Чаепитие

23 октября 2012 - Парамон Клёнов
article86779.jpg

 

 Сидели мы в четвером, студенты одного из вузов города Омска, в небольшой комнате родной общаги.

До стипендии ждать оставалось ещё два дня. Деньги у всех кончились, а из продуктов в шкафу были соль, заварка и половина баночки горчицы. Я в тот вечер был дежурный по комнате, и поэтому все смотрели на меня как на маму Терезу. Но взгляды у них были не молящие и не просящие, как по логике должны были быть. Они смотрели на меня, как на окорок - выбирая какой кусочек отхватить пожирнее. 
 Вадя Перепёлкин не высокий толстый мальчуган взял баночку с горчицей, и макая туда ручку за тридцать пять копеек, начал смачно слизывать её причмокивая и кряхтя. Слёзы катились по его щекам, но это его не останавливало. Его мысли летали в воздухе, в нём просыпался, заснувший        некогда каннибал, и горчица явно просилась на кусок мяса.
Не выдержав этого взгляда, громкого  голодного урчания ещё двух желудков, я взял чайник и сказал:  «Пойду, поставлю - хоть кишки прополощем». Чайник у нас был «правильный» - большой армейский алюминиевый, на 8 литров, я даже не помню, откуда он у нас появился.  По-моему от кого-то из выпускников нашего института остался.
Пришёл на кухню, а там мало того, что все конфорки заняты, так ещё запахи такие, что мой желудок чуть не выпрыгнул из меня, и не начал всё пожирать самостоятельно.
Общага была смешанная - жили и студенты и студенточки вместе, только по разным комнатам. И вот у девчонок почему-то всегда всё хватало в отличие от нас.
В общем, зайдя в ближнюю кухню,  я хотел было подвинуть одну сковородку, чтоб чайничек свой пристроить. Но не тут-то было, девчата, что стояли тут около плиты такой хай-вайи подняли, что я решил пойти на другую кухню счастья попытать.
Пришёл ага - так меня и ждали. Девчата – есть, запахи – тоже, а вот ни счастья, ни свободной конфорки - нет.
Иду дальше, в пузе урчит. Желудок сам себя переваривает, полный рот слюны - того и гляди захлебнусь. Захожу на кухню и о счастье - и место на плите есть, и ни единой души вокруг. Лишь потихоньку доваривается кастрюля борща, и мирно скворчит здоровая сковородка картошки с салом.
Наконец я смог примостить свой чайник на плиту. Включив конфорку, стал ждать, когда закипит. А у самого в голове - вот живут же люди и первое и второе кушают, поди и компот холодненький на подоконнике. У нас же соль, заварка, да горчица - и ту Вадька поди вылизал всю уже. За что боролись наши деды. Где коммунистические принципы, которые мы зубрили по политэкономии – каждому по потребности?  Чувство голода и равенства стали мутить мой рассудок, а вода в чайнике всё не закипала, а борщ кипел, и издавал страшно-ароматные запахи.  
 В общем, я сам не понял, как решился на такое. Выглянул в коридор -  никого нет, вылил воду из чайника, схватил вилку со стола, выловил ей курицу из борща, и засунул себе в чайник. Моё сердце бешено колотилось, казалось со всех щелей, на меня глядит тысяча глаз. Закрыл крышкой чайник, и стараясь не суетиться, я пошёл в комнату. Какое не поддельное счастье было у моих соседей по комнате, особенно у Вади – доевшего всю горчицу, и грызшего колпачок от ручки, когда вместо кипятка я вынул из чайника птицу. 
 Тут же один из моих соседей по комнате (уже без помощи чайника), притащил хлеба, другой пару луковиц. В тот вечер чаепитие у нас удалось на славу. Потом, через много лет на встречи выпускников, проходивших в одном из самых крутых ресторанов, с омарами, икрой, целиком зажаренным лососем килограмм на 8, и прочими деликатесами, мы вспоминали этот случай и смеялись.
Интересно,  кому из студентов сейчас принадлежит этот армейский чайник? И гуляет ли  он по общяги?

© Copyright: Парамон Клёнов, 2012

Регистрационный номер №0086779

от 23 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0086779 выдан для произведения:

 

 

 

Сидели мы в четвером студенты одного из вузов города Омска в небольшой комнате родной общаге.

 
Рейтинг: +6 696 просмотров
Комментарии (14)
Света Цветкова # 23 октября 2012 в 16:56 +3
...НУ ХОТЬ ЧЕРЕЗ 150 ЛЕТ ПРИЗНАЛИСЬ И ТО ХОРОШО..............
нАДО БЫЛО ХОТЬ МНОГО ПОЗЖЕ, НО ПОБЛАГОДАРИТЬ ДЕВЧАТ, А ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ - СОЖРАЛИ ЧУЖОЕ И НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ГАДОСТЬ СДЕЛАЛИ... a5b76b0daff28c8ed05d3cfb4a37f769
Парамон Клёнов # 23 октября 2012 в 18:45 +4
Так я потом в знак благодарности женился на ней. Два раза, в понедельник и в пятницу.
Света Цветкова # 23 октября 2012 в 19:30 +2
...тогда ладно, главное чтобы она в обиде не осталась................. rolf
Алексей Куренков # 23 октября 2012 в 21:15 +1
Да... голод не тётка ))) super
Парамон Клёнов # 23 октября 2012 в 22:21 +2
Смотря какая тётка hi
Дмитрий Криушов # 23 октября 2012 в 21:55 +1
Эх, общага... Мы тут с однокашниками репетировали 20-тилетие выпуска (вакханалия намечается на июнь), так опять такого друг дружке понарассказывали... Только вот курицы целиком никогда не пропадали: нема дурных. На мелкие частички покромсал её, синенькую - ну, стыбзили треть, эх, бывает. Зато остальное-то - осталось! hi
Парамон Клёнов # 23 октября 2012 в 22:32 +1
begu Так я тоже только треть нарезал.
Дмитрий Криушов # 24 октября 2012 в 19:03 +3
Наш человек! c0414
Людмила Комашко-Батурина # 24 марта 2014 в 17:05 +1
Забавная студенческая история.Хочется прочитать продолжение- женитьба, как компенсация за приватизированную курицу... И почему два раза? Дважды приватизировали? Парамон, успехов вам в творчестве! live3
Парамон Клёнов # 24 марта 2014 в 22:43 0
Спасибо Людмила!
Проза у меня не очень то идёт, наверное напишу продолжение позже.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 24 марта 2014 в 23:30 +1
История жизненная, рассказана здорово!!!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Парамон Клёнов # 25 марта 2014 в 04:36 0
Да, студенческая общага - это первые самостоятельные шаги в жизни. И каждый день приносил какие-нибудь приключения.
Спасибо, что нашли время почитать.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Абесадзе # 25 марта 2014 в 10:11 +1
не знаю какие чувства такие рассказы вызывают у других,а мне от ни тепло.спасибо. c0137
Парамон Клёнов # 25 марта 2014 в 16:09 0
Спасибо Елена! И мне, вспоминать о том как беззаботно жили, приятно и весело.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6