ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Случайность – это непознанная необходимость ч. 1 гл. 6. «Старики» и «молодые»

Случайность – это непознанная необходимость ч. 1 гл. 6. «Старики» и «молодые»

 

 

 С начала 1939 года мы неоднократно получали информацию от местных жителей о том, что организация украинских националистов (ОУН) раскололось. Вскоре мы узнали имя вождя «молодых», так себя назвали родившиеся после революции украинские националисты. После присоединения Западной Украины к СССР, их подрывные действия активизировались.

А пока, в выходные дни в городе мы видели молодых парней и девушек, одетых в национальные костюмы. В один из дней, мне показалось, что я увидел яркие костюмы русинов, и среди девушек промелькнуло лицо Милены.

Отчего-то моё сердце подъёкнуло, даже лоб вспотел. Я стал представлять, как она повзрослела, и невольно вспомнил её слова, что через пять лет мы поженимся.

 

А забот у меня прибавилось. Явно чувствовалось, что назревают тяжёлые времена. 

Я часто вспоминал слова наркома внутренних дел СССР  Берия, который подчёркивал на лекции в академии: «Не думайте, что ликвидация Троцкого может подменить трудную и важнейшую вашу задачу обеспечения по линии разведки важнейших акций советской внешней политики.

Надо научиться защищать методами агентурной работы наши позиции в местах, где у нас переплетены интересы с противником и где без тайного сотрудничества в силу ряда соображений ни англичанам, ни французам, ни американцам, ни японцам, ни немцам без нас не обойтись. И наша разведка должна сопровождать акции действия советской дипломатии, во главе которой поставлен В. Молотов».

 

На территории Западной Украины после гибели в 1938 году лидера украинских националистов полковника Евгена Коновальца в ОУН произошел раскол. 27 августа 1939 года «старики» провозгласили новым вождем ОУН соратника и друга Коновальца полковника Андрея Мельника.

Однако с этим решением сразу не согласилось  «молодое» поколение националистов. Их вождём стал Степан  Бандера, освобожденный в сентябре 1939 года немцами из польской тюрьмы, где он сидел за покушение на польского министра внутренних дел Перацкого.

Без нашего вмешательства в 1940 году «молодые» устроили бунт, Бандера создал главный революционный трибунал, который вынес смертные приговоры большой части сторонников Мельника.

Именно с этого времени начались десятилетние кровавые разборки между «молодыми» и «старыми».

«Молодые» действовали более активно и уничтожили в два раза больше «мельниковцев», чем «старики».

Внутренние разногласия «стариков» и «молодых» не мешали той и другой стороне получать от немцев помощь деньгами и вооружением. Расплачиваться они должны были диверсиями в отношении советских активистов, командиров и бойцов Красной Армии.

Мы старались не мешать «молодым» галичанам производить отстрел надднепровских националистов, проявлявших самостоятельность.

 

Я помню памятную дату, 17 сентября 1939 года, когда  вся Галичина вошла в состав Советской Украины. Тогда вся Западная Украина объединилась со своими собратьями по вере.

Скоро у нас появились данные, что «молодые» ОУНовцы, готовят покушение на писателя Ярослава Галана, тогда мы сумели его защитить, но в 1944 году, после его выступления  на пленуме Союза писателей Украины, бандеровцы его убили.

 

Мне удалось проникнуть в тренировочный центр для украинских политэмигрантов на озере Химзее, что под Берлин-Тегелем, там я узнал, что абвером были созданы ещё несколько центров, а главной целью фашистов была подготовка «пятой колонны» для действий в Польше и СССР.

У нас были данные, что ещё в 1933 году Ярый договорился с Ремом, чтобы «молодым» бойцам ОУН, было разрешено обучение на базах, где обучались штурмовики.

Именно тогда началось тесное сотрудничество украинских националистов с фашистскими спецслужбами. Был создан Германский отдел Украинской военной организации (УВО) под руководством Ярого осуществляющего тесный контакт, с вождём штурмовиков Ремом, а  после его ликвидации, с  Адольфом Гитлером.

Я сам оказался свидетелем, как в состав нацистского немецкого полка особого назначения «Бранденбург» включили украинскую роту, которая впоследствии вошла в фашистский карательный батальон «Роланд».

 

Первым крупным военным формированием ОУН стал «Легион полковника Романа Сушко», а в декабре 1938 года в Австрии была создана «Офицерская школа ОУН» под руководством Сушко.

К тому времени я оказался одним из сотни «молодых» отобранных по приказу Сушко от ОУН для обучения в специальной школе в Закопане, там все мы стали курсантами «спортивной школы».

И что показательно, нами руководил офицер гестапо Кригер, а преподавателями были немецкие офицеры.

Выпускников, показывающих лучшие результаты, направляли на подготовку в полк «Бранденбург-800», в его состав входили разведывательно-диверсионные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Курсанты этих батальонов изучали шифры, коды, средства тайнописи.

Я сообщал через связного в Центр, об отдельных выпускниках, которых готовили к самостоятельной работе в подполье в городах: Тарнополе, Колымые, Перемышле, Станиславе.

К тому времени в подполье ОУНа западных областей Украины числилось около двух тысяч активных членов, с хорошим вооружением, в том числе пулемётами.

Удалось установить, что руководит всей этой подпольной сетью полковник Пугер, который в скором времени должен прибыть в город Львов, для встречи с руководителями «пятёрок» в ресторане Жорж», или «Атлас».

Я раньше лично видел полковника и направил в Центр его приметы.

К началу 1940 года наша группа установила, что подпольные организации ОУН на территории Тарнопольской области подготовили вооруженное восстание против советской власти в западных областях Украины и Белоруссии.

Боевые группы были разбиты на «десятки», вооружены, установлена дата начала боевых действий.

Благодаря нашим данным было задержано большинство руководителей боевых групп, в городах было изъято большое количество револьверов, винтовок, несколько пулемётов и много оеприпасов к ним.

Свободного времени у меня совсем нет, но удалось, жертвуя сном, прочитать исследования Макиавелли и Карла Филиппа Готтлиба фон Клаузевица, прусского офицера и военного писателя, который ещё больше века назад своим сочинением «О войне», разработал новую теорию основ военных наук.

Книга Клаузевица была итогом его многолетнего изучения военных походов и кампаний, произошедших в мире с 1566 по 1815 год.

Я думаю с момента издания этой книги, она стала «настольной» не только для военных, но и лидеров отдельных государств.

Я на всю жизнь запомнил ответы Клаузевица на свой же вопрос, что же такое война?

Он писал: «Война – это акт насилия, чтобы заставить противника подчиниться нашей воле. Насилие берет на вооружение все новые открытия в области искусства и науки, чтобы дать отпор другому насилию.

Незаметные, порой не стоящие упоминания ограничения, которые насилие само себе устанавливает, прикрываясь международным правом и традициями, составляют его суть, нисколько не ослабляя его силы.

Насилие, понимаемое только как физическое действие, ибо морального государство и закон не признают, – это средство для того, чтобы достичь цели, подчинив противника своей воле.

А чтобы наверняка добиться этой цели, противника следует обезоружить. Вот что, собственно, и является целью войны. Здесь цель подменяет смысл, отбрасывает его как нечто к ней не относящееся».

 

Забывшись под утро в коротком сне, я будто оказался на  Карпатах, у того самого болотца на горном склоне, подобно которому не увидишь нигде в мире.

Вот оно передо мной, расположено на южном склоне горы, небольшое, пять на пять, круглое, будто висит на высоте.

Моросит дождик, наполняя его, озерцо-болотце словно светится изнутри, отражая зелёный свет густого леса, как огромное зеркало. А на противоположной стороне стоит Милена и говорит, что мы скоро встретимся.

 

Этот сон я видел и после знакомства с Катериной Зарицкой, руководящей женским разведывательным подразделением Львовской боевой организации, возлюбленной командующего УПА Шухевича. Эта женщина возглавляла группу связных УПА.

В 1972 году я узнал, что Зарицкая освободилась из мордовского Дубровлага. А с 1948 по 1968 год она отбывала наказание во Владимирском централе и нескольких лагерях. В тех же лагерях содержался гитлеровский генерал-фельдмаршал Паулюс и бывший генерал авиации Василий Сталин.

 

Этот сон мне снился часто, особенно после того, как мне всё дальше пришлось удаляться от села, где жила моя Милена.

Вскоре я убедился, что фашистская Германия, несмотря на  экономическое сотрудничество с СССР, руками бандеровцев применяет диверсии в Украине.

 

В конце 1939 года у нас появились данные, что среди сотрудников милиции западных районов Украины германским абвером проводится работа по вербовке.

Я установил, что бывшие сотрудники милиции Скачук и Будик, бежали в Германию, где прошли специальную подготовку после чего, были направлены  в СССР с заданиями по организации новых ячеек ОУН, сбору сведений о стоящихся укреплённых районах, мест расквартирования воинских частей и гарнизонов Красной Армии.

Вскоре мы получили ориентировку третьего Управления НКГБ СССР, где прочитали: «…оуновцы-нелегалы представляют собой хорошо обученные относительно нелегальной техники, закаленные и весьма агрессивные кадры.

Как правило, при арестах они оказывают вооруженное сопротивление, стараются покончить самоубийством.

Оуновцы заподозренные в  сотрудничестве с  советской властью, физически уничтожаются».

 

 

 

© Copyright: Владимир Винников, 2019

Регистрационный номер №0451798

от 11 июля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0451798 выдан для произведения:

 

 

 С начала 1939 года мы неоднократно получали информацию от местных жителей о том, что организация украинских националистов (ОУН) раскололось. Вскоре мы узнали имя вождя «молодых», так себя назвали родившиеся после революции украинские националисты. После присоединения Западной Украины к СССР, их подрывные действия активизировались.

А пока, в выходные дни в городе мы видели молодых парней и девушек, одетых в национальные костюмы. В один из дней, мне показалось, что я увидел яркие костюмы русинов, и среди девушек промелькнуло лицо Милены.

Отчего-то моё сердце подъёкнуло, даже лоб вспотел. Я стал представлять, как она повзрослела, и невольно вспомнил её слова, что через пять лет мы поженимся.

 

А забот у меня прибавилось. Явно чувствовалось, что назревают тяжёлые времена. 

Я часто вспоминал слова наркома внутренних дел СССР  Берия, который подчёркивал на лекции в академии: «Не думайте, что ликвидация Троцкого может подменить трудную и важнейшую вашу задачу обеспечения по линии разведки важнейших акций советской внешней политики.

Надо научиться защищать методами агентурной работы наши позиции в местах, где у нас переплетены интересы с противником и где без тайного сотрудничества в силу ряда соображений ни англичанам, ни французам, ни американцам, ни японцам, ни немцам без нас не обойтись. И наша разведка должна сопровождать акции действия советской дипломатии, во главе которой поставлен В. Молотов».

 

На территории Западной Украины после гибели в 1938 году лидера украинских националистов полковника Евгена Коновальца в ОУН произошел раскол. 27 августа 1939 года «старики» провозгласили новым вождем ОУН соратника и друга Коновальца полковника Андрея Мельника.

Однако с этим решением сразу не согласилось  «молодое» поколение националистов. Их вождём стал Степан  Бандера, освобожденный в сентябре 1939 года немцами из польской тюрьмы, где он сидел за покушение на польского министра внутренних дел Перацкого.

Без нашего вмешательства в 1940 году «молодые» устроили бунт, Бандера создал главный революционный трибунал, который вынес смертные приговоры большой части сторонников Мельника.

Именно с этого времени начались десятилетние кровавые разборки между «молодыми» и «старыми».

«Молодые» действовали более активно и уничтожили в два раза больше «мельниковцев», чем «старики».

Внутренние разногласия «стариков» и «молодых» не мешали той и другой стороне получать от немцев помощь деньгами и вооружением. Расплачиваться они должны были диверсиями в отношении советских активистов, командиров и бойцов Красной Армии.

Мы старались не мешать «молодым» галичанам производить отстрел надднепровских националистов, проявлявших самостоятельность.

 

Я помню памятную дату, 17 сентября 1939 года, когда  вся Галичина вошла в состав Советской Украины. Тогда вся Западная Украина объединилась со своими собратьями по вере.

Скоро у нас появились данные, что «молодые» ОУНовцы, готовят покушение на писателя Ярослава Галана, тогда мы сумели его защитить, но в 1944 году, после его выступления  на пленуме Союза писателей Украины, бандеровцы его убили.

 

Мне удалось проникнуть в тренировочный центр для украинских политэмигрантов на озере Химзее, что под Берлин-Тегелем, там я узнал, что абвером были созданы ещё несколько центров, а главной целью фашистов была подготовка «пятой колонны» для действий в Польше и СССР.

У нас были данные, что ещё в 1933 году Ярый договорился с Ремом, чтобы «молодым» бойцам ОУН, было разрешено обучение на базах, где обучались штурмовики.

Именно тогда началось тесное сотрудничество украинских националистов с фашистскими спецслужбами. Был создан Германский отдел Украинской военной организации (УВО) под руководством Ярого осуществляющего тесный контакт, с вождём штурмовиков Ремом, а  после его ликвидации, с  Адольфом Гитлером.

Я сам оказался свидетелем, как в состав нацистского немецкого полка особого назначения «Бранденбург» включили украинскую роту, которая впоследствии вошла в фашистский карательный батальон «Роланд».

 

Первым крупным военным формированием ОУН стал «Легион полковника Романа Сушко», а в декабре 1938 года в Австрии была создана «Офицерская школа ОУН» под руководством Сушко.

К тому времени я оказался одним из сотни «молодых» отобранных по приказу Сушко от ОУН для обучения в специальной школе в Закопане, там все мы стали курсантами «спортивной школы».

И что показательно, нами руководил офицер гестапо Кригер, а преподавателями были немецкие офицеры.

Выпускников, показывающих лучшие результаты, направляли на подготовку в полк «Бранденбург-800», в его состав входили разведывательно-диверсионные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Курсанты этих батальонов изучали шифры, коды, средства тайнописи.

Я сообщал через связного в Центр, об отдельных выпускниках, которых готовили к самостоятельной работе в подполье в городах: Тарнополе, Колымые, Перемышле, Станиславе.

К тому времени в подполье ОУНа западных областей Украины числилось около двух тысяч активных членов, с хорошим вооружением, в том числе пулемётами.

Удалось установить, что руководит всей этой подпольной сетью полковник Пугер, который в скором времени должен прибыть в город Львов, для встречи с руководителями «пятёрок» в ресторане Жорж», или «Атлас».

Я раньше лично видел полковника и направил в Центр его приметы.

К началу 1940 года наша группа установила, что подпольные организации ОУН на территории Тарнопольской области подготовили вооруженное восстание против советской власти в западных областях Украины и Белоруссии.

Боевые группы были разбиты на «десятки», вооружены, установлена дата начала боевых действий.

Благодаря нашим данным было задержано большинство руководителей боевых групп, в городах было изъято большое количество револьверов, винтовок, несколько пулемётов и много оеприпасов к ним.

Свободного времени у меня совсем нет, но удалось, жертвуя сном, прочитать исследования Макиавелли и Карла Филиппа Готтлиба фон Клаузевица, прусского офицера и военного писателя, который ещё больше века назад своим сочинением «О войне», разработал новую теорию основ военных наук.

Книга Клаузевица была итогом его многолетнего изучения военных походов и кампаний, произошедших в мире с 1566 по 1815 год.

Я думаю с момента издания этой книги, она стала «настольной» не только для военных, но и лидеров отдельных государств.

Я на всю жизнь запомнил ответы Клаузевица на свой же вопрос, что же такое война?

Он писал: «Война – это акт насилия, чтобы заставить противника подчиниться нашей воле. Насилие берет на вооружение все новые открытия в области искусства и науки, чтобы дать отпор другому насилию.

Незаметные, порой не стоящие упоминания ограничения, которые насилие само себе устанавливает, прикрываясь международным правом и традициями, составляют его суть, нисколько не ослабляя его силы.

Насилие, понимаемое только как физическое действие, ибо морального государство и закон не признают, – это средство для того, чтобы достичь цели, подчинив противника своей воле.

А чтобы наверняка добиться этой цели, противника следует обезоружить. Вот что, собственно, и является целью войны. Здесь цель подменяет смысл, отбрасывает его как нечто к ней не относящееся».

 

Забывшись под утро в коротком сне, я будто оказался на  Карпатах, у того самого болотца на горном склоне, подобно которому не увидишь нигде в мире.

Вот оно передо мной, расположено на южном склоне горы, небольшое, пять на пять, круглое, будто висит на высоте.

Моросит дождик, наполняя его, озерцо-болотце словно светится изнутри, отражая зелёный свет густого леса, как огромное зеркало. А на противоположной стороне стоит Милена и говорит, что мы скоро встретимся.

 

Этот сон я видел и после знакомства с Катериной Зарицкой, руководящей женским разведывательным подразделением Львовской боевой организации, возлюбленной командующего УПА Шухевича. Эта женщина возглавляла группу связных УПА.

В 1972 году я узнал, что Зарицкая освободилась из мордовского Дубровлага. А с 1948 по 1968 год она отбывала наказание во Владимирском централе и нескольких лагерях. В тех же лагерях содержался гитлеровский генерал-фельдмаршал Паулюс и бывший генерал авиации Василий Сталин.

 

Этот сон мне снился часто, особенно после того, как мне всё дальше пришлось удаляться от села, где жила моя Милена.

Вскоре я убедился, что фашистская Германия, несмотря на  экономическое сотрудничество с СССР, руками бандеровцев применяет диверсии в Украине.

 

В конце 1939 года у нас появились данные, что среди сотрудников милиции западных районов Украины германским абвером проводится работа по вербовке.

Я установил, что бывшие сотрудники милиции Скачук и Будик, бежали в Германию, где прошли специальную подготовку после чего, были направлены  в СССР с заданиями по организации новых ячеек ОУН, сбору сведений о стоящихся укреплённых районах, мест расквартирования воинских частей и гарнизонов Красной Армии.

Вскоре мы получили ориентировку третьего Управления НКГБ СССР, где прочитали: «…оуновцы-нелегалы представляют собой хорошо обученные относительно нелегальной техники, закаленные и весьма агрессивные кадры.

Как правило, при арестах они оказывают вооруженное сопротивление, стараются покончить самоубийством.

Оуновцы заподозренные в  сотрудничестве с  советской властью, физически уничтожаются».

 

 

 

 
Рейтинг: 0 50 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
105
98
89
86
ОНА ОДНА... 24 сентября 2019 (Пронькина Татьяна)
86
75
70
68
Мне снился сон 25 сентября 2019 (Рената Юрьева)
68
64
63
Отчий дом... 30 сентября 2019 (Анна Гирик)
62
59
57
56
55
53
52
51
48
48
46
ОСЕНЬ 21 сентября 2019 (Рената Юрьева)
46
42
Если... 30 сентября 2019 (Василий Акименко)
41
40
40
38
35
33