ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФэнтези → Инь Ян. Оттенки прошлого.Глава 13

 

Инь Ян. Оттенки прошлого.Глава 13

24 февраля 2015 - Анна Магасумова
article273605.jpg



Divjeg medu /Дикий мёд
 
Придёт пора — и всяк поймёт,
На прошлое взглянув украдкой:
Способность помнить — горький мёд,
Способность забывать — мёд сладкий. 
 
И мёд может стать ядом, когда на него слетаются
(Александр Минченков)
 
  Село Бело Край находилось в самой глубинке Словенской Карантии.(1) Жили здесь охотники и собиратели лесных трав, ягод и растений. Среди них особо выделялся Артемий.(2) Звали его сельчане просто:  Артёмка.
   Никто не знал сколько ему лет, откуда и когда поселился в селе.  Соберутся и давай ему «косточки перемалывать».
— Вроде, не старый, но и не молодой.
— Сколько себя помню, живёт один в небольшом домишке около леса.
— Как отшельник. Ни с кем не общается, никого в гости не зовёт.
   Косо поглядывали на него и  соседи, обсуждали между собой:
-  ЧуднОй!  Летом сено косит, соберёт подсушенное в копны, да там же и оставит.
— А  зимой лосей да косуль солью подкармливает. Смешно!
 На вопрос:
-  Почему ты не стреляешь лис, зайцев и медведей?
  Артём ответил просто:
— Да,  рука не поднимается. И у животных ведь душа есть.
А занимался тем, что орехи кедровые да  мёд диких пчел собирал.
 Пчела и мёд
 Медоносная пчела появилась на Земле раньше человека.  И охота за мёдом наряду с собирательством ягод и  растений считается  одним  из древнейших занятий людей. Мёд собирали ещё 13000 лет до нашей эры.
  Мёд — не из скоропортящихся продуктов. Он сохраняет  свои свойства на протяжении долгого времени. Даже в египетских пирамидах находили мёд, который оставался съедобным.
  Хайме вспомнил, что Крис Вилма, отец Хизер (Хизер — жена Хорхе и подруга Хелен) занимался производством продуктов длительного хранения.
  В исследовательском центре «ЭлПроД» добились  воссоздания двух видов диких  пчел: Ламбриозы непальской и Бурзянки башкирской.  В XXI веке их оставалось буквально считанные единицы. В XXII веке с помощью генетического материала были получены несколько семей Ламбриозы и Бурзянки.      
   Мёд, собранный этими полосатыми труженицами использовали не только как продукт питания, но и как профилактическое  средство для укрепления иммунитета. Особенно нравился детям. Мёд был настоящим лакомством. Намазывали его вместе с маслом на хлеб, или жевали сотовый мёд с воском как жвачку. И полезно, и зубы чистить не надо!
Охота на Ламбриозу
  Естественно пчел поместили в заповедные места. Уголок дикого леса воссоздать стоило большого труда. Но пчелы прижились и отправились для мёдосбра.
   Apis Lambriosa — в переводе с латыни «пчела трудолюбивая"»- самая крупная медоносная пчела. Её среда обитания — Гималайские горы.
  Гнёзда Ламбриозы располагались  в расщелинах скал  на высоте 1200-4000 метров над уровнем моря. Гнездо — соты с мёдом и торчащий гребень с личинками. Если гребень был пуст, охотники за мёдом  сбрасывали его на землю. Это источник воска.
 
 
  Воск выделяется специальными восковыми железами пчел для постройки сот. А  также воском пчелы  запечатывают  созревший (готовый мёд).
   Воск — натуральный консервант, сохраняет свои качества столетиями. В египетских пирамидах находили куски воска в отличном состоянии.
  Пчелиный воск использовали:
1) для смазки тетивы и стрел арбалета;
2) для покрытия сыра с целью предотвращения от высыхания;
3) для пластырей, мазей и кремов;
  В старинных рукописных учебниках указывалось:
«Воск смягчает все болячки… и раны облегчает».
Действительно, воск смягчает кожу, заживляет раны, а также обеззараживает и обезболивает.
  Ещё очень важный момент: нет синтетических аналогов пчелиному воску.
  На зиму пчёлы покидали свои гнёзда и оседали на деревьях. С приходом тепла возвращались в гнёзда на скалах.
  Мёд собирали два раза в год: весной и осенью. Дольше всего хранился мёд осенний, но больше всего ценился весенний мёд. Он  красного цвета, был в  5 раз дороже обычного  и популярен из-за  целебных свойств. 
  В истории остался охотник за мёдом Ману Лал. Фотограф Эрик Валми  два года потратил на поиски этого человека. Он оставил не только фото, но и рассказ о том, как он собирал мёд.

   Ману начинал с молитвы и приносил в жертву цветы, рис и фрукты. После этого зажигал огонь для выкуривания пчёл из сот. Для этого он спускался вниз по утёсу на верёвочной лестнице и вырезал ножом соты, складывая их в корзину, которую держал в другой руке. Мёд сразу никогда не пробовал. Дело в том, что  дикие пчёлы собирали  нектар и с ядовитых растений, так что мёд мог быть ядовитым.
  Чтобы это узнать, Ману каплю с сот наливал на ладонь, если кожу щипало, значит мёд был  ядовитым. Чтобы не отравиться у него в запасе всегда  было противоядие.
  Благодаря ещё одному фотографу Эндрю Ньюи, который провёл две недели в Непале среди племени гурунгов, в Интернете появились фото охотников за диким мёдом Ламбриозы.(3)
Бортничество или охота на Бурзянку
   Российский зоолог и естествоиспытатель Г.А. Кожевников писал:
«Башкирская пчела с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».  
  Apis mellifera mellifera — Башкирская бортевая пчела или просто Бурзянка отличается от других пчел цветом, она более тёмная, чем остальные. Её называли даже чёрной лесной пчелой. Трудолюбивая, выносливая и очень агрессивная.
  Бортничество (от слова «борть» — дупло дерева)  — лесное пчеловодство известно с глубокой древности, развивалось в течение многих столетий. Это занятие переходило от отца к сыну. На бортевые деревья ставились тамги -  родовые фамильные знаки, часто прототипом их становилось тотемное животное.
    Пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или по нескольку дупел бортники, так называли людей, занимающихся лесным пчеловодством, выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м.
   Вот как российский журналист Василий Песков  описывал процесс подготовки борти:
«Сосна должна быть достаточно толстой (около метра диаметром)… Долбится борть на высоте от шести до двенадцати метров. Сначала бортник вырезает в дереве неширокую щель и потом уже специальными инструментами выбирает дупло высотою около метра, довольно просторное, но не грозящее дереву переломом. Внутренность борти тщательно зачищается … Леток для пчелы прорубается сбоку, а щель закрывают деревянной заслонкой… После этого борть оставляют сушиться. И только через два года её можно готовить к заселению пчёлам.»(4)
    Паоло Джовио в XVI веке пересказывал со слов российского посла историю, похожую на байку(5): 
«Один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло».(4) Так ли это было на самом деле, неизвестно, но за сезон одна семья диких пчёл производили от 1 кг. до 10-15 кг.
   Пчёлы собирали нектар до последней капли, по 16 часов в день. Трудились даже в холодную и дождливую погоду. При этом, чутко реагировали на изменение погоды.  Дружно возвращались перед сильным дождём. Только в  сильную жару они могли не вылетать. Чем не природный термометр?

   Бурзянка не отличается добротой.  Ведь ей приходится защищаться самой, особенно во время зимовки, когда в борть норовили залезть медведь и куница.  А медведь — любитель поесть медку!
  В XXI веке  бортевые деревья с дикими  лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Шульган-Таш.
  Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника  медосборов. 
  К тому же местное население долгое время  занималось в основном кочевым скотоводством, охотой и сбором мёда, оставляя нетронутыми леса.
   Массовая распашка земель и вырубка деревьев в Башкирии начались лишь во второй половине XIX века. Непроходимые леса в XX -XXI веках сохранились лишь в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. В 1958 году природная зона обитания Бурзянки — чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной.
Как собирали дикий мёд 
   Сбор мёда — это настоящая охота. Как и к любой охоте следует тщательно подготовиться. Прежде всего, нужно надеть, если не  защитный костюм, то одежду из плотной ткани. А вот закрыть уши, рот, нос, стоит в первую очередь. Обязательно успокоить пчёл. Гул разозлившихся пчел вселяет ужас, а многократные укусы могут вызвать анафилактический шок и отек Квинке. При неоказании своевременной медицинской помощи это может привести к смерти.   
  Лучше всего сделать факел из сухих и сырых листьев и коры  дерева. Сухие листья помогут разжечь факел, а сырые дадут много едкого дыма.
    Обкурить дымом пчел.  Потом вскарабкаться на дерево на довольно значительную высоту, выдержать атаку роя, не делая резких движений, забрать соты, обломать мёд и убежать!
    Без укусов не обойдётся, но это того стоит!   Башкирский мёд  (Башкорт балы) обладает целебными свойствами. Мёд густой консистенции лечит простудные заболевания, даёт внутреннюю энергию, восстанавливает  физические и духовные силы.
  В Уфе, в столице Башкортостана  пчеле  Бурзянке поставили памятник, на зиму тщательно укрывая.


 
(1) Карантия — государственное образование  словенских племён, которое существовало с 745 по 1180 гг. 
(2) по мотивам сказа В.Галкина "Артёмов ключ"
(3) смотрите на сайте: http://cameralabs.org/5151-gurungi-okhotniki-za-medom-v-fotoproekte-endryu-nyui-andrew-newey
(4)из Википедии
(5) байка — эпический жанр с ярко выраженной моралью. От слова "бай" — говорун, славянского слова «баить» — болтать
 

Песню "Горький мёд" исполняет Александр Буйнов

© Copyright: Анна Магасумова, 2015

Регистрационный номер №0273605

от 24 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273605 выдан для произведения:
Песню "Горький мёд" исполняет Александр Буйнов

Divjeg medu /Дикий мёд
 
Придёт пора — и всяк поймёт,
На прошлое взглянув украдкой:
Способность помнить — горький мёд,
Способность забывать — мёд сладкий. 
 
И мёд может стать ядом, когда на него слетаются
(Александр Минченков)
 
  Село Бело Край находилось в самой глубинке Словенской Карантии.(1) Жили здесь охотники и собиратели лесных трав, ягод и растений. Среди них особо выделялся Артемий.(2) Звали его сельчане просто:  Артёмка.
   Никто не знал сколько ему лет, откуда и когда поселился в селе.  Соберутся и давай ему «косточки перемалывать».
— Вроде, не старый, но и не молодой.
— Сколько себя помню, живёт один в небольшом домишке около леса.
— Как отшельник. Ни с кем не общается, никого в гости не зовёт.
   Косо поглядывали на него и  соседи, обсуждали между собой:
-  ЧуднОй!  Летом сено косит, соберёт подсушенное в копны, да там же и оставит.
— А  зимой лосей да косуль солью подкармливает. Смешно!
 На вопрос:
-  Почему ты не стреляешь лис, зайцев и медведей?
  Артём ответил просто:
— Да,  рука не поднимается. И у животных ведь душа есть.
А занимался тем, что орехи кедровые да  мёд диких пчел собирал.
 Пчела и мёд
 Медоносная пчела появилась на Земле раньше человека.  И охота за мёдом наряду с собирательством ягод и  растений считается  одним  из древнейших занятий людей. Мёд собирали ещё 13000 лет до нашей эры.
  Мёд — не из скоропортящихся продуктов. Он сохраняет  свои свойства на протяжении долгого времени. Даже в египетских пирамидах находили мёд, который оставался съедобным.
  Хайме вспомнил, что Крис Вилма, отец Хизер (Хизер — жена Хорхе и подруга Хелен) занимался производством продуктов длительного хранения.
  В исследовательском центре «ЭлПроД» добились  воссоздания двух видов диких  пчел: Ламбриозы непальской и Бурзянки башкирской.  В XXI веке их оставалось буквально считанные единицы. В XXII веке с помощью генетического материала были получены несколько семей Ламбриозы и Бурзянки.      
   Мёд, собранный этими полосатыми труженицами использовали не только как продукт питания, но и как профилактическое  средство для укрепления иммунитета. Особенно нравился детям. Мёд был настоящим лакомством. Намазывали его вместе с маслом на хлеб, или жевали сотовый мёд с воском как жвачку. И полезно, и зубы чистить не надо!
Охота на Ламбриозу
  Естественно пчел поместили в заповедные места. Уголок дикого леса воссоздать стоило большого труда. Но пчелы прижились и отправились для мёдосбра.
   Apis Lambriosa — в переводе с латыни «пчела трудолюбивая"»- самая крупная медоносная пчела. Её среда обитания — Гималайские горы.
  Гнёзда Ламбриозы располагались  в расщелинах скал  на высоте 1200-4000 метров над уровнем моря. Гнездо — соты с мёдом и торчащий гребень с личинками. Если гребень был пуст, охотники за мёдом  сбрасывали его на землю. Это источник воска.
 
 
  Воск выделяется специальными восковыми железами пчел для постройки сот. А  также воском пчелы  запечатывают  созревший (готовый мёд).
   Воск — натуральный консервант, сохраняет свои качества столетиями. В египетских пирамидах находили куски воска в отличном состоянии.
  Пчелиный воск использовали:
1) для смазки тетивы и стрел арбалета;
2) для покрытия сыра с целью предотвращения от высыхания;
3) для пластырей, мазей и кремов;
  В старинных рукописных учебниках указывалось:
«Воск смягчает все болячки… и раны облегчает».
Действительно, воск смягчает кожу, заживляет раны, а также обеззараживает и обезболивает.
  Ещё очень важный момент: нет синтетических аналогов пчелиному воску.
  На зиму пчёлы покидали свои гнёзда и оседали на деревьях. С приходом тепла возвращались в гнёзда на скалах.
  Мёд собирали два раза в год: весной и осенью. Дольше всего хранился мёд осенний, но больше всего ценился весенний мёд. Он  красного цвета, был в  5 раз дороже обычного  и популярен из-за  целебных свойств. 
  В истории остался охотник за мёдом Ману Лал. Фотограф Эрик Валми  два года потратил на поиски этого человека. Он оставил не только фото, но и рассказ о том, как он собирал мёд.

   Ману начинал с молитвы и приносил в жертву цветы, рис и фрукты. После этого зажигал огонь для выкуривания пчёл из сот. Для этого он спускался вниз по утёсу на верёвочной лестнице и вырезал ножом соты, складывая их в корзину, которую держал в другой руке. Мёд сразу никогда не пробовал. Дело в том, что  дикие пчёлы собирали  нектар и с ядовитых растений, так что мёд мог быть ядовитым.
  Чтобы это узнать, Ману каплю с сот наливал на ладонь, если кожу щипало, значит мёд был  ядовитым. Чтобы не отравиться у него в запасе всегда  было противоядие.
  Благодаря ещё одному фотографу Эндрю Ньюи, который провёл две недели в Непале среди племени гурунгов, в Интернете появились фото охотников за диким мёдом Ламбриозы.(3)
Бортничество или охота на Бурзянку
   Российский зоолог и естествоиспытатель Г.А. Кожевников писал:
«Башкирская пчела с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».  
  Apis mellifera mellifera — Башкирская бортевая пчела или просто Бурзянка отличается от других пчел цветом, она более тёмная, чем остальные. Её называли даже чёрной лесной пчелой. Трудолюбивая, выносливая и очень агрессивная.
  Бортничество (от слова «борть» — дупло дерева)  — лесное пчеловодство известно с глубокой древности, развивалось в течение многих столетий. Это занятие переходило от отца к сыну. На бортевые деревья ставились тамги -  родовые фамильные знаки, часто прототипом их становилось тотемное животное.
    Пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или по нескольку дупел бортники, так называли людей, занимающихся лесным пчеловодством, выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м.
   Вот как российский журналист Василий Песков  описывал процесс подготовки борти:
«Сосна должна быть достаточно толстой (около метра диаметром)… Долбится борть на высоте от шести до двенадцати метров. Сначала бортник вырезает в дереве неширокую щель и потом уже специальными инструментами выбирает дупло высотою около метра, довольно просторное, но не грозящее дереву переломом. Внутренность борти тщательно зачищается … Леток для пчелы прорубается сбоку, а щель закрывают деревянной заслонкой… После этого борть оставляют сушиться. И только через два года её можно готовить к заселению пчёлам.»(4)
    Паоло Джовио в XVI веке пересказывал со слов российского посла историю, похожую на байку(5): «Один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло».(4) Так ли это было на самом деле, неизвестно, но за сезон одна семья диких пчёл производили от 1 кг. до 10-15 кг.
   Пчёлы собирали нектар до последней капли, по 16 часов в день. Трудились даже в холодную и дождливую погоду. При этом, чутко реагировали на изменение погоды.  Дружно возвращались перед сильным дождём. Только в  сильную жару они могли не вылетать. Чем не природный термометр?

   Бурзянка не отличается добротой.  Ведь ей приходится защищаться самой, особенно во время зимовки, когда в борть норовили залезть медведь и куница.  А медведь — любитель поесть медку!
  В XXI веке  бортевые деревья с дикими  лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Шульган-Таш.
  Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника  медосборов. 
  К тому же местное население долгое время  занималось в основном кочевым скотоводством, охотой и сбором мёда, оставляя нетронутыми леса.
   Массовая распашка земель и вырубка деревьев в Башкирии начались лишь во второй половине XIX века. Непроходимые леса в XX -XXI веках сохранились лишь в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. В 1958 году природная зона обитания Бурзянки — чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной.
Как собирали дикий мёд 
   Сбор мёда — это настоящая охота. Как и к любой охоте следует тщательно подготовиться. Прежде всего, нужно надеть, если не  защитный костюм, то одежду из плотной ткани. А вот закрыть уши, рот, нос, стоит в первую очередь. Обязательно успокоить пчёл. Гул разозлившихся пчел вселяет ужас, а многократные укусы могут вызвать анафилактический шок и отек Квинке. При неоказании своевременной медицинской помощи это может привести к смерти.   
  Лучше всего сделать факел из сухих и сырых листьев и коры  дерева. Сухие листья помогут разжечь факел, а сырые дадут много едкого дыма.
    Обкурить дымом пчел.  Потом вскарабкаться на дерево на довольно значительную высоту, выдержать атаку роя, не делая резких движений, забрать соты, обломать мёд и убежать!
    Без укусов не обойдётся, но это того стоит!   Башкирский мёд  (Башкорт балы) обладает целебными свойствами. Мёд густой консистенции лечит простудные заболевания, даёт внутреннюю энергию, восстанавливает  физические и духовные силы.
  В Уфе, в столице Башкортостана  пчеле  Бурзянке поставили памятник, на зиму тщательно укрывая.

 
(1) Карантия — государственное образование  словенских племён, которое существовало с 745 по 1180 гг. 
(2) по мотивам сказа В.Галкина "Артёмов ключ"
(3) смотрите на сайте: http://cameralabs.org/5151-gurungi-okhotniki-za-medom-v-fotoproekte-endryu-nyui-andrew-newey
(4)из Википедии
(5) байка — эпический жанр с ярко выраженной моралью. От слова "бай" — говорун, славянского слова «баить» — болтать
 

Песню "Горький мёд" исполняет Александр Буйнов

Рейтинг: 0 271 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!