ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих


© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512851

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512851 выдан для произведения:

            И следующее утро принесло Всеволоду много интересного. Мадам Шацкая решила поделиться тайнами. Показала немудреную, простенькую шкатулку, что стояла в ее комнате.

            - Вы – интересная женщина, с изыском, а шкатулочка обычная, каких много. Работа по принципу: «тяп-ляп». Зачем она вам?

            - Это иллюзия, мой друг! Видимость, что простенькая. Да, без наворотов, но наследство далекого прошлого. С секретиком. Показать?

            - Покажите.

            - Открываем крышечку. О, бусики лежат! Видите, какие древние? Память о дорогих мне людях. Извлекаем. Что видите?

            Она повернула шкатулку, но он ничего, кроме старенькой обивки алого цвета, не увидел.

            - Да. Вор на нее, уж, точно, не взглянет. Не сверкает, значит, не ценно.

            - На то и рассчитано. Шкатулка не простая, а волшебная. Помните, я хвасталась колечком? Ах, да, оно же на пальце у меня, хм-м! Бороздки на нем всякие, видите? Итак! Есть шкатулка, и есть кольцо. Только знающий последовательность может претендовать на… богатство. Так гласит завещание. Украсть то, о чем не знаешь, невозможно. Муж придумал, как спрятать благородные камни и презренный металл. Есть еще ключик, но где лежит и к чему подходит, вопрос. Денежки в банке на предъявителя… и масса дополнительной информации по их защите. О! Шерлок бы позавидовал. И как вам мои секретики?

            - Может, хватит интриг на сегодня, драгоценнейшая? Вечер свободный у вас?

            - Свободный, но после недавних печальных событий стало раздражать общество.

            - И от света отдыхать нужно. Согласны? А в детстве вы ходили в походы? Костер, картошечка запеченная, песни…

            - Тряхнем стариной, Всеволод?! – оживилась Шацкая. - Если комфорт захотите, Минни к нашим услугам. Однако, всех, к черту! Одни. Как Робинзоны. Водитель отвезет и привезет. Кому мы нужны?

            - По - всякому бывает. Иногда от нас не зависит, - осторожно заметил Всеволод.

            - А, вы об этом? Гнев неразумный может аукнуться нешуточно. Никогда больше не пойду на поводу своего тщеславия. Спасибо, что не бросили меня! Вы же отдали вторую половину гонорара нашему умному киллеру?

            - Тише! И у стен есть уши. Отдал до копейки! Дело чести. Великодушный человек, несмотря на занятие. А у меня достаточно своих средств, и я не жадный. Плохой поступок карается свыше. Бумеранг существует!

            - Правильный вы человек. К таким судьба благосклонна. Знаете, что-то меня на философию тянет. Может, в саду время проведем? Пошепчемся, экзотику оценим. Садовник что-то новенькое приобрел и все не налюбуется.

             Вернувшись под вечер с пикника,  обнаружили у ворот особняка Шацкой группку мужчин одетых слишком просто, даже по меркам деревни с края Вселенной; которые спорили с охранником, находящимся за калиткой, и выкрикивали ругательства в ответ на его возражения. Женщина встревожилась:

            - Что им нужно?

            - Оставайтесь в машине. Я узнаю.

            - Эй, вы чего здесь разорались? – спросил он, подходя к калитке. - Не боитесь, что машина с мигалками приедет? В частном секторе не принято шуметь. Соседи церемониться не станут. Я предупредил.

            - Иди, куда шел… гражданин!

            - Сюда и шел. Дело есть к хозяйке.

            - Ты ей родственник?

            - Нет.

            - Так иди обратно. Дело у него! Мы – родня! Узнали, что наша… высоко взлетела, да еще вдовушка, и решили навестить. Неужели откажет в ужине и ночлеге?

            - Нет ее ни для кого! - выкрикнул охранник. - Все уходите! Она часто не ночует дома. Светские дела, то… се…. Без ее согласия никто не войдет!

            - Еще и шлюха! Потому и умер родственничек, что не вынес бесчестья, - буркнул неприятный тип злобно. Тот, что стоял ближе всех к Всеволоду. И столько было яда в его взгляде, и на кончике языка, произносящего обвинения без доказательств, что киллер бы не стал разбираться, прав ли заказчик, а пристрелил без сожаления злобствующего морального урода.

            - Мы придем завтра, с утра, чтобы осчастливить своим визитом загулявшую старуху, прости Господи, и тебе хана, холоп! – и с этими словами поплелись прочь, не унимаясь и костеря на чем свет стоит, эту скрывающуюся от них дамочку, на которой негде ставить пробы.

            - Никуда от нас не спрячется, - выкрикнули напоследок, уйдя на порядочное расстояние от особняка.

            Всеволод двинулся к автомобилю, глубоко задумавшись. Явление наглой и злобной родни мужа грозило проблемами вдове. Он смотрел на нее огорченно, а она бледнела.

            - Немного слышала, когда кричали.

            - Хотели на ужин и ночлег. Заявляли о своем праве родни на все безобразия, вплоть до расправы над охранником, но тот был стоек.

            - Сегодня и он получит годовую премию. Вот и цена известности! Вы не бросите меня?

            - Буду утром, и попробуем бороться. А вам совет – никого не признавать, и не запускать! После вашей щедрости охранник зубами всех перегрызет, и дикий зверь будет бессилен. Муж ваш хорошо в людях разбирался. Усильте охрану и одна никуда не ходите.

            На следующий день, когда они встретились, Шацкая долго смотрела на него, а затем сказала:

            - Безоблачное существование мое находится под вопросом. Хочу показать вам всю финансовую цепочку. Если со мной «справятся», то ничего не поимеют, кроме тюрьмы, на что сильно надеюсь. Начнем с кольца. Сейчас вместе с вами спрячем его, чтобы не позавидовали алчные злыдни, и не сняли с пальца или вместе с ним. Вы не воспользуетесь случаем?

            - Клянусь, что ваше останется вам!

            - Верю! Знаете, палец мерзнуть стал без кольца, - засмеялась она невесело.

            Вошла Минни и сообщила, что на территорию рвется группа мужчин и кричит, что они -  родня. Требуют пропустить. Грозят карами охраннику, не церемонясь в выражениях. Впрочем, ничего нового…

            - Я бы посоветовал вызвать полицию, - сказал Всеволод.

            - Прогонят на время, а дальше? Нет. Минни пойди и скажи, что я уехала надолго. Когда буду, не сказала, потому что не обязана. Целью был… Париж, например. Буду играть с ними в кошки-мышки. Будете приходить сюда, не теряйте бдительность, Всеволод.

            - Вот теперь я за вас спокоен, но вынужден на время откланяться. Дела призывают. Как справлюсь, сразу к вам. Неделю – две поскучаете без меня?

            - Буду сидеть у окна, как кроткая девица, и смотреть вдаль, ожидая своего рыцаря на такси. Ой, а колечко не спрятали! Идемте, иначе спать не смогу спокойно, пока оно на виду.

            - Если настаиваете, то, пожалуй. А про остальные секретики думайте, пока буду отсутствовать. Нужно ли вам все это?

            И он уехал.

Новое дело оказалось прозрачным. Сомнений, требующих времени, не возникло. «Милосердие мое беспощадно. Не завидую тому, кто усомнится в миролюбии санитара, а будет настаивать - захлебнется кровью. О, как грозно! Кто это сказал?! Киллер… или Всеволод, его друг?»

            Он был настоящим профи в своем деле. Шацкую жалел. Пытаясь однажды признаться, кто он на самом деле, сразу передумал. Ей и так было непросто в мире, где не было любимого мужа, и где она страдала от одиночества, кидаясь в крайности…. Так и раздвоился. Легкое вранье, во благо, ему не претило. Обворовывать, зная некоторые ее секреты, не собирался. Ценил доверие, а жадным не был, и нищим не был…. Всеволод, он же – дорогой киллер, сработал быстро, качественно и вернулся в город максимально быстро. Привел себя в порядок и поспешил к мадам. У ворот никого не встретил. Прошел без особых церемоний…. В этот же вечер сходили на светский раут, но пробыли недолго. Шацкая стала серьезнее. Наконец-то, успокоилась после смерти мужа, не бросаясь больше в сомнительные приключения.

            - Знаете, что я сотворила, пока вы отсутствовали?! Переписала недвижимость! Никто не знает, что будет вознагражден, если меня не станет. Они работали у мужа. Служили верой и правдой ему, а теперь мне. Если кто-то уйдет из жизни до меня, ничего не изменится. Останутся дети, внуки. Это я одна, как перст, потому и ломятся ко мне в большой надежде горлопаны… и прочие проходимцы, не уважающие изначально ни меня, ни покойника. Я оповестила уже прислугу, что вы вхожи в дом всегда, при любых обстоятельствах. Если умру, вы придете сюда. Не ради того, чтобы поживиться, а в знак уважения. Я в этом уверена! Вы – чуткий человек, деликатный. И еще. Имеете право забрать эту, простенькую шкатулку (прислуга в курсе). Как память обо мне. И да! Мы не договорили в прошлый раз….

            - Что же еще? Вы изливаетесь словесами, как истосковавшаяся по общению затворница. Выпейте бокал вина. Погрейтесь у камина. Что вы так встопорщились нервами? Я - с вами! Присаживайтесь в кресло. Не бегайте. Подержите бусы, прочувствуйте их гладкость…

- Со мной все хорошо, Всеволод. Берите же шкатулку. Кольцо… ах, да! Достаньте из тайника кольцо. Бороздки… его… вдавите в середину шкатулки, слегка нажмите, поверните теперь влево. Высвободится пружинка, которая подниметмаленькую крышечку. Чувствуете? Под ней лежит ключик. Его не видно, но в складке нащупаете. Нужно протянуть через не зашитый краешек обивки. Не спешите. Вот, вот… Ключик этот откроет банковскую ячейку. А теперь запишите то, что продиктую. Адрес и номер. Они могут валяться, где угодно, но бойтесь потерять, поэтому я знаю наизусть, чего и вам советую. Деньги на предъявителя не использую – есть текущий счет. Если состаримся вместе, то так и быть, - жить буду на все и прислугу оплачивать еще. Несколько чеков, однако, будет подписанных. Остатки разделитена прислугу, как посчитаете нужным.  Примерялась я уже, влезает под обивку прекрасно, сверху простыми бусами прикрыто…. В общем, некому довериться, кроме вас.

            - Я так и понял, драгоценнейшая, но своим раскладом вы пугаете меня! Прям, расписали на десятилетия. Зациклились что-то. Может, в люди выйдем и повеселимся?

- Думаете? - заинтересовалась она.

            - А что думать?! Действовать нужно! И вот еще…. Испытываю неловкость, но не могу не спросить. Тот, убиенный, корсет, на помойке? А сейчас вы… в новом?!

            - Ах, шалун! Должна быть в женщине какая-то загадка. Думаете, просто сохранить фигуру с молодости?

            - Вот… все вы такие… обманщицы!

 
Рейтинг: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!