ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 12.

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 12.

12 декабря 2018 - Елена Тихонова
article434085.jpg

ГЛАВА 12.

 

     На квартире Софьи Березкиной, за кухонным столом сидели: хозяйка, Александр, Раиса Владимировна и Георгий Михайлович. Сорокин приехал с новостью о том, что дом Раисы Владимировны сгорел, и Степан Михеев находится в больнице.

    - Никто не ожидал такого,- с горечью говорил Сорокин.- Дом загорелся под утро, когда все спали, от него остались только кирпичные стены, а остальное всё выгорело. Я понимаю, что это для Вас такой удар, Раиса Владимировна, но утаить не мог. Возможно Трофим уже где-то рядом, наблюдает. Татьяна просила, чтобы вы берегли детей, никуда их не отпускали и я с нею согласен,- он помолчал. - Хорошо, что Степан выжил, но о службе в полиции можно забыть. Пробито лёгкое, одна из пуль прошла рядом с сердцем.

     - Вот и сбылось, то, что мне приснилось полгода назад,- больше про себя, чем вслух сказала Раиса Владимировна. Она не плакала, когда узнала, что ее дом поджег Трофим. Женщина сидела и задумчиво смотрела, словно сквозь стену. Софья стояла рядом с ней и обнимала её за плечи.- Сбылся мой сон. Видела я огонь, но саму он меня не коснулся, я рядом с ним была. Разгадка пришла, только исправить это невозможно. Трофим сжег, не только мой дом, но в нем сгорела я сама, вся моя жизнь там, на этом пепелище. Да что дом, это нажить можно, а Степа за что пострадал? 

     Софья, вытирая слезы, старалась утешить Раису Владимировну.

     - Это хорошо, что он живой. А если бы Трофим его убил? Страшно подумать, что сейчас происходит с Людой, мы с ней за это время, пока я жила в Октябрьском, стали подругами, у неё такая хорошая дочка. Это я виновата, из-за меня все это происходит, если бы не я…

   -В чем ты виновата? - спросил ее Александр.- В том, что этот урод положил на тебя глаз. Это не ты виновата, это он, он слишком многого хочет. Таких, как Трофим, нужно держать в клетках, им не место среди нормальных людей. 

   -Я не даю мужчинам никакого повода, но они мне не дают проходу,- воскликнула Софья.

    Сидящие на кухне люди рассмеялись. Раиса Владимировна, так же, как и все, не смогла удержаться от улыбки.

    -Софья, ты, когда в зеркало смотришь, что там видишь?-  улыбаясь, просил Георгий Михайлович.

    -А что я там могу увидеть, только себя,- пояснила Софья.

    -Себяяя,- протянул Сорокин, - а какую себя ты видишь? Ты очень красивая женщина Соня, вот и летят мужчины к тебе, как на мед. Поэтому и проблемы в жизни возникают, от красоты твоей.

    Софья смутилась, искоса бросила взгляд на Александра, который сидел, скрестив руки на груди и обхватив ладонями плечи. Женщина вспомнила, что у Гриши точно такая же  привычка, как и у отца: в минуты, когда мальчик волнуется, он, словно обнимает сам себя.

     -Послушайте меня, - произнёс Александр.- Нам нужно всем уехать, ко мне, в наше село. Там Трофим нас точно не найдёт. Соня, Раиса Владимировна, поедем. Дом у меня большой, места всем хватит, там он нас никогда не найдет. 

     Соня дернулась, но промолчала. Раиса Владимировна посмотрела на Александра, перевела взгляд на Софью, на Георгия Михайловича.

    - Я думаю, что нам нужно уехать на какое-то время,- произнесла женщина задумчиво.- Трофим, здесь у себя дома, у него друзья, связи. Здесь не безопасно, а лечить людей, я и там смогу. Найдут же его, когда-нибудь, тогда можно будет вернуться.

    Соня молчала, она понимала, что если они с Катей поедут на родину к Александру, то обратно ей будет уехать очень трудно. С той первой ночи, когда она дежурила у кровати Ракитина,  в палате, прошло чуть больше недели, и они не возвращались к разговору о женитьбе. Произошло столько событий за последнее время, все были постоянно заняты, дети были рядом, но лёжа ночами в кровати, Соня думала, что если бы мужчина предложил ей выйти за него замуж, то она согласилась. Не потому, что боялась потерять Гришу, а потому что в глубине себя чувствовала то, что у Сони не было с той поры, когда  была влюблена в Игоря, отца Кати. Та любовь, к первому мужу, прошла внезапно, после того, как Игорь отправил ее на аборт, сказав расстроенной Соне, что детей  не хочет. Софья собрала вещи мужа, и, вытащив из квартиры, бросила на лестничной площадке. В последний раз она видела Игоря в зале суда, когда их разводили. Рядом был брат, который не дал возможности бывшему мужу высказать всё, что тот думал о молодой женщине, о том, как  выкинула его из своей жизни, слово чемодан с вещами, выбрав место него, ребёнка. После Игоря, Соня не влюблялась, не было времени, не было подходящего мужчины. Но при виде Александра: в тот момент, когда он дрался с Трофимом,   после того, когда они обнимались с Гришей, все последующие моменты, что она наблюдала за его поступками, говорившие в том, что он настоящий, сильный мужчина, у неё в груди поднималась тёплая волна, грозившая затопить её с головой. Соня влюбилась, и сейчас, когда Александр звал их с собой, она это понимала ясно, но ...мужчина о своих чувствах молчал.

   Георгий Михайлович встал, и, сказав Раисе Владимировне: «Пойдемте, мне нужно с Вами поговорить», вывел женщину с кухни, оставив Соню и Александра наедине. Молодые люди смотрели друг на друга, и снова, как той ночью, в  больнице, пытались найти ответ в глазах, заглянуть в глубь другого человека , разобраться в чувствах.

    - Соня,- решительно сказал Александр,- не надо искать причины для отказа. Я не могу сказать сейчас тебе, что люблю, но ты мне очень нравишься. Возможно, это и есть любовь, не такая как к моей первой жене, но ты мне очень дорога и я не хочу тебя терять. Выходи за меня замуж, прошу тебя. Катя станет моей дочерью, Гриша твоим сыном, наши дети уже как брат и сестра. Я тебя никому не дам в обиду, не сомневайся. Соня, ответь, ты согласна?

     Софья, когда Саша стал ей говорить о своих чувствах, закрыла лицо руками и  сидела так, пока, он не закончил. Услышав последние слова, «Ты согласна», она опустила руки, ответила, чётко и внятно:

     -Да.

      Через три дня Александра с Гришей, Софью с Катей, Раису Владимировну встречали Дмитрий Светин и Влад Малахов. Друзья Александра, оказывающие помощь  в поиске Гриши, радостно улыбались. Мужчины, украдкой, бросали взгляды на Соню, заставляя женщину заливаться краской. По выходу из вагона на перрон, Саша представил мужчинам, молодую женщину, как свою будущую жену.

 

   …В тот день, когда Соня согласилась выйти за него замуж, они объявили о своём решении пожениться детям и присутствующим Георгию Михайловичу и Раисе Владимировне. Поняв, что молодые люди разрешили всё, что мешало им принять решение, Сорокин развил бурную деятельность.

    - Я заезжаю за Татьяной, мы едем с ней на вокзал покупать билеты. Давайте ваши документы, этот вопрос с отъездом я беру на себя. Постараюсь взять билеты на ближайший поезд. А вы собирайте вещи, но берите самое необходимое, остальное мы вышлем, позже. Раиса Владимировна, вы не волнуйтесь, мы постараемся провести оценку ущерба, и Вам выплатят компенсацию за сгоревший дом. Саша, не пускайте никого в квартиру, дождитесь меня. Все остальное, обговорим потом.

    Через пять часов, Александр с  Софьей, Раиса Владимировна и дети сидели в купе. Смотря через окно, на стоящих на перроне Сорокина и Некрасову, они помахали им на прощанье руками. Женщина пообещала убрать в квартире Сони после отъезда, освободить холодильник. Георгий Михайлович брал под контроль всё, что касалось сгоревшего дома Раисы Владимировны и всё, что связано с поимкой Трофима. Соня беспокоилась о брате, о том, что уезжает из города, не сообщив Матвею. Саша её успокаивал, говоря, что Матвей сможет приехать к ним в гости, познакомить со своей семьей. Так же к ним в гости смогут приехать, и Борис с Веней.  

     Грише рассказали, когда Борис приезжал к ним в Октябрьское, что Веня, жив, лежит в больнице, но навестить Веню по приезду в город, у Саши с Соней не хватило времени.

 

    Погрузив вещи  в машины, Влад с Дмитрием, рассадив пассажиров в салоны автомобилей, выехали в Ручьи. В дороге разговаривали мало, отложив разговоры до приезда в село. На въезде в хутор, Александр попросил остановиться у кладбища, взял сына за руку, пошёл навестить родных. Соня смотрела вслед дорогим ей мужчинами, понимая - Саша хочет показать родным, что Гриша нашёлся, он с ним, рядом.

    У ворот, вернувшихся Ракитиных и их гостей, встречали отец и мать Дмитрия, несколько соседских женщин. Увидев, что Саша приехал с молодой, красивой женщиной, девочкой- подростком и пожилой женщиной, они стали тихо шептаться, пытаясь рассмотреть незнакомых людей получше. Чтобы предостеречь сплетни, Саша обернулся к соседкам, пояснил:

    -Знакомьтесь, это Софья Андреевна Березкина, моя будущая жена. По профессии она детский врач, с её приездом, в нашем селе появился новый доктор. Она спасла моего Гришу, стала ему матерью, и я не допущу никаких сплетен. Мы собираемся пожениться, я люблю её и никому не дам мою жену в обиду.

    Ошеломленные речью Александра  соседки притихли, с любопытством разглядывая   Софью, которая будет  жить с ними по- соседству. Соня, немного смущенная тем, как представил её Саша соседям и обрадованная, что он сказал о браке по   любви,  а не из-за чувства благодарности, улыбнулась женщинам:

   -Здравствуйте, меня зовут Софья. Рада всех видеть.

   Женщины подошли поближе , стали здороваться и говорить свои имена, фамилии, а Александр продолжил представлять приехавших.

    -Эта женщина, - он кивнул на  Раису Владимировну,- наша хорошая знакомая, Раиса Владимировна Пескова, она знает очень много о лечении травами, сама оказывает помощь, нуждающимся в ней. Девочка, дочь Софьи от первого брака, зовут Катерина, Катя. А это, мой сын, Гриша, он снова дома.

   Когда Александр представлял приехавших, мальчик сидел в машине у Дмитрия и внимательно слушал рассказ о том, как называются те, или иные приборы в салоне автомобиля. Говоря о сыне, Александр сделал знак,  и Дмитрий выпустил его из салона.

     Женщины стали обнимать и целовать ребёнка, радуясь, что мальчик жив и здоров. Оставив их у ворот знакомиться, мужчины стали вносить в дом вещи.

Мать и отец Дмитрия, Зинаида и Виктор Светины всё время, пока не было в селе Александра, ухаживали за огородом, присматривали за собакой и котом, кормили, оставшихся от большого ранее хозяйства, кур. К приезду, в доме было убрано, женщины приготовили обед, напекли пирогов. За доброе отношение, что было со стороны семьи Ракитиных ко всем селянам, Саше старались помочь в трудное время жизни. Спустя несколько минут, Зинаида Егоровна, мама Дмитрия, отправила соседок по домам, приказав не тревожить приехавших с дороги, а сама повела женщин с детьми, во двор. Александр встретил их на полпути, взял Соню за руку, подвёл ее к крыльцу. У порога подхватив, испуганную его поступком, Софью на руки, как ребёнка перенес через порог в дом. Наблюдавшие за ними близкие, одобрили его поступок  радостными возгласами. Ошеломленная Соня, огляделась по сторонам, пытаясь понять атмосферу нового для неё дома. В комнатах было уютно, опрятно и у женщины стало легко и радостно на сердце. Во время всего пути она боялась встречи с жителями села, с новым домом, но все прошло хорошо , ее радушно приняли. Обернувшись к Саше, она приподнялась на цыпочки и, чмокнув его в область шеи, туда, где смогла достать губами, повернулась в сторону кухни, сказала:

   - Зови всех, будем обедать, по запаху чувствую, что здесь нас ждали.

    После обеда, Саша, стал рассказывать о событиях в Челябинской области, что произошли в течение трёх недель, когда он отсутствовал. Дети направились в комнату Гриши, и, соскучившийся, хозяин восторженно рассказывал Кате о том или иной игрушке, показывал любимые книжки. Уставшие от событий, они сели на кровать, где Катя стала читать мальчику сказки.

     На кухне взрослые переживали все события, что рассказал им сначала Саша, затем Соня. Раиса Владимировна, частично знавшая о том, что произошло в течение 1,5 лет, согласно кивала головой на некоторые, знакомые ей факты. Влад и Дмитрий пообещали следить за прибывающими в город. У каждого из мужчин были свои осведомители, и они могли уведомить полицейских о прибытии Трофима. С той настойчивостью, которой бизнесмен преследовал и мстил своим недругам, Трофим мог появиться и здесь, напав на след уехавших людей. Разошлись и разъехались через несколько часов, предоставив  хозяевам долгожданный отдых.

     Показав Раисе Владимировне комнату для отдыха, Саша с Соней заглянули к детям. Гриша с Катей, прижавшись друг к другу, сладко спали. Соня убрала книги с постели и укрыла детей лёгким пледом.  

     Саша, видя по поведению и чувствуя, что Соня не готова к близости, предложил ей для сна диван в гостиной, а сам отправился в спальню, в которой все было по-прежнему, с момента смерти его жены, Вали. Лёжа в темноте с открытыми глазами, Александр прощался с бывшей женой. Засыпая, он подумал о том, что доме нужно переставить мебель, сделать ремонт и  предложить распоряжаться этим Соне, чтобы она сама устроила все, как ей нравится, для того, чтобы они с Катей чувствовали себя дома.

     В течение следующих дней Раиса Владимировна помогала своими знаниями в лечении больной спины, ставила компрессы, растирала мазями. Александр пил лечебные отвары, и делал все, что говорила женщина. С каждым днём он чувствовал себя лучше, и через несколько дней планировал выйти на работу. Они с Соней подали заявление в ЗАГС,  через две недели должно пройти бракосочетание. 

      Матвей сообщил сестре, что он привёз Вику и сына Романа, они зарегистрировали брак, собираются в гости к сестре, присутствовать на их торжестве. Парахомов с сыном и семья Сорокиных, Георгий Михайлович и Татьяна Васильевна, обещали приехать с ними. 

      За две недели  в доме сделали ремонт, переставили мебель, поменяли местами комнаты спальни и гостиной. У детей получились свои помещения, у каждого ребёнка была своя комната . Раиса Владимировна познакомилась с соседями, подружилась с Зинаидой Светиной. За два дня до окончания лечения Александра женщина задала вопрос, о том, кто живёт в доме умершей матери Александра.

    - Никто, после смерти мамы дом стоит закрытым,- ответил мужчина.- Домик небольшой, всего две комнаты, кухня и коридор. Может быть, кто-то со временем станет там жить, но пока желающих не было.

      - А ты продашь его мне?- спросила Раиса Владимировна. - То, что осталось в прошлом, пусть там и останется. В Октябрьском у меня осталась только племянница, Люда. Я рада, что Степа пошёл на поправку, и написала Люде в письме, какие травы нужно заваривать и что делать ей, чтобы муж стал быстрее на ноги. А своих детей у меня не было, муж умер давно, больше двадцати лет назад,  и я жила одна. Поэтому я могу остаться здесь, не уезжать обратно.

   - Конечно, Раиса Владимировна, какой разговор, - обрадовался Александр, - живите, я не возьму никаких денег с Вас. Об этом не может быть и речи. Сделаем в доме ремонт, очистим двор, огород, отремонтируем все, что нуждается в ремонте. Дом, где жила мама расположен на другой улице, почти рядом с нами. Может  быть,  Вы останетесь с нами? Мы с Соней и дети к Вам очень привыкли.

    -Нет, Саша, у вас семья, я не хочу мешать,- ответила, растроганная женщина.- Распишитесь, деток народите, вам лучше одним будет. А с детишками я вам помогу, Катя с Гришей мне как родные, и жить буду рядом. А за дом я заплачу, деньги у меня есть, не возражай, они пригодятся вам с детьми, пригодятся.

 

     Зинаида Светина для помощи новой подруге организовала дружеский субботник. Пришедшие на него соседи сделали все, чтобы Раиса Владимировна чувствовала себя хозяйкой. В благодарность помощникам, женщина угостила всех обедом, и тем же вечером осталась ночевать в своём новом доме.

   После того, как Раиса Владимировна переехала, Соня и Саша, впервые легли спать вместе. Близость, стала ещё одной ступенькой в создании крепкой семьи.

 

    Через три недели после приезда в село, Софья и Александр, вернулись к работе. Александр, продолжил работу в мастерской, а Соня устроилась в сельскую больницу, детским врачом. Загруженность её на работе была на половину ставки, она работали в утренние часы, а после обеда женщина была дома. На субботу была назначена дата, для регистрации брака Александра и Софьи.

    В четверг, за день до регистрации, вечером у ворот дома Ракитиных послышал звук мотора. Хлопнула дверца, раздались мужские, женские и детские голоса.

    Хозяева поспешили навстречу гостям. У ворот стоял небольшой микроавтобус серого цвета, фирмы Nissan и из него выходили люди. Семья Сорокиных, Татьяна Васильевна и Георгий Михайлович, радостно улыбаясь, первыми вышли из салона, затем выскочил шустрый мальчишка. Он был похож своего отца, Матвея, который ступив на землю, подал руку симпатичной темноволосой женщине, которая слегка прихрамывала на левую ногу.

     Матвей подвел жену и сына к Софье с Александром, чтобы познакомить их с семьей, но возглас Гриши: «Веня!» и второй : «Галя!» обратил внимание взрослых на следующих гостей. С подножки автобуса спрыгнул мальчик, лет девяти, который радостно улыбнулся Грише, и помог спуститься рыжеволосой девочке. Это была Галя, Гришина подружка. Гриша со всех ног кинулся к своим друзьям, и дети начали обниматься, смеяться, визжать от восторга. Катя присоединилась к ним, пытаясь разобрать, от чего они все так веселятся. Но  сюрпризы на этом не закончились: из автобуса вышел Борис Парахомов с грудным ребёнком на руках, возрастом месяцев на девять, светловолосым , одетым в платье. Одежда указывала на то, что пол ребенка - девочка. Он передал девочку Татьяне Васильевне и обернулся к женщине, стоящей в дверях салона. Это была  Света, которая несла на руках ещё одного ребёнка, возрастом чуть постарше девочки, но одетого в симпатичный голубой костюм. Света с тревогой смотрела на Александра, боясь спускаться со ступенек на землю. Саша застыл при виде Гали, появление Парахомова с ребёнком, повергло его в ещё больший шок, а с появлением Светы у него пропал дар речи, он переводил взгляд с Гали на Свету, со Светы на Парахомова, с Бориса на Татьяну Васильевну, с изумлением смотрел на маленьких детей и не двигался с места. Но спустя некоторое время пришёл в себя, выйдя из оцепенения, и сделал два шага к Светлане. Женщина, заплакала, с мольбой глядя на мужчину, прошептала:  « Прости меня, пожалуйста, я не хотела этого», спустилась с автобуса на землю и припала к груди Бориса. Мальчик, спавший на руках, проснулся, заплакал. Георгий Михайлович взял его из рук Светы и стал успокаивать. Александр, посмотрев на Парахомова, который прижимая к себе Свету, баюкал её в объятьях, спросил:

    - Где, вы её нашли?

    - Мы вместе с ней жили, когда она Анечку родила, а Славик, это братик Светы. Его мама Светы родила, Марина Васильевна и бросила в роддоме. А Света его забрала.

     Обернувшись назад, Александр понял, что это говорила Вика, которую поддерживал за руку Матвей. Он снова посмотрел на Бориса, подошёл к ним и, обняв за худенькие плечи Свету, прижал к себе. 

     -Успокойся, Света. Ты что плачешь, все же хорошо. Мы все вместе, и Гриша нашёлся, и ты нашлась. Вместе нам будет легче.

    -Хватит лапать мою жену,- проворчал Борис, отводя руки Александра. - Ты что, у тебя завтра- свадьба , а лапаешь чужих жен. Соня, забери своего мужа.

    -Ну, уж нет, я своего мужа никому не отдам, тем более чужой жене,- ответила Соня, которая стоя рядом с Татьяной Васильевной и пыталась переманить к себе на руки девочку, дочь Светы. Когда ей это удалось, она что ей зашептала, а девочка принялась разглядывать лицо женщины.

   Услышав, что Света, жена Бориса, Ракитин снова стал водить глазами по лицам прибывших, пытаясь понять, что происходит. Разъяснила ситуацию, Татьяна Васильевна, которая подошла к Саше.

     - Света и Вика жили вместе, в доме, который Вике достался от умершей тети. Когда Света уезжала из села, она была беременна, но догадалась об этом, когда было поздно делать аборт. Она поехала к матери, Марина жила в то время одна и ждала ребёнка от мужа, который её бросил. У неё матери, от чрезмерного употребления спиртного, было больное сердце. Света осталась с Мариной  на время беременности, работала санитаркой в роддоме. Когда Марина родила, она отказалась от мальчика, оставив его в больнице. Через месяц, Света родила свою дочку, и с помощью Вики усыновила  Славика. Она осталась жить у Вики. Вика работала в больнице медсестрой. Света, днём возилась с детьми, по ночам шила на заказ людям вещи. Через два месяца после рождения Славика, и через месяц после рождения Анечки мать Светы умерла. Она похоронила её, и продав все, что осталось в доме и сам дом, окончательно поселилась у Вики. Женщины  жили вместе, пока не приехали Матвей с Борисом. Борис сделал невозможное. Он уговорил Вику выйти за него замуж, собрал документы на усыновление её детей, и ещё, он привёз ко мне мою племянницу. Света, дочь моей младшей сёстры, Марины, той о которой я рассказывала вам у меня в кабинете.

 

   Вечером, когда шумная компания старших детей улеглась спать, а младших уложили в спаренную колыбель-коляску, рассчитанную на близнецов, Борис стал их укачивать. Хозяева и гости сидели на кухне, и, слушая голос Парахомова, который пел малышам колыбельную, тихо разговаривали. Раиса Владимировна предложила Сорокиным переночевать у неё, и пожилые люди ушли, когда начало смеркаться.

    Матвей с Викой сидели обнявшись, и мужчина рассказал , что произошло, когда они с Борисом приехали в село, где жила Вика.

    - Мы подъезжаем к воротам, а навстречу выскакивает мальчишка и бросается мне под колёса. Я чуть его не переехал. Испуганный, пытаюсь выбраться из салона, руки у меня первый раз в жизни тряслись, а в воротах показалась запыхавшаяся женщина с двумя маленькими детьми на руках. Увидев, что с мальчиком всё в порядке, тяжело прислонилась к забору. Борис и я вышли из салонов машин, одновременно, я попытался поймать бегающего вокруг моей машины сына, а он кинулся на помощь женщине, она с трудом удерживала на руках двух детей. Когда я Рому подхватил на руки, обернулся к Борису и женщине, услышал голос Парахомова: «Света? Тебя зовут Света?», понял, почему наш Борис бросился со всех ног к ней. По дороге к Вике, он мне признался, что надеется найти Светлану, жену Мальцева, которая ему очень понравилась по фотографии. «Мы жили с Татьяной Васильевной в одном подъезде, и я помню ее сестру Марину. Эта Света и та Марина, как близнецы. Хочу попытаться найти её». Мы стали объяснять Свете, кто мы такие. В это время пришла  Вика, которая вместе с Галей,  старшей дочерью Светы, ходила в магазин. Я ничего лучшего не придумал, как подхватив мальчика, что держал за руку, сел с ним в машину А Вика, увидев, что я забрал сына, сама залезла ко мне салон, пытаясь его отнять. Тогда я заблокировал все дверцы в салоне машины, и слушал её возмущенные возгласы, пока она не устала. Я молчал, не говоря ни слова, просто прижимал к себе сына и улыбался. Успокоившись, она попросила у меня прощения, что уехала, ничего не сказав. Моя, глупая жена, - Матвей поцеловал Вику в нос,- считала, что она не пара мне, потому, что хромает. Нашла же она о чём переживать. Я ее люблю не за красоту и фигуру, я люблю в ней человека, а внешность это просто оболочка, главное, что  внутри.

     - Борис, а почему ты решил, что Света может быть где-то недалеко от Вики?- спросила Соня у Парахомова, который укачав детей, вернулся за стол.

     - Она и Вика находились в вашей области Саша,- ответил Борис, он как и Матвей прижимал к себе Свету, которая сначала стеснялась открытого проявления чувств на людях, а потом расслабилась и прижалась к мужу.- Я немного общался с мамой Татьяны Васильевны, когда она была жива. Марина один раз написала матери, и там стоял адрес села,   и оно находилось рядом с селом Вики. Я решил помочь Матвею, и проверить свою догадку. Мне повезло, я её нашел, уговорил поехать со мной, она вышла за меня замуж, и я никуда её не отпущу. Мы со Светой родим ещё несколько ребятишек, чтобы не кататься в пустой машине, чтобы сиденья в нашем автобусе были заняты. А если не получится, то усыновим. Сирот  много, а Веня  рад, что у него есть семья: папа с мамой, и брат и две сестры. Когда мы приехали домой,  выяснилось, что Света родная племянница Татьяны Васильевны. Тётя Таня принимает участие в жизни нас и наших детей. Они с Георгием Михайловичем решили уйти на пенсию, и будут жить рядом, в нашем городе.

    -Я ещё хотел сказать об одном,- неуверенно проговорил Матвей.- Конечно, об этом нужно говорить не сегодня, накануне вашей регистрации, но я думаю, что вы должны знать. Трофим убит, во время ареста он оказал сопротивление, открыл стрельбу и  попал под пулю при  задержании. Ведётся расследование, подозревают, что его застрелили намеренно, но факт, остаётся фактом, этого человека нет. Он умер.

   Посидев ещё немного, молодые люди отправились отдыхать....

 

     Утро субботы было солнечным, в  календаре стояла середина августа. Гости, приехавшие на торжество, после бракосочетания решили отметить  четыре регистрации: Сорокиных, Березкиных, Парахомовых и Ракитиных. 

     Люди сидели под навесом, у небольшого кафе, хозяева которого, летом сдавали помещение террасы для торжеств. На праздник к Ракитиным приехал Влад с женой и сыном, Дмитрий со своей девушкой, которую он привёз знакомить с родителями. 

    Уезжая из села, родители Дмитрия и он со своей невестой поехали в машине, а остальные люди поместились в салон автобуса...

    На торжественной части и во время банкета было много шуток, смеха, веселья. Компания оказалась  шумной, бегали и смеялись дети, все были очень довольны праздником. 

     Александр и Софья, встав из-за стола, отошли к перилам террасы. Они обнялись, прижались друг к другу.

    -Я так счастлива,- произнесла Соня,- и очень люблю тебя, Саша.

    -Не сомневайся, я тебя люблю так же,- ответил ей муж, поцеловал её, оглянулся и спросил. - А где дети? Что-то они притихли.

    -Девчонки за столом сидят, около Татьяны Васильевны. А мальчишки? Слышишь, они там, на скамейке разговаривают. Пошли, пошли...- потянула мужа Соня.

   Четверо мальчишек: Веня, Гриша, Рома и сын Влада, Миша, сидя на скамейке у террасы, вели серьёзный разговор:

   -Ты, Ромка, всегда должен быть мужчиной,- услышал Александр голос сына,- и никогда не плакать. Меня всегда этому учил мой папа.

   -Да, - послышался голос Вени,- мой папа тоже так говорит. Он меня учит не плакать, потому, что настоящие мужчины не плачут.

   -Вы выросли, поэтому не плачете, а я ещё маленький,- оправдывался Рома, сын Матвея.- Знаете, как больно было, когда я упал,- мальчик всхлипнул.

     Гриша и Веня о чем-то пошептались, потом Веня произнёс:

-Ладно, Рома, мы тебя прощаем, но, чтобы это было в последний раз. Ты ревешь каждый день, вчера, сегодня. Хватит, пусть этого больше не будет. Хочешь быть настоящим мужчиной- терпи.

         Мальчики ещё о чем-то пошептались,  и снова принялись бегать друг за другом. Но получилось так, что во время игры, Рома упал, рядом свалился Миша и бежавшие за ними Веня с Гришей, споткнувшись об их  ноги, тоже упали. Видимо мальчишкам, всем было больно. Поднявшись с асфальта, они посмотрели друг на друга- у каждого в глазах стояли слёзы.

 

 

    -Давайте решим так, - произнёс Гриша.- Мужчины не плачут, они только огорчаются,- и сказав слова, ладошкой вытер глаза.

    Молодожены, которые стояли неподалёку и целовались, услышав, как мальчишки попадали на асфальт, хотели прийти на помощь, но не успели. Слушая слова сына, Саша и Соня переглянулись,  произнесли в один голос:

 

   -Действительно, мужчины...

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0434085

от 12 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0434085 выдан для произведения:

ГЛАВА 12.

На квартире Софьи Березкиной, за кухонным столом сидели: хозяйка, Александр, Раиса Владимировна и Георгий Михайлович . Сорокин приехал с новостью о том, что дом Раисы Владимировны сгорел и Степан Михеев находится в больнице.

- Никто не ожидал такого,- с горечью говорил Сорокин.- Дом загорелся под утро, когда все спали, от него остались только кирпичные стены, а остальное все выгорело.Я понимаю, что это для Вас такой удар, Раиса Владимировна, но утаить не мог. Возможно Трофим уже где-то рядом, наблюдает. Татьяна просила, чтобы вы берегли детей, никуда их не отпускали и я с нею согласен,- он помолчал. - Хорошо, что Степан выжил, но о службе в полиции можно забыть. Пробито лёгкое, одна из пуль прошла рядом с сердцем...
- Вот и сбылось, то что мне приснилось полгода назад,- больше про себя, чем вслух сказала Раиса Владимировна. Она не плакала, когда узнала, что ее дом поджег Трофим, женщина сидела и задумчиво смотрела, словно сквозь стену. Софья стояла рядом с ней и обнимала ещё за плечи.- Сбылся мой сон. Видела я огонь, но саму онъ меня не коснулся, я рядом с ним была. Разгадка пришла, только исправить это невозможно. Трофим сжег, не только мой дом, но в нем сгорела я сама, вся моя жизнь там, на этом попелище. Да что дом, это нажить можно, а Степа за что пострадал? 
Софья, вытирая слезы , старалась утеить Раису Владимировну.
- Это хорошо, что он живой. А если бы Трофим его убил,? Страшно подумать, что сейчас происходит с Людой, мы с ней за это время, пока я жила в Октябрьском , стали подругами, у неё такая хорошая дочка. Это я виновата, из-за меня все это происходит, если бы не я...
-В чем ты виновата? - спросил ее Александр.- В том, что этот урод положил на тебя глаз. Это не ты виновата, это он, он слишком многого хочет. Таких, как Трофим, нужно держать в клетках, им не место среди нормальных людей. 
-Я не даю мужчинам никакого повода, но они мне не дают проходу,- воскликнула Софья.
Сидящие на кухне люди рассмеялись. Раиса Владимировна, так же, не смогла удержаться от улыбки.
-Софья, ты когда в зеркало смотришь, что там видишь?- с улыбкой спросил Георгий Михайлович.
-А что я там могу увидеть, только себя,- пояснила Софья.
-Себяяя,- протянул Сорокин, - а какую себя ты видишь?Ты очень красивая женщина Соня, вот и летят мужчины к тебе, как на мед. Поэтому и проблемы в жизни возникают. От красоты твоей.
Софья смутилась, искоса бросив взгляд на Александра, который сидел скрестив руки на груди и обхватив ладонями плечи. Женщина подумала, что у Гриши точно такая привычка, как и у отца: в минуты, когда мальчик волнуется, он словно обнимает сам себя.
-Послушайте меня, - произнёс Александр.- Нам нужно всем уехать, ко мне, в наше село. Там Трофим нас точно не найдёт. Соня, Раиса Владимировна, поедем. Дом у меня большой, места всем хватит, там о нас никогда не найдет. 
Соня дернулась, но промолчала. Раиса Владимировна посмотрела на Александра, перевела взгляд на Софью, на Георгия Михайловича.
- Я думаю, что нам нужно уехать на какое-то время,- произнесла женщина задумчиво,- Трофим здесь у себя дома, у него друзья, связи. Здесь не безопасно, а лечить людей, я и там смогу. Найдут же его, когда -нибудь, тогда можно будет вернуться.
Соня молчала, она понимала, что если они с Катей поедут на Родину к Александру, то обратно ей будет уехать очень трудно. С той первой ночи, когда она дежурила у кровати Ракитина в палате прошло чуть больше недели, больше они не возвращались к разговору о женитьбе. Произошло столько событий за последнее время, они были постоянно заняты, дети были рядом, но лёжа ночами в кровати, она думала, что если бы мужчина предложил ей выйти замуж, то она согласилась. Не потому, что боялась потерять Гришу, а потому что в глубине себя она чувствовала то, что у Сони не было с той поры, когда она была влюблена в Игоря, отца Кати. Та любовь, к первому мужу, прошла внезапно, после того, как Игорь отправил ее на аборт, сказав растроенной Соне, что детей он не хочет. Софья собрала вещи мужа, и вытащив из квартиры, бросила на лестничной площадке. В последний раз она видела Игоря в зале суда, когда их с ним разводили. Рядом был брат, Матвей, который не дал возможности бывшему мужу высказать все, что он думал о молодой женщине, о том, что выкинула его из своей жизни, слово чемодан с вещами, выбрав место него, ребёнка. После Игоря, Соня не влюблялась, не было времени, не было подходящего мужчины. Но при виде Александра, в тот момент, когда он дрался с Трофимом и в то время, когда они обнимались с Гришей, все последующие моменты, когда она наблюдала за его поступками, говорившие в том, что он настоящий, сильный мужчина, у неё в груди поднималась тёплая волна, грозившая затопить её с головой. Соня влюбилась, и сейчас, когда Александр звал их с собой, она это поняла ясно, но ...мужчина о своих чувствах молчал.
Георгий Михайлович встал, и сказав Раисе Владимировне:<Пойдемте, мне нужно с Вами поговорить>, вывел женщину с кухни, оставив Соню и Александра наедине. Молодые люди смотрели друг на друга, и снова, как той ночью в больнице пытались найти ответ в глазах , заглянуть в глубь другого человека , разобраться в чувствах.
-Соня,- решительно сказал Александр,- не надо искать причины для отказа. Я не могу сказать сейчас тебе, что люблю, но ты мне очень нравишься. Возможно это и есть любовь, не такая как к моей первой жене, но ты мне очень дорога и я не хочу тебя терять. Выходи за меня замуж, прошу тебя. Катя станет моей дочерью, Гриша твоим сыном, наши дети уже как брат и сестра. Я тебя никому не дам в обиду, не сомневайся. Соня, ответь, ты согласна?
Софья, когда Саша стал ей говорить о своих чувствах, закрыла лицо руками сидела так пока, он не закончил. Услышав последние слова, <Ты согласна>, она опустила руки , ответила, чётко и внятно:
-Да.
 Через три дня Александра с Гришей, Софью с Катей и Раису Владимировну встречали Дмитрий Светин и Влад Малахов, друзья Александра, которые помогали ему искать сына. Мужчины бросали быстрые взгляды на Софью, заставляя женщину заливаться краской. По выходу из вагона на перрон, Саша представил мужчинам , молодую женщину, как свою будущую жену...
...В тот день, когда Соня согласилась выйти за него замуж, они объявили о своём решении пожениться детям и присутствующим Георгию Михайловичу и Раисе Владимировне. Поняв, что молодые люди разрешили все, что мешало им принять решение, Сорокин развил бурную деятельность.
- Я заезжаю за Татьяной, мы едем с ней на вокзал покупать билеты. Давайте ваши документы, этот вопрос с отъездом я беру на себя. Постараюсь взять билеты на ближайший поезд. А вы собирайте вещи., но берите самое необходимое, остальное мы вышлем, позже. Раиса Владимировна, вы не волнуйтесь, мы постараемся провести оценку ущерба и Вам выплатят компенсацию за сгоревший дом. Саша, не пускайте никого в квартиру, дождитесь меня. Все, остальное потом.
Через пять часов Александр, Софья, Раиса Владимировна и дети сидели в купе, и смотрели через окно на махающих им руками, Георгия Михайловича и Татьяну Васильевну. Некрасова пообещала убрать в квартире, после отъезда, освободить холодильник. Георгий Михайлович брал под контроль все, что касалось сгоревшего дома Раисы Владимровны и все, что связано с помкой Трофима. Соня беспокоилась о брате, о том, что уезжает из города, не сообшив Матвею. Саша ее успокаивал, говоря, что Матвей сможет приехатьк ним в гости, со своей семьей. Так же к ним в гости может приехать, и Борис с Веней.  
Грише рассказали, когда Борис приезжал к ним в Октябрьское, что Веня, жив, лежит в больнице, но навестить Веню по приезду в город, у Саши с Соней не хватило времени...
...Погрузив вещи приехавших в машины, Влад с Дмитрием рассадили пассажиров и выехали в Ручьи, к дому Александра. В дороге разговаривали мало, отложив разговоры до приезда в село. На въезде в хутор, Александр попросил остановиться у кладбища, взял сына за руку, пошёл навестить родных. Соня смотрела вслед дорогим ей мужчинами, понимая - Саша хочет показать родным, Гриша нашёлся, он с ним, рядом.
У ворот, вернувшихся Ракитиных и их гостей, встречали отец и мать Дмитрия, несколько соседских женщин. Увидев, что Саша приехал с молодой, красивой женщиной, девочкой- подростком и пожилой женщиной, они стали тихо перешептоваться, пытаясь рассмотреть незнакомых людей получше. Чтобы предостеречь сплетни, Саша обернулся к соседкам, пояснил:
-Знакомтесь, это Софья Андреевна Березкина, моя будущая жена. По профессии она детский врач, с ее приездом, в нашем селе появился новый доктор. Она спасла моего Гришу, стала ему матерью и я не допущу никаких сплетен. Мы собираемся пожениться, я люблю ее и никому не дам мою жену в обиду.
Шеломленные речью Александра , соседки притихли, с любопытсвом разглядывая женщину, которая будет их новой соседкой. Соня, немного смущенная тем, как представил ее Саша соседям и обрадованная, что Саша сказал, причиной их брака является любовь, а не чувство благодарности, улыбнулась:
-Здравствуйте,- поздорововалась она, - меня зовут Софья. Рада всех видеть.
Женщины подошли поближе , стали здорововаться и говорить свои имена, фамилии, а Александр продолжил.
-Эта женщина, - он представил Раису Владимировну,- наша хорошая знакомая, Раиса Владимировна Пескова, она знает очень много о лечении травами, сама оказывает помощь, нуждающимся в ней . Девочка, дочь Софьи от первого брака, зовут Катерина, Катя. А это, мой сын, Гриша, он снова дома.
Когда Александр представлял приехавших, мальчик сидел в машине у Дмитрия и внимательно слушал рассказ о том, как называются те, или иные приборы в салоне автомобиля. Говоря о сыне, Александр сделал знак и Дмитрий выпустил мальчика из салона. Женщины стали обнимать и целовать ребёнка, радуясь, что мальчик жив и здоров. Оставив женщин у ворот знакомиться, мужчины стали вносить в дом вещи.
Мать и отец Дмитрия , Зинаида и Виктор Светины все время, пока не было в селе Александра, ухаживали за огородом, присматривали за собакой и котом, кормили, оставшихся от большого ранее хозяйства, кур. К приезду, в доме было убрано, женщины приготовили обед, напекли пирогов. За доброе отношение,что было со стороны семьи Ракитиных ко всем селянам, ему старались помочь в трудное время жизни. Через некоторое время Зинаида Егоровна, мама Дмитрия, отправила соседок по домам, приказав не тревожить приехавших с дороги, а сама повела женщин с детьми, во двор. Александр перехватил женщин на полпути, взял Соню за руку, повёл ее к крыльцу. У порога подхватив, испуганную его поступком, Софью на руки , как ребёнка перенес через порог в дом. Наблюдавшие за его поступком близкие, одобрили радостными возгласами. Ошеломленная Соня, огляделась по сторонам, пытаясь понять атмосферу нового для неё дома. В комнатах было уютно, опрятно и у женщины стало легко и радостно на сердце. Во время всего пути она боялась встречи с жителями села, с новым домом, но все прошло хорошо , его радушно приняли. Обернувшись к Саше, она приподнялась на цыпочки и чмокнув его в область щеи, туда, где смогла достать губами, повернулась в сторону кухни, сказала:
- Зови всех, будем обедать, по запаху чувствую, что здесь нас ждали.
После обеда, Саша, рассказывать о событиях в Челябинской области, что произошли в течение трёх недель, что он отсутствовал. Дети направились в комнату Гриши, где ,соскучившийся, хозяин восторженно рассказывал Кате о том или иной игрушке, и показывал любимые книжки. Уставшие от событий, дети уселись на кровать, где Катя стала читать мальчику его любимые сказки.
На кухне взрослые, переживали все события, что рассказал им Александр, затем Софья. Раиса Владимировна, частично знавшая о том, что произошло в течение 1,5 лет, согласно кивала головой на некоторые, знакомые ей факты. Влад и Дмитрий пообещали следить за прибывающими в городе, у каждого из мужчин были свои осведомители и они могли уведомить полицейских о прибытии Трофима. С той настойчивостью, которой бизнесмен преследовал и мстил своим недругам, Трофим мог появиться и здесь, напав на след уехавших. Разошлись и разъехались через несколько часов, предоставив оставшимся долгожданный отдых. Показав Раисе Владимировне комнату для отдыха, Саша с Соней заглянули к детям. Гриша с Катей, прижавшись друг к другу, сладко спали. Соня убрала книги с постели и укрыла детей лёгким пледом.  
Саша, видя по поведению и чувствуя, что Соня не готова к близости, предложил ей для сна диван в гостинной , а сам отправился в спальню, в которой было по-прежнему, с момента смерти жёны, Вали. Лёжа в темноте, с открытыми глазами, Александр прощался с бывшей женой. Засыпая, он подумал о том, что доме нужно переставить мебель, сделать ремонт, и как бы предложить это Соне, чтобы она сама устроила все, как ей нравится, чтобы они с Катей чувствовали себя дома.

В течение следующих недель Раиса Владимировна помогала своими знаниями в лечении больной спины, ставила компресы, растирала мазями. Александр пил лечебные отвары, и делал все , что говорила женщина. С каждым днём он чувствовал себя лучше, и через несколько дней планировал выйти на работу. Они с подали заявление в ЗАГС, и через две недели должн пройти бракосочетание. 
  Матвей сообщил сестре, что он привёз Вику и сына Романа, они зарегистрировали брак, собираются в гости к сестре, присутствовать на их торжестве. Парахомов с сыном и семья Сорокиных, Георгий Михайлович и Татьяна Васильевна обещали приехать также. 
В течение двух недель в доме сделали ремонт, переставили мебель, поменяли местами комнаты спальни и гостиной. Детям сделали свои помещения, каждому ребёнку была своя комната . Раиса Владимировна познакомилась с соседями, подружилась с Зинаидой Светиной. За два дня до окончания лечения Александра женщина задала вопрос , о том, кто живёт в доме умершей матери Александра.
- Никто, после смерти мамы дом стоит закрыт,- ответил мужчина,- домик небольшой, всего две комнаты, кухня и коридор.Может быть кто-то со временем станет там жить, но пока желающих не было.
- Может быть ты продашь его мне?- спросила Раиса Владимировна. - То, что осталось в прошлом, пусть там и останется. В Октябрьском у меня осталась только племянница, Люда. Я рада, что Степа пошёл на поправку и написала Людей в письме, какие травы нужно заваривать и что делать Людмиле, чтобы муж стал побыстрее на ноги. А своих детей у меня не было, муж умер давно, больше двадцати лет назад, жила одна. Поэтому я могу остаться здесь, не уезжать обратно, к себе.
- Конечно, Раиса Владимировна, какой разговор, - обрадовался Александр, - живите, я не возьму никаких денег с Вас. Об этом не может быть и речи. Сделам в доме ремонт, очистим двор, огород, отремонтируем все, что нуждается в ремонте. Дом, где жила мама на другой улице, почти рядом с нами. Может быть Вы останетесь с нами, мы с Соней и дети к Вам очень привыкли.
-Нет , Саша, у вас семья, я не хочу мешать ,- ответила, растроганная женщина.- Распишитесь, деток народите, вам лучше одним будет. А с детьми я помогу, Катя с Гришей мне как родные, и жить буду рядом. Но за дом я заплачу, деньги у меня есть, не возражай, они пригодятся вам с детьми, пригодятся.
Зинаида Светина для помощи организовала дружеский субботник, пришедшие на него соседи сделали все, чтобы Раиса Владимировна чувствовала себя хозяйкой в новом доме. Благодарная женщина угостила всех обедом, и тем же вечером осталась ночевать в своём новом доме.
После того, как Раиса Владимировна переехала, Соня и Саша впервые легли спать вместе. Близость, стала ещё одной ступенькой в создании крепкой семьи.
Через три недели после приезда в село, Софья и Александр, вернулись к работе. Александр, в свою мастерскую, а Соня устроилась в сельскую больницу, детским врачом . Загруженность ее на работе была на половину ставки, она работали в утренние часы, а после обеда женщина была дома. На субботу была назначена дата для регистрации брака Александра и Софьи. В четверг, за день до регистрации, вечером у ворот дома Ракитиных послышал звук мотора. Хлопнула дверца, раздались мужские, женские и детские голоса. Хозяева поспешили навстречу гостям. У ворот стоял небольшой микроавтобус серого цвета, фирмы Nissan и из него выходили люди. Семья Сорокиных, Татьяна Васильевна и Георгий Михайлович, радостно улыбаясь, первыми вышли из салона, затем выскочил шустрый мальчишка. Он был похож своего отца, Матвея, который ступив на землю, подал руку симпатичной темноволосой женщине, которая слегка прихрамывала на левую ногу. Матвей подвел жену и сына к Софье с Александром, чтобы познакомить их с семьей, но возглас Гриши <Веня>, и следующий <Галя> обратил внимание взрослых на следующих гостей. С подножки. автобуса. спрыгнул мальчик, лет девяти, который радостно улыбнулся Грише, и помог спуститься рыжеволосоой девочке, которая раньше жила напротив Ракитиных. Это была Галя, Гришина подружка. Гриша со всех ног кинулся к своим друзьям и дети начали обниматься, смеяться, визжать. от восторга, Катя присоединилась к ним, пытаясь разобрать, от чего они все так веселятся. Но, сюрпризы на этом не закончились; из автобуса вышел Борис Парахомов с грудным ребёнком на руках, возрастом месяцев девять, светловолосым и одетым в платье, указывающее на то, что это девочка. Он передал девочку на руки подошедшей Татьяне Васильевне и обернулся к женщине, что показалась в дверях салона. Это была похудевшая Света, которая несла на руках ещё одного ребёнка, возрастом чуть постарше девочки, но одетого в симпатичный голубой костюм. Света с тревогой смотрела на Александра, боясь спускаться со ступенек на землю. Саша, застывший, при виде Гали, появление Парахомова с ребёнком, повергло его в ещё больший шок, с с появлением Светы у него пропал дар речи, он переводил взгляд с Гали на Свету, со Светы на Парахомова, с Бориса на Татьяну Васильевну, с изумлением смотрел на маленьких детей и не двигался с места. Но спустя некоторое время,пришёл в себя, выйдя из оцепенения и сделал два шага к Светлане. Женщина, заплакала, с мольбой глядя на мужчину, прошептала : <Прости пожалуйста, я не хотела этого>, спустилась с автобуса на землю и припав к груди Бориса, зарыдала. Мальчик, спавший на руках, проснулся , заплакал. Георгий Михайлович взяв его из рук Светы и стал успокаивать. Александр посмотрел на Парахомова, который прижамая к себе Свету и баюкал её в объятьях, спросил:
- Где, вы ее нашли?
- Мы вместе с ней жили, когда она Анечку родила, а Славик, это братик Светы. Его её мать родила, Марина Васильевна и бросила в роддоме. А Света его забрала.
Обернувшись назад, Александр понял, что это говорила Вика, которую поддерживал за руку Матвей. Он снова посмотрел на Бориса, подошёл к ним и обняв за худенькие плечи Свету, прижал к себе. 
-Успокойся, Света. ты что плачешь, все же хорошо. Мы все вместе, и Гриша нашёлся и ты нашлась. Вместе нам будет легче...
-Хватит лапать мою жену,- проворчал Борис, отводя руки Александра, - ты что, у тебя завтра свадьба , а лапаешь чужих жен. Соня, забери своего мужа.
-Ну уж нет, я своего мужа никому не отдам, тем более чужой жене,- ответила Соня, которая стояла рядом с Таттяной Васильевной и пыталась переманить к себе на руки девочку, дочь Светы. Когда ей это удалось, она что ей зашептала, а девочка принялась разглядывать лицо женщины.
Услышав, что Света жена Бориса, Александр снова стал водить глазами по лицам прибывших, , пытаясь понять, что происходит. Разъяснила все, Татьяна Васильевна, которая подошла к Саше.
-Света и Вика жили вместе, в доме, что Вике достался от умершей тети. Когда Света уезжала из села, она была беременна, но догадалась, когда было поздно делать аборт.Она поехала к матери, которая жила в то время одна и ждала ребёнка от мужа, который ее бросил. У неё матери, от постоянных пьянок и разборок было больное сердце. Света осталась с Мариной во время беременности, работала санитаркой в роддоме. Когда Марина родила, она отказалась от мальчика, оставив его в роддоме. Через месяц, Света родила свою дочку, и с помощью Вики, усыновила еще и Славика. Она осталась жить у Вики, которая работала в больнице медсестрой. Света днём возилась с детьми, по ночам шила на заказ людям вещи. Через два месяца после рождения Славика, и через месяц после рождения Анечки мать Светы умерла. Света похоронила мать, и продав все, что осталось в доме и сам дом, окончательно поселилась у Вики. Они жили вместе, пока не приехали Матвей с Борисом. Борис сделал невозможное, он уговорил Вику выйти за него замуж, собрал документы на усыновление ее детей, и ещё он привёз ко мне мою племенницу. Света дочь моей младшей сёстры, Марины, той о которой я рассказывала вам в у меня в кабинете...
Вечером , когда шумная компания старших детей улеглась спать, а младших уложили в спаренную колыбель-коляску, рассчитанную на близнецов, Борис стал их укачивать. Хозяева и гости сидели на кухне, и слушая голос Парахомова, который пел малышам колыбельную, тихо разговаривали. Раиса Васильевна предложила Сорокиным переночевать у неё, и пожилые люди ушли, когда начало смеркаться.
Матвей с Викой сидели обнявшись, и мужчина рассказал , что произошло, когда они с Борисом приехали туда, где жила Вика.
- Мы подъезжаем к воротам, а навстречу выскакивает мальчишка и бросается мне под колёса. Я чуть его не переехал. Испуганный, я пытаюсь выбораться из салона, руки у меня первый раз в жизни тряслись, в воротах показалась запыхавшаяся женщина с двумя маленькими детьми на руках , увидев, что с мальчиком все в порядке, тяжело прислонилась к забору. Борис и я вышли за машин одновременно, я попытался поймать бегающего вокруг моей машины сына, а он кинулся на помощь женщине, что с трудом удерживала на руках двух детей. Когда я Рому подхватил на руки, обернулся к Борису и женщине, услышал голос Парахомова:<Света? Тебя зовут Света?>, понял, почему наш Борис бросился со всех ног к женщине. По дороге к Вике, он мне признался, что надеется найти Свету, жену Мальцева, которая ему очень понравилась по фотографии.<Мы жили с Татьяной Васильевной в одном подъезде и я помню ее сестру Марину. Эта Света и та Марина как близнецы. Хочу попытаться найти её>. Мы стали объяснять Свете, кто мы такие. В это время пришла с Вика, которая вместе с Гале, старшей дочерью Светы, ходила в магазин. Я ничего лучшего не придумал, как подхватил мальчика, что держал за руку, сел с ним в машину, а Вика, увидев что я забрал сына, сама зазлезла ко мне салон, пытаясь его отнять. Тогда я заблокировал все дверцы в салоне машины, и слушал ее возмущенные возгласы, пока она не устала. Я молчал, не говоря ни слова, просто прижимал к себе сына и улыбался. Успокоившись, она попросила у меня прощения, что уехала, ничего не сказав. Моя, глупая жена, - Матвей поцеловал Вику в нос,- считала, что она не пара мне, потому, что хромает. Нашла же она о чем переживать. Я ее люблю не за красоту и фигуру , я люблю в ней человека, а внешность это просто оболочка, главное, что в внутри.
- Борис, а почему ты решил, что Света может быть где-то недалеко от Вики?- спросила Соня у Парахомова, который укачав детей, вернулся за стол.
- Она и Вика находились в вашей области Саша,- ответил Борис, он как и Матвей прижимал к себе Свету, которая сначала стеснялась открытого проявления чувств на людях, а потом расслабилась и прижалась к мужу.- Я немного общался с мамой Татьяны Васильевны, когда она была жива. Марина один раз написала матери, и там стоял адрес села, а оно находилось рядом с селом , где жила Вика. Я решил помочь Матвею, и проверить свою догадку. Мне повезло, я её нашел, уговорил поехать со мной, она вышла за меня замуж, и я никуда ещё не отпущу. Мы со Светлой родим еще несколько ребятишек, чтобы не кататься в пустой машине, чтобы сиденья в нашем автобусе были заняты. А если не получится, то усыновим. Сирот очень много, а Веня так рад, что у него есть семья: папа с мамой и брат с сестрой. Когда мы приехали домой выяснилось, что Света родная племянница Татьяны Васильевны. Тётя Таня принимает участие в жизни нас и наших детей. Они с Георгием Михайловичем решили уйти на пенсию и будут жить рядом, в нашем городе.
-Я ещё хотел сказать об одном,- неуверенно проговорил Матвей.- Конечно об этом нужно говорить не сегодня, накануне вашей регистрации, но я думаю, что вы должны знать. Трофим убит, во время ареста он оказал сопротивление, открыл стрельбу и и попал под пулю при задержание. Ведётся расследование, подозревают, что его застрелили намеренно, но факт, остаётся фактом, этого человека нет. Он умер.
Посидев ещё немного, молодые люди отправились отдыхать....

Утро субботы было солнечным, по календарю было середина августа. Гости приехавшие на торжество, после бракосочетания решили отметить все свадьбы, Сорокиных, Березкиных, Парахомовых и Ракитиных. 
Они сидели под навесом, у небольшого кафе, хозяева которого летом сдавали помещение террасы для торжеств. На праздник к Ракитиным приехал Влад с женой и сыном, Дмитрий со своей девушкой, которую он привёз знакомить с родителями. 
Уезжая из села, родители Дмитрия и он с со своей невестой поехали на машине Дмитрия, а остальные люди поместились в салон автобуса...
На торжественной части и во время банкета было много шуток, смеха веселья. Компания была шумной, бегали и смеялись дети, все остались довольны. 
 Александр с Софьей встали из-за стола и отошли в перилам террасы. Они обнялись, прижались кдруг к другу.
-Я так счастлива,- произнесла Соня,- и очень люблю тебя, Саша.
-Не сомневайся, я тебя люблю также,- ответил ей Саша, поцеловал ещё, оглянулся и спросил. - А где дети? Что -то они притихли.
-Девчонки за столом сидят, около Татьяны Васильевны, а мальчишки? Слышишь, они там, на скамейке разговаривают, пошли, пошли...- потянула мужа Соня.
Четверо мальчишек, Меня, Гриша, Рома и сын Влада, Миша, сидя на скамейке у террасы, вели серьёзный разговор:
-Ты, Ромка, всегда должен быть мужчиной,- услышал Александр голос сына,- и никогда не плакать. Меня всегда этому учил мой папа.
-Да, - послышался голос Вени,- мой папа тоже так говорит. Он меня учит не плакать, потому, что настоящие мужчины не плачут.
-Вы выросли, поэтому не плачите, а я ещё маленький,- оправдовался Рома, сын Матвея.-Знаете как больно было, когда я упал..,- мальчик всхлинул.
Гриша и Веня о чем-то пошептались, потом Веня произнёс:
-Ладно, Рома, мы тебя прощаем, но чтобы это было последний раз. Ты ревешь каждый день, вчера, сегодня...Хватит, пусть этого больше не будет...Хочешь быть настоящим мужчиной, терпи.
Мальчики ещё о чем-то пошептались и снова принялись гонять друг за другом. Но получилось так, что во время игры Рома упал, рядом свалился Миша и бежавшие за ними Веня с Гришей, споткнувшись об них тоже упали. Видимо им всем было больно, встав они посмотрев друг на друга, у каждого из них в глазах стояли слёзы.
-Давайте решим так, - произнёс Гриша.- Мужчины не плачут, они только огорчаются,- и произнеся эти слова, ладошкой вытер глаза.
Молодожены, что стояли неподалёку и целовались, услышав, что мальчишки попадали на асфальт, хотели прийти на помощь, но не успели. Слушая слова сына, Саша и Соня переглянулись, и сказали в один голос:
-Действительно, мужчины...

Приношу искренние извинения за ошибки и поиски, допущенные в тексте. С уввжением , Елена Тихонова.




 
 
Рейтинг: +3 281 просмотр
Комментарии (6)
Пронькина Татьяна # 17 декабря 2018 в 01:47 +2
Просто чудо, Лена! Читаю с редким удовольствием! Спасибо огромное! read-7 cvety-rozy-17
Елена Тихонова # 17 декабря 2018 в 06:14 +1
Спасибо за В spasibo-12 аше доброе отношение к моим работам. Я всегда рада Вашему прочтению, очень надеюсь, что в дальнейшем смогу Танечка ещё Вас порадовать. Всего Вам доброго, успехов в творчестве.
Анна Гирик # 18 декабря 2018 в 23:25 +2
best-7
Очень интересная повесть!
С удовольствием прочитала. Хорошо пишете, Лена!
Спасибо большое! С наступающим Вас!
Елена Тихонова # 18 декабря 2018 в 23:43 +1
Я очень рада и признательна, что читаете мои работы. От всего сердца благодарю Вас, Анна. Всего Вам доброго. cvety-v-korzine-3
Елена Разумовская # 18 декабря 2018 в 23:52 +1
Елена, прекрасное произведение! Читать одно удовольствие! Творческих успехов и новых идей! read-11 31
Елена Тихонова # 19 декабря 2018 в 00:11 0
Я очень и очень рада Вашему прочтение, Елена. Спасибо Вам большое, что интересуетесь моим творчеством. Всего Вам, доброго, светлого, радостного. Успеха и удачи, тепла, уюта, любви spasibo-14