ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на "вычерпанной" планете-8. Меж звезд бывает неуютно ( 5 ч.). 5

Жизнь на "вычерпанной" планете-8. Меж звезд бывает неуютно ( 5 ч.). 5

21 октября 2014 - Надежда Рыжих
article247228.jpg

                                                    


Источник:http://parnasse.ru/prose/humorprose/humorous/zhizn-na-vycherpanoi-planete-v-3-h-chastjah.html

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0247228

от 21 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0247228 выдан для произведения:
     
                               
 
                                                                                     5. Снова вместе.

 

        Искали они долго. Летали над бесконечными, толстыми трубами и почти засыпали на ходу. Наконец, уперлись в подземный источник – место слива. Взяли пробы. Ничего нового!

- Хвала Небесам, закончилась эта монотонность! Жаль, искомого не нашли.

- Не печалься, Славик! Нам еще горше – пропахали всю поверхность, а результата – ноль! Сил больше нет!

- Дома просматривали?

- А смысл? В них только спят.

- Верно! А здание фабрики? Огромная площадь. Пять этажей с высокими потолками. Что там может быть, если все производство сосредоточено внизу!? Или еще одно производство?

- Ой, точно! Не проверяли. Вперед!

Они с такой энергией кинулись обратно, что Славик изумился. «Второе дыхание открылось или третье?! Ну, девчонки, ну, дают!»

 

         Долго поднимались наверх, преодолевая крутые ступеньки, которым, казалось, не было конца. Задраили люк со всей тщательностью, и пошли искать лестницу. На втором этаже ничего, кроме цистерн с витаминными добавками, заполонивших все свободное пространство, от пола до потолка, не оказалось.  

- Хорошо, что этикетки прилепили, а то думай, что тут за оказия! Впрок наготовили. Старались. Шланги от цистерн ведут на первый этаж. По мере убывания нижние баки пополняются автоматически, - сказал Славик и задумался.  

- Уже нет, потому что доступ мы закрыли. На замки. Жаль, проблему это не решило, - уточнила Алена.

- Дойдем до верха, а там посмотрим. Может, что-то прояснится!- с энтузиазмом добавила Галка и отправилась на третий этаж.

 

Он так же был в цистернах, шлангах - ничего нового, но следующий принес сюрпризы. Все помещение было уставлено длинными, лабораторными столами с колбочками, пробирками. Под микроскопами лежало нечто желтое, ссохшееся и неузнаваемое. В открытых банках находилось то же вещество, но плесень покрывала его.  

- Что-то помешало им довести работу до конца, - сказала Алена, покрутив во все стороны головой.

- Догадываюсь что, - добавил Славик. – Они быстрее всех лишились памяти, так как и ели, и работали среди такого количества открытого вещества. На конвейере все в минимальной концентрации, а здесь…

 

- А после стали умирать, - донесся до них тихий Галкин голос. Она стояла перед зеркальной стеной. Она зрительно увеличивала размеры помещения, поэтому никто, из случайно пришедших, не понял бы, что за ней еще что-то есть. За небольшим столом, на стуле сидел скелет в истлевшей одежде. Череп его лежал на желтой кнопке, а кисть на красной…

- Коллеги, - сказал Славик, - а не кажется вам, что, умирая, он случайно запустил две взаимоисключающие команды?

- Возможно, - ответила ему Галка. – Если был последним, и никто не мог поправить.

- Здесь еще скелеты, - ойкнула с испугу Алена, которая не могла смотреть равнодушно на найденного мертвеца, поэтому отошла за угол. – Степень одряхления велика. Кости рассыпаться стали. Они еще раньше покинули этот мир.

- А этот продолжал работать, ничего не замечая. Вероятно, был не в себе. Или знал, но не видел смысла, или не было сил. А, может, возможностей не было? Обратите внимание, какие у них руки. Кисти -  нереально длинные. Не местные жители занимались опытами. Так кто же они? Пойдемте, посмотрим, что за зеркальной стеной прячется. А после почитаем их записи. Возможно, они прольют немного света.

  

Повинуясь начальственному тону Славика, нашли дверь где-то сбоку и по длинному коридорчику отправились вдоль зеркальной стены. С этой стороны она была стеклянной. Все внутри виделось отчетливо. Желто-зеленая масса с крапинками темного цвета от пола до потолка... Внезапно она зашевелилась. Нечто, привлеченное движением снаружи, потянулось к стеклу. У звездолетчиков волосы встали дыбом. Мерзкое личико на толстом, зеленом стебельке, усыпанном кокетливыми листочками, щурилось и плотоядно облизывалось.

- Что же оно ест, если на нас так реагирует?! – в ужасе пролепетала Алена. Галка же просто остолбенела. Славик подхватил их под руки и повел дальше.

- Нечего заострять внимание. Сначала все осмотрим. Выводы сделаем потом.

Бодрым шагом они прошли до конца коридора и уперлись в низенькую дверь. Повинуясь желанию, повернули ручку и по винтовой лестнице поднялись наверх. Там стояло НЛО! Пришельцы, в виде скелетов, заполняли собой все свободное пространство.

 

- И что здесь НЛО делает? Стоит пятым этажом. Вводит в заблуждение. Над ним крыша, которая впускает и никого не выпускает, или там запоры стоят? Прилетели, типа, секретно, спрятались от местных жителей и стали творить для них витамины, а они сотворили с ними то, что сотворили?! – изрек Славик, как самый стойкий, и пошел по залу. Девушки, преодолевая ужас, осматривались. Ничего, из ряда вон выходящего, они не увидели и, увлекаемые Славиком, спустились вниз.

- Считаю, что разгадка здесь, но почитаем, что они пишут. Вели же они какие-то записи, если проводили опыты.

 

Записи оказались скудны и маловразумительны, хотя понимание языка точек, запятых, тире было доступно им.

«Плохая посадка. Мы закрыли им глаза и сознание. На время. Голодающие существа. Дали зерно. В благодарность. Фоксы заболели. Есть их нельзя. Выбора нет. Едим зерно. Воздух плохой. Первым умер Мун. Жаль Нуйну и Мену. Потомства нет. Питч ушел за стекло. Скучал по листьям. Не вернулся. Фоксы переродились. Опасны. Зерна мутировали. Плохой воздух! Отказали в зерне. Пришли. Убили Зона и Сину. Угрожали. Усиленно клонируем зерно. Корабль не взлетает. Выходы на замках. Приходили снова. Отправили их за стекло. Хитростью.  Фоксы довольны. Испарения от них ужасны. Воздух отравлен. Теряем память. Фоксы стучат по ночам в стены».

Последние строки были добавлены значительно позже. Прыгающие знаки удалось прочесть с трудом.

«Поздно. Ничего сделать не могу. Остался один. Умираю. Фоксы не должны жить. Простите нас!»

 

- Какой ужас! – выдохнула излишне впечатлительная Алена.

- Пытался уничтожить, но умер раньше. Некому стало контролировать процесс. Запасы мутированного зерна слишком велики, а растения стали плотоядными, - констатировала Галка невеселую истину.

- Придется за него поработать. Красная кнопка все сделает в наилучшем виде. Не зря, он пытался ее нажать, но последняя судорога свела все к нулю!

- Славик, прекрати! Меньше слов -  больше дела. Не слышишь, что ли, как неспокойно в оранжерее? Плоть почувствовали, упыри!

Легкое потрескивание коснулось их слуха. Галка метнулась в боковую дверь.

- Славик! Жми на кнопку! – закричала она в ужасе. – Стекло трещинами пошло! А сколько их, ужасных, прильнуло к нему, в предвкушении! Наголодались, видимо!

Славик больше не сомневался. Красная кнопка сработала. Внутри оранжереи возникло туманное облачко синего цвета и заволокло все пространство. Фоксы извивались, хлестали стеблями и листьями о стекло, корчились в предсмертных муках, сжимаясь и припадая к земле. Стекло щелкнуло и рассыпалось на мелкие кусочки, но для растений все было кончено.

Коричневая масса лежала золой и никому угрожать не могла…  

                                            *  *  *

       Игорь Петрович рассматривал пейзаж за окном  и отчетливо увидел шевелящиеся толстые стебли за стеклянной стеной. Желто-зеленая масса шевелилась. Мерзкое личико на толстом, зеленом стебельке, щурилось, плотоядно облизывалось и смотрело на него. Из глубин тянулись другие. Их было много. Они льнули к стеклу и давили на него всей массой. Оно хрустнуло. Трещинки побежали во все стороны. «Монстры» налегали и облизывались. Вбежала Галка. Вытаращила глаза. Закричала. Что именно, ученый не услышал, но от увиденного кошмара содрогнулся. Видение растаяло. Он вытер пот и вернулся к столу.

- Что с вами, Игорь Петрович? – спросила участливо Светка.

- Показалось, - промямлил тот. Любимый песик тявкнул одобрительно и уткнулся носом в свою шерстку.

 

                                           *  *  *

 

    - Полдела сделано. А что с этим зерном делать, то есть, витаминными добавками?  Герметичность  – хорошее дело, но лучше не рисковать, оставляя все, как есть. Кстати, нашел в костюме горсть магических шариков. Во внутреннем кармане. Думал, израсходовал. Может, сгодятся на что-нибудь. Решил сказать вам, на всякий случай... Теперь вопрос на злобу дня. Как справиться с этой трудной задачей?    

- Будь эти цистерны в чистом поле, сожгли бы и все.

- Решительная ты девушка, Галка, но поле нам недоступно.

- Славик, только не прибедняйся! Идеи из тебя всегда фонтаном извергались. А у нас есть лаборатория, три головы, шесть рук  и шесть глаз. Осилим! Игорь Петрович в нас никогда не сомневался. 

- А если починить НЛО и вытащить цистерны, по одной, в чистое поле? Через крыши! Они все открываются наружу. Потрудились, однако, пришельцы, наращивая этажи и устанавливая цистерны. Добром хотели отплатить за приют.

- Версия заслуживает внимания. Мы нигде не видели техники, а руками не натаскаешься!- заметила Галка.

- Уважаемые коллеги,  я все понимаю. Планы ваши грандиозны, но как с воздухом быть? Он никуда не денется. Так же будет поглощаться легкими и от уничтожения витаминных добавок не очистится! Разница небольшая.

- Алена, лихо ты нас: с небес и в грязь, - опешили друзья. – Значит, остается одно - за столы, к рутине. И пусть нам помогут святые справиться быстрее!

 

Задача была не из легких. Незнакомая лаборатория. Подручных средств – минимум. Пока девчонки рылись в бумагах, пытаясь найти среди чуждой мудрости здравое зерно, Славик думал. Хмурил брови, закатывал глаза, щурился и незаметно для всех задремал, но минут через десять подскочил так стремительно, что уронил под собой стул и переполошил девушек.

- Идиот. Прав инопланетянин, - забормотал он и вытащил шарики, кубики, овалы. – Представляете, приснился он мне. Сказал, что я – идиот. Ну, и прочие ругательства. Откуда он их понабрался? «В твоих шариках, кубиках, типа, есть нужная энергия для очищения воздуха». Советовал немного изменить их для усиления эффекта. На прощание сказал, что Планета не была серой, и считает себя виноватым в утрате ее красок и растительности. Но это был сон. Или не сон?!

 

Он разложил свои изобретения на столе по степени их значимости, немного подумал и принялся за дело.

Девушки, оказавшись не у дел, читали старинные рукописи инопланетян, надеясь почерпнуть из них что-нибудь полезное для себя.

Славик трудился не покладая рук. Он прекрасно помнил, какие соединения применял при той или иной комбинации. Форма для этого и задавалась.

- Виктория! – вскричал он к вечеру.

- Где? – не поняли девушки и завертели головами.

- Победа, то есть. Готово! Пойдемте, подружки, во чисто поле. Погуляем. Воробьев посчитаем. На ворон поглядим.

- Ах, лукавый соблазнитель, - обрадовались девушки,- идем непременно. Аттракционы по твоей части. Мы будем рады посмотреть, если ты страшилками их не напичкал. Нет?! Тогда в путь! 

Все засмеялись и поспешили на выход.

 

        Серая пустошь во все стороны – что может быть печальнее для глаз…

 - Девушки, занимайте места в первых рядах! Начали!

- Товарищ колдун, разрешите спросить! Что будет с зерном в цистернах?

- Любезная Алена, для этой цели у нас останется два кубика. Очистив воздух на Планете, мы вернемся, откроем цистерны и бросим по кубику на этаж. Этого будет достаточно, чтобы превратить в труху, так называемые, витамины. Бесконечная химическая реакция поработает от души! А теперь...

Зрелище оказалось незабываемым. От первого шарика во все стороны протянулись лучики. В них заиграла серая пыль, заискрила, побледнела и осела на землю. Ученые затаили дыхание. Переглянулись. Славик помедлил, прежде чем бросить следующий.

 

       Они создавали новую историю на несчастной Планете, и это было волнительно. Шарики, овалы с небольшим интервалом летели на землю, раскрывались от удара и взлетали ввысь, творя чудеса. Постепенно серость уходила.

Белесый песок, светло-сиреневое небо, лимонное Светило… Ничего более не открылось их взору, но и это было прекрасно!

- Ой, какая красота! – восхищалась Алена. – А как вырастут саженцы, привезенные людьми – волками, так и вовсе будет прекрасно!

 

- Печалит одно: не скоро местные жители оценят эту красоту. Остальные, кто недавно хлебнул из их чаши, скоро придут в себя, - добавила прагматичная Галка.

- Девушки, нужно обсудить это с теми, кто очнется от дурмана раньше. А для начала отобьем от этого «стада» Главнокомандующего. Свяжем его охрану. Иначе, говорить не дадут! С позиции силы доходчивей будет.

То они и сделали. А после сидели и ждали.Главнокомандующий поворчал немного, пытаясь выбраться из веревок, но так как их кодекс требовал подчинения в случае плена, сник и молча выслушал все претензии и пожелания.

- Если вы, - говорил Славик по праву старшинства, - не станете помыкать местным населением, решите жить рядом с ними в дружбе и взаимопонимании, то останетесь здесь, благо территорий для усовершенствований быта и счастливой жизни, здесь более чем достаточно.

 - Слово чести! – заверил Главнокомандующий. Ему поверили сразу: благородное лицо, мудрые глаза, честный взгляд,  не дали повода усомниться. Настоящий человек – волк!

- Они не способны сейчас вам противостоять, потому что яд Планеты глубоко проник в их организм, - сдержанно добавила Галка.

- Космос бывает враждебен. Мы привыкли бороться за земли, право жить и растить детей, но здесь нет угрозы от враждебных племен. Мы сменим свою политику, так как воевать никогда не любили.

- Вот и чудесно! – обрадовалась романтичная Алена. – А ваши саженцы листики пустили. Скоро здесь будут зеленые аллейки.

- Это фруктовые деревья, - просиял Главнокомандующий. – Моя семья хотела, чтобы на новом месте все было знакомо. Они сильно разрастаются, поэтому на всех хватит плодов. К тому же растут очень быстро, если условия для них подходящие.

- Сейчас они очень подходящие. Первозданная чистота перед вами. Не засорите ее! – попросила Галка.

- Как изволите, лучезарная!

- Мы улетим, но не оставим вас без своего внимания, - со значением добавил Славик и звездолетчики взмыли в небо. Главнокомандующий был потрясен. Обычный смертный на такое не способен! Он понял, что не с простыми существами имел дело и сделать поправку в их устном договоре не сможет без ущерба для своего народа.

Теперь за будущее Планеты ученые были спокойны.

 

                                          *  *  *

 

      - Как хорошо возвращаться домой после долгого отсутствия, когда еще встречают с распростертыми объятиями.

Они радостно смеялись, наблюдая за спешащим к ним Игорем Петровичем, их бессменным руководителем на протяжении многих лет. Они опустились на травку возле здания Главной Лаборатории и были удивлены чутью Главного ученого.  

- Иногда я вижу вас. Вот, к примеру, сегодня, - запыхавшись от быстрой ходьбы, сообщил он. – Вы летели, взявшись за руки. Славика в сетке наблюдал. Что он в ней делал?! За стеклом жуткие растения. Они облизывались и не отказались бы перекусить мною. Я так ясно это почувствовал, что вспотел. Галочку видел у этой стены. Она была в ужасе. Кричала что-то. Не знаю, как к этому относиться. 

Звездолетчики переглянулись.

- Игорь Петрович, вы - телепат? Почему мы раньше не замечали? - сильно удивилась Алена.

- Ну, все! Теперь все на постоянном контроле! И поволноваться нельзя, иначе всевидящее око дражайшего и любимого руководителя нас подсмотрит. Личная жизнь насмарку, рисковать нельзя, от инструкции отходить нельзя. Одно большое нельзя! – высказалась Галка, как всегда, резковато и улыбнулась.  

- Не увлекайся словами! Игорь Петрович не все видит. Это уже плюс! – заверил ее Славик, смеясь.

- А я догадываюсь, откуда это. Помните, кровь переливали Игорю Петровичу, когда он ногу пропорол в джунглях. Эликсир забвения напоминает о себе!  – восхищенно цокнула языком Алена.

- С некоторых пор ты как скажешь! Не бровь, а в глаз! – удивились товарищи. – В наших рядах прибывает?! А? Игорь Петрович, вы, главное, не пугайтесь. Будьте готовы к изменениям. Все то, что за нас выполнял супер костюм, станет вам доступно усилием воли. Плюс кошачье зрение, обостренный слух, обмен мыслями и прочее. Сами еще не до конца поняли действие эликсира забвения.

Руководитель слушал их, растерявшись окончательно. Теперь он понимал, откуда эти видения…

 

- Тайсон, стой! Стой, кому я сказала! Ах ты, проказник! – долетел до них голос мам Зины. Визжащий от восторга комок шерсти летел со всех лап к Игорю Петровичу. Они не виделись с самого утра и верный друг соскучился. Он прыгал на грудь и пытался лизнуть щеку своего хозяина.

- Здравствуй, шалун! – обрадовалась Галка, но он облизал ей руку и не дался.

- Извините нас, - повинилась мам Зина. – Дверь невозможно открыть при нем: сразу устремляется на воздух. Вот и бегаю потом следом.

- Как хорошо! – радостно заявила Алена. – Приятно вернуться и увидеть, что простая жизнь продолжается. Милые мелочи, но по ним мы скучаем в далеком космосе. Воздух Родины так свеж и приятен, а  космос  прекрасен, таинственен, притягателен!

 

 Все машинально посмотрели в небо.

Звезды, далекие, загадочные, мерцали где-то в его глубинах, манили к себе. Днем их не видно, но они есть. И они ждут!

Исследования космоса продолжатся, и впереди всегда будут супер люди…

 

 

  

 
Рейтинг: +2 452 просмотра
Комментарии (7)
Галина Гурьянова # 21 октября 2014 в 23:21 +2
Вот сижу и сочиняю продолжение... Короче... почему бы твоим героям в следующий раз не встретиться в альтернативной вселенной? Или с супергероями всех времен? Так что жду продолжения от тебя! УСПЕХА!!! snegur 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 23 октября 2014 в 07:03 +1
Вот оно что, Галина! scratch Такое впечатление у меня, Что конца и края не будет
Алена Викторова # 10 ноября 2014 в 05:56 +1
Похоже, научилась удивлять - не устану)))
СПАСИБО, Наденька, за путешествие с пользой
для дела и для души.
Надежда Рыжих # 10 ноября 2014 в 12:15 +1
На здоровье! girlkiss Будь счастлива во сне и наяву!
Алена Викторова # 15 ноября 2014 в 13:24 +1
super бум стараться!)))
Надежда Рыжих # 15 ноября 2014 в 16:09 0
Отлично! lubov5
Надежда Рыжих # 12 июня 2020 в 19:18 0
Да, Галина! Именно ты первая активизировала мою творческую кнопку! Твоя настойчивость с настойчивостью Алены, девочек, мальчиков сделала свое "коварное" дело. Продолжение последовало. Только читайте и мнением со мной делитесь. Возможно, кое-что вам покажется на ахти, так говорите, а я пересмотрю - все же в наших руках!) read-9