ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Мёртвая зона 2.25,26

Мёртвая зона 2.25,26

28 января 2018 - Николай Угроватый
article408223.jpg


25. Вечерний сеанс
(Начало действия — 18.00 мск)

   Людочку пригласили в кино. Не пойти она не могла. Во-первых, потому что, прожив на белом свете без малого тридцать, она уже лет сто не была в кино. Во-вторых, пригласившим был не кто-нибудь, а сам Вадим Стрелочник, от которого она надеялась получить более подробные сведения об убийстве Заславской.

   Было, конечно, одно «но» в облике её мужа и всячески препятствующее подобным культурным мероприятиям без его участия. В противовес первому Людочка тут же выставила другое «но» - кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А Людочка шампанское пила, и она рискнула.

   - Брат меня никуда одну не отпускает, - потупив глаза сказала Людочка. - Боится.
   - А если он пойдёт с нами? – волнуясь, спросил Вадим.
   - Я думаю, что в этом случае он возражать не будет, - успокоила своего кавалера Людочка.

  Стрелочнику никогда раньше не приходилось одновременно ухаживать за девушкой и её братом, иначе бы он с такой лёгкостью не согласился на присутствии на их свидании третьего человека. И дело было даже не в деньгах, хотя мороженное Вадим покупал для троих и если себе с Людочкой брал воду, то её братец предпочитал пиво и лакал его с такой жадностью, будто употреблял впервые. Дело было в том, что присутствие соглядатая лишало Вадима свободы действий — он боялся взять её за руку, боялся случайно прикоснуться к её молодому привлекательному телу, боялся всего, что могло не понравиться Игорю.

   Людочка тоже чувствовала себя не комфортабельно. По всему было заметно, что она волнуется. Но волнение её было вызвано не присутствием мужа, а не нахождением подходящего момента для начала разговора на интересующую её тему. Причём сделать ей это надо было так, чтобы никто не заподозрил о её личной заинтересованности.

   Одному Игорю Угольникову было прекрасно в этот вечер. Он был предоставлен самому себе - никто на него не кричал, никто не одёргивал. Ему даже нравилось быть «братом» своей жены.

   Таким образом, в кино они всё-таки сходили, но ни Вадим, ни Людочка не достигли поставленной перед собой на этот вечер цели.

26. Китайцы (Начало действия — 18.30)

   Я смотрела на бутылку Романа-Серафима, сиротливо стоящую на столе, и у меня было одно желание — взять её и проверить действие находящейся в ней жидкости на начинавшем меня раздражать попе.

   «Бойтесь своих желаний, они исполняются», - гласит китайская мудрость.

   Общеизвестно, что из всех живущих на земле людей, китайцев больше всего — более миллиарда. Естественно, что для такого количество людей площадь в девять с половиной квадратных километров, это всё равно, что для Гулливера страна Лилипутия. Поэтому китайцы как муравьи расселяются по всему миру и, в первую очередь их постоянным местом жительства становятся соседние государства, в том числе Россия.

   - Нина, а у вас в роду случайно китайцев не было? - неожиданно спросил Роман-Серафим.
   - Я что, так сильно похожа на китаянку? - удивилась я.
   - Упаси Боже,- замахал руками поп, - ни в коем случае. Просто вы очень сильно похожи на китайца.

   Может это и была шутка, но последнюю фразу он сказал так серьёзно, что я вздрогнула. Делон тоже что-то говорил мне про китайцев. Вернее, про китайца. Но что именно, я не помнила.

   Чтобы не выдать своего волнения, мне пришлось выдавить улыбку на своём лице. Но она, видимо, получилась кислой.

 

 

© Copyright: Николай Угроватый, 2018

Регистрационный номер №0408223

от 28 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0408223 выдан для произведения:


24. Ищейка берёт след
(Начало действия — 16.50 мск)

   То, что Навальный действительно первоклассный следователь, Вадим убедился лично. Майору не составило большого труда связать во единое и угон машины, и присутствие её в дачном кооперативе «Колос». Он проследил всю цепочку происшедших событий, выявил главных действующих лиц и составил план ближайших действий.

   То, что Сергей Пронин и Наина Багрова ехали на поезде, определили по справке об освобождении предъявленной при приобретении билетов. Высчитав по времени, где в настоящий момент находится злополучный поезд, Навальный отправил на перехват группу из трёх человек. Объявлять беглецов в розыск он не стал, да и не было для того веских оснований. Не стал звонить и в соседние ГОВД — считал, что чем меньше людей будут в курсе происходящего, тем лучше. Тем более, что здесь присутствовали его, майора Навального, личные интересы и вмешательство в них непосвящённых лиц было нежелательно.

   Сам он вплотную занялся убийством Заславской — взыграло и профессиональное самолюбие, да и начальство торопило. Вадима Стрелочника Навальный решил пока что попридержать при себе — так будет безопаснее для обоих, считал он. После фортеля с зажигалкой, якобы найденной Стрелочником на месте преступления, от этого мальчишки можно было всего ожидать.

   Вадим же отнёсся к такому повороту с опаской. С одной стороны, он вроде бы сам напрашивался на участие в серьёзном расследовании. Но с другой он и сам стал побаиваться Навального. После импровизации с зажигалкой — как это у него тогда получилось, он до сих пор понять не мог — Вадим был почему-то уверен, что Навальный имеет непосредственное отношение к расследуемому им же убийству. Хотя ни для кого в отделении, в том числе и для Вадима, не было секретом, что в убийстве Заславской подозревается квартирный вор с богатым багажом судимостей Лёха Тёмный. Кто пустил этот слух, от кого пришла информация - лежало за семью печатями. Но Вадим если точно и не знал, всё же догадывался, кто эти печати ставил.

   И всё бы хорошо, и можно было бы поставить все точки над «и», задержи они главного подозреваемого. Но тот, как воду канул — ни на работе, ни дома его застать не удалось. Нашлись, правда, свидетели, какие-то две старушки, последними видевшие Черноскутова, и видевшие его как раз выходящего из подъезда дома, в котором жила убитая. Это косвенно подтверждало первоначальную версию следствия, но лично Вадим старушек этих в расчёт не брал, считая, что они из той же оперы, откуда пришли все сведения про Лёху Тёмного.

   Навальный, сбросив со своих плеч заботу о больной дочери, целиком погрузился в работу. Но, как это ни странно, он не усердствовал в поисках Черноскутова. Лёха Тёмный был у него так, на всякий случай, как говорят, запасной вариант, если не удастся найти настоящего убийцу. А то, что Лёха Тёмный не при делах, Навальный знал точно.

 

 
Рейтинг: +3 289 просмотров
Комментарии (1)
Ивушка # 3 февраля 2018 в 18:26 0
вот именно: после сладкого случается оскома,так что всё своим чередом...