ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → Как встретить Новый год в приятной компании... (из "Записок почётного святого")

Как встретить Новый год в приятной компании... (из "Записок почётного святого")

23 декабря 2018 - Андрей Шеркунов
article434965.jpg
 
   Нет, это был какой-то сумасшедший Новый год. И компания у меня сумасшедшая, да и я явно поехал крышей, если их принимаю у себя дома… А всё моя берегинюшка – ну не могу ей ни в чём отказать! Её друзья за время нашего близкого знакомства стали и моими – теперь я уже не представляю своих вечеров без этой весёлой компании. Они редко появляются все вместе, ведь люди они всё занятые, на ответственных должностях… Стоп, какие они люди? Хотя нет, пожалуй, что и правда – для меня они просто люди, причём близкие приятели, которым я поверяю свои мысли и заботы, да и они не скрывают от меня своих истинных сущностей. Помогают советом, выслушивают мои жалобы, пытаются помочь, по возможности. Ну и Шарлиз… но это отдельная история.

   В ночь на первое января всё крутилось вокруг моей берегинюшки. Она и гостей принимала, она и занимала их беседами, тем паче, что было довольно много новых, не знакомых мне визитёров, которых она мне периодически представляла. Хоровод лиц проносился передо мной, я с кем-то знакомился, с кем-то обнимался-целовался, жал руки, принимал подарки… Ангелы и бесы, возникающие из ниоткуда, хлопали по спине, отчего спина уже покраснела и явственно поскрипывала , улыбались, произносили тосты за здоровье и процветание, желали счастья и уносились дальше по своим приятным предновогодним делам. Кое-кто задерживался подольше, но этих-то я хотя бы знал… 

   - Коля не забегал?

   Поворачиваюсь и вижу в дверях взъерошенного Алуку. Вид у него довольно загнанный, как у гончей после хорошей, но не удавшейся, погони. Нервно озирается по сторонам, явно кого-то ищет.

   - Ты о ком, дружище? Давай, проходи, скоро уже Новый год, а ты всё по делам бегаешь… Успеешь! Да и никакого Коли тут нет, и не было. Кто это, кстати?

   - Ну ты даёшь… Я же вас знакомил недавно. Ну, Коля… Николай-чудотворец, вы его ещё Дедом Морозом кличите! Не забегал сегодня? Вроде бы обещал…

   - А, ты об этом, с красным носом? Нет, не заходил сегодня. Впрочем, спроси у Шарлизки – она сегодня гостей принимает…

   - Ну конечно, как же иначе. А ты с ними за её здоровье выпиваешь!

   - Извини, дорогой – она же не пьёт…

   Алука уже меня не слушал – вмиг очутившись подле моей подружки, он уже о чём-то с ней шептался, что-то показывал руками, делал страшное лицо, да и вообще выказывал явную озабоченность какими-то неведомыми мне событиями. Обсудив свои вопросы, он махнул мне рукой и со словами «Позже заскочу!» растворился в воздухе. Только я направился за объяснениями, как дорогу мне заслонили чьи-то крылья… Тьфу, ну нельзя же так!

   - Ариэль, чтоб тебя! Я же просил тебя сразу у дивана локализоваться – там хоть крылышками никого не зашибёшь. Разлетался, пернатый…

   Ангел сложил крылья и повернулся ко мне своим вечно сияющим, но сейчас ещё и обиженным, ликом.

   - Скажи спасибо, что в окно не постучал! Вот хочешь как лучше, а у тебя всё как всегда… Будешь ругаться, так вообще уйду.

   - Ну ладно тебе, Элик, я просто от неожиданности. Ты же знаешь – я всегда рад тебя видеть! Вот и Шарлизка уже шампанское наливает… Присоединяйся!

   Оппа! Это ещё что за грохот? Неужели? Ну да… На диване, чуть не придавив мою подругу, и отдавив-таки ногу Ариэлю, появляется мой знакомый слоник. Вот уж кого сегодня не ожидал – у них же…

   - Привет, досточтимый Ганеша! Ты тоже Новый год отмечать? Но у вас же он в конце января…

   - А мне по фиг! Уж больно мне у тебя понравилось, а тут такой повод. Решил заглянуть и поздравить, счастья пожелать! Вот, кстати – желаю! Перекусить что-нибудь есть? А я тебе и подарочек к празднику припас…

   Одной из своих четырёх рук, он протягивает мне выуженный из-за спины бочонок. На нём стоит почтенная дата и я, с превеликим удовольствием и предчувствием весёлого и вкусного вечера, принимаю бесценный дар. А настроение-то всё улучшается! Шарлизка делает какие-то специальные пассы над столом и он покрывается новыми яствами. Ганеша удовлетворённо крякает, наливает себе из графина, и целиком уходит в пищевую нирвану. Главное, чтобы не чавкал… 

   - О, да у вас тут весело!

   Ну вот, новые гости… Из-за мольберта появляется парочка красоток, одна другой краше. Астарта сегодня, по случаю праздника, приоделась во всё красное, скорее даже пурпурное, и ей это очень идёт. Причёсочка, скрывающая её миленькие рожки, новогодний макияж, который я ей специально подыскивал по всем сайтам, маникюрчик под стать всему остальному. Эх, есть вкус у девчонки, есть! Ну а Лилит… Вы ж понимаете! Даже заядлый пофигист Ганеша поперхнулся и закашлялся, увидев её. Ей и так-то не требуется лишних украшений, чтобы слыть совершенством и идеалом, а сегодня она ещё и явно принарядилась, к тому же пребывала в хорошем настроении, а это идёт любой женщине! Бедные мои друзья – тут и до дуэли недалеко…

   Ладно, не будем о грустном. Девчонки подсаживаются к столу, наливаем, пьём, закусываем… Мило, спокойно и во-время встречаем Новый год. Периодически появляются новые гости, знакомые и не очень. Залетел Фалет, пожелал всем счастья и земного рая, (а что он ещё может пожелать, если он и есть Дух счастья), выпил рюмку ганешиного коньячку и демонстративно закусил его поцелуем руки прекрасной Лилит. Расхрабрился что-то не по-детски, надо с ним потом переговорить на эту тему… Появлялся Уриил, правда уже после курантов, извинился, хряпнул бокал коньяка, показал Ганеше большой палец, расцеловал всех присутствующих и исчез, прихватив с собой своего друга Ариэля – дела, мол, ждут… Откуда-то из зеркал появлялись разные персонажи, с которыми я был знаком по Шерлизкиным рассказкам, подсаживались к столу, знакомились со всеми, поднимали тосты, исчезали… В общем, вечер, точнее новогодняя ночь, катилась к своему завершению. Да и народ стал постепенно расходиться – Ганеша ушёл с Астартой, а та, прощаясь со мной и чмокая меня в небритую щёку, игриво шепнула: «Обожаю эксперименты, а тут такое!». Шарлизка о чём-то шепталась с Лилит, явно о чём-то девичьем…

   Бабах! В центре комнаты возникает странная группа, этакая борьба нанайских бородатых мальчиков. Один мальчик в красном полушубке и штанишках, заправленных в чёрные сапоги, второй в синей, расшитой серебряными снежинками, длиннополой шубе, в валенках на босу ногу и с посохом, которым он периодически лупит своего виз-а-ви… В одном из них, том, что в валенках, я узнаю Колю, пардон, Деда Мороза, а второй – точно Санта Клаус, собственной персоной, причём Санта явно проигрывает бой. Очки разбиты, под глазом нехилый фингал, да и полушубок уже порван в нескольких местах. Но есть в этой группе и третий персонаж, выступающий неким судьёй, а точнее даже защитником бедного побитого…

   - Алик, вы что тут у меня устроили! Ну-ка быстро прекратите!

   Алука поворачивается ко мне и делает извиняющееся лицо, продолжая удерживать Деда за руки. Тот же, явно желает вырваться и пытается достать противника посохом ещё раз. Я, как и сказал, узнал его – около месяца назад мы очень мило посидели втроём. Коля был вполне адекватным спортивного вида человеком, высокого роста и средних лет, вот только длинная белая борода его несколько старила. Вполне умён, вот только говорит как-то отрывисто… И тут я понял кого он мне напоминает – отставного военного! Ну, всё верно: отрывистая речь, будто отдаёт команды, хорошо поставленный голос, безапелляционность суждений. Таким свойством обладают только два вида людей – хорошенькие женщины средних лет и отставные военные. Их образ жизни для всех должен быть образцом для подражания, ведь именно они ответственны за весь мир… Вот, например, тот же Коля, когда мы с Алукой предложили ему коньяк, воздел очи к потолку и наотрез отказался пить этот «женский напиток». Мужчина, по его мнению, должен употреблять только и исключительно водку, что он нам в тот же вечер и продемонстрировал. Да, лучше и это не вспоминать…

   - Ты прости, я никак не ожидал тут очутиться с этими ребятами – просто мы рядом оказались! Понимаешь, я сегодня дежурный и мне донесли, что Николай собирается устроить разборки с Сантой. Мол, тот на его территорию стал слишком часто захаживать, а они по братски в своё время поделили сферы влияния… Вот и гоняюсь за ними весь вечер – не хочу допустить смертоубийства. Оно нам надо в новогоднюю ночь?

   Пока Алука обращался ко мне, парочка нанайцев стояла тихо, но как только он закончил Коля высвободил посох, и с криком «А ты кто такой?» хрястнул им Санту по голове. Тот согнулся и произнёс своё знаменитое «Хо-хо-хо», вот только с другой интонацией - тоскливо и с мольбой о пощаде… Пришлось вмешаться:

   - Николай, ты же видишь, что Санта уже признал свои ошибки и больше не будет! Давайте, миритесь, и подсаживайтесь к столу. Не надо омрачать первую ночь года международными разборками…

   Санта Клаус просительно смотрел на Деда, а тот, немного смутившись, но всё ещё попыхивая праведным гневом, протянул противнику руку.

   - Хорошо, на сегодня я думаю достаточно. Но смотри мне, родственничек, если ещё раз замечу на моей подведомственной территории – не посмотрю на родство! Взгрею по первое число, причём следующего года!

   Санта закивал головой, прижал обе руки к груди и поклялся всеми святыми и их апостолами, что больше ни-ни, ни в одном глазу, и вообще, ни одной ногой! Николай хмыкнул, дружески хлопнул его по плечу, и отпустил с миром. Санта испарился, с благодарностью глядя на меня и обещая не забывать моей доброты. А Коля махнул ему рукой на прощание и повернулся к нашему столу:

   - Ну что, водку налили? Опять ваши девчачьи напитки… Ладно, времени нет, наливай что есть – у меня тост созрел!

   Праздничная ночь продолжалась…
 

© Copyright: Андрей Шеркунов, 2018

Регистрационный номер №0434965

от 23 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0434965 выдан для произведения:    Нет, это был какой-то сумасшедший Новый год. И компания у меня сумасшедшая, да и я явно поехал крышей, если их принимаю у себя дома… А всё моя берегинюшка – ну не могу ей ни в чём отказать! Её друзья за время нашего близкого знакомства стали и моими – теперь я уже не представляю своих вечеров без этой весёлой компании. Они редко появляются все вместе, ведь люди они всё занятые, на ответственных должностях… Стоп, какие они люди? Хотя нет, пожалуй, что и правда – для меня они просто люди, причём близкие приятели, которым я поверяю свои мысли и заботы, да и они не скрывают от меня своих истинных сущностей. Помогают советом, выслушивают мои жалобы, пытаются помочь, по возможности. Ну и Шарлиз… но это отдельная история.

   В ночь на первое января всё крутилось вокруг моей берегинюшки. Она и гостей принимала, она и занимала их беседами, тем паче, что было довольно много новых, не знакомых мне визитёров, которых она мне периодически представляла. Хоровод лиц проносился передо мной, я с кем-то знакомился, с кем-то обнимался-целовался, жал руки, принимал подарки… Ангелы и бесы, возникающие из ниоткуда, хлопали по спине, отчего спина уже покраснела и явственно поскрипывала , улыбались, произносили тосты за здоровье и процветание, желали счастья и уносились дальше по своим приятным предновогодним делам. Кое-кто задерживался подольше, но этих-то я хотя бы знал… 

   - Коля не забегал?

   Поворачиваюсь и вижу в дверях взъерошенного Алуку. Вид у него довольно загнанный, как у гончей после хорошей, но не удавшейся, погони. Нервно озирается по сторонам, явно кого-то ищет.

   - Ты о ком, дружище? Давай, проходи, скоро уже Новый год, а ты всё по делам бегаешь… Успеешь! Да и никакого Коли тут нет, и не было. Кто это, кстати?

   - Ну ты даёшь… Я же вас знакомил недавно. Ну, Коля… Николай-чудотворец, вы его ещё Дедом Морозом кличите! Не забегал сегодня? Вроде бы обещал…

   - А, ты об этом, с красным носом? Нет, не заходил сегодня. Впрочем, спроси у Шарлизки – она сегодня гостей принимает…

   - Ну конечно, как же иначе. А ты с ними за её здоровье выпиваешь!

   - Извини, дорогой – она же не пьёт…

   Алука уже меня не слушал – вмиг очутившись подле моей подружки, он уже о чём-то с ней шептался, что-то показывал руками, делал страшное лицо, да и вообще выказывал явную озабоченность какими-то неведомыми мне событиями. Обсудив свои вопросы, он махнул мне рукой и со словами «Позже заскочу!» растворился в воздухе. Только я направился за объяснениями, как дорогу мне заслонили чьи-то крылья… Тьфу, ну нельзя же так!

   - Ариэль, чтоб тебя! Я же просил тебя сразу у дивана локализоваться – там хоть крылышками никого не зашибёшь. Разлетался, пернатый…

   Ангел сложил крылья и повернулся ко мне своим вечно сияющим, но сейчас ещё и обиженным, ликом.

   - Скажи спасибо, что в окно не постучал! Вот хочешь как лучше, а у тебя всё как всегда… Будешь ругаться, так вообще уйду.

   - Ну ладно тебе, Элик, я просто от неожиданности. Ты же знаешь – я всегда рад тебя видеть! Вот и Шарлизка уже шампанское наливает… Присоединяйся!

   Оппа! Это ещё что за грохот? Неужели? Ну да… На диване, чуть не придавив мою подругу, и отдавив-таки ногу Ариэлю, появляется мой знакомый слоник. Вот уж кого сегодня не ожидал – у них же…

   - Привет, досточтимый Ганеша! Ты тоже Новый год отмечать? Но у вас же он в конце января…

   - А мне по фиг! Уж больно мне у тебя понравилось, а тут такой повод. Решил заглянуть и поздравить, счастья пожелать! Вот, кстати – желаю! Перекусить что-нибудь есть? А я тебе и подарочек к празднику припас…

   Одной из своих четырёх рук, он протягивает мне выуженный из-за спины бочонок. На нём стоит почтенная дата и я, с превеликим удовольствием и предчувствием весёлого и вкусного вечера, принимаю бесценный дар. А настроение-то всё улучшается! Шарлизка делает какие-то специальные пассы над столом и он покрывается новыми яствами. Ганеша удовлетворённо крякает, наливает себе из графина, и целиком уходит в пищевую нирвану. Главное, чтобы не чавкал… 

   - О, да у вас тут весело!

   Ну вот, новые гости… Из-за мольберта появляется парочка красоток, одна другой краше. Астарта сегодня, по случаю праздника, приоделась во всё красное, скорее даже пурпурное, и ей это очень идёт. Причёсочка, скрывающая её миленькие рожки, новогодний макияж, который я ей специально подыскивал по всем сайтам, маникюрчик под стать всему остальному. Эх, есть вкус у девчонки, есть! Ну а Лилит… Вы ж понимаете! Даже заядлый пофигист Ганеша поперхнулся и закашлялся, увидев её. Ей и так-то не требуется лишних украшений, чтобы слыть совершенством и идеалом, а сегодня она ещё и явно принарядилась, к тому же пребывала в хорошем настроении, а это идёт любой женщине! Бедные мои друзья – тут и до дуэли недалеко…

   Ладно, не будем о грустном. Девчонки подсаживаются к столу, наливаем, пьём, закусываем… Мило, спокойно и во-время встречаем Новый год. Периодически появляются новые гости, знакомые и не очень. Залетел Фалет, пожелал всем счастья и земного рая, (а что он ещё может пожелать, если он и есть Дух счастья), выпил рюмку ганешиного коньячку и демонстративно закусил его поцелуем руки прекрасной Лилит. Расхрабрился что-то не по-детски, надо с ним потом переговорить на эту тему… Появлялся Уриил, правда уже после курантов, извинился, хряпнул бокал коньяка, показал Ганеше большой палец, расцеловал всех присутствующих и исчез, прихватив с собой своего друга Ариэля – дела, мол, ждут… Откуда-то из зеркал появлялись разные персонажи, с которыми я был знаком по Шерлизкиным рассказкам, подсаживались к столу, знакомились со всеми, поднимали тосты, исчезали… В общем, вечер, точнее новогодняя ночь, катилась к своему завершению. Да и народ стал постепенно расходиться – Ганеша ушёл с Астартой, а та, прощаясь со мной и чмокая меня в небритую щёку, игриво шепнула: «Обожаю эксперименты, а тут такое!». Шарлизка о чём-то шепталась с Лилит, явно о чём-то девичьем…

   Бабах! В центре комнаты возникает странная группа, этакая борьба нанайских бородатых мальчиков. Один мальчик в красном полушубке и штанишках, заправленных в чёрные сапоги, второй в синей, расшитой серебряными снежинками, длиннополой шубе, в валенках на босу ногу и с посохом, которым он периодически лупит своего виз-а-ви… В одном из них, том, что в валенках, я узнаю Колю, пардон, Деда Мороза, а второй – точно Санта Клаус, собственной персоной, причём Санта явно проигрывает бой. Очки разбиты, под глазом нехилый фингал, да и полушубок уже порван в нескольких местах. Но есть в этой группе и третий персонаж, выступающий неким судьёй, а точнее даже защитником бедного побитого…

   - Алик, вы что тут у меня устроили! Ну-ка быстро прекратите!

   Алука поворачивается ко мне и делает извиняющееся лицо, продолжая удерживать Деда за руки. Тот же, явно желает вырваться и пытается достать противника посохом ещё раз. Я, как и сказал, узнал его – около месяца назад мы очень мило посидели втроём. Коля был вполне адекватным спортивного вида человеком, высокого роста и средних лет, вот только длинная белая борода его несколько старила. Вполне умён, вот только говорит как-то отрывисто… И тут я понял кого он мне напоминает – отставного военного! Ну, всё верно: отрывистая речь, будто отдаёт команды, хорошо поставленный голос, безапелляционность суждений. Таким свойством обладают только два вида людей – хорошенькие женщины средних лет и отставные военные. Их образ жизни для всех должен быть образцом для подражания, ведь именно они ответственны за весь мир… Вот, например, тот же Коля, когда мы с Алукой предложили ему коньяк, воздел очи к потолку и наотрез отказался пить этот «женский напиток». Мужчина, по его мнению, должен употреблять только и исключительно водку, что он нам в тот же вечер и продемонстрировал. Да, лучше и это не вспоминать…

   - Ты прости, я никак не ожидал тут очутиться с этими ребятами – просто мы рядом оказались! Понимаешь, я сегодня дежурный и мне донесли, что Николай собирается устроить разборки с Сантой. Мол, тот на его территорию стал слишком часто захаживать, а они по братски в своё время поделили сферы влияния… Вот и гоняюсь за ними весь вечер – не хочу допустить смертоубийства. Оно нам надо в новогоднюю ночь?

   Пока Алука обращался ко мне, парочка нанайцев стояла тихо, но как только он закончил Коля высвободил посох, и с криком «А ты кто такой?» хрястнул им Санту по голове. Тот согнулся и произнёс своё знаменитое «Хо-хо-хо», вот только с другой интонацией - тоскливо и с мольбой о пощаде… Пришлось вмешаться:

   - Николай, ты же видишь, что Санта уже признал свои ошибки и больше не будет! Давайте, миритесь, и подсаживайтесь к столу. Не надо омрачать первую ночь года международными разборками…

   Санта Клаус просительно смотрел на Деда, а тот, немного смутившись, но всё ещё попыхивая праведным гневом, протянул противнику руку.

   - Хорошо, на сегодня я думаю достаточно. Но смотри мне, родственничек, если ещё раз замечу на моей подведомственной территории – не посмотрю на родство! Взгрею по первое число, причём следующего года!

   Санта закивал головой, прижал обе руки к груди и поклялся всеми святыми и их апостолами, что больше ни-ни, ни в одном глазу, и вообще, ни одной ногой! Николай хмыкнул, дружески хлопнул его по плечу, и отпустил с миром. Санта испарился, с благодарностью глядя на меня и обещая не забывать моей доброты. А Коля махнул ему рукой на прощание и повернулся к нашему столу:

   - Ну что, водку налили? Опять ваши девчачьи напитки… Ладно, времени нет, наливай что есть – у меня тост созрел!

   Праздничная ночь продолжалась…
 
Рейтинг: +3 203 просмотра
Комментарии (2)
Влад Устимов # 14 декабря 2019 в 19:10 +1
- О, да у вас тут весело!
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantasy/kak-vstretit-novyi-god-v-prijatnoi-kompani.html
Замечательный рассказ. Понравился.
Изящно и со смыслом.
Браво, Андрей!
Андрей Шеркунов # 14 декабря 2019 в 19:46 +2
Спасибо, у нас всегда весело! Так что заходите ещё...