ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → Хервуд Сероглазый. Часть 21

Хервуд Сероглазый. Часть 21

12 февраля 2014 - Андрей Мерклейн
article189801.jpg
  
      Одним порывистым движением обе девушки повернулись назад и в изумлении воззрились на ту, чей загадочный образ так часто присутствовал в повествованиях Арвихельда: она стояла и улыбалась, необыкновенно красивая, хрупкая, с виду не старше Корин…но кто знает, сколькими тысячелетиями исчислялся возраст этой феи?
      - Здравствуйте, Корин и Кэйла! Вот мы мы и встретились! – певучим голосом произнесла Танниэн.
     Дальше случилось то, чего никто не мог ожидать: Кэйла, бесстрашная охотница Кэйла, вдруг упала перед феей на колени, обняла её обеими руками и разрыдалась. Неутомимая, обладающая железной волей, дочь отшельника плакала будто маленький ребёнок, да так, что всем стало как-то не по себе. Танниэн тоже казалась несколько обескураженой:
     - Кэйла, ну что ты…зачем так плакать…всё хорошо, я здесь, рядом…
     - Я…я от радости… - всхлипывая, пробормотала охотница
     Танниэн ласково погладила её по голове, поправила спутавшиеся волосы, а затем многозначительно глянула на Арвихельда. Верховный хельд сразу же понял, что хотела сказать ему фея:
     - Давайте проследуем в дом, оставим их, пусть поговорят. – тихо прошептал он, обращаясь к Эрмунду и Корин, - Кэйла сейчас испытывает примерно такие же чувства, словно встретила мать…Эрмунд, я прошу прощения за сравнение; да ведь в сущности, Танниэн и была ей как мать, только на глаза не показывалась. Но Кэйла чувствовала её присутствие, хотя и стеснялась в этом признаться. Пройдёмте, не будем мешать им, пусть твоя дочь, Эрмунд, придёт в себя и успокоится, к тому же Танниэн есть что ей рассказать…и немало.
     Арвихельд немного слукавил, когда говорил о простоте и неприхотливости внутреннего обустройства дома. Во всяком случае, у Корин возникло впечатление, что она очутилась в жилище человека отнюдь не из бедного сословия: просторная гостиная с большим обеденным столом и камином, стулья с высокими спинками – всё из настоящего дуба, сработано красиво и тщательно. На окнах – ажурные занавески, по стенам гобелены с разными сценами; с большим удивлением на одном из полотен Корин вдруг опознала себя, своё изображение, вышитое с замечательным мастерством.
     - Эти гобеленам очень много лет, - сказал Арвихельд, - и были они оставлены нам вайнингами. Вы можете увидеть на них разные эпизоды из жизни северян, в достоверности их можно не сомневаться. Что же касается портрета Корин… Хервуд сам нарисовал его по памяти, а потом придворный мастер увековечил образ на ткани.
     Гобелены специально предназначены вам, и хранились для вас: как я уже говорил,  король Эйхард был посвящён в события, которые должны будут произойти через многие годы. И сейчас, вместе с этими картинами, я передаю тебе, Корин, его приветствие, ибо король очень просил меня сделать это.
     Хельд низко поклонился, взял руку Корин и поцеловал; наверное, нет нужды описывать то, какое смущение испытала при этом простая деревенская девушка. А хельд выпрямился и произнёс:
      - Прошу проследовать далее, друзья, я покажу вам комнату для умывания и то, как нужно пользоваться подведённой водой: мы не носим воду в дом из водоёмов, у нас она поступает прямо из ключей, и холодная, и горячая. Я не оговорился: именно горячая вода, поэтому греть её для умывания или мытья посуды вам не придётся. Здесь неподалёку, у подножия небольшого холма, бьёт кипящий родник, его воду мы и используем для наших нужд.
     Арвихельд провёл гостей в ванную комнату, показал, как наполняется серебряная ванна, и как потом сливается использованная вода. Затем он провёл их на кухню, показал кладовую, далее гости опять вышли в зал и остановились перед лестницей, ведущей наверх, на второй этаж:
     - Там ваши спальни; сейчас мы с Лаэргердом поднимем сундук в комнату Эрмунда, можете располагаться и отдыхать. В шкафах вы найдёте смену одежды: она ваша, не стесняйтесь надевать, ибо также оставлена вам в дар королём Эйхардом. Несмотря на прошедшие годы, всё платье как новое – помните, что в пределах нашей обители ничто не стареет и не ветшает?
     Корин в нерешительности стояла у дверей своей комнаты и боялась открыть её: неизвестно, какие ещё неожиданности там поджидают, и так словно в королевском доме оказались. Однако в конце концов любопытство взяло своё, девушка протянула руку и осторожно толкнула дверь.
     Как и следовало ожидать, спальня была под стать гостиной: два окна, заливающие всю комнату светом, широкая кровать, большое зеркало и под ним - столик с изогнутыми ножками. Всё очень красиво и изящно, даже прикоснуться боязно. Ещё пара мягких стульев и платяной шкаф: должно быть, в нём и хранятся те одежды, о которых говорил Арвихельд. Корин сначала и подходить к нему не хотела, потому что не представляла себя в королевском платье, но тут её взгляд упал на собственное отражение в зеркале…и она едва не расплакалась: какая-то чумазая замарашка в драных лохмотьях! И в таком виде она предстала перед хельдами! Девушка собралась с духом, затаила дыхание и решительно шагнула к шкафу.
   Именно это она и боялась увидеть: глазам предстал целый ряд восхитительных нарядов самых разных цветов и фасонов, с украшениями и без, из лёгких тканей и из плотного бархата. А внизу – несколько пар обуви, туфельки и сапожки. Прямо хоть плачь, в самом деле: надеть какое-либо из этих платьев Корин не решалась, но и ходить в таком виде, в каком она находилась сейчас – просто стыдно.
     Раздумье продолжалось довольно долго, и не один раз девушка подходила к зеркалу, разглядывая свою одежду, а затем вновь возвращалась к шкафу. Но, в конце концов, трезвый рассудок взял своё: придётся переодеваться. И конечно, сначала надо хорошо помыться, прежде чем облачиться в королевский наряд.
     Так она и сделала: отправилась в комнату для умывания, набрала воды в ванну и долго плескалась в ней, смывая с себя грязь, накопившуюся за время путешествия. И когда, вернувшись к себе, расчесала волосы и надела одно из самых простых, без всяких украшений, платьев, то не узнала себя в зеркале: перед Корин стояла стройная красавица воистину королевского облика. Платье было сшито прекрасно, замечательно облегало и подчёркивало фигурку, нигде не топорщилось и не болталось, что было очень непривычно для простой девушки, всю жизнь носившей только самодельную грубую одежду. И, по правде говоря, она даже слегка залюбовалась собой…
      В дверь постучали, и следом за этим стремительно вошла Кэйла:
    - Корин, ты посмотри, что у меня есть! – она осеклась и удивлённо уставилась на девушку, - Вот это да! Ты же настоящая принцесса!
     Корин смутилась и покраснела, однако Кэйла на том свои комплименты и окончила, ибо  в руках её были меч и кинжал, и охотница, похоже, находилась на вершине счастья.
     - Это оружие вайнингов, подарки короля Эйхарда: в моём шкафу были! Ты представляешь? Я и мечтать об этом не могла! Попробуй, какие удобные и лёгкие! Просто сказка, а не оружие! А у тебя ничего такого нет, ты смотрела?
     К огромному удивлению, за платьями, у задней стенки шкафа, обнаружились точно такие же грозные предметы, и ещё там лежал лук с колчаном. Меч, как и у Кэйлы, был узким и не очень длинным, легким и острым, как бритва. Кинжал оказался ему под стать, замечательно лежал в руке и был настолько красив, что у Корин, которая всегда сторонилась подобных вещей, даже возникло желание повесить его на пояс и носить просто так, для красоты.
     - Вот это королевские подарки, ничего не скажешь! – Кэйла в волнении расхаживала по комнате, - Надо же! Оружие, выкованное вайнингами! Ему же цены нет!
     - А лук? Лук у тебя есть? – спросила Корин, - Если хочешь, бери этот, я ведь стрелять-то не умею.
      - Конечно, и лук есть! А ты соседнюю створку открывала? Там ещё и доспехи лежат! – Кэйла сделала шаг к шкафу и распахнула дверцу – Вот, так и думала, у тебя тоже самое здесь!
     - Как-то мне странно это. – поёжилась Корин, - Арвихельд говорил, чтобы мы не брали с собой оружие, так как оно не нужно будет. А здесь его – целый склад; для чего нас так вооружили?
     - Арвихельд немного не так говорил! – прозвучал с порога знакомый голос: в дверях стоял сам верховный хельд, и взгляд его был очень серьёзен – Я сказал: «ВАШЕГО оружия брать не надо, там оно совсем не нужно будет». В самом деле, зачем тащить с собой то, что ждало вас здесь, да ещё и несоизмеримо выше по качеству изготовления? Но, Корин, ты кое-что абсолютно точно подметила, а вот Кэйла это упустила: для чего вас так вооружили?
     - Да…верно, упустила…даже не подумала об этом… - растерянно ответила охотница.
     Арвихельд вздохнул. Ему очень не хотелось продолжать этот неприятный разговор, однако девушки смотрели на него во все глаза и надеялись получить ответ.
     - Будь моя воля, я бы предложил вам оставаться здесь столько, сколько душа пожелает, и жить в своё удовольствие, ни о чём не печалясь и не заботясь. Но судьбы ваши сотканы не мной: вы пока ещё не знаете, что у вас впереди, я же знаю. Будут и опасности, и испытания, и трудные минуты… и порою придётся брать в руки оружие, причём вы сами изберёте этот путь. Однако, давайте не будем забегать вперёд и опережать события, вы должны отдохнуть, набраться сил и кое-чему научиться. А сейчас приглашаю вас к себе на ужин, столы уже накрыты, и ждут только вас!
     Дом верховного хельда стоял совсем недалеко, всего-то несколько соседних домов миновать надо. И пока гости шли к нему, Арвихельд, загадочно улыбнувшись, поведал некую тайну:
     - Вас ждёт один небольшой сюрприз: надеюсь, он вам очень понравится!

© Copyright: Андрей Мерклейн, 2014

Регистрационный номер №0189801

от 12 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0189801 выдан для произведения:      Одним порывистым движением обе девушки повернулись назад и в изумлении воззрились на ту, чей загадочный образ так часто присутствовал в повествованиях Арвихельда: она стояла и улыбалась, необыкновенно красивая, хрупкая, с виду не старше Корин…но кто знает, сколькими тысячелетиями исчислялся возраст этой феи?
     - Здравствуйте, Корин и Хэйла! Вот мы мы и встретились! – певучим голосом произнесла Танниэн.
     Дальше случилось то, чего никто не мог ожидать: Хэйла, бесстрашная охотница Хэйла, вдруг упала перед феей на колени, обняла её обеими руками и разрыдалась. Неутомимая, обладающая твёрдой, подобной камню волей, дочь отшельника плакала навзрыд, будто маленький ребёнок, да так, что всем стало как-то не по себе. Танниэн тоже казалась несколько обескураженой:
     - Хэйла, ну что ты…зачем так плакать…всё хорошо, я здесь, рядом…
     - Я…я от радости… - всхлипывая, пробормотала охотница
     Танниэн ласково погладила её по голове, поправила спутавшиеся волосы, а затем многозначительно глянула на Арвихельда. Верховный хельд и без слов понял то, что хотела сказать ему фея:
     - Давайте проследуем в дом, оставим их, пусть поговорят. – тихо прошептал он, обращаясь к Эрмунду и Корин, - Хэйла сейчас испытывает примерно такие же чувства, как если бы встретила мать…Эрмунд, я прошу прощения за сравнение; да ведь в сущности, Танниэн и была ей как мать, только на глаза не показывалась. Но Хэйла чувствовала её присутствие, хоть и стесняется в этом признаться. Пройдёмте, не будем мешать им, пусть твоя дочь, Эрмунд, придёт в себя и успокоится, к тому же Танниэн есть что ей рассказать…и немало.
     Арвихельд немного слукавил, когда говорил о простоте и неприхотливости внутреннего обустройства дома. Во всяком случае, у Корин возникло впечатление, что она очутилась в жилище человека не из бедных: просторная гостиная с большим обеденным столом и камином, стулья с высокими спинками – всё из настоящего дуба сделано, красиво и тщательно. На окнах – ажурные занавески, по стенам гобелены с разными сценами; с большим удивлением на одном из полотен Корин вдруг опознала себя, своё изображение, вышитое с замечательным мастерством.
     - Эти гобеленам очень много лет, - сказал Арвихельд, - и они были оставлены нам вайнингами. Вы можете увидеть на них разные эпизоды из жизни северян, и в достоверности картин можно не сомневаться. Что же касается портрета Корин… Хервуд сам нарисовал его по памяти, а потом дал рисунок придворному художнику, и тот перенёс изображение на ткань своего творения.
     Гобелены специально предназначены вам, и хранились для вас: да, не удивляйтесь, король Эйхард был посвящён в события, которые должны будут произойти через многие годы. И сейчас, вместе с этими картинами, я передаю тебе, Корин, его приветствие, ибо король очень просил меня сделать это.
     Хельд низко поклонился, взял руку девушки и поцеловал; наверное, нет нужды описывать то, какое смущение испытала при этом простая деревенская девушка. А хельд выпрямился и произнёс:
      - Прошу проследовать далее, друзья, я покажу вам комнату для умывания и то, как нужно пользоваться подведённой водой: мы не носим воду в дом из водоёмов, у нас она поступает прямо из ключей, и холодная, и горячая. Я не оговорился: именно горячая вода, поэтому греть её для умывания или мытья посуды вам не придётся. Здесь неподалёку, у подножия небольшого холма, бьёт кипящий родник, его воду мы и используем для наших нужд.
     Арвихельд провёл гостей в ванную комнату, показал, как наполняется серебряная ванна, и как потом сливается использованная вода. Затем он провёл их на кухню, показал кладовую, далее гости опять вышли в зал и остановились перед лестницей, ведущей наверх, на второй этаж:
     - Там ваши спальни; сейчас мы с Лаэргердом поднимем сундук в комнату Эрмунда, можете располагаться и отдыхать. В шкафах вы найдёте смену одежды: она ваша, не стесняйтесь надеть, ибо также оставлена вам в дар королём Эйхардом. Но, несмотря на прошедшие годы, всё платье как новое – как я уже говорил, в пределах нашей обители ничто не стареет и не ветшает.
     Корин в нерешительности стояла у дверей своей комнаты и боялась открыть её: неизвестно, какие ещё неожиданности там поджидают. И так словно в королевском доме оказались. Однако в конце концов любопытство взяло своё: девушка протянула руку и осторожно толкнула дверь.
     Как и следовало ожидать, спальня была под стать гостиной: два окна, заливающие всю комнату светом, широкая кровать, большое зеркало и под ним - столик с изогнутыми ножками. Всё очень красиво и изящно, даже прикоснуться-то боязно. Ещё пара мягких стульев и платяной шкаф: должно быть, в нём и хранятся те одежды, о которых говорил Арвихельд. Корин сначала даже и подходить к нему не хотела, потому что не представляла себя в королевском платье, но тут её взгляд упал на собственное отражение в зеркале…и она едва не расплакалась: какая-то чумазая замарашка в драном платье! И в таком виде она предстала перед хельдами! Девушка собралась с духом, затаила дыхание, и… решительно шагнула к шкафу.
   Именно это она и боялась увидеть: глазам предстал целый ряд восхитительных нарядов самых разных цветов и фасонов, с украшениями и без, из лёгких тканей и из плотного бархата. А внизу – несколько пар обуви, туфельки и сапожки. Прямо хоть плачь, в самом деле: надеть какое-либо из этих платьев Корин не решалась, но и ходить в таком виде, в каком она находилась сейчас – просто стыдно.
     Раздумье продолжалось довольно долго, и не один раз девушка подходила к зеркалу, разглядывая свои лохмотья, а затем вновь возвращаясь к шкафу. Но, в конце концов, трезвый рассудок взял своё: придётся переодеваться. И конечно, сначала надо хорошо помыться, прежде чем облачиться в королевский наряд.
     Так она и сделала: отправилась в комнату для умывания, набрала воды в ванну и долго плескалась в ней, смывая с себя грязь, накопившуюся за время путешествия. И когда, вернувшись к себе, уложила волосы и надела одно из самых простых, без всяких украшений, платьев, то не узнала себя в зеркале: перед Корин стояла стройная красавица воистину королевского облика. Платье было сшито прекрасно, замечательно облегало и подчёркивало фигурку, нигде не топорщилось и не болталось, что было очень непривычно для простой девушки, всю жизнь носившей только самодельную грубую одежду. И, по правде говоря, она даже слегка залюбовалась собой…
      В дверь постучали, и следом за этим стремительно вошла Хэйла:
    - Корин, ты посмотри, что у меня есть! – она осеклась и удивлённо уставилась на девушку, - Вот это да! Ты же настоящая принцесса!
     Корин смутилась и покраснела, однако Хэйла на том свои комплименты и окончила: в её руках были меч и кинжал, и охотница, похоже, находилась на вершине счастья.
     - Это оружие вайнингов, подарки короля Эйхарда: в моём шкафу были! Ты представляешь? Я и мечтать об этом не могла! Попробуй, какие удобные и лёгкие! Просто сказка, а не оружие! А у тебя ничего такого нет, ты смотрела?
     К огромному удивлению, за платьями, у задней стенки шкафа, обнаружились точно такие же грозные предметы, и ещё там лежал лук с колчаном. Меч, как и у Хэйлы, был узким и не очень длинным, легким и острым, как бритва. Кинжал оказался ему под стать, замечательно лежал в руке и был настолько красив, что у Корин, которая всегда сторонилась подобных вещей, даже возникло желание повесить его на пояс и носить просто так, для красоты.
     - Вот это королевские подарки, ничего не скажешь! – Хэйла в волнении расхаживала по комнате, - Надо же! Оружие, выкованное вайнингами! Ему же цены нет!
     - А лук? Лук у тебя есть? – спросила Корин, - Если хочешь, бери этот, я ведь стрелять-то не умею.
      - Конечно, и лук есть! А ты соседнюю створку открывала? Там ещё и доспехи лежат! – Хэйла сделала шаг к шкафу и распахнула дверцу – Вот, так и думала, у тебя тоже самое здесь!
     - Как-то мне странно это. – поёжилась Корин, - Арвихельд говорил, чтобы мы не брали с собой оружие, так как оно не нужно будет. А здесь его – целый склад; для чего нас так вооружили?
     - Арвихельд немного не так говорил! – прозвучал с порога знакомый голос: в дверях стоял сам верховный хельд, и взгляд его был очень серьёзен – Я сказал: «Никакого оружия брать не надо,вам оно совсем не нужно будет». В самом деле, зачем тащить с собой то, что ждало вас здесь, да ещё и несоизмеримо выше по качеству изготовления? Но, Корин, ты кое-что абсолютно точно подметила, а вот Хэйла это упустила: для чего вас так вооружили?
     - Да…верно, упустила…даже не подумала об этом… - растерянно ответила охотница.
Арвихельд вздохнул. Ему очень не хотелось продолжать этот неприятный разговор, однако девушки смотрели на него во все глаза и наделись получить ответ.
     - Будь моя воля, я бы предложил вам оставаться здесь столько, сколько душа пожелает, и жить в своё удовольствие, ни о чём не печалясь и не заботясь. Но судьбы ваши сотканы не мной: вы пока ещё не знаете, что у вас впереди, я же знаю. Должен признаться, будут и опасности, и испытания, и трудные минуты… и порою придётся брать в руки оружие, причём вы сами изберёте этот путь. Однако, давайте не будем забегать вперёд и опережать события, вы должны отдохнуть, набраться сил и кое-чему научиться. А сейчас приглашаю вас к себе на ужин, столы уже накрыты, и ждут только вас!
     Дом верховного хельда стоял совсем недалеко, всего-то несколько соседних домов миновать надо. И пока гости шли к нему, Арвихельд, загадочно улыбнувшись, поведал некую тайну:
     - Вас ждёт один небольшой сюрприз, очень неожиданный: надеюсь, он вам очень понравится!


 
Рейтинг: +2 211 просмотров
Комментарии (2)
4545 # 4 января 2015 в 08:40 +1
Интересно, что за сюрприз? Заинтригована!))
Андрей Мерклейн # 4 января 2015 в 17:36 0
;)))
Популярная проза за месяц
110
98
92
90
Светка 26 мая 2019 (Тая Кузмина)
81
78
75
75
75
68
65
64
64
63
61
60
59
57
56
55
55
55
54
53
51
49
49
48
45
35