ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Кот Кузя - настоящий мужик!

Кот Кузя - настоящий мужик!

5 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article114942.jpg


 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0114942

от 5 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0114942 выдан для произведения:

                       Кот Кузя появился первым в этом дворе с правами единственного охранника таких больших угодий. Обязанности он взял на себя добровольно. Мог же лежать на печке, пить молоко  и мурлыкать хозяйке. А та  млела бы от счастья ! Но Кузя был настоящим сибирским мужиком - охранником территорий от посягательств извне других котов и непревзойденным охотником. Доблести его были налицо, т.е. на лице, то бишь, морде. Царапаный - перецарапатый !.. Но все заживало , как и полагается  ! Живности по сараю бегать боялись, под полом  овощи не трогали. Можно было бы медаль Кузе дать, но на чем он ее носить станет ?!

      Четыре двора находились под его жестким контролем. Поэтому он частенько не приходил ночевать . Морозы ему были нипочем ! Он даже уши не сумел отморозить, как это заведено у неопытных котов. В лютые морозы Кузя иногда появлялся , весь заиндевевший. Степенно пил молоко. Никто ему не мешал ! Но если кто пытался нарушить субординацию, то оттаскивался  и нещадно ругался хозяйкой. Она жалела этого бродягу ! Потом он шел к дверям. Хозяйка пыталась остановить, говоря, что соскучилась по нему, что мороз на улице и можно поспать в доме. Всё было бесполезно ! В его распоряжении было четыре сеновала , а на них жизнь била ключом !

Всвязи с этой его блудливостью и была заведена пестрая кошечка. Она выросла маленькой, выглядела, как подросток ; но это ей не помешало принести сыночка . Попозже в дом принесли еще и сиамочку.

Какой порядочный кот в состоянии выдержать в доме двух кошек и кота ?!  Конечно, его понять можно , что он стал еще реже бывать в доме.

      Да и охота - такой азарт ! Кто хоть раз ощутил восторг удачи, тот уже ни за что не откажется! Никто с Кузей не соперничал. Всеми бесспорно признавалось его право охотиться во дворе за бегающими, летающими . Птички ,обычно, улетали ...Но однажды Кузе повезло ! Как она, бедолага , попалась ?! Жалость охватила хозяйку, увидевшую , как взлетел над цветущей картошкой кот и вышел с птичкой во рту !

-Кузя, Кузя !- подзывала кота наивная хозяйка.В ответ - никакого движения ! Дико вращая глазами, вне себя от такой удачи   ошалелый Кузя стоял . Хозяйка всячески старалась обратить его внимание. Тогда крадучись и делая вид , что ей все равно,хозяйка поймала Кузю и потребовала бедную птичку. Коту пришлось сдать добычу. Хорошо, что подпись не пришлось ставить под протоколом о посягательстве на жизнь , а то кот - безграмотный, да и преследования  на этом заканчивались !

Бедная птичка на руке лежала минут десять. С открытым клювиком..Тяжело дыша от испуга... Глупая хозяйка, желая загладить вину Кузи, насыпала на ладонь зернышек ...у клювика птички...Кто, находясь при смерти от страха, станет требовать меню , выбирать деликатесы и траурно клевать  ?!                                                   Сюсюкая над птичкой  и не обращая внимания на разобиженного кота хозяйка  металась по двору , стараясь привести птичку в чувство.Оскорбленный Кузя делал вид , что ему все равно, продолжая сидеть на том же месте. Попозже он похлебал суп в миске и удалился...А птичка, придя в себя, вспорхнула и улетела !..

    Когда через несколько дней Кузя сцепился со змеей, приползшей во двор, хозяйка милостиво решила не отбирать добычу у кота . Бедная змея ! Как она боролась за свою жизнь ! Извивалась,била хвостом, сворачивалась вокруг кота, но ничего не помогло. В особо опасные моменты Кузя отскакивал, подпрыгивал,а потом бросался и хватал змею возле головы.Бой был долгий , но кот не посрамил честь НАСТОЯЩЕГО КОТА  !

    Сильно уставший он немного отлежался, потом попил молока и удалился, оставив хозяйке добычу. Потому что ,если не отдать добровольно, она может отобрать !  Кузя был ответственным хозяином четырех дворов .Хозяйство было большое. Где-то требовалось его присутствие . Прохлаждаться не было времени !

                                                                                         Дел было по горло !

                                                     

 

 

 
Рейтинг: +15 914 просмотров
Комментарии (24)
Надежда Рыжих # 5 февраля 2013 в 11:02 +1
А второй кот даже ухом не вел... ел , спал, его любили, но все равно Кузя оставался вне конкуренции !
Татьяна Французова # 5 февраля 2013 в 14:23 +1
От это хозяин! От это котяра! Уважаю! super
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:17 +1
Такой он был ! Многим нравились его порывы. А кто видел его битву со змеей, потом рассказывали с удовольствием другим. Такое каждый день не увидишь !
.. # 6 февраля 2013 в 22:29 +1
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:18 +2
Спасибо, Елена ! Даже ощутила себя на уроке 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Маргарита Лёвушкина # 9 февраля 2013 в 00:00 +1
Так живо всё изобразила, Надя! Супер-кот! koshka Рассказ замечательный! v
Надежда Рыжих # 9 февраля 2013 в 08:44 +1
Такой он, а как же ! Если его любишь, то сумеешь об этом рассказать.. Мне так кажется ! koshka
Бен-Иойлик # 9 февраля 2013 в 09:35 +2
Браво Кузе и Автору тоже браво!
Но змей я очень боюсь и сам бы убежал подальше!
flower
Надежда Рыжих # 13 февраля 2013 в 05:52 +1
Смотреть можно было только на расстоянии ! Живое существо в борьбе за жизнь уже ничего не видит, его инстинкт ведет. Достанется всем неосторожным !
Жданна # 12 февраля 2013 в 12:16 +1
Коты, как и люди, все с разными характерами.... Но мне нравится их независимость.)))))))))
Рассказ - прелесть, Надь!
А ты не думала восстановить шуточный рассказ о стюардессе и котлете? Я тогда чуть не умерла со смеху!
Надежда Рыжих # 13 февраля 2013 в 05:53 +1
Честно, даже и не вспомнила . Мне кажется , что у "стюардессы " неплохо бы получилось, но она пока не думает об этом
Денис Маркелов # 12 февраля 2013 в 20:30 +1
Анимализм в литературе - жанр сложный. Надо увидеть в животнеорм личность. Авьлоу это удалось
Надежда Рыжих # 13 февраля 2013 в 05:54 +1
А еще их нужно просто любить и быть в курсе всех их желаний
ирина смирнова # 4 марта 2013 в 12:15 +2
Аплодирую тебе!!! Просто здорово! supersmile live3
Надежда Рыжих # 9 марта 2013 в 09:43 +1
Спасибо ! koshka
ДРЮ СЕССИМОР # 25 марта 2013 в 22:30 +2
деловой кот look
Надежда Рыжих # 27 марта 2013 в 06:45 +1
Настоящий, как и положено ! ХИЩНИК среди природы ! koshka
Алена Викторова # 30 марта 2013 в 13:31 +1
8f5d3dd0f160721919c97da401c94bb8
Надежда Рыжих # 30 марта 2013 в 14:01 +1
УРААААА ! Мы понравились .. КУЗЯ - ты молодец !
Владимир Спиридонов # 22 июня 2013 в 18:09 +1
Понравился Кузя!
koshka
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 19:26 0
Знатный кот был ! koshka Дело знал ! super
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 23:36 +1
Настоящий котяра - охотник и ответственный сторож! Поражена - рассказ с точки зрения рассказчицы и кота. РЕСПЕКТ!
Евгений Казмировский # 22 ноября 2013 в 11:50 +1
Забавный рассказ. Кошки, коты - моя слабость!
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 12:22 0
Они нам жизнь продлевают! Ура им за это!