ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих


© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512848

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512848 выдан для произведения:

 

Сегодня Всеволод явился к мадам Шацкой пораньше. Охранник пропустил, не задавая лишних вопросов, так как с того самого позднего завтрака он бывал здесь каждый день. На подходе к крыльцу услышал яростный женский крик и отборные ругательства, донесшиеся из приоткрытого окна на первом этаже, но не удивился, так как ждал чего-то подобного. Хозяйка особняка кричала, как потерпевшая поражение шведка на Чудском озере, хотя ею, вряд ли была. Он - проницательный человек и давно раскусил ее суть. Она пыталась быть хорошей, но чернота грубой души, которая проявилась после смерти мужа, потому что некому стало ее сдерживать и смягчать, время от времени просилась наружу.

- Предупредите хозяйку о моем визите, - мягко попросил он заплаканную девушку, открывшую ему дверь.

- Ах, я спешу уже к вам, Всеволод. Сегодня вы раньше. Напитки?

- Не возражаю.

- Чем займемся сегодня? Поговорим о поэтах Серебряного века или современности дань отдадим? Знаете, а я решила дерево посадить. Сама! Поможете?

- Какое?

- Елочку голубую. У ворот место, просто, замечательное. Саженец прикуплен.

- С удовольствием.

- Прекрасно! Садовника отпустила. До слюноотделения поработатьжелаю. Сегодня такой прекрасный день! А как вы с прислугой контактируете? Огорчает ли вас кто-то?

- Знаете, я держу дистанцию. Мелочи не трогают. Есть четкий распорядок всему. Есть старший. С него спрос. А вы сами руководите?

- Раньше муж занимался, а я, как в колодец упала. Не знаю, не понимаю, не умею.

            - Мог бы помочь вам, подсказать, но как вы решите. Идемте к елочке, - сказал он, поглядывая на нее вопросительно. Несколько минут у нее еще было…. На остановку безумия. Пока идут, рассматривают деревце, ставят в ямку, присыпают, поливают и идут в дом. Временная боль, а потом и боли не будет…

            - А теперь бы ведерко  водички и все, - заметил он. Шацкая кивнула головой охраннику.

            - Неси воду. Потом ворота закроешь, - распорядилась она. – А мы в дом пойдем.

Поддерживая под руку, он приблизился к ней максимально близко и сунул руку во внутренний нагрудный карман. Шацкая вздрогнула, остановилась и стала оседать. Никто не заметил, как рука его нырнула внутрь пиджака снова. Он подхватил ее на руки, не позволив упасть на каменное покрытие. С растерянным видом внес в дом.

            - Что с ней? – перепугалась Минни.

            - Не знаю. Покажите, куда нести вашу хозяйку, и вызывайте скорую помощь.

            Девушка убежала к телефону.

            - Почему мне так плохо? – шепнула Шацкая. – Что со мной случилось?

            - То, что хотели, то и случилось. С вас вторая половина гонорара.

            - Вы о чем? За что гонорар?

            - Вы же хотели умереть не сразу, - удивился он, не понимая ее реакции.

            - Нет! – ужаснулась та. - Ничего такого!

            - Да! Сами сказали, что вторая половина после исполнения. Я исполнил.

            - Вы?!

            - Да. Я. Что заказали, то получили.

            - Но я не просила меня убивать.

            - Вы были в кафе. Условия выполнили. Я о деревце у ворот. В смысле, не передумали.

- Тот странный тип не мог быть вами.

            - Почему? Я это. Мастер маскировки. Артист от природы. Впрочем, неважно. Недолго вам осталось. Умрете от потери крови. С моей помощью. Получили, что хотели. Пока никого нет, говорите, где мой заработок лежит.  

            - Издеваетесь? Хотите меня обмануть? Мне и так плохо. И… я хотела ту наглую рожу из журнала. Гляньте. У камина валяется. Я его ногами топтала всю неделю. Ненавижу!  

            - Так. Действительно, мужик, - удивился Всеволод, разглядывая обложку, - но это старый журнал. На новом – вы, завистливая и непримиримая эгоистка. Что ж так пошло?! Ненависть слепит глаза?

            - Минни, сука, - просипела Шацкая, усмотрев робкую прислугу, вбежавшую на цыпочках в комнату, - ты подсунула это старье?

            - Вы загоняли меня бесконечными придирками. Я света белого не видела. Стол разобрать времени не находилось, простите!

            - Значит, сама я виновата. Все рвалась куда-то. По головам топталась. Все есть, а жить уже некогда. Финиш! Пошла прочь, исчадие коварства и наглости!

            - Девушка, идите во двор, встречайте врачей скорой. Ворота до сих пор открыты?

            - Да. Охранник дерево поливал.

            - Идите и смотрите по сторонам. Если враг мадам еще рядом, он сможет навредить. Ждет результатов своего зверства, возможно.

            - Бегу, - перепугалась Минни.

            - Так это не вы? – прошептала Шацкая.

            - Нет, конечно! Дайте-ка прижму вашу ранку, чтобы кровь так быстро не пульсировала. Как вы могли подумать обо мне плохо?! Целую неделю мы провели вместе. Однако я знаю все.

            - Интригуете? А… какая теперь разница?!

            - Как сказать! Киллер знаком мне, но ничего это вам не даст. Не в ваших интересах стучать в органы. А когда узнает, что останавливал вамкровь, спасал, рассердится на меня. Он – серьезный человек. Профи! У него был заказ. Не знаю, развеселит ли его это недоразумение, так как может ударить рикошетом по репутации. Придется вам с ним объясниться, и в дальнейшем держать рот на крепком замке. Да,  я с ним в контакте, как с полезным, знакомым существом в жестоком нашем мире. Ну, вам доказывать не нужно полезность некоторых общих знакомых. Лежите спокойно, прошу! Не все еще кончено!

            - Где больная? – в комнату вбежали работники скорой помощи. - Что с ней?

            - На крыльце вдруг падать стала. Я поддержал и сюда притащил. Кровь сочится…

            - Сами увидим. Отойдите в сторонку. Больную нужно осмотреть. Отвернитесь, сэр-господин! Что вы такой недогадливый?!

            - Простите, - стушевался Всеволод, и сделал вид, что не смотрит, но ему нужно было видеть все. По факту, ранение тяжелое, но она с ним… беседовала! Если бы он не зажимал ранку, она бы сейчас могла исторгнуть последний вздох, всхлип и закатить глаза, впадая в бессознательное состояние, из которого не вышла бы из-за потери крови. Однако кровь истечь так быстро не могла. По двум причинам: разобрались вовремя, и случилось чудо - медики приехали быстро. Как будто знали, что в них будут нуждаться, и  ждали… где-то за углом…

            - Ба, мадам! Так вы вся в броне! Как получить доступ к вашему телу? Как еще дышите? Где у вас завязки… или кнопки?

            Минни бросилась на подмогу. Трясясь от ужаса всем телом, непослушными руками стала расстегивать корсет. Шацкая судорожно вздохнула и усиленно задышала. Врачи склонились над ней.

- Смотрите, пластины корсета вдавлены. Здесь и здесь. А здесь пробиты. Ребра пострадали. Ранение?! Свят! Свят! Откуда? Что за Дикий Запад? Кому перешла дорогу женщина?

Мадам Шацкую, потерявшую сознание, увезли в больницу. Есть предел человеческому терпению, и существует болевой порог. Забытье для раненого – только во благо.

Проводив автомобиль скорой помощи, Всеволод отбыл домой, где пообедал, сходил в ванную, переоделся, позвонил в больницу – узнать о состоянии раненой. Выслушал внимательно и остался дома. Через несколько дней ему сообщили, что дама жить будет, хотя он в этом и не сомневался. Помощь была оказана вовремя…. Возрастная дама, во вред себе носящая корсет для моделирования фигуры, рискует здоровьем. Ранение – ранением, но и корсет подгадил! Не имея фигуры, создавать ее за счет мучений? Никогда он не понимал этих женщин. Одной ногой уже…, а все туда же!

            - Можно навестить Шацкую? – медсестра на посту осмотрела лохматого и бородатого человека в потертых, но чистых джинсах и растянутом  свитере с пакетом в руке и накинутом на плечи белом халате.

            - Ей ничего нельзя!

            - Тогда это вам.

            - Нет. Пойдете обратно, заберете.

            Он кивнул головой и потопал к палате, припадая на ногу и сутулясь.

            - В-вы?! - пролепетала Шацкая, внезапно испугавшись. - Добивать меня пришли?

            - Пришел навестить. Всеволод передал мне, что с вами не так все плохо. Кровожадность свою поумерили? Все могло быть хуже. Одинокая могилка, так как после вас никого нет. Точнее, есть и очень много дальних и самых дальних родственников, с которыми вы не знаетесь и которым на вас наплевать. Верно? Завещать не пробовали еще? Возраст, обстоятельства разные…. Пытался отговорить, а вы упирались. Нельзя заказывать себя! Это противоестественно. Печальное недоразумение. Не находите? Знайте, всегда найдется, кому подсуетиться на ваш счет, если пронюхает о больших деньгах. В свете открывшихся обстоятельств, я выяснил все о том мужчине. Он никоим образом не имел к вам отношения. За что было его ненавидеть? На себе прочувствовали, как это дико, несправедливо и больно, когда не за что страдать, а приходится? Жить хотите?

            - Хочу! – шепнула она белыми губами.

            - Платите и живите, а впредь согласовывайте свои «деяния» с трезвым рассудком, и оставьте в покое ночные клубы, и выпивку. Это сильно крадет возраст. Поживите спокойной и счастливой жизнью. Есть много интересного и без злачных мест, пагубных привычек. Чтобы не пугать вас больше, встречаться не будем. Всеволод занесет остаток гонорара. Он надежный и молчаливый друг. Я спас его однажды. Теперь мы неразлучны.

            - Сделаю, как вы сказали.

            - Имейте в виду, что рискнете жизнью, если проболтаетесь. Контролируйте себя.

            - Да-да… - слезинки задрожали на ресницах и покатились по щекам.

            - И напоследок. Недоразумение создали вы, а я исполнял ваш «каприз». Каприз! Вы посягнули на чужую жизнь не по серьезной причине, а по капризу! Это кощунство! Надеюсь, урок усвоили?

            - Да.

            В полдень явился Всеволод.

            - Как себя чувствуете, прекрасная леди?

            - Все уже хорошо, мой друг. Присядьте.

            - Не говорят, как успехи, когда домой?

            - Рано об этом. Знаете, ваш друг приходил пару часов назад. Я испугалась. Не думала, что так боюсь умереть. Сказал резкие слова. Представляете, если недоразумение не разрешилось бы, то я могла умереть, предварительно с ним рассчитавшись. Все в точности, как вы тогда обрисовали мне. Хорошо знаете своего приятеля. Или были в курсе?

            - Потом…. Рад, что все утряслось.

            - Можно просить услугу?

            - Да.

            - Хочу в платную клинику. Организуете?

            - Как пожелаете.

            - Не забуду вашей доброты, - проникновенно заявила она, и он догадался, что благодарность выразится в денежном эквиваленте. Возможно, не так грубо: ввиде пачки денег, а богатое колечко или нечто подобное. Иного предложить она не могла. Он - не альфонс, чтобы в койку прыгать с возрастными дамами ради «куска хлеба»; и она  - не Офелия, чтобы смутить сердце красавца блондина. Однако собеседником была интересным, если не принимать в расчет стервозность, грубость натуры и уничижительное отношение к низшим слоям общества, которых - преобладающая масса на многострадальной земле.

 
Рейтинг: 0 139 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!