Ключ от мира

29 июля 2022 - Надежда Рыжих

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2022

Регистрационный номер №0508146

от 29 июля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0508146 выдан для произведения:

            Не мог он знать, что безжалостные Маги из далеких глубин космоса, колонизировавшие благодатную планету, цокали одобрительно, разглядывая ее на Совете. Они преклонялись перед истинной красотой, дарованной Высшими из Высших редким одиночкам в знак особого расположения. От природы невыразительные, плоские, с тощими руками, ногами, но длинными прямоугольными туловищами, они ценили плавные изгибы и замысловатые выпуклости. Мать будущего Координатора пощадили и никаких изменений в организм вносить не стали, так как в момент прощания с сыном мозг несчастной отключился, и ее посчитали утратившей реальность, а это была достаточно веская причина для смягчения сердец. Находясь в плену бесконечных переживаний, не замечала летящего времени. Рядом рождались и уходили в Пустоту рано состарившиеся Маги, которым завоеванная планета мстила, укорачивая значительно лета. Юные Маги, подрастая, дивились странному миру, находя множество противоречий, и глаз не сводили с небесного существа, поражаясь совершенным формам, когда женщина величаво шествовала по коридорам, глядя отрешенно перед собой, что среди Магов считалось верхом совершенства. Суетясь, как назойливые кряки, они пытались привлечь в себе внимание сверкающих, словно звезды, ее глаз, но так и не удостоились.

Первые из тех, кто принимал участие в ее судьбе, удалились в безвестность, архивы перестали интересовать завоевателей, а совершенная женщина занимала лучшие покои в старинном замке с высокими потолками, чем подтверждала свой особый статус. Ее окружали цветы родной планеты, предметы роскоши, но она не радовалась, была молчалива и одинока, и тогда Магов посетила гениальная идея: создавать подобных ей. Однако, никто не смог приблизить творение свое до живого идеала, а потому новых «кукол» поселяли за пределами замка. В основном, в ангарах для летательных аппаратов. Находили посильное дело тем, кто мог работать, и безжалостно избавлялись от слабых, но, увы, жили те и другие недолго.

 

Координатор длительное время подправлял неудачные «поделки», и был лучшим в этом деле, но с некоторых пор приходил в недоумение от поступающих бесполых пустышек. Ему откуда было знать, что жестокосердные юные Маги, потеряв интерес к лабораторному творчеству, хитрили, предпринимая вылазки на природу, где детскими шалостями заманивали любопытных к себе и увозили, а затем требовали от отцов поправить «творение»?! Те восхищались… и распоряжались.

И предстоит еще узнать, что бесполая сущь сброшена в пески не Магами, а откуда явилась, сама терялась в догадках, и, вовсе, не безмозглая она.

 

- Кто это и что здесь происходит?

Ее ужаснули зомби - существа за пределами замка, куда вышла от скуки и любопытства. Реальность ее вернулась вместе с печальными воспоминаниями. Мать не забыла сына, но смирилась с утратой. Когда-то все закончится и для нее, и они встретятся по ту сторону, а пока нужно жить и пытаться что-то изменить.

Музыкальность ее голоса поразила юных Магов, следовавших за ней по пятам, и они упали на колени, кланяясь. Небесная дива снизошла до слов!

            - Творили, как могли, а Координатор правил.

            - Координатор?! Можно увидеть?

            - Он в миге полета великого аппарата.

            - Желаю видеть этого засранца!

            - Спросим у отцов.

            - Так вы… дети… с пакостными ручонками?!

            - Не понимаем.

            - И не надо. Боже, Боже Великий!

            Но прошло порядочно времени, прежде чем взрослые Маги, откровенно заскучав, согласились на инспекцию колонии. Отбыли, никого не предупредив.

Не обязаны снисходить до простейших сущей!»

Наблюдатель, заприметив летательный аппарат Магов, освободил место для посадки, приказав песку улечься плотнее. Координатор был взволнован. Стоял в ожидании и рассматривал спускавшийся с Небес невероятный космический аппарат,выглядевший прогулочным, судя по иллюминаторам голубого и молочного цветов – для непритязательных особ. Но был среди них один, расписанный ярчайшими красками для важных персон с привередливым вкусом. Будто тот, кто сидел за ним, - а он заметил любопытствующее лицо, - имел иное представление о красоте и роли ее для физического здоровья тонко чувствующего существа.  

Спускающиеся по ступеням в потоке света фигуры - разного возраста и роста, но в одинаковых, однотонных хламидах… и одна, величавая, в цветастом одеянии до пят, поражающем воображение на скудной планете, где цвет песка и неба - единственные в палитре красок. Сейчас он, как никогда, готов был к восприятию эмоционально, но старался казаться бесстрастным, чтобы не допустить нового вмешательства в свой мозг. Помнить все – и печально, и волшебно!  

Сизая дымка заклубилась у ног важных лиц, и как только те спустились вниз, поднялась вверх тонкой пленкой, закрывая проем от случайного песка.

Они шли к нему, стройные, как доски, выбрасывая перед собой руки, напоминающие палки. С застывшими пренебрежительными взглядами на грубых лицах. Тоже плоских. А сзади восхитительным облачком «плыло» нечто особенное: с волнительными линиями… пышными волосами… ослепительной улыбкой. Что-то знакомое чудилось в волшебном видении. Он грудью подался вперед, надеясь понять, что так тронуло его, но неожиданный песчаный вихрь прошелся вокруг длинного платья,прижал его к стройным ногам исключительного существа, приостановился, будто раздумывая, и, набрав невероятную мощь, описал еще один круг… и исчез. Вместе с ней. Координатор вздрогнул и опустил голову, чувствуя себя виноватым. Маги остановились. Глянули на него с недоумением и обернулись - за ними никого не было. 

- Идеал?! - вскричали в ужасе Великие и Ужасные Маги. В том месте, где должно находиться небесное создание, зиял круглый провал в глубину планеты. Осторожно заглянув в него, они запыхтели сердито и стали наливаться чернотой.

- Не желаете пройти под Колпак для обсуждения проблемы? - любезно предложил Координатор, кланяясь. Взглянув на него мельком: кто же с рабом любезничает, тем не менее, важно прошествовали в нужном направлении, не переставая пыхтеть от недоумения и досады.

- Почему Наблюдатель не усмирил песок? - стали гневаться, обретя надежную защиту.

- Доселе не беспокоил, но сохраняя память от перевоплощений, иногда вольничает. На исправления сущей никак не влияет. Даже наоборот. Посланная вами недавно, - скромно молвил он, стараясь не смотреть в глаза хозяевам, - проявила себя весьма необычно. Она из лучших ваших творений.

- Давно не посылали никого.

- Как же?! Небесная синь в глазах, - растерялся Координатор. - Явилась одна и никто не заявил прав на нее извне. Чудные дела творит.

- Не посылали, но видеть желаем.  

- В воздушной пещере у ядра планеты песок любит резвиться. Иногда пробивает новые ходы, а старые засыпает, но урона не наносил никогда, - пытался робко пояснить, продвигаясь к пульту связи.

Оправдаться вряд ли получится. И за меньшие проступки Маги карали жестоко. В далеком прошлом он чуть не поплатился жизнью за воровство, да помогло чудо. Ему помогло, но мать погубило. А теперь вновь рисковал. Из-за своенравных песков…

  

Астрид так усиленно «напрягала» мозг в поисках решения возникших задач, что задремала. Пси пребывали в раздумьях, анализируя ситуацию. Гав вертел черепом, предчувствуя грядущие перемены, и неожиданно размечтался, что однажды обретет тело, но вспомнил слова повелительницы костей и приуныл. В кого он вселится с изломанным позвоночником без ущерба для будущего тела, которое сразу же станет бесполезным?  

Зашептавшее пространство пробудило девушку. Координатор на экране выглядел усталым. За  спиной его, как изваяния, застыли уродливые существа в голубых одеждах с грозными лицами.

- Сущи необходимо явиться под Колпак, - заявил он прерывистым голосом и отключился.

- Гав, вытаскивай кости из угла. Пойдем все. Да, Пси?! Посмотрим, кто пожаловал и что хочет. Вдруг это ответ на наш вопрос? Точит меня червячок сомнения, а не взять ли пищевые тушки с собой? Не доверяю я вызовам с претензией. И Координатор сам не свой. Что опять случилось?

- Маги явились, - пояснили Пси, переждав бурный словесный поток возбужденной девушки. – Соглашайся на все – поможем, даже если летать потребуют. По пустякам не утруждаются «великие».  

- Хм-м. Эти недочеловеки - Маги?!

Пси не ответили. Не видели смысла.

Тщедушная сущь с гордо вздернутой головой, несуразный скелет и парочка бурых тварей… Зрелище кучно двигающейся к Колпаку группки впечатлило даже самоуверенных Магов. Они вышли навстречу и встали возле провала, где исчезла Идеал.

- Звали, Сиятельства? – склонило голову в знак приветствия «бесполое». Вежливость – удел королев! Пусть знают, с кем имеют дело.

- Ступай в яму и без Идеала не возвращайся! - грозно рыкнули на нее, ожидая воплей ужаса, ата просто занесла ногу над ямой и шагнула в провал. Звуки еще стояли в воздухе, а ее уже не было.

Помощников Пси, тормозящих скорость падения девушки, никто не видел и потому был сражен мужественностью необычной сущи. Впервые Маги почувствовали себя неуверенно. Привыкли к особому статусу своей исключительности, и тем больнее отразилось на черствых душах превосходство никчемной бесполой. Лишенные всей палитры чувств они многое не воспринимали и сомневались в наличии тонких нюансов. Да, преклонялись перед истинной красотой извилистых линий, которых были лишены от рождения. Потеря Идеала больно ранила сердца, и никто не смог бы ее заменить, как ни старались юные Маги и Координатор в бесконечных попытках создать копию. Эта сущь могла быть лучше прочих, но ее не посылали на исправление, и, вроде, не имели прав требовать от нее подчинения, но так давно нарушали Маги свои же правила, что перестали церемониться.  

- Наблюдатель не успел настроиться на излучения сущи. Как они вернутся? - рискнул спросить ошарашенный Координатор, не ожидавший подобного исхода, и Маги вновь потемнели лицами. - Упасть проще, чем подняться. Мы не готовы извлекать из глубин двоих. И перед нами проблема.

- Перед вами, - высокомерно заметили ему, не понимая, как справиться с ситуацией, а потому стали гневаться. - Настраивайте другого и посылайте.

- Никого больше нет, а вас не смею просить.

- Не найдешь, пойдешь сам, раб!

Координатор помрачнел, склонил голову виновато и прошел к Наблюдателю.  

 

Астрид опустилась на каменистую почву. Легкой зелени туман сгустился над ее головой, прикрывая обзор сверху. Странности на этом не закончились: из тщательно замаскированного прохода в одном из боковых ответвлений провала сквозь толщу мутного спрессованного воздухавглядывались в девушку напряженные лица.

            - Ты… из злобствующих Магов?! - прозвучал глухо недружелюбный голос. - Мы научились защищать себя. Вам всегда было дело до простых смертных. Пытались подчинить. Насылали беды. Мы платили своим народом, но однажды перешагнули пространство и спрятались в глубинах, где нам помогают пески и ветра. Воздух сгущается, прикрывая наши убежища, дает возможность дышать и помогает выжить. Неужели жерди бездушных тварей дотянулись и сюда?!  

- Нет, нет! Не думаю, что враги знают о вас. Смерч утащил в эту пропасть идеал. Не знаю, что это, но Маги вынудили искать, и им безразлично, если не вернусь, и кара постигнет меня, если вернусь одна.  Может, видели? Иначе придется поселиться здесь, - слукавила немного, - а у вас и так тесно, и храплю я жестоко, и, боюсь, не успокоятся они на этом.  

- Давно не видела адекватных людей! - прошептала красивая женщина из толпы. - Кто вы?

- Астрид. А вы?

- Маги зовут Идеалом. Истинное имя давно утрачено. После смерти сына все,  что напоминает то время, причиняет мне сердечную боль.

            - Простите! Меня послали за вами. Готовы воспарить? – она протянула руку и пощупала тугой воздух. Тот поддался. Это уже в привычку входило. Возможно, ничто не могло противостоять ей. Это и радовало, и пугало.

            - Жестокосердие не по мне. Станут искать и найдут всех. Жаль беззащитных людей.

            - Что ж! Давайте обнимемся. Смотрите мне в глаза. Не бойтесь. Мы уходим отсюда.

            - У вас… непокорные глаза. Откуда вы, дитя?

            - Не знаю.  Память посылает многое, но не дает ответ. Блуждаю в потемках, но не отчаиваюсь.

            - Вероятно, бережет разум от стресса. О, не пытайтесь возразить! Мне известна тема.

            - Однако, интересное местечко выбрали местные, - пытаясь уйти от тревожащей ее темы, сказала Астрид. - Яма, как тушка паука, и в разные стороны проходы – щупальца, где прячется народ. Так хорошо прячется, что Координатор не в курсе.

            Пси бережно несли женщин и молчали. Момент для болтовни был неподходящий. Как понять после нескольких фраз, что спасаемое небесное существо не воспользуется моментом?

Координатор стоял у края ямы, ожидая всесильные лучи из-под Купола, когда из глубин показались обнявшиеся женщины.

            - Ах, Идеал! - восхитились Маги, отталкивая Астрид в сторонку. - Жива, бодра, здорова!

- Откуда явилась иная из прочих сущей? Где проживает твое племя? - хитровато щуря подслеповатые глазки, воскликнул Старейший из Магов, не поддаваясь общей эйфории. Засиделись они на одном месте, заскучали от пустой, предсказуемой жизни. Каков поворот был бы для будущих Магов! И старшие могли позаботиться об этом прямо сейчас. Заставить бояться никчемную сущь – такой пустяк, а сколько приятных дел потом.

- Не помню! - огорчила та, поводя руками в растерянности.- Кусками какими-то… что-то. Везде - я, и только, а кто, что, где? Вот недавно! Мужчина бежал. Конь, как бешеный, скакал. Один. Не в табуне. Смотрю на эти чудеса. Поражаюсь. Упала эмбрионом, а перед глазами - настоящая трава, круглое поле с рожью высокою за нею, дорога ноздреватая, как сыр. Всего много, а я одна. Были еще эпизодики, но главное-то, где я, откуда?! И, спрашиваю, кто виноват, и сильно гневаюсь, почему красота с небесною синью в глазах здесь?! Я о себе, уважаемые Сиятельства. 

Маги выглядели озадаченными. Для простой сущи - слишком заковыристая, с речью обличающей.

- Сам по себе скакал? Зачем ему?

- Конь… интересует? Экие непонятливые! Нет. Был гневный всадник. Почти лежал на шее животного и взмахивал рукой, а в ней - нагайка. Гнался за мужчиной, но тот отлично бегал, и почти не устал, а потом внезапно потерялся, а я упала и свернулась калачиком. Всадник проскакал мимо…

- Непонятно нам. Хватит! - прервал ее Старейший, закрывая уши. - Песчаная западня не нужна больше Магам. Слишком много в ней вольностей. Координатора отстраняем. Сгодится на других работах.  Наблюдатель останется. Выведем на прямой контакт. Железке - все равно, где быть, а пескам - наука. Слишком много на себя взяли! Сущь отбудет с нами для дальнейших расследований. 

- Как это? А согласие мое спрашивать, кто будет? Не одна я. К тому же, мне здесь нравится. Без товарищей отказываюсь категорически! – возмутилась  девушка, повышая голос до визга.

- Возьмем всех, - скривились Маги, обращая взоры на летательный аппарат. - Готовы следовать?

 
Рейтинг: 0 438 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!