ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512852

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512852 выдан для произведения:

            Откуда только взялась эта злобная рыжая псина со слюнявым клыкастым ртом, когда он помчался за «ускользающей мечтой», решившись на отчаянный поступок?!

Она рычала и изгибала спину в превеликой ярости, будто никчемный человечишка покусился на самое дорогое для нее…. Сделать еще шаг он не посмел. Притворился статуей, пока рыжее отродье не посчитало свой долг выполненным, и величаво не удалилось к кустикам, где занялось сугубо собачьими делами. Олег был не просто разочарован - он с горя напился и подрался с другом, который не смог понять тонкую душу страдальца…. Однако, если долго к чему-то стремиться, оно начинает приближаться. Неожиданно он встретил ее, не спешащей по неотложным делам, не уходящей в закат. Может, потому, что было воскресенье, и у нее появилась масса свободного времени для прогулки.

            Она стояла возле музея. Одна. Что-то искала в сумочке. «Возможно, расческу», - подумал с умилением, глядя на взъерошенные волосы красавицы. Кашлянул несмело, желая обратить на себя внимание. Девушка подняла голову, и он остолбенел.

            - Разрешите, - стал мямлить, заикаясь, - с вами познакомиться и пригласить на чашку кофе. Вы напомнили мне… прошлое, но бледная поганка и вы - яркая звезда, дарящая свет избранным, как земля и небо. Как зовут вас?

            - Маргарита.

            - Вам подходит. Вы – само изящество! Цветок посрамлен! Простите за банальность. У бывшей жены такое же имя, но ей оно не шло.

            - Сочувствую вашему горю, - с легкой иронией произнесла она, и  уголки ее губ дрогнули. - У всех… есть прошлое. Я – не исключение. Первый муж - урод моральный, второй - обманщик. Оба паразитировали на мне, но считали лентяйкой. Парадокс!

            - С такой женщиной, как вы, я бы на край света пошел и ничего не требовал, - расхрабрился он, пытаясь представить себя наилучшим образом. Прошлое было напрочь позабыто. Отвергнуто. На то оно и прошлое…

- Уверены?! Тогда добавлю…. У первого - мама-змея, бесконечные сотки огорода и кухня трехразового питания; у второго – ничего, но неумеренная страсть к доступным красоткам. А когда узнал, что женушка имеет собственность, много говорил, обещал. Цель - очевидная  - жену правдой-неправдой усадить дома, чтобы занималась кухней и муженьком. Видимо, думал, что та привыкнет, обленится, и для него ничего не изменится. Черного кобеля не отмоешь добела! Те же девочки, гулянки, да, Олег?!

Тот выглядел ошарашенным. Эти волшебные глаза, задиристая челка... Он ее не знал и терялся в догадках, откуда она его знает.

- Очнись, дорогой! Я любила тебя тихо и нежно, а ты был слеп. Любимый цвет загнал в ловушку? На нем и сыграла. Хотела наказать. Возвращать муженька, на котором пробы ставить негде, в лоно семьи, - себя не уважать! Дальше каждый идет своей дорогой.

            Бледная поганка превратилась в яркую звезду по собственной инициативе? Его мозг силился принять эту информацию, но она казалась чудовищной. Как можно не рассмотреть самородок у себя под носом? Искать на стороне и не найти на собственной территории? Мозг напрягался от усилий, но высказаться Олегу не хватило времени. От музея к ним спешил блондин, рослый, мускулистый.

            - Кто это, Маргарита? Что ему надо? – грозно спросил, окидывая соперника непримиримым взглядом собственника.

            - Глупец из прошлого. Не признал! Решил познакомиться… с бывшей женой.

            - Хочешь, начищу физиономию?

            - Не марай руки. Не достоин!

Она взглянула на него с любовью, взяла за руку и они пошли прочь. Красивая пара. И природа это признавала. Деревья шелестели вслед листочками, одобряя исключительную зелень платьица девушки, от которой трудно оторвать взгляд. К стройным ножкам клонились цветы с газонов. И он их понимал, и  чувствовал себя последним идиотом. «Искать, найти и потерять навсегда?» Бежал из дома, рыскал по улицам, выглядывая девушку-весну, а она в это время гуляла с Каем или ужин готовила на двоих. «Непревзойденный идиот!»

Стремиться стало не к чему. Его любовь к ней была столь велика, что ничто не могло утешить. И он стал просто жить, и ждать. А вдруг одумается или разочаруется в блондине и вернется к нему? Он все простит! Но все чаще одолевали депрессии и снились жуткие сны, и незаметно мозг стал путать реальность с вымыслом. В офисе еще отвлекался. Глядя на Нинку, цветущую от внимания коллеги-вдовца, оценившего ее новый имидж, с горечью понимал, что каждый достоин любви, но бросаться ею, не рассмотрев того, кто рядом, себе во вред. Валечка хвасталась обновками и собиралась с Сергеем Ивановичем на Канарские острова, а на золотую осень была назначена свадьба в Шотландии. Василий Васильевич, обзаведясь за полгода изрядным брюшком и лысиной, внезапно успокоился и подшучивал над всеми, кто проявлял повышенный интерес к противоположному полу. Особенно доставалось равнодушному Олегу. Все пытался выяснить, что случилось, почему коллега нелюдим и грустен. Нинка проговорилась о неудачной попытке его обаять девушку-весну, и Василия Васильевича надолго зациклило на благодатной теме:

- Поймать весну? Что за бредни?

И много иных вопросов, и предположений было озвучено в душном офисе, и в какой-то миг его простой, примитивной жизни Олег перестал слушать. Важнее стало понять: существовала ли Маргарита в человеческом воплощении или являлась к нему галлюцинацией, притворяясь женой; искушала ли его девушка-весна, а он не поддался на зов плоти, за что был наказан одиночеством. Он мучился, не находя ответов, и однажды, не выдержав внутреннего напряжения, вскочил из-за стола, отбросив ногой  стул.

- Ваши речи, да вам на плечи, дурные мысли да на вас повисли! На кладбище уже прогулы ставят, а вы здесь чернотой плюетесь, оговариваете честных людей и чепухой свободные уши забиваете?! Уходя, гасите всех! – прокричал и бросился на Василия Васильевича, замахиваясь облупленным старым дыроколом. Тот оттолкнул его и перекрестился.

- Бойся слез чужих обид, - не унимался Олег, гоняясь за визжащей Нинкой, пока не получил под дых от ее обожателя. - Забери меня, Мара, из клоаки падших упырей.

Стонущего Олега скрутили и передали в ласковые руки жестких санитаров.

- Скученность тел взращивает психоз. Вылечим всех! - заверили потрясенный офис.  - Предоставим скидку за повторный вызов.  

Юмор не оценили, поплевав через левое плечо дружно. Психиатрическая больница не была резиновой, и кого-то выписали, чтобы освободить место буйному пациенту, который внезапно притих, и надолго. Некоторое время в офисе злословили о несчастной доле бывшего коллеги, но вскоре забыли не только они, но и те люди, с кем он имел когда-либо дело.

 

 
Рейтинг: 0 524 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!