ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на "вычерпанной" планете-8. Меж звезд бывает неуютно ( 5 ч.). 4

Жизнь на "вычерпанной" планете-8. Меж звезд бывает неуютно ( 5 ч.). 4

20 октября 2014 - Надежда Рыжих
article246890.jpg

      

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0246890

от 20 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0246890 выдан для произведения:

   

                         

                                                               4. Потеря памяти.


      Алена и Галка встретились не случайно. Некий импульс  вел их в нужном направлении и с некоторых пор это не удивляло.

- Приветствую тебя, дева космоса! – прокричала издали Галка. Алена помахала в ответ рукой. Дальше они летели плечом к плечу, как, бывало, летали раньше и еще издали увидели Славика. Тот плавал в космосе, ухватившись за рукав супер костюма. Увидев их, он вытаращил глаза и дико ощерился.

- Славик, что с тобой? – ужаснулись девушки. – Это же мы!

Он не отвечал. Попытался отлететь, подгребая воздух рукой, и всем своим видом выказывал недоверие.

- Не помнишь?! Мы же с тобой не один пуд соли съели! Вспомни космический отряд, Игоря Петровича, Главную Лабораторию.

- Подожди, Галка. Может, он помнит избирательно? Только то, чем один занимался?! К примеру, изобретал магические шарики к Новому году - готовил нам сюрприз, - а попутно наделал множество разных страшилок. Они очень пригодились в наших путешествиях. Страх – великая сила, если умело воспользоваться ситуацией! А когда нас пленила леди Габриэль, они помогли стать ее друзьями. С этого момента тебя почитали, как колдуна.

 

Спокойная речь убаюкала в нем хищника. Славик не чувствовал угрозы от неожиданных собеседниц, смотрел с подозрением, слушал их речи, но ничему не верил.

 

- Дай-ка я скажу! – энергично вклинилась Галка. – Вспомни! Мы ходили в Средневековье выручать Аннет и Андре. Наших ребят. Мы работали с ними в Лаборатории, изобретали телепорт, машину времени и всякие технические штучки. Путешествовали в разных временах. Кто-то остался жить в Средневековье, среди рыцарей и дам, в старинных замках; кто-то в восемнадцатом или девятнадцатом веке. Любовь не признает границ и времени! Она, либо есть, либо, ее нет!

 А тебя в Средневековье считали колдуном. Имя тебе дали шикарное -Славин. Ох, и покуролесили мы там! До сих пор рассказывают о нас былины: как рядом с колдуном всегда шел исполин и рукой раздвигал звезды. Друзьям он улыбался, а на врагов насылал жутких тварей. Помнишь?! Я часто ходила с тобой по древним дорогам. Мое прозвище - Рыжая Ведьма. Мы боролись, как могли, за право наших друзей жить в мире без насилия.   

Славик покосился на Галкины рыжие волосы, торчащие во все стороны из-за своего избытка, скривился, но память промолчала.

- Мне кто - то желал зла. Может, это были вы? Откуда я знаю?! Хотел бы верить, но не помню. Никого и ничего не помню, - горько закончил он. Память отказывалась выдавать истину, поэтому подозревал он всех.

- Не беда! Полетели на Землю. Там, в домашней обстановке, память к тебе вернется. Все будет хорошо!

- Я не умею летать, а корабля у нас нет. Люди не летают! 

- Видишь, кое-что тебе доступно. Например, понятие, что люди не летают. Но мы лет сто уже летаем, в специальных костюмах. Ты держишься на плаву, не падаешь вниз. Почему, как думаешь?- не выдержала Алена.

- У меня есть воздушный плотик в  виде костюма. Он не дает упасть.

- Нет! Ты не упадешь и без костюма. Мы стали другими после того, как в Разумной Вселенной приняли эликсир забвения, подаренный нам чешуйчатыми. Может, чешуйчатых помнишь? Нет?!

  

Долго они уговаривали Славика лететь с ними, рассказывая разные истории из его жизни. Он стал колебаться, понимая, что в космосе оставаться нет смысла, но  им не хватило времени. Судьбе было угодно послать нашим героям очередное испытание.

Их поглотил гигантский космический корабль, летящий на новую планету, которую собирался колонизировать. Огромная пасть опустилась сверху и сомкнула челюсти. Выбора у них больше не было! По крайней мере, на данном этапе…

 

         Сириус выслал помощь сразу же, как только сын Президента рассказал отцу о своем видении. Космический корабль спешил со всей максимальной скоростью, но немного опоздал. Они смотрели вслед чужому кораблю и радовались, что их не заметили. Грузовой корабль – великан проглотил бы их, как мошку, случайно, несильно напрягаясь, и мог этого не заметить. Мальчик связался мысленно с Аленой, и та его заверила, что волноваться не следует: они находили выход из любой ситуации, и поблагодарила за душевный порыв… 

 

          Оказавшись в брюхе большого корабля, ученые-исследователи только переглянулись.

- Кому мы понадобились? В каком качестве? На что надеются? – вздохнула Галка, не забывшая свой предыдущий плен. -  Зубки пообломают! Не дадимся!

- Выкрутимся. Впервой, что ли?! – поддакнула ей Алена, но подумала о превратности судьбы. Вечно она им что-то посылает!

 «А какой мальчик отзывчивый! Настоящий космический друг!»

Славик в разговоре не участвовал. Оглядывался с интересом, рассматривал, будто видел все впервые. Галка хотела сказать, что  он бывал на подобном корабле в Марианской впадине, когда их просили о помощи страдальцы из далекой Галактики, но время было неподходящее для долгих рассказов.

 

           Из-за ближайшей двери долетел то ли лай, то ли рык. Вошли вооруженные до зубов пришельцы. Внешне напоминали они волков, прямоходящих, поджарых, вполне разумных, судя по блеску их глаз. Они попытались отнять серебристо-синий костюм у Славика, но встретили стойкое сопротивление. Поговорили о чем-то между собой и оставили его в покое. Ввиду иных пропорций тела, костюм им был не нужен, но лишняя вещь могла стать предметом раздора среди рабов. Но если раб не отдает свою вещь добровольно, то это - его проблемы и пусть держит ответ перед теми, кому она понравится.

Их повели по длинному коридору и впихнули в каморку, битком набитую разными существами. Не всем понравилось подселение. Многие вскочили, намереваясь подраться, но, окинув гневными взглядами горделивых, с чувством собственного достоинства новых пленников,  поворчали для приличия, почувствовав в них силу, и разошлись по своим местам, смирившись с обстоятельствами,- те не испугались и к милости взывать не стали.

Люди - волки подбирали рабов, где только имели возможность, - новая Планета требовала много рабочих рук, а корабль был более чем вместителен. Они всегда так делали, как и  их предки в далекие времена. Те вели захватнические войны и приводили с полей сражений бесплатную рабочую силу  для выполнения работ, которые считались унизительными для великой расы.

 

        Время, проведенное в каморке, давало ученым возможность познакомиться поближе с другими существами и узнать важные для себя вещи. Пленники очень активно жаловались на свою долю, но ничего интересного не поведали.

Тогда Алена и Галка, сменяя друг друга, стали рассказывать Славику о первых опытах с телепортацией, изобретении машины времени и первом посещении динозавров. Их разговоры слушали с интересом. Возможно, кто-то считал их сказками, а кто-то верил, что такое возможно.  

- Мы были в шоке, когда на банкете ты держал речь перед Президентом и важными лицами Планеты, - смеялась Алена, рассказывая. – Типа, у нас еще полно белых пятен и машина времени была бы кстати…

- Дулись мы на тебя долго и старались не оставлять наедине с Президентом. Как поговорите, так у нас – головная боль! Мы многого добились. И костюм, который ты из рук не выпускаешь, - наше изобретение. Автономный! Ты понимаешь, о чем речь?- добавила Галка.

- Нет, – ответил Славик. Девушки вздохнули и замолчали надолго. Это становилось неинтересным!  

Ночью какой-то пленник с вороватыми глазами попытался украсть костюм, но Славик был начеку. Инстинкты и чувство опасности заставляли мозг контролировать ситуацию даже во сне. Он так стремительно вскочил, что вор был ошарашен, бросился назад, повизгивая от страха, забился в свой уголок и притих. Больше никто о краже не помышлял.- А кто такой Вова Поп? – спросил Славик как-то утром. – Пещера, огонь, люди в шкурах и… палка - радуга.

- Ты что-то вспомнил? – обрадовались девушки.

- Нет. Мне сон приснился. Он назвал себя так, когда вернулся с охоты и мясо принес. Я подумал, что мог знать его.

- Да, это так! Суровые времена... Мамонты жили в свое удовольствие, и пещерные люди охотились на них. Вождь племени – Вова Поп. Мы бывали у них неоднократно, - рассказывала Алена. - Он как-то украл девушек из Лаборатории. Мы вернули их хитростью, не волнуйся! Кстати, после того, как в племя попала наша уборщица, он женился на ней и был очень счастлив. Она была не против такого альянса, правила племенем наравне с ним и состояла на службе в качестве полевого работника. Училась в Академии и подрабатывала. Толковая сотрудница из нее вышла. А какая красавица!

 Эксклюзивную швабру, под все цвета радуги, придумал ты, ради смеха, и отчасти, чтобы загладить нашу вину, когда девушка случайно телепортировала в каморку, затканную паутиной с огромными  пауками, и костями какого-то несчастного. Просидела там полдня. Представляешь?! Как ее мозг выдержал! А швабра сыграла важную роль в подчинении племени. Она полыхала огнями и очень пугала диких людей…

 

- Путешествия во времени стали обычны, как поход в магазин за хлебом. Сначала были недовольные. Хотели из прошлого сувениры, но однажды им показали, что бывает с Планетой, если в ее прошлое вмешаться. Это был некий ужас! Люди – монстры, дикие животные… все затянуто жуткими растениями…

- Галка, прекрати! Меня сейчас дрожь пробьет!- не выдержала Алена.

Они замолчали, вспоминая каждый о своем. Славик морщил лоб, тер виски, но память не поддавалась. Махнув на все рукой, он лег к стенке и задремал.

 

       Планета Стандартная, к которой направлялись воинственные пришельцы, не знала об уготованной им судьбе. Жители не смотрели в небо стального цвета, не высматривали среди серо - черной дымки тусклое Светило, не мечтали об иной участи для себя. Они ничего не замечали. Смотрели прямо перед собой и двигались, как роботы. Мозг их дремал…

 

       Две, строго расчерченные единожды, пешеходные дорожки, в одну сторону и другую, через единственный заселенный город на огромной Планете; прямые, ровные, проходящие посередине улицы, мимо серых коробок домов, были единственным местом, где они передвигались. Следовали друг за другом, в одинаково-серых одеждах, не отклоняясь от заданного маршрута. Серые лица, потухшие глаза ничего не выражали.

Обгонять или разговаривать в пути запрещалось. Высказываться не имели права. Иметь свое мнение запрещалось. Проявлять эмоции считалось преступлением. Малейшая оплошность каралась смертью. Вся их жизнь - строгое подчинение и исполнение принципиальных инструкций. Годы, проведенные под неусыпным контролем, отключили ненужные функции в организме - ради сохранения жизни на многострадальной Планете.  

 

        Когда-то их было много. Но пришедшие к власти узурпаторы, установили под страхом смерти такой распорядок, что неповиновение всегда стоило жизни, невзирая на мелочность проступка. Население часто бунтовало, и с ним не церемонились. Штат армии был раздут до немыслимых размеров.  

 Города вымирали от жестокости правителей и недостатка питания. Все меньше оставалось работоспособного населения, и тогда в пищу стали добавлять витамины. Откуда они взялись на Планете, утратившей сельское хозяйство, никто не знал, но местные перестали реагировать на внешние раздражители. Хитрые узурпаторы были довольны.

Холодильные камеры ломились от битком набитого в них мяса. При необходимости запасы пополнялись. Узурпаторы беспокоились только о себе. Им голодать было не с руки! Подземные комплексы бесперебойно поставляли свежее мясо, но работникам доставалась лишь малая часть его. Основная масса уходила на прокорм армии и узурпаторов. Он употребляли и витамины, но  в значительно меньших размерах, чем местное население, или вовсе в них не нуждались, но чаша сия не миновала и их. Концентрация вредных веществ от отходов жизнедеятельности достигла немыслимых масштабов. Испарения окутали всю Планету. Воздух был стойким гарантом того, что никто не спасется от его влияния.

.  

        Годами, десятилетиями один и тот же маршрут. Каждый день. Контролировать стало некому, но никто не знал об этом и выполнял ту работу, которую выполнял всегда. В их ряды давно влились потомки солдат, узурпаторов и все были в одной упряжке.  Ранним утром они выходили из своих жилищ, вливались в серый поток, и следовали к месту работы, где производили немудреную пищу и одежду. Вечером так же возвращались. Войдя в свои дома без окон, ложились спать и ни о чем не помышляли. Они жили долго, но потомства дать не могли, поэтому находились на стадии вымирания.

 

        Иноземцы, залетающие сюда ради любопытства,  вели себя, как им вздумается, первые недели две. Если они задерживались, то становились на общие пешеходные дорожки, одевали одежду, какую носили все, и приходили жить в любой дом, куда приводили ноги.

Счастливчики, не желающие предаваться унынию среди серого окружения, улетали и больше не возвращались, удовлетворив свое любопытство один раз.

 Но люди – волки, завидев такой лакомый кусочек, не стали долго прохлаждаться и решили колонизировать ее. Был снаряжен огромный грузовой корабль, немного медлительный, но вмещающий в свое чрево почти половину населения их многострадальной Планеты. Из-за своей скученности они постоянно воевали,  истребляя друг друга, но плодовитость местных женщин сводила все к нулю.

Планета Стандартная ни с кем не воевала. Люди – волки ликовали: им не придется применять оружие, стараясь подчинить местных своей воле. Но оружие равнодушной Планеты было страшнее любого, что мог предложить воинственный инопланетянин. Сама Планета была оружием. Безучастные жители, их пустынные, серые пространства без единого деревца, травинки казались захватчикам легкой добычей. Подлетая к ней, они посматривали в иллюминаторы, радовались ее необъятности и предвкушали, как прекрасно станут жить.

- Если она такая большая и пустынная, почему никто ее не колонизировал до нас? – спросил какой-то «умник». На него посмотрели, как на сумасшедшего, и презрительно отвернулись. Любые мысли вслух считались крамольными, если вселяли неуверенность.

 

        На седьмой или десятый день, ученые сбились со счета, какой именно, находясь в стесненных обстоятельствах, резкий толчок и удар донес до них важную вещь: они опустились на твердую поверхность. Это уже радовало. Пленники зашушукались и вопросительно уставились на дверь. Ждать пришлось долго. Два дня без еды, в тревоге, они прислушивались к звукам за дверью, но стояла полнейшая тишина…

 Резкий лай и стук, на грани острого ожидания, прозвучал, как гром среди ясного неба. Пленники встрепенулись. Дверь отворилась. Люди - волки поманили за собой, и указали на выход. Пленники  торопились сойти с корабля, устав от долгого перелета и тревожного ожидания. Им не препятствовали. Бежать было некуда, а работы предстояло выполнить немалый объем. Чем быстрее рабы начнут, тем скорее наступит рай в благословенном городе!

 

        Колонизаторы заняли все пустующие дома. Пищу им поставляли местные жители по первому требованию. Рабов поселили в подвал дома, где проживал Главнокомандующий космического корабля. Они прислуживали его семье и выполняли все тяжелые работы. Охранники следили за ними и, если им что – то не нравилось, оставляли без еды.Ученые - исследователи могли  улететь в любой момент, но Славик им не верил и отказывался разговаривать. Бросить товарища в беде они не могли, поэтому работали и ждали.

- Переживаю за него, Галка. Сколько времени нужно, чтобы вернуть память?

- Психологи утверждают, что таким людям  нужен стресс. Но как его создать, если нам шагу ступить не дают?!

 

          Они копали ямы вокруг дорожек и домов уже не первый  день. Колонизаторы привезли с собой саженцы и собирались из пустой Планеты создать райский уголок. К концу второй недели молоденькие деревца - прутики были уже в земле и очень неплохо себя чувствовали, чего нельзя было сказать о самих колонизаторах. Они вдруг перестали интересоваться, как ведутся работы, и, однажды заметив, что серая одежда очень красива, стали ее носить. С этим проблем не было. В домах пылилось ее великое множество. Фабрика устали не знала. Тканей было в достатке. Конвейер выпускал однажды заданное количество, и никто его мощность не регулировал.

 

          В одно серое утро все вышли из домов к пешеходной дорожке и влились в общую массу местных. Те не удивились пополнению: они его просто не заметили. Рабы, заканчивая посадку, провели их недоуменными взглядами. Это было очень странно! Девушки сразу вспомнили о средствах защиты и усилием воли включили силовое поле. Вдыхаемый воздух казался теперь свежее и чище, без сладковатого запаха. Они пытались уговорить Славика сделать то же самое, но тот ничего не помнил, ничему не верил, поэтому через два дня с ним случилось то же самое. Рабы недолго радовались своей свободе и скоро присоединились к общей массе.   

 

         Дни, которые они просидели в корабле с внутренней очисткой воздуха, сослужили  хорошую службу. Двое на этой Планете остались здравы и теперь думали, чем помочь несчастным. Они проанализировали все: землю, воздух, пищу. Затем отправились на фабрику по производству пищи и отследили весь процесс. В складе  витаминных добавок перекрыли вентили на трубах, идущих к конвейеру, закрыли металлические двери на все имеющиеся замки, и ключи забрали с собой. Впервые за много лет пища изготавливалась без вредных примесей. Если кто-то следит за поступлением вещества в пищу, он ничего сделать не сможет, так как доступа к складу больше нет. Игорь Петрович мог гордиться своими лучшими сотрудницами! 

- Да, Алена! Полдела сделано, но где же то, что постоянно отравляет воздух? Это должно быть нечто до такой степени мощное, чтобы хватило на всю огромную Планету. Где оно? Где?!

- Вопросами мы ничего не выясним – спрашивать все равно некого. Что-то должно или излучать, или гнить. Скорее, второе, Галка, потому что запах – сладковатый. Если гнить, постоянно пополняясь, то концентрация будет только возрастать.

- Цель ясна – найти и уничтожить! Это даст беднягам шанс вернуться к нормальной жизни.

- Славика возьмем с собой?

- А пойдет ли? Он сейчас еще дальше от нас, чем был.

- Верно! Жаль, не знаем, где этот источник. Придется облететь всю Планету. Каторжный труд! Но кто, если не мы!

 

           Пустые, серые равнины на долгие километры вокруг, без растительности; заброшенные, полуразрушенные города без жителей навевали жуткую тоску, но концентрация вредных веществ в воздухе была на одинаковом уровне везде.

- Знаешь, Галка, если поверху ничего не нашли, значит, оно в глубинах. Есть же внутренние системы. Надеюсь, найдем, что ищем.

Поиски затягивались. Они вернулись в обжитой город. Он свои секреты не выдавал. Гладкие улицы не имели ни одного люка.

- В такой серой чистоте где-то что-то должно быть. Не роботы же они, в конце концов! Рассуждаем. У них два пути: дом и фабрика. Никаких отклонений! Не спорю, объем велик. Начнем с фабрики. Там они проводят слишком много времени. Там же и питаются. Безотходное производство? Такого в природе не существует! Что растеклась по земле? Взбодрилась и на крыльях озарения вперед!

Галка припустила к фабрике. Алена бросилась следом. От одного невезения можно устать  и отчаяться, но важное дело не давало расслабиться.

Долго блуждали они по цехам среди сосредоточенных работников - людей-волков, местных, рабов с неизвестных планет. Поглощенные своей сверхважной задачей, те работали на конвейере и никого не замечали. А главное расстройство состояло в том, что Славик на них не реагировал! Он что-то делал, как и все, будто знал всегда, что нужно делать.

- Привет, дружок, - промурлыкала Алена, и он вздрогнул, нахмурился, но на них не взглянул. Что-то смутное бродило в его мозгу. Сильный характер пытался справиться, но пока безуспешно.

- Нашла! – вскрикнула в ту же минуту обрадованная подруга, ползая по полу. - Практически, под ногами Славика. Сейчас откроем, и устремимся ласточками в его уютные, надеюсь, глубины.

 

       Распахнутый люк явил темноту, теряющуюся где-то вдали. Узкий проем, постепенно расширяющийся к низу, был неудобен для передвижения.

- Галка! А как же ласточками?

- Молчи, а то за себя не ручаюсь. Так и просится наружу зверь.

- Какой зверь? Мышка – землеройка? – засмеялась Алена. – Они такие миленькие!

Галка фыркнула, но отвечать не стала.

Девушки спускались с большой осторожностью, как вдруг, сминая их, кто-то пролетел вниз. Не ожидавшие никакого подвоха, они не успели среагировать и упали вместе с ним на земляной пол. Ощупывая ребра после неудачного приземления, радовались, что легко отделались. Человек, скинувший их с лестницы, лежал лицом вниз и был без сознания. Ему досталось больше всех. Бросить его не позволяла совесть, поэтому сидели рядом и ждали, когда очнется. Силовое поле окутывало их, согревало и защищало от вредоносных излучений. Попытались рассмотреть в темноте окружающую обстановку, но кошачья чувствительность глаз ничего, кроме труб, не увидела.

- И что мы здесь делаем, одни, в полной темноте, без чуткого руководства Игоря Петровича? И почему у меня все тело болит? – донесся до них смешливый голос Славика.

- Славик! Так это ты! Как мы рады! С возвращением! – защебетали девушки, вне себя от счастья. – С тобой все в порядке?

-  Не знаю. Такое ощущение, что на мне джигу станцевали. Не вы ли, случайно?

- Нам-то зачем?! Сам в люк свалился! Не помнишь как?

- Не помню, но догадываюсь. С чего бы вдруг я стал таким неловким?

- С тех пор, как память потерял, ты сам на себя был не похож. Хватит вылеживаться, орел ты наш быстроногий! Вставай, если все в порядке, включай силовое поле, и идем на поиски источника испарений на этой несчастной Планете. Нужно помочь беднягам вернуться к нормальной жизни.

- Но я не в форме. Супер костюм в подвале пылится.

- Неважно! Это не имеет больше значения. Подумай о том, что нужно в данный момент. Эликсир сработает, не сомневайся. Приветствуем тебя в реальности, о, великий, супер – человек нашего времени!

- Хватит прикалываться, девочки!

Славик засмеялся и глубоко вздохнул. Выпавший промежуток времени встал на свое место, и гармония вместе с памятью вернулась в его душу.  

 
Рейтинг: +3 488 просмотров
Комментарии (10)
Серов Владимир # 20 октября 2014 в 15:20 +2
Прекрасно! Жду продолжения!
Надежда Рыжих # 21 октября 2014 в 18:37 +1
За тем и пришла, Владимир.Сейчас скину пятую часть. Спасибо за интерес!
Галина Гурьянова # 21 октября 2014 в 23:04 +2
podargo botanik big44
Надежда Рыжих # 23 октября 2014 в 06:45 +1
И искры возгорится пламя? А из монитора только кучка ненужного... laugh
Алена Викторова # 24 октября 2014 в 07:06 +1
непременно, надо брать с собой руководителя...
издалека командовать - проще простого, думаю
...Какая я `разноплановая оказывается)))
Спасибки, Надежда!
Надежда Рыжих # 24 октября 2014 в 08:50 +1
И не скажи! Вот жизнь какая, однако!
Алена Викторова # 10 ноября 2014 в 05:41 +1
волшебное перо - исполнит всё, черкни только)))
Надежда Рыжих # 10 ноября 2014 в 10:37 +1
Иногда сама с удивлением читаю то, что придумала. Будто и не я это вовсе! Но по прошествии времени хочется перечитать и видится иногда более широко выбранная тема.
Алена Викторова # 15 ноября 2014 в 13:25 +1
а уж нам - удивительно)))
Где тот ключик, что заводит на такое?
- не найти
Надежда Рыжих # 15 ноября 2014 в 14:40 0
Ключик не найти! Это верно! Может, генетическая память работает? То, что когда- то душа видела? Предполагается, что во сне мы летаем по мирам, нам знакомым... Или новым ?!. Что недоступно в физическом воплощении предоставляется доступным на данный момент способом?!