ЖИЗНЬ В ЭВАКУАЦИИ 1941 год. ТАДЖИКИСТАН. ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН. ВАХШСКАЯ ДОЛИНА.
Октябрьский район Курган Тюбинской области Таджикистана, куда мы эвакуировались, был расположен в Вахшской долине, окружённой с трёх сторон горами Памира. Юг долины граничил с Афганистаном. Ближние горы, находящиеся в тридцати километрах от района были покрыты зеленью и на них паслись стада баранов и коз. А за ними возвышались горы, сплошь покрытые льдом и снегом, блестевшие на ярком солнце. Здесь брала своё начало река Вахш, впадающая в реку Пяндж. Этот водный поток был очень мощный, быстротечный, сметавший на своём пути большие Валуны. Их грохот был слышен на расстоянии километра.
Благодаря этой водной живительной силе существовала жизнь в долине. Водопровода в нашем понимании не было, а существовала сеть арыков (водных каналов), пронизывающих всю долину и селения, поила водой растения, людей и животных. В каждом дворе был свой арык и проточное водохранилище (хауз-ставок-бассейн).
Оно периодически наполнялось проточной водой, вытесняя уже отстоявшуюся воду на огороды. Все это было ново, не понятно, но нужно было привыкать!!!
Октябрьский район был небольшой, но многонациональный. Помимо основного населения-таджиков, жили узбеки, казахи, татары и немцы Поволжья, грузины, осетины, русские и украинцы. Все эти семьи в разное время (1919, 1932,1937 годы) были раскулачены Советской властью и сосланы на поселение без паспортов и права выезда за пределы района. На посёлках в основном жили русские и украинцы. За это время они успели построить добротные дома, обзавестись хозяйством и стали зажиточными. Таджики, узбеки, казахи жили в кишлаках (колхозах) в глинобитных кибитках (хатах). В одном дворе было по три-четыре кибитки по количеству жён (там разрешалось многожёнство). В каждом дворе был хауз, огород, сад и обязательное возвышение глинобитное у воды, где на кошмах ( коврах, сотканных вручную из верблюжьей шерсти) ели и пили чай, курили кальян. Вся их жизнь проходила на земле: приготовление пищи, стирка, шитье, вышивка и т. д. В каждой кибитке было много стёганных вручную одеял, которые заменяли матрацы и подушки. Кроватей, столов и стульев не было. Все органы управления районом были расположены по обеим сторонам центральной улицы в зданиях европейского типа: райкомы партии и комсомола, райисполком, больница, поликлиника, детские ясли, садик, школа, клуб культуры, два магазина, чайхана, столовая и пункт приёма собранного хлопка. Эта улица протянулась вдоль всего района. На ней росли деревья орошаемые водой из арыка, протекавшего через весь район. В самом центре был расположен большой бассейн 500 метров в периметре. Служащие жили в государственных домиках с приусадебными участками. Домик, в котором жила моя сестра Леночка состоял из двух квартир и общего коридора. В каждой квартире было по две маленькие комнаты с деревянными полами, окошками, которые замазывали глиной, чтобы уберечься от палящего солнца. Двор пересекал арык, по которому текла вода, наполнявшая хауз, находившийся на огороде. За арыком был сарай. Вся жизнь в основном проходила во дворе. Он был ограничен дувалом (глинобитным забором), за которым на территории огорода росло несколько персиковых деревьев и расположено пять грядок под овощи. Землю вскапывали только кетменём - большой сапкой весом в два килограмма из-за очень твёрдой солончаково - суглинистой почвы, которую лопатой вскопать было не возможно. На колхозных полях выращивали рис, хлопок, бахчевые культуры, кое-где виноград. Плодовые деревья: абрикосовые, персиковые в каждом подворье. На огородах почти не выращивали картофель, морковь и свёклу. Эти овощи были в большем дефиците. Мы приехали в ноябре месяце, уже было холодно. Тут же разделись и всю свою одежду сбросили в сарай, так как боялись занести в дом всякую нечисть, выкупались и только тогда зашли в дом. Леночка нас встретила с Толиком на руках. Тут были слезы радости и печали. Ведь не о такой мы мечтали встрече в мирное время.
Ноябрь был холодный. Нам пришлось ютиться в комнатах. Тётя Раиса с Робертом немного пожили с нами и уехали в Сталинабад к своим знакомым. Мы же остались со своей семьёй и стали понемногу обживаться и привыкать к быту и жизни. Это было совсем не просто, но очень поучительно!!! Мама сразу пошла в военкомат, как жена солдата, так как папа был на фронте и нам стали выдавать помощь из небольших продовольственных пайков! Продолжение повествования следует!