ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография 9я глава: "1943г. война продолжается!"

Автобиография 9я глава: "1943г. война продолжается!"

19 августа 2020 - Марта Шаула
Зима 1943 года в Октябрьском районе Таджикистана была очень  холодной, затяжной  и  голодной.  Продуктов не было.  Жоржу  вместо  зарплаты   выдавали  неочищенный рис, а обрушить его было не на чем.  Ведь его зерна вызревают в шелухе.
Хлеб в магазине, который выдавали по карточкам по  100грамм   на человека,  был красно-коричневый  с отрубями и мокрый, как глина. Огромная радость была, когда выдали  немного кукурузы.  Из неё  получалась и  крупа, и  мука, значит, был суп и каша, лепёшки и даже поджаренные зерна к чаю. А ещё мама пекла  очень вкусный пирог в сковородках  и  варила  мамалыгу  молдавскую.  И это уже был праздник!!!      А жизнь пестрила различными событиями, и я набиралась житейского  опыта.  Я успешно  училась  в школе  и  меня  приняли в пионеры.   "И на  груди  алый  галстук расцвёл!"   Моей гордости  не было  предела,  где надо и не  надо  отдавала  пионерский  салют!!!  Чтобы я хорошо выглядела в школе,  ведь мы  одесситы и должны всегда прилично выглядеть,  мама мне сшила  красивое кашемировое платье  с  белым воротником. Платье было  темно- синего цвета.  Оно было  очень нарядным,  и никто не мог догадаться, что  платье  сшито  из  маленьких  кусочков  ткани.      С удовольствием участвовала во всех школьных мероприятиях,  но  ополчилась  на   эвакуированных педагогов,  которые считались   членами семей" врагов  народа".  Одной из них  была учительниц.  третьего класса, в котором я училась . Средних лет угрюмая и несчастная  с маленьким  сыночком  она ютилась в комнатушке  при школе и еле  сводила  концы с концами.  Жизнь    ею довела  до того, что   на  перемене  она нас  выгоняла  из класса,  а  сама,    забирала  наши  скудные  пакетики  с   едой.  И, случайно раньше конца перемены, мы.  Зашли в класс и, увидев это, возненавидели ею. А я была максималисткой и заводилой. И вот однажды, без предупреждения, она объявила о том, что на следующем уроке будет контрольная по математике. Чтобы ей отомстить и не повиноваться, я подговорила детей поломать перья на ручках. Тогда писали перьями 86 номера "Рондо" и это был большой дефицит, а вместо тетрадок были израсходованные бланки, одна сторона которых была чистая. Конечно контрольная была сорвана, а за эту проделку мне снизили оценку по поведению в четверти. Для меня это было трагично и позорно, но отношения к этим педагогам не изменила. Ведь мы тогда всей правды не знали о том, что эти люди пострадали   напрасно и были ни в чем не повинны!
В школе девочек учили вязать для солдат на фронте  варежки, которые были с двумя пальцами: указательным и большим, чтобы удобно было стрелять и тёплые носки. Первый опыт был неудачным. Дело в том, что нитки были из хлопковой ваты, спряжённой вручную,  и они в своём протяжении получались то тонкими, то толстыми с узелками. Связанные изделия  были не красивые, но тёплые. Первый опыт был неудачный: один носок получился большой, а один- маленький. Спицы были медные, не удобные и гнулись в руках, но я старалась, перевязывала по несколько раз, чтобы все было впору. Ведь это  необходимо было для бойцов на фронте и мы трудились. Иногда вязка была комбинированной, в неё добавляли  верблюжью  шерсть,  чтобы изделия были теплее и мягче.
В честь одержанной победы над фашистами под Сталинградом на 1е мая районное начальство организовало большой национальный праздник ТОЙ. На открытом поле за территорией района была сооружена трибуна и проведён митинг, в котором участвовало все начальство района, жители и  школьники. Секретарь райкома поздравил всех с праздником и победой под Сталинградом и рассказал о положении дел на других фронтах. Затем все пели патриотические песни . Потом всадники таджики участвовали в национальных соревнованиях на лошадях. Одним из них было " козлодрание"  и заключалось оно в том, что козла со связанными ногами должны были выхватить из рук одного всадника к другому на скаку. Это было очень трудно, ведь козел бодался и дёргался и был очень тяжёлым. В конкурсе участвовало 15ть всадников и побеждал тот, у кого в конце соревнования оставался козел. Наградой за победу был тот же козел, из которого затем варили плов. Это очень интересный обычай, с которым я там познакомилась и была тому рада.
Наступили школьные каникулы, но дел не убавлялось. Все обязанности по дому я чётко выполняла: убирала квартиру, двор, заготавливала топливо. И тут у меня произошёл интересный случай. Жоржу-моему шурину, служившему в военкомате в звании капитана, выделили ишака для перевозки заготовленного топлива. Главным заготовителем была я. Взяв два мешка для кизяка, я уселась на ишака и поехала за кишлак в поле. Пока все было хорошо. Я насобирала кизяк коровий, сложила в мешки, привязала с двух сторон к ишаку и только собралась в обратный путь, вдали показался бабай (старик) на ишаке. Но это оказалась ишачка. Мой ишак, завидев "даму", кинулся за ней. Мешки разлетелись в разные стороны, а я с диким криком и ужасом погналась за ним босиком по раскалённому песку. Спасибо бабах, он понял, в чем дело, поймал моего ишака, отлупцевал упрямца, помог вновь привязать мешки и вместе со мной отправился домой. Вот таким оказался мой опыт общения с ишаком. Сейчас-смешно, а тогда было не до смеха!!
В июле месяце в наш район приехала концертная бригада из Ташкента, и в клубе был объявлен концерт. Я, конечно, пошла на него. В составе его был скрипичный ансамбль, в котором я узнала моего педагога по классу скрипки И. Бродского из Одесской музыкальной школы одарённых детей им. П.С. Столярского. Мы очень обрадовались этой встрече, и я привела его к нам домой. Он уговаривал маму отпустить меня с ним в Ташкент и рассказал о том, что половина преподавателей школы вместе с учениками, их родителями во главе с профессором эвакуировалась в город Свердловск и там продолжила занятия. Другую половину вместе с интернатом эвакуировалась в Ташкент, где открыли филиал школы при филармонии. Он очень хотел, чтобы я поехала с ним и продолжила обучение, ведь он видел, как прежде, во мне перспективную ученицу. Но мама меня не отпустила. После смерти папы она боялась потерять и меня. Это был большой шанс в моей музыкальной карьере, но война поставила на ней большую точку и жалко!!!
А до конца войны было ещё далеко. Лето: жара нас одолевала. Я ходила в марлевом сарафане босиком, так как за лето от горячего песка сгорали подошвы обуви, а ткань расползалась на ленточки. Купить новые вещи было негде и на за что. Когда было особенно жарко, мы набирали из хауса (ставка) ведра воды и выливали на себя прямо в одежде, которая через несколько минут высыхала на теле. Спали мы с мамой во дворе под накомарником, который крепился на палках, с четырёх сторон к кровати, как палатка, а нижние концы заправлялись под матрас. А чтобы было прохладно, его смачивали, но не дай бог прикоснуться какой-то части тела к марле, тут же будет искусана комарами, образуя волдыри, которые заживали очень долго и мучительно. Нужно было привыкать.
Учёба в школе начиналась не с первого сентября, а с первого ноября, так как всех учащихся отправляли на сбор хлопка. Его тогда собиралируками, и это был очень тяжёлый труд. Ветки хлопковых кустов жёсткие, как от деревьев, а коробочки тоже жёсткие, и когда они раскрываются, как тюльпан, на концах образуются острые крючки. Они, задевают и рвут одежду, ранят руки, а колючка, растущая среди хлопка, ранит ноги. Раны заживают очень мучительно и часто гноятся. Процесс сбора хлопка тоже был особый. Дольки хлопка из коробочек вынимали двумя руками и складывали в фартук, мешок, который висел на шее. В него входило 5-6кг. По утрам веткипокрывал иней, и пальцы сильно замерзали. Но были и приятные минуты. Между кустами рос паслён,и мы с удовольствием его ели. Тут же устраивали соревнования: "кто больше, быстрее и чище соберёт с кустов хлопок. После каждой полосы наши мешки взвешивали и засчитывали собранные килограммы. В таких условиях ученики в возрасте от 10-16ти лет собирали хлопок, необходимый фронту. А из хлопка помимо ваты, изготовляли порох, нитки для ткани и пряжи, а из семян давили масло. Выжимки - жмых шёл на корм скоту, а когда было голодно, мы с удовольствием его ели. Даже не верится, что все это с нами было и, мы – дети войны тоже вносили свой вклад в победу над фашизмом и были горды этим. Нам в тылу было только трудно, а детям, которые остались в оккупации, было смертельно страшно, опасно, голодно и холодно. Война уносила много детских жизней.

Закончился 1943 очень трудный для всех советских граждан,горестный и тягостный для нас. Наступал новый1944 год.
 



 

© Copyright: Марта Шаула, 2020

Регистрационный номер №0478745

от 19 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478745 выдан для произведения: Зима 1943 года в Октябрьском районе Таджикистана была очень  холодной, затяжной  и  голодной.  Продуктов не было.  Жоржу  вместо  зарплаты   выдавали  неочищенный рис, а обрушить его было не на чем.  Ведь его зерна вызревают в шелухе.
Хлеб в магазине, который выдавали по карточкам по  100грамм   на человека,  был красно-коричневый  с отрубями и мокрый, как глина. Огромная радость была, когда выдали  немного кукурузы.  Из неё  получалась и  крупа, и  мука, значит, был суп и каша, лепёшки и даже поджаренные зерна к чаю. А ещё мама пекла  очень вкусный пирог в сковородках  и  варила  мамалыгу  молдавскую.  И это уже был праздник!!!      А жизнь пестрила различными событиями, и я набиралась житейского  опыта.  Я успешно  училась  в школе  и  меня  приняли в пионеры.   "И на  груди  алый  галстук расцвёл!"   Моей гордости  не было  предела,  где надо и не  надо  отдавала  пионерский  салют!!!  Чтобы я хорошо выглядела в школе,  ведь мы  одесситы и должны всегда прилично выглядеть,  мама мне сшила  красивое кашемировое платье  с  белым воротником. Платье было  темно- синего цвета.  Оно было  очень нарядным,  и никто не мог догадаться, что  платье  сшито  из  маленьких  кусочков  ткани.      С удовольствием участвовала во всех школьных мероприятиях,  но  ополчилась  на   эвакуированных педагогов,  которые считались   членами семей" врагов  народа".  Одной из них  была учительниц.  третьего класса, в котором я училась . Средних лет угрюмая и несчастная  с маленьким  сыночком  она ютилась в комнатушке  при школе и еле  сводила  концы с концами.  Жизнь    ею довела  до того, что   на  перемене  она нас  выгоняла  из класса,  а  сама,    забирала  наши  скудные  пакетики  с   едой.  И, случайно раньше конца перемены, мы.  Зашли в класс и, увидев это, возненавидели ею. А я была максималисткой и заводилой. И вот однажды, без предупреждения, она объявила о том, что на следующем уроке будет контрольная по математике. Чтобы ей отомстить и не повиноваться, я подговорила детей поломать перья на ручках. Тогда писали перьями 86 номера "Рондо" и это был большой дефицит, а вместо тетрадок были израсходованные бланки, одна сторона которых была чистая. Конечно контрольная была сорвана, а за эту проделку мне снизили оценку по поведению в четверти. Для меня это было трагично и позорно, но отношения к этим педагогам не изменила. Ведь мы тогда всей правды не знали о том, что эти люди пострадали   напрасно и были ни в чем не повинны!
В школе девочек учили вязать для солдат на фронте  варежки, которые были с двумя пальцами: указательным и большим, чтобы удобно было стрелять и тёплые носки. Первый опыт был неудачным. Дело в том, что нитки были из хлопковой ваты, спряжённой вручную,  и они в своём протяжении получались то тонкими, то толстыми с узелками. Связанные изделия  были не красивые, но тёплые. Первый опыт был неудачный: один носок получился большой, а один- маленький. Спицы были медные, не удобные и гнулись в руках, но я старалась, перевязывала по несколько раз, чтобы все было впору. Ведь это  необходимо было для бойцов на фронте и мы трудились. Иногда вязка была комбинированной, в неё добавляли  верблюжью  шерсть,  чтобы изделия были теплее и мягче.
В честь одержанной победы над фашистами под Сталинградом на 1е мая районное начальство организовало большой национальный праздник ТОЙ. На открытом поле за территорией района была сооружена трибуна и проведён митинг, в котором участвовало все начальство района, жители и  школьники. Секретарь райкома поздравил всех с праздником и победой под Сталинградом и рассказал о положении дел на других фронтах. Затем все пели патриотические песни . Потом всадники таджики участвовали в национальных соревнованиях на лошадях. Одним из них было " козлодрание"  и заключалось оно в том, что козла со связанными ногами должны были выхватить из рук одного всадника к другому на скаку. Это было очень трудно, ведь козел бодался и дёргался и был очень тяжёлым. В конкурсе участвовало 15ть всадников и побеждал тот, у кого в конце соревнования оставался козел. Наградой за победу был тот же козел, из которого затем варили плов. Это очень интересный обычай, с которым я там познакомилась и была тому рада.
Наступили школьные каникулы, но дел не убавлялось. Все обязанности по дому я чётко выполняла: убирала квартиру, двор, заготавливала топливо. И тут у меня произошёл интересный случай. Жоржу-моему шурину, служившему в военкомате в звании капитана, выделили ишака для перевозки заготовленного топлива. Главным заготовителем была я. Взяв два мешка для кизяка, я уселась на ишака и поехала за кишлак в поле. Пока все было хорошо. Я насобирала кизяк коровий, сложила в мешки, привязала с двух сторон к ишаку и только собралась в обратный путь, вдали показался бабай (старик) на ишаке. Но это оказалась ишачка. Мой ишак, завидев "даму", кинулся за ней. Мешки разлетелись в разные стороны, а я с диким криком и ужасом погналась за ним босиком по раскалённому песку. Спасибо бабах, он понял, в чем дело, поймал моего ишака, отлупцевал упрямца, помог вновь привязать мешки и вместе со мной отправился домой. Вот таким оказался мой опыт общения с ишаком. Сейчас-смешно, а тогда было не до смеха!!
В июле месяце в наш район приехала концертная бригада из Ташкента, и в клубе был объявлен концерт. Я, конечно, пошла на него. В составе его был скрипичный ансамбль, в котором я узнала моего педагога по классу скрипки И. Бродского из Одесской музыкальной школы одарённых детей им. П.С. Столярского. Мы очень обрадовались этой встрече, и я привела его к нам домой. Он уговаривал маму отпустить меня с ним в Ташкент и рассказал о том, что половина преподавателей школы вместе с учениками, их родителями во главе с профессором эвакуировалась в город Свердловск и там продолжила занятия. Другую половину вместе с интернатом эвакуировалась в Ташкент, где открыли филиал школы при филармонии. Он очень хотел, чтобы я поехала с ним и продолжила обучение, ведь он видел, как прежде, во мне перспективную ученицу. Но мама меня не отпустила. После смерти папы она боялась потерять и меня. Это был большой шанс в моей музыкальной карьере, но война поставила на ней большую точку и жалко!!!
А до конца войны было ещё далеко. Лето: жара нас одолевала. Я ходила в марлевом сарафане босиком, так как за лето от горячего песка сгорали подошвы обуви, а ткань расползалась на ленточки. Купить новые вещи было негде и на за что. Когда было особенно жарко, мы набирали из хауса (ставка) ведра воды и выливали на себя прямо в одежде, которая через несколько минут высыхала на теле. Спали мы с мамой во дворе под накомарником, который крепился на палках, с четырёх сторон к кровати, как палатка, а нижние концы заправлялись под матрас. А чтобы было прохладно, его смачивали, но не дай бог прикоснуться какой-то части тела к марле, тут же будет искусана комарами, образуя волдыри, которые заживали очень долго и мучительно. Нужно было привыкать.
Учёба в школе начиналась не с первого сентября, а с первого ноября, так как всех учащихся отправляли на сбор хлопка. Его тогда собиралируками, и это был очень тяжёлый труд. Ветки хлопковых кустов жёсткие, как от деревьев, а коробочки тоже жёсткие, и когда они раскрываются, как тюльпан, на концах образуются острые крючки. Они, задевают и рвут одежду, ранят руки, а колючка, растущая среди хлопка, ранит ноги. Раны заживают очень мучительно и часто гноятся. Процесс сбора хлопка тоже был особый. Дольки хлопка из коробочек вынимали двумя руками и складывали в фартук, мешок, который висел на шее. В него входило 5-6кг. По утрам веткипокрывал иней, и пальцы сильно замерзали. Но были и приятные минуты. Между кустами рос паслён,и мы с удовольствием его ели. Тут же устраивали соревнования: "кто больше, быстрее и чище соберёт с кустов хлопок. После каждой полосы наши мешки взвешивали и засчитывали собранные килограммы. В таких условиях ученики в возрасте от 10-16ти лет собирали хлопок, необходимый фронту. А из хлопка помимо ваты, изготовляли порох, нитки для ткани и пряжи, а из семян давили масло. Выжимки - жмых шёл на корм скоту, а когда было голодно, мы с удовольствием его ели. Даже не верится, что все это с нами было и, мы – дети войны тоже вносили свой вклад в победу над фашизмом и были горды этим. Нам в тылу было только трудно, а детям, которые остались в оккупации, было смертельно страшно, опасно, голодно и холодно. Война уносила много детских жизней.

Закончился 1943 очень трудный для всех советских граждан,горестный и тягостный для нас. Наступал новый1944 год.
 



 
 
Рейтинг: +7 94 просмотра
Комментарии (8)
Марта Шаула # 22 августа 2020 в 13:08 0
РАДА ВИДЕТЬ ВАС ВНОВЬ НА МОЕЙ ПОВЕСТИ! СЕРДЕЧНОЕ ЗА ЭТО СПАСИБО!
ЗНАЧИТ ВЫ СО МНОЙ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ВСЁ,ЧТО ОПИСАНО В ГЛАВЕ!!!
ВАМ ВСЕГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!! spasibo-20
Sall Славик*оf # 23 августа 2020 в 21:31 0
smayliki-prazdniki-34
Марта Шаула # 30 августа 2020 в 23:49 0
СПАСИБО! 30
Марта Шаула # 30 августа 2020 в 23:49 0
СПАСИБО! 30
Anabella Go # 9 сентября 2020 в 07:02 0
smayliki-prazdniki-34 musik-8 Жизнь иногда ставит на пути преграды... Но, Ваша жизнь всё же удалась ВОПРЕКИ ВСЕМУ! spasibo-13 Главное - это остаться ЧЕЛОВЕКОМ при любых обстоятельствах!
Марта Шаула # 9 сентября 2020 в 14:00 +1
ДА, МОЯ ДОРОГАЯ АНАБЕЛЬ! ГЛАВНОЕ-НЕ ПОТЕРЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО!!!
СПАСИБО ЗА ОЧЕРЕДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ!БУДУ РАДА ВИДЕТЬ НА СЛЕДУЮЩИХ ГЛАВАХ!!! spasibo-20
Валентина Карпова # 18 сентября 2020 в 20:38 0
Нужно было привыкать - красной строкой проходит эта мысль... Но как же трудно это всё давалось... Судьба...
Марта Шаула # 19 сентября 2020 в 18:45 0
ДА, ДОРОГАЯ ВАЛЮША! НУЖНО БЫЛО ДАЛЬШЕ ЖИТЬ
И ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К НОВОЙ ЖИЗНИ БЕЗ ПАПЫ,БЕЗ ВСЕГО,ЧТО ОСТАЛОСЬ
В ДОВОЕННОЙ ОДЕССЕ,МОЁМ РОДНОМ ГОРОДЕ!!! ДА, ТАКОВА СУДЬБА!!!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! НАДЕЮСЬ НА НОВЫЕ ВСТРЕЧИ!!!
ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267 ЖЕЛАЮ!!!