ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография. гл.38я "Семья, ДК, приезд болгар и др."

Автобиография. гл.38я "Семья, ДК, приезд болгар и др."

28 августа 2020 - Марта Шаула
Семья, Дворец культуры,проезд болгар и другие события.           
   Жизнь шла своим чередом, 1956год тоже был весьма событийным .
Подружка моя Катюша Вышла замуж за летчика Володю, им дали крохотную комнату в бараке, и вскоре родился сыночек.
 
Тоня-кассирша тоже вышла замуж, и переехала в дом к мужу. Вместо неё на эту должность приняли бывшего  « власовца »  Алексея, высланного на поселение в Красноводск.

 Я его ввела в курс дела, помогла освоиться, но уже тогда ему очень хотелось занять моё место.
 
А в семье у нас были неприятности с племянником Толиком, который тогда ещё жил у нас. Дело в том,  что часто посещая Дворец, познакомился с подростками старше его по возрасту, и увидел, как они собираются у мужского туалета и раскуривают сигарету, начинённую наркотической анашой.   И он влился в эту компанию. Я об этом узнала позже, а тут стала замечать, что с племянником творится что-то не понятное. Домой приходил, взвинченный, раздражённый, с блестящими глазами с расширенными зрачками. Алкоголем от него не пахло, а он оскорблялся, мол, ты мне не веришь, я не пил!
Я не знала, что это были признаки наркотического опьянения.
А тут пришла его классная руководительница, сообщила ,что он пропускает занятия, а 7ой класс выпускной!
К великому сожалению, начала проявляться отцовская тяга к алкоголю и эйфории! Ни беседы, ни увещевания не помогали, он всё время срывался.
А Борис не вмешивался, ведь Толик ему, по сути, был чужой парнишка.

В общем, Толика  удалось  как-то убедить, контролировала постоянно и, наконец, он сдал экзамены, и  получил свидетельство об окончании семилетки.

 Но в моей жизни ничего просто так не бывало: 
Наша  уборщица, тётя Дуся, коренная жительница города, зарезала свинью, и продала мне килограмм отличной мякоти. Дело было в обеденный перерыв. Я очень обрадовалась, что можно будет достойно проводить Толика в Раздельную к матери. Чтобы мясо не испортилось до конца рабочего дня, я его в сетке-авоське вывесила за окно кабинета, находившегося на высоком первом этаже Дворца, ведь холодильников ещё не было! А к этому времени в Красноводск  сбегались огромные собаки, как тёлки, и крутились возле Дворцового ресторана. Естественно, учуяли запах сырого мяса. Короче говоря, когда я собралась идти домой, то за окном обнаружила только ручки от сетки!  Каково же было моё отчаяние: осталась без мяса и денег. Пришлось устраивать проводы с консервами.
   В это время Бориса командировали за пополнением призывников, и он проводил Толика до Баку, посадил на поезд, а в Раздельной его уже встретила Леночка.  

Его отъезд совпал с отъездом директора Плешкана  Василия с женой Катюшей в г. Кишинёв Молдавской  ССР. Жаль было расставаться, мы сдружились, сработались, не смотря на разницу в возрасте, но у каждого  своя жизнь, свои планы. прислали
  
Новый директор ещё не приступил к своим обязанностям, и меня назначили временно исполняющей обязанности директора, благо ,что жизнь в этот период года во Дворце была не столь напряжённая!
  
Но, не тут то было!!! Знаковым событием для всего города, и, в частности, Дворца культуры был транзитный проезд болгарских семей со своей родины в Узбекистан на постоянное место жительства.   До Баку они ехали на поезде в нескольких вагонах, а кратчайший путь до Узбекистана пролегал через Красноводск, который оказался перевалочным пунктом, где они должны были погрузиться в вагоны специального поезда,  и по железной дороге доехать к месту назначения.  
Из центра была получена  « молния» о достойной встрече, и создания всех условий. Остановка была всего на одни сутки, Но чего это стоило для города!!! 

Летнее время, все в отпусках, но на ноги были подняты все начальники Горкома,  Горисполкома и военного гарнизона.
В городе не было такого большого помещения, для массы людей, и решили разместить их во Дворце.  И вся эта огромная работа легла на мои плечи и всех сотрудников Дворца.
Самая большая проблема состояла в том, что воды было очень мало, ведь её привозили танкерами из Баку.    Эту проблему  решали военные.
Нам же нужно было организовать питание, заказав его в Дворцовом ресторане, ночлег и проводы на следующий день гостей на поезд.
Казалось бы всё просто и легко ,но это был адский труд, сказать легче, чем сделать!!!
  
Наконец гостей автобусами доставили во Дворец. Это было жалкое зрелище: жара. Измученные после морской качки люди, грязные, голодные с маленькими ребятишками и скудным скарбом, зашли в наш, сияющий чистотой Дворец. Женщин с деточками сразу отвели в нашу гостиницу, а остальных разместили в танцевальном зале, куда предварительно  свезли матрацы. Затем. отвели в ресторан при Дворце, где их уже ждали накрытые столы.   В общем, создали, по возможности, нормальные условия жизни, а вечером показали кинофильм.
На следующий день они начали собираться в дальнейший путь.  Провожали мы всю эту не стройную колону с духовым оркестром Дворца во главе, благо железная дорога от Дворца была не далеко.
  
Болгары были счастливы и постоянно благодарили, обещали писать, но не многие говорили по-русски, знали несколько русских слов. Но мы как-то  понимали друг друга.  Наконец, они разместились по вагонам, и тут произошло интересное событие.
К нам, -сотрудникам  Дворца и к оркестру, что стояли в начале состава, подошёл командир отряда, и в благодарность за всё, принес  бидон розовой воды, благоухающей на весь перрон.  Ведь их духи «РОЗА» очень тогда ценились. Но у нас не было никакой ёмкости, тогда они эту благоухающую воду залили оркестрантам в трубы. Таков был заключительный аккорд  встречи и расставания!!!
 
   Естественно, после этого события опять чистили и мыли все помещения Дворца. В заключение, власти города наградили нас почётными грамотами(тогда это было ценно). А спустя некоторое время , мы  получили от них благодарственные письма.
 
Через некоторое  время вступил в должность новый директор, уже четвёртый по счёту. Он  был сыном члена Областного совета депутатов г. Ашхабада- Василий Степанович.  Никогда никакого отношения к культ. учреждениям не имел, и , естественно, работы не знал. Мне достался четвёртый такой замечательный директор, которого приходилось «держать за руку». К счастью, он прислушивался ко мне, был « рубаха-парень», и любил организовывать застолья!
На фото одно из застолий