Бандитка

21 января 2018 - Лялин Леонид
   В солнечный день детская площадка, огороженная машинами, как плотным штакетником жила активной жизнью. Милюзга сползала с горки задом наперед. Кошки какали в песочницу. В липе радостно чирикали воробьи. Бабушки на скамейках обсуждали поведение и наряды молодых мам.
   Под развесистым кленом седой дед, похожий на военного отставника, качая на качелях маленькую внучку, по имени Надя, весь извелся:
   - Ну, сколько можно, деточка? Уже полчаса качаю тебя! У меня уже ручки устали!
  - Нет, еще! Высе! Высе! - ребенок с копной смолянистых волос и румянцем на щеках, просит качать сильнее.
   - И так высоко, упадешь! - беспокоится старый пенсионер с мятыми подглазьями, похожими на фронтовые шрамы.
   Пристально наблюдая за девчушкой, одна из бабок на скамейке не выдерживает и со старческой язвинкой в голосе спрашивает пацанку:
   - Что, дедушка, кататься не дает?
   - «Не дает» - бабка, а дед - не разрешает! - многозначительно щелкнув зубными протезами, строго поправляет отставник.
   - Нет! Есе надо! У меня еще не консилось детство, - внучка, не обращая внимания на взрослых, становится требовательнее, забыв главную заповедь ребенка - «Просить всегда надо у бабушки».
   - Ну, ты, Надюша, и вредная! - дед, готов на внучку спустить «полкана».
   - Моно подумать, дедуля - ты полезный! - парирует непослушная девчонка, думая про себя - «Я то холошая, а тебя деда - исплавим!»
   Деду бы дать внучке подзатыльник, как самый распространенный способ выполнения родительских просьб, и успокоиться, но он начинает задавать себе педагогические вопросы: «Как же отвлечь малышку от чертовых качелей? Может предложить сводить пописать? Глядишь, и переключится на что-то другое?»
   - Солнышко! Писать будешь?
   - Не-е-е…
   - Почему?
   - Да у тебя опять спина отвалися, когда будес меня делжать! - картаво говорит ребенок, видимо вспомнив дежурные причитания старика.
   - Все! Хватит! - дед, чертыхаясь в сердцах, теряет терпение. Снимает девчушку с качелей с желанием отправить ребенка обратно к аисту. Проходящая женщина делает ему замечание:
   - Мужчина, не можете воспитывать детей - не заводите внучек. Не орите на ребенка!
   Непослушная девчонка, посмотрев на тетку, тут же на полном серьезе поддакивает:
   - Дествительно, мусшина, хватит на меня олать!
   - Ой! Не морочьте мне голову! - дед поворачивается к прохожей. - Заведите себе детей - тогда и сносите им мозги!
   Немножко успокоившись, «педагог» оглядывается. Видит, как детвора на краю площадки с рук кормит хлебными крошками голубей, которые доверчиво садятся на ручки ребятни.
   С молодости, помня родительскую заповедь - «Ничто так не украшает игровую площадку, как дети, аккуратно расставленные по углам» начинает искать угол, чтобы по привычке поставит в него ребенка. Видит, что все углы заняты. Поэтому непослушную пацанку отправляет играть к кошачьим какашкам в песочницу.
    Егоза садится на корточки и вместо того, чтобы пластмассовой лопаткой копать ямку для погребения дворового кота, который съел ее хомячка, берет в руки мобильный телефон, привязанный шнурком к шее как крестик. Подносит к уху и начинает, как бы по нему говорить.
   - Тут одна плоблема налисовалась. Какая? - переспрашивает девчонка в мобильник и отвечает. - Дед совсем от лук отбился! Надо дать ему писюлей!
   Дедушка вздрагивает и застывает как термометр в выключенном холодильнике. Глаза становятся поперек лба. Большие мохнатые уши деревенеют. Начинает прислушиваться к удивительному телефонному «разговору».
   - Да плиезжайте! Он у меня сталенький! - оценивающе посмотрев из-под челки голубыми, невинными глазками на дедушку, внучка добавляет. - Слабенький! Не боитесь, вы с ним быстло сплавитесь! - сделав паузу, будто слушая ответ на другой стороне «провода», ангелочек резко говорит.
    - Месок не забудьте! Засем? - переспрашивает бандитка и сама же отвечает. - Ну, вы и тупые! Тлуп вывозить!
    Природа, тоже прислушиваясь к чумному диалогу, замирает. Воробьи перестают щебетать, поворачивают головы к песочнице с вопросом в глазах «Порка будет скоро или нет?» Мальчишки, играющие в «войнушку», уважительно смотрят на девчонку, мол, это наш человек!
   - Да! Нет! Вы там совсем охенели? Не заставляйте меня мателиться! - Надюшка продолжает. - Не позалеете. Поплобуйте! Деда всегда говолит - «Попытка - не пытка!» - кинув очередной взгляд в сторону деда, внучка переспрашивает в телефон. - Не поняла? - и как бы «услышав» ответ, назидательно отвечает.
   - Он не плячется и не кусается, - после очередной паузы звучит. - Обязательно заплачу. Как папа говолит - «Не суетись, а то вспотеес и будес с голшка соскальзывать!»
   У деда брови забираются на лоб. До него доходит, что любимая Надюшка решает его «судьбу». Обескуражено оглянувшись, ему ничего не остается делать, как робко попросить:
   - Сокровище! Ты уж лучше бы маме «позвонила», чем бандитам!
    Внучка, прошуршав ресницами, с невинными глазками заявляет:
   - А поцеловать!
   Как тут не вспомнить народную мудрость: «Самый лучший возраст у детей, когда мы их водим за руку, а они еще не водят нас за нос».



 

© Copyright: Лялин Леонид, 2018

Регистрационный номер №0407645

от 21 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0407645 выдан для произведения:
     Дед качая трехлетнюю внучку на детских качелях извелся:
    - Ну сколько можно? Уже полчаса качаю тебя! У меня уже ручки устали!
    - Нет, еще! Выше! Выше! - ребенок просит Деда качать качели сильнее.
    - И так высоко, упадешь!
    - Нет еще надо! - внучка становится еще требовательнее.
    «Как же отвлечь ее от качелей, - думает Дед. - Может предложить сводить пописать? Глядишь и переключится на что-то другое?»
     - Солнышко! Писать будешь?
     - Не-е-е...
     - Почему?
     - Да у тебя спина опять отвалится!
   - Все! Хватит! - Дед теряет терпение, в сердцах снимает девчушку с качелей и отправляет играть в песочницу.
     Внучка садится на корточки и вместо того чтобы лопаткой насыпать песок с кошачьими какашками в пластмассовое ведерко, подносит руку к уху и начинает как-бы «говорить» по телефону:
    - Да плиезжайте! Он у меня сталенький! - оценивающе посмотрев голубыми, невинными глазками из-под челки на Деда, добавляет. - Слабенький! Не бойтесь, вы с  ним быстло сплавитесь! - сделав паузу, будто слушая ответ на другой стороне провода, добавляет. - Да! Нет! Поплобуйте! Не бойтесь, Деда всегда говолит: «Попытка - не пытка!» - кинув быстрый взгляд на Деда, внучка спрашивает в воображаемы «мобильник». - Что? Не поняла? - переспрашивает девчонка и назидательно отвечает. - Он не прячется и не кусается, - после паузы звучит. - Обязательно заплачу. Как папа говолит: «Не суетись, а то вспотеешь и будешь с голска соскальзывать!»
     У Деда глаза вылазят из орбит, а брови забираются на лоб. Он начинает понимать, что любимая Внучка решает его «судьбу». Ему ничего не остается делать как попросить:
     - Внученька! Ты уж лучше бы в полицию «позвонила», чем бандитам!




 
 
Рейтинг: +2 504 просмотра
Комментарии (2)
Валентина Карпова # 17 декабря 2018 в 13:48 +1
Да, земляк... повезло тебе с внучкой... добавить нечего...
с улыбкой: С наступающим!
t130018
Лялин Леонид # 29 декабря 2018 в 22:19 0
Уважаемая Валентина! Благодарю за отзыв. Рад, что юмор понят. Приглашаю прочитать миниатюру еще раз. Доработал. Если мое творчество Вас заинтересовала, то в большем объеме с ним можно познакомиться на сайте Фабула. Приятного чтения и конечно же с Новым годом, новыми творческими находками.