Ерофей меняет повара
4 марта 2015 -
Андрей Кузнецов
-Вези меня, перво дело, Фадей, в столовую для кормления администрации Острова! Ужас как есть хочу! Слюни до полу! Потому как стерводесса Нюрка меня в полёте не кормила, у ей холодельник в лётной кухне был разморожен и весь пустой.
Приезжаем в столовку. Народу в кормильном зале- никого! На раздаче- одна баба Фрося с толстым носом. Беру читать обедошное меню и — чумею! Ни черта в ассортиментах нет!.. Из закусок- огурец солёный резаный, из первых блюд — суп — комильфо с морскими ёжиками, вторые блюда «Трепанги с макаронами по – флотски» уже закончились, на третье — чай с сахаром. И всё. Лан, думаю, давай, Фрося, всё, что имеешь в наличности. Голод- не тётка, хоть как-то поесть. И хлеба, хлеба чёрного поболе, для сытности.
Огурец-то, канеш, в меня пролетел со скоростью звуков. Стал есть ихний суп. С морскими ёжиками. Это, чтобы вы себе лучше представили очущения… Ежели вам в жидкость бульёна насыпать колючек чертополохов и заставить всё это съесть… ну, я-то съел, потому как был с голодухи. А потом, недоевши эту съедобность, в процессе поглощения потерял сознательность и впал в глубокий обмрок. Очнулся уже в Санатории, в лечебной палате, когда мне промыли желудок от всех ёжиковых иголков, и потом ещё не давали есть четверо суток. С чего я прям –таки весь озверел.
Вызвал к себе в палату опять же Фадея. Так, мол, и так, немедля арестовать стервеца повара за такую готовку, что трудящих в обмрыки валяют и сдать оных в полицыю. Там у меня на острове полицыя вся женская, добротная, и в её главе – полицейская комиссарша Анна Конда, женщина суровая, безо всяких сантиметров! Под суд негодяйцев и так дале!..
Фадей пришёл, и сообщил, что повар и его трое поварят помощных с Острова уже позавчерась дали дёру в неизвестных направлениях. Столовка закрыта, готовить некому, административный народ роптает… Повара эти, оказывается, морепродухты воровали и продавали в ресторанты, а народ кормили чёрти чем. И положил этому конец, получается, лично я сам. Хотя чуть было, как говорится, не сдал Богу душу…
Тогда я велел наместнику Бутылкину срочно найти в столовку честного и порядошного повара! И чтоб так готовил — все рестонантные бы повара обзавидовались! А платить я ему буду столько, сколько сам пожелает, в пределах вразумительного, понятно дело.
В день моей выписки с Санатории приезжает ко мне Фадейка радостный — рот до ушей! Нашёл, говорит, бывшего корабельного кока с яхты миллиардера Романа Абрамовича. Так готовит- равных ему нет! Но и оклад, канеш, тоже не хилый просит. Я Фадею сразу так и крякнул:
-Вези, говорю, меня к нему в столовку! Хотя нет! Пусь сначала образца своих блюд с морепродухтов мне изготовит! Понравятся мне блюда — приму его все условия.
Ну так, ближе к вечеру, я, наевшись на досуге бубликов с маком, напившись чаю со льдом с самовару, поехавши с Фадеем в столовку нового повара глядеть. Невзрачный такой на вид мужчинка, со мной поздоровкавшись, обозначил себя Спиридон Гордеичем, и пригласил меня сесть в кормильном зале за стол, с чистой белой скатёркой. Вилку- ложку- ножик принёс, десерную ложку, и чайну тож. В порядке столового прибора. Перец- соль- горчица- хрен там уже и так сами по себе стояли. Повар ко мне сел так насупротив, и говорит:
-Ежели хочете меня в повара на эту точку питания, то мой оклад должен быть… -и рисует мне бумажной на салфетке цыфру пять с тремя нолями и рядом — значок доллара. Протягвает мне для ознакомления. Я посмотрел, бровя воздел вверх, и невольно ему в ответ:
-Этт с какого ж ху… дожественного вымыслу такие деньжищи я Вам должон платить? Небось, на яхте миллиардёра круассаны копчёные, да угря заморские господам готовить изволили? Однако – увы, здесь Вам — не тут, понты другие. Общественна столовка для управленцев здесь, не боле того. Не бар- ресторант со спиритизмом !– И даже вспотел от возмущения. Он тогда мне:
— А с такого, что я людЯм готовлю натуральную пищу, а не от сапог голенища! Недавно узнал, что какой-то придурок и идиот предписал сюда такое меню, что сразу лучше застрелицца! Этто ведь что?!!- и достаёт с карману белой поварской куртёшки своей бумажку, а потом вслух читает мои, то есть, предписания, которые я когда-то дирехтору столовой задиктовал, былоча с первым визитом сюда, рассердивши с точки зрения економии:
-Я весь этот бред параноика оглашать не буду, -говорит,- только по одному блюду зачту с каждого раздела. Комментировать тоже не стану… исплюёсси. Это ведь бред чумового калеки на всю голову:
Холодные закуски:
-салат из морской квашеной капусты с луком и ливером из мидий,
Первые блюда:
-Борщ с брюквой и гребешком от морского петушка,
Вторые блюда:
-Морской конёк, замученый в красном горячем вине «Портвей» с пареным горохом,
Десерт:
-Мороженое «Хрен брюле».
В кошмарном сне такое не привидится! Вот потому- то Ваши повара и воровали полезное сырьё, сбывали его в рестораны на свои карманы, а люди что? Поначалу давились, евши, а потом на домашние бутерброды с маслом и колбасой перешли. Вы не знакомы с тем уродом, кто такое меню сюда предписал?
Ну… я, поперхнувши, прокашлялся, покраснел лицом малость, и сказал ему, что, мол, нет, с энтим уродом вовсе незнаком, тут бываю изредка, наездами, в столовую раньше не заходил, но тут случайно недавно зашёл и был обедом как бы отравившись. А потом ему сразу так в лоб:
-Ну, а ты -то что могёшь?
Он поворачивается взад, щелкАет пальцами и говорит появившимся с кухни двум одинаковым толстым румяным девушкам:
-Даша! Маша! Несите сюда начальную закуску к обеду для господина губернатора!- А мне поясняет :
-Это мои дочяшки — близняшки, мои справные помощницы. Им тоже платить придётся. За какчество…
Принесли дочашки- на тарелке холодную закуску , ставят перед мной. Гордеич тут же поясняет:
— Вот Вам крабовый салат с креветками. Здесь что? Крабовые палочки — 450 грамм, креветки — 250 грамм, яйца — четыре штуки, лук репчатый — одна штука, свежий огурец — одна штука, твердый сыр — 100 грамм, консервированная кукуруза — пол- банки, майонез — 200 грамм, соль — это Вы себе по вкусу, молотый черный перец — тож по вкусу, зелень укропа — по вкусу, вот, в розеточке, а лимон — чисто для украшения. Всё это стоит копейки. Ну-ка пробуйте!
Чево там пробовать-то? Сглотил я единым духом тот салат- вкуснота необычайная! А петит разыгрался, тем боле, что я после желудошной промывки, и с голодухи. А Гордеич уже велит мне первое блюдо несть, суп типа, и тоже с морепродухтами. Даша — Маша принесли мне в тарелке нечто очень вкусно- пахучее… Я аж зажмурился, и слюни у мне потекли с двух сторон моего ротозейства. Ложкой черпнул, в рот запихнул — о-о!.. Такая вкуснота, мать родная!.. Накинулся есть. А Гордеич сидит насупротив, посмеивается с меня и снова поясняет :
— Это – суп, с кальмарами и морской капустой. Готовится легче лёгкого. Если морская капуста сушеная, то ее надо предварительно замочить на 2 часа, потом хорошо промыть. Затем её сварить до мягкости и снова промыть под проточной водой. Берём кастрюлю, туда льём 1,5 литра воды, даем закипеть, подсаливаем и кладем предварительно очищенные тушки кальмаров. Варим 3 минуты, затем кальмаров вынимаем, а в оставшийся бульон кладем рис, и варим ещё пару минут. Затем туда добавляем порезанный картофель. А тем временем на сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем порезанные лук и морковь, пассеруем… Режем морскую капусту и грибы. Добавляем их к пассерованным овощам, перемешиваем, вливаем немного бульону или воды, тушим под крышкой в сковородье 5-7 минут. В конце тушения добавляем лимонный сок. Теперь что? Добавляем в суп морскую капусту с грибами и овощами. Довести до кипения. Ещё кидаем туда перец, лавровый лист и по желанию -рыбный соус. А мелко нарезанные тушки кальмаров — вот, рядом, на отдельной тарелочке, можно в суп добавить, по желанию. Ну, как, есть можно?
— Давве нув-в-вно !- отвечаю я с полным ртом, из которого на стол льётся бульён и всяка другая вкуснота. Очумел я прям от такого дликатеса!
-А у тебя место ещё осталось в животе?- с ехидством спрашивает повар. -Хотишь, мы тебе быстро, на твоих глазах сварганим окрошку? –Я судрожно киваю головой, мол, валяй, потому что никак не могу затормозиться. А Гордеич так, вроде фокусник на арене цирка, небрежно ручку вверх поднявши и одной из дочек своих сообчает:
-Даш, сваргань ему, прямо здесь, окрошку холодную, с креветками на майонезе! Маша, а ты неси сюда огурцы и помидоры с кухни! И варёные яйца не забудь! — Маша тут же — пулей в кухню, при всей своей поварячей пухлости, обратно уже шустро несёт овощи в тазе и ставит на мой стол. А папа своей другой «припухлости», Дашке тоись, приказывает:
-Доску вытерла? Огурцы, помидоры и яйца кубиками порежь на ней. Ещё режь, да помельче, зелень. И зеленый лук. Добавь креветки, их тоже посеки ножом! Всё складай вот в эту миску! Вот… готова основа окрошки. А теперь, Дашунь, налей- ка в сотейник минеральную воду, смешай с майонезом и залей этой смесью основу окрошки. Добавь немного соли, перцу, лимонный сок выжми туда прям из половинки лимона. Вот так… Теперь всё аккуратно перемешай, и подай господину губернатору!
Окрошку я слупил за милую душу в минуты три. Повар тогда мне говорит :
-Малость передохните, господин губернатор! А не то… обратно в лечебницу загреметь можете. Вторым блюдАм будем пробу снимать?
Я глаза округлил совершенно, и нервно так, спрашиваю:
-А чё, много ты их заготовил? Все,-то боюсь, не одолею… Хотя желание такое… не скрою… в наличии имеется. –Повар мне ответствует:
-Морепродухты- это не только самые экзотичные ингридиенты вкусных блюд, но и вообще это — самая здоровая для людей пища. Тем более- в тропиках. Здесь свинину с говядиной — тяжеловато на желудок принимать при такой погоде. Хотя, кто как любит.
-Ага, -перебиваю его нервически, но вся эта екзотика..- она же больше для ресторантов пригодна. А людЯм, что пообедать в перерыв свой пришедши, накой такие изыскательства?.. — Повар тут прямо взыгравши гневом на меня:
-Для ресторантов пригодна, говоришь? А знаете ли, господин хороший, губернатор Острова, что такое вообче есть пищевое заведение ресторант? Это прежде всего — выгода, коммерция! И нередко — обман. Возьми любой из них: готовят чуть ли не на машинном масле… ну точно не первого дня залива… Продукты -чаще воруют. Блюда формируют наполовину из другими несъеденного, без стыда — совести!.. Но разложат тебе и украсят красиво…А посетитель…Он размягчён уютной обстановкой, официант в галстуке с бабочкой… А если посетитель ещё и нетрезвый, о-ооо!!! Тут у официантов глаз наклёванный — горячее пьяным подадут такое, что не знаешь, из какой млекопитающей живности его мастырили… Про напитки молчу, но там тоже дурят. И не только в России, самое интересное, и в Европах тоже моду взяли химичить! Да и на этом О строве, думаю, тоже. А мой принцип: здоровым людям — здоровую еду, приготовленную вкусно и честно. Ведь морепродукты здесь на рынке недорогие. Весь обед служащего получится около 100 рублей...
А вообще, из морепродуктов вторые блюда могут быть самые разнообразные! Вот!- он начал загибать пальцы на руках:
-Блюда из креветок: «Помидоры, запеченные с креветками», «Лодочки из авокадо и креветок», «Салат – коктейль из креветок», «Салат с креветками и зеленым горошком», «Салат из креветок, сыра и яблок», «Суп с креветками по-французски», «Суп из креветок с сыром», «Креветки с рисом и карри» и т.д.
-Блюда из крабов: «Бродетто из крабов», «Салат из крабов», «Закуска из крабов», «Крабовые шарики», «Крабовые палочки, фаршированные печенью», «Рулетики из крабового мяса», «Суп из крабового мяса» и т.д.
-Блюда из лангустов и омаров: «Лангуст с рисом», «Лангуст панированный», «Омар в винном соусе», «Омар в томатно-коньячном соусе» и т.д.
-Блюда из кальмаров: «Закуска из кальмаров со стручковой фасолью», «Кальмары заливные», «Кальмары под майонезом», «Кальмары со сметанным соусом», «Салат из кальмаров», «Кальмары фаршированные», «Кальмары тушеные со сметаной» и т.д.
-Блюда из осьминогов и каракатиц: «Осьминог в белом вине», «Закуска из осьминога по-корейски», «Осьминог фаршированный», «Каракатица по-лигурийски» и т.д.
-Блюда из устриц: «Устрицы с пеканами», «Устрицы запеченные в сухарях», «Морепродукты по-средиземноморски» и т.д.
-Блюда из мидий: «Салат из мидий с овощами», «Мидии с беконом», «Мидии в чесночном соусе», «Мидии с рисом», «Мидии запеченные», «Голубцы из капустных листьев с мидиями» и т.д.
-Блюда из рапана: «Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами и картофелем», «Похлебка из рапана с рисом», «Рапан запеченный» и т.д.
-Блюда из морского гребешка: «морские гребешки в черном бобовом соусе», «Морской гребешок тушеный» и т.д.
-Блюда из трепанга: «Трепанги под майонезом», «Трепанги тушеные с рисом», «Трепанги под майонезом с корнишонами». А?.. Мало?
Я уже, свершено очумевши, гляжу на него, округлив глаза и, шумно икнув, от невров, спрашиваю:
-Ты это ВСЁ приготовил мне спробовать? Я ж не выживу!..
Он мне в ответ:
-Нет, на всё… На всё у меня время не было. Но одно тебе блюдо я всё ж сготовил. «Гратин из омаров» называется. Принесть? Будешь пробовать?
Я, с тоской, махнувши рукой:
-Неси… Всё — один конец…
Принесли его дочяшечки- пухляшечки мне этот гратин . Запах- мммм!.. Ужас, тоись… Я как бы до этого ничего и вообще не ел. Навалился- за уши не оторвать!
А повар стоит рядом, посмеивается, и мне кментирует про гратин, пока я сминал этот делькатес в обе щеки:
-Двух варёных омаров, — говорит, — я сначала разрезал вдоль, вынул мясо из клешней, из хвоста и ножек, а потом нарезал это мясо кубиками. Отложил в сторону, и взял грибов 150 г, почистил, промыл, нарезал их ломтиками, и обжаривал без изменения цвета на маргарине (всего одна столовая ложка) с добавлением репчатого, мелко нарезанного лука ( две столовые ложки). Добавил туда столовую ложку томатного пюре и бульонный кубик, ещё влил хересу 50г, и всё это кипятил до выпаривания жидкости. Полученную массу посыпал мукой, размешал, добавьте сливок 100 г, и варил в течение 5 минут. Приправил сваренное кайенским и белым перцем, солью, положил в него мясо омаров и прогревал, не допуская закипания. Потом что? — панцири омаров клал на противень, наполнял их полученной массой и посыпал тертым сыром. Потом запекал в разогретой духовке так 8–10 минут. И вся любовь, Ерофей Епильдарович! Всё просто...
Я к тому времени весь этот гратин схомячил, рукавом рот обтёр, и уже лёг пузом, прости Госсподи, на стол, весь объевшись… Даша поднос с остатками понесла в кухню мыть, а потом на полпути обернулась и так весело мне предлагает:
-Трепанги, жареные с луком имеются. Сама готовила, спробуете? А Маша сделала осьминога в белом вине. Принести? Всё будете?
Я уже говорить слов не в силах, тока воздух ртом хватаю, как рыба об лёд, но всё ж набрался духу и ей шёпотом:
-Тащи! Может… и осилю!..
…Когда меня из столовки несли на носилках, раз мне уже ноги не держали, я махнул рукой повару:
-Оформляйся… работать! Только… медкнижку… не забудь принесть!
[Скрыть]
Регистрационный номер 0275321 выдан для произведения:
А тут полетел я на свой на Остров прознать, каковы там состояния курортного отдыха. Всё ли в порядке?.. Сошёл с блинолёта на тропическу землю, возрадовался яркому тёплому солнушку, размягчился весь и… тут же почувствовал, что жрать хочу — нет сил терпения. Ну, я сразу Фадею Бутылкину, моему наместнику, и говорю:
-Вези меня, перво дело, Фадей, в столовую для кормления администрации Острова! Ужас как есть хочу! Слюни до полу! Потому как стерводесса Нюрка меня в полёте не кормила, у ей холодельник в лётной кухне был разморожен и весь пустой.
Приезжаем в столовку. Народу в кормильном зале- никого! На раздаче- одна баба Фрося с толстым носом. Беру читать обедошное меню и — чумею! Ни черта в ассортиментах нет!.. Из закусок- огурец солёный резаный, из первых блюд — суп — комильфо с морскими ёжиками, вторые блюда «Трепанги с макаронами по – флотски» уже закончились, на третье — чай с сахаром. И всё. Лан, думаю, давай, Фрося, всё, что имеешь в наличности. Голод- не тётка, хоть как-то поесть. И хлеба, хлеба чёрного поболе, для сытности.
Огурец-то, канеш, в меня пролетел со скоростью звуков. Стал есть ихний суп. С морскими ёжиками. Это, чтобы вы себе лучше представили очущения… Ежели вам в жидкость бульёна насыпать колючек чертополохов и заставить всё это съесть… ну, я-то съел, потому как был с голодухи. А потом, недоевши эту съедобность, в процессе поглощения потерял сознательность и впал в глубокий обмрок. Очнулся уже в Санатории, в лечебной палате, когда мне промыли желудок от всех ёжиковых иголков, и потом ещё не давали есть четверо суток. С чего я прям –таки весь озверел.
Вызвал к себе в палату опять же Фадея. Так, мол, и так, немедля арестовать стервеца повара за такую готовку, что трудящих в обмрыки валяют и сдать оных в полицыю. Там у меня на острове полицыя вся женская, добротная, и в её главе – полицейская комиссарша Анна Конда, женщина суровая, безо всяких сантиметров! Под суд негодяйцев и так дале!..
Фадей пришёл, и сообщил, что повар и его трое поварят помощных с Острова уже позавчерась дали дёру в неизвестных направлениях. Столовка закрыта, готовить некому, административный народ роптает… Повара эти, оказывается, морепродухты воровали и продавали в ресторанты, а народ кормили чёрти чем. И положил этому конец, получается, лично я сам. Хотя чуть было, как говорится, не сдал Богу душу…
Тогда я велел наместнику Бутылкину срочно найти в столовку честного и порядошного повара! И чтоб так готовил — все рестонантные бы повара обзавидовались! А платить я ему буду столько, сколько сам пожелает, в пределах вразумительного, понятно дело.
В день моей выписки с Санатории приезжает ко мне Фадейка радостный — рот до ушей! Нашёл, говорит, бывшего корабельного кока с яхты миллиардера Романа Абрамовича. Так готовит- равных ему нет! Но и оклад, канеш, тоже не хилый просит. Я Фадею сразу так и крякнул:
-Вези, говорю, меня к нему в столовку! Хотя нет! Пусь сначала образца своих блюд с морепродухтов мне изготовит! Понравятся мне блюда — приму его все условия.
Ну так, ближе к вечеру, я, наевшись на досуге бубликов с маком, напившись чаю со льдом с самовару, поехавши с Фадеем в столовку нового повара глядеть. Невзрачный такой на вид мужчинка, со мной поздоровкавшись, обозначил себя Спиридон Гордеичем, и пригласил меня сесть в кормильном зале за стол, с чистой белой скатёркой. Вилку- ложку- ножик принёс, десерную ложку, и чайну тож. В порядке столового прибора. Перец- соль- горчица- хрен там уже и так сами по себе стояли. Повар ко мне сел так насупротив, и говорит:
-Ежели хочете меня в повара на эту точку питания, то мой оклад должен быть… -и рисует мне бумажной на салфетке цыфру пять с тремя нолями и рядом — значок доллара. Протягвает мне для ознакомления. Я посмотрел, бровя воздел вверх, и невольно ему в ответ:
-Этт с какого ж ху… дожественного вымыслу такие деньжищи я Вам должон платить? Небось, на яхте миллиардёра круассаны копчёные, да угря заморские господам готовить изволили? Однако – увы, здесь Вам — не тут, понты другие. Общественна столовка для управленцев здесь, не боле того. Не бар- ресторант со спиритизмом !– И даже вспотел от возмущения. Он тогда мне:
— А с такого, что я людЯм готовлю натуральную пищу, а не от сапог голенища! Недавно узнал, что какой-то придурок и идиот предписал сюда такое меню, что сразу лучше застрелицца! Этто ведь что?!!- и достаёт с карману белой поварской куртёшки своей бумажку, а потом вслух читает мои, то есть, предписания, которые я когда-то дирехтору столовой задиктовал, былоча с первым визитом сюда, рассердивши с точки зрения економии:
-Я весь этот бред параноика оглашать не буду, -говорит,- только по одному блюду зачту с каждого раздела. Комментировать тоже не стану… исплюёсси. Это ведь бред чумового калеки на всю голову:
Холодные закуски:
-салат из морской квашеной капусты с луком и ливером из мидий,
Первые блюда:
-Борщ с брюквой и гребешком от морского петушка,
Вторые блюда:
-Морской конёк, замученый в красном горячем вине «Портвей» с пареным горохом,
Десерт:
-Мороженое «Хрен брюле».
В кошмарном сне такое не привидится! Вот потому- то Ваши повара и воровали полезное сырьё, сбывали его в рестораны на свои карманы, а люди что? Поначалу давились, евши, а потом на домашние бутерброды с маслом и колбасой перешли. Вы не знакомы с тем уродом, кто такое меню сюда предписал?
Ну… я, поперхнувши, прокашлялся, покраснел лицом малость, и сказал ему, что, мол, нет, с энтим уродом вовсе незнаком, тут бываю изредка, наездами, в столовую раньше не заходил, но тут случайно недавно зашёл и был обедом как бы отравившись. А потом ему сразу так в лоб:
-Ну, а ты -то что могёшь?
Он поворачивается взад, щелкАет пальцами и говорит появившимся с кухни двум одинаковым толстым румяным девушкам:
-Даша! Маша! Несите сюда начальную закуску к обеду для господина губернатора!- А мне поясняет :
-Это мои дочяшки — близняшки, мои справные помощницы. Им тоже платить придётся. За какчество…
Принесли дочашки- на тарелке холодную закуску , ставят перед мной. Гордеич тут же поясняет:
— Вот Вам крабовый салат с креветками. Здесь что? Крабовые палочки — 450 грамм, креветки — 250 грамм, яйца — четыре штуки, лук репчатый — одна штука, свежий огурец — одна штука, твердый сыр — 100 грамм, консервированная кукуруза — пол- банки, майонез — 200 грамм, соль — это Вы себе по вкусу, молотый черный перец — тож по вкусу, зелень укропа — по вкусу, вот, в розеточке, а лимон — чисто для украшения. Всё это стоит копейки. Ну-ка пробуйте!
Чево там пробовать-то? Сглотил я единым духом тот салат- вкуснота необычайная! А петит разыгрался, тем боле, что я после желудошной промывки, и с голодухи. А Гордеич уже велит мне первое блюдо несть, суп типа, и тоже с морепродухтами. Даша — Маша принесли мне в тарелке нечто очень вкусно- пахучее… Я аж зажмурился, и слюни у мне потекли с двух сторон моего ротозейства. Ложкой черпнул, в рот запихнул — о-о!.. Такая вкуснота, мать родная!.. Накинулся есть. А Гордеич сидит насупротив, посмеивается с меня и снова поясняет :
— Это – суп, с кальмарами и морской капустой. Готовится легче лёгкого. Если морская капуста сушеная, то ее надо предварительно замочить на 2 часа, потом хорошо промыть. Затем её сварить до мягкости и снова промыть под проточной водой. Берём кастрюлю, туда льём 1,5 литра воды, даем закипеть, подсаливаем и кладем предварительно очищенные тушки кальмаров. Варим 3 минуты, затем кальмаров вынимаем, а в оставшийся бульон кладем рис, и варим ещё пару минут. Затем туда добавляем порезанный картофель. А тем временем на сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем порезанные лук и морковь, пассеруем… Режем морскую капусту и грибы. Добавляем их к пассерованным овощам, перемешиваем, вливаем немного бульону или воды, тушим под крышкой в сковородье 5-7 минут. В конце тушения добавляем лимонный сок. Теперь что? Добавляем в суп морскую капусту с грибами и овощами. Довести до кипения. Ещё кидаем туда перец, лавровый лист и по желанию -рыбный соус. А мелко нарезанные тушки кальмаров — вот, рядом, на отдельной тарелочке, можно в суп добавить, по желанию. Ну, как, есть можно?
— Давве нув-в-вно !- отвечаю я с полным ртом, из которого на стол льётся бульён и всяка другая вкуснота. Очумел я прям от такого дликатеса!
-А у тебя место ещё осталось в животе?- с ехидством спрашивает повар. -Хотишь, мы тебе быстро, на твоих глазах сварганим окрошку? –Я судрожно киваю головой, мол, валяй, потому что никак не могу затормозиться. А Гордеич так, вроде фокусник на арене цирка, небрежно ручку вверх поднявши и одной из дочек своих сообчает:
-Даш, сваргань ему, прямо здесь, окрошку холодную, с креветками на майонезе! Маша, а ты неси сюда огурцы и помидоры с кухни! И варёные яйца не забудь! — Маша тут же — пулей в кухню, при всей своей поварячей пухлости, обратно уже шустро несёт овощи в тазе и ставит на мой стол. А папа своей другой «припухлости», Дашке тоись, приказывает:
-Доску вытерла? Огурцы, помидоры и яйца кубиками порежь на ней. Ещё режь, да помельче, зелень. И зеленый лук. Добавь креветки, их тоже посеки ножом! Всё складай вот в эту миску! Вот… готова основа окрошки. А теперь, Дашунь, налей- ка в сотейник минеральную воду, смешай с майонезом и залей этой смесью основу окрошки. Добавь немного соли, перцу, лимонный сок выжми туда прям из половинки лимона. Вот так… Теперь всё аккуратно перемешай, и подай господину губернатору!
Окрошку я слупил за милую душу в минуты три. Повар тогда мне говорит :
-Малость передохните, господин губернатор! А не то… обратно в лечебницу загреметь можете. Вторым блюдАм будем пробу снимать?
Я глаза округлил совершенно, и нервно так, спрашиваю:
-А чё, много ты их заготовил? Все,-то боюсь, не одолею… Хотя желание такое… не скрою… в наличии имеется. –Повар мне ответствует:
-Морепродухты- это не только самые экзотичные ингридиенты вкусных блюд, но и вообще это — самая здоровая для людей пища. Тем более- в тропиках. Здесь свинину с говядиной — тяжеловато на желудок принимать при такой погоде. Хотя, кто как любит.
-Ага, -перебиваю его нервически, но вся эта екзотика..- она же больше для ресторантов пригодна. А людЯм, что пообедать в перерыв свой пришедши, накой такие изыскательства?.. — Повар тут прямо взыгравши гневом на меня:
-Для ресторантов пригодна, говоришь? А знаете ли, господин хороший, губернатор Острова, что такое вообче есть пищевое заведение ресторант? Это прежде всего — выгода, коммерция! И нередко — обман. Возьми любой из них: готовят чуть ли не на машинном масле… ну точно не первого дня залива… Продукты -чаще воруют. Блюда формируют наполовину из другими несъеденного, без стыда — совести!.. Но разложат тебе и украсят красиво…А посетитель…Он размягчён уютной обстановкой, официант в галстуке с бабочкой… А если посетитель ещё и нетрезвый, о-ооо!!! Тут у официантов глаз наклёванный — горячее пьяным подадут такое, что не знаешь, из какой млекопитающей живности его мастырили… Про напитки молчу, но там тоже дурят. И не только в России, самое интересное, и в Европах тоже моду взяли химичить! Да и на этом О строве, думаю, тоже. А мой принцип: здоровым людям — здоровую еду, приготовленную вкусно и честно. Ведь морепродукты здесь на рынке недорогие. Весь обед служащего получится около 100 рублей...
А вообще, из морепродуктов вторые блюда могут быть самые разнообразные! Вот!- он начал загибать пальцы на руках:
-Блюда из креветок: «Помидоры, запеченные с креветками», «Лодочки из авокадо и креветок», «Салат – коктейль из креветок», «Салат с креветками и зеленым горошком», «Салат из креветок, сыра и яблок», «Суп с креветками по-французски», «Суп из креветок с сыром», «Креветки с рисом и карри» и т.д.
-Блюда из крабов: «Бродетто из крабов», «Салат из крабов», «Закуска из крабов», «Крабовые шарики», «Крабовые палочки, фаршированные печенью», «Рулетики из крабового мяса», «Суп из крабового мяса» и т.д.
-Блюда из лангустов и омаров: «Лангуст с рисом», «Лангуст панированный», «Омар в винном соусе», «Омар в томатно-коньячном соусе» и т.д.
-Блюда из кальмаров: «Закуска из кальмаров со стручковой фасолью», «Кальмары заливные», «Кальмары под майонезом», «Кальмары со сметанным соусом», «Салат из кальмаров», «Кальмары фаршированные», «Кальмары тушеные со сметаной» и т.д.
-Блюда из осьминогов и каракатиц: «Осьминог в белом вине», «Закуска из осьминога по-корейски», «Осьминог фаршированный», «Каракатица по-лигурийски» и т.д.
-Блюда из устриц: «Устрицы с пеканами», «Устрицы запеченные в сухарях», «Морепродукты по-средиземноморски» и т.д.
-Блюда из мидий: «Салат из мидий с овощами», «Мидии с беконом», «Мидии в чесночном соусе», «Мидии с рисом», «Мидии запеченные», «Голубцы из капустных листьев с мидиями» и т.д.
-Блюда из рапана: «Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами и картофелем», «Похлебка из рапана с рисом», «Рапан запеченный» и т.д.
-Блюда из морского гребешка: «морские гребешки в черном бобовом соусе», «Морской гребешок тушеный» и т.д.
-Блюда из трепанга: «Трепанги под майонезом», «Трепанги тушеные с рисом», «Трепанги под майонезом с корнишонами». А?.. Мало?
Я уже, свершено очумевши, гляжу на него, округлив глаза и, шумно икнув, от невров, спрашиваю:
-Ты это ВСЁ приготовил мне спробовать? Я ж не выживу!..
Он мне в ответ:
-Нет, на всё… На всё у меня время не было. Но одно тебе блюдо я всё ж сготовил. «Гратин из омаров» называется. Принесть? Будешь пробовать?
Я, с тоской, махнувши рукой:
-Неси… Всё — один конец…
Принесли его дочяшечки- пухляшечки мне этот гратин . Запах- мммм!.. Ужас, тоись… Я как бы до этого ничего и вообще не ел. Навалился- за уши не оторвать!
А повар стоит рядом, посмеивается, и мне кментирует про гратин, пока я сминал этот делькатес в обе щеки:
-Двух варёных омаров, — говорит, — я сначала разрезал вдоль, вынул мясо из клешней, из хвоста и ножек, а потом нарезал это мясо кубиками. Отложил в сторону, и взял грибов 150 г, почистил, промыл, нарезал их ломтиками, и обжаривал без изменения цвета на маргарине (всего одна столовая ложка) с добавлением репчатого, мелко нарезанного лука ( две столовые ложки). Добавил туда столовую ложку томатного пюре и бульонный кубик, ещё влил хересу 50г, и всё это кипятил до выпаривания жидкости. Полученную массу посыпал мукой, размешал, добавьте сливок 100 г, и варил в течение 5 минут. Приправил сваренное кайенским и белым перцем, солью, положил в него мясо омаров и прогревал, не допуская закипания. Потом что? — панцири омаров клал на противень, наполнял их полученной массой и посыпал тертым сыром. Потом запекал в разогретой духовке так 8–10 минут. И вся любовь, Ерофей Епильдарович! Всё просто...
Я к тому времени весь этот гратин схомячил, рукавом рот обтёр, и уже лёг пузом, прости Госсподи, на стол, весь объевшись… Даша поднос с остатками понесла в кухню мыть, а потом на полпути обернулась и так весело мне предлагает:
-Трепанги, жареные с луком имеются. Сама готовила, спробуете? А Маша сделала осьминога в белом вине. Принести? Всё будете?
Я уже говорить слов не в силах, тока воздух ртом хватаю, как рыба об лёд, но всё ж набрался духу и ей шёпотом:
-Тащи! Может… и осилю!..
…Когда меня из столовки несли на носилках, раз мне уже ноги не держали, я махнул рукой повару:
-Оформляйся… работать! Только… медкнижку… не забудь принесть!
-Вези меня, перво дело, Фадей, в столовую для кормления администрации Острова! Ужас как есть хочу! Слюни до полу! Потому как стерводесса Нюрка меня в полёте не кормила, у ей холодельник в лётной кухне был разморожен и весь пустой.
Приезжаем в столовку. Народу в кормильном зале- никого! На раздаче- одна баба Фрося с толстым носом. Беру читать обедошное меню и — чумею! Ни черта в ассортиментах нет!.. Из закусок- огурец солёный резаный, из первых блюд — суп — комильфо с морскими ёжиками, вторые блюда «Трепанги с макаронами по – флотски» уже закончились, на третье — чай с сахаром. И всё. Лан, думаю, давай, Фрося, всё, что имеешь в наличности. Голод- не тётка, хоть как-то поесть. И хлеба, хлеба чёрного поболе, для сытности.
Огурец-то, канеш, в меня пролетел со скоростью звуков. Стал есть ихний суп. С морскими ёжиками. Это, чтобы вы себе лучше представили очущения… Ежели вам в жидкость бульёна насыпать колючек чертополохов и заставить всё это съесть… ну, я-то съел, потому как был с голодухи. А потом, недоевши эту съедобность, в процессе поглощения потерял сознательность и впал в глубокий обмрок. Очнулся уже в Санатории, в лечебной палате, когда мне промыли желудок от всех ёжиковых иголков, и потом ещё не давали есть четверо суток. С чего я прям –таки весь озверел.
Вызвал к себе в палату опять же Фадея. Так, мол, и так, немедля арестовать стервеца повара за такую готовку, что трудящих в обмрыки валяют и сдать оных в полицыю. Там у меня на острове полицыя вся женская, добротная, и в её главе – полицейская комиссарша Анна Конда, женщина суровая, безо всяких сантиметров! Под суд негодяйцев и так дале!..
Фадей пришёл, и сообщил, что повар и его трое поварят помощных с Острова уже позавчерась дали дёру в неизвестных направлениях. Столовка закрыта, готовить некому, административный народ роптает… Повара эти, оказывается, морепродухты воровали и продавали в ресторанты, а народ кормили чёрти чем. И положил этому конец, получается, лично я сам. Хотя чуть было, как говорится, не сдал Богу душу…
Тогда я велел наместнику Бутылкину срочно найти в столовку честного и порядошного повара! И чтоб так готовил — все рестонантные бы повара обзавидовались! А платить я ему буду столько, сколько сам пожелает, в пределах вразумительного, понятно дело.
В день моей выписки с Санатории приезжает ко мне Фадейка радостный — рот до ушей! Нашёл, говорит, бывшего корабельного кока с яхты миллиардера Романа Абрамовича. Так готовит- равных ему нет! Но и оклад, канеш, тоже не хилый просит. Я Фадею сразу так и крякнул:
-Вези, говорю, меня к нему в столовку! Хотя нет! Пусь сначала образца своих блюд с морепродухтов мне изготовит! Понравятся мне блюда — приму его все условия.
Ну так, ближе к вечеру, я, наевшись на досуге бубликов с маком, напившись чаю со льдом с самовару, поехавши с Фадеем в столовку нового повара глядеть. Невзрачный такой на вид мужчинка, со мной поздоровкавшись, обозначил себя Спиридон Гордеичем, и пригласил меня сесть в кормильном зале за стол, с чистой белой скатёркой. Вилку- ложку- ножик принёс, десерную ложку, и чайну тож. В порядке столового прибора. Перец- соль- горчица- хрен там уже и так сами по себе стояли. Повар ко мне сел так насупротив, и говорит:
-Ежели хочете меня в повара на эту точку питания, то мой оклад должен быть… -и рисует мне бумажной на салфетке цыфру пять с тремя нолями и рядом — значок доллара. Протягвает мне для ознакомления. Я посмотрел, бровя воздел вверх, и невольно ему в ответ:
-Этт с какого ж ху… дожественного вымыслу такие деньжищи я Вам должон платить? Небось, на яхте миллиардёра круассаны копчёные, да угря заморские господам готовить изволили? Однако – увы, здесь Вам — не тут, понты другие. Общественна столовка для управленцев здесь, не боле того. Не бар- ресторант со спиритизмом !– И даже вспотел от возмущения. Он тогда мне:
— А с такого, что я людЯм готовлю натуральную пищу, а не от сапог голенища! Недавно узнал, что какой-то придурок и идиот предписал сюда такое меню, что сразу лучше застрелицца! Этто ведь что?!!- и достаёт с карману белой поварской куртёшки своей бумажку, а потом вслух читает мои, то есть, предписания, которые я когда-то дирехтору столовой задиктовал, былоча с первым визитом сюда, рассердивши с точки зрения економии:
-Я весь этот бред параноика оглашать не буду, -говорит,- только по одному блюду зачту с каждого раздела. Комментировать тоже не стану… исплюёсси. Это ведь бред чумового калеки на всю голову:
Холодные закуски:
-салат из морской квашеной капусты с луком и ливером из мидий,
Первые блюда:
-Борщ с брюквой и гребешком от морского петушка,
Вторые блюда:
-Морской конёк, замученый в красном горячем вине «Портвей» с пареным горохом,
Десерт:
-Мороженое «Хрен брюле».
В кошмарном сне такое не привидится! Вот потому- то Ваши повара и воровали полезное сырьё, сбывали его в рестораны на свои карманы, а люди что? Поначалу давились, евши, а потом на домашние бутерброды с маслом и колбасой перешли. Вы не знакомы с тем уродом, кто такое меню сюда предписал?
Ну… я, поперхнувши, прокашлялся, покраснел лицом малость, и сказал ему, что, мол, нет, с энтим уродом вовсе незнаком, тут бываю изредка, наездами, в столовую раньше не заходил, но тут случайно недавно зашёл и был обедом как бы отравившись. А потом ему сразу так в лоб:
-Ну, а ты -то что могёшь?
Он поворачивается взад, щелкАет пальцами и говорит появившимся с кухни двум одинаковым толстым румяным девушкам:
-Даша! Маша! Несите сюда начальную закуску к обеду для господина губернатора!- А мне поясняет :
-Это мои дочяшки — близняшки, мои справные помощницы. Им тоже платить придётся. За какчество…
Принесли дочашки- на тарелке холодную закуску , ставят перед мной. Гордеич тут же поясняет:
— Вот Вам крабовый салат с креветками. Здесь что? Крабовые палочки — 450 грамм, креветки — 250 грамм, яйца — четыре штуки, лук репчатый — одна штука, свежий огурец — одна штука, твердый сыр — 100 грамм, консервированная кукуруза — пол- банки, майонез — 200 грамм, соль — это Вы себе по вкусу, молотый черный перец — тож по вкусу, зелень укропа — по вкусу, вот, в розеточке, а лимон — чисто для украшения. Всё это стоит копейки. Ну-ка пробуйте!
Чево там пробовать-то? Сглотил я единым духом тот салат- вкуснота необычайная! А петит разыгрался, тем боле, что я после желудошной промывки, и с голодухи. А Гордеич уже велит мне первое блюдо несть, суп типа, и тоже с морепродухтами. Даша — Маша принесли мне в тарелке нечто очень вкусно- пахучее… Я аж зажмурился, и слюни у мне потекли с двух сторон моего ротозейства. Ложкой черпнул, в рот запихнул — о-о!.. Такая вкуснота, мать родная!.. Накинулся есть. А Гордеич сидит насупротив, посмеивается с меня и снова поясняет :
— Это – суп, с кальмарами и морской капустой. Готовится легче лёгкого. Если морская капуста сушеная, то ее надо предварительно замочить на 2 часа, потом хорошо промыть. Затем её сварить до мягкости и снова промыть под проточной водой. Берём кастрюлю, туда льём 1,5 литра воды, даем закипеть, подсаливаем и кладем предварительно очищенные тушки кальмаров. Варим 3 минуты, затем кальмаров вынимаем, а в оставшийся бульон кладем рис, и варим ещё пару минут. Затем туда добавляем порезанный картофель. А тем временем на сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем порезанные лук и морковь, пассеруем… Режем морскую капусту и грибы. Добавляем их к пассерованным овощам, перемешиваем, вливаем немного бульону или воды, тушим под крышкой в сковородье 5-7 минут. В конце тушения добавляем лимонный сок. Теперь что? Добавляем в суп морскую капусту с грибами и овощами. Довести до кипения. Ещё кидаем туда перец, лавровый лист и по желанию -рыбный соус. А мелко нарезанные тушки кальмаров — вот, рядом, на отдельной тарелочке, можно в суп добавить, по желанию. Ну, как, есть можно?
— Давве нув-в-вно !- отвечаю я с полным ртом, из которого на стол льётся бульён и всяка другая вкуснота. Очумел я прям от такого дликатеса!
-А у тебя место ещё осталось в животе?- с ехидством спрашивает повар. -Хотишь, мы тебе быстро, на твоих глазах сварганим окрошку? –Я судрожно киваю головой, мол, валяй, потому что никак не могу затормозиться. А Гордеич так, вроде фокусник на арене цирка, небрежно ручку вверх поднявши и одной из дочек своих сообчает:
-Даш, сваргань ему, прямо здесь, окрошку холодную, с креветками на майонезе! Маша, а ты неси сюда огурцы и помидоры с кухни! И варёные яйца не забудь! — Маша тут же — пулей в кухню, при всей своей поварячей пухлости, обратно уже шустро несёт овощи в тазе и ставит на мой стол. А папа своей другой «припухлости», Дашке тоись, приказывает:
-Доску вытерла? Огурцы, помидоры и яйца кубиками порежь на ней. Ещё режь, да помельче, зелень. И зеленый лук. Добавь креветки, их тоже посеки ножом! Всё складай вот в эту миску! Вот… готова основа окрошки. А теперь, Дашунь, налей- ка в сотейник минеральную воду, смешай с майонезом и залей этой смесью основу окрошки. Добавь немного соли, перцу, лимонный сок выжми туда прям из половинки лимона. Вот так… Теперь всё аккуратно перемешай, и подай господину губернатору!
Окрошку я слупил за милую душу в минуты три. Повар тогда мне говорит :
-Малость передохните, господин губернатор! А не то… обратно в лечебницу загреметь можете. Вторым блюдАм будем пробу снимать?
Я глаза округлил совершенно, и нервно так, спрашиваю:
-А чё, много ты их заготовил? Все,-то боюсь, не одолею… Хотя желание такое… не скрою… в наличии имеется. –Повар мне ответствует:
-Морепродухты- это не только самые экзотичные ингридиенты вкусных блюд, но и вообще это — самая здоровая для людей пища. Тем более- в тропиках. Здесь свинину с говядиной — тяжеловато на желудок принимать при такой погоде. Хотя, кто как любит.
-Ага, -перебиваю его нервически, но вся эта екзотика..- она же больше для ресторантов пригодна. А людЯм, что пообедать в перерыв свой пришедши, накой такие изыскательства?.. — Повар тут прямо взыгравши гневом на меня:
-Для ресторантов пригодна, говоришь? А знаете ли, господин хороший, губернатор Острова, что такое вообче есть пищевое заведение ресторант? Это прежде всего — выгода, коммерция! И нередко — обман. Возьми любой из них: готовят чуть ли не на машинном масле… ну точно не первого дня залива… Продукты -чаще воруют. Блюда формируют наполовину из другими несъеденного, без стыда — совести!.. Но разложат тебе и украсят красиво…А посетитель…Он размягчён уютной обстановкой, официант в галстуке с бабочкой… А если посетитель ещё и нетрезвый, о-ооо!!! Тут у официантов глаз наклёванный — горячее пьяным подадут такое, что не знаешь, из какой млекопитающей живности его мастырили… Про напитки молчу, но там тоже дурят. И не только в России, самое интересное, и в Европах тоже моду взяли химичить! Да и на этом О строве, думаю, тоже. А мой принцип: здоровым людям — здоровую еду, приготовленную вкусно и честно. Ведь морепродукты здесь на рынке недорогие. Весь обед служащего получится около 100 рублей...
А вообще, из морепродуктов вторые блюда могут быть самые разнообразные! Вот!- он начал загибать пальцы на руках:
-Блюда из креветок: «Помидоры, запеченные с креветками», «Лодочки из авокадо и креветок», «Салат – коктейль из креветок», «Салат с креветками и зеленым горошком», «Салат из креветок, сыра и яблок», «Суп с креветками по-французски», «Суп из креветок с сыром», «Креветки с рисом и карри» и т.д.
-Блюда из крабов: «Бродетто из крабов», «Салат из крабов», «Закуска из крабов», «Крабовые шарики», «Крабовые палочки, фаршированные печенью», «Рулетики из крабового мяса», «Суп из крабового мяса» и т.д.
-Блюда из лангустов и омаров: «Лангуст с рисом», «Лангуст панированный», «Омар в винном соусе», «Омар в томатно-коньячном соусе» и т.д.
-Блюда из кальмаров: «Закуска из кальмаров со стручковой фасолью», «Кальмары заливные», «Кальмары под майонезом», «Кальмары со сметанным соусом», «Салат из кальмаров», «Кальмары фаршированные», «Кальмары тушеные со сметаной» и т.д.
-Блюда из осьминогов и каракатиц: «Осьминог в белом вине», «Закуска из осьминога по-корейски», «Осьминог фаршированный», «Каракатица по-лигурийски» и т.д.
-Блюда из устриц: «Устрицы с пеканами», «Устрицы запеченные в сухарях», «Морепродукты по-средиземноморски» и т.д.
-Блюда из мидий: «Салат из мидий с овощами», «Мидии с беконом», «Мидии в чесночном соусе», «Мидии с рисом», «Мидии запеченные», «Голубцы из капустных листьев с мидиями» и т.д.
-Блюда из рапана: «Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами и картофелем», «Похлебка из рапана с рисом», «Рапан запеченный» и т.д.
-Блюда из морского гребешка: «морские гребешки в черном бобовом соусе», «Морской гребешок тушеный» и т.д.
-Блюда из трепанга: «Трепанги под майонезом», «Трепанги тушеные с рисом», «Трепанги под майонезом с корнишонами». А?.. Мало?
Я уже, свершено очумевши, гляжу на него, округлив глаза и, шумно икнув, от невров, спрашиваю:
-Ты это ВСЁ приготовил мне спробовать? Я ж не выживу!..
Он мне в ответ:
-Нет, на всё… На всё у меня время не было. Но одно тебе блюдо я всё ж сготовил. «Гратин из омаров» называется. Принесть? Будешь пробовать?
Я, с тоской, махнувши рукой:
-Неси… Всё — один конец…
Принесли его дочяшечки- пухляшечки мне этот гратин . Запах- мммм!.. Ужас, тоись… Я как бы до этого ничего и вообще не ел. Навалился- за уши не оторвать!
А повар стоит рядом, посмеивается, и мне кментирует про гратин, пока я сминал этот делькатес в обе щеки:
-Двух варёных омаров, — говорит, — я сначала разрезал вдоль, вынул мясо из клешней, из хвоста и ножек, а потом нарезал это мясо кубиками. Отложил в сторону, и взял грибов 150 г, почистил, промыл, нарезал их ломтиками, и обжаривал без изменения цвета на маргарине (всего одна столовая ложка) с добавлением репчатого, мелко нарезанного лука ( две столовые ложки). Добавил туда столовую ложку томатного пюре и бульонный кубик, ещё влил хересу 50г, и всё это кипятил до выпаривания жидкости. Полученную массу посыпал мукой, размешал, добавьте сливок 100 г, и варил в течение 5 минут. Приправил сваренное кайенским и белым перцем, солью, положил в него мясо омаров и прогревал, не допуская закипания. Потом что? — панцири омаров клал на противень, наполнял их полученной массой и посыпал тертым сыром. Потом запекал в разогретой духовке так 8–10 минут. И вся любовь, Ерофей Епильдарович! Всё просто...
Я к тому времени весь этот гратин схомячил, рукавом рот обтёр, и уже лёг пузом, прости Госсподи, на стол, весь объевшись… Даша поднос с остатками понесла в кухню мыть, а потом на полпути обернулась и так весело мне предлагает:
-Трепанги, жареные с луком имеются. Сама готовила, спробуете? А Маша сделала осьминога в белом вине. Принести? Всё будете?
Я уже говорить слов не в силах, тока воздух ртом хватаю, как рыба об лёд, но всё ж набрался духу и ей шёпотом:
-Тащи! Может… и осилю!..
…Когда меня из столовки несли на носилках, раз мне уже ноги не держали, я махнул рукой повару:
-Оформляйся… работать! Только… медкнижку… не забудь принесть!
Рейтинг: +5
544 просмотра
Комментарии (10)
Андрей Кузнецов # 21 ноября 2015 в 11:20 +3 | ||
|
Ивушка # 21 ноября 2015 в 11:26 +2 | ||
|
Андрей Кузнецов # 21 ноября 2015 в 11:30 +3 | ||
|
Ивушка # 21 ноября 2015 в 11:47 +2 | ||
|
Андрей Кузнецов # 21 ноября 2015 в 13:50 +3 | ||
|
Андрей Кузнецов # 21 ноября 2015 в 15:28 +3 | ||
|
Тая Кузмина # 8 сентября 2019 в 14:18 +1 | ||
|
Андрей Кузнецов # 8 сентября 2019 в 18:08 +1 | ||
|
Новые произведения