ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Мёртвая зона 2.27,28

Мёртвая зона 2.27,28

28 января 2018 - Николай Угроватый
article408224.jpg

 


27. Родственники
(Начало действия — 19.00 мск) 

   Начинать поиск убийцы надо было с родственников. У Заславской, если они и были, то, видимо, находились слишком далеко. Во всяком случае, пока никто из них не то, что не заявил о правах на наследство, но даже не поинтересовался ею. А вот родственников Ядвиги Яновны, несмотря на то, что был давно с ней знаком и их связывала многолетняя дружба, Навальный как раз и не знал.

   А родственники, причём близкие, были. И жили они в одном городе с убитой. И пусть не в открытую, но интересовались ходом расследования.

   У Заславской была сестра, которая шестнадцать лет назад вместе с мужем погибла в автомобильной катастрофе. Их несовершеннолетнюю дочь Ядвига Яновна забрала себе на воспитание. Правда, племянница воспитанию особо не поддавалась.

   Это был своенравный избалованный любовью родителей ребёнок. Учиться она на отрез отказалась, работать не хотела. Тетушку свою она возненавидела с первых же дней своего пребывания у неё в доме.

   - Учти, - назидательно говорила ей Ядвига Яновна, - из родственников у тебя осталась только я. Поэтому ты должна меня любить и слушаться.
   - Уже учла, - отвечала племянница. - С этого момента я буду называть тебя теперь ласково — Яд. Это сокращённое от Ядвига.
   - Если я тебя сейчас за такие слова выгоню, куда ты пойдёшь? На панель? - спрашивала тетушка.
   - Это не твоё дело, - огрызалась племянница.

   Ядвига Яновна кипела, исходила злобой, но поделать ничего не могла. Тогда она решила приобщить девочку к древнему ремеслу, которым не только в совершенстве владела сама, но и со временем создала, а затем и курировала салон интимных услуг. Но не тут то было. Поняв, что от неё хотят, племянница быстро выскочила замуж за первого подвернувшегося мужчину и перебралась на жительство к нему. С тех пор они, тётушка и племянница, практически не общались.

   Племянницу звали Людмила Ивановна Сироткина. В замужестве — Угольникова. Она являлась пока единственным известным родственником и наследником Ядвиги Яновны Заславской.

   О существовании племянницы майор Навальный узнал совершенно случайно. И то благодаря Стрелочнику. Тот где-то достал фотографию своей возлюбленной, а Навальный эту фотографию увидел и заинтересовался поразительным сходством Заславской и Угольниковой. 

   Итак, у Навального появилась ещё одна версия убийства и пока единственный реальный подозреваемый. 

28. Элита (Начало действия — 19.30 мск)

   Их было трое. Вернее, их было больше, но на момент расследования преступления их оставалось трое. Навальный никого из них в расчёт не брал. Своей работой, которую им предоставляла Заславская, девочки были довольны. Не артачились, по любому звонку в любое время являлись по обозначенному им адресу. Им платила Заславская, им платили клиенты — девочкам грех было жаловаться. У девочек и в мыслях не было пойти на преступление. Убить хозяйку, значило для них лишить себя постоянного дохода.

   Если кто-то из девочек не справлялся со своими обязанностями, переставал удовлетворять клиентов, или старился, Заславская таких отправляла на пенсию без выходного пособия. Но происходило это тихо-мирно, и ни одна из сторон не имела к другой претензий. Так, например, произошло и с Лисициной. Хотя ушла она по своей воле. Можно было бы, конечно, её попридержать — специалист она была высокого класса — но та к этому моменту заимела себе покровителей, один из которых являлся братом её основного помощника.

   Нет, однозначно, никто из них пойти на убийство ни самостоятельно, ни при помощи наёмника не мог.

   Именно поэтому Навальный никого из них даже не вставил в список подозреваемых. А зря. Будь у него побольше времени, возможно он и обратил бы сразу внимание на «пенсионерок» Заславской. Сейчас же его мозг был занят другими мыслями.

   Почему Заславская так легко отдала ему деньги? Понимала, что откажи она в просьбе, ей дальше не жить? Скорее всего, так оно и было. Тем более, что Навальный был готов на этот поступок — выбора у него не оставалось. Так нет же, безропотно вынесла требуемую им сумму, даже расписки не взяла и не заикнулась ни о процентах, ни времени отдачи долга. Отдавая меньшее, Заславская оставляла себе большее? Жизнь, конечно, дороже всяких денег. Или есть ещё что-то, что дороже жизни? Видимо, есть. Ведь за что-то её всё-таки убили. На что позарился неизвестный Навальному грабитель? Следов борьбы не было. В комнате царил всё тот же порядок. Следовательно, никто ничего не искал. А может, это просто чья-то месть? Ведь если глубже покопаться, то мало бы нашлось людей у них в городе, которые бы не мечтали отправить Ядвигу Яновну на тот свет. Многим она отравила жизнь. Не зря же даже элита за глаза называла Заславскую Ядом. 

   И здесь Навальный вспомнил дочь. Знай он раньше, что его Настенька состоит в услужении Заславской, он самолично бы собственными руками задавил Заславскую и денег бы её поганых не взял.


 

 

© Copyright: Николай Угроватый, 2018

Регистрационный номер №0408224

от 28 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0408224 выдан для произведения:


25. Вечерний сеанс
(Начало действия — 18.00 мск)

   Людочку пригласили в кино. Не пойти она не могла. Во-первых, потому что, прожив на белом свете без малого тридцать, она уже лет сто не была в кино. Во-вторых, пригласившим был не кто-нибудь, а сам Вадим Стрелочник, от которого она надеялась получить более подробные сведения об убийстве Заславской.

   Было, конечно, одно «но» в облике её мужа и всячески препятствующее подобным культурным мероприятиям без его участия. В противовес первому Людочка тут же выставила другое «но» - кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А Людочка шампанское пила, и она рискнула.

   - Брат меня никуда одну не отпускает, - потупив глаза сказала Людочка. - Боится.
   - А если он пойдёт с нами? – волнуясь, спросил Вадим.
   - Я думаю, что в этом случае он возражать не будет, - успокоила своего кавалера Людочка.

  Стрелочнику никогда раньше не приходилось одновременно ухаживать за девушкой и её братом, иначе бы он с такой лёгкостью не согласился на присутствии на их свидании третьего человека. И дело было даже не в деньгах, хотя мороженное Вадим покупал для троих и если себе с Людочкой брал воду, то её братец предпочитал пиво и лакал его с такой жадностью, будто употреблял впервые. Дело было в том, что присутствие соглядатая лишало Вадима свободы действий — он боялся взять её за руку, боялся случайно прикоснуться к её молодому привлекательному телу, боялся всего, что могло не понравиться Игорю.

   Людочка тоже чувствовала себя не комфортабельно. По всему было заметно, что она волнуется. Но волнение её было вызвано не присутствием мужа, а не нахождением подходящего момента для начала разговора на интересующую её тему. Причём сделать ей это надо было так, чтобы никто не заподозрил о её личной заинтересованности.

   Одному Игорю Угольникову было прекрасно в этот вечер. Он был предоставлен самому себе - никто на него не кричал, никто не одёргивал. Ему даже нравилось быть «братом» своей жены.

   Таким образом, в кино они всё-таки сходили, но ни Вадим, ни Людочка не достигли поставленной перед собой на этот вечер цели.


26. Китайцы
(Начало действия — 18.30)

   Я смотрела на бутылку Романа-Серафима, сиротливо стоящую на столе, и у меня было одно желание — взять её и проверить действие находящейся в ней жидкости на начинавшем меня раздражать попе.

   «Бойтесь своих желаний, они исполняются», - гласит китайская мудрость.

   Общеизвестно, что из всех живущих на земле людей, китайцев больше всего — более миллиарда. Естественно, что для такого количество людей площадь в девять с половиной квадратных километров, это всё равно, что для Гулливера страна Лилипутия. Поэтому китайцы как муравьи расселяются по всему миру и, в первую очередь их постоянным местом жительства становятся соседние государства, в том числе Россия.

   - Нина, а у вас в роду случайно китайцев не было? - неожиданно спросил Роман-Серафим.
   - Я что, так сильно похожа на китаянку? - удивилась я.
   - Упаси Боже,- замахал руками поп, - ни в коем случае. Просто вы очень сильно похожи на китайца.

   Может это и была шутка, но последнюю фразу он сказал так серьёзно, что я вздрогнула. Делон тоже что-то говорил мне про китайцев. Вернее, про китайца. Но что именно, я не помнила.

   Чтобы не выдать своего волнения, мне пришлось выдавить улыбку на своём лице. Но она, видимо, получилась кислой.

 

 
Рейтинг: +3 235 просмотров
Комментарии (1)
Ивушка # 3 февраля 2018 в 18:39 0
конечно же у него и мысли нет,что подозреваемой может оказаться его дочь...
увлекательное интригующее повествование,