ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих


© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512843

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512843 выдан для произведения:

Маргарита не знала, как себя вести. Любопытство, желание разобраться в отстраненном поведении мужа сыграли плохую службу. Задумывая слежку, надеялась убедиться в его любви и верности. Как отличить конфетно-букетный период от более серьезных отношений, знала и потому была шокирована открывшейся правдой. Строгое воспитание с детства создало из нее, практически, пуританку. Она клялась себе, что не станет безоглядно кидаться в новые отношения после неудачного первого замужества, но Олег сумел коснуться ее сердца. Двадцать три года. Свежа, молода и все оставила в неудачном прошлом, кроме песика. Милашка Кай! Он недолюбливал Олега. Ворчал. Ей бы задуматься, почему, но молодость не всегда способна анализировать. Теперь Маргарита понимала. Олег был двуличным  гулякой, и пес чувствовал охлаждение чувств, притворство.

 «Чем она лучше меня, красивее? Улыбается и смотрит в глаза, как кролик восхищенному удаву?!»

О, как она была зла, когда бежала домой из кафе! Ворох разбросанной одежды, чемоданы, распахнувшие объятия, битая посуда рисовались в ее взбудораженном мозгу, и Маргарита готова была сделать непоправимую глупость, убегая в неизвестность, чтобы как-то справиться со стрессом. Неверный муженек тут же приведет в их ухоженную ее усилиями квартирку новую пассию и будет плакаться, что пойти некуда, и пусть она войдет в положение. И она войдет, и начнет жалеть, когда набегается, и вспомнит о своих правах. Трудно отказывать…. Размышляла и машинально открывала шкаф, как будто в нем прятались ответы на все вопросы…

Аккуратные стопочки ярких вещей внезапно перестали радовать. Если бы не эта чудесная кофточка, в которой Маргарита познакомилась с Олегом, и он сказал, что такой оттенок зеленого – его любимый цвет, неизвестно, как обернулось бы все в ее жизни…. Сначала увидел кофточку, потом взглянул в лицо и, как утверждал позже, пропал навеки. А она, глупая, незаметно переключилась на розовый, а судьбоносная вещица заняла место на полке.  Бабушка пыталась ей открыть глаза. Однако,измученная унылыми нарядами из-за козней бывшей свекрови, утверждавшей, что замужняя дама не должна выглядеть доступной женщиной и привлекать ярким «опереньем», девушкаспешила наверстать упущенное. И перестаралась. Дело было не в одежде, а ее отношении к некоторым моментам жизни….

Она смотрела на полку в глубоком раздумье. Яркая зелень дразнила воображение, затмевая вдруг опостылевшие полудетские цвета и вещи, в которые она наряжалась, как только пришла в себя после бегства….. И в голове начал выстраиваться план - признак того, что она повзрослела. Коварный муженек не должен сомневаться в ней. За любовь нужно бороться, если еще не угасла. В крайнем случае, заставить сожалеть. Бросаться в крайности, вовсе, не обязательно. Мстить? Да ни за что!

Закрыв дверцу шкафа, прилегла на велюровый диванчик и только успела прикрыть глаза, как вернулся домой он. Подавленный.

- Ты уже пришел, дорогой? Опять завал на работе? – пробормотала и широко зевнула.

Он ходил по квартире в глубоких раздумьях. Она делала вид, что спит. Утром сослалась на головную боль, но кофе сварила. Сегодня была пятница и полдня в ее распоряжении….

 

- Девушка, будьте любезны, последний номер… да-да! Того самого.

Киоскерша осмотрела скептически невзрачного человечка в мятой рубашке и рваных джинсах, лохматого и небритого. Брр-р! Неприятный тип. Хмыкнула недоверчиво:

- Деньги-то есть?

- На него хватит, - не стал он спорить. Взял журнал и побрел прочь, ссутулившись. Как от непосильной ноши.

- Бомжи, а читают. Умереть – не встать! Дожились. Странности странные в мире творятся, - буркнула вслух от своего рабочего одиночества. Он слышал ее слова, но не повернулся и не огрызнулся. С его деятельностью он обязан быть незаметным и внушающим отвращение.

Рассмотрев с пристрастием обложку, изучив сопутствующий текст на обороте, он настоял на личной встрече. Не желал рисковать напрасно. В кафе явился за десять минут до назначенного времени. Сутулый, приволакивающий левую ногу, в мятом костюме не по размеру, посетитель не понравился официантам. Попросил китайский красный чай, присел как-то неуверенно, но расплатился крупной купюрой. От сдачи отказался, чем вызвал удивленный шепоток за барменской стойкой…. Клиентка была в шляпе с вуалькой, бесформенном платье, скрывающем фигуру, но, все равно, он ее узнал. Посадка головы, волосы, стать – этого не спрятать. Не закамуфлировать.

«Сама себя? Зачем?!»

- Вы уверены?        - мягко заметил, выдержав длительную паузу, пока дама заказывала себе кофе и фирменное пирожное. – Жизнь – приятная штука при наличии денег. Свобода выбора, исполнение желаний. Что не дано природой, можете купить. Зачем вам это?

- Не лечите мои нервы! Не было бы нас, не было бы вас. Я всегда делаю то, что решила. Плачу хорошо и меня, если не любят, то терпят. Эмоциями тело не насытить. Отказаться не сможете – рискуете. И на вас управа найдется, - заговорила она жестко, напористо.

Он никак не реагировал. Смотрел равнодушно, как бы поощряя страстные речи. Зачем уговаривать неадекватную особу? «Не хочет – не надо, шкурка напомаженная».

- Если не передумаете, - решил дать ей шанс, - через неделю посадите у своих ворот ель.

- Почему ель, а не березу, клен, дуб?

- Нравятся ели. Особенно, голубые.

- Странный вы! Несуразный какой-то.

- Могу и о вас сказать подобное. Что толкнуло на трудное решение?

- Ненависть к этому… телу.

Он еще помолчал.

- Предоплату? А лучше оплату, чтобы с посредниками не связываться. Могут сдать с потрохами. Лишние глаза – риск в деле.

- Что? – переспросила дама.

- Оплатите. Будьте добры.

- Не забыли? А могли пойти женщине навстречу, - несколько кокетливо заявила она.

- К вашему сожалению, не тот вариант.

- Почему?

- Вы мне – никто. Бесплатно я только родным обязан. И это единственный источник моего дохода. То дело, которое получается у меня лучше всего, понимаете? Поэтому сижу перед вами сейчас, и вы меня нанимаете. В этой среде я – лучший!

- Неужели?!

- Поверьте мне! Если вам, из скверного любопытства, захочется проследить цепочку, ведущую ко мне, то разочаровываю заранее. Комбинация постоянно меняется. 

- Люблю профи, - хмыкнула та и сунула холеную ручку в сумочку, вынула конверт и подала ему. В кафе, полном людей, никому не было дела до них. Он заглянул внутрь.

- Пересчитывать будете?

- Верю, - мотнул седой, лохматой головой.

Она заметила белые хлопья, слетевшие с нее, брезгливо поморщилась и быстро поднялась.

- Здесь все, но будем считать предоплатой. Для нужного действа денег не жалко. Делайте дело, а вторая часть денег, да-да, я так решила, при личной встрече.

Это была немного другая задача: «Убить – не убивая». Да будет так!

Вернувшись, домой, отпер гардеробную, снял напудренный парик, мешковатый неудобный костюм и, мурлыкая, прошел в ванную, чтобы смыть грим. Принял душ, переоделся, позвонил приятелю и уехал на такси в ночной клуб. В запасе была неделя.

- Всеволод, как занесло тебя на этот танцевальный разврат? На простоту потянуло?

- Иногда хочется чего-нибудь этакого, Ларри. Девчонки есть интересные?

- Смотря, для чего. Ты всегда был отличным психологом, Всеволод. Разберешься! Не надоело лечить чужие головы?

- Чтобы не лечить свою. Не будь так категоричен, – погрозил ему пальцем друг. – Давай обнимемся. Давно не виделись. Откуда такой приглаженный?

- Зашел к Филипенковым и заскучал. Решил по злачным местам прокатиться.

- У Мартышкиных не был? Что-то они придумали на сегодня. Может быть интересно. Пойдем? Выпивка за их счет. Девушки чопорные, пока не подопьют, а после и нижнее белье от кутюрье покажут, и поцелуем наградят. Скромницы, одним словом!

- Не Мартышкины, а Мартироскины, друг мой Всеволод, - пожурил его Ларри. – И не суди строго девушек. Им тоже замуж хочется.

- На нижнее белье женихи не ловятся.

- Да ладно тебе!

 

            Несколько дней  Олег тщетно пытался перехватить Валечку, но та его избегала. Все чаще он видел ее с Сергеем Ивановичем. От взора коллеги Василия Васильевича ничто не ускользало, и он сдался первым. Подмигнул с кислой ухмылкой раздосадованному Олегу. Глядя вслед шефу и хорошенькой сотруднице, развел комично руками и надул губы.

            - Не наша Маша, - цыкнул сквозь зубы неравнодушный к юной красоте молодящийся мужчина и ушел к своим внукам и  зрелой жене.

            Олег почувствовал себя глубоко несчастным. Обычно, добивался интересующей его особы; и поэтому не мог принять тот факт, что его (Его!) бросили - симпатягу и обаяшку. А   Маргарита в этот день вернулась домой позже удрученного мужа. Улыбчивая. В зеленой кофточке и черной юбке. Будто специально наступая на его больной мозоль. Он оживился, но озабоченное лицо жены к флирту не располагало, да интерес к ней он потерял. «Была бы вместо нее девушка Валечка, душечка с милыми ямочками, жили бы сейчас - не тужили».  

            Валечка – милая, юная девушка, цели имела превеликие и всячески игнорировала Олега после конфуза в кафе. Нинка, единственная женщина в офисе была чрезмерно активна, напориста, добиваясь его внимания, но он никак не реагировал на ее авансы, и она злилась. «Кобелюка! Я к нему и так, и этак…. Если решил гульнуть от жены-праведницы, то почему не со мной? На всех стульях не усидеть, но с надежным тылом можно покобелировать, а,  Олежка? А если лишить тебя домашнего трона? Куда пойдешь? К Вальке? Так у той шуры-муры с шефом. Откажет в халявном жилье. А я… приставать не буду, потому что порядочная. Ты… разберись с бабами, а пока живи у меня на всем готовеньком. Альфонс ухватился бы за предложение. Я права? За пренебрежение накажу и выкину за борт, как только решу это сделать».

            Раздосадованная Нинка пришла к выводу, что пора открыть глаза жене Олега, наивно полагая, что та – дурочка, и сразу кинется в развод, а неверный муж упадет в объятия «очаровательной коллеги», как перезрелый плод. Маргарита не сразу поняла, что хочет от нее странноватая женщина, остановив у подъезда:

            - Вы жена Олега?

            - Да. Что вы хотите?

            - Олег изменяет вам, моя дорогая, и мне очень  жаль ваших юных лет. Зачем жить с камнем на шее? В какой-то момент – не ровен час – вас утянет на дно. Мужчина – видный. Женщины наши не сводят с него глаз, а новенькая сотрудница, по неопытности, чуть не попалась в его паучьи сети, но… там шеф своего не упустил. Оценил девушку и прибрал к рукам.

            - А вам какая разница? – спокойно и немного высокомерно спросила та. – Сами говорите, что Олег не может с ней встречаться.

            Нинка удивилась ее хладнокровию.

            - Ну, как же! Зло должно быть наказано. Женатый человек, да не лги своим близким!  Непорядочно. Каждая женщина желает счастья и единоличного обладания самцом.

            «Да она о себе говорит! Неужели отказал или не обратил внимания?»

            - Знаете, - глаза Маргариты затуманились, и она унеслась в прошлое, - мы познакомились странно. Я была в зеленой кофточке. Оказалось, его любимый цвет! Мне хотелось думать, что полюбил меня, а он на цвет пошел, как зомбированный психопат. Вывод я делаю при вас! Живем, тем не менее, дружно. Ношу те вещи, которые нравятся мне. Пытаюсь перестроить свою жизнь на постоянный позитив. Глупо, конечно! Не только свои интересы нужно учитывать. Извините, я сегодня откровенна, так как кое-что поняла. У вас ко мне все?    

            - Зеленый… это, какой же? Из оттенков его можно новую радугу создать, - любопытствующая коллега мужа, похоже, выудила из пространной речи Маргариты только то, что ей было нужно.

            - Показала бы, но, увы. Дома ли муж, не знаю, но, думаю, не обрадуется вашему визиту, или заподозрит в неблаговидных намерениях.

            - А не встретиться ли нам завтра? И вы удовлетворите мое любопытство.

            - В парке у вашего офиса? Днем. Но ненадолго. Мне на работу в другой конец города.

            «»Как можно не ревновать? - поражалась Нинка. – Этакая: «мне на работу, я ненадолго»»

            «Олежек нужен? Пусть старается!  Тягаться со всеми барышнями, имитируя счастливую жизнь? Если перетянет его на себя, значит, смысла нет сохранять отношения. Впрочем, в любом случае придется расстаться. После Егора казался принцем. Оказался пустышкой. А я хотела быть счастливой».

            Она принесла кофточку «на себе». И Нинка не отрывала от нее глаз с полчаса, рассеянно тыкая вилкой мимо котлеты. «Хочет поймать Олежку на цвет. Сейчас бы клянчила вещицу, но весовые категории, увы, не совпали». На том и расстались.

Дни шли за днями, а она никак не могла решиться на глобальные перемены. Все больше отстранялась от повседневности, но, порой, ноги сами несли к офису Олега. Что она там хотела обнаружить, что изменило бы ее жизнь в лучшую сторону? Он же все чаще приходил домой поздно, ссылаясь на загруженность. Она не спорила. Выслушивать вранье желания не было. Месяца два прошли в неопределенности, но однажды она встретила Нинку в зеленом пальто. Та не ожидала увидеть Маргариту и слегка смутилась.

            - Привет, подруга! Как дела? – буркнула для приличия. – Со своим не помирилась?

            - А я и не ругалась. Он ничего не знает.

            - Как это?! – не поверила та.

            - Каждый живет собой.

            - Удивлена, конечно, но мне пора.

            - Вижу, самца приманиваешь на цвет, - не выдержала Маргарита, говоря эти слова уже в спину уходящей Нинке, - но я не в претензии.

            - Прогресс есть, определенно, - хмыкнула та, оборачиваясь, - а Валька замуж собралась за шефа. Колечко носит с неподъемным бриллиантом. Помолвка, типа, состоялась, а твой-то слюни на нее до сих пор пускает. Как-то рассказал (мы теперь почти друзья), что однажды в кафе им кто-то подарил два цветка. На похороны любви. Грешил на цветочницу, только они все на одно лицо. Не нашел. Считает, что, если бы не это, сейчас был счастлив. Валечка – девочка не простая, и разобралась бы, где слаще. А слаще – только наш шеф!

            Маргарита сдержанно хихикнула, слушая подробности. Если муж страдает и сохнет по Валечке, то на что способен будет, если узнает правду о том, кто был той старушкой в кафе.

            - Кстати, где пальто брала?

            - Заказывала.

- Так нравится Олег?

- Унизил. Желаю отыграться. Не возражаешь, если пощиплю его перышки?

- Абсолютно! Захочу внимания, кофточку достану, - засмеялась Маргарита, и вдруг ей стало так легко на душе, что сама поразилась.

- А мне не повезло найти этот оттенок, - позавидовала та.

- И я бы не нашла. Бабушка плевалась от моих нарядов, а я не верила, что зелень мне к лицу. Жила со мной полгода. Связала кофточку и потребовала надеть. Принесет счастье, говорила. Я в ней и познакомилась с Олегом. Мне бы чаще ее носить! Сама разделалась со своей жизнью. Бабушка уехала, а я забросила ее творение и влезла в детские розовые штанишки. Это образно! Стала скучной, зацикленной на быте. Не жарко? Платье бы тебе…

- Ой, я сильно опаздываю, - разволновалась Нинка внезапно и убежала. Знать, дела важные дожидаются!

Кое-какие дела требовали и Маргариту домой. Вспоминая свой совет Нинке и ее поспешное бегство, она задумалась и  неожиданно ей в голову пришла нелепая идея, но чем больше размышляла, тем интереснее та казалась. Почему не попробовать? Есть театр одного зрителя, а есть – одного актера…  

 

 
Рейтинг: 0 86 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!