ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → Хервуд Сероглазый. Часть 19

Хервуд Сероглазый. Часть 19

8 февраля 2014 - Андрей Мерклейн
article186571.jpg

      Бедная Корин! Ещё одна ошеломляющая новость: настолько ошеломляющая, что разум простой деревенской девушки просто отказывался в это поверить. Снова предательски начала кружиться голова и нахлынула противная слабость; ещё немного, и Корин свалилась бы со стула, однако хельд, зорко следивший за самочувствием героини повествования, предусмотрительно вскочил со своего места и оказался рядом.
      - Корин, прости, но я должен был всё поведать, чтобы ты поняла своё значение в грядущих событиях! – Арвихельд коснулся своей ладонью её лба,и головокружение прошло, стало значительно лучше. – Наберись мужества и воспринимай мои слова так, как если бы я рассказывал просто какую-то историю.
      Итак, я недоговорил о принце Хервуде: да, он предвидел, что будет сражён в бою, предвидел и готовился к этому. В меч он вложил часть своей силы и своей души, я помогал ему в этом, ибо мы оба знали , к кому попадёт клинок спустя полторы тысячи лет.
     Когда пробил роковой час и стрела пронзила тело принца, меч выпал из его ослабевших рук: конь помчался прочь от зловещего места и далеко унёс своего седока. Клинок принца остался где-то на поле битвы, среди тел поверженных врагов, и найти его в ближайшее время не представлялось возможным . Мы опустили туман, дабы скрыть от посторонних глаз происходящее: затем тело Хервуда было забрано нами и унесено в нашу обитель. Великая целительница Танниэн приложила все свои знания, чтобы отогнать смерть… но вернуть жизнь она не могла. И по сей день дух Хервуда скитается где-то в безвременье, а тело покоится в специально возведённой усыпальнице.
     - Так он не погиб? – едва сумела пролепетать Корин непослушными губами
     - И да, и нет. Можно сказать, что погиб, но потом был вырван из объятий смерти; вырван, но не возвращён в мир живых. Это выше наших сил… но это можешь сделать ты, Корин, какими бы невероятными не казались тебе мои слова.
     Наступило долгое молчание. Столько всего необычного и выходящего за границы понимания насмотрелись странники за последние дни, что казалось, уже ко всему должны были бы привыкнуть: однако последнее признание Арвихельда просто-напросто лишило их дара речи. Тишина стояла долго… а Корин смотрела во все глаза на рассказчика, и по щекам её катились слёзы. Были ли то слёзы горя? Нет; но и слезами радости их вряд ли  можно было назвать... девушка сама не понимала, почему плачет…
     - Полторы тысячи лет… - хриплым голосом сказал наконец Эрмунд - полторы тысячи лет…возможно ли такое? И тело его не превратилось в прах?
     - Нет. В наших чертогах не стареют, ничто не подвержено тлену; кроме того, Танниэн наложила ещё и свои чары, и Хервуд остаётся таким, каким был прежде.
     Я не завершил повествование о мече: король Эйхард вознамерился обязательно найти его, ибо не в правилах вайнингов оставлять своё оружие на полях сражений. Однако я кое-что приоткрыл ему из тех тайн, что были мне известны; затем, приложив некоторые усилия, нам удалось найти среди местных жителей того, чьим далёким потомком через много лет должна была стать Корин. Король щедро одарил его и взял клятву во что бы то ни стало найти меч, вложить в ножны и хранить до тех пор, пока не придут назначенные сроки.
     Твой предок, Корин, в точности выполнил обещанное: много дней он искал меч, нашёл, вложил в ножны и спрятал. Из поколения в поколение передавалось это оружие, пока его хранителем не стала ты; та часть души Хервуда, что была заключена в нём, передалась тебе и многократно усилилась твоими чувствами. Ты теперь обладаешь такой силой, о которой даже не подозреваешь...
     - Но…я ничего не чувствую, - попыталась возразить Корин, - ничего такого особеннего…
     - Сейчас кое-что напомню! – усмехнулся Арвихедьд, - Когда я постучал к вам в двери, вы все схватились за оружие: вполне естественно, что мне пришлось напустить кое-какие чары, дабы уменьшить волнение, вызванное мои внезапным появлением. Почтенный Эрмунд и Хэйла тут же успокоились и и отложили свои опасные штуковины в сторону, однако ты не поддалась волшебству и продолжала держаться за кинжал. Было такое?
     - Да…точно, было. – Корин смущённо опустила голову и впервые за всё время слегка улыбнулась.
     - Вот видишь! А говоришь – ничего особенно не чувствую! – весело рассмеялся гость. – Впрочем, тебе и не обязательно чувствовать силу, достаточно того, что она есть и живёт в тебе…и в нужный час ты сама увидишь, сколь велики твои возможности.
     - Я верю… - несмело произнесла Корин, - верю…но боюсь…
     - Так и должно быть: слишком много всего на тебя свалилось, и по большей части это было непонятным и пугающим. Но…ты уже начала привыкать, я вижу это, и скоро всё войдёт в привычное русло. Ты ведь меня уже почти не боишься?
     - Почти… - снова улыбнулась Корин, и на этот раз гораздо смелее.
     - Вот и прекрасно! Ну вот, друзья, теперь вы знаете, какими узами судьба связала вас, и всё, что происходило, не было случайностью или цепью совпадений. Давайте немного отдохнём после трапезы, а затем нам предстоит отправиться в путь, и обещаю, что он не будет слишком длинным!
     - Это куда же? – недоумённо поднял брови Эрмунд
     - В наше королевство, как вы, люди, его называете! – ответил хельд, - И уж там сможете вволю отоспаться, отдохнуть и вернуть прежние силы, не опасаясь того, что ночью в двери постучит какой-нибудь бродяга вроде меня!
      Звонкий смех Арвихельда невольно заставил рассмеяться всех троих…и даже Корин смеялась, окончательно расставшись со всеми своими страхами.
                                                                      ***

    - Возьмите всё самое необходимое, - сказал хельд, наблюдая за сборами беглецов, - Эрмунд, ты, конечно же, не мыслишь себя без книг, бери их. Вашего оружия брать не надо, там оно совсем не нужно будет; меч Хервуда, конечно же, возьмём. Тёплые вещи тоже не берите, они не понадобятся.
     - Но ведь осень наступает, а затем и зима подкрадётся! – попытался возразить Эрмунд, но Арвихельд лишь покачал головой:
     - У нас зимы не бывает. За оставленное здесь добро не беспокойтесь, дом находится под нашей незримой защитой, никто и никогда его не найдёт, если вы сами того не пожелаете. И лодки ваши пусть остаются в том месте, где вы их спрятали, с ними тоже ничего не случится. Олорон уже ждёт нас на реке, поплывём на нашем судне.
     - Олорон… тот самый? – переспросила Кэйла, в её памяти ещё свежи были воспоминания о грозном явлении, пережитом во время путешествия.
     - Да, тот самый, который причинил вам несколько неприятных минут. – кивнул Арвихельд, - Надеюсь, вы не слишком сильно будете его ругать? Ему до сих пор несколько неудобно за ваши переживания.
     - Хотела бы я посмотреть на человека, отчитывающего хельда! – отшутилась охотница.
      Как и обещал Арвихельд, на берегу беглецов ожидала лодка. Большая, в несколько раз больше тех, которыми пользовались люди Элейи; днище покрыто настилом, ближе к носовой части стоит столик и несколько стульев, на корме – большое весло в уключине. Кроме того, по бортам лодки шли резные красивые перила, надёжно предохраняющие от случайного падения в воду. У путников при первом взгляде на эту громадину возникли сомнения – как она вообще ухитряется не застревать между узких берегов речушки? Но… хозяином лодки был хельд, и уж он наверняка умел с ней управляться.
     Олорон был очень похож на Арвихельда: такой же стройный и молодой, только лицом отличается и всё время серьёзен. А в остальном – словно два родных брата.
     - Знакомьтесь, это и есть Олорон! – сказал Арвихельд, и повелитель водной стихии отвесил поклон, - Прошу, проходите, располагайтесь, и отплываем.
     Олорон лишь чуть-чуть шевельнул веслом, и лодка легко скользнула назад, покидая берег и разворачиваясь носом против течения; ещё одно лёгкое движение весла – судно плавно подалось вперёд и поплыло, быстро набирая скорость. Корин только диву давалась, глядя на проносящиеся за бортами берега, и на то, как свободно лодка преодолевает самые крутые извилины реки. Впрочем, в сравнении со всеми предшествующими событиями это чудо казалось всего лишь незначительным пустяком.
     - Наше плавание займёт около половины дня. – известил Арвихельд, - Если проголодаетесь, вот в тех корзинках есть кое-что перекусить: не стесняйтесь, берите и угощайтесь! Эрмунд, вино там тоже есть, и я, пожалуй, не откажусь составить тебе компанию! – хельд хитро подмигнул отшельнику.

© Copyright: Андрей Мерклейн, 2014

Регистрационный номер №0186571

от 8 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0186571 выдан для произведения:
     Бедная Корин! Ещё одна ошеломляющая новость: настолько ошеломляющая, что разум простой деревенской девушки просто отказывался в это поверить. Снова предательски начала кружиться голова и нахлынула противная слабость; ещё немного, и Корин свалилась бы со стула, однако хельд, зорко следивший за самочувствием героини повествования, предусмотрительно вскочил со своего места и оказался рядом.
     - Корин, прости, но я должен был всё поведать, чтобы ты поняла своё значение в грядущих событиях! – Арвихельд коснулся своей ладонью её лба,и головокружение прошло, стало значительно лучше. – Наберись мужества и воспринимай мои слова так, как если бы я рассказывал просто какую-то историю.
     Итак, я недоговорил о принце Хервуде: да, он предвидел, что будет сражён в бою, знал и готовился к этому. В меч он вложил часть своей силы и своей души, я помогал ему в этом, и мы оба знали, к кому попадёт клинок спустя полторы тысячи лет.
     Когда пробил роковой час и стрела пронзила тело принца, меч выпал из его ослабевших рук: конь помчался прочь от зловещего места и далеко унёс своего седока. Клинок принца остался где-то на поле битвы, среди тел поверженных врагов, и найти его в ближайшее время не представлялось возможным . Мы опустили туман, дабы скрыть от посторонних глаз происходящее: затем тело Хервуда было забрано нами и унесено в нашу обитель. Великая целительница Танниэн приложила все свои знания, чтобы отогнать смерть… но вернуть жизнь она не могла. И по сей день дух Хервуда скитается где-то в безвременье, а тело покоится в специально возведённой усыпальнице.
     - Так он не погиб? – едва сумела пролепетать Корин непослушными губами
     - И да, и нет. Можно сказать, что погиб, но потом был вырван из объятий смерти; вырван, но не возвращён в мир живых. Это выше наших сил… но это можешь сделать ты, Корин, какими бы невероятными не казались тебе мои слова.
     Наступило долгое молчание. Столько всего необычного и выходящего за границы понимания насмотрелись странники за последние дни, что казалось, уже ко всему должны были бы привыкнуть: однако последнее признание Арвихельда просто-напросто лишило их дара речи. Тишина стояла долго… а Корин смотрела во все глаза на рассказчика, и по щекам её катились слёзы. Были ли то слёзы горя? Нет; но и слезами радости их вряд ли  можно было назвать... девушка сама не понимала, почему плачет…
     - Полторы тысячи лет… - хриплым голосом сказал наконец Эрмунд - полторы тысячи лет…возможно ли такое? И тело его не превратилось в прах?
     - Нет. В наших чертогах не стареют, ничто не подвержено тлену; кроме того, Танниэн наложила ещё и свои чары, и Хервуд остаётся таким, каким был прежде.
     Я не завершил повествование о мече: король Эйхард вознамерился обязательно найти его, ибо не в правилах вайнингов оставлять своё оружие на полях сражений. Однако я кое-что приоткрыл ему из тех тайн, что были мне известны; затем, приложив некоторые усилия, нам удалось найти среди местных жителей того, чьим далёким потомком через много лет должна была стать Корин. Король одарил его щедрыми подарками и взял клятву во что бы то ни стало найти меч, вложить в ножны и хранить до тех пор, пока не придут назначенные сроки.
     Твой предок, Корин, в точности выполнил обещанное: много дней он искал меч, нашёл его, вложил в ножны и спрятал. Из поколения в поколение передавалось это оружие, пока его хранителем не стала ты; та часть души Хервуда, что была заключена в нём, передалась тебе и многократно усилилась твоими чувствами. Ты теперь обладаешь такой силой, о которой даже не подозреваешь...
     - Но…я ничего не чувствую, - попыталась возразить Корин, - ничего такого особеннего…
     - Сейчас кое-что напомню! – усмехнулся Арвихедьд, - Когда я постучал к вам в двери, вы все схватились за оружие: вполне естественно, что мне пришлось напустить кое-какие чары, дабы уменьшить волнение, вызванное мои внезапным появлением. Почтенный Эрмунд и Хэйла тут же успокоились и и отложили свои опасные штуковины в сторону, однако ты не поддалась волшебству и продолжала держаться за кинжал. Было такое?
     - Да…точно, было. – Корин смущённо опустила голову и впервые за всё время слегка улыбнулась.
     - Вот видишь! А говоришь – ничего особенно не чувствую! – весело рассмеялся гость. – Впрочем, тебе и не обязательно чувствовать силу, достаточно того, что она есть и живёт в твоём сердце…и в нужный час ты сама увидишь, сколь велики твои возможности.
     - Я верю… - несмело произнесла Корин, - верю…но боюсь…
     - Так и должно быть: слишком много всего на тебя свалилось, и по большей части это было непонятным и пугающим. Но…ты уже начала привыкать, я вижу это, и скоро всё войдёт в привычное русло. Ты ведь меня уже почти не боишься?
     - Почти… - снова улыбнулась Корин, и на этот раз гораздо смелее.
     - Вот и прекрасно! Ну вот, друзья, теперь вы знаете, какими узами судьба связала вас, и всё, что происходило, не было случайностью или цепью совпадений. Давайте немного отдохнём после трапезы, а затем нам предстоит отправиться в путь, и обещаю, что он не будет слишком длинным!
     - Это куда же? – недоумённо поднял брови Эрмунд
     - В наше королевство, как вы, люди, его называете! – ответил хельд, - И уж там сможете вволю отоспаться, отдохнуть и вернуть прежние силы, не опасаясь того, что ночью в двери постучит какой-нибудь бродяга!
      Звонкий смех Арвихельда невольно заставил рассмеяться всех троих…и даже Корин смеялась, окончательно расставшись со всеми своими страхами.

    - Возьмите всё самое необходимое, - сказал хельд, наблюдая за сборами беглецов, - Эрмунд, ты, конечно же, не мыслишь себя без книг, бери их. Оружия никакого брать не надо, вам оно совсем не нужно будет; меч Хервуда, конечно же, возьмём. Тёплые вещи тоже не берите, они не понадобятся.
     - Но ведь осень наступает, а затем и зима подкрадётся! – попытался возразить Эрмунд, но Арвихельд лишь покачал головой:
     - У нас зимы не бывает. За оставленное здесь добро не беспокойтесь, дом находится под нашей незримой защитой, никто и никогда его не найдёт, если вы сами того не пожелаете. И лодки ваши пусть остаются в том месте, где вы их спрятали, с ними тоже ничего не случится. Олорон уже ждёт нас на реке, поплывём на нашем судне.
     - Олорон… тот самый? – переспросила Хэйла, в её памяти ещё свежи были воспоминания о грозном явлении, пережитом во время путешествия.
     - Да, тот самый, который причинил вам несколько неприятных минут. – кивнул Арвихельд, - Надеюсь, вы не слишком сильно будете его ругать? Ему до сих пор несколько неудобно за ваши переживания.
     - Хотела бы я посмотреть на человека, отчитывающего хельда! – отшутилась охотница.
      Как и обещал Арвихельд, на берегу беглецов ожидала лодка. Большая, в несколько раз больше тех, которыми пользовались люди Срединных земель; днище покрыто настилом, ближе к носовой части стоит столик и несколько стульев, на корме – большое весло в уключине. Кроме того, по бортам лодки шли резные красивые перила, надёжно предохраняющие от случайного падения в воду. У путников при первом взгляде на эту громадину возникли сомнения – как она вообще ухитряется не застревать между узких берегов речушки? Но… хозяином лодки был хельд, и уж он наверняка умел с ней управляться.
     Олорон был очень похож на Арвихельда: такой же стройный и молодой, только лицом отличается и всё время серьёзен. А в остальном – словно два родных брата.
     - Знакомьтесь, это и есть Олорон! – сказал Арвихельд, и повелитель водной стихии отвесил поклон, - Прошу, проходите, располагайтесь, и отплываем.
     Олорон лишь чуть-чуть шевельнул веслом, и лодка легко скользнула назад, покидая берег и разворачиваясь носом вверх по течению; ещё одно лёгкое движение весла – судно плавно подалось вперёд и поплыло, быстро набирая скорость. Корин только диву давалась, глядя на проносящиеся за бортами берега, и на то, как свободно лодка преодолевает самые крутые извилины реки. Впрочем, в сравнении со всеми предшествующими событиями это чудо казалось всего лишь незначительным пустяком.
     - Наше плавание займёт около половины дня. – известил Арвихельд, - Если проголодаетесь, вот в тех корзинках есть кое-что перекусить: не стесняйтесь, берите и угощайтесь! Эрмунд, вино там тоже есть, и я, пожалуй, не откажусь составить тебе компанию! – хельд хитро подмигнул отшельнику.
 
Рейтинг: +2 235 просмотров
Комментарии (6)
4545 # 4 января 2015 в 08:20 +1
А хельды не такие уж "великие и ужасные", коими их люди представляли. Они мне нравятся))
Андрей Мерклейн # 4 января 2015 в 08:21 +1
Они не ужасные, они - мудрые учителя и наставники людей )
4545 # 4 января 2015 в 08:23 +1
Но тем не менее люди их боятся. А бояться-то и нечего) Они действительно мудры и доброжелательны к нормальным людям.
Андрей Мерклейн # 4 января 2015 в 08:25 +1
Это своего рода "младшие боги" ))) И так как люди всегда боялись богов, то приписывали им всякие нехорошие черты )))
4545 # 4 января 2015 в 08:26 +1
Человек всегда боится того, чью природу не понимает. Такая уж у людей суть)
Андрей Мерклейн # 4 января 2015 в 08:26 +1
Вот-вот, именно так!
Популярная проза за месяц
125
116
109
109
105
104
98
93
Весна 12 марта 2019 (Леонид Зеленский)
92
Мимозы 5 марта 2019 (Эльвира Ищенко)
85
81
79
79
79
78
75
71
70
69
69
69
ДУМЫ 15 марта 2019 (Петр Казакевич)
68
66
65
63
60
58
58
57
55