ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → CТОЯТЬ, МЕДВЕДЬ !

CТОЯТЬ, МЕДВЕДЬ !

8 декабря 2011 - Игорь Кичапов
article1713.jpg


 

     Все это случилось давно. Так давно, что порой кажется, будто  этого и не было вовсе.  Был я тогда совсем еще молод. Многое казалось мне правдой, верил и в то, что на необитаемых островах клады зарыты. А как же, Стивенсона, чай, читал! Вот, и был в районе тогдашнего моего проживания один остров на северном негостеприимном море-окияне. Островок этот  не то чтобы далеко был, скорее, просто он никому не был нужен. Ну что там, на Севере Дальнем? Скалы да птичий помет. Говорят, еще лежбище моржовое там. Но это летом.

     Мне же возможность выпала побывать в тех местах самой настоящей полярной зимой! Как Нансену, мля. Шла гидрографическая партия куда-то, и маршрут ее пролегал аккурат мимо этого Буяна (фамилия-то у островка другая, это я так, маскируюсь). Прикинул я своим опытным взглядом морского волчонка: та-а-ак, думаю, денек на острове - напишу свое имя бессмертное, краской масляной, на скале той неприступной, над водами мрачными нависшей, откопаю сокровища несметные - и скорее обратно, домой, мамкины пирожки с брусникой трескать.

     Времени на все про все положил я себе три дня, как в сказках. День там - казну добываю, природу изукрашиваю, два дня обратно, пехом, теряя по дороге монеты золотые из рюкзака  худого.
Ну, это сказка долго сказывается. Собрался я, отпросился у маменьки и с работы на три дня, дело, мол, важности необычайной.
Привыкли, видать, к моей дурости, отпустили, рукой начальственной безнадежно махнувши…

     Как ехали мы с народом тем бродяжьим - отдельная история. Могу сказать только, что уж очень весело и берегов из кабины ГТТ* я почти и не видал. Да и че на них смотреть-то? В снегу все. А тут лица обветренные, бородатые, зубы скалят, ужасы рассказывают, бутылочку опять же из рук в руки передают. И я прихлебываю, усов тогда не було еще, так, по щекам стекало.
 
     Так что доехал я с комфортом. По дороге пытали они меня, что забыл я на острове этом окаянном том. Но не мог я им тайну детскую выдать, что просто хочу посмотреть, каково это, на острове одному-то. Как Робинзон Кукуруза, только круче. Отстали они от меня, пальцами у виска покрутили да и высадили, прямо у подножия скалы этой неприветливой. Да на прощание еще, люди добрые,  оставили мне три ящика пустых, чайку вскипятить.
Вот, собственно, и все…

     Ну да, совсем забыл!!! Там же в заглавье-то - медведь. Про него писать тоже, что ли? Тогда будет немножко длиннее, но надо, раз взялся. В общем, так. Обойдя за пару часов остров по кругу, понял я, что дурака свалял, как обычно. Кто ж зимой-то клады ищет?
Меток  пиратских под снегом не видно, черепа - они тоже белые, как снег тот. Как отличить? Краска опять же на морозе прилипает, да не к скале, а к кисточке и рукам, писать не хочет. Да и холодновато что-то. Дома на печи теплее, однако, будет. Значит что? Правильно. Значит, надо обратно идти. Ну что же, зато прогуляюсь.

     Но имя свое для потомков на скале той я все-таки решил намалевать, ну хоть как получится. В крайнем случае, кусками краску накладу.
     Полез я, горемычный, на вершину ту неприступную. Конечно,  барахлишко свое все внизу сложил. Аккуратненько, как маменька учила, все в кучку и рюкзачок сверху. Чтоб не потерять и не искать потом, как носки бывалоча, по всему дому пятиэтажному.

     И вот же оно как, люди добрые, тока отлез я на расстояние приличное – глядь, а к вещам моим кто-то в маскхалате подбирается! Пограничники, что ли? - думаю. Застава где-то рядом тут вроде, тоже на каком-то острове маются служивые. Ну, давай я  руками махать и горлом орать. Мол, мир-дружба - «Шприх зе я русский! Нихт шиссен! Дас ис капитулишен!». Что-то типа того.

     А он, гад, вдруг рюкзачишко мой хвать, и бежать! На всех четырех, стало быть, лапах… Медведем оказался, ворюга окаянный! А еще в почетную, говорят, какую-то Красную книгу занесен, хулиган и воришка. Можно подумать, мало их у нас там по северам шастает. На всех и рюкзаков,  видать, не хватает, вот он мой и поволок.

     Как слетел я со скалы той на твердь снежную, и не упомню. Но быстро, даже еще кончик хвоста медведя того (и не белые они совсем, а скорее желтые, и здесь врут) увидал. И вот бегу я за ним по льду и кричу: «Стоять, медведь!!! Давай поделимся, я тебе тушенки дам и курева! Да погодь ты, куда улепетываешь?! Стоя-а-ать!»

     Долго бежал я за ним, запыхался. Сел, шапкой о лед хлопнул! А потом вдруг задумался. А что, если бы догнал? Ружья не взял, языком медвежьим не владею, приемов страшных не знаю. Пожалуй, и хорошо, что не догнал-то…

     Потом вернулся я в лагерь свой обворованный. Ревизию делать.  А что там ревизировать-то? Ну, чайник остался с заваркой, банка кильки в томате, что я выложил, и пачка сигарет в кармане. Еще краски банка и ружье. Оба предмета несъедобные. Хотя… Насчет краски еще потом подумаем, там же вроде олифа есть.

     Ну вот, обещание про медведя выполнил. Кто подумал, что я там с ним биться буду не на жизнь, а на смерть, так зря. Я-то  в красную книжку эту не занесен, потому и преимущества все не у меня. Да и,  как оказалось, бегает этот гад быстрее.

     Осталась у меня дорога домой. В два дня я не уложился, так как  под конец пути обессилел слегка. Килька в томате, да еще мороженная, - это вам совсем не сало. И глазки свои зоркие в том пути я подпортил. Очки у меня, от солнца которые, тоже в рюкзачке остались-то. Одно радует, мишки эти, северные, теперь вполне, наверное, выглядят, в «капельках»-то, по-модному. Вот  думаю, не коале ли какой своей, подарил их мишка тот северный?

     А самое главное, охоту свою к островам необитаемым и сокровищам халявным я тоже там, на льду этом, потерял. Вот так- то!

*ГТТ - гусеничный тяжелый транспортер.

© Copyright: Игорь Кичапов, 2011

Регистрационный номер №0001713

от 8 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0001713 выдан для произведения:

           Все это случилось давно. Так давно, что порой, кажется. Этого и не было.
Был я тогда совсем еще молод. Многое казалось мне правдой, верил и в то, что на необитаемых островах клады зарыты.
А как же, Стивенсона чай читал! Вот, и был в районе тогдашнего моего проживания один остров на северном негостеприимном море-окияне.
Островок этот  не то, чтобы далеко был, скорее просто он никому не был нужен. Ну что там, на Севере Дальнем? Скала да птичий помет. Говорят еще лежбище моржовое там. Но это летом.

Мне же возможность выпала побывать там самой настоящей полярной зимой! Как Нансену. Мля. Шла гидрографическая партия куда-то, и маршрут ее пролегал аккурат мимо этого Буяна (фамилия то у островка другая, это я так, маскируюсь). Прикинул я своим опытным взглядом морского волчонка.

Так думаю, денек на острове, напишу свое имя бессмертное, краской масляной, на скале той неприступной. Откопаю сокровища несметные и скорее обратно. Домой, мамкины пирожки с брусникой трескать.

Времени на все-про все положил я себе три дня. Как в сказках. День там, казну добываю, природу изукрашиваю. И два дня обратно, пехом, теряя по дороге монеты золотые из рюкзака  худого.
Ну, это сказка долго сказывается. Собрался я, отпросился у маменьки и с работы на три дня, дело, мол, важности необычайной.
Привыкли видать к моей дурости, отпустили..

Как ехали мы с народом тем бродяжьим! Отдельная история. Могу сказать только, что уж очень весело и берегов из кабины ГТТ* я почти и не видал. Да и че на них смотреть то? В снегу всё. А тут лица обветренные, бородатые, зубы скалят, ужасы рассказывают, бутылочку опять же, из рук в руки передают. И я прихлебываю, усов тогда не було, так по щекам стекало.
 
Так что доехал я с комфортом. По дороге пытали они меня, что забыл я на острове этом окаянном то. Но не мог я им тайну деццкую выдать, что просто хочу я посмотреть, каково это, на острове. Как Робинзон, тока круче.

Отстали они от меня, пальцами у виска покрутили, да и высадили. Прям у подножия скалы этой неприветливой. Да на прощание еще, люди добрые оставили мне три ящика пустых, чайку вскипятить.
Вот собственно и
всё…………………………………………………

Ну да, совсем забыл!! Там же в заглавье то, медведь. Про него писать тоже, что ли?

Тогда будет немножко длиннее, но надо, раз взялся. В общем, так. Обойдя за пару часов остров по кругу, понял я, что дурака свалял, как обычно. Кто ж зимой то клады ищет?
Меток  пиратских под снегом не видно, черепа они тоже белые, как снег тот. Как отличить?
Краска опять же, на морозе прилипает, писать не хочет. Да и холодновато что- то. Дома на печи теплее однако будет. Значит что? Правильно. Значит надо обратно идти. Ну что же, зато прогуляюсь.

Но имя свое для потомков, на скале я все- таки решил намалевать, ну хоть, как получится. В крайнем случае, кусками краску накладу.

Полез я, горемычный, на вершину ту неприступную Конечно барахлишко свое все внизу сложил. Аккуратненько, как маменька учила, все в кучку и рюкзачок сверху. Чтоб не потерять и не искать потом, как носки, по всему дому, пятиэтажному.

И вот же оно как, люди добрые, тока отлез я на расстояние приличное, глядь!
А к вещам моим, кто- то в маскхалате подбирается!!!!
Пограничники что ли, думаю. Застава то, где- то рядом тут вроде, тоже на каком- то острове маются служивые.
Ну, я давай руками махать и горлом орать. Мол мир дружба «Шприх зе я Русский!! Нихт шиссен! Дас ис капитулишен!!»
Что- то типа того.

А он гад вдруг, рюкзачишко мой, хвать и бежать! На всех четырех, стало быть, лапах….
Медведь оказался- то, ворюга окаянный! А еще в почетную говорят, какую-то, красную книгу занесен. Можно подумать мало их у нас там по северам шастает. На всех и рюкзаков  видать не хватает, вот он мой и поволок.

Как слетел я со скалы той на твердь снежную и не упомню. Но быстро, даже еще кончик хвоста медведя того (и не белые они совсем, а скорее желтые и здесь врут) увидал.
И вот бегу я за ним по льду и кричу

-Стоять медведь!! Давай поделимся я тебе тушенки дам и курева!! Да погодь ты куда улепетываешь!!? Стояяяять!!

Долго бежал я за ним, запыхался. Сел шапкой об лед хлопнул! А потом вдруг задумался.
А что если бы догнал? Ружья не взял, языком медвежьим не владею, приемов страшных, не знаю. Пожалуй, и хорошо, что не догнал то..

Потом вернулся я в лагерь свой обворованный. Ревизию делать, а что там ревизировать то?. Ну чайник остался с заваркой, банка кильки в томате, что я выложил, и пачка сигарет в кармане. Еще краски банка и ружье. Оба предмета несъедобные. Хотя…насчет краски еще потом подумаем, там же вроде олифа есть.

Ну вот, обещание про медведя, выполнил, кто подумал, что я там с ним биться буду не на жизнь, а на смерть, так зря. Я то - в красную книжку эту не занесен, потому и преимущества все не у меня. Да и как, оказалось, бегает этот гад, быстрее.

Осталась у меня дорога домой, в два дня я не уложился. Так как под конец пути обессилел слегка. Килька в томате, да еще мороженная, это вам совсем не сало.

И глазки свои зоркие в том пути я подпортил. Очки у меня от солнца, которые, тоже в рюкзачке остались то. Одно радует, Мишки эти, северные, теперь вполне, наверное, выглядят. В «капельках» то. По модному. Вот, думаю, не коале ли какой подарил их, мишка тот северный?

А самое главное, охоту свою к островам необитаемым и сокровищам халявным, я тоже там, на льду этом, потерял.
Вот так- то!

*ГТТ-Гусеничный Тяжелый Транспортер

 
Рейтинг: +38 1464 просмотра
Комментарии (45)
Элли Фромм # 9 декабря 2011 в 08:50 +12
Вот вы приколист!!!1
Игорь Кичапов # 10 декабря 2011 в 09:47 +12
joke Да не я..видмедь..тот приколист..
чудо Света # 24 декабря 2011 в 22:04 +12
Да, вот из таких милых малышей вырастают ПРИКОЛИСТЫ!!!
Игорь Кичапов # 25 декабря 2011 в 06:35 +13
Эт Точна....)))
Жанна Верхуша # 26 декабря 2011 в 21:31 +9
А вот и буду ругать. Ну как то ни о чем получился расказ. По моему мнению. Клад не поискал, имя не написал, медведя не догнал. Зачем рассказ написан?
Игорь Кичапов # 27 декабря 2011 в 04:51 +13
Как раз о том, что НЕ нашел,НЕ написал и НЕ догнал и рассказ)))))
Анна Март # 27 декабря 2011 в 13:41 +10
Мне понравилось!!! Я тоже люблю разные приключения себе искать на свою... голову. Весело! И жить хочется!!!
Игорь Кичапов # 27 декабря 2011 в 15:43 +12
А приезжай..поищем... hihi
Александр # 8 января 2012 в 11:29 +11
Мда, я свои приключения уже все нашёл. С белым Мишкой на перегонки не бегал, врать не буду, но от секача сваливал и на берлогу Мишкину ходил. Думали в берлоге Мишка-сеголеток, а там его бабушка. Зараза. Весело было. smile
Игорь Кичапов # 8 января 2012 в 17:52 +10
Саш, вот и напиши об этом, как мишка в берлоге лапу сосет, а тут к нему гости..
smile
Анжела # 18 января 2012 в 00:46 +8
Игорь, вот и этот роман мне тоже очень понравился. Спасибо, что умеете дарить радость! Зимой так не хватает тепла... С признательностью, Анжела.
Игорь Кичапов # 18 января 2012 в 01:37 +9
shokolade
Юлия Доброва # 30 января 2012 в 15:34 +8
Нда-а-а! Хватила лиха с тобой твоя маменька! Очуметь какой непоседа оказался детеныш begu А я-то думаю, что у меня активный ребенок...Ангел он smile
Игорь Кичапов # 30 января 2012 в 15:56 +7
Не виноватый я!! Видметь сам ко мне пришол! hihi
Лидия Гржибовская # 3 февраля 2012 в 09:20 +9
Хорошо, что косолапый,
Не ударил тебя лапой,
Кто б рассказ-то написал,
А так Парнас тебя узнал...

Спасибо. с улыбкой
begu
Игорь Кичапов # 16 февраля 2012 в 05:45 +6
Тебе спасибо Лидочка! Балуешь ты меня..даже каменты-стихотворные..спасибо!!! elka4
Людмила Снитко # 10 февраля 2012 в 23:43 +7
:))! Улыбнул!!!
Такой симпатюлишный мишутка! Ну подумаешь, украл рюкзак! Ему ведь Дед Мороз подарки к Новому году не приносит - пущай порадуется! А вам зато банка кильки осталась! было чем ее отковырять! joke
Игорь Кичапов # 11 февраля 2012 в 01:11 +6
Ну да..вот два дня до дому ее и ковырял laugh
Лариса Неводнiчик # 16 февраля 2012 в 05:18 +7
Мне еще не приходилось читать таких своеобразных текстов.Конечно юморист Вы еще тот!Я думаю с Вами легко и весело по жизни Вашим друзьям.
Спасибо за поднятое настроение!С уважением,Лариса.
Игорь Кичапов # 16 февраля 2012 в 05:36 +6
Да не вопрос Лариса. Есть о чем иногда рассказать то.)) Но видать рассказик не совсем тебе понравился)) пимпочку то..не нажала.. laugh
Лариса Неводнiчик # 17 февраля 2012 в 13:26 +8
Привет Игорь! Если б не понравился рассказик,то не оставила я свой отзыв тебе! Я нажимала (пимпочку)Да видно комп.мой зависал,что не сработала она...Исправляю ошибочку своего компика,нажимаю....
Загляну еще повеселиться...!Атмосфера у тебя тут приятная,да добрая.
С уважением Лара.
Игорь Кичапов # 17 февраля 2012 в 17:35 +6
Спасибо Ларчик! Я просто написал, вдруг ты не в теме) Тут сложновастенько порой разобраться. А заходить? Бога ради, всегда рад! hurtrazb
Татьяна Тюменцева # 12 июня 2012 в 06:52 +7
soln
Игорь Кичапов # 12 июня 2012 в 07:56 +5
flower
Бамбарбия Кергуду # 13 июня 2012 в 17:09 +6
Снег хрустел, мороз кусал ! Все удела и даже слышала , как запыхался, кагда бежал за медведем. Весело, легко...Кто бы мульт нарисовал?! super
Игорь Кичапов # 13 июня 2012 в 21:58 +5
Рад что посмотрела и услышала) 5min
Наташа Лукс # 17 июня 2012 в 22:32 +6
kapusta live1
Игорь Кичапов # 18 июня 2012 в 00:26 +4
5min
Дарина # 27 ноября 2012 в 15:08 +4
kissfor
Ольга Баранова # 19 января 2013 в 20:37 +5
Сразу бросается в глаза фотография совсем еще несмышеного медвежонка и над ней - грозное название "Стоять, медведь!". Уже вызывает улыбку )).
Ну, а дальнейший текст просто читается, как искрометный анекдот.
Всегда была уверена, что непоседливый, ищущий всякого рода деятельности, ребенок - это признак здоровья! ))(а герой этого действие еще очень молод, со слов автора, и потом, мы для наших матерей всегда останемся детьми, сколько бы лет нам ни было).
Веселое приключение)))
Спасибо, Игорь!

P.S. А прежнее название тоже было очень даже забавное, я помню )
Игорь Кичапов # 19 января 2013 в 21:46 +5
Спасибо Оля!
Как то вот так..порой бывает ага..)
AbSent # 29 января 2014 в 11:42 +3
Игорь, видно ты мой брат,
Или же с каждым было так...
Всё в высочайшей точности-
Проверка своей прочности.
---
И остров, так же, клады эти,
Для нас же!, скрыты по планете,
Прийди, копни и... вот они!
Готовьте робя рюкзаки,
Всё сложили - понесли.
Половину государству-
Чтоб Миру-Мир был в каждом царстве.
Ещё немного дать в ЮАР-
Чтоб негер там счастливей стал.
Ещё в деревню Вундет-Ни,
Индейцев били там с детьми.
Ещё училкам в нашей школе,
(Ну, чтоб пятёрок нам поболе)
Ещё соседям в комм.квартире
(они сюда нас привозили)
Что остаётся, мы б делили.
И 50 на 50
Мы делим, делим этот клад.
---
Медведь, сгущёнкою притянут,
Был своим нюхом не обманут,
Ему то было хорошоооо...
А мы с лопатой...на него!
А-А-А! Лови егоооо!!!
Догнали б и его... того..
Бежит он, правда, ничего...
Но вот... он встал на задни лапы...
Кто там сказал, что косолапый?
Он Росту! О! Нет! - О-г-О-г-О!!!
И мы... на ватных... от него...
Как вспомнишь, так вздрогнешь,
Как вздрогнешь, так вспомнишь...
Счастливое детство, всё не упомнишь.
---
Ещё. Из труб подводна лодка. Во, артисты!
Очистить Землю! Ото всех капиталистов.
Запас из жрачки общим чохом собирали,
Повсюду ныкали, таскали, добывали...
Мы, дети прошлого, мозгами обладали-
Тушонку делали и сухари сушили - Сами!!!

========================================
Твои творения, чем-то обладают-
Из недр памяти, кадрики всплывают...
Читаешь, как своё воспринимаешь...
Со мною было. Так же. Понимаешь...
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Классно, потрясно, смешно - как и всё.
Впрочем... Иначе и быть не могло!

Поклон земной. Ну, И опять
Жму с почтеньем, твои пять!
Игорь Кичапов # 30 января 2014 в 00:13 +2
Абалденные коммы ты пишешь в стихах Сань!
Парнасу повезло..)))
AbSent # 30 января 2014 в 07:41 +3
Парнасу, что... Ещё одна страница...
В Парнасе тех страничек - миллион,
Вот мне, открылись дали и границы
И хочется Парнасу поклониться,
Знакомству нашему гордиться
И люди. ЛЮДИ! С ними свел нас он!

Мне повезло намного больше, может статься.
Здесь, с людьми, ТАКИМИ!!! повстречаться,
Богатством своих душ взаимно раскрываться.
Живу тут. Не переставая удивляться...
Игорь Кичапов # 31 января 2014 в 01:20 +2
Хороший гимн сайту!)))
Влад Колд # 27 апреля 2016 в 13:31 +2
Наш Игорь в детстве проживал
В краю тюленей и оленей,
Медведь рюкзак его отжал
И убежал к едрене фене!
begu
Игорь Кичапов # 28 апреля 2016 в 16:39 +1
Прикольненько))))
Влад, пока извини, со временем напряг. Позже наведаюсь к тебе.
Добра и Удач!
Светлана Громова # 7 августа 2016 в 12:01 +2
Давненько я в гости не заглядывала)) Всё времени не хватало))) Такое удовольствие от рассказа получила!))) Пока читала сцену погони за медведем, тоже всё думала: "А что будет, если догонит? Отберёт что ли?))" Слава Богу, что не догнал! Мишка же уже имущество за своё посчитал и просто так не отдал бы)) Спасибо большое, Игорь!
Игорь Кичапов # 8 августа 2016 в 08:27 +2
Большое спасибо!)))
Заходите, всегда рад!
c0411
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 8 августа 2016 в 12:56 +2
У каждого в молодые годы был свой клад. У кого-то - в "каменных джунглях", а у кого и на необитаемом острове , с медведЯми.. laugh Второй вариант, наверное, романтичнее...Прикольный рассказ, не видел его раньше.... c0137
Игорь Кичапов # 8 августа 2016 в 15:09 +2
Спасибки, Юра!
Вишь, все ж наткнулся))
Денис Маркелов # 1 сентября 2016 в 20:41 +2
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Дарья Мартынова # 11 октября 2016 в 12:48 +2
scratch super
Ольга Кельнер # 18 октября 2016 в 23:40 +2
Спасибо дорогой за улыбку и такое удовольствие от твоего рассказа. Пока читала улыбалась и смеялась . Как всегда все очень ярко,зримо и ощутимо одним словом великолепно. Браво Игорь best
Sall Славик*оf # 10 июля 2018 в 14:57 0
Замечательное, чистое стихотворение. c0411