ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ...глава 5

ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ...глава 5

15 ноября 2018 - Елена Тихонова
article431130.jpg

ГЛАВА 5.

 

МОЖНО СНЕСТИ ЛЮБЫЕ НЕВЗГОДЫ - ОНИ ПРИХОДЯТ ИЗВНЕ, ОНИ СЛУЧАЙНЫ. НО СТРАДАТЬ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ - ЭТО САМОЕ ГОРЬКОЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В ЖИЗНИ.

 ОСКАР УАЙЛЬД

 

   ...Поезд начал останавливаться. Ольга приподняла голову и выглянула в окно. После бессонной ночи, она чувствовала себя разбитой. Пассажиры, которые находились с ней в купе, спали. Взглянув на часы, Ольга сказала сама себе: 

    - Нужно вставать. Скоро выходить. 

Через полчаса она приедет в город своей молодости. В город, где родилась Инна, где жили Дмитрий с Татьяной с младшей дочерью. Где жил сейчас Сергей, её первая любовь...

 

    После того, как Дмитрий с Татьяной и детьми вернулись в Новороссийск, через девять месяцев у них родился мальчик, а ещё через год - девочка. Имена у детей были созвучны. Мальчика назвали Николаем, а девочку Николиной. 

    Василий с Радой, приехав к матери, предложили ей переехать к ним,  в Краснодар. Варвара Тихоновна с радостью согласилась. Татьяна очень обрадовалась, что на помощь Раде, придёт крепкая старушка. Раде хватало хлопот с сыновьями и маленькой дочерью. И за Ларисой будет,   кому присмотреть. Хотя дочери исполнилось семнадцать лет, для матери она была совсем девчонкой.

    В тот день, когда Дмитрий с семьёй, Ольга и Клопины вернулись в Новороссийск, у Ларисы был день рождения. Нагрянув, неожиданно к матери, Василий с семьёй, после бурной встречи, захватив Варвару Тихоновну с собой, поехали в гости к Дмитрию. Ольга с Инной уехали раньше. За столом пересказывали все события, которые привели родных и близких к сегодняшней встрече. Мужчины подружились. В субботу решили выехать на природу, отдохнуть. 

    В тот день, на отдыхе,   Ольга познакомилась со своим мужем, Вадимом...

    У лесного озёра шумная компания решила разбить свой «лагерь». Мужчины замариновали шашлык и отправились ловить рыбу. 

   - Если повезёт, ухи сварим,- пообещали они. 

   Женщины накрывали стол, одновременно приглядывая за маленькими детьми. Через полтора часа мужчины, смеясь, возвращались обратно. К их голосам присоединился незнакомый мужской голос.

    - Дорогие дамы, - крикнул, первым показавшийся из зарослей, Василий,- мы к нам гостя ведем. Мама, ты его  прекрасно знаешь, остальных, мы  представим,  - Василий отступил в сторону, и из-за его спины  показался невысокий коренастый мужчина. - Это мой хороший знакомый, Вадим Широков. Он здесь по своим делам. На данный момент капитан, служит на южной границе нашей Родины. Представляю тебе, Вадим, наших женщин. По старшинству,- шутил Василий,- Это моя мама - Варвара Тихоновна,  ты её знаешь. Это,- Василий указал на Татьяну,- жена Дмитрия, Татьяна. Это,- Василий кивнул в сторону Рады,- моя жена,  Рада. Это,- он указал на Ольгу, - сестра Татьяны и Дмитрия, Ольга. Имей в виду, старик, она не замужем. Это,- Василий продолжил представлять женщин,- дочь Дмитрия и Татьяны, Лариса. Эти две замечательные девчушки: блондинка, дочь Ольги - Инна, брюнетка, наша с Радой дочь, Людмила. Так,  меня ты знаешь, с Дмитрием познакомился, с его сыном Мишей тоже. Моих сыновей, Егора и Матвея, я тебе уже представил.

    Представив всех друг другу, он показал улов. В садке было несколько лещей и зубастая щука. 

    - Это Вадим поймал, а мы только пару окуньков выловили. Пришлось кланяться капитану, чтобы поделился уловом и пригласить его к нашему «шалашу»,- балагурил Василий.

    Вадим хлопнул Василия по спине:

    - Как был весельчаком, так и остался. Здравствуйте, тётя Варя. Приветствую вас, милые женщины,- он улыбнулся.-  А можно  мне подержать на руках вот эту прелестную девочку? - указал Вадим на Инну.- Давно не видел таких светленьких куколок. У нас, на юге, все смуглые и темноволосые.

    Он взял на руки Инну. Девочка доверчиво прижалась к его груди и, проведя по щеке ладошкой, рассмеялась:

     - Мама, он как ёжик. Такой колючий.

     Мужчины приступили к приготовлению шашлыка. Женщины тем временем варили уху. Вадим руководил процессом, стараясь быть поближе к Ольге. Вдруг он замер, быстро передал девочку, которая заснула у него на руках, матери, и бросился в воду. Все повернулись в сторону озёра. Неподалёку от берега барахталось  двое мальчишек. Василий кинулся вслед  за Вадимом. 

     Через несколько минут мужчины вытащили на берег, чихающих от попавшей в нос воды, детей. Оказалось, что пока женщины отвлеклись на приготовление ухи, а мужчины занялись приготовлением шашлыка, братья Клопины решили поплавать на бревне. Они его присмотрели, когда возвращались с рыбалки. Потихоньку смывшись с поляны, Егор с Матвеем, столкнули бревно на воду, и сев на него верхом,  отправились в путешествие. Оказавшись в нескольких метрах от берега, бревно крутнулось в воде, и Матвей слетел с него в воду. Егор попытался втянуть брата обратно, но свалился сам. Все это они проделали молча, чтобы родители не услышали. Если бы не Вадим, неизвестно, что было бы с мальчишками. Они  плохо умели плавать. 

     Рада и Варвара Тихоновна заплакали. Василий, подхватив сыновей за руки, скрылся с ними в зарослях. Через десять минут они вернулись. Всё оставшиеся время отдыха, мальчики, молча, сидели под деревом, и только переглядывались между собой. Как Василию удалось добиться  от сыновей такого послушания, было непонятно. Из зарослей, куда он водил мальчишек, до оставшихся на полянке людей, не донеслось  ни звука. 

 

    У лесного озёра возникла симпатия между  Ольгой и Вадимом. Ниточкой для этого стала Инна, которая не сходила с рук мужчины. Мужчина и девочка ели с  одной тарелки уху, угощали друг друга шашлыком. Ольга смотрела на дочь с Вадимом и улыбалась. 

    По возращению в город, Вадим проводил Ольгу с дочерью до дома Варвары Тихоновны. В течение оставшегося времени, пока он был в городе, мужчина каждый день заходил в гости. За день до отъезда он сделал Ольге предложение. 

    На следующий день они уезжали втроём, к месту службы Вадима. Дмитрий с Татьяной пришли проводить их. Татьяна шепнула на прощание Ольге, что у неё будет ребенок.

    Вадим с Ольгой расписались в приграничном южном городке. Здесь же Вадим оформил усыновление Инны.

   На вертолёте семья Широковых прилетела на точку службы Вадима, в горы. Семейная жизнь длилась  два года. В одну из осенних ночей перешло границу несколько нарушителей. При их задержании Вадим был тяжело ранен. Ольга не смогла спасти мужа, и он умер у неё на руках. Ранения оказались смертельными. Вертолёт прилетел через полчаса, после смерти капитана пограничной службы Вадима Викторовича Широкова. 

 

    В сибирский городок Вихоревка, Ольга привезла тело своего мужа для похорон. Ее сопровождали два офицера и четверо солдат. Хрупкая седая старушка встретила гроб с телом сына у ворот дома, на окраине городка. Мать Вадима,  поддерживали с двух сторон, женщина и девушка. Похороны прошли, как в тумане. После погребения, Ольга сидела в комнате, с Инной на руках. Сейчас она могла признаться самой себе в том, что любила Вадима. За прошедшие несколько лет её жизнь дважды изменилась. Она вышла замуж и стала вдовой. А то, что она не смогла спасти мужа, камнем легло на сердце.

На плечо Ольги опустилась сухонькая лёгкая рука.

    - Останься со мной дочка,- попросила Ольгу, Василиса Максимовна, мать Вадима.- У меня кроме Вадима никого не было на этом свете. Он был единственным моим сыном. Муж умер десять лет назад. Вадим в то время учился в военном училище. Моя сестра заболела, я переехала к ней, но она умерла два года назад. Племянница с мужем и их дочь живут в другом городе. Вадим служил далеко, приезжал только в отпуск. Я привыкла к одиночеству, но мне так тяжело сейчас. Останься дочка.

     Ольга осталась у Василисы Максимовны. Её племянница Анфиса с мужем и их дочь Анна приняли Ольгу в семью, стали считать родней. Дмитрий с Татьяной звали её к себе, но Ольга отказалась. Встретившись,  друг с другом через пять лет, супруги наслаждались, вновь обретенным, семейным счастьем.

Варвара Тихоновна переехала жить к сыну и приглядывала за Ларисой, которая жила рядом с семьёй Клопиных. Светлана Федоровна вышла на пенсию и уехала к дочери в Москву.   

 

    Прошло пятнадцать лет.

    Ольга работала в местной больнице в должности главного врача. Инна училась в колледже. Жизнь матери и дочери Широковых текла размеренно. Василиса Максимовна умерла три года назад. Анфиса  в прошлом году похоронила мужа и переехала к дочери. За пятнадцать лет Ольга не обзавелась ни мужем,  ни подругами.  Чувство вины, за смерть Вадима, так и не прошло.

    Дочь росла тихой, спокойной девушкой. С годами она всё больше и больше становилась похожей на Сергея. Светловолосая, симпатичная девушка, с весёлыми карими глазами. Мальчишки ходили за Инной толпами, но она, ни на кого не обращала внимания. В этом году девушка собиралась вернуться в Новороссийск. Она, как и её двоюродная сестра, Лариса, хотела продолжить учёбу в институте, учиться на бухгалтера.

    - Я поеду в твой город мама. Может и тебе стоит вернуться туда? Там тётя Таня и дядя Дима. Недалеко живёт Лариса. Миша с семьёй часто к ним приезжают. Там Коля с Линой и все наши. Поехали вместе, мамочка,- уговаривала Ольгу дочь.

    - Что я там делать буду? Отвыкла я, доченька, от больших городов. Здесь тихо, спокойно. Голова моя не так сильно болит.

    У Ольги, несколько лет назад, начались сильные головные боли. Врачи разводили руками. Никто не смог поставить диагноза. Видимо, это были последствия той аварии, что была много лет назад. 

    - Мама, но ты, же здесь совсем одна останешься,- ныла Инна. - Баба Анфиса к Анне уехала. Баба Василиса умерла, а там наши родные. И дядя Вася с тётей Радой рядом живут. Егор с Матвеем в отпуск приезжают. Люда.  Их младшие  Ева и Женя. Жаль, что баба Варя умерла.

     - Хорошо, дочка, я подумаю,- ответила Ольга.

      - Думай быстрее, мама,- продолжала Инна,- ты так долго иногда думаешь. 

      Дочь уехала одна. Одиночество, стало близкой подругой для Ольги. Прошло почти двадцать лет с  того дня,  как Ольга попрощалась у калитки с Сергеем. Она, от тётки Поликарповны, знала, что Сергей приезжал ещё раз в село. На похороны отца  и мать он увёз с собой. Больше о нём Ольга ничего не слышала.

    Два года, пока она была замужем за Вадимом, закалили её. Ночные тревоги, часто поднимали с постели заместителя погранзаставы капитана Широкова. Ольга ждала возвращения мужа с тревогой. Она думала, что чувства к Вадиму, просто привязанность, но ошибалась. Когда муж умирал у неё на руках, Ольга поняла, что любит его. Не так, как Сергея. Тот был ее первой любовью. А Вадима она любила по-другому, гораздо глубже, чем в юности. Его смерть оставила  в сердце Ольги кровоточащую рану.

      Василиса Максимовна, мать Вадима, относилась к Ольге, как к дочери. Инну любила, считала внучкой. Смерть, матери Вадима, лишила Ольгу с Инной матери и бабушки. Мужчины встречались на пути Ольги, она принимала их ухаживания, но замуж выходить отказывалась. Двойная потеря любимых людей, Сергея и Вадима, до сих пор причиняла боль. Хотя Сергей и не принадлежал Ольге, она украла у его жёны единственную ночь с Сергеем. Но то, что он не мог быть с ней,  Ольга тоже считала потерей.

     Прошло ещё три года. Ольга так и не переехала в Новороссийск. Инна училась на четвёртом курсе. Василий помог девушке пройти практику в банке.

Ольга прошлый год была в гостях у Димы и Тани. Василий с Радой и двумя девочками - погодками приезжали к ним в гости. Выезжали на природу. Ольга расстроилась, нахлынули воспоминания, отдых не получился. Она старалась не показать всем, своё подавленное состояние. Шутила, смеялась, но слёзы стояли в глазах. Чуткая Рада отвела её в сторону и предложила:

    - Пойдём, выплачешь своё горе. Я вижу, как тебе тяжело. Но прошло много лет и Вадима не вернуть. А ты живая и встретишь ещё своё счастье.

     Ольга выплакалась у Рады на плече, и ей стало легче. С рыданиями как- будто ушла боль, и она смогла вспоминать о потери Вадима без слез.

     - Тяжело тебе потому, что ты чувствуешь свою вину. Не вини себя, ты ни в чём не виновата. Чем ты могла помочь Вадиму, раны были смертельными,- утешала Рада, сама украдкой вытирая слёзы.

     - Я не ...смогггла...остааа...новить кр..оооовь, - всхлипывала Ольга.

     - У него  все тело было изранено осколками  гранаты. Чем ты могла ему помочь? Пойми, наконец, что ты не всесильна. Ты сделала, всё что могла. Отпусти его от себя, зачем держишь около себя. Отпусти, ему тяжело, душа страдает. Пойдём со мной в церковь завтра, свечу поставишь, помолишься,- уговаривала Рада.

    - Я не умею молиться. Не помню, когда была в церкви...- прошептала Ольга.

    - Ничего страшного. Я  помогу, и  тебе легче станет, поверь мне,- успокоила Рада.

    Действительно, после посещения церкви, Ольга успокоилась. В храме она словно попрощалась с Вадимом и простила себя за то, что не смогла его  спасти.

    

     Вернувшись, домой,  Ольга попыталась наладить личную жизнь. Но прожив два месяца с давним поклонником, разорвала отношения. Поклонник обиделся, начал строить козни. На работе у неё  начались неприятности, зачастили проверки. Ольга догадывалась, с чьей подачи все это происходит.

    Потом неприятности резко прекратилось. Оказалось, что поклонника сняли с занимаемой должности,  и он переехал в другой город. Её жизнь вошла в свою привычную колею. Работа, дом. Домашняя подруга- одиночество.

     Весной, когда Инна оканчивала последний курс института,  она позвонила матери и поделилась с ней, что встретила парня. 

      - Боря  очень хороший, он работает в банке, у нас в городе. Мы с ним на практике познакомились, потом случайно в городе встретились. Они с отцом пять лет назад в город переехали, с ними бабушка жила и младшая сестренка. Бабушка год назад умерла, Боря с сестренкой живут, отец у него в командировки часто уезжает...

      - А сколько  лет, твоему Боре?- спросила Ольга.

      - Двадцать девять. Мам, не начинай, а. Подумаешь, на семь лет старше. Мам, а можно мы к тебе приедем? Защита пройдёт, и мы приедем,- щебетала, счастливая Инна.

      - Не знаю, Инна, может я, и сама вырвусь, к вам. Вот с отпуском разберусь, - ответила Ольга.

     Дочь звонила ещё несколько раз, и каждый раз упоминала о Борисе. В конце мая она сказала Ольге, что Борис сделал ей предложение.

     Ольга позвонила родным, трубку взял Дмитрий. Ему очень нравился Борис.

     -Хороший парень, ответственный, умный и Инну  любит. Сейчас, когда отец у него болеет, все решает сам. На такого можно положиться, твоя Инна за ним будет, как за каменной стеной. Сергей, его отец, почти шесть лет назад к нам переехал, тогда мать его с ними жила, умерла. Дочка есть младшая, симпатичная такая девчонка. С Инной твоей чем-то похожи друг на друга. Такая же светленькая и темноглазая. Он, Сергей, по-моему, земляк твой. Фамилия его Котов, Котов Сергей Иванович. Не помнишь такого?- Дмитрий помолчал, потом спросил,- Оля, ты где? Ау? Связь что ли такая? Оля? Не слышит, видно.

      А Ольга сидела, держа трубку в руках, и по ее щекам текли слёзы. Ее дочь собиралась выйти замуж за своего родного брата. Котов Сергей Иванович был отцом Инны. 

 

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0431130

от 15 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0431130 выдан для произведения:

ГЛАВА 5.

МОЖНО СНЕСТИ ЛЮБЫЕ НЕВЗГОДЫ- ОНИ ПРИХОДЯТ ИЗВНЕ, ОНИ СЛУЧАЙНЫ. НО СТРАДАТЬ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ- ЭТО САМОЕ ГОРЬКОЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В ЖИЗНИ.
 ОСКАР УАЙЛЬД
 
 ...Поезд начал останавливаться. Ольга приподняла голову и выглянула в окно. После бессонной ночи,  она чувствовала себя разбитой. Пассажиры, которые находились с ней в купе, ещё спали. Взглянув на часы, Ольга сказала сама себе: 
- Нужно вставать. Скоро выходить. 
Через три часа она приедет в город своей молодости. В город, где родилась Инна, где жили Дмитрий с Татьяной и двумя младшими детьми. Где жил сейчас Сергей, её первая любовь...
 
После того, как Дмитрий с Татьяной и детьми вернулись в Н... , через девять месяцев у них родился мальчик, а ещё через год - девочка. Имена у детей были созвучны. Мальчика назвали Николаем, а девочку Николиной. 
Василий с Радой, приехав к матери, уговорили ее переехать к ним,  в К... Варвара Тихоновна с радостью согласилась. Татьяна очень обрадовалась, что на помощь Раде, придёт ещё крепкая старушка. Раде хватало хлопот с сыновьями и маленькой дочерью. Да и за Ларисой будет кому присмотреть. Хотя дочери исполнилось семнадцать лет, для матери она была совсем девчонкой.
В тот день, когда Дмитрий с семьёй , Ольга и Клопины вернулись в Н..., у Ларисы был день рождения, семнадцать лет. Нагрянув неожиданно к матери, Василий с семьёй, после бурной встречи, захватив Варвару Тихоновну с собой, поехали в гости к Дмитрию. Ольга с Инной уехали раньше. За столом пересказывали все события, которые привели родных и близких к сегодняшней встрече. Мужчины подружились. Завтра решили выехать на природу, отдохнуть. 
В тот день, на отдыхе,   Ольга познакомилась со своим мужем, Вадимом...
 
У лесного озёра шумная компания решила разбить свой <лагерь>. Мужчины замариновали шашлык и отправились ловить рыбу. 
- Если повезёт, ухи наварим,- пообещали они. 
Женщины накрывали стол, одновременно приглядывая за маленькими детьми. Через полтора часа мужчины, смеясь, возвращались обратно. К их голосам присоединился незнакомый мужской голос.
- Дорогие дамы, - крикнул, первым показавшийся из зарослей, Василий,- мы к вам гостя ведем. Мама, ты его  прекрасно знаешь, остальным мы  представим,  - Василий отступил в сторону, и из-за его спины  показался невысокий коренастый мужчина. - Это мой хороший знакомый, Вадим Широков. Он здесь по своим делам. На данный момент капитан, служит на южной границе нашей Родины. Представляю тебе, Вадим, наших женщин. По старшинству,- шутил Василий,- Это моя мама - Варвара Тихоновна,  ты ее знаешь. Это,- Василий указал на Татьяну,- жена Дмитрия, Татьяна. Это ,- Василий кивнул в сторону Рады,- моя жена,  Рада. Это,- он указал на Ольгу, - сестра Татьяны и Дмитрия, Ольга. Имей в виду, старик, она не замужем. Это,- Василий продолжил представлять женщин,- дочь Дмитрия и Татьяны, Лариса. Эти две замечательные девчушки: блондинка, дочь Ольги - Инна,- брюнетка, наша с Радой дочь, Людмила. Так,  меня ты знаешь, с Дмитрием познакомился, с его сыном Мишей тоже. Моих сыновей, Егора и Матвея, я тебе уже представил...
Представив всех друг другу, он показал улов. В садке трепыхались несколько лещей и зубастая щука. 
- Это Вадим поймал. А мы только пару окуньков выловили. Пришлось кланяться капитану, чтобы поделился уловом. И пригласить его к нашему <шалашу>- балагурил Василий.
Вадим хлопнул Василия по спине:
- Как был весельчаком, так и остался. Здравствуйте , тётя Варя. Приветствую вас, милые женщины,- он улыбнулся.  А можно  мне подержать на руках вот эту прелестную девочку,- указал Вадим на Инну,- давно не видел таких светленьких куколок. У нас, на юге, все смуглые и темноволосые.
Он взял на руки Инну. Девочка доверчиво прижалась к его груди и проведя по щеке ладошкой, засмеялась:
- Мама, он как ёжик. Такой колючий.
Мужчины приступили к приготовлению шашлыка. Женщины тем временем варили уху. Вадим руководил процессом, стараясь быть поближе к Ольге. Вдруг он замер, обернулся  на озеро, быстро передал девочку, которая заснула у него на руках , Ольге, и кинулся в воду. Все повернулись в сторону озёра. Неподалёку от берега барахтались в озере двое мальчишек. Василий кинулся в воду вслед  за Вадимом. 
Через несколько минут мужчины вытащили на берег, чихающих от попавшей в нос воды, детей. Оказалось, что пока женщины отвлеклись на приготовление ухи, а мужчины занялись приготовлением шашлыка, братья Клопины решили поплавать на бревне. Они его присмотрели, когда возвращались с рыбалки. Потихоньку смывшись с поляны, Егор с Матвеем,   столкнули бревно на воду, и сев на него верхом, решили отправиться в путешествие. Оказавшись в нескольких метрах от берега, бревно крутнулось в воде и Матвей слетел с него в воду. Егор попытался втянуть брата обратно, но свалился сам. Все это было проделано молча, чтобы родители не услышали . Если бы не Вадим, не известно, что было бы с мальчишками. Они ещё плохо умели плавать. 
Рада и Варвара Тихоновна заплакали. Василий, подхватив сыновей за руки, скрылся с ними в зарослях. Через десять минут они вернулись. Все оставшиеся время отдыха, мальчики, молча, сидели под деревом, и только переглядывались между собой. Как Василию удалось добиться этого от сыновей, было непонятно. Из зарослей, куда он водил мальчишек, не было слышно ни звука. 
У лесного озёра начались отношения между Ольгой и Вадимом. Инна не сходила с рук мужчины. Они ели с ним из одной тарелки уху, кормили друг друга шашлыком. Ольга смотрела на дочь с Вадимом и улыбалась. 
По приезду в город Вадим проводил Ольгу с дочерью до дома Варвары Тихоновны. В течении оставшегося времени, пока он был в городе, мужчина каждый день заходил в гости. За день до отъезда Вадим сделал Ольге предложение. 
На следующий день они уезжали втроём, к месту службы Вадима. Дмитрий с Татьяной пришли проволить их. Татьяна шепнула на прощание Ольге, что у нее будет ребенок.
Вадим с Ольгой расписались в приграничном южном городке. Здесь же Вадим оформил усыновление Инны.
На вертолёте они прилетели на точку службы Вадима, в горы. Семейная жизнь длилась всего три года. В одну из осенних ночей перешло границу несколько нарушителей. При их задержании Вадим был тяжело ранен. Ольга не смогла спасти мужа и он умер у неё на руках. Ранения оказались смертельными. Вертолёт прилетел через полчаса после смерти капитана пограничной службы Вадима Викторовича Широкова. 
 
В сибирский городок В... Ольга привезла тело своего мужа для похорон. Ее сопровождали два офицера и четверо солдат. Хрупкая седая старушка встретила гроб с телом сына у ворот дома, на окраине городка. Мать Вадима,  поддерживали с двух сторон, женщина и девушка. Похороны прошли, как в тумане. После похорон, Ольга сидела в комнате, с Инной на руках , и плакала. Сейчас она могла признаться самой себе в том, что любила Вадима. За прошедшие несколько лет ее жизнь круто изменилась. Она вышла замуж и стала вдовой. А то, что она не смогла спасти мужа, камнем легло на ее сердце.
На плечо Ольги опустилась сухонькая лёгкая рука.
- Останься со мной дочка,- попросила Ольгу, Василиса Максимовна, мать Вадима,- у меня кроме Вадима никого не было на этом свете. Он был единственным моим сыном. Муж умер десять лет назад. Вадим в то время учился в военном училище. Моя сестра заболела и умерла два года назад. Племянница с мужем и ее дочь живут неподалёку. Вадим служил далеко, приезжал только в отпуск. Я привыкла к одиночеству, но мне так тяжело сейчас. Останься дочка...
 
Ольга осталась с Василисой Максимовной. Племянница Анфиса с мужем и их дочь Анна приняли Ольгу. Дмитрий с Татьяной звали ее к себе, но Ольга отказалась. Встретившись с друг другом через пять лет , супруги наслаждались, вновь обретенным, семейным счастьем.  после того как родился сын, у супругов через год родилась еще девочка.
Варвара Тихоновна переехала жить к сыну и приглядывала за Ларисой, которая жила рядом с семьёй Клопиных. Светлана Федоровна вышла на пенсию и переехала к дочери в Москву.   
 
Прошло пятнадцать лет. Ольга работала в местной больнице в должности главного врача. Инна училась в колледже, в соседнем городе. Жизнь матери и дочери Широковых текла размеренно. Василиса Максимовна умерла три года назад. Анфиса прошлый год похоронила мужа и переехала к дочери в соседний город. За пятнадцать лет Ольга не обзавелась ни мужем,  ни подругами.  Чувство вины, за смерть мужа, так не прошло... Работа, дом. Дочь росла тихой, спокойной девушкой. С годами она все больше и больше становилась похожей на Сергея. Свеловолосая , симпатичная девушка, с карими глазами. Мальчишки ходили за Инной табунами, но она ни на кого не обращала внимания. В этом году девушка собиралась вернуться в Н... Она, как и её двоюродная сестра Лариса, решила продолжить учебу в институте. Учиться на бухгалтера.
- Я поеду в твой город мама. Может и тебе стоит вернуться туда? Там тётя Таня и дядей Димой. Недалеко живёт Лариса. Миша с семьёй часто к ним приезжают. Там Коля с Линой. Там все наши. Поехали вместе, мамочка,- уговаривала Ольгу дочь.
- Я что там делать буду? Отвыкла я от больших городов. Здесь тихо, спокойно. Голова моя не так болит. ( У Ольги несколько лет назад начались головные боли. Врачи разводили руками. Никто не мог поставить диагноза. Видимо, это были последствия той аварии, восемнадцать лет назад). 
- Мама, но ты же здесь совсем одна останешься,- ныла Инна. -Баба Анфиса к Анне уехала. Баба Василиса умерла. А там наши родные. Там дядя Вася с тетей Радой рядом живут. Егор с Матвеем в отпуск приезжают. Люда ...  Еще эти маленькие  Ева и Женей.. Жаль, что баба Варя умерла. ...
- Хорошо, дочка, я подумаю,- ответила Ольга.
- Думай быстрее, мама,- продолжала Инна,- ты так долго всегда думаешь. 
 Дочь уехала одна. Одиночество, стало близкой подругой. Прошло почти двадцать лет с момента , как Ольга попрощалась у калитки с Сергеем. Она, от тетки Поликарповны, знала, что Сергей приезжал ещё раз в село. На похороны отца. Мать он увез с собой. Больше о нем Ольга ничего не слышала. Три года, что она была замужем за Вадимом, закалили её. Ночные тревоги, часто поднимали с постели заместителя погранзаставы капитана Широкова. Ольга ждала возвращения мужа с тревогой. Она думала, что чувства к Вадиму, просто привязанность, но ошибалась. Когда муж умирал у неё на руках, Ольга поняла, что любит его. Не так, как Сергея. Тот был ее первой любовью. А Вадима она любила по другому, гораздо глубже, чем в юности. Его смерть оставила  в сердце Ольги кроваточащую рану. Василиса Максимовна, мать Вадима, относилась к Ольге, как к дочери. Инну любила, считала внучкой. Смерть, матери Вадима, лишила Ольгу с Инной матери и бабушки. Мужчины встречались на пути Ольги. Она принимала их ухаживания, но замуж выходить отказывалась. Двойная потеря любимых людей , Сергея и Вадима , до сих пор причиняла боль. Хотя Сергей и не принадлежал Ольге, она украла у его жёны эту единственную ночь с Сергеем. Но то, что он не мог быть с ней,  Ольга тоже считала потерей...
Прошло ещё три года. Ольга так и не переехала в Н... Инна училась на четвёртом курсе. Василий помог девушке пройти практику в банке.
Ольга прошлый год была в гостях у Димы и Тани. Василий с Радой и двумя девочками - погодками приезжали к ним в гости. Выезжали на природу. Ольга расстроилась, нахлынули воспоминания. Отдых не получился. Она старалась не показыть всем, что расстроилась. Шутила, смеялась, но слезы стояли в глазах. Чуткая Рада отвела её в сторону и сказала:
- Пойдём. Выплачешь своё горе. Я вижу, как тебе тяжело. Но прошло много лет. Вадима не вернуть. А ты живая. Встретишь ещё своё счастье.
Ольга выплакалась у Рады на плече и ей стало легче. С рыданиями как- будто ушла боль, и она смогла вспоминать о потери Вадима без слез.
- Тяжело тебе потому, что ты чувствуешь свою вину. Не вини себя, ты не в чем не виновата. Чем ты могла помочь Вадиму, раны были смертельны,- утешала Рада.
- Я не ...смогггла...остааа...новить кр.оооовь,- всхлипывала Ольга.
- У него же все тело было израненно осколками той гранаты. Чем ты могла ему помочь? Пойми ты, наконец, что ты не всесильна. Ты сделала , все что смогла. Отпусти его от себя, зачем его держать у себя. Отпусти, ему тяжело. Душа страдает. Пойдём со мной в церковь завтра, свечу поставишь, помолишься....- уговаривала Рада.
- Я не умею молиться... Не помню, когда была в церкви...- прошептала Ольга.
- Ничего страшного. Я тебе подмогу. И тебе легче станет. Поверь мне,- сказала Рада.
Действительно, после посещения церкви Ольга успокоилась. В храме она словно попращалась с Вадимом и простила себя за то, что не смогла спасти мужа...
Вернувшись домой Ольга попыталась наладить личную жизнь. Но прожив два месяца с давним поклонником, разорвала отношения. Поклонник обиделся, начал строить козни. На работе начались неприятности. Зачастили проверки. Ольга догадывалась, с чьей подачи начались неприятности. Потом все резко прекратилось. Оказалось, что поклонника сняли с занимаемой должности,  и он переехал в другой город. Жизнь вошла в свою привычную калею. Работа, дом. Домашняя подруга- одиночество...
 Весной, когда Инна заканчивала последний курс института , она позвонила матери и сказала, что встретила парня. 
- Боря, такой хороший. Он работает в банке, у нас в городе. Мы с ним на практике познакомились. Потом случайно в городе встретились. Они с отцом пять лет назад в город переехали. С ними бабушка жила и младшая сестренка. Бабушка год назад умерла. Боря с сестренкой живут. Отец у него в командировки часто уезжает...
- А сколько ему лет, твоему Боре?- спросила Ольга.
- Двадцать девять. Мам, не начинай, а... Подумаешь, на семь лет старше... Мам, а можно мы к тебе приедем? Защита пройдёт и мы приедем...- щебетала, счастливая Инна.
- Не знаю, Инна, может я и сама вырвусь к вам. Вот с отпуском разберусь... - ответила Ольга.
Дочь звонила ещё несколько раз. Каждый раз упоминала о Борисе. В конце мая она сказала Ольге, что Борис сделал ей предложение. Ольга позвонила Диме с Татьяной.
Дмитрию очень нравился Борис.
-Хороший парень. Ответственный, умный. Инну очень любит. Сейчас, когда отец у него болеет, все решает сам. На такого можно положиться. Инна за ним будет, как за каменной стеной. Сергей, его отец, почти шесть лет назад к нам переехал. Мать его с ними жила, умерла. Дочка есть младшая, симпатичная такая девчонка. С Инной чем-то похожи. Такая же светленькая и темноглазая. Он , Сергей, по-моему земляк твой. Фамилия его Котов, Котов Сергей Иванович. Не
помнишь такого?- Дмитрий помолчал, потом спросил,- Оля, ты где ? Ау? Связь что ли такая? Оля? Не слышит, видимо....
А Ольга сидела, держа трубку в руках, и по ее щекам текли слёзы... Дочь собиралась выйти замуж за своего родного брата. Котов Сергей Иванович был отцом Инны, дочери Ольги...
 
Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте.  С уважением, Елена Тихонова.
 
 
Рейтинг: +6 297 просмотров
Комментарии (10)
Анна Гирик # 15 ноября 2018 в 12:11 +1
cvety-rozy-16
И всё-таки, они встретятся.
Спасибо, Лена!! Повесть очень интересная.
Жду продолжение.
Елена Тихонова # 15 ноября 2018 в 12:15 +1
Встретятся, конечно встретятся, Анна. Я тоже хочу, чтобы они встретились, но пока у меня почему-то не получается организовать им встречу...
Спасибо за то, что читаете мою работу. Всего Вам доброго. Успехов в творчестве. spasibo-7
Пронькина Татьяна # 16 ноября 2018 в 20:55 +1
Вот такой поворот...Жизнь штука не простая...Интересно очень. Спасибо, Леночка! Emotions-6
Елена Тихонова # 16 ноября 2018 в 21:14 +1
Жизненные повороты, они так часто встречаются. Спасибо, Татьяна. Успехов Вам в творчестве. spasibo-4
Елена Нацаренус # 18 ноября 2018 в 21:57 +1
Да...жизнь непредсказуема. Чего она нам только ни готовит! Ну, как тут остановиться? Читаю дальше! read-7
Елена Тихонова # 18 ноября 2018 в 22:33 +1
Читайте. Заходите, перечитывайте, если понравилось. Спасибо большое. spasibo-13
Елена Разумовская # 4 декабря 2018 в 01:47 +1
Ух, как все закручено! Очень интересно!) live-21
Елена Тихонова # 4 декабря 2018 в 06:52 0
Знаете, в жизни пересекается столько судеб, поэтому так и получилось в повести. Хотя, я и сама временами думаю, что-то я нафантазировала многовато. Спасибо, Елена. С любовью, Елена. cvety-rozy-11
Demen Keaper # 29 декабря 2018 в 21:25 +1
Вот так поворот Лена.....
Елена Тихонова # 29 декабря 2018 в 21:30 0
Здравствуйте Дима. Приятно видеть Вас у меня в гостях. cvetok-8