ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512849

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512849 выдан для произведения:

            - И филиал фирмы называется «Нинка». Почему Нинка, а не Нинель, на крайний случай Нина? Чем не угодила, что стала Нинкой?

            - Что ты мелешь?

            - Хорошо живешь. Все для себя, любимого. Ты – холостяк, а я дармовая прислуга?! Уходи! Надоело терпеть!

            - Между прочим, здесь мои вещи!

            - Забирай! Мне ни к чему. Мое не захвати – Нинке мало будет, или кому там презентуешь от щедрот широкой души своей.

            - Пожалеешь! Прибежишь, как миленькая. Кто тебя кормить будет?

            - Работаю я, если помнишь еще.

            - На полставки? Шикарно жить станешь!

            - Ты убедил однажды, что полставки достаточно. Теперь я свободна в своем выборе.

            - Ну, да! И за съем платить сможешь?

            - Не-а! Есть наследный угол.

            - Что, бабке каюк?!

            - Как отвлечь страдающего любовной лихорадкой от его «великих» страданий и сообщить о своем горе?! Проплакала несколько дней, а ты не заметил. Ты, приходящий не в себе, - если приходил, был глубоко несчастен! Куда тебе еще груз моих бед? Пошел вон, озабоченный кобель!  

            - Какая грозная, непримиримая! Теперь счастлива будешь в глухой деревне. Старухи нет, а развалюха есть, и в нее вселится молодуха, чтобы строить свое светлое будущее, пока стены не рухнут, не выдержав надругательства стихий. Каждый день будешь молиться, чтобы в тот момент тебя дома не было.

            - Что ты об этом знаешь? Ты же носа к ней не казал, ни разу, хотя должен был.

            - Что она могла мне дать?

            - А тебе только дать нужно? Бабуля, кстати, свое «поместье» продала. Деньги, знаешь ли, всем нужны, а пенсия микроскопическая. Я притязать на родительскую квартиру не собиралась, поэтому уступила бабушке. Как сейчас понимаю, и они для тебя ничего не значили. Умерли и умерли! Не видел, и чудесно. Ни капли сочувствия.

            - Это не при мне было.

            - Но мы встречались. Я горевала.

            - Ты не можешь меня обвинять! Я много работал, чтобы обеспечить наш будущий тыл, и не знал, что у них квартира в собственности.

            - А когда не работал, все равно, работал, только не мозгами. Другим местом!        

            - Я не получал от тебя того, что может дать любящая жена. Себя вини!

            - Не греши против истины. Собирай вещи.

            - А с чего я должен уходить? Иди ты.

            - Я не бегала в поисках лучшей доли, не присматривала чужие углы, подняв заднюю лапку и высунув слюнявый язык.

            - И что?! Сейчас твои вещички выкину за порог. Ищи другой угол, если считаешь себяумнее. Меня все устраивает.

            - Сильно сомневаюсь, что тебе это по силам. Открою тайну. Две трети этой квартирки принадлежала моей бабушке, а треть – чужим людям, которые из-за малости доли не могут проживать здесь, но имеют небольшой бонус от меня ежемесячно. Да! Она не потратила деньги от продажи своей «развалюхи», а добавила несколько царских червонцев, что хранились в семье десятилетиями на черный день. Я вступила в наследство. Полставки – это полдня работы и полдня личного времени. Сделано все вовремя.

            Олег был ошарашен. Перестал бегать по квартире. Остановился в центре комнаты. Морщил лоб и лихорадочно пытался сообразить. Его нищая жена оказалась вовсе не нищей. Если проявит гибкость, все вернет и будет в шоколаде.

- Любишь же меня! И я привык видеть тебя каждый день, - попытался дать задний ход. 

            Маргарита вышла на кухню, чтобы скрыть увлажнившиеся глаза, иначе он вымотает нервы до предела, доказывая, что им нужно быть вместе, иначе она жалеть будет после и т.д.

            Бедные ее родители! Из ресторана "Злая мидия” вышли счастливые, веселые, нарядные, а по меркам грабителей у таких людей нет проблем. Думали, поживятся знатно, да не задалось…. Взяли немного, но расплатились сполна: другая страна, смертная казнь…

            «За судьбой поехали!», - плакала бабушка, которая помогла с деньгами на дорогу. Ей хотелось порадовать родителей Маргариты, света белого не видящих в трудах и заботах. «Дети выросли, пора и о себе подумать немного», - говаривала она часто и просила внучку не рассказывать о проблемах с Егором и его неадекватной матушкой, чтобы не огорчать родных. Те спокойно уехали повидать иную жизнь за океаном, чтобы не вернуться…

            Черная полоса жизни Маргариты никак не желала заканчиваться. С бабушкой они сблизились и горевали вместе, друг в друге находя опору. Олег выглядел в ту пору очень деловым молодым человеком, который ухаживал, дарил цветы и конфеты, и… молчал о постигшем ее горе. Тогда казалось это правильным, но сейчас она думала иначе. Это был показатель черствости, а не тонкости его чувствительной натуры.

            - Прости меня, Маргарита! Давай не будем пороть горячку. Теперь будет проще жить. У тебя – целая квартира и часть другой. Одну можно сдавать. Работать тебе необязательно. Я буду обеспечивать, - Олег заглядывал в глаза, хватал за руку, пытаясь поцеловать, а она отстранялась. Он казался мерзким червяком, который пытается ею манипулировать. Была бы слабой женщиной, залилась сейчас слезами благодарности и уверила, что все простила, но чтобы пообещал в дальнейшем, впредь…. К счастью, привыкла заботиться о себесама. Отличную школу прошла, выскочив замуж за Егора незрелой девушкой. Работать научилась. Труда не боялась. И больше не боялась остаться одна. И это – самое главное!

            - Да что ты?! Обеспечивать и гулять? Сорока на хвосте донесла, что до Валечки и после, ты знавал порядочно девушек. А любовница твоя Нинка рассказала о некоей девушке, которую ты поедаешь глазами, как только видишь на улице. Что есть у них, чего нет у меня? Я – жена твоя, к сожалению; но, к счастью, уже  ненадолго. Чем она приманила? Любимый цвет увидел? Она в нем – и ты обожаешь, а если снимет, перестанешь замечать?! Ты – маньяк, повернутый на весенней зелени! К психиатру бы тебе.

            - Маргарита, все сделаю и схожу, куда нужно, но не гони меня.

            - Не будет больше ничего. Опоздал. Выгорела любовь до дна. Ты не оценил. Вещи заберешь завтра, когда меня не будет. Уходя, попрощайся с кофточкой, которая нас свела. Ключи оставишь, дверь захлопнешь.

            - Прости, - буркнул он и замолчал.

            Она не ответила. Чтобы не контактировать с неверным мужем, который порывался улечься рядом, и вымолить прощение с помощью супружеского долга, перебралась на маленький диванчик, где и одной было тесно. С раннего утра поспешила удалиться, пока он спит, не желая ни видеть, ни слышать неверного. Зашла в ЗАГС и подала заявление на развод.

 

            - Вы – настоящий друг, который не бросит в беде, - радовалась Шацкая, выписываясь из клиники. Роскошный автомобиль увез обоих в ее особняк. - Остаетесь к обеду, а дела подождут.

            - Дела справляются без меня, - смеялся он за столом, глядя, с каким воодушевлением та поглощает устрицы. - Вложилсяудачно.

            - Знаете, - разоткровенничалась и она, - могу сказать то же о себе. Муж еще занимался делами, а я свернула все. Того, что есть, с лихвой хватит. Тратить оставшиеся годы на накопление не вижу смысла. Возраст разрешает мне все!

            -  Интересно бы узнать, насколько вы умны и догадливы, чтобы подстраховаться. Одинокая женщина – цель альфонсов.

            - Ой, нет и нет. Враг не пройдет! Еще моя прабабушка, родом из богатой семьи, разработала целую систему, позволившую не лишить ее достатка. Так и случилось.

            - Женщина… в смутные времена?!

            - Образованная, сметливая была. Не желала бедной жизни. Будете шампанское? Вы не за рулем. Может, стоит напиться от радости, что все так складно и ладно?!

            - Мадам, вы удивляете меня. Теперь, как порядочная дама, просто обязаны поделиться секретиком. Хочу и я защититься максимально.

            - Для вас, Всеволод, всегда – «да», но чуть позже. Дайте мне в себя вернуться.

            - Как емко: вернуться….

            - Смотрите, какое у меня колечко!  - она вытянула сухонькую ручку, демонстрируя блеск камней по ободку. - Старинное. Видите, герб? Использовали, как печать. А ваше мнение?

            - Мадам, вы же знаете ответ.

            Шацкая засмеялась и перевела взгляд на гроздь винограда, лежащую поверх яблок. После сытного обеда они расположились у камина и стали перемывать косточки особам высшего света. По сути, этим занималась Шацкая, а Всеволод делал заинтересованное лицо и поддакивал, вставляя колкие замечания, если оговариваемый объект его почему-то раздражал. Возможно, это было не так, и имелась иная причина его подобного поведения.

            Они продолжали встречаться, потому что были интересны друг другу,  и понемногу ее жизнь раскрывалась перед Всеволодом во всей красе. Бесправное положение затюканной Минни, вынужденно терпевшей буйный нрав хозяйки из-за сложных семейных обстоятельств, его взволновало.

- Мадам, - как-то не выдержал он, - вы занимаетесь благотворительностью, и не можете не знать, что иные верхушки фондов, и фондов ли, всячески урывают кусочище себе в кармашек. Почему не переориентировать сие дело в настоящее благо страждущему люду? Можно оказать посильную помощь той же Минни. Девочка такая трепетная, пытается вам угодить, а это не так просто, потому что требуете вы много. Однажды я подумал, что, если бы так бегал, как она, весь день, то к вечеру лежал бы на кровати и обмахивал ноги веером, и плакал о тяжкой буханке хлеба. Ой, не смотрите на меня своими чудесными глазами!

             - Вам… она нравится? – попыталась догадаться Шацкая, лукаво прищуриваясь.

            - С этой точки зрения я не смотрю на девушек в услужении. Есть более достойный уровень. Бесприданницы с недостатком образования, без лоска, претят мне. Нравятся подобные вам, но, как и вы, по этой стороне жизни не страдаю до подобной степени.

            - Мы с вами в одной лодке? Минни!

            - Да, госпожа.

            - Расскажи о семье. Где и как… вы?!

            Всеволод, чтобы не смущать никого, откинулся в кресле и прикрыл глаза. Минни, теряясь в догадках, зачем это нужно, за пять минут робко пролепетала о «прелестях» жизни большой семьи. Хозяйка была поражена. Ухватилась за сумочку. Пошарила в ней и протянула деньги.

            - Хочу сделать тебе денежный подарок. Вижу, разума достанет не проскакать в злачных местах. Единственное пожелание: не оставлять работу в доме и иногда потерпеть, если встану я утром не с той ноги.

            - Спасибо, госпожа, - смущалась Минни, пятясь задом от довольной хозяйки. Как только затихли ее шаги, Всеволод посмотрел на раскрасневшуюся Шацкую вопросительно.

            - Не полкоролевства ли подали, что выходите из берегов, как полноводная речушка?

            - Годовую зарплату к той, что продолжит получать. Кто работает на меня, и кто работал при муже, не будет забыт. Вы подсказали правильный путь, на том и остановимся.

            - Я восхищен вами.

            - А вы благотворно на меня влияете. Чай?!

            - Только с пирожным.

            - Пойдемте! Настроение такое, что и я полакомлюсь. К черту фигуру!

             Пройдя через фойе, вошли в гостиную. Хозяйка позвонила в колокольчик. На кухне что-то упало, и в дверь заглянул растерянный мужчина средних лет в рабочей одежде.

            - Минни где?

            - В обмороке лежит, думаю.

            - Почему? - удивилась Шацкая.

            - Деньги посчитала, - развел руками тот.

            - Какие мы нежные! - обрадовалась хозяйка. - Варить кофе умеешь?

            - Умею.

            - Свари и подай.

            Она вскочила, убежала в кабинет и вернулась с чековой книжкой.

            - Какое увлекательнейшее занятие! Хочу, чтобы и садовник полежал в обмороке. Свалит ли его годовая заработная плата?

            Как только садовник подал кофе, она протянула ему чек:

            - Это тебе в благодарность.

            Тот взглянул на нее недоуменно, но взял.

            - Ждем, Всеволод! Не бесчувственный же он. После смерти мужа им не за что благодарить меня. Я была черствой, злой. Хоть каплю добра!

            В кухне послышался треск дерева, мат и наступила тишина. Мужчиной он был настоящим и потому не смог сдержаться.

            - Разберутся без нас, - решили они, переглядываясь, как шкодливые подростки.

            - На табурет сел - ноги подкосились, а он на хлипкую Минни рассчитан, - пояснила она, приглушенно хихикая из-за куска пирожного во рту, которое поедала с большим аппетитом. - А! Не жалко. Нужно дубовый заказать.

            Они сидели в центре комнаты за великолепно сервированным столом, крытым белоснежной скатертью с длинными кистями, на кончиках которых поблескивали жемчужные бусины. Шторы тюлевые в тон обоям, драпировка на двери в кухню вписывались в общую картину уюта, потому что и на них были длинные кисти с жемчужинами. Точь-в-точь, как на скатерти. И цвета так удачно между собой перекликались, что придраться было не к чему. Вкус у хозяйки дома оказался безупречным.

            - Видите, как приятны добрые дела? Пора мне, пожалуй, - сказал он и с удовлетворением осмотрел просторную гостиную с высоким потолком, большущими окнами и лестницей, ведущей на второй этаж.

            - Завтра жду вас. Хочу кое-что показать и рассказать о своем прошлом. Придете?

            - А куда же мне деваться?

            И она расхохоталась. Он улыбался и смотрел на нее заинтересованно. Положительно, он ей нравился во всем, а она интриговала его своей непредсказуемостью. Уж, что-что, но соскучиться с ней было нереально!

 
Рейтинг: 0 146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!