ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Лев Толстой и мухи

Лев Толстой и мухи

10 января 2012 - Сергей Шевцов
article13611.jpg
   

            
Два огромных мохнатых членистоногих воинственно зажужжали и рванули к окну. Черные камикадзе со всей пролетарской ненавистью синхронно врезались в мутное немытое стекло.
          «Отчего люди не летают? Я говорю: отчего люди не летают так, как мухи?» - Евграф Непомнящий прикрыл один глаз ладонью правой руки, его левая ладонь в это время подпирала вспотевший от мыслительного процесса лоб. Изолированное от внешнего мира око перестало посылать нервные импульсы в правое полушарие головного мозга, так как левому полушарию на этот момент было уже все по-барабану. Пульсирующий мозжечок вдруг сконцентрировался и навел резкость в оставшемся неприкрытым зрачке. Два каскадера из отряда двукрылых воссоединились в единый организм и, развернувшись, стали готовиться к новой атаке.
          «Ну и чо этой дуре не спится? - задумался Непомнящий. - Летает себе туда-сюда, зараза, жужжит, жужжит, и без нее голова раскалывается».
          Евграф беспробудно пил четвертые сутки. Его повесть «Лебединая верность прапорщика Потапова», выложенная на литературном сайте «Прости, отечество» наконец-то нашла своего читателя. Первый рецензент не одобрил творческого подхода начинающего писателя к животрепещущей теме внутреннего душевного раскола в воспламененном сознании безнадежно влюбленного военнослужащего. Непомнящий тогда крепко напился.
          Второй рецензент обозвал его литературным стриптизером и воинствующим порнографистом от кавалерии. «Причем тут лошади?!» Четыре дня назад какая-то филологиня из Жмеринки наехала на его «крик души» и попыталась поставить жирную точку на Евграфе, как на прозаике. Тогда Непомнящий вдруг осознал, что для того чтобы так мастерски обматерить человека без употребления нелицензированного фольклора, нужно специальное образование.
          Очередная попытка мухи протаранить окно закончилась ее падением на подоконник. В задумчивости она забегала взад-вперед, анализируя результаты неудачного маневра.  
          - Винегрета нет? - раздался вопрос за спиной непризнанного гения. Евграф медленно повернул голову. Перед ним стоял гений признанный. Это был Лев Толстой.
          - Я спрашиваю, есть винегрет, или нет? - повторил свой вопрос классик.
          - Нету, - ответил Непомнящий, машинально опуская правую руку. Как только второй глаз Евграфа освободился, классиков тут же стало двое. Львы Толстые обошли стол и, подперев свои мощные бока кулаками сурово уставились на Непомнящего:
          - Почему?
          - Съел, - пожал плечами Евграф.
          - А что есть? - поинтересовались босоногие классики.
          - Водка, - Непомнящий опять прикрыл ладонью правый глаз. Львы Толстые собрались в единый образ:
          - Наливай.
           Евграф подошел к буфету и достал единственную уцелевшую из китайского сервиза рюмку, сам он предпочитал пить из стакана. Пошарив в аптечке, Непомнящий вытащил полоску бактерицидного лейкопластыря и заклеил себе правое веко.
          Оттопырив мизинец, великий прозаик со словами «будь здоров, Кутузов» опрокинул содержимое азиатской стопки в быстро образовавшееся отверстие в стоге своей бороды. Поставив рюмку, он защелкал пальцами над столом в поисках, чем бы закусить. Винегрета не было. Зато были останки псевдоатлантической сельди, обкусанный обветренный кусок околодокторской колбасы, полупустая банка с килькой в томате и осухаренный огрызок городской булки, который, словно вершину Эльбруса, покорял членистоногий альпинист из отряда двукрылых. Лев Толстой брезгливо отдернул руку и занюхал проглоченную сивуху рукавом своей полотняной косоворотки. После этого он подошел к раскрытому ноутбуку, лежащему здесь же на столе.
          - Так это и есть твое бесовское устройство, на котором ты свой пасквиль настрочил?
          - Ну почему же сразу пасквиль? - возмутился Непомнящий. - Некоторым нравится, между прочим, - соврал он. - У каждого автора есть свой читатель! - Евграф в запальчивости рванул ворот своей рубахи так, что оторвавшаяся и отлетевшая пуговица до смерти перепугала членистоногого альпиниста.
          - Вон твой читатель по стеклу ползает, - Лев Толстой указал рукой на окно, где муха собиралась с силами для очередного взлета. - Удавить тебя надо вместе с твоим прапорщиком, чтобы русский язык не засорял, сволочь, - классик развернулся и направился к выходу. - Это ж надо, в слове «винегрет» три ошибки сделать! - не оборачиваясь, добил он Непомнящего.
          Проводив взглядом до дверей непрошенного гостя, Евграф в сердцах сорвал с глаза лейкопластырь, чем сразу удвоил поголовье своих мух. Трясущаяся рука потянулась к стакану. Через полчаса заботливые соседи снизу вызвали милицию. Еще через полчаса приехала «скорая» и Евграфа Непомнящего забрали с диагнозом «алкогольный делирий», а по-простому - белая горячка.
          Муха сидела на подоконнике и потирала лапки. Вот сейчас она соберется с силами, как следует разгонится и уж точно прорвется через это проклятое стекло.

© Copyright: Сергей Шевцов, 2012

Регистрационный номер №0013611

от 10 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0013611 выдан для произведения:

 Два огромных мохнатых членистоногих воинственно зажужжали и рванули к окну. Черные камикадзе со всей пролетарской ненавистью синхронно врезались в мутное немытое стекло.

«Отчего люди не летают? Я говорю: отчего люди не летают так, как мухи?» - Евграф Непомнящий прикрыл глаз ладонью правой руки, его левая ладонь в это время подпирала вспотевший от мыслительного процесса лоб. Изолированное от внешнего мира око перестало посылать нервные импульсы в правое полушарие головного мозга, так как левому полушарию на этот момент было уже все по-барабану. Пульсирующий мозжечок вдруг сконцентрировался и навел резкость в оставшемся неприкрытым зрачке. Два каскадера из отряда двукрылых воссоединились в единый организм и, развернувшись, стали готовиться к новой атаке.

«Ну и чо этой дуре не спится? – задумался Непомнящий. – Летает себе туда-сюда, зараза, жужжит, жужжит, и без нее голова раскалывается».

Евграф беспробудно пил четвертые сутки. Его повесть «Лебединая верность прапорщика Потапова», выложенная на литературном сайте «Прости, отечество» наконец-то нашла своего читателя. Первый рецензент не одобрил творческого подхода начинающего писателя к животрепещущей теме внутреннего душевного раскола в воспламененном сознании безнадежно влюбленного военнослужащего. Непомнящий тогда крепко напился. Второй рецензент обозвал его литературным стриптизером и воинствующим порнографистом от кавалерии. «Причем тут лошади?!» Четыре дня назад какая-то филологиня из Жмеринки наехала на его «крик души» и попыталась поставить жирную точку на Евграфе, как на прозаике. Тогда Непомнящий вдруг осознал, что для того чтобы так мастерски обматерить человека без употребления нелицензированного фольклора, нужно специальное образование.

Очередная попытка мухи протаранить окно закончилась ее падением на подоконник. В задумчивости она забегала взад-вперед, анализируя результаты неудачного маневра.

- Винегрета нет? – раздался вопрос за спиной непризнанного гения. Евграф медленно повернул голову. Перед ним стоял гений признанный. Это был Лев Толстой.

- Я спрашиваю, есть винегрет, или нет? – повторил свой вопрос классик.

- Нету, - ответил Непомнящий, машинально опуская правую руку. Как только второй глаз Евграфа освободился, классиков тут же стало двое. Львы Толстые обошли стол и, подперев свои мощные бока кулаками сурово уставились на Непомнящего:

- Почему?

- Съел, - пожал плечами Евграф.

- А что есть? – поинтересовались босоногие классики.

- Водка, - Непомнящий опять прикрыл ладонью правый глаз. Львы Толстые собрались в единый образ: - Наливай.

Евграф подошел к буфету и достал единственную уцелевшую из китайского сервиза рюмку, сам он предпочитал пить из стакана. Пошарив в аптечке, Непомнящий вытащил полоску бактерицидного лейкопластыря и заклеил себе правое веко.

Оттопырив мизинец, великий прозаик со словами «будь здоров, Кутузов» опрокинул содержимое азиатской стопки в быстро образовавшееся отверстие в стоге своей бороды. Поставив рюмку, он защелкал пальцами над столом в поисках, чем бы закусить. Винегрета не было. Зато были останки псевдоатлантической сельди, обкусанный обветренный кусок околодокторской колбасы, полупустая банка с килькой в томате и осухаренный огрызок городской булки, который, словно вершину Эльбруса, покорял членистоногий альпинист из отряда двукрылых. Лев Толстой брезгливо отдернул руку и занюхал проглоченную сивуху рукавом своей полотняной косоворотки. После этого он подошел к раскрытому ноутбуку, лежащему здесь же на столе.

- Так это и есть твое бесовское устройство, на котором ты свой пасквиль настрочил?

- Ну почему же сразу пасквиль? – возмутился Непомнящий. – Некоторым нравится, между прочим, - соврал он. – У каждого автора есть свой читатель! – Евграф в запальчивости рванул ворот своей рубахи так, что оторвавшаяся и отлетевшая пуговица до смерти перепугала членистоногого альпиниста.

- Вон твой читатель по стеклу ползает, - Лев Толстой указал рукой на окно, где муха собиралась с силами для очередного взлета. – Удавить тебя надо вместе с твоим прапорщиком, чтобы русский язык не засорял, сволочь, - классик развернулся и направился к выходу. – Это ж надо, в слове «винегрет» три ошибки сделать! – не оборачиваясь, добил он Непомнящего.

Проводив взглядом до дверей непрошенного гостя, Евграф в сердцах сорвал с глаза лейкопластырь, чем сразу удвоил поголовье своих мух. Трясущаяся рука потянулась к стакану. Через полчаса заботливые соседи снизу вызвали милицию. Еще через полчаса приехала «скорая» и Евграфа Непомнящего забрали с диагнозом «алкогольный делирий», а по-простому – белая горячка.

Муха сидела на подоконнике и потирала лапки. Вот сейчас она соберется с силами, как следует разгонится и уж точно прорвется через это проклятое стекло.

 
Рейтинг: +17 1136 просмотров
Комментарии (38)
Лидия Гржибовская # 29 января 2012 в 12:18 +5
Да, такое в жизни бывает... а во всём мухи виноваты... ну и стакан, конечно
flower
Сергей Шевцов # 29 января 2012 в 14:20 +3
Спасибо! ura
Марина Дементьева # 23 марта 2012 в 02:37 +5
Мне понравилось, написано с юмором. Особо...,
как "читатель по стеклу ползает" santa
Сергей Шевцов # 24 марта 2012 в 21:24 +4
Спасибо Марина! Рад что заглянули и одобрили. dogflo
Лариса Мойшева # 19 июня 2012 в 21:12 +4
undefined:
Это ж надо, в слове «винегрет» три ошибки сделать! – не оборачиваясь, добил он Непомнящего.
Кого-то мне это напоминает, не скажу кого. laugh
Вот судьба мухи меня волнует… Мне почему-то хочется, чтоб она прорвалась.
supersmile
Серёжа, это , по-моему, было первое, что я у тебя прочла. snegur
Сергей Шевцов # 19 июня 2012 в 22:49 +4
Привет Лариса! Ужасно тебе рад! За мух не переживай, прорвемся! joke snegovik
Ольга Кельчина # 24 июля 2012 в 10:48 +4
Очень понравилось! live1 live4 rose
Сергей Шевцов # 24 июля 2012 в 11:38 +3
Спасибо! Заходите еще на мою страничку, буду рад. flower
Поцарапка # 24 июля 2012 в 11:11 +4
Смешно.Не люблю читать про пьянчужек, дочитала из-за Толстого...Мне тоже такой Толстой кое-кого напомнил из читателей.
Вот пишешь сочинение, вкладываешь душу, какие то мысли, а приходит толстой и тычет как котёнка:"""Это ж надо, в слове «винегрет» три ошибки сделать!""" И всё- больше ему нечего сказать. Твой крик души ему пофиг...Честное слово,так и хочется его хлопушкой как муху...
Сергей Шевцов # 24 июля 2012 в 11:56 +3
Не поверите, на другом сайте был именно такой "читатель". Кто-то из друзей пошутил: "А что было бы если-б его опусы почитал Лев Толстой". Так появилась эта миниатюра. joke rose
Наталья Тоток # 24 июля 2012 в 18:11 +2
С удовольствием прочитала, Сергей!
Хорошо написано. Успехов в творчестве. sneg
Сергей Шевцов # 24 июля 2012 в 19:19 +2
От всей души благодарю! live
Ольга Баранова # 8 августа 2012 в 14:40 +2
Повеселили, от души!
И заключительная фраза символично звучит :"Муха сидела на подоконнике и потирала лапки. Вот сейчас она соберется с силами, как следует разгонится и уж точно прорвется через это проклятое стекло".
Это просто иллюстрация к судьбе Вашего ЛГ )).
Вот так и он, как это муха, тщетно пытается пробить стену неприятия его таланта )).
Рада, что зашла к Вам. Теперь знаю, у кого учиться.

live1
Сергей Шевцов # 8 августа 2012 в 15:52 +3
Мне приходилось читать тех, кто не делает ошибок в слове винегрет . Бывало дальше пары-тройки напыщещенных абзацев продвинуться не мог. Это еще не показатель таланта пишущих, а лишь уровень их образованности. Вам приход этого Толстого не грозит, это точно, я прочитал два Ваших стихотворенья, и ничего общего с графоманом Евграфом Непомнящим Вы не имеете. Мне понравилось, как Вы пишете. buket4
Ольга Баранова # 8 августа 2012 в 16:47 +2
)))
Спасибо, конечно. Имела ввиду-то обучение написанию прозы !
flo
Сергей Шевцов # 8 августа 2012 в 16:53 +2
Вы мне льстите, я из тех, кто винегрет с ошибками пишет, не профи я. live
Ольга Баранова # 8 августа 2012 в 17:01 +2
НЕ ВЕРЮ !!! - Возопил бы Станиславский .

hihi
Сергей Шевцов # 8 августа 2012 в 17:37 +2
zst Начал писать лишь в 2009-м, и то по интернету дочери, которая захандрила в Америке, где она тогда училась. Под давлением семьи, издал книгу и стал публиковаться в газетах. Вот и все. Так что не профи я. joke buket4
Вероника Малышева # 8 ноября 2012 в 00:17 +3
Муха наверняка вырвалась на свободу, когда в дверь Евграфовой обители вошли первые санитары zyy
Понравилось. smile Жаль, что Львы Толстые посещают только Евграфов joke
Сергей Шевцов # 8 ноября 2012 в 08:29 +2
Полностью с Вами согласен! buket4
Татьяна Стафеева # 3 марта 2013 в 12:02 +2
ЗдОрово, Сергей! Такая замечательная ирония! Не могу удержаться и не выделить некоторые цитаты:

"...так мастерски обматерить человека без употребления нелицензированного фольклора, нужно специальное образование."

"Пошарив в аптечке, Непомнящий вытащил полоску бактерицидного лейкопластыря и заклеил себе правое веко."

" Проводив взглядом до дверей непрошенного гостя, Евграф в сердцах сорвал с глаза лейкопластырь, чем сразу удвоил поголовье своих мух."

Просто восторг! С уважением.

big_smiles_138 rose
Сергей Шевцов # 3 марта 2013 в 13:14 +2
Спасибо, Татьяна! Очень рад, что Вам понравилось, заходите еще на мою страничку))) buket4
Елена Селезнева # 4 декабря 2013 в 00:02 +2
Быть мухой страшно, когда двойная рама на пути показывает свободу, но не сулит ничего хорошего... Возможно, стоит иногда отказаться от свободы, чтобы... выжить...
Ай, Сережа. Вот как-то муха меня почему-то задела больше мужиков)))Не к добру это))) Потому что ... мухой быть не хочется... Но раз тронуло, значит...
Ладно, я еще про энто подумаю)))

Спасибо, Сереж.
Сергей Шевцов # 4 декабря 2013 в 00:23 +3
Лена, а ведь под мухой я и себя, в том числе, экспонировал. Когда видишь, но не можешь дотянуться - это мечта. Чтобы ее реализовать, нужен поступок. Вот это я и хотел сказать. joke rose
Елена Селезнева # 4 декабря 2013 в 06:16 +3
Ух, успокоил. Буду не одна в этом образе)))
Ирина Перепелица # 19 декабря 2013 в 18:46 +3
Серж, прочла твой рассказ давно, но вот подписываюсь только сейчас.
Здорово пишешь -- легко, иронично, с долей юмора и сарказма.
Добавила в "Избранное", потому что сейчас перечитала ещё раз с удовольствием. У меня там уже не одно твоё творение пылится.
Спасибо тебе, мой талантливый дружище!
Для меня ты -- профи, потому что мне всегда интересно читать всё твоё...
Сергей Шевцов # 19 декабря 2013 в 20:01 +3
Спасибо, Ирина, рад тебе! Благодаря таким читателям, как ты и возникает желание написать что-нибудь интересненькое. flo
Ирина Перепелица # 20 декабря 2013 в 01:08 +3
Пиши, Серёж, пиши!
Бум ждать...
Р.S. Где твои "Джинсы", cбрось ссылку.
Валентина Егоровна Серёдкина # 19 сентября 2014 в 02:03 +2
Сергей, благодарю за интересное произведение. Образно. Успехов. Всего доброго во здравие! 38 osenpar1
Сергей Шевцов # 19 сентября 2014 в 02:11 +2
Спасибо, Валентина Егоровна, рад, что заглянули! Вам также всего доброго! buket1
Серж Хан # 25 декабря 2014 в 11:56 +2
Вот и я, наконец, добрался сюда. И слава богу...

super
Сергей Шевцов # 25 декабря 2014 в 12:13 +2
c0137 c0414
Серж Хан # 25 декабря 2014 в 12:55 +2
shampa
Рада # 15 февраля 2016 в 03:58 +2
Ах! "Почему люди не летают как..."!!! И дальше не суть важно, главное мысль развивается в правильном направлении - человеку просто позарез нужны крылья! А пишущему тем более! А если крылья только-только проклевываются, а их ЧИК!, и тут же обрезают так называемые... рецензенты. Запьешь тут в обществе... мух! Ну, в самом деле, не алкаш ведь, чтоб совсем в одиночестве! Опять же, крик души! А Львы Толстые? Так "Сытые голодного не разумеют!" Хорошо им, классикам! Разве ж только винегрета и не хватает для полного счастья!
Вот кто теперь скажет, что писательская судьба не связана с риском для здоровья? Теперь еще подумаешь, стоит ли вообще писать надрываться!
Сергей, замечательная ирония! super Ко мне вот тут еще один классик заглянул, подмигнул и выдал: "Над кем смеешься? Над собой смеешься!" Пойти напиться что ли?.. joke
Сергей Шевцов # 15 февраля 2016 в 07:10 +1
Ничего, Рада, прорвёмся! И полетим! joke c0414
Василий Черный # 7 апреля 2023 в 15:15 +1
Браво,Сергей!
Выдержанная, хорошо настоянная,
пятизвездочная ирония!
Так и хочется "крякнуть" от удовольствия!
И Львы Толстые, и Евграф, и даже муха -
несмотря на фантастический сюжет -
выписаны очень реалистично!

read-6

А с мухой всё будет хорошо:
http://parnasse.ru/poetry/humor/comic/sibirskii-kot-v-okne-sibirskom.html

Успехов и вдохновения, Сергей!

read
Сергей Шевцов # 7 апреля 2023 в 19:54 0
Спасибо, Василий! Без вдохновения - никуда!
c0411