше будет ещё круче! Завтра приду ещё, Леночка! Очень нравится повесть! cvety-rozy-13
Елена Тихонова # 27 февраля 2019 в 05:32 0
Спасибо, Танюша. Заходите, читайте. Я буду очень рада. cvety-rozy-14