ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → ЛАРИНА и КИЛОРКИ. Глава 3. КОРОЛЕВСКАЯ "ВОЙНА"

ЛАРИНА и КИЛОРКИ. Глава 3. КОРОЛЕВСКАЯ "ВОЙНА"

7 марта 2012 - Марина Дементьева
 

Нежданно-негаданно, особенно для Ларины с Чарулусом, вышел Королевский Указ, который запрещал
Наследным Лорокам обучаться военному ремеслу. “Ни к чему это”, - решила Мурари в своем единовластии.
- “Не стоит моим детям думать о воинстве. У нас итак достаточно опытных генералов. Родовые распри
бесконечны, а случись что-либо непредвиденное, наподобие войны, так сильнее армии годлубов нет
на всем острове Йеварум!”. Однажды Мурари обратилась к младшей дочери. Королева стояла у трона,
гордо подняв голову, смотрела надменно, отчего юная годлубка ощутила себя букашкой, которую хотят
раздавить. 
- Дочь моя! С этого момента займись только обязанностями принцесс. Тщательнее изучай Родовые Ритуалы,
больше внимания уделяй книгам, а не бесполезным прогулкам. Год, другой пройдет, и ты в Свадебном
Яоре ступишь на Тропу Предков. Это - твой первостепенный долг перед народом. Мать величественно
уселась на трон, а Ларина подумала.... 
- Этим не закончится. Предчувствую гра-а-андиозные неприятности. 
- Чарулус…. - Нелегко было произнести следующее, но Мурари это сделала. - Он - всего лишь простолюдин.
Конечно, добился славы, уважения, но-о-о всему есть свое время и место. 
- Что ты хочешь сказать, мама? – Не понимала Ларина. 
- Я запрещаю тебе встречаться с Чарулусом.
- Ма-ма…. Не верю своим ушам. - Юной голубке не принять такого. - Это лицемерие! – Закричала во весь
голос. - Как ты можешь?! Он - мой лучший друг.
- Ступай и займись учебой! - Резкий жест Ее Величества, в ответ - злобный взгляд Ее Высочества... 
- Ты еще пожалеешь! - Тогда Ларина первый раз в жизни бросила вызов матери и всему придворному
обществу. - Стану неуправляемой! – Страстно пожелала. - Буду делать, что захочу! А пойдет мне наперекор,
- говорила о матери, - устрою скандал и у всех на виду. 

Началась “королевская война”…. В спорах высокопоставленных особ раздавались душераздирающие крики,
проносились нерасчетливые по движению метания посуды, и происходила, нещадящая стульев с зеркалами,
поломка мебели со стороны Ларины. Вслед за этим няньки, служанки часами бегали по Замку или Королевскому
Саду в поисках юной Принцессы. А Ларина? Пряталась в “убежищах”. Она либо забиралась в чулан,
заваленный старыми игрушками, при случае сбегала к Чарулусу, в хижину посреди леса Килрак и своими
поступками вызывала у матери только злость, ревность к дружбе королевской дочери с простолюдином.
Поэтому, придираясь по пустякам к подростку, Королева постоянно устраивала ораторские выступления…. 
- Что за пристрастие Наследного Лорока к амазонковским приключениям?! – Орала на слуг в Тронном Зале.
– Вы ответственны за воспитание Принцессы. Куда только смотрите!? Она пропускает занятия, важные
ритуалы и все свободное время проводит где-то, с кем угодно, – еле-слышно шептала с обидой… - но только
не со мной. Немедленно найти Принцессу и привести ее ко мне! 

После случались повседневные, долгие по времени наставления матери дочери. Мурари всегда начинала
с нарекания… 
- Ты позоришь наш Род! - И заканчивала фразой… - Отвечай мне! 
А упрямая Ларина, в ответ проделывала одно и тоже - “своё”. Глядя в потолок, насвистывала старинный
мотивчик: 
- Как страшно сидеть в темницы. У ног шуршат крысы, бегают тараканы. На волю зовут меня птицы…. 
- Смотри мне в глаза! – Не терпела Мурари. 
- Ну, что-что?! - Выпаливала строптивица и в ту же минуту убегала из Тронного Зала, расталкивая
придворных зевак, с возгласом… - Прочь с дороги, ряженые куклы! 



Продолжение следует...




(ред. 01.01.2013)



 

© Copyright: Марина Дементьева, 2012

Регистрационный номер №0033248

от 7 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0033248 выдан для произведения:

 ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 3

 
Воспоминания о прошлом как навалились, так и отхлынули. Ларина вновь очутилась посреди комнаты, но в ином состоянии. Ручные и ножные отростки были в смятении, не находили покоя на широкой, по-королевски роскошной кровати. Тело ворочалось с боку на бок, несколько раз приподнималось с ужасающе-мягкой перины. 
Ларина взбила несуразную подушку и нырнула в неё загорелым лицом. 
- А-а-а. Ну и пусть злится! – вырвался тонкий голосок. - Я по горло сыта монотонными наставлениями и властными приказами. Постоянно воспитывает в присутствии подданных. Не задумывается об унижении собственной дочери. Ненавижу королевский этикет! Не хочу гулять за ручку с нянькой и встречаться с друзьями по расписанию. Не замок, а тюрьма! Да ну их!
В глазах мелькнул озорной блеск. Кончики рта потянулись к румяным щёчкам. Пальцы рук взъерошили короткие волосы. Ларина вскочила и запрыгала по кровати. Глубокими вмятинами уродовала перину. Схватив одну за другой подушки, раскидала в стороны. 
- Хватит! Хватит! Хочу! Хочу стрелять из арбалета! Метать ножи! Драться на мечах! Ещё больше охотиться! – Ударив кисть балдахина, акробатка плюхнулась в постель. – У-уф-ф… завтра же сбегу от тюремщицы. 
Не будь Руппа слишком болтливой, всё происходило иначе. Да-а бедняжка, достанется тебе от мамы. Э-эхэх… жаль старушку. Но кто меня пожалеет? 
 
Уснуть перед побегом нелегко. Хотя совершаешь его в очередной раз. 
В голове Ларины, словно насекомые роились мысли о непредсказуемости путешествия и новых встреч. “Спа-а-ать, спа-а-ать, спа-а-ать…” - почти до полуночи витал шёпот в тусклом свете кандиллябров. Нахлобучив подушку, годлубка раскинула руки и низверглась в рыхлую бездну. Запрокинув голову, притихла. Задумалась о чём-то важном. Бледные губы трепетно сжимались-разжимались, моля о пощаде. Ларина взывала к Предкам, в первую очередь шептала Фрее - Прародительнице йеварумов.
- О, Богиня Фрея! Прошу тебя, прекрати мои страдания. Я устала от королевских ритуалов и ограничений. Более нет мочи терпеть. О-о-о, Фрея… не хочу до конца жизни просиживать в замке, ежедневно глазеть на расфуфыренных дам. Прошу совсем немного - быстро уснуть и очнуться на рассвете. Пожалуйста, милая, подари мне дивный сончик. 
Я буду самой послушной Принцессой в Королевстве. А, а-а-а, – широко зевнула, - может даже в Аджедане. Ещё малюю-ю-юсенькие просьбы…. Пусть никто не заметит, как я убегаю, и… позволь сполна насладиться свободой. 
 
В полночь пришла няня Руппа. Ларина, сосчитав все кисти и складки на цветастом балдахине, укрывшись с головой покрывалом, безмятежно спала. 
- Мой ангелочек, - умилилась Руппа.
Шаркая припухшими ногами, засеменила к окну. Распахнула ставни и, вдохнув свежего воздуха, шершавой ладонью потёрла ногу. Чуть прихрамывая, она добралась до кресла-качалки. Прохладный сквознячок последовал за ней и запетлял между ножками кресла, нырнул в приоткрытую дверь. Равномерно покачиваясь, усталая няня сомкнула веки с морщинами вокруг. Крепкий сон быстро овладел ею. 
Ближе к сумеркам в окне появился ветер Кун-Ич - вестник утреннего пробуждения. От его холодных прикосновений затрепетали шторы и сморщились цветы в напольных вазах. Кун-Ич подул на забытую свечу, откинув крылья прозрачной ткани, глянул на Ларину, а потом ринулся в камин, прошуршал угольками и - в комнату. Массивная дверь недовольно скрипнула. Ковры на полу и стенах ощетинили козьи волоски. Только громоздкий шкаф, хранивший вещи Принцессы, бесчувственно возвышался над всеми. Ему нет дела до диванчика у столика, пузатого сундука, пуфика перед зеркалом и другими обитателями комнаты. Кун-Ич нырнул в шатёр над изголовьем Принцессы, на секунду застыл. Лёгким порывом, но властно, скользнул к оголённым ногам. “Про-осни-ись”, - защекотал лодыжки. Годлубка поджала ноги. “Проснись!” - скомандовал. Не дожидаясь ответных действий, нырнул под покрывало. 
- Быр-р-р…. - Армия мурашек бесцеремонно разбежалась по королевской коже. После ленивых потягиваний Ларина открыла глаза. - А-а-а. – Взглянула на Руппу и осторожно встала. На цыпочках подбежала к окну. - Как хорошо…. Запах садовых цветов приятно бодрит. 
 
 
Кун-Ич, на прощание взъерошив её волосы, стремительно улетел наружу для забав в Королевском саду. Тонкие пальчики окунулись в кувшин и небрежно смочили лицо с порозовевшими щеками. Ларина вернулась к кровати: быстро надела платье простолюдинки, натянула мокасины с потёртыми носами; вынув из-под матраса кинжал, спрятала в ножны на поясе. Лёгкими прыжками годлубка вновь оказалась у окна, следом 
на подоконнике. 
- На бледно-лиловом небе, мерцая, тускнеют звёзды…. Вот и погасли. - Жест прощания ускользающему свету. - Теперь, вы. Бегом на запад!  
Как по велению волшебной палочки струйки облаков переплелись. Распушились серебристые перья. Блеснули махристые гребешки. Облака неспешно растворились вдали. 
- А ты? Чего ждёшь, лиловая Чон? Всё висишь над горизонтом? Я гулять хочу. 
Планета Чон вздрогнула в сиреневой дымке. Смиренно уползая с небосвода, скрылась за горой Дапенмак до конца нового дня. Ларина привычно замерла. Кратковременная темнота ползла в Королевство. Пришло Время Ацинарга - мгновениям между тьмой и светом. Когда совершаются колдовские ритуалы, во мраке бродят голодные хищники. Но таинственное явление Мира Аджедан всегда заканчивается с восходом Орту. От проблесков розовых лучей светлеет над горизонтом, небеса обретают нежно-голубой цвет.
- Привет, моя розочка. Хочу, чтобы светила ярче! Ра-а-аз, - зажмурив глаза, выжидала Ларина. - Два-а-а, - глянула на няню. Та ровно сопела “в карауле”, не подозревая о замысле воспитанницы. - Три! 
 
Звезда Орту, покрываясь алыми пятнами, стала яркой, а голубое небо - насыщенно синим. Ещё тёплые лучи коснулись Ларины. Заблистала копна золотистых волос. 
- Свершилось! - воскликнула годлубка и…. – О-о-ой, - испугалась собственного голоса. – Оглянулась. Руппа заелозила в кресле. Причмокивая губами, пробормотала что-то невнятное. - Спи-и-и, 
Ру-у-уппа. Спи-и-и. Не открывай глаза-а-а. Я ря-я-ядом, никуда 
не уйду-у-у. 
В комнате взвевались волны. Движением рук Ларины они рассекали нежный свет: увесисто, будто плетутся черепахи; кривляясь, в резвых завитушках. Перед глазами годлубки поплыла мебель и вернулась к прежнему состоянию – стойким древесным формам, рефлённым искусной работой. Всплеском рук закончилась годлубская ворожба, которая  подействовала на Руппу: дыхание выровнялось, тело обмякло. 
- Теперь пушкой не разбудишь, - решила Принцесса. - Пора!
С покрякиванием от неудобства, раздражаясь тонким пушком пыли, Ларина проползла под кроватью к тайнику. Из ларца достала паучью лестницу с сумкой. Таким же образом, но в обратном порядке выбралась из темени к свету. Закинув сумку на плечо, бросила лаз через подоконник и неторопливыми движениями, осмотрительно начала спускаться в сад. 
 
 
Продолжение следует…
 
 
 
 
 
Рейтинг: +3 785 просмотров
Комментарии (2)
Vanda Push # 10 апреля 2012 в 10:21 0
Интригует...
Марина Дементьева # 10 апреля 2012 в 18:31 0
kissfor