ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография 3 глава: "Утверждение себя в окружающем мире!"

Автобиография 3 глава: "Утверждение себя в окружающем мире!"

19 августа 2020 - Марта Шаула
УТВЕРЖДЕНИЕ СЕБЯ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ»
 Помимо скрипки   хотелось  научиться   выполнять любую работу  и  я бралась   с азартом     за разные  дела: мама стирает  руками, тогда стиральных машин  не  было, а  мне    же доверяет  только  свои носки, которые застирываю   до дыр. Тайком от мамы  учусь   гладить  и  прижигаю  себе руку,  молча  страдаю, чтобы   не наказали  за  своеволие. Пробую  ездить на  трёхколёсном  велосипеде по  нашему  длиннющему   балкону,  который  протянулся вдоль   пяти  комнат. Тут  обходится  без приключений.
Орудую  ножницами и  задеваю  палец, а чтобы  он  не болел,  мажу  зелёнкой из  бутылочки,  которая опрокидывается  и   заливает  всю  любимую  мамину скатерть.
Конечно,  за проказу  влетает   от мамы,  которая   вернулась из  кухни  с полотенцем в  руках  и  гоняется  за мной  вокруг  стола, приговаривая: «Я  тебе   сейчас  покажу, как  мазаться  зелёнкой без  спроса!»  Мои родители  были  любознательными  людьми: папа  перечитал много  специальной  литературы, мама  окончила   курсы медсестёр  и  постоянно  повышала  свои  знания, помогала людям  советами   и  делом.    Эти  знания  пригодились, когда    мы всей  семьёй  летом  выезжали  в  село  Тишковку  Одесской  области. Здесь, помимо  домашних хлопот,  оказывала сельчанам  медицинскую  помощь подручными  средствами:  избавляла от  нарывов, от расстройства  желудка, от сильного кашля. Я же продолжаю  учиться  жизни.  Хожу на  озеро  с подружками и  пробую научиться  плавать. Ныряю, и  меня вытаскивает, подоспевший  к  этому времени,  папа. Приводит   в  чувство, делает  искусственное  дыхание.  А чтобы  я  научилась плавать,  везёт  в  Аркадию  на  Черноморский  пляж,   учит  плавать и  нырять.  Зимой катает на  саночках,  играет со  мной  в снежки, водит по магазинам, угощает соками, пирожными,  балует свою  любимую  дочку. Наряду  с  упорными занятиями  в  музыкальной школе   и  дома, мне  был  интересен быт  и  привычки окружающих  людей: соседей, родственников,  знакомых.
НАШИ СОСЕДИ: В нашей коммунальной квартире все пять  семей жили дружно  и всегда помогали  один  другому. Я любила  ходить к соседям  в гости. Через стенку слева от нас  жили тётя Полина и дядя  Николай  Гречаны  с большой   семьёй.  У них  было  четверо взрослых  высоких и  статных  детей, а  я  была маленькой и  по  росту и по возрасту.  С младшей  дочкой  Леночкой я дружила  и любила  приходить  к ним в гости.   Меня радушно   встречали, усаживали  со  всеми за стол, на  котором стоял  казан супа с галушками   и все  ели из него  деревянными  ложками, поддерживая их  ломтём  хлеба.   Для меня  это было  ново  и вызывало  восторг. Ведь  дома мы ели  из  порционных глубоких  тарелок  серебряными    ложками. За  стенкой справа жила  молодая семья Рахили и Леонида Непесовых  с дочкой Зоей.  Она  была старше меня  на  один год  старше меня.  Мы дружили  и  делились разными  секретами. Одним из секретов  был двенадцатилетний  мальчик  Вова, который  с  красавицей мамой   поселился в нашем  доме. Все соседские девочки  и  я  с   Зоей,  в  том числе  были  в  него  влюблены и  постоянно   обсуждали эту  тему.  Это-то  в  восемь лет.
В следующей двухкомнатной  квартире   жила семья Майзелишей – тёти  Дины,  дяди   Илюши  и их дочки   Эллочки,  которая играла  на пианино,  много  читала. У них был  патефон  с пластинками.  В то время были  модными  парные танцы: танго,  фокстрот  и вальс и  Эллочка  учила меня  танцевать.  Я была  у  неё в  роли кавалера. И  ещё в одной квартире  жили  тётя Маруся  и  дядя Ваня Макаренко  с  дочкой Галочкой,  которая  тоже играла  на  пианино и  не  умела решать  задачки  по математике.  За  это ею  прозвали  в шутку  «типичная задача».  Мама помогала  ей   в их  решении.  Она любила  приходить  к нам в  гости,  играла со мной  в  разные игры,   катала  по паркетному  полу  на коврике,  как  на саночках,  за  что получали  нагоняй  от мамы.
НАШИ  РОДСТВЕННИКИ: Мы  были дружны  с  семьёй  маминого  младшего  брата Лёвушки    и  тёти Муси-Марии.  Их  сын Даниил,  мой  двоюродный брат, был  старше  меня на  четыре  года,  серьёзный   начитанный  мальчик. Мы с ним  играли  в домино  и  разгадывали всякие  загадки. Тётя  Муся очень   вкусно  готовила и  пекла  разные торты,  печенье   угощала  этими  изделиям. Интересней всего  проходили  праздники Рождества  Христова  и Пасхи.   Эти  праздники с большим  размахом  отмечали в семье  папиного брата   Дмитрия-дяди Мити  и  тёти  Марины  с    их  сыновьями Степаном  и  Мишей,  дочками  Анной   и Фросей. Жили они  в пригороде Одессы   на   второй заставе  по  улице Столбовой.    У них  был большой  дом,  двор с  погребом  и колодцем, огород,  сад,  корова, свиньи,  куры, гуси. На  Пасху   угощали  вёдерными  куличами,  и  от  всяких   закусок ломился  стол,   а на Рождество  варили  « узвар» - компот  из сухофруктов  и «кутью»  из мака,  перетёртого  с сахаром.  Тётя  Марина поила  меня  парным молоком  и  приговаривала: «люба  моя, люба  моя…..» Ехали  мы к  ним  двумя  трамваями с  пересадкой  и везли  подарки.  Назад же  нам   нагружали  полную корзину  всяких  вкусностей.
НАШИ  ДРУЗЬЯ: Дядя  Миша, который  работал  вместе с папой  в  Областном потребительском  союзе,   и тётя  Раиса  прекрасная модистка.   С  их сыном  Робертом  дружила моя  сестричка    Леночка,  хоть  он  был на  четыре  года младше  неё.  На протяжении  недели   все были  заняты   работой и  учёбой.  А в  выходные   дни   собирались    с семьями  и  выходили на  прогулку.  Телевизоров и  даже  патефонов у  нас  не было.  Зато  было живое  общение  с друзьями.  Маршруты  прогулок  были разнообразные. Чаще  всего мы  шли    по  улице    Троицкой  через улицу  Пушкинскую  на улицу  Ришельевскую. Там была  бубличная.   Здесь в присутствии   покупателей  пекли бублики  с  хрустящей корочкой.  Очень  интересно было  наблюдать,  как ловко  пекари  выполняли   эту  работу. Со  связкой  бубликов по  дороге  домой шли  и  рассказывали одесские  анекдоты,  смеялись, шутили. С  сестричкой  Леночкой   мы вели  постоянную  переписку. Она  была  уже на  шестом  месяце беременности  и  собиралась возвращаться   из Таджикистана  в  Одессу на   родину. Путь  был не  близкий.  От  Сталинабада   до Москвы   поезд  шёл десять  суток,  а до  Одессы  ещё двое  суток.   Чтобы   было  легче ехать,  она  в июне  месяце  1941 года  отправила  посылками все  свои  вещи, чтобы  ехать   было легче.  Ею  муж  Жорж  уехал  раньше, чтобы   устроиться  на работу   в   Одессе и  встретить  ею должным  образом. Мы   все  были  в  восторге от  того,  что в  нашей  семье будет  прибавление.  Продукты в  то  время были  в    дефиците.  Папа постарался  заготовить  манную  крупу,  сахар, ткань  на  пелёнки, детское  мыло.  Все это  было  неприкосновенно  до приезда  Леночки. Меня  с мамой   он  тоже не  забывал.  Своей любимой  доченьки   накупил  отрезов на  платья      и различную  обувь.  Маму  он  обожал  и покупал  ей   красивую одежду.  На  ею день  рождения  в  1940 году    в тайне взял   ею одну  модельную  туфлю  и вместе  со  мной пошёл   по  магазинам  подбирать  шёлковые  чулки под  цвет   туфель. Папа любил  делать  сюрпризы и  вершить  добрые дела.   Он очень нас любил и  мы его  взаимно. Но над  страной  нависли грозовые  тучи  в природе  и  политической жизни. Фашизм  шагал  по Европе, порабощая  страны  одну за  другой. И  вот  наступило 22е июня 1941 года.  Нарядно  одетые десятиклассники  возвращались  с выпускных балов  возбуждённые  и радостные  с  песнями и  танцами. На улице  Дерибасовой   в кинотеатре им. Уточкина  демонстрировалась музыкальная  кинокомедия  «Сто мужчин и  одна  женщина» с  американской  актрисой Диной  Дурбан   в главной  роли.  Мама отпустила  меня с  подружками  в кино. По  окончании  фильма жизнерадостные  мы  вышли из кинотеатра, напевая полюбившуюся  мелодию. А на улице у репродукторов собралось  много  народа. В двенадцать  часов по московскому  времени  прозвучал голос  диктора  Юрия Левитана: Сегодня  в 04 часа  фашистская Германия  вероломно  напала  на  Советский Союз. Так закончился    самый  прекрасный   период моей  жизни,  моё золотое,  безоблачное   детство.
Началась Великая Отечественная  война…

Регистрационный номер №0478739

от 19 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478739 выдан для произведения: УТВЕРЖДЕНИЕ СЕБЯ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ»

Рейтинг: +9 1761 просмотр