Павел и Юсуф

14 ноября 2012 - Белла Коткова

   Снег слепил глаза, с дыханием, казалось, попадал в легкие. Мороз скользил за воротник,  от быстрого шага дыхание переходило в натужный кашель.                                                                                                                                                                             

      Огни фонарей еле пробиваись сквозь белую мглу.

.      Только бы успеть! И вот наконец-то оно, Теплое чрево метро. Как  с горки, скатился с эскалатора. Успел. Последний вагон последней электрички. Съежился на сиденье, закрыл глаза. Приятное тепло накатило вместе с дремотой. Перестел ощущать остановки, лишь легкое покачивание вагона напоминало о движении.  и тут сквозь дремоту просочилось что-то злое... чьи-то  мысли. Кашель забил, заклокотал в горле и вернул к действительности. Лицо старика. Из-под  лохматых бровей сверлят, как  буравчики. выцветевшие глазки. Дергает за лацкан, бормочет что-то. И чего пристал?...Закрыть глаза и никого не видеть.

      - Да ты не спи! Слышь, сынок! - зашиел дед... - А ты че толкашься, силы много? Да ты не тесни, не тронь, говорю!

       Приоткрыл глаза, два  амбала швырнули деда в открывшуюся дверь, загородили, навалились...

      - Тыхо! Пикнешь - прирэжу!

       Двери вагона захлопнулись. что-то острое коснулось горла, и ловкие руки обшарили карманы.

        - Ты чего...

         Удар поголове отсек вспыхнувшую мысль - старик-то предупредить хотел...гады..

         Поезд остановился в туннеле. Воздух в вагоне загустел, его невозможно было вдохнуть. Зло, исходящее от людей, стало физически осязаемым...

          Туннель, какой длинный тунель... когда же он кончится?.. Опять провал, забытье... или реальность? В мозг молоточками застучали слова:  - Разлегся! Ни стыда, ни совести! Ночами шляются, а днем спят в общественных местах... ишь разлегся, как у себя дома. Он открыл глаза  -  старуха в странном одеянии с огромной сумкой, которую норовила поставить ему на ногу.

           -Чего уставился? У себя в ауле, небось, старших уважаешь, встаешь! У вас там  попробуй не встань!

            Хотел резко подняться, но тело не слушалось, затекло после долгого сидения, мурашки иголочками забегали по ногам.

            - Зачем шумишь, дарагая, уснул, не заметил, нэ сэрдись,  да? Пусть Аллах продлит твои дни... Стыд кипятком обдал лицо. Превозмогая скованность мышц, выскочил из вагона.

                                                                                                          2.

Что за черт? Станция какая-то новая… На голубой поверхности мраморной стены золотом название – «Имени академика Мулдашева»

Поднялся наверх. Красивая площадь, в центре небоскреб со сверкающим глазом на фронтоне. Ноги все еще плохо слушались, но он уверенно пошел к зданию. Сон или явь? Странное ощущение, все знакомое и незнакомое. В раздумье присел на лавочку у входа, рядом с парнем примерно его возраста, он с увлечением читал какой-то журнал. Тот повернулся к нему:

- Извини, обычно ваш отдел читает его первым, но я успел перехватить,- приветливая улыбка и доброжелательный жест с которым сосед по скамейке протянул ему журнал, удивили Павла. – Тут статья о результатах вашей последней экспедиции. Поздравляю, Юсуф!

- Ва! Навэрно спутали с кэм-то, я Павел…  И замолчал, глядя на глянцевую обложку журнала.

- Что? Э… да что с тобой? Да ты побледнел весь! Одну минутку… - парень быстро  набрал по мобильнику номер, - говорил я тебе, что ночами спать надо, а не в лаборатории торчать! Вот и доработался! Юсуф! Что с тобой?

Павел не мог сказать, что с ним. Просто на глянцевой обложке журнала он увидел свое отображение. Это было не его лицо!

Он огляделся по сторонам. Только тут до него дошло, что сейчас день и …. Лето!

Взвизгнув тормозами, остановилась машина,  з нее выскочили парни в голубых халатах, уложили на носилки, подключили какие-то датчики к голове, рукам и ногам, куда-то повезли. «Глюки» мелькнула мысль. «Спокойно», надо сосредоточиться. Я – Павел Владимиров, задержался на работе, не мог завести машину, поехал в метро… старик… два амбала… удар по голове… вот оно! Наверное, что-то повредили, сволочи! Сбрендил, твою мать!»

 

3

Открыл глаза, прозрачный купол, как кокон, два лица…

- Где я?

- Ну что, очнулся?

Над ним склонился пожилой седоусый мужчина:

- Ах Юсуф, как же вы нас напугали! Вы подхватили странную инфекцию. Нам удалось ее локализовать. Ваше торсионное поле было закручено на необыкновенно сильную психическую энергию.

- Выпустите меня отсюда!

- Конечно, конечно, теперь все в порядке. Что немного шатает? Садитесь  в кресло. Ну как? Лучше? Я сам, признаться не люблю наш саркофаг, но после него всегда чувствую себя обновленным. Скажите ему Олег!

Появилось лицо того парня, который читал журнал:

- Да, - сказал Олег. – Сбой, просто небольшой сбойчик!

- О каком таком сбое вы говорите, слушай, а?

- Небольшой сбой в иммунной системе. Биохимики еще разбираются в причине. Странно, но такое впечатление, как при раздвоении личности. Два противоположных энергетических сгустка… Как две души в одном теле… Грешным делом,  подумал, что это твоя тайная разработка, эксперимент на себе… Не хочешь открывать козыри? А ведь я вовремя оказался рядом… Ладно, отдохни, я к биохимикам схожу.

Они ушли. Наконец-то можно сосредоточиться. «Почему у такое лицо? Они меня принимают за какого-то Юсуфа. Спокойно, отвлечь внимание, собраться с мыслями и смыться отсюда поскорее.»

Так, я Павел, работаю в НИИ, разрабатываю тему «материализация мысли: переход материи тонкого мира в физическую субстанцию в европейской и азиатской цивилизациях…добрососедство как идеал взаимного уважения к различным вероисповеданиям… Но почему у меня другое лицо?!»

Он посмотрел на полированную поверхность журнального столика. В общем-то  неплохое лицо, крепкое, с крупными чертами усы бы -  настоящий кавказец. «Да и акцент. Откуда у меня кавказский акцент? Я русский»

 

4

К тому времени, когда Олег вернулся, он собрал всю волю в кулак и встретил его с безмятежным выражением на лице, которое чувствовал чужим. Олег глянул на него: - Ну что, все параметры в норме… - и еще раз оглядел приятеля. – Отлично, отлично, цвет лица почти нормальный, хотя из-за восточной смуглости румянца не видно. Пошли ко мне в кабинет, кофе уже ждет…

Удобно расположившись в креслах и попивая густой ароматный напиток, как бы между прочим спросил: - Слушай, Олег, тебе в твоей работе приходилось наблюдать несоответствие мыслеобразов и речевой структуры?

- То есть? Ты хочешь сказать…

- Да, я хочу сказать, что память моя и внутренняя речь не соответствуют, вернее… В общем, внутри я Павел, русский, а произношение совсем другое, будто я с Кавказа, и ты называешь меня Юсуфом…

- Позволь, значит, никакого сбоя в мониторе не было… Две противоположные сущности в одном теле? Это интересно.  Но этого не может быть… Допустим, ты в прошлой жизни был Павлом, произошла разблокировака памяти прошлого… Такого не просиходило ни разу и ни с кем!

- Мне от этого не легче! Кто я?!

- Интересно… я помню тебя со студенческих лет, мы вместе пришли в наш НИИ…

- Я вообще ничего не помню, не знаю. кто этот самый Юсуф! Я Павел, ехал в метро, меня стукнули по голове… из ночи попал в день, из зимы в лето, и тебя я не знаю!

- Спокойно, ты же ученый. Мы долго разрабатывали проблему тайных скрытых значений, твои экспедиции были всегда открытиями! Очевидно, Павел- это в прошлой жизни. Очевидно, произошла космическая ошибка или приоткрылась тайна… Переселение души не зависит от вероисповедания и от национальности! Постой-ка, я как раз читал твою последнюю статья в журнале… Да где же она? Вот! «откуда мы пришли и куда мы уходим – это тайное скрытое знание. О но будет тайной до тех пор, пока не наступит время полного взаимопонимания всех землян добрососедства и взаимного уважения. Во всех религиях заповедь Бога – любите друг друга. Но кто следует ей, а кто раздувает вражду и злобу, кто манипулирует людьми? Кто стремиться в этой распре запрятать собственные интересы? Но ведь за все придется платить! Помни: кого ты мучаешь, кто безвинно страдает в того может Бог вселить твою душу!» Э… ты что, не слушаешь меня? Заснул? О Боже! … Группа спасения в мой кабинет! В саркофаг! И когда эти чертовы биохимики разберутся? Юсуф! Юсуф! Ты слышишь меня?...

«Длинный, темный туннель, впереди светящееся пятно. Неприятный, невоспринимаемый звук… Где я-а-а? Нет, это не из прошлой жизни…»

 

5

 

На берегу озера стоял отец Василий, ветер играл его густыми русыми волосами, за руку он держал маленького внука.

- Видишь, Павлик, какую красоту сотворил Бог на Земле? Чувствуешь, как травы пахнут? Ты должен любить свою землю, сохранять ее.

- Дед, вон чучмек какой-то к нам идет. И мальчик с ним.

- Это идет человек, Паша, нехорошо так говорить.

- Скажи святой человек, далеко еще до храма Спасителя? – обратился путник, такой же старый, как и отец Василий.

- За тем поворотом увидишь его.

Путник отпустил мальчика, которого вел за руку, и тот побежал к воде.

Паша пошел следом.

- Спасибо, дарагой, может, за тем  поворотом я найду, что ищу, если нет – не знаю… мне нужна истина.

- Истину надо искать в душе своей, она внутри нас.

Мальчик поднял плоский камень, пустил его «лягушкой» по воде. Паша тоже нашел подходящий, кинул следом.

-Э-э! Внутри боль и сомнение. Я был в Мекке. Если Бог создал ислам и христианство, значит, так и должно быть, значит, что-то разделяет нас?

- Тогда что же тебя мучает?

- Понимаешь, я очень любил свою жену, она была христианка. Заставил принять нашу веру. Любимая умерла. Где ее душа, не знаю… Характер у меня горячий, э-э, что говорить, часто ее обижал, не знал, что она умирает. А потом умер мой сын, его отец, - кивнул путник в сторону озера, - умер христианином. А его хочу воспитать в твердости своей веры… И знаешь, что жжет мою душу? Ее последние слова: кто безвинно страдает, кого мучаешь, в того Бог вселит твою душу. Разве так может быть?! Разве моя душа может вселиться в иноверца? Э-э-эх, Бог это знает, и я тоже хочу это знать…

Паша и мальчик пустили еще по одному камешку и теперь стояли, не зная, что делать дальше.

- Только любовь ко всем людям и их вероисповеданию бывает созидающей, все остальное зло и разрушение. Бог тебе в помощь путник, а Он един для всех.

- Прощай, добрый человек, - путник поклонился и крикнул: - Юсуф!

Юсуф поднял голубой камешек, дал Паше. Тот поднял зеленоватый и протянул ему. Они кинули их в воду, дождались. Когда разгладятся круги, и Юсуф побежал на зов дедушки.

 

Белла Коткова

© Copyright: Белла Коткова, 2012

Регистрационный номер №0093196

от 14 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0093196 выдан для произведения:

Что за черт? Станция какая-то новая… На голубой поверхности мраморной стены золотом название – «Имени академика Мулдашева»

Поднялся наверх. Красивая площадь, в центре небоскреб со сверкающим глазом на фронтоне. Ноги все еще плохо слушались, но он уверенно пошел к зданию. Сон или явь? Странное ощущение, все знакомое и незнакомое. В раздумье присел на лавочку у входа, рядом с парнем примерно его возраста, он с увлечением читал какой-то журнал. Тот повернулся к нему:

- Извини, обычно ваш отдел читает его первым, но я успел перехватить,- приветливая улыбка и доброжелательный жест с которым сосед по скамейке протянул ему журнал, удивили Павла. – Тут статья о результатах вашей последней экспедиции. Поздравляю, Юсуф!

- Ва! Навэрно спутали с кэм-то, я Павел…  И замолчал, глядя на глянцевую обложку журнала.

- Что? Э… да что с тобой? Да ты побледнел весь! Одну минутку… - парень быстро  набрал по мобильнику номер, - говорил я тебе, что ночами спать надо, а не в лаборатории торчать! Вот и доработался! Юсуф! Что с тобой?

Павел не мог сказать, что с ним. Просто на глянцевой обложке журнала он увидел свое отображение. Это было не его лицо!

Он огляделся по сторонам. Только тут до него дошло, что сейчас день и …. Лето!

Взвизгнув тормозами, остановилась машина,  з нее выскочили парни в голубых халатах, уложили на носилки, подключили какие-то датчики к голове, рукам и ногам, куда-то повезли. «Глюки» мелькнула мысль. «Спокойно», надо сосредоточиться. Я – Павел Владимиров, задержался на работе, не мог завести машину, поехал в метро… старик… два амбала… удар по голове… вот оно! Наверное, что-то повредили, сволочи! Сбрендил, твою мать!»

 

3

Открыл глаза, прозрачный купол, как кокон, два лица…

- Где я?

- Ну что, очнулся?

Над ним склонился пожилой седоусый мужчина:

- Ах Юсуф, как же вы нас напугали! Вы подхватили странную инфекцию. Нам удалось ее локализовать. Ваше торсионное поле было закручено на необыкновенно сильную психическую энергию.

- Выпустите меня отсюда!

- Конечно, конечно, теперь все в порядке. Что немного шатает? Садитесь  в кресло. Ну как? Лучше? Я сам, признаться не люблю наш саркофаг, но после него всегда чувствую себя обновленным. Скажите ему Олег!

Появилось лицо того парня, который читал журнал:

- Да, - сказал Олег. – Сбой, просто небольшой сбойчик!

- О каком таком сбое вы говорите, слушай, а?

- Небольшой сбой в иммунной системе. Биохимики еще разбираются в причине. Странно, но такое впечатление, как при раздвоении личности. Два противоположных энергетических сгустка… Как две души в одном теле… Грешным делом,  подумал, что это твоя тайная разработка, эксперимент на себе… Не хочешь открывать козыри? А ведь я вовремя оказался рядом… Ладно, отдохни, я к биохимикам схожу.

Они ушли. Наконец-то можно сосредоточиться. «Почему у такое лицо? Они меня принимают за какого-то Юсуфа. Спокойно, отвлечь внимание, собраться с мыслями и смыться отсюда поскорее.»

Так, я Павел, работаю в НИИ, разрабатываю тему «материализация мысли: переход материи тонкого мира в физическую субстанцию в европейской и азиатской цивилизациях…добрососедство как идеал взаимного уважения к различным вероисповеданиям… Но почему у меня другое лицо?!»

Он посмотрел на полированную поверхность журнального столика. В общем-то  неплохое лицо, крепкое, с крупными чертами усы бы -  настоящий кавказец. «Да и акцент. Откуда у меня кавказский акцент? Я русский»

 

4

К тому времени, когда Олег вернулся, он собрал всю волю в кулак и встретил его с безмятежным выражением на лице, которое чувствовал чужим. Олег глянул на него: - Ну что, все параметры в норме… - и еще раз оглядел приятеля. – Отлично, отлично, цвет лица почти нормальный, хотя из-за восточной смуглости румянца не видно. Пошли ко мне в кабинет, кофе уже ждет…

Удобно расположившись в креслах и попивая густой ароматный напиток, как бы между прочим спросил: - Слушай, Олег, тебе в твоей работе приходилось наблюдать несоответствие мыслеобразов и речевой структуры?

- То есть? Ты хочешь сказать…

- Да, я хочу сказать, что память моя и внутренняя речь не соответствуют, вернее… В общем, внутри я Павел, русский, а произношение совсем другое, будто я с Кавказа, и ты называешь меня Юсуфом…

- Позволь, значит, никакого сбоя в мониторе не было… Две противоположные сущности в одном теле? Это интересно.  Но этого не может быть… Допустим, ты в прошлой жизни был Павлом, произошла разблокировака памяти прошлого… Такого не просиходило ни разу и ни с кем!

- Мне от этого не легче! Кто я?!

- Интересно… я помню тебя со студенческих лет, мы вместе пришли в наш НИИ…

- Я вообще ничего не помню, не знаю. кто этот самый Юсуф! Я Павел, ехал в метро, меня стукнули по голове… из ночи попал в день, из зимы в лето, и тебя я не знаю!

- Спокойно, ты же ученый. Мы долго разрабатывали проблему тайных скрытых значений, твои экспедиции были всегда открытиями! Очевидно, Павел- это в прошлой жизни. Очевидно, произошла космическая ошибка или приоткрылась тайна… Переселение души не зависит от вероисповедания и от национальности! Постой-ка, я как раз читал твою последнюю статья в журнале… Да где же она? Вот! «откуда мы пришли и куда мы уходим – это тайное скрытое знание. О но будет тайной до тех пор, пока не наступит время полного взаимопонимания всех землян добрососедства и взаимного уважения. Во всех религиях заповедь Бога – любите друг друга. Но кто следует ей, а кто раздувает вражду и злобу, кто манипулирует людьми? Кто стремиться в этой распре запрятать собственные интересы? Но ведь за все придется платить! Помни: кого ты мучаешь, кто безвинно страдает в того может Бог вселить твою душу!» Э… ты что, не слушаешь меня? Заснул? О Боже! … Группа спасения в мой кабинет! В саркофаг! И когда эти чертовы биохимики разберутся? Юсуф! Юсуф! Ты слышишь меня?...

«Длинный, темный туннель, впереди светящееся пятно. Неприятный, невоспринимаемый звук… Где я-а-а? Нет, это не из прошлой жизни…»

 

5

 

На берегу озера стоял отец Василий, ветер играл его густыми русыми волосами, за руку он держал маленького внука.

- Видишь, Павлик, какую красоту сотворил Бог на Земле? Чувствуешь, как травы пахнут? Ты должен любить свою землю, сохранять ее.

- Дед, вон чучмек какой-то к нам идет. И мальчик с ним.

- Это идет человек, Паша, нехорошо так говорить.

- Скажи святой человек, далеко еще до храма Спасителя? – обратился путник, такой же старый, как и отец Василий.

- За тем поворотом увидишь его.

Путник отпустил мальчика, которого вел за руку, и тот побежал к воде.

Паша пошел следом.

- Спасибо, дарагой, может, за тем  поворотом я найду, что ищу, если нет – не знаю… мне нужна истина.

- Истину надо искать в душе своей, она внутри нас.

Мальчик поднял плоский камень, пустил его «лягушкой» по воде. Паша тоже нашел подходящий, кинул следом.

-Э-э! Внутри боль и сомнение. Я был в Мекке. Если Бог создал ислам и христианство, значит, так и должно быть, значит, что-то разделяет нас?

- Тогда что же тебя мучает?

- Понимаешь, я очень любил свою жену, она была христианка. Заставил принять нашу веру. Любимая умерла. Где ее душа, не знаю… Характер у меня горячий, э-э, что говорить, часто ее обижал, не знал, что она умирает. А потом умер мой сын, его отец, - кивнул путник в сторону озера, - умер христианином. А его хочу воспитать в твердости своей веры… И знаешь, что жжет мою душу? Ее последние слова: кто безвинно страдает, кого мучаешь, в того Бог вселит твою душу. Разве так может быть?! Разве моя душа может вселиться в иноверца? Э-э-эх, Бог это знает, и я тоже хочу это знать…

Паша и мальчик пустили еще по одному камешку и теперь стояли, не зная, что делать дальше.

- Только любовь ко всем людям и их вероисповеданию бывает созидающей, все остальное зло и разрушение. Бог тебе в помощь путник, а Он един для всех.

- Прощай, добрый человек, - путник поклонился и крикнул: - Юсуф!

Юсуф поднял голубой камешек, дал Паше. Тот поднял зеленоватый и протянул ему. Они кинули их в воду, дождались. Когда разгладятся круги, и Юсуф побежал на зов дедушки.

 

Белла Коткова

Рейтинг: +1 835 просмотров
Комментарии (1)
Анна Магасумова # 28 ноября 2012 в 16:59 0
Необычно! Память мыслительная может играть и не такие шутки... buket1

 

Популярная проза за месяц
175
142
127
118
117
Кто она, Осень? 28 сентября 2017 (Тая Кузмина)
116
​ТАЙНА ОСЕНИ 29 сентября 2017 (Эльвира Ищенко)
106
101
101
101
100
100
97
95
93
93
92
91
89
85
84
84
82
82
81
77
73
61
52
50