ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография гл.44я."Жизнь в пустыне со всеми перипетиями."

Автобиография гл.44я."Жизнь в пустыне со всеми перипетиями."

29 августа 2020 - Марта Шаула
     Жизнь в пустыне  со всеми её перепетиями.
    Прежде.чем начать повествование, я предлагаю Вашему вниманию наглядность всего того, о чём будет излагаться в повести.
Здесь место расположение Воинской части В Заливе Кара-Богаз-Гол, на косе его левого берега, и поселок Бекташ, где находились контора и оптовая продовольственная база.
Далее Вы увидите бушующий залив Карабугаза,названного "Чёрной горловиной" .
И отделённого узкой песчаной косой,от Каспийского моря.
На этой узкой полоске земли, на самом её краю, располагалась  в/ч .


СПРАВКА: В Каспийское море впадает 130 больших и малых рек. Самые крупные: Волга, Урал,  Терек, Эльба,. Благодаря этому, в воде Каспия в три раза меньше соли,чем в мировом океане, характерны приливы и отливы.

Далее я знакомлю с Фауной Этого потрясающего водного пространства: птицами,рыбами, животными, змеями и пауками.

Теперь можно приступить к рассказу о нашей жизни в пустыне.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Залив Кара-Богаз-_Гол. На левом берегу залива  посёлок Бекташ.
Здесь  находилась прод .база и   контора нашей воинской части.
   
  Богатый улов Белуги,Севрюги, достигающий

пятиметровых и более размеров.
Окуни разных размеров 

  Змеи разных названий и величины.            
Скорпионы очень ядовитые, их укусы  смертельные.
Каракурты тоже со смертельным укусом. 
Фаланги  смертельно ядовитые .
Архары,Джейраны, Сайгаки,Антилопы, Белые и чёрные лебеди,
Цапли,фламинго.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Что же за место назначения, куда мы летели на вертолёте со всеми вещами и мебелью. Полёт  проходил над Каспийским морем с одной стороны и   Морским заливом Кара-Богаз-Гол   с другой стороны.
Местом назначения являлся посёлок Фетисова на самом краю косы.
Летели мы, не знаю сколько времени, но мне показалось это вечностью! Вертолёт  не   самолёт, прямо, как в лихорадке, внезапные падения ,когда душа уходит в пятки! Наконец, мы  приземлились на такой водной площадке, от которой нас несли  солдаты на руках, так как у нас не было соответствующей обуви. Вещи погрузили на грузовую полуторку, и довезли до финского домика, помогли разгрузить и поставить в комнатах.
Приняли  очень радушно, новые люди, живая струя в их жизни, ведь  они    там просто одичали.  Ведь  телевизоров не было, только радиолокаторы, которые забирали почти всю энергию. Мы привезли с собой холодильник, стиральную машинку, приёмник, но всё это нельзя было включать, т,к, садилось напряжение.
Что же такое Фетисова?    Это крайняя точка пустыни, омываемая с двух сторон   морем, с третьей стороны морским заливом, образовавшимся между   берегом пустыни   и песчаной косой, тянущейся в длину на    80т км. А в ширину на 7мь км. Живописное место, прозрачная, кристально чистая вода, которая колышется только от лёгкого ветерка или движения лодки.
Вот такая дикая природа окружала нас. Под впечатлением сочинила стих:
Я родилась на Чёрном море,

Плавала на круге, лодке, катере, пароходе.                                                                          
Но на морской залив впервые попала, И  такой красоты никогда не видала!            
Вода в заливе, как слеза, спинки рыбёшек так  и сверкают!                                                           Мы их руками ловили и отпускали,
А солдаты с голоду её сырую поедали.
Чёрные и белые лебеди плавают парами, фламинго нарядный летает,
Цапли по берегу важно шагают. Архары, джейраны, антилопы, сайгаки,                                На водопой все прибегают. А на глубине залива белуги огромные обитают!
О дальнейшей жизни в пустыне расскажу в следующей 45 гл. повести.

 

 

© Copyright: Марта Шаула, 2020

Регистрационный номер №0479275

от 29 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479275 выдан для произведения:      Жизнь в пустыне  со всеми её перепетиями.
    Прежде.чем начать повествование, я предлагаю Вашему вниманию наглядность всего того, о чём будет излагаться в повести.
Здесь место расположение Воинской части В Заливе Кара-Богаз-Гол, на косе его левого берега, и поселок Бекташ, где находились контора и оптовая продовольственная база.

На самодельной карте изображено место расположение в/части.

Далее Вы увидите бушующий залив Карабугаза,названного "Чёрной горловиной" .
И отделённого узкой песчаной косой,от Каспийского моря.

На этой узкой полоске земли, на самом её краю, располагалась  в/ч .

СПРАВКА: В Каспийское море впадает 130 больших и малых рек. Самые крупные: Волга, Урал,  Терек, Эльба,. Благодаря этому, в воде Каспия в три раза меньше соли,чем в мировом океане, характерны приливы и отливы.

Далее я знакомлю с Фауной Этого потрясающего водного пространства: птицами,рыбами, животными, змеями и пауками.
Теперь можно приступить к рассказу о нашей жизни в пустыне.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Залив Кара-Богаз-_Гол. На левом берегу залива  посёлок Бекташ.
Здесь  находилась прод .база и   контора нашей воинской части.
                
 
 Примерная коса,  на которой располагалась воинская часть.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 О т к р ы т о е  б у ш у ю щ е е  м о р е  с  з е л е н ь ю  и  н е ф т ь ю.
 
                            Берег  косы,  на которой располагалась в/ч .  


Б о г а т ы й   у л о в   с е в р ю г и   и  б е л у г и.
 
 
 
  А  э т о    о к у н и    р а з н ы х      р а з м е р о в.
 


З м е и    р а з н ы х    н а з в а н и й  и   в е л и ч и н ы. 
   
 С к о р п и о н  о ч е н ь  я д о в и т ы й! Его укус  смертелен!
  
 К а р а к у р т      п а у к   с о  с м е р т е л ь н ы м    у к у с о м. 
                                                 Ф а  л  а  н  г  а             с  м  е  р  т  е  л  ь  н  о  я  д  о  в  и  т  а  я. 
 
 А  р  х  а  р

Д  ж  е  й  р  а  н  
С  а  й  г  а  к 
Сайгак

  А н т и л о п а. 
 
 
     
               
 Л  е б е д и   б е  л ы е   и   ч ё р н ы е 
 
 
 
     Разновидность  цапли                                     
 
   Что же за место назначения, куда мы летели на вертолёте со всеми вещами и мебелью. Полёт  проходил над Каспийским морем с одной стороны и   Морским заливом Кара-Богаз-Гол   с другой стороны.
Местом назначения являлся посёлок Фетисова на самом краю косы.
Летели мы, не знаю сколько времени, но мне показалось это вечностью! Вертолёт  не   самолёт, прямо, как в лихорадке, внезапные падения ,когда душа уходит в пятки! Наконец, мы  приземлились на такой водной площадке, от которой нас несли  солдаты на руках, так как у нас не было соответствующей обуви. Вещи погрузили на грузовую полуторку, и довезли до финского домика, помогли разгрузить и поставить в комнатах.
Приняли  очень радушно, новые люди, живая струя в их жизни, ведь  они    там просто одичали.  Ведь  телевизоров не было, только радиолокаторы, которые забирали почти всю энергию. Мы привезли с собой холодильник, стиральную машинку, приёмник, но всё это нельзя было включать, т,к, садилось напряжение.
Что же такое Фетисова?    Это крайняя точка пустыни, омываемая с двух сторон   морем, с третьей стороны морским заливом, образовавшимся между   берегом пустыни   и песчаной косой, тянущейся в длину на    80т км. А в ширину на 7мь км. Живописное место, прозрачная, кристально чистая вода, которая колышется только от лёгкого ветерка или движения лодки.
Здесь водится  в большом разнообразии рыба, от мелких окуньков, тарани, до белуги, кеты огромных размеров (см. картинки).   А у берега плавают дикие гуси, белые и чёрные лебеди, с нарядным оперением от белого до розово- красного, а затем и чёрного  цвета    фламинго, и сбегаются к воде дикие животные: бараны, джейраны,   архары, сайгаки(см. картинки) .
В песке живут разные змеи: не ядовитые и смертельно ядовитые. Очень много разных пауков: Скорпионов, фаланг, каракуртов и др.
Вот такая дикая природа окружала нас. Под впечатлением сочинила стих
Я родилась на Чёрном море, плавала на круге, лодке, катере, пароходе.                                                                          Но на морской залив впервые попала, и  такой красоты никогда не видала!            
Вода в заливе, как слеза, спинки рыбёшек так  и сверкают!                                                                                                                    Мы их руками ловили и отпускали, а солдаты с голоду её сырую поедали.
Чёрные и белые лебеди плавают парами, фламинго нарядный летает,
Цапли по берегу важно шагают. Архары, джейраны, антилопы, сайгаки,                                                                На водопой все прибегают. А на глубине залива белуги огромные обитают!
 На краю этой косы  располагалась гидро. метео. станция, где жила семья с четырьмя детьми  и всем необходимым скарбом, инвентарём для постоянной жизни. Во дворе стояла большая цистерна для пресной воды. Ею и всем необходимым снабжали  с  рыболовецкого сейнера, который периодически приходил,   останавливаясь на глубине, и на катере доставляли всё необходимое и закачивали пресную воду. Повторюсь, посёлок Фетисова находился на крайней точке пустыни, напротив этой станции, в 6ти километрах плавания по морю.
   Итак, Фетисова-место расположения    в/ч , с двух сторон омывалось морем, с третьей стороны морским заливом, от которого до в/ч было по прямой дорожке 100 метров. С четвёртой стороны открывалась песчаная пустыня,  простирающаяся  на тысячи километров, необъятная,  безводная. По обе стороны военного города располагались две радио локационные установки, отстоящие  далеко друг от  друга. Между ними возвышалось здание казармы  на  30ть коек, пищеблок, медсанчасть и кинозал.  Напротив  был склад, где хранились  консервированные продукты: мясные  говяжьи консервы, консервированные лук, капуста, кабачки и др., и сушёный картофель, и морковь,  свёкла. В общем:  «Ешь-не хочу!»
Возле учебного здания стояла крытая беседка со столом  для настольных  игр, и тут же курилка, т.к. в в/ч. были одни мужчины. Напротив эти строений Продукты выдавали в счёт з/платы, из которой  в конце  месяца высчитывали их стоимость на торговой оптовой  базе в посёлке Бекташ, находившимся в 270 км.  от  в/ч, доехав на полуторке по объездной пустынной  дороге вокруг Кара-Бога-гол.
   Через дорожку от казармы  был учебный корпус с двумя небольшими классами. Здесь установили  приспособления для обучения работы  радио ключом азбукой  Морзе,  карты и др. наглядные пособия. Между казармой и дорожкой располагалась крытая беседка со столом для настольных игр, и урной для окурков, ведь здесь собирались одни мужчины-курильщики. От неё  шла дорожка, длиною в 100 метров       прямо к заливу. . Напротив возвышались два финских двухквартирных домика. Каждая квартира имела две комнаты, расположенные трамвайчиком, и маленькой прихожей. Нашим соседом был командир в/ч,-холостяк, в звании капитана, а в соседнем жил ст. лейтенант-командир подразделения .Жена только родила, и находилась у родных.
Возле домиков возвышался фонарный столб. Когда  вечером его включали, слеталось на свет столько всяких насекомых, каких  я  в своей жизни  ни до,  ни после  не  встречала, если только в  музее, укусы многих были весьма опасными ,ядовитыми, приходилось носить защитную сетку, которая накидывалась на  головной убор.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

У столба, где включался от движка фонарь, слеталась насекомая тварь!                                                     
 В жизни ни до, ни после такого не встречала, только в музее, когда бывала                 Где насекомые по видам размещены, и там разглядишь их непременно ты!
А море беспокойное, вечно бурливое, и змеи разных видов водятся,                                                                                       А без комаров, москитов и мошек пустыня не обходится!!                                                                                                         
Так выглядело расположение  в/части, природа, окружающая нас и условия  жизни,  в которых нам  предстояло прожить 10ть месяцев.
Мы приехали зимой и всей этой « радости и неудобств» не испытывали  Воды пресной не было, Её привозили из Бекташа, от туда же привозили продукты.
Если морской залив был рядом, то море находилось примерно в 500х метрах от в/части от посёлка ,омывая его с двух сторон.  Очень беспокойное  и весьма суровое, с постоянно бурлящими, высоченными  волнами. Остальная площадь представляла собой песчаную  пустыню.  Пройти по песку  было очень сложно т.к. ноги в  нём утопали, а летом обжигали  ступни. А ближе  к  морю  были тропинки.
  Итак, началась новая жизнь.
Первым делом, привели  квартиру в божеский  вид. Борис ушёл  в казарму,  я принялась за приготовление  пищи, но  это  было ужасно!   Пришлось  на керосинке оттаивать снег, чтобы  что-то  сготовить, и это заняло уйму  времени. Затем, готовить  всё из  консервов, чего  прежде никогда  не делала. Училась на  ходу, не  умирать же с голоду!  Потом  принесли уголь, и я затопила  печку.  Всё это  повторялось множество  раз!
   Но моя любознательная  и энергичная натура спасала от неурядиц, Я должна была и хотела всё узнать и отведать.  И начались мои похождения .Пока было холодно, я начала заниматься в классе по освоению азбуки Морзе. Мне это очень нравилось, ведь я изначально  музыкант, и ритм это моя жизнь.  Моё 28ми летие  наступило уже там. В качестве поздравления мне привезли булочки и конфеты из Бекташа, а вскоре, в марте месяце, когда снег уже потаял, мы с Борисом на полуторке отправились в Бекташ.       Сначала было как-то интересно:  небольшие  барханы, лёгкий ветерок.  На половине  пути доехали до старинных захоронений,  надгробных  камней,   мумий, выдолбленных из камней,  могильников. Остановились ,размялись,  перекусили, и поехали дальше, но еле  дождались  окончания пути!   Это была не просто  прогулка, а Борис должен был  сдать отчёт, получить  зарплату.  Там совместили полезное с  приятным: приобрели мне подарок- пуховую китайскую  бледно розовую  вязанку, поели в столовой  нормальную пищу из свежих продуктов, переночевали в комнате для приезжих, и  на  утро отправились  в обратный  путь, который не показался таким длинным, и, наконец, добрались домой!
   Впереди ещё было семь месяцев жизни в пустыне и множество разных событий, о которых поведаю в следующей 45ой  главе.

 
 
Рейтинг: +3 1286 просмотров
Комментарии (4)
Татьяна Петухова # 13 октября 2020 в 15:29 0
Марта, с удовольствием ещё раз перечитала/ все главы повествование были уже прочитаны в Вашей первой редакции несколько лет назад/ о многих обитателях пустыни, насколько же разнообразен и неповторим животный мир в разных регионах нашей страны.
Сил Вам и здравия!
spasibo-7
Марта Шаула # 13 октября 2020 в 16:22 0
ДОРОГАЯ ТАНЮША! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОСЕЩЕНИЕ И ОТЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ!
Я УЖЕ ПОМЕСТИЛА 117ТЬ ГЛАВ И ЕЩЁ НЕ ВСЁ!
НО,:"ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ,НЕ ГОВОРИ,ЧТО НЕ ДЮЖ!!!"
ПОПРОБУЮ ПОМЕСТИТЬ ОЗВУЧЕННЫЕ ГЛАВЫ,У МЕНЯ ОНИ ЕСТЬ НА ФЛЕШКЕ!!!
НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ЗА ВНИМАТЕЛЬНОЕ КО МНЕ ОТНОШЕНИЕ!!!
С ТРЕПЕТОМ ЖДУ НА НОВЫХ ГЛАВАХ!!!
read-7
Лариса Чайка # 21 октября 2020 в 17:57 0
Марточка,читаю,вспоминаю уже знакомый текст,знакомые страницы Вашей биографии.
Такой огромный труд пришлось Вам проделать по восстановлению работы.
Буду все потихоньку перечитывать,писать Вам отклики.
Творите,Марточка!!!
Марта Шаула # 22 октября 2020 в 15:26 0
ДОРОГАЯ МОЯ ЛЮБИМАЯ ПОДРУЖКА ЛАРОЧКА! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ ГЛАВ ПОВЕСТИ!.
ДА, ПРИШЛОСЬ ВСЁ ВОССТАНАВЛИВАТЬ И ПЕРЕЖИВАТЬ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ!!!
ВЫСЕГДА ТЕБЕ РАДА,ПРИХОДИ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОТРАДА!!! ОБНИМАЮ,ОБОЖАЮ, ВСЕГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!! spasibo-13