ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512845

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512845 выдан для произведения:

 

            - Ну, так едем к мадам Матроскиной – Мартироскиной? - засмеялся Всеволод. - Любопытнейшее существо. И не скажешь, что родом из среднего класса. Как ее муж поднял! Голову несет гордо. Осанка, дай Бог каждому!

            - Красива была в юности, - подтвердил Ларри. – Видел ее портрет в картинной галерее. Художник душой творил. Была бы помладше…

            - Не ищешь ли любви престарелой? Чтобы ничего не требовала, кроме комплиментов, и денежек не жалела на кавалера?! Все преходяще! И в простоте есть бриллианты, но ни в ночных клубах, ни в барах нет им места. У них цель иная: не подцепить богатого лоха, а найти душевного человека. Значит, тропы ведут в музеи и библиотеки, - размышлял Всеволод, рассматривая гостей в залитой ярким светом большой гостиной.

Тяжелые шторы плотно прикрывали высокие окна,  чтобы не дать возможности наглым папарацци высосать из пальца очередную «сенсацию» для беспринципной желтой прессы. Пары с бокалами в руках медленно перемещались в поисках интересных собеседников либо знакомых. Здоровались, мило улыбались и всячески демонстрировали тихое дружелюбие. Вокруг одиноких дам кружили свободные мужчины. Чем обеспеченнее была женщина, тем больше интереса вызывала.

- Кто это там сверкает золотом наряда?

- Боже, Всеволод! Похоже, давно в людях не был. Это же вдова Щацкого. Того богатенького Буратино, что силой ума и благодаря дьявольской интуиции, буквально на гребне валютной успешности, взлетел так высоко. Он не пустился во все тяжкие, как иные, а был скромен, прост и вежлив, и его любили. Тем сильнее его было жаль, когда упокоился с миром. Про женушку его сказать нечего. Была в тени. Всегда молчалива. Похоже, что умна.

            - Сколько ей лет? Фигурка восхищает.

            - Вид со спины вполне приемлем, а  спереди… наштукатурена вся. Возраст подойдет любой, но не юный. Конституция, знать, такая, что форму держит, а это убавляет лета.

            Дама, о которой говорили, повернула голову, и он увидел красивый профиль. Ему почудилось в ней нечто знакомое, но мало ли кто мелькал перед глазами на бесконечных светских раутах, да и пресса любила посплетничать о высшем свете с приложением фотографий.

Ненавязчиво играла музыка. Прислуга разносила напитки. Дамы в изысканных нарядах поглядывали на парочку одиноких мужчин с интересом. Одиночества тянутся к одиночествам.  

            - Много новых лиц, - удивился Всеволод. – Куда старых подевали? Не повымерли же.

            - Давно не виделись, - любезно заметила мадам Мартироскина, двигаясь им навстречу. – Всеволод, время не властно над вами! Всегда видим вас одинаковым.

            - Белое к белому не пристает, - хмыкнул его друг Ларри, и Елизавета Иосифовна улыбнулась.

            - Трудно спорить с очевидным, - согласилась она. – Блондины в выигрыше. Хотите, познакомлю с новыми гостями? Сегодня у меня многолюдно.

            - А познакомьте с вдовушками! Иные бывают милы в неформальной обстановке. Муж не служит буфером, и дама раскрепощается.

            - Не будем опошлять вечер, шалуны! Вне этих стен – воля ваша, - заметила лукаво.

            - Посрамлен и умолкаю.

            - Время позднее и я прошу обратить на меня внимание, - воскликнула мадам громко.

            Музыка стихла. Всеволод и Ларри навострили уши. Гости перестали разговаривать.

            - Как всем известно, сегодня у нас благотворительная акция, но поступило предложение: оживить мероприятие. Незамужние дамы согласились на поздний завтрак в своем доме с тем джентльменом, который выиграет аукцион вслепую. Общество порадуется, если соискатели пары найдут друг друга в любви и уважении, но и дружба, симпатия оживят жизнь обоих. Как у классика: нам не дано предугадать…. Впрочем….

            Приятели переглянулись. Они были старыми холостяками, но брать на себя обязательства не собирались. Небольшое приключение, тем не менее, одобряли.

            - Для одиноких задумано, не суетись, - отговаривала мужа пожилая дама. – Не позорь меня, престарелый донжуан!

            Ларри рассмеялся и посмотрел на Всеволода вопросительно. Тот многозначительно поднял брови, и подмигнул.

            На небольшое возвышение у стены, где, обычно, располагаются приглашенные музыканты, взошло несколько женщин, с ног до головы укутанных в легкие покрывала. Рассмотреть под ними что-либо было невозможно. Мадам Мартироскина вывела вперед одну из дам. 

            - Женщина, принявшая участие в торгах, уплатит минимальную сумму, потому что понесет расходы по приему гостя на позднем завтраке. Кавалер – ту, на которой остановятся торги. Остальные, как всегда, или же по возможности. Музыка!

            Всеволод и Ларри денег не жалели. До определенного момента. Уютный толстячок в замшевом костюме так волновался, перекрикивая очередную цифру с незначительным разрывом, что пожалели его. Видимо, деньги считать тот умел. Они переглянулись и не стали перебивать последний вскрик взволнованного господина:

            - Всего лишь игра, - заметил Ларри.

            - Торг окончен, - объявила хозяйка и сняла покрывало с дамы. Зал ахнул, а счастливец поспешил к помосту. Расцеловал белые ручки и помог спуститься в зал. Отвел в сторонку, широко улыбаясь. Дама смущалась от внимания посторонних людей, но продолжалось это недолго, пока торги не возобновились.

            - Побей меня, если я не прав, но он знал, за кого борется, - шепнул догадливый Ларри.

            - Носки туфель у дамы были видны. Заметил? Догадливый малый! Сразу просек. Не удивлюсь, если обаяет эту милую леди. Вполне возможно, у него иной возможности не было.

- Прошу внимания, - остановила шепотки Елизавета Иосифовна, - акция продолжается.

Всеволод на время потерял интерес  к происходящему и стал рассматривать публику.

Пятая по счету дама на аукционе отвлекла его от пустопорожнего занятия, и он стал биться за ее внимание, и в какой-то момент одержал победу. Мадам Мартироскина торжественно сняла покрывало с ее головы, и Всеволод поспешил к своему «приобретению». Та была немного удивлена:

- Я вас не знаю.

- Познакомимся и узнаете, а еще Елизавета Иосифовна засвидетельствует, что я – не маньяк. Когда сможете принять меня?

- А теперь, господа, подойдите к управляющему и утрясите финансовые вопросы, - послышался голос Мартироскиной.

- После вас, мадам! Вы не ответили.

- Возьмите мою визитку. Приезжайте по указанному адресу. Через день. Устраивает?

- Несомненно, - заверил он, оплатил торги и направился к другу. Ларри был озадачен:

- Не думал, что  кинешься в авантюру.

- По старушкам не специализируюсь, а материнского тепла, порой, хочется, - заверил его Всеволод. – Развею скуку и себе, и ей.

- Ну да. Так и поверил! Что ж по туфелькам не засек кого-то младше, сочнее? И тепло было бы, и еще нечто, поинтересней.

- Успокойся, друг мой! Не тебе же страдать на позднем завтраке у дамы. Выглядит вполне прилично. Надеюсь, не заскучаю.

Ларри перевел разговор на более интересную тему. Действительно, что прицепился к товарищу? Дело яйца выеденного не стоит. Ни к чему не обязывает…

В оговоренное время он был по адресу.

- Мадам в саду, - склонил голову дворецкий. – Провести?

- Будьте так любезны.

Хозяйка в домашнем утреннем платье, но при остальном параде, как и полагается у женщин, сидела за накрытым скатертью столом и с интересом следила за его приближением.

- Пусть подают завтрак, - сказала дворецкому отрывисто. Тот вскинул голову, как норовистая лошадь, но не ответил.  Если бы голосом можно было заморозить, тот стал бы ледышкой средь лета.  

«Крута дама, даже слишком, а по виду не скажешь»,- сделал вывод гость.

- Легко нашли меня?

«Вообще-то, искал дом»,- подумал он, но ответил, мило улыбаясь:

- Таксисты все знают.

- Такси? Фи! Почему?

- Не желаю рисковать правами.

- С такими деньгами и не откупиться?!

- Не хочу привлекать ненужного внимания. Знаете, как желтая пресса обрадуется!

- Если заинтересуете журналистов, ничто вас не спасет. Это настоящие акулы! Надеетесь быть для всех кристальным праведником?

- Ну, если уж рисковать, то по-крупному. Мелкое хулиганство мне претит.

- Вам нравится мой сад?

- Столько зелени в одном месте еще не встречал. Любите природу?

- Муж любил, а я… считаю, что подлые папарацци сто раз пожалеют, если полезут сюда. Колючий шиповник между колючими елями – безопасный периметр, а все благородное - внутри. И водопады в миниатюре, и мостики переходные по-над клумбами для обзора сверху, и розы, и… прочая… дрянь. Не знаю, то ли выросла я в городе?! По мне, камни интереснее. Особенно, драгоценные.

Она не притворялась. Он видел ее жесткий взгляд. Эта особа по головам пойдет… или трупам.

- Познакомимся ближе? Как зовут вас?

- Всеволод.

- Фамилия?

- Она не так звучна, как ваша, мадам Шацкая, поэтому умолчу. Может быть, позже, как-нибудь, рискну опозориться.

- А сколько вам лет? Белёсость прячет года. Цвет природный? Высший свет экспериментировать любит со своей внешностью, а вы – нет. Я права?

- Блондины тоже разнятся, - заметил тот. – Глаза немного подкачали – невзрачные. Какой цвет вам больше нравится?

- Ярко-голубые.

- Не всем дано, увы.

Он не любил рассказывать о себе. Уши есть везде, а человеком он был осторожным. Поздний завтрак не требовал особой откровенности постороннего человека, но дамой в собственных владениях она была бесцеремонной и жесткой. Девушка, накрывающая на стол, выглядела слегка испуганной. «Не медом намазана работка», - тут же сделал вывод наблюдательный гость. И обстановка, вроде, приятная. Красота - буйная, яркая. Столик окружен зеленью со всех сторон, что «ни птица не пролетит, ни мышь не проскочит, и папарацци обломятся».

            - Чай или кофе?

            - На ваше усмотрение.

            - Налей! – скомандовала Шацкая таким ледяным тоном, что чайничек затрясся в руке девушки, и с носика сорвалась капля на скатерть.

            - Какая неловкая! – недовольно заметила та и поднесла чашечку ко рту. – Холодный почему? Замени. Ты позоришь меня.

            - Ничего! Я не в претензии.

            - Позвольте мне судить. Ты еще здесь?!

            - Ничего страшного, - пытался он сгладить ситуацию, но успеха не достиг.

            - Стоит дать слабину, как на шею усядутся и потребуют катать. Плачу хорошо. В память о муже. Он подбирал и одобрял, не допуская меня к прозе жизни, а я и не стремилась. Он… не первый был муж, но первый, кто уберегал от ненужных волнений, за что ему благодарна. Только оставшись одна, вынужденно заняла его место, но толком не знаю, как правильно все делать. Возможно, где-то перегибаю. Жила в тепличных условиях, а теперь в терновник попала. Пытаюсь быть сильной.

            Они пили чай и беседовали на пустяковые темы. Испытывала ли она к нему интерес, было сложно сказать, но он желал понять ее, и не отказался бы от общения в дальнейшем.

            - Хотите осмотреть мой дом?

            - Польщен доверием. С удовольствием.

            - Уберите стол и приготовьте легкие закуски, - сурово, без эмоций приказала кроткой прислуге.

            «Груба. Потому, что работают на нее или потому, что не того уровня, и не достойны иного? Эгоистка. Не удивлюсь, если поучает жить. До Шацкого нигде не встречалась. С какого болота голубка взлетела и старается не дряхлеть изо всех сил? Генетику не обмануть, как ни старайся».

            Дом понравился. Роскошный. Светлый. Богато декорированный.

            - Люблю время проводить у камина. Именно в этой комнате. Смотреть в окно, когда грусть посещает, но, уверяю вас, это бывает редко. Светская жизнь устраивает. Рауты. Балы. Много интересного за пределами особняка и я держу руку на пульсе жизни.

            - Вы настолько богаты, что двери везде для вас открыты. Можете сорить деньгами в любых направлениях. А с чем не согласились бы ни за что? Не приемлите для себя!

             - Что кто-то лучше меня, неважно в чем, если там есть я, - пытаясь перевести все в шутку, засмеялась она, но высказанное жестким тоном, оно не обмануло Всеволода. Сказала то, что глубоко сидело в ней. Смешок не сработал. «Корыстная, мстительная эгоистка».

            - Интересная, непредсказуемая вы женщина, - слукавил он.

            - Читаете во мне, как в книге. Знаете что, а оставайтесь на ужин. Покажу библиотеку. Есть редкие экземпляры. Интересуетесь? Можете погостить в моей усадьбе.

            - Не следует давать повод сплетникам и ушлым папарацци. Я живу в этом же городе и могу бывать у вас по договоренности, пока вы и я свободны от дел. Такси всегда к услугам, желающим расслабиться господам. Бокал вина, ведь, подразумевается.

            - К обеду, ужину непременно.

            - Что ж! Так тому и быть.

            Время в приятной беседе пролетело быстро, и после раннего ужина Всеволод уехал.

 
Рейтинг: 0 95 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!