ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФэнтези → Приключения Супергнома Пагоша Гл.1

 

Приключения Супергнома Пагоша Гл.1

13 марта 2012 - владимир попов
article34470.jpg

Жил был гном Пагош со своей женой Понитой. Жили они в стране Адения. Нет, не сказочной, обычной стране. Просто, никто из наших там никогда не был. Может быть измерение не то, или по другой причине. Кроме гномов, эльфов и других обитателей, жили в Адении и обычные люди, такие как мы с Вами. То ли из нашей жизни они туда попали, а может быть, что более вероятно, мы от этих людей пошли. Очень уж древняя эта страна - Адения.

Прежде чем к сути дела переходить, хотелось бы мне как можно точнее описать нашего героя. Тот, кто представит его веселым коротышкой из мультфильма про Белоснежку, очень ошибется. Наш Пагош был солидным, основательным мужчиной. Если уж с кем сравнивать из киногероев, то скорее похож он был на Астерикса, в исполнении Депардье. Такой же мужественный, основательный. Только без живота, и симпатичнее на лицо. Борода погуще, усы попышнее. И глаза удивительные. Осанку имел внушительную, плечи широкие и руки крепкие, мускулистые. Что Вы хотите – кузнец!

Может быть, многословно я нашу истории предваряю. Но хотелось бы, чтобы Вы представили нашего героя наилучшим образом и полюбили. Так и читать удобнее будет, и картинки перед глазами сложатся, И будете Вы и читать, и как бы фильм смотреть. А то ведь некоторые, фильмы любят смотреть о прочитанном.

Еще одно отступление – некоторые из тех, кто впервые наши истории читают, спросят: «Зачем Вы все это нам пишите?». Ну, уж пишется, в надежде, что кому-то будет любопытно с другими краями познакомиться. Не все же у нас путешествовать любят. Все-таки, Адения и ее обитатели, нам, обычным людям, интересны должны быть. Можно многому удивиться, с жизнью нашей сравнить. Полезное что-то взять. Ну а кто очень уж сатирически настроен – может и вовсе не читать. Автор, конечно, расстроится. Ну, что ж, – пиши, брат, лучше, интересней.

О том, что Пагош кузнецом был, вы уже знаете. А какие он сыры делал! И мягкие, и твердые, и острые –вкуса необыкновенного. А вечером, в уютном доме, такой сыр с домашним хлебом под красное вино, да под задушевную беседу с соседом. Что может быть лучше, право! Нет красного вина? Так есть отменное домашнее пиво, игристое, вкусное, душистое. Маленькие радости, а как украшают они жизнь. Сколько мыслей хороших и добрых приносят. А потом мысли воплощаются в дела.

Жену нашел Пагош себе под стать. В молодости красавицей слыла, певуньей. И чем ей наш Пагош приглянулся, один бог ведает. Какие красавцы к ней сватались: богатые, известные. И не только гномы. Отец у нее тоже очень богатым был. Фабрики в городе имел, торговлю самую выгодную. Родители ее против их брака были. Понита наперекор их воле пошла – может быть, тут и кроются корни их с Пагошем несчастий жизненных.

Так, на первый взгляд, все у них толком выходило. И домик светлый и уютный, хоть и небольшой. Хозяйство. И в домике покой и счастье. Но какое же счастье без детей. А их бог им не дал. Вернее дал – и девочку и мальчика, но очень скоро забрал. А потом и вовсе никто не рождался.

Ко многим лекарям самым известным, знахарям, колдунам обращались безутешные, несостоявшиеся родители. Но никто не мог помочь им. И как-то так, сама собой катила в печали их жизнь, без детей, без надежды на внуков.

Это в сказках судьба на старости лет дарит пожилым героям утешение в виде сказочных же детей. Но дети эти, будем честными, не совсем того. То, Колобок без ручек и без ножек, то мальчик с пальчик, то девочка размером с жука. А то и вовсе Снегурочку пошлет, которая жарким летом растает, если не держать ее в холодильной камере. Такого утешения нашим друзьям не надо было. Если уж гномик, так чтобы вырос в мастеровитого, экономного гнома, внуков бы нарожал. А если девочка, то чтобы красивая и веселая, и пироги чтобы пекла с маком. Ну, пусть, без пирогов, и пусть неряха, но главное, чтобы в своей девичьей комнатке жила, а не в холодильнике.

Конечно, дети - это прекрасно! Особенно, когда они маленькие и забавные. В них угадываешь свои черты и чувствуешь, что частичка твоего я будет передаваться дальше, туда, за темную, смертную черту. И смысла в жизни прибавляется – вырастить достойных потомков, передать им свои чувства, мысли и, что немаловажно для гнома, свой капитал. Но не будем лукавить – многие из самых достойных людей, гномов, представителей других сословий прожили свою жизнь бездетными, но оставили для сообщества не меньшее наследие в науке, книгах, материальных вещах. А уж великие философы, сплошь и рядом одиноки были.

Это к тому, что коли бог не дал детей, то жизнь продолжать надо и искать в ней другие радости. Так думал Пагош, и часто рассуждал на эту тему в разговорах с соседом. Но было здесь и еще одно обстоятельство. Богатый отец Пониты так и не простил свою «беглую» дочь. Хотя он и оставил ей богатое наследство, но обусловил это рождением своих внука или внучки. А для гнома, приращение капитала, в том числе через получение наследства, если и не главная цель в жизни, то далеко не второстепенная. Родишь ребенка, и сразу станешь богатым и обеспеченным, владельцем каменных хором, фабрики и кругленькой суммы.

Так, что куда ни кинь – всюду клин. Но вот, наконец, пришла к семейству Пагошей и добрая весть. Вернулся из дальнего путешествия знакомый Пагоша, богатый и известный на всю округу купец Рибан и позвал Пагоша к себе. Был он Пагошу то ли дальним родственником, то ли просто знакомым, но всегда помогал ему. Когда тот молодым был – деньгами ссуживал, а как стал Пагош мастером кузнецом, заказы разные ему делал. Ездил Рибан за дальнее море и привез оттуда много товаров. И для Пагоша вести привез.

Узнал Рибан, что там за морем, и еще дальше, живет темный эльф по имени Тарус. Великий волшебник и врачеватель. Много чудес делает Тарус, в том числе помогает он разными снадобьями женщинам, и те рожают здоровеньких детей. Только добраться до него нелегко. Живет он в глубокой преглубокой пещере, к которой ведет заброшенный мифриловый рудник. Рудник уходил к центру Земли, и возможно еще дальше.

Разрабатывался этот рудник в давнее время, да не людьми, не эльфами, а самими Аднами. Адны были предтечами современных обитателей Адении, сильным, могучим племенем, которое жило в незапамятные времена, дало название стране, построило многие дворцы и дороги. А потом прогневало богов и исчезло навсегда, оставив о себе славную память. Поговаривали, что Тарус был их потомком. Кто был он на самом деле, никто не ведал, но уж точно не простым эльфом.

В том руднике поселилось кровожадное племя крысолюдов. Крысолюды не трогали Таруса, а наоборот поклонялись ему, как божеству, и снабжали его продуктами, вином и всем необходимым. А Тарус жил безвылазно в своей пещере вместе со своими учениками, никогда не выходил на поверхность, но прекрасно знал обо всех событиях, происходивших на поверхности. И помогал всем добравшимся до него, но таких мало было. А слава и молва шла о нем сквозь толщу Земли.

– Я плавал за дальнее море на торговом корабле, который ходит из города Круна. Город этот находится за большой грядой гор, которую можно преодолеть только через перевал. Но, в дороге много опасностей. Это и разбойники, и звери, и нечисть всякая. У нашего каравана была охрана из ста бойцов, и то добрались мы не без приключений. Если надумаешь отправиться в далекое путешествие, надо освоить тебе военную науку. Поступи в дружину к князю и послужи у него. Наберешься боевого опыта, хорошо вооружишься, денег скопишь, а потом можно и о поездке подумать. А мирному гному в такое путешествие пускаться нельзя. - Так сказал Рибан. - Решишься, приходи, помогу тебе, чем смогу.

Шел Пагош к своему дому, не замечая проливного дождя, и думал о словах купца. Он, и вправду, не был бойцом, а был мастеровым. И если и мог кого-то обидеть, побить, то только жену свою Пониту. И то делал это редко, потому что жалел. Да и побаивался. Придя домой, рассказал гном всю эту небылицу жене. А та уронила голову на руки и зарыдала.

– Не небылица это! - сказала она сквозь слезы.- Несколько раз снился мне этот таинственный эльф, пальцем манил к себе, и говорил, что только он сможет нам помочь. Так он говорил - «Далеко я от Вас, Трудно дойти до меня. Смертельно опасно. Но кроме меня помочь Вам некому». Налил себе Пагош полную кружку вина, выпил и сказал:

- Не плачь жена, найду я этого эльфа. И как только вымолвил он это, утихла вдруг гроза, и появилась радуга. Да какая! Яркая, живая, одним концом уперлась в их двор, а другой конец забросила далеко, за море. Туда, где жил мудрый эльф Тарус.
***
 Продолжение следует 

© Copyright: владимир попов, 2012

Регистрационный номер №0034470

от 13 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0034470 выдан для произведения:

Жил был гном Пагош со своей женой Понитой. Жили они в стране Адения. Нет, не сказочной, обычной стране. Просто, никто из наших там никогда не был. Может быть измерение не то, или по другой причине. Кроме гномов, эльфов и других обитателей, жили в Адении и обычные люди, такие как мы с Вами. То ли из нашей жизни они туда попали, а может быть, что более вероятно, мы от этих людей пошли. Очень уж древняя эта страна - Адения.

Прежде чем к сути дела переходить, хотелось бы мне как можно точнее описать нашего героя. Тот, кто представит его веселым коротышкой из мультфильма про Белоснежку, очень ошибется. Наш Пагош был солидным, основательным мужчиной. Если уж с кем сравнивать из киногероев, то скорее похож он был на Астерикса, в исполнении Депардье. Такой же мужественный, основательный. Только без живота, и симпатичнее на лицо. Борода погуще, усы попышнее. И глаза удивительные. Осанку имел внушительную, плечи широкие и руки крепкие, мускулистые. Что Вы хотите – кузнец!

Может быть, многословно я нашу истории предваряю. Но хотелось бы, чтобы Вы представили нашего героя наилучшим образом и полюбили. Так и читать удобнее будет, и картинки перед глазами сложатся, И будете Вы и читать, и как бы фильм смотреть. А то ведь некоторые, фильмы любят смотреть о прочитанном.

Еще одно отступление – некоторые из тех, кто впервые наши истории читают, спросят: «Зачем Вы все это нам пишите?». Ну, уж пишется, в надежде, что кому-то будет любопытно с другими краями познакомиться. Не все же у нас путешествовать любят. Все-таки, Адения и ее обитатели, нам, обычным людям, интересны должны быть. Можно многому удивиться, с жизнью нашей сравнить. Полезное что-то взять. Ну а кто очень уж сатирически настроен – может и вовсе не читать. Автор, конечно, расстроится. Ну, что ж, – пиши, брат, лучше, интересней.

О том, что Пагош кузнецом был, вы уже знаете. А какие он сыры делал! И мягкие, и твердые, и острые –вкуса необыкновенного. А вечером, в уютном доме, такой сыр с домашним хлебом под красное вино, да под задушевную беседу с соседом. Что может быть лучше, право! Нет красного вина? Так есть отменное домашнее пиво, игристое, вкусное, душистое. Маленькие радости, а как украшают они жизнь. Сколько мыслей хороших и добрых приносят. А потом мысли воплощаются в дела.

Жену нашел Пагош себе под стать. В молодости красавицей слыла, певуньей. И чем ей наш Пагош приглянулся, один бог ведает. Какие красавцы к ней сватались: богатые, известные. И не только гномы. Отец у нее тоже очень богатым был. Фабрики в городе имел, торговлю самую выгодную. Родители ее против их брака были. Понита наперекор их воле пошла – может быть, тут и кроются корни их с Пагошем несчастий жизненных.

Так, на первый взгляд, все у них толком выходило. И домик светлый и уютный, хоть и небольшой. Хозяйство. И в домике покой и счастье. Но какое же счастье без детей. А их бог им не дал. Вернее дал – и девочку и мальчика, но очень скоро забрал. А потом и вовсе никто не рождался.

Ко многим лекарям самым известным, знахарям, колдунам обращались безутешные, несостоявшиеся родители. Но никто не мог помочь им. И как-то так, сама собой катила в печали их жизнь, без детей, без надежды на внуков.

Это в сказках судьба на старости лет дарит пожилым героям утешение в виде сказочных же детей. Но дети эти, будем честными, не совсем того. То, Колобок без ручек и без ножек, то мальчик с пальчик, то девочка размером с жука. А то и вовсе Снегурочку пошлет, которая жарким летом растает, если не держать ее в холодильной камере. Такого утешения нашим друзьям не надо было. Если уж гномик, так чтобы вырос в мастеровитого, экономного гнома, внуков бы нарожал. А если девочка, то чтобы красивая и веселая, и пироги чтобы пекла с маком. Ну, пусть, без пирогов, и пусть неряха, но главное, чтобы в своей девичьей комнатке жила, а не в холодильнике.

Конечно, дети - это прекрасно! Особенно, когда они маленькие и забавные. В них угадываешь свои черты и чувствуешь, что частичка твоего я будет передаваться дальше, туда, за темную, смертную черту. И смысла в жизни прибавляется – вырастить достойных потомков, передать им свои чувства, мысли и, что немаловажно для гнома, свой капитал. Но не будем лукавить – многие из самых достойных людей, гномов, представителей других сословий прожили свою жизнь бездетными, но оставили для сообщества не меньшее наследие в науке, книгах, материальных вещах. А уж великие философы, сплошь и рядом одиноки были.

Это к тому, что коли бог не дал детей, то жизнь продолжать надо и искать в ней другие радости. Так думал Пагош, и часто рассуждал на эту тему в разговорах с соседом. Но было здесь и еще одно обстоятельство. Богатый отец Пониты так и не простил свою «беглую» дочь. Хотя он и оставил ей богатое наследство, но обусловил это рождением своих внука или внучки. А для гнома, приращение капитала, в том числе через получение наследства, если и не главная цель в жизни, то далеко не второстепенная. Родишь ребенка, и сразу станешь богатым и обеспеченным, владельцем каменных хором, фабрики и кругленькой суммы.

Так, что куда ни кинь – всюду клин. Но вот, наконец, пришла к семейству Пагошей и добрая весть. Вернулся из дальнего путешествия знакомый Пагоша, богатый и известный на всю округу купец Рибан и позвал Пагоша к себе. Был он Пагошу то ли дальним родственником, то ли просто знакомым, но всегда помогал ему. Когда тот молодым был – деньгами ссуживал, а как стал Пагош мастером кузнецом, заказы разные ему делал. Ездил Рибан за дальнее море и привез оттуда много товаров. И для Пагоша вести привез.

Узнал Рибан, что там за морем, и еще дальше, живет темный эльф по имени Тарус. Великий волшебник и врачеватель. Много чудес делает Тарус, в том числе помогает он разными снадобьями женщинам, и те рожают здоровеньких детей. Только добраться до него нелегко. Живет он в глубокой преглубокой пещере, к которой ведет заброшенный мифриловый рудник. Рудник уходил к центру Земли, и возможно еще дальше.

Разрабатывался этот рудник в давнее время, да не людьми, не эльфами, а самими Аднами. Адны были предтечами современных обитателей Адении, сильным, могучим племенем, которое жило в незапамятные времена, дало название стране, построило многие дворцы и дороги. А потом прогневало богов и исчезло навсегда, оставив о себе славную память. Поговаривали, что Тарус был их потомком. Кто был он на самом деле, никто не ведал, но уж точно не простым эльфом.

В том руднике поселилось кровожадное племя крысолюдов. Крысолюды не трогали Таруса, а наоборот поклонялись ему, как божеству, и снабжали его продуктами, вином и всем необходимым. А Тарус жил безвылазно в своей пещере вместе со своими учениками, никогда не выходил на поверхность, но прекрасно знал обо всех событиях, происходивших на поверхности. И помогал всем добравшимся до него, но таких мало было. А слава и молва шла о нем сквозь толщу Земли.

– Я плавал за дальнее море на торговом корабле, который ходит из города Круна. Город этот находится за большой грядой гор, которую можно преодолеть только через перевал. Но, в дороге много опасностей. Это и разбойники, и звери, и нечисть всякая. У нашего каравана была охрана из ста бойцов, и то добрались мы не без приключений. Если надумаешь отправиться в далекое путешествие, надо освоить тебе военную науку. Поступи в дружину к князю и послужи у него. Наберешься боевого опыта, хорошо вооружишься, денег скопишь, а потом можно и о поездке подумать. А мирному гному в такое путешествие пускаться нельзя. - Так сказал Рибан. - Решишься, приходи, помогу тебе, чем смогу.

Шел Пагош к своему дому, не замечая проливного дождя, и думал о словах купца. Он, и вправду, не был бойцом, а был мастеровым. И если и мог кого-то обидеть, побить, то только жену свою Пониту. И то делал это редко, потому что жалел. Да и побаивался. Придя домой, рассказал гном всю эту небылицу жене. А та уронила голову на руки и зарыдала.

– Не небылица это! - сказала она сквозь слезы.- Несколько раз снился мне этот таинственный эльф, пальцем манил к себе, и говорил, что только он сможет нам помочь. Так он говорил - «Далеко я от Вас, Трудно дойти до меня. Смертельно опасно. Но кроме меня помочь Вам некому». Налил себе Пагош полную кружку вина, выпил и сказал:

- Не плачь жена, найду я этого эльфа. И как только вымолвил он это, утихла вдруг гроза, и появилась радуга. Да какая! Яркая, живая, одним концом уперлась в их двор, а другой конец забросила далеко, за море. Туда, где жил мудрый эльф Тарус.
***
 Продолжение следует 

Рейтинг: +6 339 просмотров
Комментарии (10)
Марина Дементьева # 18 марта 2012 в 18:30 +1
live1
владимир попов # 18 марта 2012 в 18:57 +1
Пагошу бы такую машинку - voentank
Марина Дементьева # 14 апреля 2012 в 22:40 +1
Начала с начала читать. Чтобы в диалоге мнение доброе оставить smile
Марина Дементьева # 14 апреля 2012 в 22:46 +1
Для первой главы - 10 с огромными +++++++++++++++-ми!!! begu
(Остальное в сообщении) girlkiss
Елена Сподина # 25 мая 2012 в 08:03 +1
Классная сказка!!!! begu Буду дальше читать. joke
владимир попов # 25 мая 2012 в 10:21 +1
Спасибо, Елена! Там дальше будет интересно. Обычно все дочитывают до конца! love
Галина Емельянова # 21 октября 2012 в 21:37 +1
А где же гномьи боги?Забыли за детей своих?
владимир попов # 25 октября 2012 в 23:50 +1
Повесть очень интересная! Советую почитать! Гарантирую - не пожалеете!
Наталья Бугаре # 17 февраля 2013 в 20:32 0
Вторая-то глава есть уже? Или тут чисто для затравки главка лежит?) Начало интригует, особенно понравился приём -разговора с читателем. Люблю я голос за кадром) podargo
владимир попов # 27 марта 2013 в 14:36 0
lubov5