ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → НЕБЕСНАЯ АКАДЕМИЯ

НЕБЕСНАЯ АКАДЕМИЯ

8 июля 2019 - Андрей Шеркунов

Вы любите экскурсии? Этакие классические, с экскурсоводом и остальными атрибутами правильного ознакомления с интересными местами? А я вот терпеть не могу! «Посмотрите налево, посмотрите направо, обратите внимание на этот домик…». Поубивал бы! Я сам хочу смотреть, и смотреть туда, где мне интересно. А вот этот домик, даже если там жил некто известный, меня не цепляет. Но это для себя, другие могут поступать как им удобнее. В глубине души ведь я демократ. Ну, где-то очень глубоко... Бывают и исключения, конечно, особенно если экскурсовод - хорошенькая девушка. Тогда мне всё равно, что она говорит, главное чтобы не очень громко… Но ведь и экскурсии бывают разные, в какие-то места без сопровождения не попадёшь. Вот про одно место, куда меня провела моя берегинюшка, я и хочу сегодня рассказать…

В то утро Шарлиз разбудила меня как обычно, в девять. Чашечка кофе у изголовья и лёгкое «Просыпайся, милый» уже давно стали традицией – приятно так просыпаться, знаете ли. Особенно когда красишь картинки почти до утра… Итак, кофе. Постепенно просыпаюсь, уже даже какие-то мысли в голове начинают шевелиться, правда, ещё со скрипом. Шарлизка устроилась рядом, пьёт из своей чашки маленькими глотками, поглядывая на меня. В какой-то момент осмысленность моего взгляда её видимо удовлетворила.

- Ну что, проснулся?

- Вполне!

- Тогда у меня есть к тебе предложение. Хочешь небольшую экскурсию в Академию?

Нет, шестерёнки в голове ещё не совсем правильно работают. Какая Академия? Да ещё и с утра пораньше… «Мы академиев не кончали», говаривал один персонаж моего любимого романа. Ой, вру, теперь уже получается, что и заканчивал, но это ничего не меняет – зачем мне туда надо? Или…

- Солнышко, а ты какую Академию имеешь в виду? Не мою, я надеюсь?

- Конечно не твою. У меня, между прочим, тоже кое какое образование есть!

- Да? Никогда бы не подумал… И чему же вас там учат? Ой, сейчас вспомнил – ты же как-то раз рассказывала о своей первой подопечной, и там фигурировал некий наставник! Ты об этом говоришь?

- Наставник – само собой, но это уже после обучения, на самостоятельной практике. А до этого идёт довольно длительное обучение, теория, практические занятия, семинары, коллоквиумы и лабораторные работы… Всё по науке!

- Ишь ты… Интересно! И я смогу на это всё посмотреть?

- Всё нельзя, но кое что… Ну что, согласен на маленькую экскурсию? У меня там небольшое дело – быстро всё улажу и покажу тебе то, что можно…

- Спрашиваешь!

Одним глотком допил кофе, сбегал по неотложным делам и наскоро помыв шею, я примчался к своему милому ангелочку. Шарлиз поднялась из кресла… оп! и мы стоим в огромном, античного вида холле. Прелестный способ передвижения, я вам доложу! Экономный. Как это у них всех получается? Раз! – и ты на месте… Непременно надо научиться!

Берегинюшка подводит меня к огромному окну, из которого открывается великолепный вид на бескрайние поля чистейших белоснежных облаков. Так вот мы где, оказывается! Хотя и сам бы мог догадаться, вообще-то, где же ещё могут обучать ангелов – только на Небесах. За окном до самого горизонта простирался красивый, постоянно ускользающий пейзаж, ведь облака ни секунды не находятся в покое, ежесекундно меняя свои очертания и принимая причудливые формы. То табун всклокоченных лошадей, то строгий готический замок, превращающийся в сказочный парусник… От созерцания этих метаморфоз меня отрывает голос моей подруги.

- Так, ты побудь тут недолго, полюбуйся на наши красоты, а я быстро решу свои вопросы и покажу тебе нашу Альма Матер. Договорились?

Я кивнул, оглядываясь по сторонам, а Шарлизка растаяла в воздухе. Посмотреть тут было на что – всё было выполнено на высочайшем уровне. Даже мне, со всем моим перфекционизмом, придраться было просто не к чему – вокруг простиралось само торжество гармонии, идеальных пропорций и красоты. От холла, в котором я сейчас находился, расходились несколько широченных сводчатых коридоров, оформленных в различных стилях. Всё было по-разному, но вместе с тем сливалось в некую единую картину, многокрасочную, и очень сбалансированную. Было понятно, что эти коридоры принадлежали разным религиям, и глядя на всё это великолепие и разнообразие одновременно, я ощутил в себе ощущение согласованности и порядка…

Решив не ждать своего ангелочка, я направился по коридору, оформленному в христианских традициях. Ну, это и понятно, начинать надо с более близкого и родного. Пройдя пару запертых дверей, я заметил одну чуть приоткрытую, из которой доносились два голоса. В одном слышались начальственные нотки, второй явно докладывал о некоей проделанной работе.

- Хорошо, этот вопрос мы закрыли. Но у тебя есть ещё один подопечный – докладывай и о нём. Только короче, мы и так уже задержались.

- Всё в порядке, жив-здоров. Работает нормально, но в остальном ничего с ним поделать не могу. Совершенно одинок…

- Может работа не подходящая?

- Нет-нет, Тут всё проверено – нравится и вполне подходит по характеру. Начальство нормальное, да и он на хорошем счёту.

- Так в чём проблема с ним?

- У меня сложилось впечатление, что он боится жизни…

- Хммм… Страхи разгонял?

- Что Вы, конечно! Всё уже перепробовал, просто не знаю, как его заставить почувствовать вкус жизни!

- Так, про поломку домашних приборов и отключение интернета ты в прошлый раз говорил… Ну а девушка? Ты же говорил, что буквально рядом живёт девушка, медсестричка, которая во всём ему подходит и может повернуть его к Свету?

- Так и есть. Проверил – у них даже линии судьбы полностью совпадают! Сталкивал их несколько раз, девушка ему улыбается, а он «извините», и бочком дальше идёт…

- Плохо… Так, санкционирую применение сильнодействующих средств. Начни с сильного гриппа, температуру и лёгкий бред обеспечь. Девушку вытащи к нему – она ведь у нас в медицине. Не поможет – тогда пожар или автомобильная авария, пусть она за ним ухаживает. Обанкроть его, наконец – пусть взбодрится…

Тут мне на плечо легла знакомая рука. Я повернулся, надевая на ходу виноватое выражение физиономии – ведь Шарлизка просила меня ждать у окна. Она же, сделав строгое лицо, плотно закрыла дверь в аудиторию. Но меня распирало любопытство, очень уж хотелось понять, чем такой инструктаж может закончиться.

- Лизз, а что этот босс в конечном итоге посоветует?

- Не знаю о чём ты конкретно, но выпускникам, а это их аудитория, разрешается пользоваться почти всеми средствами воздействия. Иначе они ничего не усвоят… Надо научить своих подопечных видеть и использовать возможности, которые им дарят! Тогда и хранителям не придётся прибегать к крайним мерам…

- А тут на кого учат?

- Это факультет ангелов-корректоров, я тут тоже в своё время стажировалась. Даже в аспирантуре тут была…

- Корректоров?

- Ну да! Официально их специальность звучит «Ангел наставления на путь истинный», но у нас не любят это название. Слишком много истин в последнее время разбилось…

- Это понятно, времена-то меняются. А кто тут главный?

- На кафедре наставлений – архангел Гавриил. Строгий дядька, но тут иначе нельзя. Старается, чтобы его выпускники умели работать творчески и самостоятельно, у них ведь довольно сложные случаи бывают.

- А кто тут ещё преподаёт?

- Да почти все. Есть профильные кафедры, а есть вспомогательные.

- Как интересно…

- Да обычно всё, как и везде. Учебный процесс… Есть военная кафедра, там Михаил всем заведует. Он ещё и проректор, по совместительству… Есть медицинский факультет во главе с профессором Рафаилом – он у нас известный врачеватель, мировое светило. Кафедрой озарений заведует Иофиил, радости и милосердия – Задкиил. Там, кстати, и наш друг Ариэль работает, иногда замещает шефа… Уриил заведует кафедрой мира. Это чисто теоретический курс, нечто среднее между философией, историей и научным коммунизмом. Есть ещё кафедра любви, там главный Чамуил. Смешной он, Всё пытается лучших преподавателей к себе перетащить, а сам финансируется по остаточному принципу… Жалко его, фанат своего предмета, который постепенно начали задвигать и превращать в факультатив. Понимаешь, все хотят заниматься реальным делом, а не глупостями…

Шарлизка как бы оправдывалась за всеобщее отношение к бедному профессору любви, и я её вполне понимал. Чтобы не усугублять ситуацию я постарался перевести тему.

- Здорово у вас тут, и очень красиво! Пойдём ещё посмотрим – может ещё удастся что-нибудь послушать.

Моя хранительница кивнула, и мы двинулись дальше по коридору. Вскоре нам повстречалась ещё одна приоткрытая дверь, за которой слышались голоса. Тут начальственный голос был совсем шикарен – густой бас, привыкший повелевать. И вместе с тем в нём слышались некие отеческие нотки.

- Так-так-так, спас ребёнка, говоришь?

- Да, Ваша святость. Он тонул в реке, совсем младенец… Навёл быстро на него рыбаков, они его спасли и отдали в бездетную семью.

- А ты знаешь, что это за ребёнок?

- Что Вы, мне казалось, что это просто ребёнок, нуждающийся в помощи…

- Да? А давай посмотрим Книгу Судеб – что этому младенцу предстоит сделать в жизни… Ага… кровавый маньяк… даже каннибал… в дальнейшем жесточайший правитель одной из стран… разжигатель религиозных войн… и даже одной крупной войны, в которой погибнут миллионы. А ты молодец, оказывается!

- Получается, что я помог своими действиями Тьме?

- Совсем не обязательно… Пройди ты мимо, не дай ты возможность рыбакам совершить благородный поступок, не осчастливь они тех бездетных людей – может мир стал бы только хуже.

- А как же война, миллионы погибших?

- Так война и без твоего спасённого могла разразиться. И будь он положительной личностью, имей он сильных союзников, то в войну на его стороне могли быть вовлечены более могущественные силы, при этом жертв было бы намного больше! Знаешь теорию маленького камушка и кругов на водной глади? Вот и смотри через неё на все поступки… Любое, даже самое малое благодеяние всегда приносит свои положительные плоды! Продолжай, ты прав в главном…

В комнате послышались шаги, мы отошли от двери, которая тут же распахнулась, и в коридор вышел статный седовласый мужчина в белоснежных одеждах. Над головой его висел светящийся нимб, в руке он держал увесистый посох. Мельком глянув на нас, он кивнул хранительнице, а на мне вдруг задержал взгляд. Глаза его начали округляться, он перевёл взгляд на Шарлиз, и та виновато и смущённо потупилась, опустив глаза. Мужчина хмыкнул, обречённо махнул рукой, звякнув при этом связкой ключей, притороченных к его поясу, и резко повернувшись, направился по направлению к холлу. Шарлизка облегчённо выдохнула…

- Уффф… пронесло.

- А что такое? Это кто-то из начальства?

- Ты что, не узнал? Это же Святой Пётр! Хоть бы на ключи обратил внимание…

- А, ну да, конечно! Так это он ещё и Книгой Судеб заведует?

- И не только Книгой. У него тут много прав и обязанностей. Вот, например, он иногда проверяет знания учеников, их поступки и помыслы. Может и преподавателей внезапно проинспектировать… Ладно, пойдём отсюда быстрее – вдруг он передумает и вернётся!

Мы направились дальше по коридору. Дверей было много, и за каждой вершилась чья-то судьба! Это ощущение завораживало, немного кружило голову и заставляло сердце биться скорее. Надо же как тут интересно! Вдруг берегиня остановилась у одной из чуть прикрытых дверей.

- Вот сюда меня зовут работать. Точнее звали… Но их не устраивает по совместительству, они хотят на весь день. Но я же не могу, да и не хочу уже, ты ж понимаешь. Я то ведь думала, что им просто нужна временная подмена…

- Ясненько. А что здесь за контора находится?

- Это отдел желаний. Хранители передают сокровенные пожелания своих подопечных, а дежурный ангел решает в какой мере его исполнить, да и стоит ли вообще.

- И ты передавала мои? Тааак…

Шарлиз улыбнулась и покачала головой.

- Я и сама не промах, да и со своими желаниями ты обычно справляешься. Необходимое в твоей судьбе я могу подкорректировать, а дальше – сам…

- Ну что же, такая ситуация меня вполне устраивает, солнышко! Ладно, погостили, пошли домой…

Бац! и мы снова дома. Я огляделся… Да, не дворец, но мне тут почему-то намного теплее и приятнее находиться, чем в том храме красоты и гармонии! Нет, там было великолепно, спору нет, но здесь я дома, здесь моя берегинюшка не строит из себя деловую даму, здесь всё пропитано любовью. К жизни, к свету, к женщине! Вот только один вопрос надо прояснить…

- Лизз, спасибо за экскурсию! Как у вас там всё шикарно, но это же за один раз не осмотришь... Туда можно будет ещё разок слетать?

- Почему нет? Будет оказия – возьму тебя с собой, конечно. Раз тебе у нас понравилось…

- Конечно понравилось! Этакое благолепие и истинное совершенство в каждой детали! Всё, договорились – в следующий раз ты берёшь меня с собой… Там ещё много коридоров и закутков, туда летать и летать! Ой, солнышко, а теперь давай кофейку выпьем – надо привести мысли в порядок…

Да, хорошее сегодня утро получилось! Познавательное… Но знаете, экскурсии я всё же не люблю. Вот те, организованные… То ли дело вот так, спонтанно, без особого плана, да ещё и с хорошенькой девушкой! И на Небеса…

Регистрационный номер №0451426

от 8 июля 2019