ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512844

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512844 выдан для произведения:

 

            - Минни, ты нужна мне, - прокричала хозяйка, вернувшись из кафе задумчивой…. Этот «интересный человек» состоял из противоречий. Тюфяк – тюфяком, но востребован. Однако!

            - Что изволите?

            - Ванну с пенкой, кофе со сладостями, а к вечеру итальянский стол. Скажи повару.

            Теперь она могла позволить себе все. Муж оставил ей баснословное состояние после внезапной смерти. «Подумать только, как она родича окрутила, беспутная девка», - где-то захлебывались «праведным» гневом и слюной дальние родственники его, но поделать ничего не могли, потому что имелось завещание. Был у него пунктик в плане точного учета, из-за которого каждая ценная вещь заносилась в список, и он прилагался к завещанию. 

Когда начинал свое дело, как рассказывал ей, улыбчивой хохотушке без комплексов, на него плевалась вся родня и просила отдать заработанные гроши лучше им, если не знает, что с ними делать. А как стал подыматься, активизировались и лестью услаждали его слух, но зная цену подобных  «любезностей», он, в конце концов, переехал, не оставив адреса. На новом месте они и познакомились. Жили весело и дружно, но однажды его не стало. Мог пожить еще, но для бизнеса требуется сильное сердце. Оставшись вдовой, она не знала, что ей делать и бросалась из крайности в крайность.

Он сдерживал ее тщеславные порывы. Теперь клетка распахнулась. Она вылетела, чтобы познакомиться с миром, где была одна. Никто не стоял на пути желаний. Ей понравилась ночная жизнь, беспорядочная, веселая, алкогольная. Тешила самолюбие абсолютная свобода.

            - Терять в моем возрасте нечего. Живу, как хочу. Замуж больше не пойду, - высокомерно журча, выдавала по телефону многочисленным знакомым из высшего общества, которые друзьями не стали, но поболтать от безделья не отказывались. С богатыми «дружить» не отказывались. Мало ли, какие обстоятельства могут возникнуть.

            - Завещать некому. Желаю все спустить до смертного ложа.

            - Фантазия должна фонтанировать, не иначе.

            - Ничего, буду стараться, - заверяла и отключалась, чтобы набрать кого-то еще.

             - Ванна готова, госпожа, - сообщила Минни, возвращая хозяйку из сладостных грез.

            - Смыть простоту улиц и придорожных кафе, - введя в недоумение прислугу театральным взмахом руки, высказалась и гордо прошествовала мимо. Пролежала в ванной, пока совсем не остыла вода. Минни два раза подавала ей туда горячий кофе, чтобы взбодрить кровь. Затем принесла нагретый у камина длинный халат с бахромой. Единственный, в своем роде. Подарок любящего мужа к юбилею. От неизвестного, но очень талантливого тогда и модного теперь, кутюрье, чем она любит хвастаться перед теми, кому так не повезло.

            В ожидании ужина хозяйка присела за туалетный столик, где любила бывать свободными вечерами, и открыла невзрачную шкатулку. Что эта вещица делает в богатом доме, Минни не раз задавалась вопросом, смахивая с нее пыль. Самое место на помойке… или чердаке… доживающего свой век домишки…

            - Пожалуйте к столу, - робко заикнулась она, просовывая голову в дверь.

            - Бусы моей прабабушки, потом бабушки, мамы, а теперь мои, но были еще чьи-то. Подаренные от щедрот души… или за дело, - с гордостью, зачем-то, поделилась хозяйка, демонстрируя старинные бусы, извлекаемые из недр «старушки». – Иногда и я скучаю, и впадаю в меланхолию, а в бусинках живет свет, и он радует мое привычное ко всему сердце.

            Прислуга взглянула испуганно. Откровенность, не предназначенная ей, пугала. А вдруг уволить решила и подслащивает горькую пилюлю, демонстрируя старинное украшение, но продолжения, уф-ф-ф, не последовало.

            - Иди, молчунья. Ужин, но прежде кофе…

            Минни перепугалась еще больше. Бросилась на кухню, чтобы сварить напиток, - это входило в ее обязанность, и, торопясь, ошпарила себе кисть, но кофе принесла сидящей за круглым обеденным столом хозяйке максимально быстро. Та мельком глянула на дрожащую руку прислуги, перевела взгляд на напряженное лицо, и нахмурилась. После ужина вернулась к горящему камину. И предалась размышлениям. Вечерами бывало прохладно, а в последнее время она почему-то мерзла. Ей бы поискать иную причину своего состояния, но она списывала на ветра прохладные, на подкрадывающуюся издалека старость, на отсутствие интереса к мужчинам, забывая о переохлаждающих организм ваннах и злоупотреблении кофе, эффективно подтачивающих здоровье не молодой женщины.

            - Нравится мое кольцо? – возвращаясь в реальность, спросила прислугу, явившуюся с очередной чашкой кофе, и протянула руку, вынуждая смотреть на нее. – Видишь, как волшебно мерцает! Не хотела бы поносить?

            - Нет, нет, что вы! Вы хорошо платите. Люди мы простые. Без колец обходимся. И страшно было бы с таким на улице появиться.

            - А в ломбард сдать? Денег дадут кучу!

             - Чужое добро счастья не приносит.

            - Вот ты какая! Ну, иди. Дела ждут.

            Она крутила  массивное кольцо на пальце. Ее наследная вещь. Старинная работа. Неописуемой красоты драгоценные камни. С тайной, о которой знала и одобряла. Одобрил и будущий муж. Его всегда привлекало нечто подобное. Он только переехал и опасался коварства родни, ставшей вдруг назойливой и дерзкой. Она в это же время осталась одна. С приданым в виде кольца, бус – от родителей, кое-какими средствами и вещицами от прежних мужей, покинувших ее слишком быстро. Да-да…. Бывала замужем, не единожды, недолго, но быстро приходила в себя после очередной семейной трагедии и с оптимизмом смотрела в будущее. И оно не подвело однажды.

Встретились они, вроде, случайно, но в книге судеб ничего случайного не бывает. В тот судьбоносный вечер, шумно празднуя с подругамив кафе очередную свободу, непосредственная девушка обратила на себя его внимание, слегка растерянного от избытка новых впечатлений. С изумлением он понял, что влюбился с первого взгляда, а она благосклонно приняла и букет цветов, и чашечку кофе, и рассказала ему все, без утайки, чем подкупила окончательно. И, как итог, - скромное бракосочетание.  

            И жили поначалу относительно скромно. Пыль - в глаза, а дома – щи пусты, так как почти все деньги уходили на развитие бизнеса. Упорство мужа, тем не менее, сделало свое дело. Очень быстро к нужным людям добавились большие деньги. Опираясь на возможности кольца, они продумали хитроумную систему защиты финансов от посягательств извне непорядочных людей. И он стал спокоен, и она была рада, что сгодилась ему на что-то. «Хорошее колечко. Важное. С секретиком».  

            «День сегодня почему-то грустный». Она прошла к окну, чтобы полюбоваться заходящим солнцем. Вскоре оно спрячется за высоким забором и придется лечь спать, или пойти на вечеринку к Мартироскиным. Второе показалось более удачной идеей.

 

            Нинка караулила Олега на крыльце офиса. Он выскочил в дверь за Валечкой, чтобы открыть глаза на шефа, доказать, что тот недостоин ее; что только он способен дать ей счастье.

            - Не беги! Ноги обломают, но не поделятся, не надейся. Шеф уже в машине, к твоему сведению. Ждет красотулю, - остудила она его пыл. – Не нужен ты ей, дурачок. Перестань бегать. Ей двух цветков хватило, чтобы остыть. Желаешь унизиться еще больше? Вот и правильно! Стой и смотри на меня, чтобы не подумали чего. Прохладненько после дневного солнца, не находишь? Листики шепчут о скором лете, а я тебе пошепчу об отношениях мужчины и настоящей женщины.

            - Да иди ты… домой, - рассердился он, бросаясь по ступенькам вниз.

            - Ну, я до тебя доберусь, - прошипела она вслед. Пальто, похоже, не сильно помогало. Не тот оттенок! Да и тепло подкрадывалось….

            Олег выходил из себя. Это ее зеленое пальто! Не мог он видеть в этом цвете прожженную стерву Нинку. Ходила, в чем попало, и вдруг прицепилась к зелени! Он и сам не знал, как повел бы себя, будь оно на порядок нежнее…. Через неделю она пришла в зеленом платье. Немного не то, но, все же…. Он готов был взвиться под потолок и поколотить ее за неожиданное постоянство, но взгляд стал следовать за цветом, где бы его ни улавливал, - за неимением иного. Нинка могла бы вскоре праздновать победу, но неожиданно в городе он встретил юную особу в облегающем чудную фигурку «истинно» зеленом мини-платье.

Брюнетка с волосами до пояса, зелеными глазищами и черными ресницами, яркими призывными губами утерла нос и пройдохе Нинке, и кралечке - Валечке, и жене, слишком правильной и простой, Маргарите, и прочим… легкодоступным девицам, от которых требовалось только одно: быть уступчивыми и опытными.  Он был сражен наповал!

Столкнулся с ней случайно. Обдав духами весенней свежести, она поспешила дальше, а он остался стоять с открытым ртом. Пока стоял, остолбенев, она ушла в закат, прятавшийся за домами. Девушка – мечта! Девушка – весна!

            - Что потерянный такой? – не выдержала Нинка однажды, заметив, как он тоскливыми глазами обшаривает пространство. – Кофе домашний хочешь? Пойдем ко мне. Приставать не буду. Если сам захочешь, не откажусь. Душу облегчишь. Жене не расскажешь, ведь.

            Он повернулся к ней, назойливо постоянной. «Не то!» Мать рассказывала как-то, что родила его в начале весны, на поляне, и он кричал, глядя на траву, что топорщилась у его глаз, а рядом стоял и сливался с травой рюкзачок матери. Что с ним было не так? Неужели подсознательно ищет состояние защищенности, которое давала ему мать? Ее не стало слишком рано, и он потерялся во взрослой жизни.

            - Уверена? – спросил почти равнодушно, и она кивнула головой. К чему лишние слова, когда и так все понятно. 

            Олег ночевать не пришел. Маргарита не питала больше иллюзий. Слишком долго он гонялся за новыми чувствами. Мнил себя охотником за дичью? Одиноким и неудовлетворенным самцом? Нужно ли наказывать его за утраченное счастье и любовь? Наказать – да! Вернуть – нет! Исчезло уважение. Стала брезговать даже его носками, которые еще стирала. Он ничего не знал. Она не спешила открывать ему глаза. «Играешь в краски? Играй, если тебе нужно, а я помогу удовлетворить эстетический вкус»…

            Уходящее солнце высветило верхушки берез у небезызвестного офиса. Уставшие за день сотрудники покинули здание. Олег задержался на крыльце. Осмотрелся. Идти домой желания не было, но тут из дверей выпорхнула радостная Нинка в изумрудном костюме, и он поспешил сбежать. Случайная ночь с ней доставила ему уйму приятных переживаний. Нинка слов на ветер не бросает, как оказалось, но больше с ней дел иметь не хотел. То волшебное видение, ушедшее в закат, преследовало его постоянно. Неудовлетворенность сложившейся жизненной ситуацией выжимала все соки. Ему казалось, он любил Маргариту, но как-то тихо, спокойно, а подсознательно ждал бурный вулкан страстей, не предоставление которых разочаровывало сильно, и он стал искать его в других женщинах. Вместо того чтобы обсудить сложившееся положение с женой. Валечка показалась достойной внимания, но цветы в кафе похоронили отношения в самом начале. К тому же, на этой стезе внезапно активизировался шеф. Слишком разные «весовые» категории раздавили надежды Олега. Теперь она почти жена шефа, а он – несчастен. Нинка подсуетилась, но, как любовница на постоянной основе, не устраивала. Возрастные дамочки, прошедшие огонь и мутную воду, совершенно его не интересовали. Конечно, мог развестись с Маргаритой и «рыбка» поплыла бы косяком, но уют, созданный ею, вполне устраивал. Да, квартира ее, если быть честным, наследная, но, главное, нет воплей о своем жилище. А это деньги – огромные деньги. Посредством кредитов, ипотек. И прощай, свободная жизнь! Сейчас ему удобно жить, как живет: делает, что хочет, и ни капли подозрения, возмущения, попытки скандала…  

Задумавшись, он чуть не ударился лбом о ствол дерева и, подняв голову, внезапно увидел ее: девушку-мечту. В нежно-зеленом платьице, ажурных перчатках по локоть. Она уходила от него стройными ножками на высоких шпильках, и распущенные черные волосы подрагивали при ходьбе. И опять он стоял, и смотрел вслед уходящему совершенству.

- Постойте, - спохватился и попробовал остановить ее, но голос подвел.

- Ты что-то сказал? – заинтересовалась Нинка, моментально возникая рядом.

- Она… она…

- Не про тебя, дурачок, - ласково заверила она. – Платьице, однако, как откровение, а бабушки-то уже нет…. Похоже, сперли идею!

- Ты, о чем? – спросил Олег, удивляясь ее разговорчивости.

            - О своем, женском, - лукаво заявила коллега и прильнула к его груди, а он не мог оторвать глаз от удаляющейся девушки. Внезапно та обернулась, и он бы рад был показать, что одинок, и восхищен, но камень, в виде висящей на нем Нинки, не дал.  

            Отстранив от себя назойливую любовницу, он заглянул в ее просящие глаза и со вздохом согласился. Вариантов пока не было.

            - Знаешь, я давно одна живу. Мне так больше нравится. Никаких обязательств. Замуж попыталась сходить. Ненадолго. Такой гад попался! Контролировал. Пытался подмять под себя. Типа, денег хватает. Сиди дома. Занимайся бытом. Где я, а где быт? И однажды я сказала: нет и нет! Он удалился сразу, будто и не пылал чувствами никогда. Иногда думаю, почему так быстро?! Запасной аэродром держал, что ли?

            - Плюнь на все! Что вспоминать времена царя Гороха? А что у тебя на ужин?

 
Рейтинг: 0 108 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!