МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 11
ГЛАВА 11.
Александр проснулся глубокой ночью. После того, как врачи провели обследование, ему поставили систему, ввели обезболивающее и успокоительное. Когда Соня привела к нему в палату Гришу, он уже почти спал. Мальчик был напуган. Он подошёл к кровати отца, прижался к стоящей рядом с ним Соне. Он бросал осторожные взгляды на лежащего отца из-под ладошки, которой прикрывал лицо. Женщина чутко уловила испуг ребёнка, она, с тревогой взглянув на Ракитина, нагнулась к мальчику, что-то прошептала ему на ухо. Гриша оторвался от неё, сделал несколько шагов к отцу, дотронулся до его руки:
- Папа, ты не умрёшь?
- Нет, сынок, что ты. Я немного полежу в больнице и поправлюсь . А как поправлюсь, мы поедем домой,- успокоил Александр мальчика.- А пока ты с тетей Соней и Катей побудешь. Будете меня приходить, навещать.
- А они тоже с нами поедут?- задал вопрос мальчик.
Мужчина с женщиной посмотрели друг на друга и промолчали. Гриша понял их молчание, как согласие и, довольный, радостно улыбнулся. Он воскликнул:
- Я тебя очень люблю, папа, и их я люблю тоже. Выздоравливай скорей.
Соня с Гришей попрощались и ушли, а Александр, смотря им вслед, видел, как доверчиво ребёнок прижимается к этой маленькой, похожей на подростка женщине, и с какой любовью она обращается с ним. Засыпая, мужчина подумал: «Может быть , это и неплохая идея, нам с Соней пожениться. Гриша к Соне и Кате очень привязался, и они любят моего сына. Это же видно невооруженным глазом».
Проснувшись ночью, он прислушался к своему телу: боль, накатившая на него после драки с Трофимом отодвинулась в куда-то вглубь . Мужчина осторожно шевельнулся, тело было немного ватным, но слушалось, ноги двигались, и он попытался согнуть их в коленях.
- Не надо, потерпи, лежи спокойно, не двигайся,- раздался рядом женский голос.
Александр повернул голову и увидел, сидящую на стуле, рядом с его кроватью, Соню. Она смотрела на него, слегка заспанными глазами, и улыбалась. Он улыбнулся ей в ответ, протянул ей руку. Женщина вгляделась в лицо Александра, прикусив зубами нижнюю губу, перевела взгляд на тёмное окно палаты, и спустя несколько томительных секунд, вложила свою руку в протянутую ладонь. Слегка сжав, хрупкую кисть, Александр произнёс:
- Может быть, Матвей прав и мы должны быть вместе. Как ты думаешь, Соня, он прав?
Женщина, тяжело вздохнув, улыбнулась, сквозь слёзы.
-Я не знаю, прав ли он или нет, но Гриша для меня, как сын. Мы его с Катей очень любим, как родного и если вы уедите, то...- она немного подумала и продолжила -Я, наверное, не смогу без него. Может быть, вы останетесь здесь?
-Нет, Соня, нам нужно ехать, у меня большой дом, работа, там ма..- Александр замолчал, потом договорил.- Там похоронена моя жена Валя и мама с отцом. Соня, прошу тебя, поехали с нами.
- В качестве кого я с вами поеду?- спросила, сорвавшимся голосом, женщина.- Здесь, моя Родина, все для меня привычное, родное. Я не могу просто так бросить, у меня здесь живёт брат, работа.
Видя, что Соня расстроилась и плачет, Александр попытался привстать. Но она испуганно охнула, вскочила и придавила его к кровати, стараясь удержать в постели. При этом женщина оказалась почти лежащей верхней частью туловища на мужчине и их лица оказались очень близко друг от друга. При свете ночника над кроватью, они встретились взглядами: синие, потемневшие от ещё не совсем прошедшей боли, Александра и заплаканные, зелёные, Сонины. Взглядами молодые люди, старались, словно заглянуть друг в друга, понять, что у другого на сердце, разобраться в том, что происходит между ними на данный момент. В коридоре раздался звук шагов, Соня отпрянула от Саши и густо покраснев, прошептала:
- Извини, не надо тебе вставать. Постарайся заснуть, хочешь, я попрошу, чтобы тебе сделали укол, и ты заснешь...
-Нет, не хочу. Я с трудом соображаю сейчас, а от этих уколов словно в другое измерение попадаю. Тело как ватное, слушается плохо. Давай о нас поговорим, когда я приду в себя, мы вернёмся к этому разговору. А сейчас, Соня, ты можешь рассказать мне о сыне, как он к вам попал?
Соня, посмотрела на мужчину, затем закрыла лицо руками, и, пропустив свои светлые пряди волос сквозь тонкие пальцы, стала пересказывать о том, что произошло за последние несколько месяцев.
… Софья, отработала последний день в городской больнице. Она немного посидела, с бывшими уже коллегами, и под вечер, вернулась домой.
-Мама пришла,- услышала женщина, заходя в квартиру. Дочь выбежала встречать ее в коридор.- Мам, а у нас гости. Мы кушаем.
-Катя, ты кого снова пригласила? - строго спросила Соня.
Дочь росла очень доброй девочкой и всегда тянула в дом бездомных кошек, собак. Один раз она притащила в квартиру ворону со сломанным крылом. Они старались пристроить животных в семьи, чтобы у них были хозяева. Несколько раз в неделю девочка могла пригласить в гости своих друзей. Соня старалась объяснить дочери, что всем не поможешь, но она её не слушалась и продолжала свои «благие дела». Этим словом называла всё, что делала девочка, её первая учительница, Светлана Петровна- Нам сейчас не до гостей. Через два дня мы уезжаем. Я ещё не все вещи собрала. А где ты взяла эти грязные тряпки?..
Говоря, женщина зашла на кухню и остановилась. За столом сидел маленький темноволосый мальчик с белой полоской на правом виске головы и испуганно смотрел на неё карими глазами. Ребенок смотрел на женщину недоверчиво, будто пытаясь понять, шутит или говорит правду Катя, и это действительно её мама. Женщина, Катина мама, была ненамного выше самой Кати и казалась больше её сестрой, чем мамой.
- Катя,-, повернувшись к дочери, спросила Соня,- откуда ты взяла этого ребёнка? Где его родители?
- Он упал прямо ко мне под ноги, когда я ждала автобус. По-моему, мальчик немой...
- Ты подобрала на улице ребёнка, привела его к нам в дом,- схватилась за голову женщина.- Как его зовут? Это ведь мальчик?
- Он не говорит,- объяснила Катя.- Мам, он же плачет...
Девочка подбежала к Грише, прижала к себе, стала гладить его по спутанной голове.
-Что я, должна была его бросить на улице? Он же маленький...
- Хорошо, - вздохнув, сказала Соня. Она села на стул рядом с ребенком- Как тебя зовут? Где ты живёшь? Меня зовут Софья Андреевна Березкина, а это моя дочь Катерина. У тебя есть имя?
Мальчик, взглянул на Софью заплаканными глазами, открыл рот и попытался что-то сказать, но у него ничего не получилось. Он обхватил руками Катю, и плечи его затряслись от рыданий.
Софья поднялась, взяла мальчика на руки и села с ребёнком на стул, прижав его к себе, стала успокаивать. Мальчик вжался всем телом в женщину и его рыдания стали ещё сильнее. Соня всегда мечтала, что у нее будут двое детей: девочка, мальчик. Но ее мечта сбылась наполовину. На первом курсе института она вышла замуж за однокурсника. Они прожили вместе всего пять месяцев и развелись. Сейчас, в тридцать лет, Софья Березкина была матерью - одиночкой, и жила с дочерью, которой недавно сравнялось 12 лет...
Ребёнок на её руках затих, и, положив голову к Соне на грудь, заснул. Она, посмотрев с нежностью на мальчика, поднялась со стула, пошла с ним в спальню и положила на кровать. Накрыв его одеялом, женщина вернулась на кухню, где дочь с виноватым видом убирала со стола.
-Катя, объясни, пожалуйста, что это за ребёнок и где ты его нашла?
- Мама, я понимаю, что он не щенок и не котёнок, но он ,по-моему, ничей,- оправдывалась Катя. - Вся его одежда очень грязная, и ванную пришлось несколько раз промывать водой, он был таким грязным.
-Я понимаю, что у тебя доброе сердце, но откуда он? - допытывалась у дочери, Соня.
Такие беседы велись с тех пор, как Катя в возрасте двух лет привела в дом с улицы огромную овчарку. Соня чуть в обморок не свалилась, когда увидела рядом с дочерью это животное. Собака, была из соседнего дома, и когда домой вернулся Матвей, все разъяснилось. Оказалось, что увидев, как Матвей и мужчина, который выгуливал овчарку, стали разговаривать, девочка решила, что собачку нужно показать маме. И она взялась за поводок собаки и, ведя её за собой, ушла с улицы. Когда мужчины обернулись, овчарки с девочкой и след простыл. Каким образом, девочка смогла довести собаку до дома, было непонятно. Матвей кинулся домой, когда сообразил , что вместе с животным пропала и его племянница, а хозяин собаки остался искать её на улице. После того случая, Катя часто приводила домой собак, кошек, они их лечили, находили животным хозяев. Но людей с улицы она никогда не приводила. Тем более мальчиков, таких маленьких; в основном у неё в гостях были её подруги. А ребёнок, судя по его внешнему виду, долго голодал, был очень худым, возможно, больным.
-Мама, он же такой маленький, грязный, голодный. Давай его оставим у себя, а когда вернётся из командировки дядя Матвей, мы попросим дядю найти его родителей,- попросила Соню дочь, сложив умоляюще перед собой руки.
Когда девочка так просила, Сонино сопротивление быстро таяло. Женщина тяжело вздохнула, посмотрела на Катю и согласно кивнула головой. Соня села за стол и стала пить кефир из пакета. Она думала, оправдывая свое согласие с дочерью: « Матвей приедет, он разберется. Как всегда, когда мы его попросим. Он очень хороший полицейский и найдёт родителей ребенка, а пока»
Из спальни раздался громкий лающий кашель, потом звуки рвоты. Женщина с девочкой бросились в комнату, где лежал мальчик. Ребёнок, без сознания лежал на полу, когда Соня взяла его на руки, почувствовала, что он «горит». Всю ночь, женщина просидела у постели больного. Под утро температура немного спала, но мальчик был очень слабым и сильно кашлял. Катя, которую Соня с большим трудом отправила спать, утром пыталась о чем-то попросить мать, но уставшая Соня, приказав дочери разбудить её через час, уснула на постели, рядом с ребёнком. Через час, когда дочь разбудила Соню, температура у мальчика снова полезла вверх. Целый день Соня пыталась сбить высокую температуру, но когда температура снижалась, начинался сильный кашель. Слушая ребёнка через фонендоскоп, она не слышала хрипов в легких мальчика, видимо кашель был вызван чем-то другим. Катя плача, уговорила Соню не оставлять мальчика в городе, и на другой день они поехали в посёлок на машине, за рулём которой сидел знакомый работающий водителем в городской больнице. Мужчина не стал спрашивать, чей ребёнок лежит на руках у Сони, но всю дорогу бросал быстрые взгляды в зеркало заднего вида
На квартире хозяйка, посмотрев на мальчика, горестно покачала головой. Приезд в посёлок пришел на пятницу, и Соня была свобод, пытаясь разглядеть то, что Соня пытается сделать, чтобы тот меньше кашлял. ной до понедельника, а у ребёнка снова поднялась температура. Два дня и две ночи Соня с Катей не отходили от мальчика, сменяя друг друга. Раиса Владимировна, так звали хозяйку квартиры, видя как две женщины , мать и дочь несколько дней подряд дежурят у кровати ребёнка, подошла к Соне. Соня очень устала, и днём, и ночью дежуря у кровати , спала урывками, боялась, что если она надолго заснет, Катя не заметит признаков ухудшения здоровья малыша. Увидев рядом с собой пожилую женщину, она подняла голову и тихо спросила:
- Что?
Было за полночь, глаза Сони закрывались сами собой, она с большим трудом могла держать их открытыми.
-Иди, отдохни дочка, я посижу с ним. Не бойся, я справлюсь, сама всю жизнь людей травами лечу. Иди, поспи, завтра тебе на работу,- Раиса Владимировна отвела Соню на свою постель, заботливо укрыла одеялом и вернулась к кровати, на которой лежал мальчик.
Соня проснулась и, вскочив с кровати, пошла в комнату, где находился ребенок. На тумбочке стоял бокал, от которого вверх тянулся парок, а Раиса Владимировна, пипеткой по капле вливала в рот ребёнка травяной отвар. Обернувшись к Соне, женщина сказала:
-Не переживай, вылечим его. Пока этим составом будем его поить, а потом другой сделаем. Вылечим мы его, просто организм ослаблен, но мы вместе его вылечим. Ты своими таблетками, а я травами. Как зовут сына?
Соня, которой приснилось, что мальчику стало хуже, не смогла сдержать слез и, сев на стул, разрыдалась. Женщина, перестав вливать отвар, подошла к ней, прижала к себе.
- Сильно он кашляет, но это хорошо. Если бы простуда внутри осела и не вышла в кашель, хуже было. А, что температура, то это совсем не плохо, значит, организм борется, ты и сама должна знать, врач потому что. Хотя, когда свои дети болеют, то обо всем забываем, живём сердцем, а не головой. Как сына зовут?
-Не знаю, как его , и он мне не сын...
- Как не сын? А чей мальчик тогда, племянник что ли?
Сквозь слёзы, Соня рассказала Раисе Владимировне о ребенке...
-Я боюсь обращаться с ним в больницу, но вдруг ему ещё хуже станет, и он умрёт. Если узнают, что он не мой сын, меня в тюрьму могут посадить, потому, что получается, что я его украла. Раиса Владимировна, я сама врач, и скажу, не хвалясь, неплохой. Но сейчас я отношусь к ребёнку, как своему сыну и не знаю, как его лечить. Здесь болит,- она показала на левую грудь,- и в голове пустота.
- Ты, видимо, его и воспринимаешь, как сына. А за то, что посадить могут, то мы объяснить можем, что ребёнок был при смерти. Если бы не ты, Соня,- по-матерински сказала женщина,- возможно, его бы и в живых не было. Я здесь травами, да отварами всех лечу. А мальчик поправится, я тебе правду говорю, верь. Не летает над ним старуха, а ангел крыльями машет. Я бы увидела, если что. А с тобой на приёме Люда Михеева будет медсестрой, муж у неё в полиции служит. Она моя крестница, девочку я ей выходила. Врачи говорили, что безнадежная у них Таюша, я посмотрела на малышку, отварами своими и молитвами вылечила ее. Они тебе помогут, если что. Не переживай, выходим мальчика, вот только имя нужно ему дать, не безымянный он, как назовем -то?
-У него своё есть, но не знаю я, какое. Только он, хотя и температура высокая, на имя Миша реагирует, вроде как спокойнее становится, когда его так называю, - пояснила Соня.- Может быть, я и правильно его называю.
- Пусть будет Миша,- задумчиво протянула Раиса Владимировна,- знаю теперь за кого молитвы класть.
С того утра, у кровати мальчика дежурили по очереди, втроём: Соня, Катя, Раиса Владимировна. Соня работала днём, вечерами и часть ночи, она сидела у кровати ребёнка, потом ее меняла Раиса Владимировна. Катя дежурила у кровати «Миши» после того, как приходила со школы. Девочка читала ему сказки, рассказывала о новых друзьях, учителях, о новой школе. Мальчик постепенно начал реагировать на голоса, кашлять стал меньше, температура почти нормализовалась. Но до полного выздоровления прошло ещё немало дней и ночей, когда Раиса Владимировна и Соня вздохнули облегченно. Только в конце мая, «Миша» стал вставать с кровати, садиться со всеми за стол. Днём, он хвостиком ходил за Раисой Владимировной, а как только из школы возвращалась Катя, то мальчик переключался на неё. Катя читала «Мише» сказки, играла с ним, дети очень привязались друг к другу. Спать ложился «Миша» только с Катей, а если Соня ложилась на кровать с краю, то мальчик старался лечь посередине их, и облегченно вздохнув, руками брал женщин за руки, спокойно засыпал. Мать и дочь, лежали рядом с «Мишей» , часто засыпали в слезах. Они понимали, что времени быть вместе с мальчиком, оставалось всё меньше и меньше. Скоро должен быть вернуться из командировки Матвей, он найдёт родителей ребёнка, или его заберут в детский дом.
Матвей приехал на неделю раньше, чем его ожидала Соня. Она только что вернулась с работы. Катя, у которой уже месяц, были каникулы, играла с «Мишей» во дворе. Раиса Владимировна была в доме, накрывала на стол. У ворот остановилась машина, потом раздался звук хлопнувшей дверцы автомобиля и во двор зашел Матвей.
Неся в руках пакет, он махнул приветливо рукой сестре. Услышав детский смех, обернулся. Увидев рядом с племянницей мальчика, брат побледнел, потом залился краской, и в несколько шагов преодолев расстояние до сестры, схватил её за талию, прижал ее к себе, зашагал обратно за ворота к машине. Соня сдавленно пискнула, попыталась вырваться, но её попытка не удалась, и она затихла, пытаясь придумать, как будет оправдываться перед рассерженным братом. Обрадованная Катя, ринулась к дяде, но потом услышав сдавленный крик матери. Поняв, Соня не идет самостоятельно, а Матвей выносит её за ворота, испугалась и попыталась спрятать мальчика за спину. Когда мать и дядя скрылись за воротами, девочка взяла за руку «Мишу» и быстро зашла в дом. Раиса Владимировна, с тревогой взглянув на детей, спросила:
- Что случилось? Я слышала, что машина остановилась у ворот. Кто-то к нам приехал?
- Дядя Матвей приехал. Он таким злым выглядел, когда маму со двора уносил. Что теперь будет?- с тревогой спросила девочка.- Он заберет у нас «Мишу» и сдаст его в полицию?
Она прижала к себе мальчика и горько заплакала. «Миша» прижался к ней, но не плакал, а ладошками старался вытереть у Кати слёзы. Мальчик, за все время, пока был здесь, в посёлке, он не плакал ни разу, даже тогда, когда Соня делала ему уколы, когда от слабости не мог ни есть, ни пить самостоятельно. Пожилая женщина подошла к детям, обняла их, произнесла:
- Они родные брат и сестра, сами разберутся. Все будет хорошо, вы не расстраивайтесь, все будет хорошо.
Матвей, открыв дверь со стороны пассажира, затолкнул сестру в машину, с силой захлопнул её, обошел и сев на место водителя, закинул пакет, что держал в руке, на заднее сидение.
- Сонька, ты что, дура малахольная? Всегда была разумной, но сейчас по -другому я о тебе, и думать не могу. Ты знаешь, что этого мальчика ищет отец, который приехал из-под Воронежа? Ребёнка украли прошлый год, в августе, отец его здесь, у нас в городе. Ты понимаешь, что натворила? Как мне Ракитину объяснить, что его сын у моей сёстры? Полиция ведь весь город перевернула , ищут его сына, Гришу...
-Гришу? - сдавленно произнесла, кусавшая нижнюю губу Соня. Она так делала всегда в минуты волнения.- Мы его зовем «Миша». Он не говорит, но все слышит и понимает,- женщина заплакала.- Матвей, он его заберет от нас, да? Скажи мне, заберет?
-Конечно, заберет,- выкрикнул Соне брат.- Что ты натворила? Как ты могла увезти его из города и скрывать? Это человек, не котёнок и не щенок, которых Катя в дом тащит. Он маленький мальчик и его ищет отец. Ты понимаешь это, понимаешь!?
Соня, плача, сквозь слёзы произнесла.
-Я тебя ждала, а ребенок этот, наш «Миша», болел сильно. И если бы не мы с Катей и Раиса Владимировна, он мог умереть. Умереть!! Мы его спасли!!- последние слова она прокричала так, что Матвей поморщился и, повернувшись к Соне, внимательно на неё посмотрел.
- Что мне с вами делать, девчонки? Ладно, Катя, но ты? И когда ты повзрослеешь, сестренка, а? Никогда, наверное. Всё, надо искать тебе мужа, пусть он с тобой мучается,- Матвей обреченно махнул рукой.- Точно, надо выдать тебя замуж.
Соня расслабилась, поняв, что брат остыл и не кипит от гнева. Она несколько раз всхлипнула и, повернувшись к Матвею, умоляюще проговорила:
-Прости нас, пожалуйста. Катя его привела домой, вымыла, накормила, а потом он заболел сильно. Я не могла его там оставить, просто не могла. И если бы не наша хозяйка, Раиса Владимировна, он мог бы не выжить. Я же в больницу боялась обращаться, мы его дома лечили. Что теперь будет? Меня посадят?
Матвей, искоса взглянул на сестру, громко рассмеялся.
-Конечно, посадят, до конца жизни, а Катю отдадут в детский дом...
-Ты что? Нет нельзя так, я не хочу так, помоги мне, пожалуйста,- Соня уткнулась в ладони и, опустив голову на колени, снова заплакала.
- Соня,- раздался весёлый голос брата,- ты что поверила, что ли? Сашка, он мировой парень, и никто тебя никуда не посадит. Я с ним договорюсь, да и Парахомов поможет. Ой, ну что ты дерешься? Больно же.
Соня, кипевшая от злости, ещё раз ударила кулаком брата по плечу, потом отвернулась от него к окну.
-Хватит дуться, Сонь. Ничего тебе не будет, он и правда хороший, Ракитин Александр, отец Гриши. Очень любит ребёнка и ищет его. Как из больницы вышел, так сразу начал искать. До этого мало что известно было об исчезновении ребёнка, а Саша сам принимал активное участие в поиске сына и вот он нашёлся.
-А мне что теперь делать? Мы с Катей его родным считаем, и Раиса Владимировна тоже. Я без него не смогу...- сестра снова заплакала.
Матвей погладил ее по голове, потом спросил:
- Он вам ничего не рассказывал, Гриша, я имею в виду?
- Нет,- замотала головой, для пущей убедительности, Соня,- он не разговаривает. А ещё у него, прядь седая в голове. Так бывает у детей, когда они стресс переживают. А что с его отцом случилось, почему Гришу у него украли?
-Я сам точно не знаю, но у Саши травма спины, по-моему, позвоночник был сломан. Тогда, и сына у него украли,- объяснил Матвей.- Пойдём в дом, я подарки вам привёз,- он стал доставать пакет с заднего сиденья.- Лишь бы все целое было, а то я его закинул со злости.
Матвей пробыл у сестры два часа и собрался уезжать обратно. Женщины предлагали ему остаться ночевать, но он решил ехать.
- Там Саша места себе не находит, он же не знает, что Гриша у тебя. Поеду, обрадую его. Вы, что плачете? - обратился он сразу ко трём женщинам, что сидя за столом, плакали.- Всё хорошо будет. Мы найдём выход, не волнуйтесь. Что-нибудь придумаем.
- Матвей уехал, а через десять часов приехал Трофим и остальное почти все вы знаете,- когда Соня закончила говорить, за окном начало рассветать.
- Да, теперь я понимаю, что если бы не все вы: ты, Соня, твоя дочь, Раиса Владимировна, Гриша мог умереть,- произнёс Александр. - Спасибо большое за него, я у вас в неоплатном долгу. Соня, ты всю ночь не спала, иди домой.
-Да, да, я пошла. Матвей собирается уезжать, нужно проводить. А там приехали журналист Парахомов и Татьяна Васильевна со своим мужем. Жди, сегодня нагрянут,- улыбнулась Соня.
-Боря, друга Гришиного, Веню спас. Они с этим мальчиком вдвоём работали в городе. Когда тот заболел, наш Гриша потерялся. А Борис его спас, в больнице мальчик до сих пор лежит. Парахомов его усыновляет, ещё одним сиротой меньше будет,- проговорил Саша и улыбнулся.- Иди, поспи Соня. Приводи детей днём, я по Грише уже соскучился.
Когда Соня пришла на квартиру, все проснулись. Матвей с Борисом копались в машине, проверяя ее исправность.
-Давай вместе поедем,- предложил Борис,- вот только Венька скучать будет. Вдвоём надежнее, чем одному и в дороге веселей.
К ним подошёл Георгий Михайлович, заглянул под капот, где проверяли исправность мотора молодые люди.
- Матвей, дорога дальняя, одному тяжело будет. Некого тебе с собой взять, вместе надежнее.
- Я бы хотел поехать, - объяснил Борис,- но в городе Веня меня ждёт, а мои родные о нем ещё ничего не знают, я им не говорил. Как мне его бросить, он же только привык, что у него отец есть.
- Мы с Таней присмотрим за Веней твоим. Ему же ещё пока рано в санаторий ехать. Вернемся завтра в город и сразу к нему, все объясним мальчику, и он поймёт, не глупый ребёнок твой сын,- весело сказал Сорокин.
-Слушай, Матвей, я тогда еду,- объявил журналист,- к Саше заедем Матвей и поедем. Только в город нужно заскочить будет, хотя если что надо, можно купить, а документы у нас с собой. Я на своей поеду машине, два дня назад забрал его с ремонта, так что не буду на обратном пути вам с Викой мешать.
Матвей попытался что-то сказать, но промолчал, и, захлопнув капот машины, пошёл по направлению к дому, завтракать.
Перед отъездом, Борис с Матвеем заехали в больницу. Ракитин чувствовал себя лучше, боль почти прошла, ногам вернулась чувствительность, он мог лежать и на боку, и на спине. Врачи обещали, через неделю всё должно прийти в норму. Узнав, что они собрались за Викой и сыном Матвея, Александр пожелал друзьям счастливого пути. Когда вышли в коридор из палаты, Парахомов, театрально стукнул себя рукой по лбу, и произнёс:
- Совсем забыл, извини, я через минуту,- он открыл дверь и зашёл обратно в палату. Через несколько минут вышел, улыбаясь, продолжил.- Все сделал, поехали, я думаю, все хорошо будет.
Татьяна Васильевна и Георгий Михайлович, навестив Александра, пошли в отделение полиции, где в течение нескольких часов они улаживали все формальности в связи с похищением Гриши. Вернувшись, в сумерках на квартиру к Раисе Владимировне, они рассказали о том, что было в полиции, потом немного поговорили об арестованном Трофиме.
-Я думаю, что тебе Софья, нужно отсюда уезжать. Трофим не оставит тебя в покое, будет мстить,- сказал сочувственно Сорокин.
- Мы завтра возвращаемся в город, Борис попросил присмотреть за его сыном. Степан Михеев, который арестовал Трофима и его подельников, объяснил, что после суда их выпустят, будет условный срок. Деньги у местного бизнесмена есть,- продолжила Некрасова. - Адвокат из Челябинска приехал, доводы приводит. Может и до суда дело не дойти. Ты как, может быть, с нами вернешься?- обратилась Татьяна Васильевна к Соне.
-Нет, Татьяна Васильевна, я не могу бросить здесь больного Сашу. Когда его выпустят, то он должен ещё с Раисой Владимировной поговорить, она предложила ему сегодня, что сможет полечить его своими и отварами и мазями,- ответила Софья.
- Я могу с вами в город уехать и там буду его лечить, - проговорила Раиса Владимировна. - Думаю, что через неделю мы сможем переехать. А пока я попрошу, что Степан помог, поддержал бы этого горе-жениха за решеткой.
Когда дети уснули, Соня снова ушла в больницу, до утра они с Александром разговаривали, а утром она написала заявления на увольнение с работы. По закону нужно было отработать две недели, но главврач, выслушав внимательно Софью, подписал заявление.
-С Трофимом лучше не связываться, из собственного опыта знаю, пересеклись однажды. Машину мою он тогда спалил и мне пригрозили, чтобы заявление не писал,- рассказал Софье главврач, и продолжил.- Ракитина можно через четыре дня выписывать. Видимо, травма у него больше психологическая, чем физическая. Тот, кто делал ему операцию, прекрасный врач. До свидания, Софья Андреевна, будьте счастливы.
Александра выписали из больницы через четыре дня, переночевав в Октябрьском, они все, включая Раису Владимировну, уехали в город. Часть вещей взяли с собой, часть решили забрать попозже.
Через неделю дом Раисы Владимировны загорелся ночью. Строение сгорело быстро, пожарные старались, чтобы ближайшие дома не пострадали. Ещё через два дня, Степан Михеев получил несколько ранений в грудь, и в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. Очнувшись после операции, он сказал следователю, что в него стрелял Трофим...
ГЛАВА 11.
Пронькина Татьяна # 17 декабря 2018 в 01:26 +2 | ||
|
Елена Тихонова # 17 декабря 2018 в 06:09 +1 | ||
|
Анна Гирик # 18 декабря 2018 в 00:15 +2 | ||
|
Елена Тихонова # 18 декабря 2018 в 04:26 +1 | ||
|
Елена Разумовская # 18 декабря 2018 в 23:17 +1 | ||
|
Елена Тихонова # 18 декабря 2018 в 23:40 0 | ||
|