ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография. гл.43я. "Очень значимый, наполненный разными событиями, период жизни"

Автобиография. гл.43я. "Очень значимый, наполненный разными событиями, период жизни"

29 августа 2020 - Марта Шаула
.Апрель-декабрь 1959г. и всё связанное с ним.
 Жизнь в Гарнизонном военном  городке продолжалась с её перипетиями, случаями, эпизодами..

Большая организационно-конкурсная работа среди семей военнослужащих прошла успешно, но деятельность на этом не заканчивалась. Впереди были конкурсы:изо. искусства,   на лучшую модель  женской одежды.

Параллельно с этим, танцевальный  коллектив в составе 12ти человек готовил на смотр 2 танца: «Солдатскую плясовую» и «Русскую кадриль».
Смотр должен был состояться  в мае месяце в Окружном доме офицеров в г.  Баку. 

Вся эта работа занимала много  времени, но спасала  от домашних неурядиц.

С мужем Борисом нормальная жизнь не складывалась. Добивала его лень,неопрятность, и всё больше проявляемая грубость и упрямство.
На службу в его санчасть выделили санитара Семёна,которого поселили в нашем домике,взамен лётчика-испытателя Алексея,которого перевели в другую часть.
И тут между  Борисом и Семёном  возникли трения, т. к.  в санчасти была  грязь, не ухоженность,  на что санитар- Семён  обратил внимание. 
А тут масло  в огонь подлил  такой случай:


Жизнь в городке была  не столь  радужная. Опасная  работа лётчиков-испытателей  накладывала негативный отпечаток на   семейную жизнь. 
Кто-то очень ревновал жену, и  донимал  этим вплоть  до  рукоприкладства,  кто-то наоборот,  разрешал  жене любую  интимную  связь, т.к. сам  не  мог выполнять  супружеский  долг.
Так случилось в семье  Нелли, жены майора  лётчика-испытателя, матери двух детей:  сына 10лет и дочки 12лет.  
Их домик был не далеко от  нашего, и Нелли влюбилась  в санитара Семёна, нашего соседа. У них завязался роман,  вплоть до  того, что  она собралась   по окончании  его  службы, уехать  с  ним. 


В военном городке,  как «шило в  мешке», ничего не  утаишь! События разворачивались  в темпе. И, естественно, Борис, как начальник над Семёном, отчитал  его, и попробовал « вправить  мозги»!  Но, не тут- то было.
У нас дома, будучи в нетрезвом состоянии,  Семён  закатил грандиозный  скандал,  обвиняя Бориса в безобразном  отношении к служебным  обязанностям, в анти.санитарии, лени.  Дело  чуть не  дошло  до рукоприкладства.
Инцидент стал  достоянием начальства, и  Семёна перевели  в другое  место службы.
Но в нашей семейной жизни  ничего не  изменилось.


Усугубил взаимоотношения  такой случай: После очередных  вечерних занятий в ГДО  с танцевальным коллективом,  я вернулась домой.  Борис, как всегда, сидел у приёмника.  Я попросила его проводить  меня  в туалет, который находился 
в 50 ти метрах от домика, но  муж  не торопился.  А я, не дождавшись, добежала до двери  заведения, и, не успев захлопнуть за собой дверь, оказалась  зажатой солдатом, который полез меня целовать. 
Как  он  там оказался, я так и не поняла. Не знаю, откуда взялись силы, но мне удалось вырваться,  укусив его за язык и, пнув ногой,  огласила  диким криком всё  пространство! Солдат тут же исчез, и ,наконец, мой муж, услышав крик, выбежал из домика.  В  шоковом состоянии  я опустилась на песок  и потеряла  сознание.

Борис, приведя меня  в чувство, тут же  отправился, в  близь лежащее, воинское  подразделение.
 Но найти солдата не удалось, видимо, начальство скрыло самоволку, т.к., ему не  нужно было  такое ЧП. 
Вот такие сюрпризы  преподносила   семейная жизнь!!!

А тут из Раздельной Одесской области ,где продолжали  жить мама  с сестрой  Леночкой и племянниками Танюшей и Толиком, пришло страшное известие.
Толик собрался поступать  в  ФЗО горно- добывающей  промышленности.
Пройдя мед. комиссию, оказался не пригодным, т.к. у него  обнаружили три  порока  на сердце-следствие  пережитых «хореи» и церебрально-спинального менингита.

Врач диагностировал срок жизни не более двух лет при сидячем образе.
Но это было не в характере Толика,  и он начал  куролесить,  играя  с жизнью.  Леночка  повезла его в Одессу, в клинику, где практиковал  известный нейрохирург  Амосов. Но тогда манипуляции на сердце были в стадии изучения. 
По его рекомендациям,  Толика подлечивали,  но результат был временным. 
В клинике племянник  познакомился  с девушкой, которая тоже была на излечении, и сделал ей предложение.
В нашей семье  решили: пусть хоть 2года, но проживёт, по- возможности, полной жизнью!!!  Они расписались  и стали жить у моих родных.
Вот такие события происходили  в моей  семье,  постоянно обрастая  неприятностями  и невзгодами!!!

Но была  и белая  полоса в моей  жизни в этот  период.
На работе  в ГДО  всё  шло своим  чередом. Танцевальный  коллектив был уже  готов  к поездке  , на смотр художественной самодеятельности Бакинского округа ПВО.
Мужья –лётчики отпустили  своих  жён на  эту  поездку. Всего было шесть женщин  и шесть солдат  срочной службы.
На пароходе до Баку доплыли нормально, качка на сей раз не донимала! 
Разместили нас в комнатах  для приезжих, а на следующий день состоялся смотр-концерт, наши танцы прошли  на «УРА!» и коллектив получил Почётную грамоту от Командующего войсками Бакинского округа ПВО  генерал- полковника В.Иванова.                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                         Конечно,  за солдатами нужен был глаз да глаз, но всё обошлось без самоволки, и прошло благополучно.
После концерта, чтобы приобрести   какие-нибудь подарки  домой родным, детям,  мы отправились в магазин, где всегда в то время были очереди. Нас поразил тот факт, что очереди были две:  мужская и женская. Бакинцы народ горячий!!!
А в транспорте нужно было опасаться близкого соприкосновения с мужчиной, чтобы не пришлось застирывать платье….. Эти детали поражали и настораживали, и мы были рады, когда на следующий день отправились назад в Красноводск. 

Вернулись  с  радостью, и грамотой, довольные успехом!!!    Маленькая, но радость!
« Век живи и век учись»!!!

А тут начались случайности: вдруг приходит ко мне незнакомая женщина лет сорока и приносит шикарную  куклу, переданную  мне в подарок  персом, который  ещё в 1954 году на Новогоднем балу  во Дворце культуры  пригласил меня  на танец ,и теперь, якобы, он готов на всё ради встречи  со  мной!
Я сначала испугалась, но потом дала « от ворот поворот»! Такое было не по мне!!!

Ещё один эпизод: как-то пошла в центр за покупками, и у вновь открывшегося фртосалона , меня остановил фотограф и попросил  разрешения  оставить свою  фотографию   для  выставки-рекламы, т.к. это были первые его шаги. 

Маленькая радость, но приятная!!!  Забегая вперёд-эти фотографии мне вернули через год ,когда мы уезжали из  Красноводска.
  Это одна из них.