ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Сплетение судеб Глава 2

Сплетение судеб Глава 2

11 апреля 2019 - Татьяна Белая
article445094.jpg
                 

               
События, которые произошли за год до суда

                
           Перед началом учебного года хлопот всегда много. Ольга Сергеевна вернулась из отпуска только тридцать первого августа.  В этом году она выпускала свой одиннадцатый класс. Она взяла их пятиклассниками и вела до самого выпуска. В этом же классе училась и ее дочь Яночка. Но волновалась классная руководительница обо всех своих учениках. За годы учебы они стали для Ольги Сергеевны родными. Она любила своих ребят, и они, как ей казалось, отвечали тем же.
         
         Хотя милые пятиклашки сильно изменились за это время. Впрочем, как и  жизнь в стране. Когда-то обычная школа превратилась в частный лицей с языковым уклоном. Обучение стоило достаточно дорого. И учились здесь дети состоятельных родителей. Ольга знала, что в классе идет скрытая борьба за лидерство. Причем, ставкой были не способности самого ученика, а чьи родители «круче».   По той же категории разделяла ребят и директор лицея Серафима Андреевна. Чьи папа или мама оказывали большую  спонсорскую помощь лицею, те ученики и были в фаворе. Ставить таковым объективные оценки за знания было весьма проблематично.
        
          В учительскую позвонила секретарь и сообщила, что Ольгу Сергеевну вызывает директор. Войдя в кабинет, учительница увидела, что там сидит крупный, представительный мужчина. Серафима Андреевна указала ей на стул, предлагая присесть.
        
          -Ольга Сергеевна, - сказала она, - у меня для вас новость. В вашем классе будет новый ученик. Вот познакомьтесь, пожалуйста, это отец вашего новенького, Павел Павлович Милорадов.
         -Очень приятно, - ответила учительница, слегка наклонив голову.
         -Взаимно, - произнес мужчина, улыбнувшись приятной улыбкой.
         -Извините, - обратилась она к Милорадову, - вы  приехали из другого города?
         -Нет, Ольга Сергеевна, мы жили на Выборгской стороне, а теперь перебрались сюда.
         -Но выпускной класс, - с удивлением произнесла женщина, - может, не стоило  менять школу или лицей, где вы там учились?
         -Лицей, в котором учился мой сын, находится слишком далеко от теперешнего места жительства, - ответил мужчина. – Я бы не хотел вдаваться в подробности, но нам необходимо было переехать.
         -Извините, а вы в курсе, что наш лицей с языковым уклоном?
         -Ольга Сергеевна, об этом вы можете не волноваться. Клавдия Андреевна, преподаватель английского, уже проверила знания мальчика и осталась довольна, - строго ответила директор.
         -Мой сын достаточно хорошо владеет английским и немецким языками, и даже неплохо французским. Его мама работает переводчиком в Консульстве, и с раннего детства занималась с ним.
         -Ну,  хорошо, - согласилась Ольга Сергеевна, - предположим, с учебой у него проблем не будет, а новый коллектив, новые учителя, новая школа? Не станет это все для вашего сына слишком большой нагрузкой?
         -Мирик очень общительный и неконфликтный мальчик,  я думаю, он легко впишется в коллектив.
          -Как вы сказали, его зовут? – растерянно переспросила учительница.
         -Его зовут Новомир. Новомир Павлович Милорадов, - с улыбкой и даже, как показалось ей, с гордостью произнес мужчина.
         -Редкое имя, - растерянно пробормотала Ольга Сергеевна.
         -Простите, ради Бога, но мне очень нужно быть на важном совещании. Серафима Андреевна в курсе всего, документы у нее. И позвольте мне откланяться, - сказал мужчина, вставая.
 
         Оставшись наедине с директором, Ольга Сергеевна, листая папку с документами нового ученика, пожала плечами и недоуменно сказала:
         -Вот я бы никогда в последний год не стала срывать свою дочь из школы.
         -Ну, всякое в жизни бывает, - ответила директриса. – Я посмотрела, оценки у него очень хорошие, характеристика отличная. Вчера парнишка был здесь вместе с матерью. Вы поговорите с Клавдией Андреевной, она познакомилась и с Екатериной Максимовной, и с Мириком.
        
          Вернувшись в учительскую, сидя за своим столом, Ольга Сергеевна задумалась. «Новомир, Новомир», - стучало у нее в мозгу. Женщина чувствовала, что неровно бьется ее сердце от этого имени.  Как дорого оно когда-то для нее было! Много лет назад в их школе учился Новомир Крылатов. Парень с лукавыми, озорными глазами, сводившими семиклассницу Оленьку с ума. Как она бегала за ним, как пыталась обратить на себя его внимание, но все было тщетно. Мирка был десятиклассником, по тем временам выпускником, и совершенно не замечал ярую активистку Олю Демину, которая была для него, видимо, просто сопливой девчонкой.
         
          А потом встреча через несколько лет. Она студентка третьего курса Питерского университета, он преподаватель психологии. У Новомира Львовича все те же лукавые и озорные глаза, та же обворожительная улыбка, но он  женат, и у него есть маленький   сын. Но для Оленьки это не имеет никакого значения. Былая детская влюбленность моментально перерастает во всепоглощающее чувство. К посещению его лекций и семинаров Оля готовилась особенно тщательно. Мыла и укладывала волосы, наряжалась во все лучшее. Сидела только за первым столом в аудитории. Не сводила с преподавателя влюбленных глаз.
         
          В то время Новомир Львович только начинал свою преподавательскую деятельность. Заочно учился в аспирантуре. На лекциях, а тем более семинарах, на Крылатова можно было смотреть, как на театр одного актера. Настолько интересными и захватывающими были его занятия. У молодого человека был свой, неординарный подход к преподаванию. Он любил дискуссии, разыгрывал со студентами мизансцены   различных жизненных ситуаций. Студентка Демина являлась самой активной их участницей.
 
         И это не осталось незамеченным преподавателем. Новомир Львович, наконец-то, обращает на нее внимание. У них завязывается бурный, страстный роман, который продолжается чуть больше месяца. Но узнав от нее самой, что  студентка Демина влюблена в него со школы, вдруг резко прекращает отношения. А вскоре он   увольняется из университета. Исчезает насовсем. Приходит новый преподаватель, а господин Крылатов, по слухам, перешел на работу в Институт психологии. Ольга никогда его больше не встречала.
        
           Боль утраты казалась девушке невосполнимой. Мир утратил для нее все краски.  Ольга перестала ходить на занятия. Сутками лежала на кровати общежития и готова была шагнуть в распахнутое окно девятого этажа. И только Валера смог удержать девушку от этого рокового шага. С Валерой Белоусовым они учились вместе с первого класса. Он был давно влюблен в девушку. В девятом, десятом классе они встречались. После окончания школы оба продолжили учебу в Санкт-Петербурге. Она в университете, он в медицинском институте.
        
           Белоусов, конечно, знал, что его Оленька «бегала» в свое время за десятиклассником Крылатовым. Но тот закончил школу, уехал и ничего не мешало дружбе молодых людей. Когда в первый же день занятий на третьем курсе Крылатов появился у Ольги в качестве преподавателя, юноша сразу понял, что его любовь под угрозой. Оленька бросилась в объятия соперника, потеряв голову и разум. Но, в конечном итоге, вышло так, что Крылатов исчез, девушка была на грани суицида и нуждалась в его поддержке.
 
          Молодому человеку удалось убедить любимую, что не стоит расставаться с жизнью из-за обманутых надежд. В самую трудную минуту он оказался рядом. Вскоре они поженились. У них родилась дочь. Но  Валера до сих пор ненавидел Крылатова всеми фибрами  своей души. Он прекрасно понимал, что Ольга вышла за него замуж от отчаяния. И, тем не менее, годы сделали свое дело. И для всех супруги Белоусовы были образцовой семьей.      
        
          -Ольга, ну, наконец-то, - услышала она голос Клавдии Андреевны, который вывел ее из воспоминаний. В учительскую вкатилась очаровательная пухленькая блондинка в розовом, трикотажном костюме. – Я уж думала, ты к началу учебного года опоздаешь. Завтра первое сентября, а ты только сегодня появилась.
         -Здравствуй, дорогая, - ответила та, поднимаясь навстречу подруге. - Я ведь позднее всех в отпуск ушла.  Дожидалась, когда мужу отпуск дадут, чтобы съездить отдохнуть вместе.
        
          Они обнялись и поцеловались. К счастью, в учительской комнате в данный момент никого больше не было. Дамы были ровесницами и с самого начала учителями у нынешних выпускников, так как иностранный язык в лицее дети начинали изучать с первого класса. Кроме того, их связывала взаимная симпатия и дружеские отношения.
        
          -Оль, тебя Серафима уже поставила в известность о новом ученике в твоем классе? – спросила подруга, усаживаясь  рядом с ней на стул.
         -Естественно, - вздохнула женщина. - Серафима вызвала к себе, познакомила с отцом мальчика. Сказала, что ты парнишку уже проэкзаменовала. Поделись впечатлениями, Клава.      
         -Ой, честно говоря, когда мне директорша об этом новом ученике сказала, я страшно расстроилась. Вот, думаю, подарочек на выпуске. Мало ли что у него мама переводчик. Сам-то, может, парень с языком и не в ладах. А она мне поет, дескать, папа его крупный бизнесмен, весь автосервис Питера у него в руках. Мама в Консульстве  работает, - иронично поведала та. - Да мне-то, какое дело до его родителей, правильно, Оля? Посмотрела я на пацана, и  показалось, что у него взгляд какой-то насмешливый и пренебрежительный. Вроде, у меня такие мама и папа, так куда вы денетесь, все равно в лицей зачислите.
 
         -А мамаша его, какое на тебя впечатление произвела?
         -Этакая крашеная блондинка. Яркая женщина, довольно симпатичная, но несколько полноватая. Но это ее не портит, как и меня, - насмешливо добавила она, с улыбкой проводя руками по своим формам. – Когда мы пошли с ее сыном в класс проверять его знания, она была совершенно спокойна, как мамонтиха. Лично я бы, как мать, под дверью стояла и подслушивала, как мой ребенок выдержит испытание. Мне все это не понравилось, и я предложила парню очень трудный текст для перевода, - продолжила она, доставая из сумочки конфетку и с удовольствием засовывая ее себе в рот.
          - Дала ему лист бумаги, ручку и решила выйти минут на десять. Словарь, правда, на стол все-таки положила. Ну, действительно сложный текст подобрала. Взять-то его в лицей, раз уж Серафима так решила, все равно бы пришлось, но мне хотелось с парнишки спесь сбить. Говорила с ним с первой минуты только по-английски и уже собиралась выйти, а он вдруг спрашивает, дескать, а что перевод надо писать? Я так ехидненько ему ответила, что если можешь, переводи сразу. Оля, он так, чик, чик, чик и все перевел с листа. Я была несколько озадачена. Задала ему вопросы по временным формам, он на все ответил правильно. В общем, говорит парнишка на английском языке совершенно свободно, причем, с великолепным произношением. Так что с моим предметом у него проблем не будет.
         -Вот и хорошо, - кивнула головой классная руководительница. - Лишь бы с учебой у него не было проблем, а как он приживется в новом коллективе, пусть родители волнуются, сами виноваты, что не дали мальчишке доучиться в старой школе.
        
          Придя домой, Ольга Сергеевна сообщила дочери, что в их классе будет новенький. Янка тут же по телефону стала обзванивать всех своих школьных подруг и удивлять сенсационной новостью. Когда ей позвонил Вова Лукашин, с которым они дружили уже два года,  Яна рассказала об этом и ему. Мать слышала, как дочь говорила о родителях новенького и очень пожалела, что поделилась этой информацией с дочерью. Она понимала, что до завтрашнего дня это станет известно всему классу. А такие подробности могли очень осложнить новенькому ученику завоевать место под солнцем в коллективе. По шкале «крутизны» его родители, пожалуй, превосходили всех.
        
          Когда на следующий день после звонка классная руководительница  вошла в класс,  всюду стояли цветы.
          -Ну, здравствуйте, мои дорогие, - обратилась учительница к своим ученикам. - Вы, гляжу, у меня прямо, как первоклашки. Все с букетами пришли. Спасибо вам большое. Надеюсь, все вы хорошо отдохнули и готовы идти в бой, - с улыбкой заметила она. - Год нам предстоит сложный, вероятно самый сложный после первого класса. Думаю, что вы это понимаете, и не подведете ни себя, ни меня, - добавила Ольга Сергеевна, присаживаясь к столу.
         -А теперь я бы хотела познакомиться с нашим новым учеником Новомиром Милорадовым, - сказала она, открывая журнал и окидывая комнату взглядом. - Я надеюсь, он появился. Встаньте, пожалуйста.
        
          С последней парты возле окна поднялся довольно высокий худенький парень.

          Ольгу Сергеевну как будто окатили ушатом холодной воды. Серыми озорными глазами, с такой знакомой улыбкой на нее смотрел юный Мирочка Крылатов. Сходство было настолько разительным, что женщине стало не по себе. На мгновение она растерялась, но быстро взяла себя в руки.
 

         
          

© Copyright: Татьяна Белая, 2019

Регистрационный номер №0445094

от 11 апреля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0445094 выдан для произведения:                  События, которые произошли за год до суда
         
          
 
Рейтинг: +9 324 просмотра
Комментарии (15)
Сергей Шевцов # 12 апреля 2019 в 17:14 +1
Примерно что-то в этом роде я и ожидал. Теперь посмотрим, как будут развиваться события. Но пока всё продвигается по закону жанра.
Татьяна Белая # 12 апреля 2019 в 17:46 +1
А как они еще должны развиваться? Опять я слишком подробно все описываю. По-другому никак нельзя. Кстати, начать роман со сцены суда мне посоветовал Михаил Соболев. Он этот роман на Авивудии читал. До разбирательства, кто устроил покушение на Крылатова, надо описать, что случилось в течении года. Так что или бросай читать, или терпи. laugh
Сергей Шевцов # 12 апреля 2019 в 18:35 +1
Потерплю))) joke
Татьяна Белая # 12 апреля 2019 в 19:11 +1
Сочувствую тебе, Серега. Я уж смотрю, может, чего сократить? Но тогда повествование теряется. Сегодня еще все редакторы с ума сошли. Ни через какой картинки не вставлялись. Я их меняла, меняла. пока, наконец, хитрую хитрость снова не придумала. Через сайт ЯП вставила. Но это муторно.
Сергей Шевцов # 12 апреля 2019 в 19:30 +1
Таня, для меня картинки далеко не главное. Моё воображение пока ещё работает. Я Дюма, Толстого и Шолохова читал без картинок. Думаю, что и другие читатели так же думают.
Татьяна Белая # 12 апреля 2019 в 20:17 +1
Как ни странно, но я тоже этих авторов читала без картинок. Или ты сомневаешься, что я их читала? Ну, нравится мне картинки вставлять. Какое-то удовольствие должна старушка в жизни получать. Мне сам процесс нравится. И что теперь? Может, я уже в детство впала. laugh smajlik-10
Альфия Умарова # 12 апреля 2019 в 18:05 +1
Ах вот как они познакомились! История-то с далеко уходящими корнями...
Видимо, и с далеко идущими последствиями. Интрига-то вон как закручена.
Татьяна Белая # 12 апреля 2019 в 18:11 +1
Читай дальше. В послесловии я расскажу, как на самом деле сложились обстоятельства жизни моих прототипов романа. Это случилось действительно с моей учительницей. я потом насочиняла роман на этом эпизоде, а училка прочла в интернете и по девичьей фамилии меня узнала. Мы с ней списались. Ей сейчас уже за восемьдесят далеко. Живет в Москве. Меня в гости приглашала. Рыдала в трубку. Так что читай. Я просто в наше время события перенесла. А был 1967-68 год. Я-то насочиняла, а ведь во многом оказалась права.
Валентин Воробьев # 23 апреля 2019 в 09:07 +1
Отлично написано! Сокращать? По-моему ничего не нужно сокращать. Для меня картинки тоже не главное в романе.
Татьяна Белая # 23 апреля 2019 в 09:46 0
Спачибо на добром слове, Валентин. Посмотрим, не пропадет ли интерес дальше.
Ольга Баранова # 30 апреля 2019 в 11:26 +1
Ну, честно говоря, из прошлой главы уже ясна связь между учительницей и родным отцом мальчика
Татьяна Белая # 30 апреля 2019 в 11:28 0
Не знаю, почему, но никак вторая глава за первой не вставляется.
Рада # 7 мая 2019 в 13:02 +1
Вот не зря говорят, что старая любовь не ржавеет и с годами делается еще сильней. Хотя, не каждому, конечно, это дано прочувствовать и пережить. Уточняю: не дано пережить, если не читать твои романы!
Тат, ты открываешь своим читателям такую возможность: прожить вместе с Ольгой такие вот потрясающе сильные чувства и эмоции запретной и безответной юношеской любви. Представляю смятение героини с появлением точной живой копии когда-то любимого человека. Хорошо закрученная интрига, притягательные образы - держит с первых глав. А у меня еще и ностальгия... smayliki-prazdniki-34
Татьяна Белая # 7 мая 2019 в 13:56 +1
Ностальгия, как я понимаю. Когда я писала и переживала все эти эмоции, была моложе и много наивнее. И ты тоже, когда в первый раз читала. Спасибо тебе, что не поленилась зайти. smajlik-10
Скальд # 26 октября 2022 в 22:19 +1
Неотработанная карма
Себя копирует в грядущем,
Пока в душе таится травма,
Она проявится в насущном.