ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.4

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.4

8 октября 2015 - Надежда Рыжих
article310944.jpg
 
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0310944

от 8 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0310944 выдан для произведения:                                                     4. Дружелюбные планеты.

 

      Они долго летели по бескрайнему космосу. Рассматривали далекие, переговаривающиеся друг с другом, звезды. Их язык, подмигивания, шумы были непонятны звездолетчикам, но что они могли знать, сами недавно вставшие на путь его познания.

      Сердце космоса, большое, любвеобильное вмещало всех, и всем радовалось. Звезды его, как внутренние органы большого организма, функционировали нормально и неудобств не причиняли.

      Иногда внутри какой-нибудь звезды-органа доминирующие существа пытались бунтовать, но управа на «мошек» находилась быстро, и спокойствие снова воцарялось в космосе.

      Космос был огромен и пролетающих в его пространствах существ с какой-либо планеты не замечал. Слишком мелки они, чтобы волноваться по пустякам!

 

     «Земля вызывает «Космопоиск», - услышал отряд космолетчиков.

     «Это мы, что ли?» - удивилась Алена. – «Интонации, вроде, на Иришины схожи».

     «Космопоиск» на связи!» - быстренько среагировал Игорь Петрович. – «Откуда название?»

     «Отряд создали, а название не придумали. Не порядок!» - пошутила Ириша. – «Девочки устали ждать команды».

     «Толково придумали. Тем и занимаемся, что ищем в космосе. Ну, что ж! Пора им в башню! Сейчас Славик скинет направление. Пусть внимательно послушают. Ждем всех вместе, чтобы не волноваться за опоздавших красавиц».

     «Хорошо, будем. То есть будут», - замялась она и поспешила прервать контакт. Не ожидая подвоха, космолетчики успокоились.

     Когда вместо трех душ явились четверо, они поняли, что оговорка была не случайной.

    «Ириша, голубка моя, - вкрадчиво шепнул руководитель, - что за неподчинение?»

    «Извините, Игорь Петрович, недоразумение вышло. Тест она прошла, но я спутался немного. Президент прибыл некстати».

    «Твоя информация, Славик, была до его появления».

    «Если честно, их было пять, прошедших тест, но одна девушка вдруг чихнула, кашлянула. В космосе нельзя думать о простуде, иначе может все плохо кончиться, если вспомнить о ловцах душ, как предполагал Президент. Отнял от пяти одну и получилось…»

   «Три?!» - ехидно уточнил руководитель. Отряд не сдержался и прыснул. Громче всех хохотал Славик.  

   «Ладно, горе мое луковое, оставайся! Увидишь иной, прекрасный мир. Может, роман напишешь когда-нибудь о нас», - согласился Игорь Петрович.

    Ириша вздохнула с облегчением. Руководитель, забравший у Славика недописанный листок с именами при внезапном появлении Президента, эдакая неувязочка, стоила ей нескольких дней терзаний. Объясняться через космос она посчитала неправильным, поэтому решила прилететь с душами Риты, Лили и Тани Че, чтобы на месте объясниться.

   «Йииххуу», - вскрикнула она от восторга и понеслась за товарищами навстречу маленькой, круглой, как мячик, планетке, окутанной зелеными, плотными облаками.

 

 

    Прорвавшись сквозь них, они повстречали парящих под облаками существ. Их было много. Слишком много, чтобы думать о случайности этого явления - народ чешуйчатых рождался с умением летать и это, в понимании землян, было прекрасно!

    При их появлении чешуйчатые разразились криками приветствия и стали слетаться к отряду. Они узнали Галку, Алену и Славика. Обнимали их и восторженно заверяли, что все помнят их подвиг и благодарны за свободу.

   - Жив ли, здоров Гирр? – поинтересовался Славик.

   - О да! Он не только здоров, но потомство его многочисленно.

   - Счастье за него изливается из моей души! – пропел Славик. Отряд ученых посмотрел на него вопросительно. Им непонятны были восторги Славика – никто из тройки не рассказывал историю посещения этой планеты в мельчайших подробностях. Галка и Алена, прекрасно помнившие о своих наблюдениях по увеличению потомства великого гирра, нисколько в том не сомневались, поэтому лукаво улыбнулись.

   Тех, кто не бывал здесь раньше, поразила четкость изумрудных кругов на голубовато-зеленой поверхности. Круги соприкасались и напоминали мяч с четко прочерченными зонами.

    Вблизи они оказались водоемами с прозрачной зеленью воды, в которых купались чешуйчатые, и полянками, где блаженствовали не желающие купаться. Светила в небе не было, но дневной свет присутствовал. Откуда он брался, было величайшей загадкой для непосвященных в тайны Планеты. Интенсивность испарения воды, тем не менее, намекала о внутреннем подогреве планеты.

   - Товарищи, а планета искусственного происхождения! – сделала вывод удивленная Ириша. – Смотрите. Нет Светила, но день есть и тепло. Испаряется вода, собирается в тучи, чтобы защититься от космоса. Круги слишком четкие и травы нет. Нет земли, камней, деревьев, цветов - ничего, что говорило бы о живой планете.

   - Умница ты наша! – похвалила ее Галка. – Добавлю еще. Здесь нет ночи.

   - Все процессы у них автоматизированы и находятся в недрах планеты, - поделилась знаниями Алена.

   - Наверху чешуйчатые отдыхают – это своеобразный курорт, - пояснил Славик.

   - Упоительно! – выдохнула Рита. – Еще один рай.

   Восторженный отряд медленно спускался вниз, обрастая все большим количеством молодых гирров. Из люков поднимались более зрелые чешуйчатые. Навстречу им спешил Гирр.

    - Приветствую вас, неожиданные, но приятные гости!

    - Мы рады тебе, Гирр. Счастливы видеть твой народ во здравии.

    - Прошу за мной. Беседа за столом предпочтительнее. Нам есть, о чем поговорить, а вы – с дороги, так сказать.

 

    В подземном зале, который отважная тройка узнала сразу же, они расселись за теми же столами, где хохлатые изготавливали эликсир забвения. Суетящиеся от старания местные женщины подали фрукты и копченых курочек.

    - Не волнуйтесь, пища съедобна! – заметил Гирр лукаво и подмигнул Алене. – Много времени прошло с тех пор. Ни разу хохлатые не залетали к нам. Дети, внуки, разлученные с нами волею злых пришельцев, стали навещать свою родину. Они узнали правду от самих хохлатых, но проведенное на их планете детство сыграло свою роль: они остались там. Если пожелаете, можем слетать к ним. Перемены там разительны. Наше миролюбие и плодовитость всем во благо. Хохлатых на их планете стало значительно меньше, и они сейчас другие. Эликсир забвения сотворил с ними чудо, с теми, кто хлебнулего сполна! Злобную память они потеряли, перестали всех подозревать в низменных чувствах и успокоились на своей планете.

    - Нам приятны такие перемены! – сказал ему Славик. – После подаренного вами эликсира забвения мы сами преобразились. Новая раса созревает на нашей Земле, но очень медленно, поэтому мы к вам с просьбой.

   - Понимаю. Поможем. У нас эликсира хватит на несколько миров. Залетайте, когда в нем нужда возникнет. Мы не расположены к дальним перелетам, поэтому, хоть таким образом, рады помочь бедствующим существам.

   - Как-то странно, что в сочетании с плодами, производимыми на вашей планете, он давал необъяснимую потерю памяти и полное подчинение, а по отдельности – и пища, и возрастающие способности организма. То есть, пища духовная, и натуральная.

   - Наши ученые провели несколько опытов, чтобы разобраться с этим проявлением. Плоды брали разные. Слетали на соседнюю планету, привезли оттуда. Оказалось, любое сочетание дает этот эффект. Поначалу распыление вещества лишает памяти, а подкрепленное плодами, напичканными им же, ввергает всех в детство и полное забвение.

   - Мы приняли его вовнутрь, но побочных эффектов не наблюдали, - удивилась Галка.

   - Вот именно, что вовнутрь, – в том и разница.

 

   Отряд с упоением слушал Гирра. Вдруг он замолчал и недоуменно нахмурился.

   - Я воспринимаю разговор, но никого не вижу, - сказал он, наконец, с удивлением. Все притихли и услышали, как души разговаривают между собой, наивно предполагая, что никто их мысли слышать не может.

    «Какая соблазнительная курочка на столе!  Может ли душа хотеть пищи?» – спрашивала в этот момент Рита у Тани Че.

    «В состоянии покоя телу требуется значительно меньше еды», - отвечала та.

    - Вернитесь в тело, подкрепитесь, а потом сюда, по знакомому маршруту, если хотите, потому что полет ваш – созерцательный, - вмешался в их разговор Игорь Петрович и внес ясность. – Если желаете, конечно, а мы подождем вас здесь.

   - Если вы проголодались, то и мы могли, - сделала вывод Лили. – Трудно душе это понять.

    - Перекус не будет лишним! Девочки, просыпаемся! – бодро воскликнула Ириша, и они исчезли.

    - Это души наших сотрудниц, - пояснил руководитель. – Они в созерцательном полете по дружелюбным планетам. Иначе пока не могут, так как эликсир недостаточно поработал с ними. Наши звездолетчики, которых вы отблагодарили за помощь эликсиром забвения, поделились своей кровью с ними ради будущего нашей Земли.

   Гирр хлопнул в ладоши. К нему подбежал юноша.

   - Это мой сынок, - представил он его. – Принеси гостям эликсир. Каждому по бутылочке. И скажи, чтобы приготовили в дорогу столько, сколько они смогут взять с собой. Мы не можем остаться в стороне от проблем наших друзей.

   - От сердца, понимаете, от всего сердца благодарю! – расчувствовался Игорь Петрович. Глаза его увлажнились, он вскочил, чувствуя себя от этого неловко, засуетился, желая отвлечь внимание от своей персоны и попросил: – Покажите свою планету изнутри. Ребята мои немного рассказывали о вашем устройстве.

     С огромным удовольствием блуждали ученые по многочисленным залам. Осмотрели подземные оранжереи, теплицы, грядки, посетили фабрику по выращиванию кур. Автоматизированное, бесперебойное производство не могло не восхитить, тем более что ручной труд не применялся. Несколько операторов справлялись со всем циклом работ.

   - Потрясающе! – воскликнул Славик в восторге. – Какому гению пришла в голову мысль создать целую планету на безликом куске космического тела, где ни освещения, ни тепла, ни воды?! Окружить все так четко, правильно и воссоздать целый природный цикл!

    - Целый цикл! – поддакнули ученые, восхищенные не менее его.

    - Наш предок, как гласит предание, был очень талантливым чешуйчатым.   Его не оценили на родной планете. Он улетал тайком в космос и искал место, где мог претворить в жизнь свои замыслы. И нашел его! Несколько фанатично настроенных, чрезвычайно богатых чешуйчатых поддались его обаянию и снабжали деньгами, материалами, и сами прилетали создавать мир на космическом теле, слишком правильной формы, чтобы не быть использованным. Новейшие его разработкинашли здесь применение. Когда планета стала функционировать, причастные к этому чуду с семьями перебрались сюда и никогда, поверьте, не пожалели о своем выборе. Родная планета не ждет нас, а мы не тоскуем по ней.  

    – Взаимодействие природных явлений посредством компьютерной сети, так глубоко и надежно работающей. При случайной поломке одного из них, закрепленных за определенным процессом, включается другой и исполняет его функции. Иначе, думаю, никак! – глубокомысленно заметила Галка.

     - Мы - компьютерный народ. Это наша главная работа. Так нам завещал наш родоначальник. Хохлатые колонизаторы, даже если бы захотели, не смогли ее уничтожить - нас дублирующая система.

     - Примите наше восхищение! – поклонился Гирру главный ученый.

 

     «А мы уже вернулись», - бодро отрапортовала Рита.

     - Вот и славно! Отправляемся дальше. Вы проведете нас на Планету хохлатых, Гирр? – поинтересовалась Алена. - Своих повидаете, впечатлений поднаберетесь.

     - Так тому и быть! – воскликнул тот.

     Они повернули назад. Проходили многочисленные залы, рассматривали огромнейшие мониторы на стенах, удивляясь их количеству. Тройка звездолетчиков вспоминала, как они боролись за право чешуйчатых вернуться в свою жизнь.

     «Смотрите, компьютер знакомый, потом будут жердочки. Помните Великого Первого Порядка Высшей Жердочки? И как он унижал Среднего Первого Порядка Средней Жердочки? Интересно, что с ними стало?»

      «Помню, здесь мне пришлось маску снять из-за внезапно выросших волос, которые чуть не задушили. Мои волосы и… меня же. Это так неправильно!»

      «А я ножнички с собой вожу… возила… маникюрные! Тоже глупость!»

      «Девушки, это наша суть – быть красивыми и опрятными, даже в мелочах», - поддержала обмен мыслями Ириша, полностью с ними согласная.

      В зале, когда они вернулись, уже стояли наготове бутылочки с эликсиром забвения. Сотрудники переглянулись и выпили каждый свою. Растолкали по многочисленным карманам невероятное количество оставшихся и попытались взлететь. Было непросто тащить на себе лишний груз, но решили потерпеть. Все-таки, речь шла о целом народе и одна капля давала возможность человеку со временем развить в себе супер - способности.

    «Жизнь – такая штука, что сегодня может быть все, а завтра – ничего, поэтому нужно пользоваться удачным стечением обстоятельств!» - подумали многие из отряда, смиряясь с обстоятельствами. К тому же, они прекрасно знали, что это и было их целью полета к Планете Чешуйчатых.

 

     В сопровождении Гирра и его сыновей постарше они вылетели к хохлатым. 

     Небольшой размер Планеты воспринять оказалось нетрудно, но тяжелые, лиловые облака, низко висящие над Планетой, через которые они пролетали и не видели им конца, давили на мозг людям, привыкшим к высокому голубому небосводу.

     Маленькие клочки скудной растительности на больших, пустых пространствах сапфирового цвета создавали иллюзию, что ее здесь, практически, нет. Горизонт из-за неуютных облаков казался близким, закрытым от созерцания черным одеялом, и мечтать, глядя вдаль, не возникало желания ни у кого. Три крошечных светила, на равном расстоянии друг от друга катались по местному небу, не зная устали, но лучи земли не касались.

    - Ночи здесь тоже нет, - пояснил Гирр. – Как и у нас.

   Теперь только звездолетчики поняли, почему хохлатые пытались колонизировать Планету Чешуйчатых – она напоминала им родную планету, но более спокойных тонов. 

    - Наши ученые просчитали, что было бы с их планетой, появись здесь ночь.

    - Понять не сложно! Достаточно посмотреть на их облака и три светила. Как они ни стараются, но жары нет, и лучи не могут дотянуться до земли. Отсюда почти полное отсутствие растительности. Возможна резкая климатическая смена времени года, - понимающе заметила Галка.

    - Солнышки местные уйдут на покой, а ночью выпадет снег, ударит мороз, и все живое к утру вымрет, - жизнерадостно воскликнула Алена.

    - Такой вывод они и сделали! – поразился Гирр. – Приятно иметь дело с умными собеседниками!

    - Какая ты кровожадная, Алена! – удивился Славик. – Если б они боялись подобного, то жили в подземелье.

     «После неудачной колонизации гиррян особо боязливые хохлатки могли нарыть себе нор» - послала им мысль Рита.

     «Думаю, так они и поступили», - поддержала ее Таня Че.

     «Вот бы посмотреть на их подземелья!» - встрепенулась Лили.

     «Судя по скученности построек, немного они нароют. Если только в глубину пару метров», - сделала вывод Ириша.

      «Девушки - болтушки, а не кажется ли вам, что из хитрости они могли вырыть одно, общее подземелье, где-нибудь рядом, на пустыре, к примеру?» - вклинился в их мыслеобмен Славик.

     «Мне кажется, те, кто побывал у чешуйчатых, очень быстро стали мыслить по-другому и психоз хохлаток на этом закончился. Колонизировать гиррян в свое время отправились те, кто больше всех боялся угрозы извне!» - присоединилась к ним Алена.

     - В любопытное местечко мы попали, - пробормотал Игорь Петрович. – Что ни планета, то удивление! Такие разительные отличия! Гирр, есть ли на этой планете еще селения?

     - Как же не быть! Они не такие большие, как это, но там больше гирров проживает, чем хохлатых. В случае необходимости, они мигрируют по планете. Если где-то рождаемость хохлаток увеличивается, гиррян отправляют туда. В столице детям хохлаток, из-за большой скученности, жить запрещено, пока живы их родители. После возвращаются только старшие из них. Когда и их не станет, - младшие. И так постоянно!

     - Такие правила касаются только столицы? – решила уточнить Алена.

     - В столице живут важные персоны и их преемники. А на окраинах планеты – остальные. Там нет жестких правил! – пояснил Гирр.

 

      Селение, над которым они зависли, стараясь рассмотреть все с высоты, располагалось кругом и оказалось неожиданно маленьким, километра два-три в диаметре, но считалось, при этом, столицей Планеты.

      В середине его возвышался не иначе президентский дворец, но такой невзрачный, что и на звание дворца не тянул. Он значительно превосходил своей высотой другие дома и был намного вместительнее.

    - Какой-то странный он! - удивился Игорь Петрович. – Мало того, что почти небоскреб, так еще создает впечатление, что строили два дома, только второй поставили первому на крышу по ошибке.

    - Средний Первого Порядка Средней Жердочки, как лояльно настроенный еще в те смутные времена на нашей Планете, рассказал впоследствии, как дворец увеличил свои размеры почти вдвое. Все от большого испуга. Нас колонизировать сумели, но, в то же время, продолжали бояться иных пришельцев, - пояснил Гирр.

    Домики местных жителей, облепившие дворец, высокие, остроконечными крышами смотрящие в небо, с черепицей, утыканной штырями вверх и жердочками внутри по количеству проживающих, отполированными до блеска, усыпали так плотно землю, что казалось удивительным, как хохлатые передвигаются среди них.

     Окраина сплошь состояла из построек иного рода: очень высоких и просторных. Несколько рядов их опоясывали селение хохлатых и со стороны выглядели, как посты воинов, охранявших важных персон внутри круга. Крыши поднимались при подлете чешуйчатых и закрывались за ними, намекая на автоматизацию процесса.  

    - Ах! – вскрикнула эмоциональная Алена. – Блок - посты! Гирряне правят миром!

   - Как сказать! – лукаво рассмеялся Гирр. – Если верховодит армия, то остальные подчиняются, не правда ли?!

   - У страха, как известно, глаза велики, - мудро заметила Галка.

   - Особенно, если они большие и круглые, - хохотнул Славик.

   Крыша на дворце правителя откинулась и оттуда вылетели чешуйчатые. Хохлатки, прогуливающиеся неподалеку, испуганно вздрогнули, взглянули в небо, увидели зависших в метрах трех над ними пришельцев, гиррян и, поникнув всем телом, прижались к земле. С ними творилось что-то неладное!

    - Ой, что это? – испугалась вслух Рита. – Повальный падеж с поднятием ног, то есть, лап вверх и откинутые странным образом головы? Они умерли?!

   Гирр дернулся от неожиданности, услышав рядом с собой голос из пустоты, и встревожился:

   - Не пора ли спускаться вниз? Хохлатые паникуют, притворяясь мертвыми.

   - Очень знакомое притворство! – развеселилась Алена.

    - Один из них мне кого-то напоминает, – пробормотал Славик и опустился рядом с хохлатым, имитирующим смерть. – Узнаю! Компьютерщик в подземном зале гиррян, с распахнутой перьевой одеждой. И здесь он – грудь нараспашку.  Вставай, комок перьев, угрозы нет!

    - Ах-квох, - шепнул тот пугливо. Хохлатые, слыша над собой спокойную речь, слегка приоткрыли глаза, затем стремительно вскочили и стали отряхиваться, нисколечко не смущаясь своего поведения.

    - И все равно, курятник! – шепнула Алена Галке. – Пусть и разговорчивые, и умничают, но гены прародителей никуда не денешь.

    Они хихикнули друг дружке и сделали невинный вид, когда Игорь Петрович обратил на них строгий взгляд.

 

    Идя бочком, они двинулись к президентскому дворцу, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Из домиков выходили жители и рассматривали их. Некоторые пугались и убегали обратно. Внезапно дорогу им преградил серьезный хохлатый.

    - Не рад видеть вас на моей Планете, Великие завоеватели! Вы изгнали нас с Планеты Чешуйчатых, заняв там наше место, - заворчал он сердито и хохолок на его голове встал дыбом.

   - Вы ли это, Великий Первого Порядка Высшей Жердочки?! – поразился Славик. – Как были воинственны, так и остались! Ничье место мы не заняли. Живем на своей планете – нам места и там хватает. Гирряне – сами по себе и счастливы, при этом. Вот решили навестить вас, проверить, в мире ли живете, все ли в порядке. А вы и не рады! Печально, печально…

    - Мы двое из космической команды не испытали на себе эликсир забвения в то непростое время, поэтому живем по-старому. Теперь он - просто Великий, а я все так же Средний Первого Порядка Средней Жердочки. Великий из Великих Наивысшей Жердочки, наш президент, снял с него все полномочия за чрезмерное усердие, навредившее двум планетам, и отправил на покой, - подошедший к ним хохлатый был рад встрече. Он потряхивал руками, задорно кивал головой и выражал свое полное одобрение.

    - Остальная команда космического корабля стала очень умной, и летать в космос отказалась. Иные балуются, устраивая полеты под облаками нашей планеты. Летают, как птицы, и корабль космический им больше не нужен.

    Несколько хохлатых тут же взлетело и задорно закружилось в воздухе.

    Великий с завистью смотрел на них.

    - Жаль его! Какой он важный был, воинственный и потерял себя, - закручинилась Алена. – В стороне от жизни таким существам трудно. Он унижен и страдает! Его подчиненные переплюнули его.

    «Может, дать ему капельку эликсира? Он и подобреет!» - расчувствовалась Рита.

    - Капельку крови лучше, - посоветовал Гирр. - Кровная связь очень сильна и не придется раскупоривать бутылочку. Жидкость летучая. Попадет воздух в нее и пойдет реакция. Можете потерять все содержимое бутылочки.

    - По капельке крови обоим, - заявила Галка, решительно снимая перчатку. Алена протянула ей маникюрные ножнички.

    - Так возила или возишь? – удивилась Галка.

    - Ну… - замялась Алена. – Это сильнее меня!

    Глаза Великого увлажнились. Средний Первого Порядка Средней Жердочки поцеловал Галке руку.

     - Наша кровь – универсальна, - ответил на их тайные мысли Великий. - Принимает любую без отторжения.

     - С Великим… кровью… поделюсь… я! – заявил вдруг Славик. – Он достойный противник. Помню нашу битву. Не просто было с ним справиться, а ошибки… а кто не совершает ошибки?! Только тот, кто ничего не делает!

 

     После проведенного ритуала они в сопровождении бывших вояк отправились на встречу с Президентом. Немного общих фраз, заверений и приглашение остаться на праздник…

     Планета хохлатых в этот день расцветилась флагами. Зрители сидели на крышах своих домиков. Молодые дарования блистали своим умением на право называться Первыми. Они доказывали знание древнего языка - кукарекали на всю округу с крыши президентского дворца. Победителем считался тот, кто набирал больше поощрений: зрители либо махали флажками, либо демонстративно отворачивали головы; и одобрительных воплей, и подскоков юных хохлаток. Приз для победителя был роскошный: первая красавица столицы в жены и пустующий дом, на который никто не претендовал ввиду отсутствия наследников. В будущем он занимал важный пост при Президенте, поэтому страсти кипели нешуточные.    

    Чешуйчатые соревновались с хохлатыми, умеющими летать.  Красочность фигур, показываемых ими у лиловых облаков, потешный бой вызывали крики восторга и умиления.

     - Наш народ желает, чтобы пришельцы - друзья гирров, а значит, наши друзья, приняли участие в праздновании.  Показать то, что повеселит всех! Нечто необычное, но интересное! – попросил Президент, Великий из Великих Наивысшей Жердочки.

     Славик не счел нужным отказаться. Как же не похвастаться своими изобретениями перед инопланетянами, если они могут оценить?!

    Хохлатки и гирряне рукоплескали всем его голограммам без исключения. Космолетчики были в шоке.

   - Понимаю, цветочки, бабочки, пчелки могут порадовать, неважно, что они большие, - шепнула Галка Славику. - Но исполины! Ростом до лилового неба и часть – с жутчайшими мордами, а они хохочут. Не понимаю! Даже разбойников до сумасшествия довели, а этим хоть бы что!

   - Сейчас выпущу к ним вурдалаков и прочих татей, - решил Славик. – Не собирался, но немного обидно.

    Флажки яростнее затрепетали в воздухе. Народ возбужденно закричал, неожиданно получив потрясающее представление, и… ни капли страха.

    - Местные не ждут агрессии, поэтомуспокойны, - предположил Игорь Петрович, стараясь говорить тише, чтобы слова не коснулись ушей Президента и зрителей.

   - Какие забавные существа на вашей Планете! – одобрил Великий из Великих Наивысшей Жердочки. – Мы рады ознакомиться со всеми.

   - Всегда к вашим услугам! – поклонился уязвленный Славик.

   - Ах, вот оно что! – понял руководитель. – Они посчитали этих тварей - нашим народом, который сидит дома, пока мы летаем. Не боятся, потому что не знают, как на самом деле обстоит дело.

    - А разбойники и прочие, кто однажды имел дело с голограммами, знали, что такие у нас только в преисподней. Вот и вся разница! - тут же сделала вывод Галка. – Что-то я устала…

 

    К вечеру путникам, решившим остаться на ночь в исследовательских целях, предложили переночевать в доме сыновей Гирра, на окраине.

   - И откуда они знают, что уже вечер? Вроде, все так же, как и днем. Загадка! Куда мы завтра? – засыпая, спросила Алена. – Домой не хочется. В космосе так увлекательно! Иная жизнь, правила, устои…

    - Можем слетать на Планету Творцов, - предложила Галка. – Хочу посмотреть на Миррей. Частенько вспоминаю ее, маленькую и трогательную.

    - Все ушли в свои домики, никого на улицах не осталось, поэтому ночь, типа, началась?! - предположил Тимур.

    «Возможно, у них развито стадное чувство», - согласилась с ним Ириша, – но нам пора.

    «Спокойной ночи! - шепнула Рита. – Мы – домой. Утром будем».

 

    Утро удивило всех безмерно. Они ожидали увидеть насыщенные лиловые облака, но те неожиданно сменили тон. Значительно бледнее вчерашних, красивее, легкие, воздушные. Сквозь них легко просматривался космос.

    - Утро хоть чем-то себя обозначило, – с удовлетворением заметил Славик.

    - Недолго оно таким будет. Скоро сгустится, а затем опустится вниз, - пояснил Средний Первого Порядка Средней Жердочки, появившийся неожиданно вместе с Великим.

    После утренних проводов, начавшихся с поглощения местной пищи со всеми, кто испытывал интерес к заночевавшим у них пришельцам, проникновенной речи Президента, ответных расшаркиваний Игоря Петровича, они так резво рванули прочь под дружное кукареканье гордившихся древними знаниями хохлаток, что проскочили облака и даже не заметили. Гирр, их товарищ на несколько дней, остался погостить у своей родни.

  

    - Курс на Планету Творцов? – уточнила Галка в нетерпении.

    - Всенепременно! – бодро поддакнул ей Славик. – Да, Игорь Петрович?!

    - Вейте из меня веревки! Всегда знал, что вы такие! Потакал во всем и вот, оно, выплыло наружу. Только Тайсон мне друг, товарищ и брат, а мам Зина - просто прелесть и отрада моей душе, и желудку. Ах, котлеты!!! – расстроился руководитель. – Разве можно есть местную тюрю из овощей? Я их никогда не любил! Домой, только домой, я сказал!

    - Вы голодный? – оторопела Алена. – Бедненький наш Игорь Петрович! Есть у меня сухарики с изюмом и маком. В фольге. Перекус всегда при мне!

    - Давай! – вскинулся руководитель. – Быстрее, пока желудок не повернул в сторону дома, отключив мозг за ненадобностью!

    - А я, почему-то, есть не хочу и не манит, - задумался Тимур, прислушиваясь к себе.

    - Ты в супер – костюме, орел наш! Забыл, что ли? – хмыкнул Славик. – Погоди, заработает эликсир, снимешь эту кольчужку и станешь мечтать о натуральной пище вместе со всеми. Так куда, все же, Игорь Петрович?!

    - Куда… куда… Вестимо, туда, к Творцам! – заворчал руководитель добродушно. Его желудок, моментально проглотивший порядочное количество сухарей, смолк надолго. - Надеюсь, они едят мясо и угостят нас?!

    - Представление для обожаемого Игоря Петровича! – вскричал Славик и выхватил энергетические палочки. Одну передал Тимуру, и они устроили соревнование на мечах. Искры летели во все стороны, но так как цель была, самая что ни на есть, мирная, все закончилось веселым хохотом.

 

     Время пролетело незаметно.

     Кружева беленьких облаков, носимых слабым ветром над Планетой Творцов, ничего не скрывали: ни зеленых, сочных равнин с узнаваемыми постройками на них; голубоватых гор, разной высоты; с грохотом падающими вниз серебристыми водами.

    Лучезарное светило с переливами от оранжевого до золотистого цвета со всей щедростью заливало все вокруг, отражалось в прозрачной, хрустально чистой воде и искрящимися бликами добавляло сверкания и прелести великолепной природе.

    - Как похоже на Землю! – вскрикнула Рита. – Такое ощущение, что мы прилетели домой. Правда, немного с южной стороны. Пляжный, белый песок и… никого на нем. Необычно!

    - Не будем отключать защиту. Выглядит планета привлекательно, но вдруг что-то не так. Сначала облетим ее и осмотримся, - предложил Тимур. – Помню, не в простое время мы спускались вниз. Скажу откровенно, в душе навсегда осталось испытанное тогда чувство: немного таинственности, игры и удовлетворения, что смогли помочь.

    Они мчались вокруг Планеты, осматривая ее. Зеленые леса, равнины, яркие пятна среди них; моря, реки, водопады; голубые горы, покрытые белыми шапками, все приятно радовало ученых.

     Вокруг было тихо, мирно, и спокойно. Стайка людей у небольшого ручья привлекла их внимание.

   «Воздух здесь свежайший!» - восхищенно шепнула Лили.

   «Смотрите, они омывают тела в ручье. Не купаются, а именно омывают. С какой целью?»

     «Оздоровительной, скорее всего. Смотрите, ребенок плачет. Вижу, кровь капает. Поранился, вероятно, сильно», - предположила Ириша.

    «А я ничего не вижу, - удивилась Рита. – Слишком далеко, чтобы рассмотреть»

    «Рассмотришь, когда станешь супер - человеком! - заверила ее Галка. –Этот целебный источник. Живительная вода. Ранка, омытая водицей, затягивается. Невероятно быстро, но глазам своим я доверяю. Не зря Планету поработить хотели! Целебные источники – дар Небес! Завистливые душонки прекрасно это понимали».

    «Если с гор падает эта же вода, то цены ей нет! Она – как большая природная лечебница, а в горах воздух, обычно, лучше, поэтому невероятное количество долгожителей имеет место быть», - задумчиво пробормотал Игорь Петрович.

 

     Порыв ветра пронесся над головами местных и многие подняли головы.

   «Мне кажется, им знакомо движение ветра, устроенного нами», - предположил Тимур. – «Вероятно, кто-то из них был рядом, когда мы спускались вниз и беседовали с девочкой».

    Так оно и оказалось.

     - Миррей! – пронзительно закричал маленький человечек и бросился к невысокому дому. – Они прилетели! Духи Ветра опять здесь!

 

 
Рейтинг: +3 501 просмотр
Комментарии (11)
Ольга Боровикова # 23 октября 2015 в 12:06 +2
5min За талант и усердие:)
Надежда Рыжих # 23 октября 2015 в 21:04 +1
Спасибо, Ольга! Очень признательна!
Алена Викторова # 18 декабря 2015 в 15:21 +1
В космосе так увлекательно! Иная жизнь, правила, устои…
и...невесомость: ощущаешь себя крошечным легким перышком)))
Надежда Рыжих # 19 декабря 2015 в 12:10 0
Какая прелесть, Алена! Твои сравнения мне очень нравятся. Так романтично звучат!
Алена Викторова # 18 декабря 2015 в 15:24 +1
а и мне бы не мешало такой супер-костюм сейчас, sad
и чего не прихватила из...поездки
Все дела с чрезмерным аппетитом сразу бы решились
Надежда Рыжих # 19 декабря 2015 в 12:13 0
А кому бы этот супер-костюм помешал? У нас, если нечего делать, то остается только пожевать! Ноги сами встают и топают на кухню. Это уже кошмар! И мозг так мило подсказывает, "что напрягаешься?!" В космос тела наши с неугомонным ртом, а там нет холодильника!
Алена Викторова # 18 декабря 2015 в 15:47 +1
Жизнерадостно - о том, что всё вымрет
- наверное эликсир так подействовал...
(попробовала, когда никто не видел)
- Не рад видеть вас на моей Планете, Великие завоеватели!
- кому же понравится, когда вторгаются и нарушают их мир...
Долгожители - пусть здравствуют на далекой
своей планете и берегут её.
Какое насыщенное событиями и встречами путешествие.
Надежда Рыжих # 19 декабря 2015 в 12:15 0
На то и путешествие, чтобы взять от него все, что можно! А если вылетел, то и максимально везде побывать. Как в отпуске! О, сколько их еще впереди! Мир за пределами Земли так огромен!
Жданна # 14 января 2016 в 12:45 +1
Хммм... Эликсир забвения... надо же... И не боятся ведь пробовать фантастические напитки. 39
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 07:47 0
Испытанные кадры. Космические волки! Им ли бояться взять что-то из рук друзей?!
Надежда Рыжих # 6 мая 2016 в 21:11 0
Галина Гурьянова (по просьбе): Вот прочитала все-таки 4 главу... Ну, вот, где ты берешь столько определений, эпитетов, персонажей? Я понимаю, что они в твоей голове рождаются, НО... это просто поразительно. Прочитала, как всегда, на одном дыхании. Классные у тебя истории, перетекающие одна в другую...