ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Последняя воля.(сюжет для программы "куклы").

Последняя воля.(сюжет для программы "куклы").

10 декабря 2011 - Михаил Юсин

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ.

(сюжет для программы "куклы).

 

Царские деревянные хоромы в лесном скиту,-берендеев посад.На воротах воины,охотники, в сенях толпятся вожди,седые старейшины, волхвы.Перед узорчатыми дверьми в царские покои стоят местные знахари ,лекари, бабки, мамки,няньки,заморские эскулапы в причудливых одеждах.Позади мамок стоит грязный юродивый  , одетый в лохмотья...Он тихо поёт жалостливую песню...тихо всхлипывает, плачет и причитает...

Спальная- в багровых тонах:широкая кровать, возле кровати женщины в скорбных позах,прикрывают рты ладонями,чтобы не стенать... на высокой кровати-умирающий старик с окладистой белой бородой-Борыня Колянич-царь берендейский, собирается с последними силами и слабеющим голосом подзывает к постели своего преемника-Володея...

 

Борыня(тихо):-Подойди, Володей...слухай моё последнее слово...

Хрипло шепчет:-Наклонись !...Володей приникает ухом к груди старика и едва различает свистящий шёпот:

-Володя, заклинаю тебя всем святым...когда я уйду...не трогай Толью...прошу тебя...

 

Володей:-Да...да...

 

Борыня Колянич (из последних сил сжимает руку преемника):

-Нет...ты поклянись !...Маманей клянись ! ...(закашливается)...Землю ешь, холоп !

 

Володей(гневно):-Дядьки ! таш-шите землю, ну, хоть пикус заморский !...Скорей !

 

Борыня Колянич:-(пристально посмотрев в глаза преемнику):-Ладно, не надо...брось...верю...верю тебе... как себе, Володя...

 

Володей:-Да, клянусь...век воли не видать ! Да, матерью клянусь, не трону !...

Борыня( с трудом приподнимая голову):-Знаю...ты честный...Володя...

 Борыня:(говорит тяжело, после пауз продолжает):-Мне одна бабка сказывала,(бормочет):-в лесу, хроменькая... с костяной ногой...знахарка, лечила меня от бражной падучей, когда я с моста в реку-то полетел...настоями, грибами врачевала...уж тому тридцать лет и три года...Приговаривала:-Не троньте Чубину рыжеогненного,заклятье на нём...как в яйце, в кащее, в лесу...(Борыня бредит, вновь открывает глаза, продолжает): сделайте его по римскому подобью...как бишь  слово-то, "гардинал" что ли ?

 

Володя(задумчиво):-Кардинал, царь батюшка...

 

Борыня:-Во, во...баила: сделайте его кардиналом стало быть...Но чтобы так, не въяве, а за ширмочкой, в потайной горнице, в затемнении-пущай кардиналит значит...Потому как не люб он берендеям,(пауза)...Не леп, некрасив, рыж...ряб...Брагу не пъеть ухарски...да по бабам не ходок...Да и тёмен душою, страшен образом своим, и помыслами зело недобр...(пауза, собирается с силами)... Словом, не любит его народишко.Но зато он расчётлив аки лис, шельмоват,хитромудр, изворотлив тако же стервец...знает , как добыть злата-сЕребра себе , ну, опосля и гусударству значит...(пауза,Володей угрюмо молчит)...Знает, где какие подати ввести, где с кого содрать, с какого сословия...(переходит на сип): кого объегорить...Тем и полезен стало быть берендейству нашему...так...

 Вдруг,Борыня страшно кричит,

он уже близок к предсмертной агонии:-Не трогай Толью Чуба...Чубину,...Володя...Перуном тебя заклинаю...Володя !...Нельзя...Сила в ём !...Проклятье...Ежели сковырнём Толью Чубину,- кранты нам всем... Володя, а..а..а..царство погибнет, лес выгорит, власти конец...а-а-а...

(Борыня бредит),... вдруг взгляд его на секунду становится ясным, он приподымается на подушках:(говорит зловещим хриплым голосом):

-Я...я...запомнил на всю жисть...а...а... а (кричит), жи-и-и-сть...(падает на подушки)...

 

Раздаётся громкий крик :-Лекаря ! скорей !... К постели бегут лекари,знахари,эскулапы ,мамки,няньки с бутылками,склянками,мешочками со снадобъем, с тазиками в руках... Умирающий несколько раз сильно вздрагивает и затихает навеки...

 

Присутствующие застывают как громом поражённые.

За окном слышен звон колокольчиков, возгласы конюшего.В комнату заходит старейшина с докладом.

 

Володей(вздрагивает):-Что ? Кто ?

 

Старейшина:-Князь Чубина пожаловали... в дверях дожидается...Немая сцена.Юродивый со страшными криками бежит прочь, отмахивается руками от невидимого врага, громко кричит: -Зло !...чернобог !...кащеев царь...а...а...а смерть...спасайся кто может !...(юродивый выпрыгивает в окно,раздаётся глухой удар)...Женский, детский плач.

 

Занавес.

© Copyright: Михаил Юсин, 2011

Регистрационный номер №0002500

от 10 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0002500 выдан для произведения:

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ.

(сюжет для программы "куклы).

 

Царские деревянные хоромы в лесном скиту .На воротах стрельцы, в сенях толпятся воеводы,опричники, думские дъяки.Перед узорчатыми дверьми в царские покои стоят местные знахари,лекари, бабки, мамки,няньки,заморские эскулапы в причудливых одеждах.

Спальная- в багровых тонах:широкая кровать, возле кровати женщины в скорбных позах,прикрывают рты ладонями,чтобы не стенать... на высокой кровати-умирающий старик с окладистой белой бородой-Борыня Николаев сын-царь берендейский, собирается с последними силами и слабеющим голосом подзывает к постели своего преемника-Володея...

Борыня(тихо):-Подойди, Володей...слухай моё последнее слово...

Хрипло шепчет:-Наклонись !...Володей приникает ухом к груди старика и едва различает свистящий шёпот:

-Володя, заклинаю тебя всем святым...когда я уйду...не трогай Толью...прошу тебя...

Володей:-Да...да...

Борыня Николаев (из последних сил сжимает руку преемника):

-Нет...ты поклянись !...Мамой клянись ! ...(закашливается)...Землю ешь, холоп !

Володя(гневно):-Дядьки, несите пикус заморский !...Скорей !

Борыня Николаич:-(пристально посмотрев в глаза преемнику):-Ладно, не надо...брось...верю...верю тебе, как себе, Володя...

Володя:-Да, клянусь...век воли не видать ! Да, матерью клянусь, не трону !...

Борыня Николаев,( с трудом приподнимая голову):-Знаю... ты честный...Володя...

Борыня Николаев страшно кричит,

 

он уже близок к предсмертным судорогам:-Не трогай Толью Чуба...Чубину,...Володя...Христом Богом тебя...Володя !...Нельзя...Сила в ём !...Заклятье...Ежели сковырнём Толью Чубину...Кранты нам всем...Володя ...а-а-а Русь погибнет...Власти конец.....а-а-а-а !...Мне одна бабка сказывала...(Борыня бормочет):-в лесу...хроменькая, убогая, с костяной ногой...знахарка, лечила меня от бражной падучей...настоями, грибами... уж тому тридцать лет и три года...

Приговаривала:-Не троньте Чубину рыжеогненного, канцлером его назначьте по немецкому подобью...заклятье на нём... как в яйце, в кащее, в лесу...(Борыня бредит),... вдруг взгляд его на секунду становится ясным, он приподымается на подушках:(говорит зловещим хриплым голосом):

-Я...я...запомнил на всю жисть...а...а... а (кричит),жи-и-сть...(падает на подушки)...

Раздаётся громкий крик :-Лекаря ! скорей !... К постели бегут лекари,знахари,эскулапы ,мамки,няньки с бутылками,склянками,мешочками со снадобъем, с тазиками в руках... Умирающий несколько раз сильно вздрагивает и затихает навеки...

Присутствующие застывают как громом поражённые.

За окном слышен звон колокольчиков.В комнату заходит сотник с докладом.

Володей(вздрагивает):-Что ? Кто ?

Сотник:-Боярин Чубина в дверях дожидается...Немая сцена.Женский плач.

Занавес.

 
Рейтинг: 0 1136 просмотров
Комментарии (2)
Троянда # 16 июля 2012 в 22:54 0
вот так оно и бывает, когда волосатого сменяет лысый. а за ним волосатый...и так круговорот лысо-волосатых во власти.))))
Михаил Юсин # 17 июля 2012 в 09:56 0
100%