ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на "вычерпанной" планете-8. Меж звезд бывает неуютно ( 5 ч.). 3

Жизнь на "вычерпанной" планете-8. Меж звезд бывает неуютно ( 5 ч.). 3

9 октября 2014 - Надежда Рыжих
article244444.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0244444

от 9 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0244444 выдан для произведения:
 
                                                            
                                                                                    3. Славик.

          Посланный в глубокую разведку космоса, он мчался мимо знакомых планет, преодолевая тысячи тысяч километров пространства. Поднимал руку для приветствия, замечая пульсирующее приветствие межзвездному путешественнику. Находясь в долгом одиночестве, привык относиться к своему окружению, как к живому существу, но залетать снова в их гостеприимные объятия не хотел. Пытливый ум вел дальше и дальше, туда, где не ступала нога землянина.

 

         Планета, которая привлекла его внимание, и он отклонился от маршрута, была воинственна. Издали он уловил необычный импульс, исходящий от нее : она звучала по-другому. Вблизи грохотало так, будто на ней копошились огромные звери и злобно переругивались. Сначала он подумал, что облака враждуют перед грозой, но их не оказалось вовсе. Чуть ближе к поверхности появились розово – белые огоньки. Возникли из ничего и укрыли собой все вокруг ярким, пронзительно мерцающим светом.

 Он всмотрелся в глубину одного из них, пытаясь понять природу этого явления. Темные точки копошились внутри, взрываясь и угасая. Он внутренне напрягся, пытаясь дотронуться до него, и испытал шок, увидев, как тот сжался и стал уменьшаться. Огоньки погасли одновременно, будто кто-то отключил их; неожиданно вспыхнули ярчайшим огнем, ослепляя глаза, и снова медленно растворились в ранних сумерках. Природный феномен, рассчитанный на испуг?! Трусливый бежал бы отсюда, как прокаженный, но Славик был не из таких.

        - Что это было? -  спросил он вслух. За долгие годы странствий среди безмолвных звезд, стараясь избежать одиночества, он стал разговаривать сам с собой. Иллюзия присутствия рядом другого человека немного расслабляла. Вспомнил Галку, Алену и подумал, что когда вернется домой, непременно попросит  Игоря Петровича вернуть к жизни отважную тройку звездолетчиков. «Немного поплакать и результат будет!»

 

         Лиловые сумерки опустились на планету.

 « Пора возвращаться!»  Внезапно возникший оранжевый закат остановил его. Глаза непроизвольно округлились.

  - Планета – абсурд,- бормотал он, пораженный увиденным. - Разве закат приходит после сумерек?

Удовлетворить свое любопытство, отдохнуть от бесконечного полета – это то, что нужно ему сейчас! Он остался. Спал на земле и никогда сон его не был так сладок.


         Утро приветствовало  ярчайшим  оранжевым светилом. В космосе оно, почему-то, не проявлялось. Подлетая к планете, он отмечал ее тусклость и серость, чего нельзя было сказать сейчас. Вероятно, существовало некое природное явление, которое удачно маскировало внутреннюю жизнь от любопытных глаз.

Потянувшись с хрустом, открыл глаза. Сквозь глазные щелочки попробовал осмотреться, но слезы покатились ручьем. Он не торопился, решив, во что бы то ни стало, раскрыть все здешние секреты. После полудня светило умерило свой пыл, и он окинул взглядом незнакомую местность.

 Вокруг не оказалось ничего. Абсолютно! Ничего и никого!

 

 Пыльные сгустки со свистом крутились вокруг него и уходили в бескрайнюю серую пустоту. Их было много. Слишком много, но дуновения ветра при этом не ощущалось. Парадокс!

- Ни травинки, ни былинки, ни цыпленка, ни котенка, - запел Славик песню, которая сама просилась на язык, из разряда тех: «что вижу, то пою!» Гулкое эхо вторило ему, и он передумал петь, ощутив вдруг некую робость.

 « Стоило ли тратить время на эту серость и пустоту?» - думал он, но взыгравший исследовательский дух толкал на авантюры. Как оставить планету, не ознакомившись подробно с укладом местной жизни?! Взлетев повыше, он осмотрелся, но ничего не увидел. Решил полетать над землей, надеясь найти хоть что-нибудь.

 

Колючая проволока поначалу не впечатлила. Он летел вдоль изгороди и удивлялся – она не заканчивалась и, как будто, постоянно брала влево. Возникло стойкое убеждение, что огромнейшее пространство огорожено. Для чего?! Через некоторое время он знал ответ.

Чуть ли не вся Планета окольцована. С единственным проходом вовнутрь. Серая пустота за ней и ничего более, но длительный облет пробудил острое зрение, дремавшее, когда в нем не нуждались. Пустота оказалась ложной. Кто-то сознательно маскировал жизнь внутри. Скученные строения, высокие вышки по периметру и озабоченно снующие жители, что-то напоминали, но понимание пока ускользало. Включив режим невидимости, Славик подлетел поближе, решив понаблюдать. Воздух показался приемлемым, и он скинул маску.

 

Неподалеку от входа стояло несколько особняков. Показная роскошь завораживала взор. Золотые башенки, резная лепнина, вычурность форм, нагромождение стилей создавали впечатление, что хозяевам некуда девать деньги, поэтому они все пристраивают и улучшают. Вплоть до установки скульптур из чистого золота. Отнюдь, не бедные люди проживали в них!Славик, видавший и перевидавший всякое, вдруг подумал, что очень хочет пожить в таком дворце. Ему пришла в голову идеальная мысль: остаться здесь навсегда и работать, не покладая рук. Лет через пятьдесят или больше он сможет купить или построить себе такой же и завести семью.

 

Навязчивое подсознание шептало ему, что он – не местный, женат счастливым браком и нужно взять себя в руки. Славик опомнился и включил силовое поле. Мозг моментально очистился от посторонних мыслей.

- Чувство зависти или ментальное воздействие? От одного вида роскошных строений? Сначала приходят на них посмотреть, а потом теряют здравый смысл. Невероятно! – пробурчал он вслух. Слова просочились наружу и охранник, вышедший из ворот, вздрогнул и осмотрелся. По пустыне в его сторону шло несколько существ. Запыленные одежды, обветшавшие от долгого перехода, спотыкающиеся от усталости, сгорбленные фигуры… Такие не могли нести никакой угрозы здешнему раю!  Охранник успокоился.


- Мы хотим стать свободными гражданами страны Америх. Работать ради светлого будущего, приумножать свои богатства, - донеслось до Славика, и он поразился.

- Свободные люди не живут за колючей проволокой! – не выдержал он и высказался во весь голос. Прибывшие втянули  головы в плечи. Охранник схватился за оружие, но вокруг никого не было. Установившаяся  тишина убедила всех, что им показалось.


- Заявку подавали? Оплату внесли? Где подтверждающие документы? И не толпитесь, не напирайте… Куда прете?! – заорал он и замахнулся дубинкой на самых нетерпеливых.

- Простите. Это от усталости. Долго шли. У нас есть все, - заволновались пришельцы. – Посмотрите, умоляем вас! 

- Давайте сюда и проходите. Смотрите, не балуйте, иначе, выгоню и взносы потеряете!– смилостивился охранник.

- Слава Великой Америх и Двум Умникам! – воскликнули восторженно новенькие и, подталкиваемые в спину, вошли на огороженную территорию. Блаженство на лицах уходящих не укладывалось в голове Славика, и он поспешил следом. В его понимании, колючая проволока означала только одно - лишение свободы, то есть, тюрьму. Темные стены низеньких зданий внутри, мрачные, маленькие оконца без стекол; вооруженные, в униформе охранники подтвердили его подозрения. Тощие существа испуганно пробегали открытые пространства и ныряли в черные провалы зданий без дверей. «Как же так?!» Внезапно он вспомнил, что сам чуть не возжелал остаться здесь навсегда. Было в этом месте что-то неприятное, искусственное. «Странная планета! И зачем здесь охрана, если и так все на все согласны ради светлого будущего?!»

   

         Выждав некоторое время, он постучался в дверь небольшого домика и сделал просительный вид.

- Мне хотелось бы поселиться здесь, но не знаю, что нужно для этого.

- Что-то ты не похож на местного. Неужели, слава о нас так далеко протянулась? С другой стороны идешь? Ах, эти темные аборигены! Бесславно тратящие свои годы на тусклое существование в своих хижинах! Есть у меня для таких, как ты посетителей, книжонка. В ней все сказано. Рай! Только рай ждет всех, кто приходит к нам! Два Умника планеты Америх позаботились о нас. Посмотри на их дома! Каждый может себе заработать такой же, если не будет лениться. Пока читаешь, я подремлю. Тяжело работать одному! Всегда на посту: и ночью, и днем.

 

       Славик не питал иллюзий, как те несчастные за проволокой, и понял все сразу.

Огромнейшая Планета – Тюрьма, за право нахождения на территории которой приходилось сначала платить, а потом работать в поте лица своего.

Это было величайшей аферой прошлого. В одном из городов открыли частную тюрьму адвокат и судья. Условия содержания там были намного лучше, чем в государственных. Об этом знали все преступники и, попадаясь в руки закона, старались задобрить судью или адвоката, чтобы иметь возможность отбывать срок в хорошей тюрьме. Шалея от количества денег, те стали сажать в тюрьмы за малейшую провинность. Границы ее постепенно раздвигали. Преступники выходить оттуда не торопились, стараясь зацепиться всеми правдами и неправдами. Местное население рождалось с мыслью, что райская жизнь – только за проволокой и нужно заплатить, чтобы переселиться туда. Два Умника торжествовали и купались в роскоши. Остальное население, находясь под воздействием распыляемого в воздухе вещества и пищи, зомбирующей их, так ничего и не приобретали, отправляясь из-за проволоки только в мир мертвых. Иначе, за тысячелетие  подобного существования, здесь должен был вырасти не один город из дворцов и особняков. Отличие этой тюрьмы от тюрем прошлого состояло в том, что здесь это считалось нормой жизни, куда шли добровольно и приплачивали за это. А охранники на вышках служили подтверждением, что это - самое лучшее место на Планете!

 

     - Сынок, оплати первый взнос. Его хватит, если продашь свой дом и имущество, и добро пожаловать к нам! – сердечно прощался некстати проснувшийся  охранник, выпроваживая Славика в темноту ночи.

- Всю жизнь мечтал! – иронично пробурчал космолетчик и стрелой умчался в звездное небо. «Подальше! Подальше от идиотизма и зажравшихся Двух Умников, которые сумели обвести вокруг пальца целую Планету. С системой бороться сложно! Есть планета и ее ухищрения, специально созданные, чтобы не привлекать к себе внимания. Можно помочь обрести свободу вечным заключенным, но нужна ли она им? Не станет ли хуже? Жаль, не с кем посоветоваться!» 

 

         Он так увлекся своими рассуждениями, что перестал реагировать на окружающий космос, а этого делать ни в коем случае не следовало.

Рядом с ним появилась огромная сеть и зачерпнула его, как рыбу. Попытавшись вырваться, он уперся в мощнейшее силовое поле и сник. Попасться так глупо! Но не бывает безвыходных ситуаций. «Поборемся еще за право жить! Изыду и отсюда, сказал бы Игорь Петрович. Как он там, неугомонный?»

 

      На далекой Земле, в Главной Лаборатории, Игорь Петрович потряс головой и почесал за ушком Тайсона. Показалось или он видел Славика, бултыхающегося в большой сетке, как огромная рыбина, вместо того, чтобы лететь и исполнять поручение Президента? «Развлекается… Гулена! Ну, погоди, вернешься обратно!» - подумал он и подал любимому песику колбаску. Тот проглотил  ее на «раз» и преданно заглянул в глаза кормильцу.

- Нет больше, - развел руками Игорь Петрович. - Иди к мам Зине за добавкой.

Песик, прекрасно понявший его, огорченно вздохнул и, свернувшись клубочком, решил поспать, но вошедшая мам Зина нарушила все планы. Пришлось идти домой, жалобно скуля, но никого его притворство не убедило. На ручки не взяли, не предложили ни колбаски, ни котлетки. Дома он отомстил, сделав вид, что заболел. Примчавшийся с работы и сетующий над ним Игорь Петрович, выложенные деликатесы немного смягчили сердце бедняжки и, расчувствовавшись, он облизал руки мам Зины, вкусно пахнущие, и лицо Игоря Петровича, потому что руки у того ничем не пахли, кроме бумаг, а рот иногда ел вкусненькое.

 

       Славика вытряхнули из сетки, как овощ, и, ударив током, чтобы не сопротивлялся, сняли и унесли костюм. Вероятно, поняли, что живое существо в космосе не может летать само по себе и желали понять природу сего феномена.


Он был не один. По углам большой клетки жались испуганные существа. Их было много. Все, как один, мужчины. Некоторые с сильно развитой мускулатурой, высокие. Другие поменьше ростом, но настоящие крепыши. Славик не ударил лицом в грязь перед ними, так как был подтянут и строен, а постоянные перелеты развили в нем выносливость. Попытавшись заговорить, он увидел в ответ недоуменные  взгляды и полное отрешение от жизни.

- Давно вы здесь? – спрашивал он, надеясь, что кто-нибудь его поймет. Какой-то юноша, вероятно, попавший сюда недавно, ответил ему. Заклокотал, побулькал, но, странное дело, Славик его понял.

- Некоторые давно. Мы – с космических кораблей, потерпевших крушение на пути домой, но вместо помощи, нас взяли в плен и кормят чем -то, чтобы не роптали, но еда безвкусная - есть все равно хочется. Память стала отказывать, нет сил,  устали от неопределенности. Хотим домой. Надеемся на помощь, но откуда ей взяться?

- А вы сами? Такие богатыри! Я не собираюсь сидеть здесь, как подбитая утка, и жаловаться. Действовать нужно!

- Силы не равны. Мы поняли это, посмотрев на своих надсмотрщиков. Слишком они большие и толстые.

- И, скорее всего, неповоротливые… Сколько их, знаете?

- Трое или четверо.

- Всего - то? Почему вы не сражались за свободу, не дали отпор?

- У нас женщины воюют, а мы водим космические корабли. Мы не знаем, как давать отпор. Они же такие большие! Страшные!


 Славик поразился. Вспомнил нежных, воздушных соплеменниц и представил, какие должны быть женщины у этих здоровяков.

- А я попытаюсь. Если доберусь до своего костюма, то бедные они будут, бедные! Так просто им больше меня не взять. В состоянии ли вы пойти со мной и бороться за свободу? Если захватим корабль, то все в наших руках. Вы сможете вернуться домой.

- Мы пойдем! Все пойдем, если у нас будет вожак.

 

Вскоре им принесли пищу. Славик оценил мощь надсмотрщика. Ростом под высокий потолок, тучный и неповоротливый, с непроницаемым  выражением лица, квадратной челюстью.

- Эй, громила! А не желаешь ли сам съесть то, что принес? – иронично спросил Славик и бросил горшочек с едой в лицо врага. Тот вскинулся, побагровел и замахнулся необъятным кулачищем, но ударил пустоту. Его обидчик оказался за спиной и с удовольствием врезал со всей силы по почкам надсмотрщика. Тот квакнул и упал без сознания.


- За мной! – кричал Славик, суетливо бегая по камере. Подталкивал  в спину боязливых, заставлял отойти от решетки, и пинал ногой под зад особо неповоротливых. Поспешно снял с охранника все оружие и запер клетку.

- На одного меньше!- с удовлетворением заметил он. - Ведите к рубке. Наверняка, остальные там.

Нестройная толпа потопала в нужном направлении. «Не вояки, но выбора нет!» Возле рубки все нерешительно остановились. Славик вздохнул разочарованно, заглянул вовнутрь  и отметил двоих за пультом.

- Берем тихо, - зашептал он и, крадучись, вошел в помещение. Мужчины замешкались, но все же потянулись следом. В последнюю минуту их услышали, но было поздно. Славик нанес упреждающие удары. Толпа навалилась на своих врагов, колотя их изо всех сил.

- Бейте сильнее! – кричал Славик, не рискуя влезать в свалку упавших тел - задавят своей массой, не шевельнув и пальцем. – Вспомните, сколько горя они принесли вам и женам! Связывайте покрепче, чтоб вырваться не сумели и тащите к клетке. Там их запрем. Дома ваши воинственные жены решат, что с ними делать.

С превеликим удовольствием их затолкали в клетку к очнувшемуся и огорченному приятелю.

 

Пленники радовались, как дети, возвращаясь в рубку. Им предстояло определить маршрут возвращения домой, а Славик пошел искать свой костюм. Он его нашел, но как вернуть, не знал. Рядом сидел свирепый чужак и очень внимательно рассматривал каждый шов, складочку, кармашек. Понимал, что не так прост костюм, как кажется.

- Эй, ты! Поймать меня не хочешь? Нехорошо зариться на чужое добро! – ехидно крикнул Славик и скорчил рожицу. Этот увалень оказался шустрым. Побегать от него пришлось. Случайно сохранившийся магический шарик ничем не помог. Колючее растение с плотоядными намерениями захватчику было неведомо, поэтому он не испугался. Несколько коварных ударов уменьшили его прыть, но маленькое помещение сковывало маневры, и Славик был пойман. Он отчаянно бился, стараясь вырваться, но у здоровяка были свои соображения. Ухватив Славика поперек туловища, потащил к выходу.  Можно бы еще побиться за свободу, но положение тела было неудобное  и руки заняты, так как мертвой хваткой вцепились в супер костюм. Не мог же здоровяк носить его всю жизнь! Когда-то дотащит и пожелает избавиться. «Тогда и поборемся!» - решил Славик.

 

Открывающийся шлюз он понял правильно. Это было несправедливо! Какой-то злобствующий, космический пират одержит победу?! Если падать, то вдвоем! В решающий момент, заглядывая смерти в глаза, находящейся от них в нескольких метрах, исхитрился ударить в солнечное сплетение своего врага и вместе  с ним полетел вниз. Случайный удар по голове лишил его сознания и памяти, но он об этом пока не знал.

 

Его исчезновения никто не заметил. Корабль улетел, и думать забыл о герое, спасшем их.

         По прибытии домой, попав в жаркие объятия заждавшихся жен, они рассказали о странном мужчине, который вел себя, как женщина, - командовал, воевал с инопланетянами, придумывал планы спасения и… куда-то ушел... после… Совсем, как женщина! Жены удивлялись, недоумевали, но были благодарны странному чужаку, вернувшему благоверных домой.

 

       Он плавал в космосе, ухватившись рукой за костюм, и ничего не помнил. Не понимал, зачем он нужен, но боялся отпустить. Чувствовал -случилось нечто невероятное, но вокруг не было никого, кто мог бы пояснить, хоть что -нибудь...

Тоска аккумулировалась в его беспомощном мозгу и вырвалась  наружу горестным криком.

 

     Всплеск отчаяния, принесенный космосом, остановил Алену и Галку на полпути к дому. Они возвращались с задания и не торопились, чтобы осмыслить произошедшее и понять, правильное ли решение приняли в тот момент, на той или иной планете. Так поступали всегда! Была возможность, в крайнем случае, вернуться и подкорректировать немного, переместившись во времени.  Видение растерянного Славика  поразил их до глубины души и, не сговариваясь, они свернули в нужном направлении. Каждая – со своего маршрута.

 

            На Сириусе малыш схватился за голову и простонал:

- Отец, нашим друзьям требуется помощь!

 

 

 

 
Рейтинг: +2 488 просмотров
Комментарии (4)
Галина Гурьянова # 21 октября 2014 в 22:46 +2
Ну на самом интересном месте.... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Буд читать дальше. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Надежда Рыжих # 23 октября 2014 в 06:42 +1
Придется, если интересно, чем закончилась история a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Алена Викторова # 24 октября 2014 в 06:50 +1
t13502 ох, этот затейник t7304
Надежда Рыжих # 24 октября 2014 в 08:47 +1
Это -часть его жизни. Что случилось, то случилось