ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Право на выбор ч. 2 гл. 11. Офицеры 9

Право на выбор ч. 2 гл. 11. Офицеры 9

23 февраля 2017 - Владимир Винников

          

 

Васинев вернулся домой их Нижне-Михайловки через три дня. Там он был на праздновании  ста пятидесятилетии станицы.

 

При встрече, он рассказал Виноградову, что казаки пели их с Володей песню.

       

Прошло с тех пор много лет,

Как прежде липа цветет,

У нас на Амуре весна,

Казачке опять не до сна.

 

Где-то за сопкой, солнце встает,

А над Амуром песня плывет:

«То ли слава, то ли пуля,

То ли коршун в степи»

 

Возвратившись из похода,

Так поют казаки.

 

После концерта в музее посёлка, он увидел стенд, посвященный казачьему полковнику Винникову, погибшему в 1900 году.

 

 

Виноградов вспомнил, что муж тёти Зины, сестры его матери, во время войны служил в кавалерийском корпусе.

Дядя Яша Котенко был родом из Тульской губернии, из бедной семьи, девять его братьев и сестёр умерло от голода, осталось одна сестра.

С отцом и матерью он переехал в Сталинград, участвовал в строительстве тракторного завода.     Практически радом с заводом, отец дяди Яши построил свой дом. До войны,  Яков Котенко женился, родилось двое детей, сын и дочь.

На фронт  он пошёл добровольцем, военная профессия – шофёр.

В начале войны фашисты бомбили завод, погибла его жена и двое детей.

Котенко нашёл яму от авиабомбы прямо на месте своего дома. Среди развалин, целым остался только мяч сына.

К 1945 году, он, имея четыре класса образования, дядя Яша дослужился до звания младший лейтенант.

 

 

Вечером 2000 года в дверь квартиры Виноградовых позвонили.

Володя открыл дверь и увидел сына Галины, соседки с четвёртого этажа.

Володя Кузовлив пригласил Виноградовых поужинать:

-Дядя Володя, мне присвоили звание майора, на кителе вот подаренные вами погоны.

 

Виноградов знал, как Кузовлив заботится о своей больной матери. Он её брал с собой отдыхать в Приморье. Постоянно привозил ей свой офицерский паёк, помогал деньгами.

Как он говорил о себе: «Я женат на армии, поэтому мне денег не надо».

Батальон, которым командовал Кузовлив, занимал первое место в Дальневосточном военном округе. Снайперы, воспитанники Володи Кузовлива, служили в охране Президента. И сам майор первым выстрелом, простреливал гильзу на расстоянии одного километра!

 

За праздничным столом в квартире соседки сидели друзья Володи, два его брата и сестра.

Первый тост попросили произнести дядю Володю.

 

Виноградов поднял рюмку и произнёс тост за офицеров:

 

Кто поворотов в жизни не боится,

На мелочи житейские не злится,

Добьётся многого, достигнет высоты

И там увидит исполнения мечты.

 

Кузовлив рассказал Виноградову, что начальник штаба его батальона майор Роков находясь в отставке, был охранником управляющей сельхозбанком.

Она брала с собой своего начальника охраны, выезжая в Англию. Когда банк разорился, Рокову пришлось работать со своей женой на рынке, торговали продуктами, которые покупали в приграничных сёлах.

Недавно он умер, сердце говорят, не снёс унижений.

                                         10

Утренний ветерок, наконец, разогнал огромные тучи над городом.

Робко выглянуло солнце, но, видимо утренняя прохлада испугала светило, солнце спряталось за маленькую тучку.

Эта тучка, на глазах стала таять, солнце окончательно проснулось и залило своими золотыми лучами праздничные улицы города.

 

Шестидесятилетие Великой Победы, отмечали с размахом.

Город был украшен красными флагами, транспарантами, прославляющими ветеранов войны.

А славные ветераны стали потихоньку подходить в сквер Победы, к Вечному огню, который, после долгих дебатов, наконец, горел не только по праздникам, а постоянно.

На дороге, недалеко от сквера, с вечера стояли самоходные артиллерийские установки, танки, установки залпового огня. Рядом с ними, находились механики-водители, которые не обращали внимания на многочисленных ребятишек, облепивших военную технику.

Милиция начала выставлять оцепление, скоро начнётся парад войск гарнизона.

 

Внимание горожан, привлёк стук сотни ног, стало ясно слышно, что в ногу идёт строй солдат.

Сводный военный оркестр только начал играть первые такты, как на дороге к скверу показалась колонна.

Нет, это были не солдаты, хотя все одеты в камуфляжную форму, на голове синие береты.

По возрасту и по росту им было ещё очень рано на службу. Однако шли четко, в ногу, мальчишки, девочки. Лица серьезные, отмашка рук отменная.

 

-На месте, - прозвучал голос командира, идущего впереди строя, - стой!

Словно единый организм, ребята остановились.

-Напра-во! – Виноградов, увидел того, кто командовал ребятами.

 

Подполковник, с орденом «Красной Звезды» и двумя медалями «За отвагу» на парадном кителе, четким строевым шагом вышел из строя и повернулся лицом к воспитанникам Военно-патриотического клуба «Соколята».

-Во-льно!

 

После этого, подполковник повернулся лицом в сторону Монумента Славы, отдал честь ветеранам и подошел к группе офицеров запаса.

 

-Так вот кому поручено открывать сегодняшний Парад! – подумал Виноградов, молодцы, они этого заслужили.

 

Виноградов много раз встречал этих ребят около своего дома, в котором жили два ветерана войны. Ребята поздравляли их с праздником, Днём рождения, помогали прибрать в квартире.

Лицо подполковника показалось Виноградову знакомым, раньше они, безусловно, встречались, но тогда…

Подполковник заметил внимание к себе со стороны высокого, подтянутого, моложавого мужчины. Он улыбнулся Виноградову, словно старому знакомому и пошел навстречу, протягивая свою правую руку для приветствия.

 

-Здравствуйте, Ваша честь!

Только сейчас Виноградов узнал его.

Конечно же, это тот капитан, которого он оправдал в 1993 году, за отсутствием состава преступления в его действиях.

За пять лет до этого, они познакомились в горкоме партии. Куликов работал там инструктором. Молодой, улыбчивый, очень контактный человек. Он умел найти подходы к руководителям предприятий, которые организовывали технические кружки в подшефных школах. Однако, иногда под вечер, или, когда Куликов чувствовал, что его вводят в заблуждение, обманывают, у него начинала подёргиваться левая щека, голова странно раскачивалась, а речь становилась прерывистой, тягучей, с заиканием, будто у пьяного.

 

Виноградов знал, что Куликов был тяжело контужен в Афганистане, это были последствия контузии.

 

Некоторое время они не встречались, потом, Виноградов узнал, что от Куликова ушла жена, он несколько дней не выходил на работу в горком.

Являясь членом городской партийной комиссии, Виноградов пригласил на беседу капитана запаса Куликова.

Разговор был долгий.

 

-Она меня как мужчину унижает! Ей всё давай, да давай! А я и хотел бы, да не получается. Стал вот лечиться, а она, зачем мне такой дефективный. Я ещё молодая, найду того, который сможет удовлетворить, здорового.

Она, видишь ли, ребёнка от  меня не хочет. А я, что плохой стал? Я тоже детей очень хочу.

А тут ещё в военкомате пенсию по инвалидности задержали на три месяца, прихожу к ним, а мне начальник отдела и говорит, что я тебя в Афган не посылал, под пули не приказывал соваться.

 

Куликов помолчал.

 

Видно было, что он волнуется, вспоминая произошедшее.

-Вот я и высказал ему, всё, что думою о нём и ему подобных. Таким всё безразлично. Сегодня они занимают этот пост, завтра, что случись, Родину продадут!

 

Куликов повернулся в сторону прибывших на парад представителей краевой администрации:

-Кстати, он теперь уже состоит в третьей, или четвёртой по счёту партии, работает в краевой администрации. Вон этот «большой» человек. Меня теперь совсем не помнит. А я помню!

Помню, как он вызвал сотрудников милиции, а у меня в это время, на их глазах, припадок, стало колотить.

Так он ещё разорался, что алкоголики тут всякие права качают!

 

Виноградов не забывал об этом уголовном деле в отношении Куликова.

Его тогда задело, что капитана Советской Армии, имеющего государственные награды, являющегося инвалидом, после полученного в боевых действиях ранения, взяли под стражу по такому незначительному поводу.

После оправдательного приговора Куликов вошел в кабинет федерального судьи, поблагодарил и сказал:

-Я уверен, встретимся мы теперь в другой обстановке. Поеду в Москву, в военный госпиталь на лечение, вернусь, обязательно зайду. Не возражаете?

 

Однако встретились они через двенадцать лет.

 

-Миша, ты скоро? - Виноградов услышал протяжный, мелодичный женский голос.

К ним подходила красивая, белокурая женщина, рядом с которой, шли два мальчика.

Виноградов подумал, что они очень похожи на подполковника запаса Куликова. Только пухленькие губы, да синие глаза были как у этой женщины.

 

-Это моя семья! Познакомьтесь!

 

Представив Виноградову жену и сыновей, подполковник извинился и отошёл к строю своих воспитанников.

 

- Па-рад! Смирно! К торжественному маршу!

 

Открывал парад строй «Соколят», а впереди своих воспитанников, шагал подполковник запаса Куликов.

Утром, подходя к Дому правосудия, Виноградов столкнулся с прокурором Драпиным, который припарковал свою машину на стоянке и осматривал покрышки колёс. После приветствия, он рассказал Володе анекдот:

«Есть у нас такая традиция, каждый год 9 мая маскировать противотанковые рвы на автомобильных дорогах и копать новые оборонительные траншеи на тротуарах».

 

 

 

 

© Copyright: Владимир Винников, 2017

Регистрационный номер №0377344

от 23 февраля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0377344 выдан для произведения:

           

 

                                   1

   -Надо же такому случиться! – открывая дверь в купе, воскликнул Валера, - десять лет не виделись, а встретились в одном поезде, в одном вагоне, да ещё в одном купе!

    Крыков, приподняв нижнюю полку, поставил чемодан. Он открыл сумку с едой, которую ему почти насильно сунула в последний момент тёща, стал доставать вареную курицу, помидоры, огурцы. Подмигнув другу детства, достал бутылку водки:

    -Я сам не пью, но за встречу…

 

    Поезд на станции Будукан, стоял одну минуту. Вот за окном замелькали дома железнодорожного посёлка, а вот уже и склон сопки, на котором располагалось кладбище.

 

    Виктор, который тискал в своих объятьях друга детства, увидев кресты на могилах, глубоко вздохнул, посмотрел в лицо Валере:

    -Да, десять лет прошло! А ты, я знаю, в армии служишь, капитан! Молодец! Мне говорили, у тебя сын и дочь. А жена откуда? Здесь как оказался?

    -Да, ты вопросами засыпал. Был у тёщи, - он кивнул на закуску, - вот наложила мне в дорогу. - Ты, говорит, похудел! А что тут ехать-то до Уссурийска. По делам службы был рядом и заглянул.

 

    Виктор улыбнулся:

    -Разъяснил чётко, по-военному! А я вот, - он опять глубоко вздохнул и, разливая водку в освобожденные от чая стаканы в подстаканниках, продолжил, - ездил в Колесово. Помнишь нашу деревню?

 

   Валера даже вздрогнул. Как не помнить, там он родился. Из этой деревни они переехали в Кабаново, когда ему было тринадцать.

    Он посмотрел  на Виктора, друга детства. То же круглое лицо, большие карие глаза. Хотя на лбу, уже прорезались глубокие морщины. И волос на голове тот же, густой и черный. Вот только прическа стала короткая, под «канадку».

    Валера знал, что Виктор окончил мореходку и живёт во Владивостоке. Много раз бывал за границей, да, впрочем, Валера ему не завидовал. Каждый сам выбирает свой путь!

 

    -А, что ты меня всё разглядываешь? - Спросил Виктор. - Давай, за встречу.

 

    Выпили, стали закусывать курицей и овощами.

    Молчание несколько затянулось, Валера хотел задать вопрос о деревне, но Виктор его опередил.

 

    -Умирает наша деревня! Хотя что говорить о сёлах в России, особенно малых. Москва про нас давно забыла.

    Проживает в Колесово сейчас двадцать человек, одни старики. Давно нет школы, Дом культуры развалился, его разобрали на дрова. Есть небольшой магазин только. Молодёжи в селе не осталось. Из наших ровесников, один Иван…

    Да, а ты помнишь Ивана, он через два дома от нас жил, на болоте?

 

    Сразу вспомнить Валера не смог. А Виктор, не ожидая ответа, продолжил:

    -Его мать работала фельдшером, а дом ей поставили без фундамента, прямо на болоте. Насыпали гравия, а болото пучит, вот и прозвали мы их дом «играющим»!

 

    Валера припомнил дом на краю села, в который его посылала мать, когда болела сестра.

    Однажды Валера вошел в этот дом и увидел, что полы в комнате валиками вспучились. Ходить было очень неудобно. И как они там жили? 

 

    -Иван к пятнадцати годам стал самым красивым парнем в нашем селе. Мы все ему очень завидовали. А уж женщины и девчата, те просто липли к нему. Рано Иван познал женскую ласку.

    Часто его били обманутые мужья. Да и парням не нравилось поведение Ивана. Только они начнут встречаться с какой девушкой, а Иван её и соблазнит.

 

    Сам-то Иван здоровенный был, плечищи, во! - Виктор показал руками на уровне своих плеч, но прибавил еще сантиметров десять. - Короче, бугай здоровый! Он никому не спускал обиду. Как-то в групповой драке, покалечил он человека три, сделал их инвалидами. Его и посадили на десять лет.

 

    Виктор замолчал, посмотрел в окно. Огромные сопки, заросшие лиственницей и кедром, сменяли одна другую.    Несколько секунд была видна дорога, которая извивалась по распадку между сопок, словно змея. Поезд стал притормаживать, остановился около станции.

                                            

    -А вот и Бира! -  констатировал Виктор. - Ты не устал от моего рассказа? Так вот, я тридцать лет не был в деревне, у меня там родичей не осталось. Да, лучше бы и не приезжал!

    Первым кого я увидел, был старик, который подметал тропинку перед магазином. Он подходит ко мне и просит закурить, а сам так пристально смотрит, что мне стало не по себе. Потом и говорит:

-Что ты, Витя, меня не признал?

 

    А кого я должен признать? Ему по виду под семьдесят, зубов нет, лысый, по лицу сплошные морщины, одет в какие-то лохмотья.

 

    Я и говорю:

    - Не признал.

 

    Старик опустил голову, еле переставляя ноги, отошёл. Через день умер он.

    На похоронах я узнал, что это был наш красавец Иван! Дом после смерти его матери сгнил. Иван стал жить у какой-то восьмидесятилетней бабки, рубил ей дрова, носил воду. А в магазине, работал за сигареты и хлеб.

    Пожалела его предприниматель, владелица магазина, схоронила за свои средства.

    А ведь Иван и в школе был первый, а видишь, как жизнь сложилась.

    Валера, налив в стаканы по глотку водки, предложил помянуть Ивана и сказал:

    -Нет, в этом я с тобой не согласен. Причём тут жизнь? Каждый сам выбирает свою дорогу. Вот Иван и выбрал. А ведь мог бы  и по- другому.

 

 
Рейтинг: +1 244 просмотра
Комментарии (2)
Ивушка # 23 февраля 2017 в 11:11 0
спасибо вам Владимир за ваши рассказы, с Днём защитника Отечества вас,всего самого доброго... 0_2d109_877c3bf4_S
Владимир Винников # 24 февраля 2017 в 07:25 0
Большое спасибо за поздравление, за ваши добрые слова. Пусть всех людей не покидает доброта и уверенность в завтрашнем дне. voensam