ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → Невероятная возможность

Невероятная возможность

22 сентября 2019 - Надежда Рыжих
article457776.jpg
    

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2019

Регистрационный номер №0457776

от 22 сентября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0457776 выдан для произведения:

                        - 5 -

«Это мне приснилось, – думала поутру, - или было на самом деле? Разговаривала с Дьяволом?! Однако, бред! Перестаю понимать, что происходит со мной и моей жизнью".

 

Вечером, вернувшись с работы, застала мужа злого, ожесточенного, находящегося разумом вне реальности.

- Скоро я уйду, - сказал он мрачно и приподнял руку над головой, показывая степень своей наполненности жизнью. - Круг замкнулся. Ты придешь ко мне, когда позову? Мы - две половинки, помнишь?

- Ты, о чем? – просила недоуменно. – Мозгами тронулся? К такому... добровольно?! Это было в глупой юности, но не будет сейчас...

Он вскочил, схватил со стола ноутбук, телефон.

- Оно должно работать на меня, а не я на него, - заорал и переломил через колено одно и расшиб об пол другое.

- Научись с ними обращаться и они будут служить тебе исправно.

Он взглянул на нее дико и рука потянулась к горлу, где висело изображение Святого. Сорвал его, бросил на пол и наступил ногой, втирая в крашеные доски.

 

Дьявол приподнялся с ложа и засвистел.

«Две души - еще лучше... Одну сманю, вторая сама в руки упадет".

 

Говорить на эту тему стало бессмысленно.

- Тебе виднее! – заметила философски. В душе стало пусто и сумрачно.

«Что суждено, то и наступит!»

Он снял перстень, который носил, не снимая, - ее подарок, и тот с легкостью соскользнул с пальца... Это было полное отрицание ее, как жены и любимой женщины.

Перед сном, опустошенная, она просила Святого Николая о милости, ни на что уже не надеясь.

 

"Что ты решила?"

"Это ты?"

"Я".

"Душа кровью обливается, понимаешь?!"

"Я на нее надеюсь! Не увлекайся сильно".

"Это сильнее меня. Рвется на части! Не знаю, не понимаю, не вижу выхода, но..."

"Я же просил! Не нужно рвать! Надеюсь на твою щедрость и отблагодарю полным спокойствием".

"Он может измениться, как меняются мелочи вокруг ситуации. Однажды поймет, что творит".

"Бесхребетная, постоянно терпящая, все еще надеешься?"

"Пока жив человек, всегда есть надежда. И смертельно больной выздоравливает, если волю проявит. Не могу бросить, не дав шанса".

"Ну-ну... самопожертвование... Во имя чего? Уверена, что ему это нужно?"

"Не знаю... Хотелось бы верить".

"Трудно с женщинами, - такие нерешительные. Думай, думай. Ухожу на время".

 

                        - 6 -

"Он уговаривает меня! Видимо, близка я к тому, чтобы покончить со всем раз и навсегда?! Он чувствует и обещает спокойствие... То, в чем сильно нуждаюсь! А взамен самая малость: душа. Вроде, она есть, но ее не потрогать руками... То ли есть, то ли нет. Не будет души, останется сердце. Может быть, его достаточно? Реагировать перестану, волноваться... Ах, как хочется покоя, тишины и... гори она пламенем, такая любовь. А есть ли она, в самом деле? Привычка пользоваться мною заменила светлые чувства? Кроме ненависти, порой, зла, равнодушия ничего не чувствую к себе. Они приходят в мрачные для меня моменты. Уходят ли потом? Дьявол?!"

"Слушал тебя внимательно. Сама разобралась. Рад. Отдавай свою душу, не сомневайся! Станешь равнодушной. Покой снизойдет на сердце и прочие органы. Хладна, высокомерна, горделива! Что еще лучше для женщины?! Кому нужны слюни и сопли?!"

"Мне неприятно это слышать. Не желаю говорить. Уходи. Я открываю дверь домой".

"Ах, да! Там - он! Еще не вечер. Ухожу".

 

- Скоро я уйду, - сказал он мрачно, увидев ее в дверях, и приподнял руку над головой, показывая степень своей наполненности жизнью. - Круг замкнулся. Придешь ко мне, когда позову!

- Ты, о чем? – просила недоуменно. – Мозгами тронулся? Перепил основательно?! Никуда приходить не собираюсь, а собираюсь жить долго и счастливо!

Он вскочил в бешенстве, схватил со стола ноутбук, но она посмотрела равнодушно.

- Будешь бить, не забудь, что все не перебьешь. Хочешь уйти, уйди. Помогу выбрать, как. Дьявол заждался тебя. Думаю, он давно к тебе присматривается. Приходит ко мне каждый день и спрашивает. Говорим о тебе. Обо мне. О душе моей. Твоей. Ему интересно. Он взял бы души с радостью, хоть сейчас, но нужно согласие. Я почти готова отдать. Что мне эти мучения?! Зачем?

- Что ты говоришь такое? - вдруг испугался он. - Так далеко заходить я не хочу.

- Что же ты делаешь тогда во всех этих мирах? Одно и тоже творишь, а слова разные, но одно и тоже...

- Не понял! Как в мирах?!

- Я это вижу. Проживаю. Разве ты... нет?

- Нет!

- Завидую! Безысходность разрывает мне грудь, потому что нет конца твоему помешательству.

- Я в здравии полном! О чем ты? Что случилось, то случилось. А что не случилось, о том говорить не стоит.

- Не будешь ломать?

- Буду!

- Ломай! Я ухожу, чтобы не мешать.

 

"И что?! Он снова?"

"Снова".

"И что ты?"

"А ничего... Всякая Божья тварь имеет право на жизнь. Он дал ее и Он заберет, а души наши вы с Ним поделите. Потом. Равнодушие мне будет неприятно. Одиночество - злейшее из чувств. Врага при нем не нужно. Дьявол, иди к себе. Сегодня не то настроение... Печально мне почему-то".

"У тебя еще грусть есть, слезы, мольбы".

"Надежда тоже еще есть. Печальный момент проходит и будто налаживается что-то".

"Это временно".

"Но дает передышку".

"Передышку?! А потом опять?"

"Не знаю. Еще не разобралась".

"Почему ты видишь бесконечные повторы, а он - нет? Не думала?"

"Не знаю".

"Могу сказать. Хочешь, побуду психологом?"

"Побудь".

"Неправильно живешь!"

"Да? Ничего нового. Догадывалась".

"Реши и стукни..."

"По черепушке? А если силы не рассчитаю?!"

"Да не об этом! По столу... И заяви, что хочешь так и не иначе".

"А он стукнет по мне?!"

"Как получится. Быстрее решишь. Можешь по черепушке сильнее, и тогда оба - мои!"

"Ты разве не психолог сегодня?"

"Прости, увлекся диалогом, забыл. Так я пошел?"

"Иди. Мне спать пора".

"А ему?"

"Мне все равно".

"Это уже радует. Так я пошел окончательно?"

"Я засыпаю. Зачем тревожишь?"

"Спи. Я к нему схожу. Вдруг он способен на настоящий поступок... ради моего счастья?!"

"Сходи. Заодно посмотришь, сломал, что намеревался, или нет. Завтра утром расскажешь".

"Буду рад. Не оставляю надежды".

"Очеловечиваешься?! Что это ты о надежде?"

"Ты оскорбила меня?! Не верю!"

"Поверь и отстань! Говорила с тобой потому, что не с кем больше поболтать. Никому я не нужна! Не отвечай, сплю..."

 

                             - 7 -

- Доброе ли утро, утро хмурое?!

- Ты чего бубнишь несуразицу?

- Не спишь? Я не у тебя спросила. Что делать будем дальше?

- А что случилось?

- Разве ничего?

- Все в порядке. Болтать некогда - я на работу.

- Надеюсь, вечером адекватным будешь.

- Разве я бываю другим?

- Издеваешься или плоские шутки в ход пошли?

- Мне показалось, что вчера с кем-то я разговаривал, но это была не ты. О жизни что-то...

- Был бы трезвый, понял.

- Он спрашивал, как я к тебе отношусь и советовал приструнить, указать на бабье место.

- Ах, вот оно как! Ты согласился?

- Вчера, да!

- Значит, вечером указывать мне на место будешь? Что ж! Как в изъезженной поговорке: кто предупрежден, тот вооружен. Стоять будем насмерть или есть надежда на дальнейшее спокойное сосуществование?!

- Не понимаю тебя.

- Разве сам не видишь, как плохо мы с тобой живем? На постоянном стрессе. Или же ты считаешь, что пока кричу, а ты все делаешь для того, чтобы кричала, возмущалась, так неравнодушна к тебе и, типа, еще люблю? А как стану равнодушной, стану улыбаться, так и счастью твоему - нашему конец?!

Он взглянул на нее внимательно. В глазах засветилось понимание.

- Я же люблю тебя.

- Ты любишь себя! Я - удобна, на подхвате, на хозяйстве. Голова твоя не болит за тыл. Больше меня такое не устраивает. Или себя меняешь, или развод. Хочешь поставить меня на место?! Это только ускорит...

- Поговорим вечером? В самом деле, пора.

- Поговорим... если поговорим...

 

"Дьявол, ответь мне... Знаю, что подслушивал. Зачем поучал муженька "указать бабе на место"? Желаешь обтяпать дельце его руками, когда он в не адекватном состоянии?"

"Не удержался, прости. Ты все решиться не можешь. Вот я и подумал... Кстати, он все разбил".

"А я почти привыкла! Столько вечеров это наблюдаю, что рефлекс Павлова работать начал. Значит, меня к решительности приучают?"

"Есть такое. Тебе некогда? На работу спешишь?"

"А что это ты подлизываешься?"

"Перестарался вчера немного, неудобно. Теперь меньше доверять станешь, отдалишься, а я еще наде... то есть, жду".

"Жди, а мне действительно пора. Вечер грядущий да принесет откровение!"

 

- Скоро я уйду, - сказал он мрачно, увидев ее в дверях, и приподнял руку над головой, показывая степень своей наполненности жизнью. - Круг замкнулся, лошади устали, а столько было впереди...

- Что такое? - вскинулась она.

- Сценку репетирую, - улыбнулся он, - а ты - первый зритель. Корпоратив скоро. Сегодня обсуждали. Пойдешь со мной? Сама увидишь... Я много думал сегодня. Прости. Я люблю тебя. Постараюсь, насколько возможно, не огорчать. Не думаю, что сразу стану идеальным, но буду стараться... И этот... странный разговор  ночью. Если честно, меня он испугал.

- Зачем бояться? Брось! Дьявол решил лично с тобой переговорить. Ты ему сильно нравишься. Он мечтает о тебе, но... не время пока. Надеется с моей помощью тебя заграбастать пораньше. Я же эмоциональнее! Могу сотворить нечто... этакое... досрочно. Мы беседуем с ним постоянно. Он советы дает, сманивает. Бывают моменты, когда я почти соглашаюсь, так как накатывает безысходность.

- Прости! Я не думал, что все так сложно и плохо. Ты несчастна?

- Иногда думаю, что - да.

 

"Что я слышу?! Мир, покой и домострой?"

"Явился?! Все слышал, конечно! Карты раскрыты. Тайного ничего не осталось. Знаешь, не ходи к нам больше! Сегодня вечер не повторился. Значит, душа моя его душой услышана, мои слова были поняты правильно".

"Так и быть. Но до полного исцеления понадобятся усилия. Я буду рядом, но молчалив. Невероятная возможность тебе была дана: иметь со мной личный контакт. Гордись! Не ко всем снисхожу я. Жаль, не оценила!"

"Ты на полном серьезе так считаешь? Чем человеку может быть приятен Дьявол?"

"Противоположной точкой зрения. Отрицанием. Полным пофигизмом. Тебе близок пофигизм. У нас есть точки соприкосновения. Да что сейчас об этом? Захочешь поговорить, попроси, отвечу. Душа твоя была бы мне наградой! Иногда хочется дать пинок, сама знаешь кому... Нет, нет! Не думай о том, кто рядом, подними глаза вверх. Он... не оценил кротость, щедрость души твоей, оставил все на соблазнах и самотеке; так получи падшую душу, которую, конечно, отвергнешь, а я подберу и понесу бережно. У меня ей будет по заслугам".

"Прощай! Лучше насовсем. Вижу, расстроился. Говоришь прямо и четко".

"Расстроился, но все еще жду. Пока жив человек - он слаб и неустойчив, а жизнь ваша долгая, по вашим меркам, если только сами что-то не сотворите от безысходности. Я ухожу?"

"Да-да..."

"Конечно, "свет в окошке" важнее визита Дьявола, снизошедшего... Сейчас уйду, но буду незримо присутствовать, наблюдать...  и ждать"...

" Ни к чему беспрестанно канючить. Просто, возьми и уйди, молча! Прощай".

"До встречи..."

"Не надейся!"

 

- Что ты замолчала? Раздумываешь?! О чем? Надеюсь, после того, как поговорили о некоторых вещах, все станет налаживаться. Я бывал неправ, но ты ничего не говорила!

- Иногда сил не было, иногда боялась сказать, так как ты казался совершенно диким и мог на мне отыграться. Зачем скрести на свой хребет лишние неприятности?.. А молчала потому, что с Дьяволом прощалась. Просила не приходить. У нас своя, надеюсь, новая, жизнь. Зачем в ней Дьявол?! Ты согласен?

Он взял ее руку в свои и погладил. Она всмотрелась в его глаза и ясный свет их вселил в нее небольшую надежду, но любящему сердцу и малости бывает достаточно.  
 
Рейтинг: +2 264 просмотра
Комментарии (2)
Алена Викторова # 23 сентября 2019 в 03:06 +1
Какая сильная Женщина!!!
- выдюжила
небольшая надежда - это много - это огромный шанс,
чтобы повернуться к `лучшему)
Впечатлительным особам нелегко - усложнять горазды,
но выпутаться потом, ох, сколько несокрушимости
надо()
Надежда Рыжих # 23 сентября 2019 в 20:14 +1
Жить нам, эмоциональным, довольно-таки, сложно. Мы реагируем на каждую малость, ищем оттенки, могущие сказать нам все. Великий и могущий русский язык построен во многом на эмоциях. Одно слово и мы, то попадаем в ад, то воспаряем в небеса... Пусть никому не доведется беседовать с Дьяволом! Искренне всем желаю.