На пульт нашего диспетчера Яночки поступила заявка, и она,  улыбаясь, нежно пропела нам по телефону:
- Авария в театре Дурова.  Через два часа представление. Сами понимаете, что без электроэнергии оно  сорвётся. Всё зависит от вас.
Я был хорошо знаком со схемой  электросетей этого района Москвы, так что, прибыв на место, наш эксперт быстро  обнаружил порыв кабеля на глубине двух метров. Надо было срочно рыть яму, я  позвонил Яночке, которая тотчас же командировала нам трёх таджикских землекопов.  Я всегда удивлялся работоспособности этих людей. По скорости и качеству  производства земляных работ с ними не могла сравниться ни одна землеройная  техника, особенно в труднодоступных местах. Надев новенькие голубые комбинезоны,  вооружившись лопатами и ломами, трое гастарбайтеров вслед за нами направились к  месту аварии. Путь наш пролегал возле клеток со зверями, на которых висели  таблички:
К КЛЕТКАМ БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИТЬ.
Таджики весело  беседовали на «фарси» и шли за нами. Неожиданно один из рабочих пропел:
- Мишка, Мишенька!
Мы остановились, удивляясь тому, что таджик знает  русский. Ну, кто знал, что мишку иностранец видел только на картинке, а  по-русски не умел читать. Даже никто не мог подумать, что в голове этого  человека.
А в голове этого азиата, по моему мнению, не было ничего,  кроме опилок. Он неожиданно преодолел два метра, отделяющих его от клетки со  зверем и просунул руку внутрь.
- Мишка, мишенька, холёсий!
На протяжении веков люди так и не смогли объяснить повадки Топтыгина, особенно  непредсказуемость его действий. Вот именно в эту секунду медведь прыжком  оказался у решётки, зацепил руку несчастного и поволок его к себе. Через металл  решётки я услышал хруст его костей. В ту же секунду все, кто был рядом, схватили  юношу и с трудом вырвали его из объятий «косолапого». От новой спецовки таджика  осталось только одно воспоминание, а разодранная рука представляла собой  сплошное кровавое месиво.
Медведь не рычал, не бросался на арматурные  стержни. Он спокойно отошёл от края своего дома, лёг и принял ту же позу, в  которой находился ранее.
Как жаль, что медведей ещё не научили  отпирать свою клетку незатейливым реверансом и взмахом косматой лапы приглашать  к себе в гости любителей острых ощущений. Может, он на самом деле добродушный  зверь и хотел по-своему объяснить таджику, что является образчиком доброты и  радушия. Может, он не хотел обременять человека искать ключи от клетки,  договариваться с администрацией театра о посещении бурого друга. О чём он думал?  О чём размышлял?
Может, он хотел поговорить с таджиком, как мужчина с  мужчиной, а своё заточение счёл за оскорбление? Заходи, мол, добрый человек ко  мне, посидим, поговорим, выпьем медовухи, покурим планчика.
Эх, о чём  думал Топтыгин, о чём размышлял..Об этом мы, наверное, не узнаем НИКОГДА.
 
Топтыгин
		17 июня 2012 - 
Игорь Коркин
	
 
	
			Рейтинг: +1
						1065 просмотров
		
			
	Комментарии (1)
    | # 18 июня 2012 в 20:56 0 | ||
						
  | 
				
