ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Метаморфозы супружеского счастья.

Метаморфозы супружеского счастья.

29 ноября 2012 - Света Цветкова
article97659.jpg

Пётр Иванович, протяжно и с хрустом зевнув, зажмурился от яркого солнышка. Погодка радовала, но здоровье после вчерашнего возлияния с бывшими одноклассниками желательно было поправить.
"Неужели всё выпито! Не может быть, чтобы совсем ничего не осталось! — крутилось в отяжелевшей голове хозяина вечеринки. — Надо искать, пока жёнушка слиняла к соседке, якобы за солью”.

Он соколиным взором окинул однокомнатную квартирку, открыл сервант и на самой верхней полке в огромной хрустальной вазе заметил, отливающую радугой, небольшую бутылочку заветного напитка.
 
"Называется — спрятала, а я нашёл! Теперь успеть оприходовать драгоценный кладик”.
Пётр Иванович отвинтил пробочку и с жадностью приложился к узенькому горлышку. Жидкость знакомо булькнула и провалилась на дно желудка. На душе значительно потеплело. Но тут его взгляд неожиданно упал на свадебное фото, вставленное в стеклянную дверцу серванта.
 
"Надо же, а ведь какая хорошенькая у меня Валюшка была. Глазки, что вишенки, носик дулечкой, на устах обещающая улыбочка, миленькие кудряшки, стройненькая фигурка. А уж, какой весёлый характер имела! Заводила с пол-оборота! Только слово приятное скажет и я готов ради неё на любые подвиги!”

Поблуждав ещё немного по просторам памяти, и, сделав очередной глоток из бутылочки, Пётр Иванович вперился взглядом в зеркальное отражение того же серванта.
 
"Ну и мурло! Разве такого полюбишь! Глаза впали — не разглядеть. Морщины вдоль и поперёк, будто грейдер прошёл. Скулы двумя вулканами торчат. Губы и вовсе в рот провалились. Волосы где-то в районе мозжечка причёску изображают. Ключицы выпирают, как у старой балерины. Видок — хуже не бывает! Пора приодеться, хожу полдня по квартире в семейных трусах да в старой футболке перестроечных времён. Глаза бы на себя не глядели!”

Его грустные размышления внезапно прервал резкий, неприятный скрип открывающейся двери...
 
… Входила супружница поэтапно!
Сначала полностью заполняла собой дверной проём. Затем, слегка скособочившись, и подобрав необъятный живот, всем телом протискивалась на приватизированную территорию. Страх и отвращение мгновенно отразились на испитом лице Петра Ивановича.

"Не прошло и сорока лет совместного счастья, как моя лапулечка превратилась в это жуткое инопланетное существо. Откуда-то взялись три бородавки: на лбу, носу, и подбородке – прямо, парад планет какой-то! А эти слипшиеся обесцвеченные волосики, немытыми локонами спадающие на мощные плечи. Шкаф от одежды ломится, а ходит в одном и том же старом халате, как будто солдат из окопа в нестираной неделями гимнастёрке”.

Он с тоской ещё раз глянул на снимок, и, не прячась, а, даже бравируя, допил остатки спиртного.

Перехватив взгляд мужа на свадебную фотографию, Валентина Егоровна неожиданно для себя блеснула оплывшими глазками, расправила плечи, задрала кверху жирный подбородок и, виляя квадратным задом, с невероятным достоинством зашлёпала на кухню варить благоверному щи.

© Copyright: Света Цветкова, 2012

Регистрационный номер №0097659

от 29 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0097659 выдан для произведения:

                     

        Пётр Иванович, протяжно и с хрустом зевнув, зажмурился от утреннего солнышка. Погодка  радовала, но здоровье после вчерашнего виноизлияния с бывшими одноклассниками  желательно было поправить.

 

            “Неужели всё выпито,… не может быть, чтобы совсем ничего не осталось”, - крутилось в отяжелевшей голове хозяина вечеринки, - “Надо искать, пока жёнушка  слиняла к соседке, якобы за солью”.

 

         Он соколиным взором окинул свою однокомнатную квартирку, открыл сервант и на самой верхней полке в огромной хрустальной вазе заметил отливающую радугой небольшую бутылочку заветного напитка.

 

       "Называется спрятала,…  а я нашёл… Теперь успеть оприходовать драгоценный кладик”.

 

          Пётр Иванович отвинтил пробочку и с наслаждением приложился к узенькому горлышку. Жидкость,  медленно обволакивая горло, нежно легла на дно желудка. Но тут его взгляд неожиданно упал на свадебное фото, вставленное в  стеклянную дверцу  серванта.

 

                 “Надо же, а ведь какая хорошенькая у меня  Валюшка была. Глазки, что вишенки, носик дулечкой, на устах обещающая улыбочка, миленькие кудряшки,  стройненькая фигурка, …а уж какой весёлый характер имела,… заводила  с пол-оборота, только слово приятное скажет и я готов ради неё на любые подвиги …”

 

             Поблуждав ещё немного по просторам памяти и, сделав  очередной  глоток    из бутылочки, Пётр Иванович вперился взглядом в зеркальное отражение  того же серванта.

 

           “Ну и мурло! Разве такого полюбишь!  Глаза впали - не разглядеть, морщины вдоль и поперёк, будто грейдер прошёл, скулы двумя вулканами торчат,  губы и вовсе  в рот провалились, волосы где-то в районе мозжечка причёску изображают, ключицы выпирают, как у старой  балерины.... Видок - хуже не бывает! …Пора приодеться,  хожу полдня по квартире в семейных трусах да в старой футболке  перестроечных времён. Глаза бы себя не видели!...”

 

              Его грустные размышления внезапно прервал резкий, неприятный скрип открывающейся двери.

                
           Входила   супружница поэтапно. Сначала полностью  заполняла собой дверной проём, затем слегка скособочившись и подобрав необъятный живот, всем телом протискивалась на приватизированную территорию.  Страх и отвращение мгновенно отразились на испитом лице Петра Ивановича.

 

                “Не прошло и сорока лет, как моя лапулечка превратилось в это жуткое инопланетное существо. Окуда-то взялись  три бородавки: на лбу,  носу, и подбородке – прямо, парад планет какой-то,… А эти слипшиеся обесцвеченные волосики, немытыми локонами спадающими на мощные плечи. Шкаф от одежды ломиться , а ходит в одном и том же старом халате, как будто солдат из окопа в нестираной неделями гимнастёрке...”

 

            Он с тоской  ещё раз глянул  на снимок, и уже не стесняясь, а  даже  бравируя,  допил остатки спиртного.

 

                Перехватив взгляд мужа на свадебную фотографию, Валентина Егоровна неожиданно для себя блеснула оплывшими глазками, расправила плечи, задрала кверху жирный подбородок и  виляя квадратным задом,  с невероятным  достоинством  зашлёпала на кухню варить благоверному щи.

 

 
Рейтинг: +32 978 просмотров
Комментарии (52)
Олег Индейкин # 29 ноября 2012 в 23:35 +2
Света! Шикарно! Я читал и всё время улыбался. Очень лёгкий рассказ. Пишите легко. Настроение прекрасное.
Что тут говорить - пишите и не останавливайтесь. Есть в Вас эти ироничные, искрящиеся нотки.
Рад за Вас. Будем общаться потихоньку. flower
Света Цветкова # 30 ноября 2012 в 15:23 0
Огромное спасибо СПЕЦУ....
Обязательно зайду завтра, сегодня у супруга юбилей.... podargo
Людмила Пименова # 30 ноября 2012 в 00:15 +3
Вот это отличная проза, Светоч! Поздравляю. Решайся на чтонибудь значительное теперь. Браво! buket1
Света Цветкова # 30 ноября 2012 в 15:25 0
Спасибо, Людочка! lubov5
Игорь Кичапов # 30 ноября 2012 в 01:57 +2
Метаморфозы однако...))
Удался рассказ...улыбнуло!!
Света Цветкова # 30 ноября 2012 в 15:26 0
Рада отклику от корифея!!!!!!!!!+5!!!!!!!! c0137
Ольга Постникова # 30 ноября 2012 в 14:57 +1
Светлана! Мои аплодисменты! Очаровательный рассказ-зарисовка. 38 Как всё знакомо!Просто дежавю какое-то. hihi
Света Цветкова # 30 ноября 2012 в 15:27 +1
Привет стрекозе от стрекозы!!!! Спасибо!!!!!! muha
Татьяна Стафеева # 2 декабря 2012 в 15:26 +1
ЗдОрово, Светлана! И узнаваемо, немного грустно. Так и тянет философски вздохнуть - что время с людьми делает! Однако написано с легким юмором! Мужик и себя, и супругу покритиковал, чему немало способствовали недавние возлияния, нашло лирическое настроение!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Света Цветкова # 2 декабря 2012 в 16:09 0
Надоели драмы, решила немного юморнуть... lubov5
Татьяна Стафеева # 2 декабря 2012 в 19:31 +1
Хорошо получилось! super
Света Цветкова # 2 декабря 2012 в 19:37 0
elka
Ольга Баранова # 2 декабря 2012 в 15:55 +1
Мдаааа...
Светик! Невеселые метаморфозы, случающиеся повсеместно...
Почему-то двое, вступая в брак, начинают думать, что стремиться больше не к чему. Он/Она рядом, никуда уже не денется, и тут заканчивается огонь любви и начинается рутина привычки. И начинаются поиски самого себя: кто-то ищет неуловимость истины в вине, кто-то бросается "налево" или какие другие тяжкие... Так часто случается. Наверное, не умеем наслаждаться обществом друг друга и, хоть иногда, будни превращать в маленький праздник двоих. А жаль!!
Света, МОЛОДЕЦ!!
Света Цветкова # 2 декабря 2012 в 16:10 0
...но ведь живут,..было бы вовсе хреново-разбежались бы............
Спасибо, Олечка!!!!!!!!!
Сергей М # 2 декабря 2012 в 22:03 +1
Прочитал с удовольствием. Очень и очень! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Света Цветкова # 2 декабря 2012 в 22:37 0
Очень рада, что зашли!!!!!!!!!!!! rose
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 2 декабря 2012 в 22:49 +1
Очень Смачное описание героев!особенно Валентины)))Я на время прочтения даже чай отставил в сторону)))Понравилось! best
Света Цветкова # 3 декабря 2012 в 09:11 0
За чай буду маленько должна....
Спасибо! rolf
Вера Зимина # 4 декабря 2012 в 08:51 +1
Мне все ,что ты пишешь очень нравится ,все очень правдиво ! sneg
Света Цветкова # 4 декабря 2012 в 09:26 +1
...спасибо!...
podargo podargo
Татьяна Александровская # 4 декабря 2012 в 10:54 +1
Жизнь!
Мастерски написано - очень понравилось.
Света Цветкова # 4 декабря 2012 в 13:03 0
За отзыв... --- konfety7
Ольга Дымочко # 4 декабря 2012 в 16:27 +1
Светлана, удалось развеселить! У меня есть среди знакомых точно такая семья, я как будто о них и читала!
Света Цветкова # 4 декабря 2012 в 17:11 +1
...мне бы самой такой не стать,... иногда так всё обрыднет, что до героев рассказа становится близко........... lubov5
юрий елистратов # 4 декабря 2012 в 21:17 +1
Честно говоря - жалко женщину!
Она на своих плечах дотащила до сегодня
пьяницу мужа!
Если есть дети - тащила ещё и их!
Кроме того на её плечах хозяйство.
Все эти хлопоты женщину не украшают,
а наоборот старят.
А теперь глядя в ваши глазки спрошу -
А ХОЧЕТСЯ ЛИ ЖЕНЩИНЕ, ПРИВОДИТЬ СЕБЯ В ПОРЯДОК,
чтобы выглядеть ПРЕЛЕСТНО в глазах такого
козла.
Полнота её тела - от еды кое-как, не пила гормональные
таблетки в период климакса, не ухаживала за собой.
Не было стимула! Это драма несчастной!
Может чем таким дополнить рассказ?
Как думаете?
Давайте защищать женскую судьбу рядом с таким....
Извините если что! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd flo
Света Цветкова # 5 декабря 2012 в 09:50 0
Ох, буквально угорала...!
Спасибо за такую рецензию!!!!!!!!!!! rolf
И женщин жалко, и "козлов", но от правды жизни куда попрёшь,
Здесь всё оставим, а вот в следующий раз.................. : smileded
Света Цветкова # 5 декабря 2012 в 20:21 0
girlkiss
Альфа ( Елена Калиганова) # 6 декабря 2012 в 16:17 +1
5min
Света Цветкова # 6 декабря 2012 в 16:22 0
snegur
Альфия Умарова # 7 декабря 2012 в 14:22 +1
Замечательно, Светлана! super
Ой как все точно подмечено!
Этих метаморфоз, увы, никому не избежать...
Света Цветкова # 7 декабря 2012 в 15:06 +1
Спасибо, Альфия, что заглянули,...главное, чтобы в груди чего-то стучало......... 38
Ольга Фил # 7 декабря 2012 в 16:23 +1
Очень понравился Ваш рассказ, Светлана! Взгляд с грустной улыбкой...
Света Цветкова # 7 декабря 2012 в 16:35 0
Спасибо за отзыв!.........Такова наша селяви........... kissfor
Вячеслав Сергеечев # 7 декабря 2012 в 19:33 +1
Гротескный рассказ, мастерски написанный. Понравилось. Успехов и вдохновения! lubov5
Света Цветкова # 7 декабря 2012 в 20:05 0
...благодарю за редкое определение!!!!!!!! lubov5
Дмитрий Стариков # 10 декабря 2012 в 11:15 +1
Здравствуйте, Светлана. Очень поучительно, остаётся читателю возможность и самому додумать. Желаю Вам успехов, пишите, творите, нам это нравится.
Света Цветкова # 10 декабря 2012 в 14:09 0
Спасибо!!!!!!!! Вы правы - подумать никогда не поздно!!!!!!! c0137 scratch scratch
Калита Сергей # 10 декабря 2012 в 11:45 +1
В каком-то смысле и драматургия, и юмор. Но легко и ненавязчиво. В общем, здорово исполнено. buket2
Света Цветкова # 10 декабря 2012 в 14:11 0
Приятно получить отзыв про драматургию, это уже серьёзно. Спасибо!!!! 38
0 # 13 декабря 2012 в 22:57 +1
Замечательный рассказ! Легко, иронично, а главное - жизненно... Заставляет задуматься scratch
Света Цветкова # 14 декабря 2012 в 09:09 0
Спасибо Вам, Евгения, ........ kissfor dedpodarok2
Валентина # 14 декабря 2012 в 14:30 +1
Светочка, СПАСИБО ЗА РАССКАЗ! Получила истинное удовольствие!
buket4
Света Цветкова # 14 декабря 2012 в 15:07 +2
Рада, что понравилось... podargo
Сергей Сухонин # 15 декабря 2012 в 10:30 +1
Все дело в том, что мы хотим видеть в своих женах после свадьбы через 40 лет:) Да и в себе тоже. Если мир вокруг наполнен душевным теплом, то восприятие совершенно иное... Концовка рассказа меня насмешила:)))
Света Цветкова # 15 декабря 2012 в 12:25 0
....вот и хорошо, главное улыбнитесь, остальное мутота........ lubov5
Лидия Гржибовская # 15 декабря 2012 в 15:06 +1
Сорок лет... и как не измениться,
Из ласточки, в гусыню превратиться...

Прекрасный рассказ, спасибо Светланушка за настроение
podargo
Света Цветкова # 15 декабря 2012 в 16:25 0
...это точно,... спасибо за юмор!!!!!!!!!!!!!!!! lubov5 shokolade
Елена Нацаренус # 15 декабря 2012 в 20:32 +1
Замечательно! Обоим от Вас отломилось! Верно, некоторые рассматривают брак, как возможность быть самим собой в самом плохом смысле этого выражения! Пора взглянуть на себя со стороны!
Света Цветкова # 15 декабря 2012 в 21:53 0
podargo shokolade
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:06 +1
Да уж ! Живут некоторые женщины так привычно рядом с мужем, что перестают за собой следить. Платье-то можно переодевать ! И немного иного марафету не повредит ! nogt
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 13:06 0
Главное, чтобы самим такими не стать!!!!!!! capuchino