В последний день уходящего года

10 декабря 2012 - Света Цветкова

          

Студент, первокурсник Литинститута, Денис Морозов обожал читать фантастическую литературу. И сам уже насочинял немало о космических пиратах и о планетах, населённых более совершенными существами. С воображением у нашего героя было замечательно, потому объём написанного давно предполагал воплотиться в книгу. Он отчётливо представлял её – такую толстую, на хорошей мелованной бумаге, обязательно в мягкой и яркой обложке. Для осуществления своей мечты банально не хватало денег или доброго спонсора.

Именно эта забота обуревала юноe дарование  в   последний   день   уходящего   года . 
Из почтового ящика Денис выгреб кучу рекламной макулатуры, среди которой было несколько кредитных предложений из разных банков. "А может ими воспользоваться? - серьёзно задумался он. - Вот и выход! Книгу напечатаю, продам, рассчитаюсь по кредиту, ещё и с наваром останусь. Можно будет Снежане колечко в подарок купить…”. Паренёк явно завышал оценку писательского труда в нынешнем современном обществе. 

Дома, усевшись в уютное кресло, он разложил перед собой рекламки из банков и задумался. На какое бы из них откликнуться? Желательно, чтобы процентные накрутки были минимальные, а сам банк надёжным…

Телефонный звонок прервал его серьёзные размышления. На экране смартфона высветилось личико любимой девушки:
- Привет, Дэнчик! 
-Привет, Снежка! Вечером заеду за тобой. Новый Год встречаем в "Литературном кафе", как договаривались. Все наши будут там. У тебя ещё уйма времени для наведения красоты.
-Разве я в этом нуждаюсь?
-Прости, милая! Тогда отдыхай. До встречи!

Денис взял из вазочки шоколадную конфетку и погрузился в предновогодние мечты... 

...Окна, в плохо отапливаемом трамвае, мороз разрисовал необыкновенной красоты узорами. Пассажиры прятали носы в тёплые шарфы, и потому для них было необычным увидеть, как на очередной остановке в вагон заскочил молодой человек с книгой в руке, легко одетый, несмотря на стужу, с непокрытой головой и заиндевевшими от мороза волосами. Он выбрал место рядом с водительской кабинкой, повернулся лицом к публике и открыл книжку, но так, чтобы красочная обложка была видна всем, и, как будто углубился в чтение. 

На самом деле это был рекламный ход пока неизвестного писателя Дэна Морозова. Проехав две остановки, он пересел в другой трамвай, точно так же демонстрируя обложку и имя автора книги, набранное крупным шрифтом.

Всё задуманное, после рождения своего литературного детища, молодой фантаст воплотил в жизнь. Взял кредит, нашёл издателя и за собственные деньги напечатал первый роман " Планета Вечных Снегов”. Осталось только реализовать товар. Из банка уже звонили и требовали выплаты по ставкам, а книги горкой занимали целый угол в его квартире и пока продавались совсем плохо.

-Интересно?? – услышал Денис приятный голосок. 
Перед ним стояла настоящая Снегурка: в белой шапочке и белой шубке.
-Могу дать почитать, - ответил парень.
Предложить купить собственную книжку такой красотке у него не повернулся язык. 
-Так дайте!
Он на секунду смутился.
-Я подарю её вам.
-А хотите, я помогу с продажей?
Смущение Дениса сменилось удивлением.
-Откуда вы об этом знаете?
-Я всё о вас знаю!
-Неужели? Я что, так плохо выгляжу? 
-Даже знаю, что дома вас ждут коллекторы. Книги им не нужны, а вот квартира, может достаться банку, если не поторопитесь с оплатой.
-Раз девушка такая всевидящая, может, подскажет, где раздобыть деньги?
-Скажу, но сначала мы покинем этот допотопный драндулет и пересядем на мой транспорт, иначе до наступления Нового Года нам не успеть.
-Кто вы, прекрасная Незнакомка?
-Я прилетела с планеты Вечных Снегов, чтобы помочь своему Создателю. 

После всего услышанного Денис полностью подчинился новой подружке. 
Она производила странное впечатление - особенно лицо, которое до последней чёрточки было лицом его Снежаны. "Сердцем чувствую, что не она! Но синие глаза, пепельные волосы, знакомый сладкий ротик и главное голос – точно Снежкины”…

Выйдя из холодного трамвая, девушка взяла парня за руку и повела к ближайшему скверу. Там, под заснеженной старой берёзой, ждал свою хозяйку ослепительно белый, весь в инее, необыкновенно красивый конь, у которого в длинную гриву была вплетена синяя мигалка. 
-Это мой Мэрсик, - нежно погладив белоснежную спинку красавца, проговорила Снегурка. - Это он доставил меня к тебе. Ведь оставлять долги на следующий год – очень плохая примета!
Парочка, с необыкновенной лёгкостью оседлала животинку, которая понеслась во весь опор, периодически сигналя и у-у-кая. 

В банке, подойдя к окошку выплат за кредиты, девчонка опять взяла инициативу в свои руки:
-Какая задолженность у Дэна Морозова?
-150 тысяч снежинок, - ответила кассир.
-Вам снежинки в рублях или в евро, - продолжала девушка.
-Всё равно! Но чтобы целые, с последнего снегопада!
-Тогда принимайте. Считайте аккуратно и квитанцию о полной оплате нам на руки прямо сейчас.
Снегурка подала на кассу, из ничего возникший белый кейс, в котором одна к одной стопками, перевязанными резиночками, возлежали красивейшие снежинки.

Кассирша в перчатках пересчитала долг Дениса, выдала ему на руки рулон квитанций, перетянув сверху и снизу в конфету. Парень принял квитанции и оглянулся, ища спонсоршу-инопланетянку, но та уже исчезла. Его щеки, как будто холодок коснулся, да внезапно, с громким стуком закрылась форточка…
-Держите его, держите! Он нам снег вместо денег подсунул! - визжала кассирша недорезанным новогодним поросёнком, сгребая в кучку растаявшие на глазах снежинки.

Денис в ужасе выбежал на улицу! 
Страх сковал мышцы. Двигаться, и кричать больше не было сил... 

…И вдруг чётко осознал, что всё увиденное в последнее мгновение было сном. Ему очень хотелось проснуться, но сон не отпускал. От жуткого напряжения тело выпрямилось, он вздрогнул и открыл глаза.
В ладошке таяла конфета.

- Фу, наконец-то! Приснится же. Решено. Никаких кредитов! Сначала учёба, остальное потом. А роман можно выставить на конкурс фантастов литературного сайта, пусть читатель привыкает к автору - Дэн Морозов, - похлопал себя по щекам для большей убедительности, и набрал номер телефона подружки. - Алло, Снежка! Я люблю тебя! С Наступающим! Скоро буду…  

© Copyright: Света Цветкова, 2012

Регистрационный номер №0100799

от 10 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0100799 выдан для произведения:

                В последний день уходящего года.        

 

 

Студент первокурсник  Литинститута Денис Морозов обожал читать  фантастическую литературу,  да и  сам насочинял уже  не мало про гоблинов,  космических пиратов, про планеты, населённые более совершенными существами.

 

С воображением у нашего героя было замечательно, потому объём написанного давно предполагал воплотиться в книгу. Он отчётливо представлял её – такую толстую, на хорошей мелованной бумаге, обязательно в мягкой  и  яркой обложке. Для осуществления  своей  мечты банально не хватало денег или доброго спонсора.

 

Именно эта  забота обуревала юноe дарование в   последний день уходящего года.

Из почтового ящика он выгреб кучу рекламной макулатуры, среди которой было несколько кредитных предложений из разных банков.

 

“А может ими воспользоваться, - серьёзно задумался   Денис, - Вот и выход: книгу напечатаю, продам, рассчитаюсь по кредиту, ещё и с наваром останусь, можно будет Снежане колечко в подарок купить…”. 

Паренёк явно завышал оценку    писательского труда в нынешнем современном обществе.

 

Дома, усевшись в уютное кресло,  он разложил перед собой рекламки из банков и задумался, на какое бы из них откликнуться,  чтобы  процентные  накрутки были минимальные, а  сам банк надёжным…

 

Телефонный звонок прервал его серьёзные размышления,  на экране смартфона высветилось личико любимой девушки:

-         Привет, Дэнчик!

-         Привет, Снежка!  Вечером заеду за тобой. Новый Год встречаем в “Литературном” кафе, как договаривались. Все наши будут там. У тебя ещё уйма времени для наведения красоты…

-          Разве  я в этом  нуждаюсь?

-          Прости,  милая,… тогда отдыхай.  До встречи!

 

Денис взял из вазочки конфетку и погрузился в предновогодние мечты …

 

                                            *******

Окна, в плохо отапливаемом  трамвае, мороз разрисовал необыкновенной красоты  узорами. Пассажиры прятали носы в тёплые шарфы и  потому для них было необычным увидеть, как на остановке в вагон заскочил молодой красивый парень, легко одетый,  с распущенными  волнистыми волосами. Он выбрал место рядом с водительской кабинкой, повернулся лицом к публике, открыл книжку так, чтобы красочная обложка была видна всем и как-будто углубился в чтение.

 

На самом деле это был рекламный ход  неизвестного  писателя Дэна Морозова. Проехав две остановки, он пересел в другой трамвай, точно так же демонстрируя обложку и имя автора книги, набранное крупным шрифтом.

 

Всё задуманное  после рождения  своего литературного детища молодой фантаст воплотил в жизнь: взял кредит, нашёл издателя и за собственные деньги напечатал свой первый роман “ Планета Вечных Снегов”. Осталось за малым – реализация  товара…  Из банка уже звонили и требовали выплаты по ставкам, а книги горкой занимали угол в его комнате и пока продавались совсем плохо.

 

-         Интересно?? – услышал Денис приятный голосок .

Перед ним  стояла настоящая Снегурка: в белой шапочке и белой шубке.

-         Могу дать почитать, - ответил парень.

Предложить купить книжку такой красотке  у него не повернулся язык.

-         Так дайте!

Он на секунду  смутился.

-         Я подарю её вам.

-         А хотите я помогу вам с продажей …

Смущение Дениса сменилось удивлением…

-         Откуда вы знаете про это?

-         Я всё про вас знаю!

-         Неужели? Я что, так плохо выгляжу …

-         Даже знаю, что дома вас ждут коллекторы… Ваши книги им не нужны, а вот квартира может достаться банку, если вы не поторопитесь с оплатой.

-         Раз вы такая всевидящая,  может  подскажете, где  раздобыть деньги?

-         Скажу,…но сначала мы покинем этот допотопный драндулет и пересядем на мой транспорт, иначе до наступления Нового Года нам не успеть.

-         Кто вы, прекрасная незнакомка?

-         Я прилетела с планеты Вечных Снегов, чтобы помочь своему Создателю.

 

После всего услышанного Денис полностью подчинился  новой подружке.  Она производила странное впечатление - особенно лицо, которое  до последней чёрточки  было лицом  его Снежаны.

“Сердцем чувствую, что не она, но синие глаза, пепельные волосы, знакомый сладкий ротик  и главное голос – точно Снежкины”…

 

Выйдя из  старого  холодного трамвая,  девушка взяла Дениса за руку и повела к знакомому скверу.  Там, под заснеженной  старой берёзой, ждал свою хозяйку  совершенно белый, весь в инее,  необыкновенно красивый конь, у которого в длинную гриву была вплетена синяя мигалка.

 

-         Это мой Мэрсик,- нежно погладив белоснежную спинку красавца, проговорила Снегурка, - Это он доставил меня к тебе. Ведь оставлять долги на следующий год – очень плохая примета!

 

 

Парочка   с необыкновенной лёгкостью оседлала животинку, которая понеслась во весь опор, периодически сигналя и у-у-кая.

 

В банке, подойдя к окошку выплат за кредиты, Снегурка взяла инициативу в свои руки:

 

-         Какая задолженность  у  Дэна  Морозова?

-         150 тысяч снежинок, - ответила кассир.

-         Вам снежинки в рублях или в евро, - продолжала девушка.

-         Всё-равно,… но чтобы целые,  с последнего снегопада!

-         Тогда принимайте, ..считайте аккуратно и квитанцию о полной оплате  на руки прямо сейчас …

Снегурка  подала на кассу белый кейс, в котором одна к одной стопками, перевязанными резиночками возлежали  красивейшие снежинки.

 

Кассирша в перчатках пересчитала долг Дениса, выдала  ему на руки рулон квитанций, перетянув сверху и снизу в конфету.

Парень принял конфету  и оглянулся, ища  спонсоршу-инопланетянку,  но та уже  исчезла…

Его  щёки  как-будто холодок коснулся, да внезапно  со стуком закрылась форточка…

 

-         Держите его, держите!  Он нам снег вместо денег подсунул!

Кассирша  визжала недорезанным новогодним поросёнком и сгребала в кучку растаявшие на глазах снежинки.

 

Денис в ужасе выбежал на улицу.

Страх сковал мышцы, Двигаться  и кричать не было сил…

 

                                       *******

…И вдруг чётко осознал, что всё увиденное в последнее мгновение   было сном.  Ему очень хотелось проснуться,  но сон не отпускал. От жуткого напряжения  тело выпрямилось, он вздрогнул и открыл глаза.

В ладошке  таяла конфета.

 

“ Фу,…наконец-то, … приснится же.… Решено,… никаких кредитов, … сначала учёба, остальное потом…А роман можно выставить на конкурс фантастов   лит.сайта, пусть читатель  привыкает  к автору - Дэн  Морозов…”

 

Похлопал себя для большей уверенности по щекам и набрал номер телефона  подружки:

 

- Алло, Снежка!  Я  люблю тебя!... С Наступающим!  Скоро буду…   

 

 
Рейтинг: +46 1460 просмотров
Комментарии (54)
Ольга Баранова # 10 декабря 2012 в 20:48 +3
Вот это настоящая новогодняя фантазия!
Вовремя приснился герою сон-предостережение, подсказав ему разумный путь: вверх терпеливо, по ступеням, расчитывая только на реальные возможности!

УДАЧИ ТЕБЕ!!!

v
Света Цветкова # 10 декабря 2012 в 21:21 +4
Мой первый конкурс пошёл....
Спасибо, Незнаечка, за первую рецку!!!!!!!!!!!!! lubov5
Бен-Иойлик # 11 декабря 2012 в 10:14 +2
super
Света Цветкова # 11 декабря 2012 в 10:30 +2
....а Вам ... tort3
Ольга Постникова # 11 декабря 2012 в 10:25 +2
Светлана с конкурсным дебютом! podargo Рассказ изумительной красоты(литературной, имею в виду). Всё - безупречно! Читается хорошо, с интересом. Нет ни одного эпизода, "притянутого за уши". Успеха, удачи!!! 38
Света Цветкова # 11 декабря 2012 в 10:29 +2
Так приятно, Оля!!!!!!! тепло по душе пошло!!!!!!!!!! lubov5
Света Цветкова # 11 декабря 2012 в 14:48 +2
.....Спасибо!!!!!!!!...Я её сохраню, как подарок к Н.Г.!!!!!!!! podargo
Татьяна Лаптева # 11 декабря 2012 в 17:42 +2
Слава Богу, что это сон! Читала, затаив дыхание - ведь с банками шутки плохи! Уф, гора с плеч!
v
Света Цветкова # 11 декабря 2012 в 18:22 +2
...и хорошо, что не вещий!!!!!!!
Спасибо Вам! lubov5
Надежда # 11 декабря 2012 в 21:23 +2
Света!Попала на конкурсную работу!
Отличный рассказ!СПАСИБО-успехов желаю! elka
Света Цветкова # 12 декабря 2012 в 09:15 +2
Очень благодарна, что отметили!!!!!!!!!!!! podargo
Лидия Гржибовская # 12 декабря 2012 в 09:28 +2
Спасибо Светочка за фаетастически прекрасный рассказ.
super
Света Цветкова # 12 декабря 2012 в 09:39 +2
Спасибо, Лидия!!!!!!!!!
Всего самого доброго Вам и семье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! podargo
Владлена Денисова # 12 декабря 2012 в 10:15 +2
Вот так начитаешься фантастических рассказов,
а под Новый год они еще начнут сбываться... во сне!
Удачи в конкурсе! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Света Цветкова # 12 декабря 2012 в 10:19 +2
...точно, ..."собрать бы книги все...." (шутка).
Лишь бы читали - хоть что-то........ lubov5
Валентина # 12 декабря 2012 в 10:25 +2
Прекрасно, что есть предупредительные сны! Замечательный рассказ! Прочитала с интересом и получила удовольствие от прочитанного! Спасибо! elka2
Света Цветкова # 12 декабря 2012 в 10:28 +2
И Вам спасибо, Валентина!!!!!!!!!!!!!!!! podargo
0 # 12 декабря 2012 в 11:39 +2
Рассказ замечательный! Снежно- праздничный, несмотря на сон ЛГ. Ведь все хорошо окончилось и это главное.
Света Цветкова # 12 декабря 2012 в 12:03 +2
Под Новый Год всё должно быть хорошо!!!!!!!!
Спасибо. Вам!!!!!!!!! lubov5
Людмила Снитко # 12 декабря 2012 в 12:05 +2
Интересная работа!
Света Цветкова # 12 декабря 2012 в 12:06 +2
Рада, что оценили!!!!!!!! rose
Татьяна Андреева # 12 декабря 2012 в 15:39 +2
Люблю когда загадочно и с хепи эндом! Очень понравилось, спасибо!
С почином!
Света Цветкова # 12 декабря 2012 в 15:49 +2
За почин-особое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! lubov5
Татьяна Стафеева # 13 декабря 2012 в 07:07 +3
Светочка, присоединяюсь ко всем хорошим мнениям! И выражаю восхищение! И наша тема, и написано тонко, точно и красочно! Спасибо, читается с удовольствием!
best
Света Цветкова # 13 декабря 2012 в 09:27 +2
Точно, Танюшка, про себя и написала,.....почти!!!!!!!!! podargo
Тая Кузмина # 13 декабря 2012 в 16:40 +2
buket1 Удачи вам в творчестве! Хороший рассказ!
Света Цветкова # 13 декабря 2012 в 16:45 +2
shampa dogflo
Татьяна Дорофеева-Миро # 13 декабря 2012 в 17:44 +2
Вот это даааа!!! )
Супер!!!
super
Света Цветкова # 13 декабря 2012 в 18:24 +2
В благодарность - elka2 c0414 girlkiss
Ольга Постникова # 13 декабря 2012 в 20:49 +2
podargo
Света Цветкова # 14 декабря 2012 в 12:50 +2
tort3
Сергей М # 14 декабря 2012 в 09:32 +2
Интересный рассказ, удивительный сон! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Света Цветкова # 14 декабря 2012 в 12:51 +2
...Серёже-------- capuchino shokolade
Сергей Сухонин # 15 декабря 2012 в 10:25 +2
Интересный рассказ. Хочется надеяться, что ни у кого не будет неоплаченных банковских счктов - ни в снежинках, ни в другой валюту:)_)
Света Цветкова # 15 декабря 2012 в 12:26 +2
....всё нормально, просто предновогодняя lubov5 шутиха.............. podargo
Алена Гусева # 17 декабря 2012 в 07:04 +2
ЛУЧШЕ НЕКУДА! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!! НУ ПРОСТО ДО УЖАСА!!!СПАСИБО ЗА РАССКАЗ! 5min
Света Цветкова # 17 декабря 2012 в 09:22 +2
....И Вам огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!! podargo
Денис Маркелов # 17 декабря 2012 в 14:15 +2
Хороший рассказ. И полезный. Вообще доступность кредитов - палка о двух концах. Мы все в душе финансовые короли, и гениальные предприниматели. Но часто - увы и ах
Света Цветкова # 17 декабря 2012 в 15:23 +2
snegur konfety7
Людмила Пименова # 18 декабря 2012 в 02:21 +2
Хороший какой рассказ, легкий и поучительный. Написан с легкостью и блеском. Браво, Светлана! rolf
Света Цветкова # 18 декабря 2012 в 09:24 +2
...ой...!....Людочка, наконец-то,...так ждала тебя, мнение романиста очень интересно... lubov5
Виктор Никитович Астафьев # 18 декабря 2012 в 18:05 +2
live1 5min
Света Цветкова # 18 декабря 2012 в 19:07 +2
Спасибо!! c0414 rose
Андрей Блокбастер # 18 декабря 2012 в 19:21 +2
отлично super
Света Цветкова # 18 декабря 2012 в 20:26 +2
...здорово! Спасибо! lubov5
Александр Приймак # 20 декабря 2012 в 23:58 +2
Лихо!!!
Света Цветкова # 21 декабря 2012 в 09:17 +2
snegur angel
Валерий Третьяков # 22 декабря 2012 в 15:18 +2
Читать легко!Замечательный рассказ.Прекрасные образы.Мне понравилось.
5min 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Света Цветкова # 22 декабря 2012 в 15:22 +1
Так это просто замечательно!!!!!! podargo podargo
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 18:29 +1
Спасибо, я бы согласилась на любую валюту........ podargo
Нартари # 24 декабря 2012 в 18:53 +2
podargo super koshka
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 20:33 +2
lubov5 38
Наталия Казакова # 21 января 2013 в 19:29 +1
Восхитительный рассказ! И, хотя Новый год уже прошел, ещё немножечко новогодних чудес никому не помешает... Удачи Вам в этом году! t7304
Света Цветкова # 21 января 2013 в 20:02 0
Cпасибо, Наталия! Конечно, не помешает!!!
И Вам всего только доброго! dedpodarok2 38