ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 9.

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 9.

6 декабря 2018 - Елена Тихонова
article433506.jpg

ГЛАВА 9.


    Переодевшись в свежую рубашку, Парахомов рассказал, как он совершенно случайно наткнулся на  место, где сейчас находится Мальцев.

 

    ...- Я в  больнице Веньку на прогулку вывозил на кресле-каталке, и он  радовался, что на улицу идём. Я его выкатил в парк,  рядом с больницей  который находится, где мы погуляли полчаса и отправились обратно. Попрощавшись с Веней и  проходя через коридор, услышал разговор двух врачей. Один из них был совершенно незнакомый, а другого я видел. Этот врач несколько раз заходил в палату, где Веня мой лежит. Это ещё тогда было, когда сын без сознания был,- журналист зажмурился, тряхнул головой. - Он, врач, Свистунов его фамилия, светило местный, специалист по болезни головы, психиатр детский. Они с другим доктором стояли и разговаривали в коридоре, и я уловил краем уха знакомую фамилию - Мальцев. Свистунов говорил, что болезни головы до конца не изучены, и он не уверен, что может чем-нибудь помочь. И, что специализируется на детской психиатрии, но он даст телефон знакомого психиатра из Челябинска и пусть ему позвонят, ссылаясь на него, Свистунова. Тот доктор, из Челябинска, писал докторскую диссертацию на подобную тему, только я тогда ещё не понял на какую.

   

   Парахомов приостановился и замолчал. В кабинете была тишина, все ждали окончания рассказа журналиста, только Александр встал со стула, подошел к окну и, скрестив руки, обхватил ладонями плечи, прижался подбородком к скрещенным ладоням, замер.  Но по всему его виду было понятно, что он терпеливо ждёт продолжения.

    Борис, проводив взглядом Ракитина, схватил, стоящий на столе стакан с водой, в два глотка выпил его и продолжил.

 

   ...- Получилось так, что я слегка задержался на посту, у дежурной медсестры, и вышел на крыльцо больницы минут через десять. Вышел и  увидел  перед собой того доктора, который был со Свистуновым в коридоре. Незнакомый врач стоял на крыльце, смотрел на телефон в руках. Потом он по визитке набрал номер и, поняв, что ему ответили, заговорил. Сейчас, достану листок, я когда-то увлекался стенографией, вот и пригодилось.

     Журналист полез в свою сумку, достал блокнот, и развернув его, начал водить пальцем по знакам, что пересекали страницу, на которой он открыл блокнот.

    - Профессор Терентьев, извините душевно, что беспокою, но Ваш номер мне дал Свистунов, Глеб Станиславович. А, знаете такого, очень приятно. Простите Василий Михайлович, я не отниму у Вас много времени... Меня зовут Ткачев, Валерий Владимирович, я главный врач психиатрического диспансера... Нет, нет, я не займу у Вас много времени. У меня здесь пациент один есть, Мальцев Сергей, Васильевич, 19... года рождения, интересный случай...да , я хотел бы чтобы вы меня проконсультировали по его болезни... Нет, нет, герой Чеченской войны, был контужен, осколочное ранение в голову, да, да... Он бывает в нормальном состоянии, но очень редко...Нет, мы одержим его на ...Конечно, конечно, дорогой мой профессор, я вышлю Вам историю его болезни. Он у нас находится с декабря прошлого года... Значимых улучшений нет... У него постоянное раздвоение личности... То он воюет, то ищет сына... Нет у него никакого сына... В паспорте только дочь указана... Хорошо... Вышлю на электронную почту... Обязательно, сегодня же... Будьте здоровы, Василий Михайлович...- журналист закрыл блокнот. - Вот, что успел записать,- пояснил Парахомов  тем, кто его слушал. 

    - Мы знаем, где находится Мальцев, и что нам из этого, ребёнка-то с ним нет, и он сам не знает, где он, да ещё у него с головой не в порядке,- проговорил Сорокин. - Конечно, можно попробовать с ним поговорить, но как туда попасть?- рассуждал Георгий Михайлович. Заметив улыбку Татьяны Васильевны, он продолжил.- Видимо у нашей Татьяны Васильевны есть и в этом заведении знакомые? Я не ошибся?

   - Не ошиблись, Георгий  Михайлович, есть,- объяснила Некрасова.- Несколько лет назад у нас был трудный подросток. Он рос в нормальной семье, отец и мать, прекрасные люди, но мальчик рос неуправляемым, постоянно попадал в переделки, в драки, состоял на учете, в детской комнате милиции. Родители не знали, что с ним делать, он совсем отбился от рук. Но потом я нашла лазейку в его мир и сейчас он прекрасный семьянин и любящий отец. А мама, этого трудного подростка, работает в диспансере, врачом. Попробуем к ней обратиться, возможно, она сможет нам помочь.

 

     В течение двух часов мужчины сидели в машине у забора, которым был обнесен диспансер. Каждый из них был уверен, что   у Некрасовой всё получится, и она сможет добиться того, чтобы кто-то смог поговорить с Мальцевым. Когда терпение у ожидавших в салоне, подходило к концу, в калитке показалась Татьяна Васильевна, которая улыбалась. Мужчины вышли навстречу женщине и с надеждой ждали её приближения. Подойдя к ним, Некрасова сказала:

   - Разрешили пройти, но только Саше, остальным нельзя. Всё будет происходить в присутствии врача, у тебя Саша будет полчаса. Держись, сынок, - по- матерински, она обняла Александра.

    Парахомов хотел что-то сказать, но потом подошёл к Татьяне Васильевне и зашептал ей на ухо. Глаза женщины блеснули, и она закивала головой. Тогда журналист подхватил Александра под руку, затолкал его на заднее сиденье машины и сел сам. Через пять минут они вылезли, и Александр направился к калитке, а Парахомов сел за руль автомобиля. Татьяна Васильевна и Сорокин тоже направились к машине. Сорокин задумчиво покусывал губу, но молчал. Через сорок минут показался бледный Ракитин, он медленно подошёл к машине, достал из-под рубашки тёмный продолговатый предмет, протянул его Борису, а сам повернулся и побрел вдоль кирпичного забора учреждения. Сорокин посмотрел на сидящую рядом Некрасову,  обернувшегося к  нему Парахомова и вышел из автомобиля. Постоял немного, глядя вслед Ракитину, и ,вздохнув,   пошёл следом, стараясь держаться на расстоянии.

    - Отвезти меня в отделение,  Боря,- попросила Некрасова,- а сам возвращайся за ними. Саше нужно прийти в себя, а Георгий Михайлович за ним присмотрит. Диктофон давай мне, потом послушаем, без Саши. Во второй раз ему это слышать не нужно.

    В течение трёх часов Сорокин наблюдал за Александром. Тот, сначала  шёл вдоль забора, огибая его по периметру, потом, очутившись снова у калитки во двор диспансера, перешёл дорогу, не обращая внимания  на сигналившие ему  автомобили, и побрел вдоль домов,  стоявших вдоль дороги.  Ракитин  шёл, скрестив руки на груди и обхватив себя ладонями за плечи, словно он замерз. Через полчаса, казавшиеся Сорокину вечностью, Александр опустил руки и свернул в парк, находивший на пути его следования. Сев на скамейку, Ракитин обхватил голову руками и просидел так около часа. Несколько раз  Александр оглядывался  по сторонам, словно пугался чего-то, но отчаяние пересиливало,  и он снова обхватывал голову руками и сидел, покачиваясь из стороны в сторону. Спустя два часа, Георгий Михайлович подошёл к молодому человеку, тронул его за плечо.

    - Пойдём, перекусим Саша.

    - Пошли...

    В кафе Сорокин сам заказал им обед.  Александр, молча, съел то, что лежало на тарелке и, глядя перед собой пустым взглядом, надолго замолчал. Георгий Михайлович сидел рядом, задумчиво  чертя  вилкой на салфетке  узоры. Постепенно Ракитин взял себя в руки и стал реагировать на окружающее. Он перевёл взгляд на стол, где Сорокин, не замечая, что салфетка, служившая ему листом для рисования, порвалась ,и он  продолжает рисовать на скатерти - от вилки на белоснежной поверхности были видны темные полоски.

    - Смените салфетку, Георгий Михайлович, а  вы рисуете на скатерти, счёт выставят, -улыбнувшись, произнёс молодой человек. 

     Следователь поднял голову, посмотрел на Ракитина, кивнул.  Они встали из-за стола, направились к выходу. У здания кафе  стояла вишнёвого цвета «Ауди»  Парахомова, а сам журналист сидел на сиденье пассажира и ел пирожки, запивая соком из пакета. Увидев Сорокина с Александром, он приветливо махнул рукой,  вылез из машины, перешёл на водительское место. Следователь и Ракитин сели в салон.

    -Татьяна Васильевна строго приказала  привести вас  к ней, - произнес Борис, - решила нас  побаловать домашней пищей.

    Некрасова, по приезду в отделение, отпросилась на несколько часов с работы, чтобы помочь Александру прийти в себя в домашней обстановке. Мельком увидев человека, в которого превратился Мальцев, женщина понимала, какое потрясение ждёт Ракитина  при взгляде на бывшего соседа. Перед приходом  Александра Мальцеву были введены лекарства,  врачи предвидели  непредсказуемое поведение пациента.  Рядом с больным находился санитар.

 

    Дом Некрасовой  встретил мужчин запахом жаркого и свежей выпечки. Хозяйка в домашнем халате и фартуке встретила гостей в коридоре, радушно пригласила в комнаты. 

    - Проходите в гостиную, а я сейчас на стол накрою. Через несколько минут все будет готово. Телевизор посмотрите пока.

     Борис с Александром, пытаясь найти интересное, переключая  каналы, наткнулись на футбольный матчи с увлечением стали комментировать происходящее. Сорокин потихоньку улизнул на кухню, для помощи хозяйке. Через полчаса матч закончился, молодые люди пошли на манящие запахи, доносившиеся  с кухни. На столе красовался румяный пирог,  дымилась горячая картошка, исходил запахом, запечённый в духовке, кусок вырезки. Два вида салата из свежих овощей стояли  на  столе. Сама хозяйка разливала в стаканы сок. А Георгий Михайлович по- мужски крупно резал  хлеб.

     -Жора,- смеясь, говорила Татьяна Васильевна,- зачем ты большими кусками хлеб режешь? Он в рот  не поместится.

    -Большому куску рот рад, так говорится в пословице. Нам мужчинам только подавай пищу, когда мы голодны. А ты, Танечка, так вкусно готовишь...- увидев вошедших мужчин, прокашлялся и произнёс: Татьяна Васильевна, где у вас хлебница?

      Некрасова, взглянув на улыбающихся  Бориса и Александра, лукаво улыбнулась и ответила:

     -Я ее рядом с тобой, на тумбочку,  поставила, Жора. Какая уж здесь конспирация, спалились мы, дорогой следователь.

     Сорокин обернулся, махнул рукой и весело рассмеялся. Ранний ужин прошёл со смехом и шутками. Все немного выпили за то, чтобы быстрее найти Гришу и, с жаром, принялись за еду. К концу ужина Борис притворно стонал, просил, чтобы его отвели на кровать, так как он сам не дойдёт. Убрав посуду, мужчина затеяли шуточное соревнование на мытье посуды, выиграл Георгий Михайлович, и, подвязав фартук, пошел к мойке. Через несколько минут разрезали пирог, чай разлили по чашкам. Посмотрев на кусок пирога, Александр расстроился от того, что пирог был с капустой. «Гришин любимый», вспомнил он и,  стараясь не показывать своего настроения, быстро выпил чай. Потом сослался на усталость, ушел в гостиную, прилег на диван. Незаметно для себя он  задремал.

    Сидящие на кухне люди, проводили Александра взглядами и, быстро убрав со стола, положили на стол диктофон, чтобы прослушать запись.

    -Звук убавь, - попросил Георгий Михайлович. Он встал, плотнее прикрыл дверь.- Надеюсь, успеем, пока он заснул. Включай.

 

   ... Сквозь шелестящие звуки и скрип кровати, послышался звук шагов, потом наступила тишина, затем раздался хриплый мужской голос:

   ...- О, ангел пришёл... Только без крыльев ... Какой знакомый ангелок, соседушка бывший, пожаловал....- раздался хриплый смех, потом кашель, будто человек захлебнулся словами...-Как живется на небе тебе, Саша?.. Я тебя туда отправил, я... Я тебе отомстил.... Отомстиллл!- перешел на крик говоривший.- И поделом тебе... Не лез бы куда не надо, живой был... Ты думаешь я дурак?.. Нееет... Я не дурак... Хоть и лежу в этом мешке без окон и страж под боком. Тьфу...Гляди попал... Чего глаза- то вылупил?- человек снова рассмеялся.- Кишка тонка.... Ничего- то ты мне не сделаешь....Прав таких нет у тебя, медбрат... Да я таких, как ты, душил голыми руками... Эх, было время... А знаешь , Сашка, как вкусно , когда ешь сердце своего врага?.. Это несравнимо ни с чем... Я убивал чурков этих и сердца их жрал... Жрал... Я один их мочил... С плеча лопатой...Чвак...Звук такоооййй,- протянул человек.- Ты Сашка чего пришел-то?.. Что Валюху твою с собой не взял?.. Не пошла она с тобой... Я на неё глаз положил, она не говорила тебе?.. Врешь, догадался поди, как мы с ней на сене кувыркались... А Светка моя смотрела....Тыыы,- прошептал человек.-Тыыы!- закричал .- Ты мою жену к себе в постель уложил...И дочь мою украл....Укралллл!!!- человек видимо попытался встать, раздался сильный скрип, послышались рывки, через некоторое время все затихло и было слышно только хриплое дыхание.- Ис-пу- гал- ся?- прокаркал человек.- По глазам вижу, что испугался... А я никого не боюсь... Ни Бога, ни дьявола... Я сам дьявол... Только без рогов... Светка боялась... Никогда бы на сторону не пошла... Она в постели мне ноги лизала... Не хотела сначала... А потом привыкла... Ещё просила... А я ей кулака, кулака...  А кулака моего все бояться... Толян только и не боялся... Но ему ногу миной той оторвало, рядом валялась... Смешно, Толян орет... А на ногу его смотрю ... И смеюсь... А потом чурки пошли на нас... А я их голыми руками разрывал... Как демон... Я демон... Деммооон яяяя...- человек замолчал, лишь снова было слышно дыхание. Через некоторое время послышал звук шагов.- Куда ты, Сашка? Ты думаешь, я не знаю, зачем ты пришёл?.. За сыном своим... Хороший пацан, но молчит... А я его в девчонку переодел... И сам переоделся... Да, война мне помогла… Не догадываешься, на что адвоката я нанял?.. Там золота много было... Много... С баб снимал... Они такие красивые... А зачем мертвым золото?.. Светка и не догадалась, на что живём... А мальчишка твой молодец... Послушный такой ... Никому не сказал, что я ему не отец... Я ему таблетку в воду кину, и он спит... А шейка такая тоненькая... Цыы, нельзя, я отомстить хочу... Мальчишка мой теперь... Где он?.. Где мой сын... Сыночек... Сын...а...- человек замолчал, видимо уснул. Потом прошел кто-то и все стихло.

 

    Двое мужчин и женщина, прослушав запись, молчали.

    - Боря,.. дай воды,- прошептала Некрасова.

    Парахомов встал, налив из-под крана стакан воды, передал  Татьяне Васильевне, второй стакан поставил перед Сорокиным, а сам попил  из-под крана. Сорокин взял стакан, и выпил его залпом, а Татьяна Васильевна поднесла стакан ко рту двумя руками, зубы ее клацнули о его край, вода пролилась, и она, уронив стакан на стол, упав головой на руки,  зарыдала. Стакан, прокатившись по столу, звонко ударился о пол и развалился на несколько частей.

     Звон разбившегося стакана и звуки рыданий донеслись, до спящего на диване, Александра. Он открыл глаза, прислушался, встал с дивана  и прошёл на кухню. Отрыв дверь,  увидел, как плачущую Некрасову прижал к себе Георгий Михайлович и пытался успокоить, а Борис, стоя на коленях, собирает осколки разбившегося стакана. Взглянув, на лежащий на столе диктофон, Ракитин проговорил:

    - Этот зверь похитил моего ребёнка...

   Успокоившись, Некрасова заварила чай из мяты, предложила мужчинам  по стакану горячего отвара. Через некоторое время, хозяйка и гости отправились спать.

 

     Борис и Александр, лежали вдвоем на одной кровати, в комнате дочери Татьяны Васильевны, но уснуть не получалось. Диван, на котором ворочался Сорокин, скрипнул, потом раздались крадущиеся шаги, звук открываемой двери, чуть слышный женский возглас, дверь закрылась и наступила тишина. 

    -Пошел,- проговорил Борис.

    -Пошел,- ответил Александр.

     И они снова, стали смотреть в потолок, глазами, в которых не было ни капли сна.

 

     Сквозь дремоту, Саша услышал резкий звонок в дверь, потом в неё застучали. Лежащий рядом Борис, приподнялся и сонным голосом сказал: 

    -Сейчас, Матвей.

    Парахомов встал с кровати и, пошатываясь, пошёл в сторону коридора. Александр отправился следом. Из спальни показалась, пытающаяся запахнуть халат Некрасова и выглядывающий из-за её плеча Сорокин. Увидев в коридоре Бориса с Александром, Татьяна Васильевна вспыхнула, а Георгий Михайлович побледнел, но взял себя в руки, первым шагнул к входной двери.

    -Кто?- спросил он.

    -Открывайте,- послышался  из-за двери голос Матвея. 

    Сорокин распахнул дверь. Матвей,  с руками перепачканными в машинном масле,  лицом, разрисованным темными полосами, улыбался во весь рот.

    -Что? - выдохнули одновременно все четверо, что стояли в квартире.

    - Я Гришу нашёл!- крикнул Матвей. Он шагнул через порог, приподнял Александра от пола и закружил его по коридору, крича.- Я нашёл Гришу! Я нашёл твоего сына, Сашка! Нашёл!

    Донеся Ракитина до дивана, он уронил Александра на постель, сам упал рядом и громко рассмеялся.

    В коридоре обнимались и целовались Татьяна Васильевна с Георгием Михайловичем, а Борис, сидя на полу, отбивал руками чечётку о доски, и повторял:

    -Нашли! Ура! Венька будет рад! Нашли! Ура! Венька будет рад!..

 

    Александр, который онемел от радости, с трудом спросил:

    -Где он? Где Гриша?

    Безумная радость, охватившее людей от вести, что мальчик нашёлся, пошла на убыль, все смотрели на Матвея, который встал на  ноги и потягивался. Березкин обернулся к Александру, и весело глядя на него, ответил:

     - У Соньки он, представляешь. Катька его с остановки привела, а он заболел. Им переезжать через день надо было, в Октябрьское. Поэтому они Гришу с собой забрали,- Матвей замолчал, потом серьёзно добавил.- Если бы не Сонька с Катькой и хозяйка дома, где сестра квартиру снимает, погиб бы пацан. Они его вытащили, ночи не спали, но выходили.

     Березкин втянул носом воздух и произнёс жалобно.

     - Накормите меня, с утра ничего не ел...

    Некрасова, выводившись от объятий Георгия Михайловича, пошла на кухню , подогреть остатки ужина.

    -Ты пойди, умойся, Матвей, в ванной полотенце найдешь. Я сейчас тебя покормлю, а сами мы чаю выпьем.

     Матвей, заметивший, откуда Некрасова пошла на кухню, бросил вопросительный взгляд  на Бориса, одновременно указав в сторону Сорокина, который закрывал дверь. Тот утвердительно кивнул головой и пошёл в комнату, где спал, одевать штаны. Александр отправился следом.

   Через десять минут Борис, Александр, и Татьяна Васильевна с Георгием Михайловичем   сидели  вокруг стола на кухне и, потягивая с кружек чай,  смотрели  как  Матвей методично отправлял в рот все, что лежало в тарелках на столе. Березкин продвигал к себе тарелку, съедал, что лежало на ней, отставлял её в сторону и ставил перед собой следующую. Когда все тарелки опустели, и он, довольный, откинулся на спинку стула и произнёс:

    -А чай есть?

    Дружный смех был ему ответом. Татьяна Васильевна, отсмеявшись, налила Матвею в бокал чая, положила на тарелку кусок пирога с капустой. Матвей с сомнением посмотрел на пирог, отодвинул от себя тарелку и, глотнув чая, сказал:

    - Все, я пас,- он повернулся к Ракитину.- Сашка, ты не думай, что Соня пацана скрывала, Гриша сильно болел и сестра  с Раисой Владимировной его лечили. Соня меня ждала, чтобы я родителей его нашёл. Я и нашёл тебя!- Матвей хлопнул Ракитина по спине. - Катерина всегда все в дом тянет, а Гриша у остановки в снег упал. Моя племянница пожалела его и домой забрала, вымыла, переодела, накормила. Когда Соня домой пришла, у него температура поднялась. Гриша был сильно болен, поэтому Соня его лечить стала, она по профессии- детский  врач. А через день в Октябрьское  они уезжали. Катя с Соней побоялись ребёнка оставлять и с собой забрали. Там на квартире твоего Гришу лечили. Раиса Владимировна в травах разбирается, она настоями  лечила, а Соня лекарствами. Только две недели назад Гриша выздоровел, а сейчас бегает так, что Катя не догоняет. Они его Мишей звали, а он откликался, вчера узнали, как зовут  его по- настоящему. 

    Александр выслушал все, что сказал Матвей, молча, потом встал, обвел всех, кто сидел за столом взглядом, поднял глаза в потолок, произнес:

     - Валюша, мама, наш Гриша нашёлся, он нашёлся, родные мои.

     Взглянув на часы, Александр спросил у Матвея.

     - Когда поедем?

     Березкин помолчал, посмотрел на стену, где висели часы, показывающие полтретьего ночи и ответил:

     -Утром, часа три посплю и в путь.

Участвующие в поиске ребенка Парахомов,  Некрасова и  Сорокин пытались доказать, что они должны  поехать с ними.  Матвей разубеждал их в обратном, говорил,  что  оставшиеся смогут  приехать  с Борисом, который хотел с собой взять  Веню. В три часа ночи  шумная компания успокоилась и отправилась досыпать остаток ночи: Матвею достался  освободившийся диван, Александр с Борисом пошли укладываться на кровать, а Татьяна Васильевна и Георгий Михайлович вернулись в спальню.

 Александр, засыпая, представлял встречу с Гришей. Но он не мог предположить, что ему придётся драться за женщину, которая заменила мать его сыну...

  

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0433506

от 6 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0433506 выдан для произведения:

ГЛАВА 9.


Переодевшись в свежую рубашку, Парахомов рассказал, как он совершенно случайно наткнулся на на место, где сейчас находится Мальцев...
...-Я больнице Веньку на прогулку вывозил, на кресле и он так радовался, что на улицу идём. Я его выкатил в парк, что рядом с больницей находится, где мы погуляли полчаса и отправились обратно. Попрощавшись с Веней, проходя через коридор, услышал разговор двух врачей. Один из них был совершенно незнакомый, а другого я видел, этот врач несколько раз заходил в палату, где Веня мой лежит. Это ещё тогда было, когда мой сын без сознания был,- журналист зажмурился, тряхнул головой, - он, врач Свистунов его фамилия, светило местный, специалист по болезни головы, короче, психиатр детский. Они стояли и разговаривали в коридоре, наш Свистунов и незнакомый врач и я, уловил, краем уха,знакомую фамилию, Мальцев. Свистунов говорил, что болезни головы до конца не изучены и он не уверен, что может чем-нибудь помочь. И специализируется на детской психиатрии, но он даст сейчас телефон знакомого психиатора из Челябинска и пусть ему позвонят, ссылаясь на него, Свистунова. Тот доктор, из Челябинска писал докторскую дисссертацию на подобную тему, только я тогда ещё не понял на какую...
Парахомов приостановился и замолчал. В кабинете была тишина, все ждали окончания рассказа журналиста, только Александр встал со стула, подошел к окну и скрестив руки, обхватил ладонями плечи, прижался подбородком к скрещеным ладоням, замер, но по всему его виду было понятно, что он терпеливо ждёт продолжения.
Борис, проводив взглядом Ракитина, схватил, стоящий на столе, стакан с водой, в два глотка выпил его и продолжил.
...- Получилось так, что я слегка задержался на посту, у дежурной медсестры, и вышел на крыльцо больницы минут через десять. И буквально наткнулся на того доктора, что разговаривал со Свистуновым в коридоре. Незнакомый врач стоял на крыльце и смотрел на телефон, который держал в руках. Потом он по визитке набрал номер и поняв, что ему ответили, заговорил... Сейчас, я достану листок, я когда-то увлекался стенографией, вот и пригодилось.
Журналист полез в свою сумку, достал блокнот, и развернув его, начал водить пальцем по знакам, что пересекали страницу, а которой он закрыл блокнот.
- Профессор Терентьев, звините душевно, что беспокою, но Ваш номер мне дал Свистунов, Глеб Станиславович, а знаете такого, очень приятно. Простите Василий Михайлович, я не отниму у Вас много времени... Меня зовут Ткачев, Валерий Владимирович, я главный врач психиатрического диспансера... Нет, нет, я не займу у Вас много времени. У меня здесь пациент один есть, Мальцев Сергей, Васильевич, 19... года рождения, интересный случай...да , я хотел бы чтобы вы меня проконсультировали по его болезни... Нет, нет, герой Чеченской войны, был контужен, осколочное ранение в голову, да, да...Он бывает в нормальном состоянии, но очень редко...Нет, мы одержим его на ...Конечно, конечно, дорогой мой профессор, я вышлю Вам историю его болезни. Он у нас находится с декабря прошлого года... Значимых улучшений нет...У него постоянное раздвоение личности... То он воюет, то ищет сына... Нет у него никакого сына... В паспорте только дочь указана... Хорошо... Вышлю на электронную почту...Обязательно, сегодня же... Будьте здоровы, Василий Михайлович...-журналист закрыл блокнот,- Вот, что успел записать,- пояснил людям, что его слушали Парахомов. 
- Мы знаем, где находится Мальцев, и что нам из этого, ребёнка с ним нет, он сам не знает, где он, да ещё у него с головой не в порядке,- проговорил Сорокин. - Конечно, можно попробовать с ним поговорить, но как туда попасть?- рассуждал Георгий Михайлович. Заметив улыбку, Татьяны Васильевны, он спросил.- Видимо у нашей Татьяны Васильевны есть и в этом заведении знакомые? Я не ошибся.?
- Не совсем хорошие, но есть,- объяснила Некрасова.- Несколько лет назад у нас был трудный подросток. Он рос в нормальной семье, отец и мать прекрасные родители, но мальчик вырос неуправляемым, постоянно попадал в переделки, в драки, стоял на учете в детской комнате милиции. Родители не знали, что с ним делать, он совсем отбился от рук. Но потом я нашла лазейку в его мир и сейчас он прекрасный семья и любящий отец. А мама этого бывшего трудного подростка работает в этом диспансере, врачом. Попробуем к ней обратиться, возможно она сможет нам помочь....
 
В течение двух часов мужчины сидели в машине у забора, которым был обнесен диспансер. Каждый из них был уверен, что Некрасовой все получится, и она сможет добиться того, чтобы кто-то смог поговорить с Мальцевым. Когда терпение у сидящих в машине подходило к концу, в калитке показалась Татьяна Васильевна, которая улыбалась. Мужчины вышли из салона и с надеждой смотрели на приближающуюся женщину. Подойдя к ним, Некрасова сказала:
- Разрешили только Саше, остальным нельзя. Все будет происходить в присутствии врача, у тебя Саша будет полчаса. Держись, сынок, - по- матерински она обняла Александра.
Парахомов хотел что-то сказать, но потом подошёл к Татьяне Васильевне и зашептал ей на ухо. Глаза женщины блеснули и она закивала головой. Тогда журналист подхватил Александра под руку, затолкал его на заднее сиденье машины и сел сам. Через пять минут они вылезли и Александр направился к калитке, а Парахомов сел за руль автомобиля. Татьяна Васильевна и Сорокин тоже направились к машине. Сорокин задумчиво покусывал губу, но молчал. Через сорок минут показался бледный Ракитин, он медленно подошёл к машине, достал из-под рубашки тёмный продолговатый предмет, протянул его Борису, а сам повернулся и побрел вдоль кирпичного забора диспансера. Сорокин посмотрел на сидящую рядом Некрасова, на обернувшегося к Парахомова и вылез из автомобиля. Постоял немного, глядя вслед Ракитину и вздохнул потихоньку пошёл следом, стараясь держаться на расстоянии.
- Отвезти меня в отделение , Боря, а сам возвращайся за ними. Саше нужно прийти в себя , а Георгий Михайлович за ним приглядит. Дикторфон давай мне, потом послушаем, без Саши. Во второй раз ему это слышать не нужно...

В течение трёх часов Сорокин наблюдал за Александром. Тот сначала просто шел вдоль забора, огибая его по периметру, потом, очутившись снова у калитки, перешёл дорогу, не обращая на сигналившие автомобили, и побрел об дома, что стояли вдоль дороги. Сначала Ракитин просто шёл, скрестив руки на груди и обхватив себя ладонями за плечи, словно он замерз, пройдя так с полчаса, Александр опустил руки и свернул в парк, что был рядом. Сев на скамейку в парке, Ракитин обхватил голову руками и ещё просидел так около часа, затем он огляделся по сторонам, увидел сидящего неподалёку Сорокина, снова обхватил голову руками и сгорбившись сидел ещё некоторое время. Георгий Михайлович подошёл к Александру, тронул его за плечо.
- Пойдём, пообедаем Саша.
- Пошли...
В кафе Сорокин сам заказал им обед, Александр не разбирая, что ест отправлял в рот пишу, потом снова надолго замолчал. Георгий Михайлович сидел рядом, и чертил на салфетке вилкой узоры. Постепенно Ракитин стал реагировать на окружающее, перевёл взгляд на стол.
- Смените салфетку, Георгий Михайлович, а то вы рисуете на скатерти, ещё счёт выставят, -улыбнувшись произнёс Александр. 
Следователь поднял голову, внимательно вгляделся в лицо молодого человека, потом они вместе встали из-за стола и направились к выходу. У здания стояла вишнёвая <Ауди> Парахомова, а сам журналист сидел на сиденье пассажира и ел, что-то завернутое в бумагу, запивая соком из пакета. Увидев Сорокина с Александром, он приветливо махнул рукой, потом вылез из машины и перешёл на водительское место. Следователь и Ракитин сели в машину и все поехали домой к Некрасовой. Татьяна Васильевна строго приказала вести мужчин к ней, решив всех побаловать домашней пищей. Она по приезду в отделение, отпросилась на несколько часов с работы, чтобы дать Александру прийти в себя в домашней обстановке. Мельком увидев человека, в которого превратился Мальцев, она понимала какое потрясение испытал Ракитин, увидев бывшего соседа. Перед посещением Ракитина Мальцеву были введены лекарства и он был пристегнут ремнями к кровати. Рядом с больным находился санитар.

Дом Некрасовой встретил мужчин запахом жаркого и свежей выпечки. Хозяйка в домашнем халате и фартуке встретила гостей в коридоре, радушно пригласила в комнаты. 
- Проходите в гостиную, а я сейчас на стол накрою. Через несколько минут все будет готово. Телевизор включите пока...
Борис с Александром попытаясь найти интересное на каналах телевизора, наткнулись на футбольный матч и с увлечением стали коментировать происходящее. Сорокин потихоньку улизнул на кухню, на помощь хозяйке. Через полчаса матч закончился и молодые люди пошли на манящие запахи, которые доносились из кухни. На столе красовался румяный пирог, дымилась горячая картошка, исходил запахом запаченый в духовке кусок вырезки. Два вида салата из свежих овощей стола на концах стола. Сама хозяйка наливала в стаканы сок, а Георгий Михайлович по- мужски крупно режал хлеб, стоя у небольшой тумбочки, рядом холодильником.
-Жора,- смеясь говорила Татьяна Васильевна,- зачем ты такими крупными кусками хлеб режешь? Мы его в рот не засунем...
-Большому куску рот рад, так говорится в пословице. Нам мужчинам только подавай пищу, когда мы голодны. А ты, Танечка, так аппетитно готовишь...- увидев вошедших мужчин, прокашлялся и произнёс.- Татьяна Васильевна, где у вас хлебница?
Некрасова взглянув на улыбающихся Бориса и Александра, лукаво улыбнулась и ответила:
-Я ее рядом с тобой на тумбочку поставила, Жора. Какая уж здесь конспирация, спалились мы, дорогой следователь.
Сорокин обернулся, махнул рукой и весело рассмеялся. Ранний ужин прошёл со смехом и шутками. Все немного выпили за то, чтобы побыстрее найти Гришу и с жаром принялись за еду. К концу Борис притворно стонал, просил чтобы его отвели на кровать, так как он сам не дойдёт. Убрав посуду со стола, мужчина затеяли шуточное соревнование на мытье посуды, выиграл Георгий Михайлович и подвязав фартук принялся за дело. Через несколько минут разрезали пирог, чай разлили по чашкам. Посмотрев на кусок пирога, Александр расстроился от того, что пирог был с капустой. Стараясь не показать своего настроения, он быстро выпил чай, и ссылаясь на усталость, пошел в гостинную, прилег на диван. Незаметно для себя задремал.

Сидящие на кухне, проводили Александра взглядами и быстро убрав со стола, положили на стол диктофон, чтобы прослушать запись.
-Звук убавь, - попросил Георгий Михайлович. Он встал, поплотнее, прикрыл дверь.-Надеюсь успеем, пока он заснул... Включай...

... Сквозь шелястяшие звуки и скрип кровати, послышался звук шагов, потом наступила тишина, затем раздался хриплый мужской голос:
...О, ангел пришёл... Только без крыльев ... Какой знакомый ангелок, соседушка бывший, пожаловал....- раздался хриплый смех, потом кашель, будто человек захлебнулся кашлем...-Как живется на небе тебе, Саша?.. Я тебя туда отправил, я... Я тебе отомстил.... Отмстиллл!- перешел на крик говоривший.- И поделом тебе... Не лез бы куда не надо, живой был... Ты думаешь я дурак?.. Нееет... Я не дурак... Хоть и лежу в этом мешке без окон и страж под боком. Тьфу...Гляди попал... Чего глаза то вылупил?- человек снова рассмеялся.- Кишка тонка.... Ничего то ты мне не сделаешь....Прав таких нет у тебя, медбрат... Да я таких, как ты, душил голыми руками... Эх, было время... А знаешь , Сашка, как вкусно , когда ешь сердце своего врага?.. Это несравнимо ни с чем... Я убивал чурков этих и сердца их жрал... Жрал... Я один их мочил... С плеча лопатой...Чвак...Звук такоооййй,- протянул человек.- Ты Сашка чего пришел-то?.. Что Валюху твою с собой не взял?.. Не пошла она с тобой... Я на неё глаз положил, она не говорила тебе?.. Врешь, догадался поди, как мы с ней на сене кувыркались... А Светка моя смотрела....Тыыы,- прошептал человек.-Тыыы!- закричал .- Ты мою жену к себе в постель уложил...И дочь мою украл....Укралллл!!!- человек видимо попытался встать, раздался сильный скрип, послышались рывки, через некоторое время все затихло и было слышно только хриплое дыхание.- Ис-пу- гал- ся?- прокаркал человек,- По глазам вижу , что испугался... А я никого не боюсь.... Ни Бога, ни дьявола... Я сам дьявол... Только без рогов... Светка боялась... Никогда бы на сторону не пошла... Она в постели мне ноги лизала... Не хотела сначала... А потом привыкла... Ещё просила... А я ей кулака, кулака.... А кулака моего все бояться.... Толян только и не боялся... Но ему ногу миной той оторвало, рядом валялась....Смешно, Толян орет.... А на ногу его смотрю ....И смеюсь... А потом чурки пошли на нас... А я их голыми руками разрывал... Как демон... Я демон...Деммооон яяяя...- человек замолчал, лишь снова было слышно дыхание. Через некоторое время послышал звук шагов.- Куда ты, Сашка? Ты думаешь, я не знаю, зачем ты пришёл?.. За сыном своим... Хороший пацан, но молчит... А я его в девчонку переодел... И сам переоделся... Да война мне помогла.... Не догадываешься на что адвоката я нанял... Там золота много было... Много... С баб снимал... Они такие красивые... А зачем мертвым золото?.. Светка и не догадалась, на что живём... А мальчишка твой молодец... Послушный... Никому не сказал , что я ему не отец... Я ему таблетку в воду кину, и он спит... А шейка такая тоненькая... Цыы, нельзя, я отомстить хочу... Мальчишка мой теперь... Где он?.. Где мой сын.... Сыночек... Сын...а...- человек замолчал, видимо уснул. Потом прошел кто-то и все стихло.
Двое мужчин и женщина, что сидели за столом молчали.
- Боря,.. дай воды,- прошептала Некрасова.
Парахомов встал и налив из-под крана стакан воды поставил перед Татьяной Васильевной, потом налил еще один и поставил перед Сорокиным, а сам нагнулся и стал пить из-под крана. Сорокин взял стакан и выпил его не отрываясь, а Татьяна Васильевна понесла стакан ко рту двумя руками, зубы ее клацнули о его край, вода продлилась, и она, уронив стакан на стол, упала головой на руки зарыдала. Стакан прокатившись по столу, звонко ударился о пол и развалился на несколько частей.

Звон разбившегося стакана и звуки рыданий донеслись до спящего на диване Александра. Он открыл глаза, прислушался, встал и пошёл на кухню. Отрыв дверь, он увидел, как плачущую Некрасову прижал к себе Георгий Михайлович и пытается успокоить, а Борис, стоя на коленях, собирает осколки разбившегося стакана. Взглянув на лежащий на столе диктофон, Ракитин сказал:
- Этот зверь похитил моего ребёнка...

Успокоившись, Некрасова заварила мяту и все выпили по стакану горячего отвара. Борис и Александр, лёжа на кровати, в комнате дочери Татьяны Васильевны, смотрели открытыми глазами в потолок. Диван, на котором ворочался Сорокин, скрипнул, потом раздались крадущиеся шаги, звук открываемой двери, чуть слышный женский возглас, дверь закрылась и наступила тишина. 
-Пошел,- проговорил Борис.
-Пошел,- ответил Александр.
И они снова уставились в потолок, широко открытыми глазами. 


Сквозь сон, Александр услышал резкий звонок в дверь , потом в нее застучали. Лежащий рядом Борис, приподнялся и сонным голосом сказал: 
-Сейчас, Матвей,- Парахомов слез с кровати и пошатываясь, пошёл в сторону коридора, Александр отправился следом. Из спальни показалась, пытающаяся запахнуть халат Некрасова и выглядывающий из-за её плеча Сорокин. Увидев, в коридоре Бориса с Александром, Татьяна Васильевна вспыхнула, а Георгий Михайлович побледнел, но взяв себя в руки, первым шагнул к входной двери.
-Кто?- спросил он.
-Открывайте,- послышался голос Матвея. 
Сорокин распахнул дверь. Матвей, руками перемазанными в машинном масле , с лицом, разрисованным темными полосами, улыбался во весь рот.
-Что? - выдохнули одновременно все четверо, что стояли в квартире.
- Я Гришу нашёл!- крикнул Матвей. Он шагнул через порог, приподнял Александра от пола и закружил его по коридору, крича.- Я нашёл Гришу! Я нашёл твоего сына, Сашка! Нашёл!
Донеся Ракитина до дивана, он бросил Александра на постель, сам упал рядом и громко рассмеялся.
В коридоре обнимались и целовались Татьяна Васильевна с Георгием Михайловичем, а Борис, сидя на полу, отбивал руками чечетку о доски, и повторял :
-Нашли! Ура! Венька будет рад! Нашли! Ура! Венька будет рад!..

Александр, который онемел от радости, с трудом спросил:
-Где он? Где Гриша?
Безумие, охватившее людей от вести, что мальчик нашёлся, пошло на убыль, все смотрели на Матвея, который встал на на ноги и потягивался. Березкин обернулся к Александру, и весело глядя на него, ответил:
 - У Соньки он, представляешь. Катька его с остановки привела, а он заболел. Им переезжать через день надо было, в Октябрьское, поэтому они Гришу с собой забрали,- Матвей замолчал , потом серьёзно добавил.- Если бы не Сонька с Катькой, да хозяйка дома , где сестра квартиру снимает, Раиса Владимировна, погиб бы пацан. Они его вытащили, ночи не спали, но выходили...
Березкин втянул носом воздух и произнёс жалобно.
- Накормите меня, с утра ничего не ел...
Некрасова, высводившись от объятий Георгия Михайловича пошла на кухню , подогреть остатки ужина.
-Ты пойди умойся, Матвей, в ванной полотенце найдешь. Я сейчас тебя покормлю, а сами мы чаю попьем.
Матвей, заметивший, откуда Некрасова пошла на кухню, бросил вопросительный взгляд Борису, одновременно кивнув в сторону Сорокина, который закрывал дверь. Борис утвердительно кивнул головой и пошёл в комнату, где спал, одевать штаны. Александр отправился следом.
Через десять минут все сидели кухне и потягивая с кружек чай смотря на Матвея, который методично отправлял в рот все, что лежало в тарелках на столе. Березкин продвигал к себе тарелку, съедал, что лежало на ней, отставлял ее в сторону и ставил перед собой следующую. Постепенно все тарелки опустели, и он, довольный, откинулся на спинку стула и произнёс:
-А чай есть?
Дружный смех был ему ответом. Татьяна Васильевна, отсмеявшись, налила ему в бокал чая, положила на тарелку кусок пирога с капустой. Матвей с сомнением посмотрел на пирог, отодвинул от себя тарелку и глотнув чая сказал:
- Все, я пас. Сашка, ты не думай, что Соня пацана скрывала, он сильно болел и они с Раисой Владимировной его лечили. Сестра меня ждала, чтобы я родителей его нашёл. Я и нашёл, тебя!- Матвей хлопнул Ракитина по спине. - Катерина всегда все в дом тянет, а Гриша у остановки в снег упал, племянница пожалела его и домой забрала, вымыла, переодела, накормила. А когда Соня домой пришла, у него температура поднялась. Он лежал, как не живой, поэтому Соня его лечить стала, она по профессии врач детский. А через день в Октябрьское переехали. Катя с Соней побоялись ребёнка оставлять и с собой забрали. Там на квартире Гришу и лечили. Раиса Владимировна в травах разбирается, она травами лечила, а Соня лекарствами. Только две недели назад Гриша выздоровел, а сейчас бегает так, что Катя не догоняет. Они его Мишей звали, а он откликался, сейчас-то знают, как зовут по- настоящему. 
Александр выслушал все, что сказал Матвей молча, потом встал, обвел всех, кто сидел за столом взглядом, поднял глаза в потолок, произнес:
-Валюша, мама, наш Гриша нашёлся, он нашёлся родные мои...

Взглянув на часы, Александр спросил у Матвея.
- Когда поедем?
Березкин помолчал, посмотрел на стену, где висели часы, которые показывали пол третьего ночи и ответил;
-Утром, часа три посплю и в путь.
Пока все пытались доказать, что они должны тоже поехать с ними, и Матвей доказывал желающим ехать, что все остальные приедут с Борисом, который хотел с собой взять ещё и Веню, часы стали показывать три часа ночи. Наконец-то все улеглись: Матвею достался, освободившийся диван, Александр с Борисом пошли на кровать, а Татьяна Васильевна и Георгий Михайлович вернулись в спальню.
 Александр, засыпая, представлял встречу с Гришей, но он никак не мог предположить, что ему придётся вступиться за женщину, которая заменила мать его сыну, Григорию...
 
Рейтинг: +3 252 просмотра
Комментарии (4)
Пронькина Татьяна # 7 декабря 2018 в 20:40 +2
Леночка, спасибо! Не могу оторваться! read-2
Елена Тихонова # 7 декабря 2018 в 21:10 +1
Спасибо большое за то, что следите за появлением новых глав. От души благодарю. smayliki-prazdniki-34
Елена Разумовская # 17 декабря 2018 в 18:40 +1
Читаю, просто невозможно оторваться! Спасибо, Елена! big_smiles_138
Елена Тихонова # 17 декабря 2018 в 19:24 0
cvety-v-korzine Я рада, что Вам нравится, Елена. Спасибо, большое.