Безнадега

9 марта 2015 - Надежда Рыжих
article276221.jpg
  

 

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0276221

от 9 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0276221 выдан для произведения:
 
 
           Он скучал без друга, поэтому заходил в гости при любой возможности. Прогуливался по его крыше, заглядывал в печную трубу и дул в нее из озорства:

- Уууу…

 Поднявшуюся вверх сажу рассеивал по воздуху. Осматривался. Замечал, как в наступившей темноте к дому тянулись бесплотные тени, просачивались сквозь стены и терялись в его глубинах. Что интересовало их там, он не знал, и не понимал, почему друг их привечает. Ему невдомек было, что тот, погруженный в тоскливые размышления, ничего в себе не замечал.

Любопытничая, он спускался вниз. Проходил по двору. Шевелил калитку, но та, будучи на плотном засове, даже не скрипела. Ему становилось досадно, и он снова возвращался к трубе.

- Ууууу – ууу, - завывал с новой силой. Шевелил солому на чердаке. Приподнимал соломинки. Крутил их в воздухе. Отбрасывал. Играл, пока не надоедало. Затем               отправлялся к сараю. Тряс лист железа на его крыше: гвоздик наполовину вылез из своего гнезда и неплотно лежащий лист он частенько навещал и с радостью грохотал им. Затем стучал в окно дома яблоневой веткой и скребся. Надеялся, что друг откликнется, и они поговорят. Но тот горестно молчал. И ветер улетал дальше, надеясь, что когда он прилетит снова, дом ему ответит.

       

          А дом был пустынен и очень одинок. Никто в нем не жил, кроме привидений и темных сущностей. Давно здесь не было живых. Он тосковал по ним. Хотел душевного тепла и устал ждать.

Ветер, старый приятель, хаживал иногда в гости, но не мог усидеть на одном месте, выискивая для себя новые развлечения на стороне.

В былые времена он забегал во двор с превеликой радостью - ерошил волосы, обволакивал цветочным ароматом, шевелил  ветвями  деревьев в саду, стараясь обратить на себя внимание, и провожал до самого дома. С удовольствием скрипел калиткой, хрустел гравийной дорожкой, постукивал ведром на колодце, трепал белье на веревке и принимал в жизни двора самое активное участие, между делом переметая упавшие листья и высушивая утреннюю росу.

 Дом, печалясь и тяготясь долгим одиночеством, стал сыреть, чахнуть. Тоска и уныние овладели им.

 Сочувствующий ему ветер, стараясь отвлечь от горьких дум, иногда шалил и стучал в окна.

 

          Дом помнил, как его строили. Предвкушал, как станет большим, красивым и счастье поселится в нем, но оно где-то заблудилось.

Живые в его стенах были далеки друг от друга, как две Галактики, отстоящие на миллионы световых лет и теряющиеся в туманностях космоса. У него были свои законы, и они были чужды ей. Она носила в себе усталость и безнадегу.

Дом не понимал в этом ничего, поэтому, чаще, грустно молчал.

Углы его затягивало угаром сивушности, гневом скандалов, ужасом драк.

Он стонал, скрипел, принимая на себя тяжелую энергетику. Она скапливалась в темных углах, на стенах и ждала своего часа.

 Он радовался всем входящим, но зло со стен возражало, давило, вызывая чувство дискомфорта и агрессии: оно нуждалось в подпитке, и буйные живые предоставляли ее.

Все зависело от хозяина, но меняться тот не хотел, и однажды не с кем стало ссориться. Некому стало холить и лелеять дом, натирать его половицы, поддерживать тепло и наполнять его вкусными ароматами.

Дом мстил холодом, нежилым духом и отчаянием…

 

            Больше года лежал хозяин в больнице. Старые болячки напомнили о себе: он стал умирать.  Жены не стало почти два года назад. Он не любил ее.

Дом знал - любящий не ищет увеселений в разгульной жизни. 

Он сырел и чах в грустном ожидании. Внутри бродили призраки, и им тоже было скучно: некого стало пугать. Тяжелая энергетика сформировалась в сгустки и повисла по всему дому. Темные сущности заполонили его - никто не мешал им делать, что вздумается.

 - Уууууууу… - завывали они со страшной силой в трубу, соревнуясь с ветром. Надеялись испугать проходящих мимо, но никто даже не вздрагивал. Живые списывали все на неожиданные выкрутасы погоды, с недоумением посматривали на небо, опасаясь климатических аномалий, и спешили к себе.

Сущности ссорились между собой, но воевать  за пространство было не с кем: живые не посещали его.

 

                Но сегодня все изменилось. Усталый, опустошенный дом увидел рядом живых и с надеждой встрепенулся. Их сопровождал расшалившийся от радости за друга легкий ветер. Затрещал забор и отодвинулся засов с калитки. Во двор вошли двое. Заскрежетал замок в двери. Живая внесла в дом шевелящийся комок шерсти.

Дом с интересом наблюдал. Он не знал, кто это, так как никогда в нем не проживало маленькое живое. Существо увидело то, что большим живым было не дано. Попыталось выбежать из дома, но дверь была закрыта. Темные сущности накинулись на него - они давно нуждались в подпитке страхом. Оно взвыло от ужаса и бросилось под кровать умершей, доброй, в прошлом, женщины.  Душа ее в тот же миг вошла в дом, чтобы защитить живых от демонических сущностей, созданных хозяином.

 - Какая тяжелая энергетика!  Ты чувствуешь, как давит?! Как хочется плакать, выть от безнадеги, неуверенности и мрачности жизни?! Смотри, что с кошкой делается! Есть, кого пугаться! Здесь без молитвы никак! «Отче наш»! Непременно! - заволновалась живая,  и живой кивнул ей в ответ. Он также чувствовал гнетущую печаль дома и, главное, знал, как ему помочь.

- Без очищающего огня не обойтись, - заметил он и зажег церковные свечи, взяв их с комода - они лежали здесь со времени похорон хозяйки дома. - Открой дверь во двор - темным сущностям выход нужен.

 

         Дом радовался. Какое счастье, что в нем ходят живые, пахнет живительным теплом, и нет больше скорби! К вечеру он был очищен от скопившейся нечисти. Печные трубы упоительно пели и пускали в небо искры. Существо не фыркало больше под кроватью: успокоилось и вышло к живым.

 Стало уютно, тепло и весело! 

Душа хозяйки оставалась в доме еще несколько дней, являя через предметы свое присутствие, но живые не возражали.

Ветер каждый день забегал во двор. Касался окна яблоневыми ветками. Скреб ими о стекла, и дом откликался на его зов. Он опять жил и восхищался своей жизнью.

 

          Из больницы привезли хозяина и комнаты наполнились страданием. Через два месяца его не стало. Ветер притих и несколько дней не приходил. Дом опечалился - его снова покинули.

 

          Но недолго он тосковал без живых. Он был великолепным домом, роскошным, приятным, с виноградником, вишнями, яблонями, и его купили хорошие люди, которые позаботились, чтобы в нем было уютно и радостно жить.

 

 

 
Рейтинг: +4 484 просмотра
Комментарии (8)
Серов Владимир # 9 марта 2015 в 17:55 +1
Классно! supersmile
Дом - не дом, без живых людей!
Надежда Рыжих # 9 марта 2015 в 18:50 +1
ДА, Владимир! Так оно и есть. Дом быстро рассыпается, если за ним не ухаживают. Увы, увы! Смотрела по телевизору фильм на тему, сколько продержится наш материальный мир, если не станет людей. Печально, но он начинает рассыпаться. А, вроде, все стоит само по себе и от живых не зависит...
Алена Викторова # 10 марта 2015 в 10:06 +1
...надо следить бы за домом, в котором живёшь
Знакомо, не понаслышке))) если уж обстоятельства,
тут другое тогда - печаль одна и опустошение...
Надежда Рыжих # 10 марта 2015 в 14:14 0
Печально, если такое случается!
Ольга Боровикова # 20 марта 2015 в 10:53 +1
Понравилось, всё так и есть, если в доме долго не жить, он становится одичалым и покинутым, как старый и больной человек! Дом требует заботы и душевного отношения, уборки, ласки и тем же людям ответит!!!
tort3
Надежда Рыжих # 20 марта 2015 в 11:12 0
Увы! Все так и есть!
Евгений Казмировский # 14 апреля 2015 в 17:24 +1
Интересный рассказ, но мне кажется будет продолжение?
Надежда Рыжих # 14 апреля 2015 в 18:18 0
Могло быть продолжение, Евгений, но не та цель стояла передо мной. rolf Поэтому, все здесь.