Ключ от мира

29 июля 2022 - Надежда Рыжих


© Copyright: Надежда Рыжих, 2022

Регистрационный номер №0508147

от 29 июля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0508147 выдан для произведения:

- Всегда готовы к приключениям, - воодушевилась она и, оттолкнув всех от себя, ухватилась за рукав Старейшего Мага. За ней протиснулся Гав, плавно передвинулись Пси с тушками, которых Маги побаивались и держались в сторонке – слишком странно те выглядели без голов.

- О, умнейший из живущих поныне, мне есть, что поведать. Как сейчас помню… Древность непередаваемая! Городишко так себе. Я в нем… живу? Вот вопрос из вопросов! Ячейки жилые, как соты. Я - большая и маленькая девочкасо мной, никому не нужная: матери - по сильной занятости ее, отцу - по равнодушию и отрицанию здравой жизни. Храбрая кроха, постигающая премудрости жизни проваливается, как есть, в большую лужу, не такую, как здесь, в песках. (Хотя в песках, какие лужи?!) А с коркой льда. Какой крот ее вырыл, кость ему в пасть?! Полы ее тяжелых одежд раскрываются, как зонтик, и удерживают на плаву, но скоро будет поздно. Ах, как я боюсь льда! Однако, бросаюсь следом и выдергиваю пичужку, и несусь с ней в ее соты. Такая трагедия! Спешно скидываю одежду с бедняжки, чтобы согреть, а у самой не все в порядке. У самой? Меня?! Или я… не я? Вот тут затрудняюсь, господа присяжные, кто есть кто. Может…

Старейший вытер пот со лба, тяжело вздохнул и тут же получил порцию сочувствий, и советов.

- Хватит!!! - рявкнул он, не помня себя.

Глядя в затылок отвернувшемуся старцу, Астрид довольно улыбнулась. Она не питала иллюзий. Эти… «дрова» желают выведать ее тайны. Она многое порассказать может, но главного сама не знает. Вдруг помогут вспомнить? Ей! А тайны хранить она умеет. Да и выбраться из песков не так-то просто. Ее вывезут, Пси невидимых, скелет, который пригодится еще, а своя пища обязана быть. Кто знает, вкусно ли Маги кормить станут, и станут ли, вообще, гоняясь за ее тайнами. И все устроится!

- Сущь так красноречива, - вкрадчиво обратился к ней другой Маг, - словоохотлива.

- Много знаю, но не все помню, - поделилась та ласково. - Песками засыпаны дороги памяти.

И так, прощупывая друг друга в нелепой беседе, претендующей на умный обмен информацией, последовали к летательному аппарату.

Координатор неожиданно заинтересовался небесной гостьей. Она не могла быть из Магов, но ее почитание интриговало. Он придвинулся ближе, взглянул, и горло сдавило:

- Ма… - шепнул через силу.

Она вздрогнула всем телом, и предательские слезинки засверкали в изумительных глазах.

- Тсс, - шепнула и вцепилась в его руку с неожиданной силой. Мир распахнулся для обоих невероятно широко и теперь с этим что-то придется делать.Маги, занятые беседой с дерзкой Астрид, ничего не заметили…

           

Так, неожиданным образом, они вырвались из неуютных объятий планеты-лаборатории. И что ждало инопланетных скитальцев на пространствахиных? Впрочем, везде можно жить, имея изворотливый ум и врожденную смекалку.        

 

Расположившись комфортно на мягком стуле, который напоминал трон канувших в Лету царей, обмотанная    кучей проводков с присосками и мельтешащим назойливым шаром перед глазами для введения в транс, Астрид смотрела на происходящее с любопытством, пока Координатор не встал знаком вопроса над нею:

            - Целиком… тебя нет. Нигде! Присутствие подтверждается, но настолько незначительной частью, что вывод один - существо погибло, но каким-то органом продолжает жить… в тебе. Еще прискорбный факт - оно не одно.   

            - Как?! - вытаращила она глаза. - Шутишь?

            -  В некоторых мирах информационное поле определяет параметры представленного материала, то есть, твоего организма, как ущербные. В данном аспекте тебе больше подходит предыдущая версия обозначения - бесполая сущь, - виновато пояснил он.

            - Это жестоко, помесь железки с плотью! Нажалуюсь, кому надо и с тебя спросят за мой покой.

- А что это даст? Да. Я тоже не тот, кем рожден, но живу и мыслю. В новом обличье свои прелести, -  поспешил утешить Координатор. - Воспоминания принадлежат разным существам. Трудно, но можно попробовать узнать о тех, кто послужил материалом для сборного тела.

            - Я не могу состоять… из многих! - вскричала Астрид в замешательстве. - Сочиняешь, не моргнув глазом, сказочник. Или… или… это правда?! И что мне делать, по-твоему?

            - Жить! Ты чувствовала себя полноценной до сего дня? Ничего не изменилось, глупышка.

            - Значит, я - ничья? Вы видитесь с мамой из-за наплевательской близорукости самовлюбленных Магов, которые простили тебе все за спасение Идеала мною же, а мне и этого не суждено?! Буду горько и долго рыдать, - одинокая слезинка сорвалась с ее ресницы, и она шмыгнула носом. – Не получается!

            - От крика ушам больно, а слезы тебе не свойственны, так что прекрати меня пытать. Хочу поделиться догадкой. Ты не создана мне подобным. Да-да! Дай договорить... Магами, тем более. Есть кто-то значительно могущественнее. Он - твой создатель! Но кто, для чего? А если цель - Маги и им подобные, поэтому ты здесь?! Как гнойные прыщики на теле мироздания жестокие существа…. Миры не терпят пустоты, но должен сохраняться баланс, иначе грядут катастрофы. Кто-то обязан следить за порядком.

            - Ах, вот как! – вскричала та воинственно, - Меня, значит, можно изучать, цеплять провода, а не пора ли узнать, откуда растут конечности у самой гидры? В архив, к секретным бумагам, срочно!

            - Вот и правильно. Наша версия такова. Ходишь в архив, потому что прониклась славной историей Магов и хочешь стать такой же великой, как они. Я клятвенно заверяю, что работы - непочатый край, и планетка твоя где-то в дальней Галактике, но мы на пути и чтобы не сломать чуткий юный организм назойливостью, меняем тактику.

            - А препятствия только множатся! Вдруг появляются защитные экраны, золоторогие туры, злобные, но прекрасные; кричащие и плюющиеся птицы в болотистых местностях, где ни проехать, ни пройти повозкам пришельцев, - развеселилась Астрид. - И те, кто покушается на покой местных, серьезно рискуют шкурами, потому что натуральная кожа в почете, а кости служат украшением тел диких и жутко невоспитанных юных организмов, и жилищ.

            Координатор выглядел ошарашенным, но не забыл провести ее до дверей лаборатории.

            «Умеешь вызвать дрожь», - одобрили Пси. Гав опускал череп все ниже. Похоже, вновь боялся.

Прежде чем отправиться в архив, Астрид завернула к себе, чтобы умыться и переодеться в любезно предоставленную Магами одежду. Натягивая мешковатую тунику, смотрела в окно и насыщалась положительными эмоциями. Вид во двор, где по всему периметру росли кусты с яркими цветами, вызывал к жизни невостребованные романтические чувства, и она любовалась ими при каждом удобном случае, но сейчас огромнейшее пространство, окруженное зубчатыми стенами, с позеленевшей булыжной мостовой пустовало. Маги боялись лишиться «этакого, живого мостика» в свое сказочное будущее, и запрещали Астрид выходить к цветущему великолепию, что пока устраивало.  

- Как дела, Пси? Чем занимаетесь, пока пытают строптивый мозг и диковатое подсознание, «а где планета, на которой рождаются такие, как я, с чистым и исключительно драгоценным воздухом только для Особых?» Самой, знаете, интересно! Если это из меня извлекут, первая буду рукоплескать.

- Не устаем поражаться изворотливости твоего мышления. А мы не сидим на месте. Смотрим. Слушаем. Узнали, что есть еще большие жилища. Живут кучно. Малых домовладений не существует. Маги не поддерживают отношений с соседями. Каждый замок - особая ступень подчиненности. Высшие презирают низших. Переплевывает всю родственность гордыня!  

- Я – в архив. Встретимся вечером, обсудим.

- Знаешь, как пройти?

- Нет.

- Проведем.

Слушая подсказки Пси, Астрид почти бежала по коридорам, сопровождаемая любопытными юными Магами, которых никогда не видела во дворе. Прыти им хватило ненадолго.

- Не понимаю, - вернувшись, долго удивлялась сущь, - как могут уставать юные чада, если не устала взрослая особь? Имею в виду себя. Энергии у младых, изначально, - непочатый край, а эти, будто не здоровы. Листала в архиве книгу жизней - вели такую после перелета, а потом внезапно не стали. Так вот. Более поздние даты говорят, что жить Маги стали мало, и рождаемость постепенно угасает. Не планета ли мстит так изощренно? Уничтожение местного населения - непременное условие колонизации, но сами завоеватели, похоже,   конфликтуют со здешней средой. Не заметили, как постоянно шевелят они плоскими ноздрями, будто недобирают воздуха? Какого-то компонента не хватает злосчастным иудам.

            Она с размаху упала на мягкое сиденье и затихла. Пси окружили ее и загалдели, выдвигая свои версии, одна чудовищней другой, но Астрид находила их очень разумными.

- Выпускать Магов отсюда нельзя, глубокоуважаемые друзья мои Пси. Это была бы катастрофа! И нас не отпустят. Нужно думать, - озаботилась неожиданно. - Не скучали без меня? Как вел себя Гав? Не бренчал костями без надобности?

- Гав! - отреагировал тот немедленно.

- Я не звала тебя, а спрашивала у Пси, как и что. Из вежливости. Ничего личного. Поем-ка немного. Пища у Магов отвратна, а я мясо люблю.

- С твоим аппетитом надолго хватит.

- Надеюсь, найдем решение к тому времени, как пища переселится в мой желудок окончательно.

- Одна не справишься из-за малости порций, которые быстро восстанавливаются, а вот если бы пир устроить и за раз употребить, вплоть до костей, то уйдет все без остатка.

- Вот как! Буду знать.  

            В распахнутые окна влетел свежий ветер и принес ароматы зелени и благоухание цветов, и Астрид прищурилась от удовольствия.

            - Ветер перемен, - часто повторяла она, смакуя это выражение, и синие глаза сверкали в предвкушении, а проводки вокруг головы и туловища подрагивали в такт неосознанным движениям.  

Идеал смотрела вопросительно, пытаясь определить, что та имеет в виду, так как пояснений ни разу не последовало. Женщина хаживала сюда каждый день, пользуясь расположением Магов. Сын редко бывал свободен, но и этого ей хватало.

Так не могло продолжаться бесконечно долго и однажды Маги призвали к ответу подопытную и ее исследователя.

            - Есть что сказать по факту? - сурово вопросили из-за полукруглого стола, за которым чинно восседала большая компания, и стали буравить взглядами сущь. - Что означает «ветер перемен»?

            - Смею огорчить высокочтимых Магов, но путь ее пока далек и неведом. Наша Галактика к ней не имеет отношения. Как случается в мире науки, ответ часто находится в самом конце. Не следовать ли от дальнего, приближаясь к ближнему?

            Маги встрепенулись, зашушукались, склонив плоские головы к себе подобным:

            - Настаиваем на этой мысли. Идите.

            - Прошу о малости для подопытной сущи, - скромно потупился Координатор, не трогаясь с места. -  В речах путается, порой, и мысли никчемные баламутят мозг, а он должен быть свежим…

            - … как огурчик, - не удержалась Астрид, подмигивая задорно. - О, умнейшие из старейших Сиятельства! Велико и всеобъемлюще уважение мое к роду вашему, чинам и занимаемому месту в мироздании. Ветер перемен, о котором забыл пояснить раб ваш, - тот самый ветер, который нюх мой пытается уловить, чтобы настроиться на родимую волну. Долгими ночами шевелю носом, в надежде. Хочу порадовать вас и раскладываю на составляющие, что небо явит, а оно… шалит. То швырнет эротические страдания, то табун лошадей на просторах чужих, но… я не поддаюсь. Ах, как скачут кони эти! А как-то видела… всадника. Он гнался…

            - Помним!  С бегущей нагайкой…

            - Ах, нет же! Нагайка свистела в жестоких руках, разрезая воздух, как нож острый пучок зелени, что подает кухарка ваша каждый день. Я тогда упала, но боли не почувствовала, а из глаз искры радости вырвались, и потухли, что уже хорошо, потому как сухостоя там видимо-невидимо от нерачительных земледельцев. Мог возникнуть пожар, а он хорош лишь в холода. Ах! И кожа нежится от тепла, разогревается, и томится в ожидании ласковой руки настоящего мачо. Я не такая, как все. Мне говорили не раз. Небо любит мои глаза. Прошу внимания!

            - О какой малости заикнулся несчастный Координатор? - опасливо спросили Маги, оторопело рассматривая взволнованную сущь, явно, не в себе.

            - Требуется много воздуха, вне стен; прогулки длительные. Так создана. Иначе перегревается мозг, речь становится неуправляемой, навязчивой.   

            - Всадник… он… такой душка! Слушайте же! Что вам раб этот, если есть я?! – взвизгнула Астрид.

            - И последует агония, - шепнул Координатор, поглядывая на нее с ужасом. Маги переполошились.

            - Позволяем все! - вскричали «суровые мужи» и обессиленно откинулись на спинки стульев.  

            - До окончательного тайм-аута, сколько деревянную популяцию терпеть еще?! - сердилась Астрид, покидая зловредных хозяев. – А не определить ли тенденцию уменьшения путем подсчетов? Узнаем, когда вымрут, и веселее заживем.

            - Они слепо доверяют предкам! Прежние перепроверили бы меня, «а вдруг пески изменили внутреннюю суть», - порадовался Координатор негромко, предварительно осмотревшись. - Призвали бы ученых и занялись обоими.

            - В смысле, палачей? Не проболтаемся, не переживай, добрый товарищ по несчастьям, - ласково заверила Астрид. - Ты знаешь некоторые мои тайны, я - твои. Остальное - пустяки и суета сует!

            «И о Пси могла бы поведать, как на духу, но нельзя изливать душу до капли».

 
Рейтинг: 0 437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!