ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на "вычерпанной" планете-7. Связь времен ( 9 ч.). 3.

Жизнь на "вычерпанной" планете-7. Связь времен ( 9 ч.). 3.

29 июня 2014 - Надежда Рыжих
article223847.jpg
   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0223847

от 29 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0223847 выдан для произведения:
 
 
                                                                 З. Бал
 
      - Ах, бал, - радовались Натали с Еленкой. Как давно мы не позволяли себе такого удовольствия!
Они сидели в гостевой комнате, продумывали меню праздничного ужина и болтали о том, во что нарядятся, как будут встречать гостей, какие развлечения придумают.
Приглашения писал сам Борис, не доверяя даже писарю. Тот был по пустячному делу отправлен в город. "Отряд быстрого реагирования" работал без устали. Несколько дней подряд они сопровождали важных гостей. Слуги недоумевали. Работы им прибавлялось, а истинной причины такого нашествия они не знали. 
Натали с Еленкой порхали по гостевым комнатам, проверяя, все ли должным образом подготовлено. Когда важных гостей стало некуда селить, ученые перешли на просторные веранды, временно оборудованные под спальные места.
Тимур попросился ночевать на сеновал,  мечтая затащить к себе какую-нибудь служаночку, но то ли плохо он старался, то ли они избегали его, но засыпал он всегда один и все равно был доволен. Вдыхать свежий запах сухой травы; проснуться на рассвете, чтобы услышать стрекот и попискивание маленьких жучков, которым нравилось жить в сене; крики неугомонного петуха, сдержанные трели соловья; сквозь щели в стенах увидеть пробудившееся солнце... Что может быть прекраснее для романтичной души!

      Собравшимся гостям объявили, что через парочку дней состоится бал, а пока к их удовольствию прогулки по саду, клубничным полянкам, сиреневой роще. Мужчины могут заняться рыбалкой на пруду, охотой в их лесах.
- Дичи сколько развелось! А карпы сами из воды выпрыгивают!
После таких слов всем непременно захотелось там побывать, чтобы увидеть все своими глазами. Дамы замирали от восторга и мечтательно закатывали глаза. Все были довольны. Такого гулянья они давно не могли себе позволить. Борис заверил, что безопасность им гарантирована, поэтому опасаться нечего.
 
    Незаметно подкрался означенный день. Бальный зал с утра украшали свежими цветами. Меняли свечи. Выносили ненужную мебель. В гостиной готовили столы к ужину. Слуги суетились и бегали по комнатам, пока господа спали или дышали свежим воздухом. Двери во внутренний дворик и на веранды отворили, проветривая помещения.
Ближе к вечеру гостей пригласили в зал. Заиграла музыка. Галантные кавалеры приглашали дам на тур вальса. Вихри разноцветного муслина и бархата пролетали перед глазами пожилых дам, надзирающих за своими дочерьми. Они надеялись найти на этом балу им достойную пару и выдать замуж с пользой для семьи.
Гости веселились, а вокруг поместья прохаживались мужчины из будущего, пытаясь оказать посильную помощь людям из прошлого. Останавливались под освещенными окнами, прислушиваясь, но все было спокойно. Ни подозрительного шума, ни шороха! Иные проникались духом праздника, всеобщей радости и начинали приплясывать.
На веранду выходили разгоряченные танцоры. Дамы обмахивались веерами, сверкали драгоценностями и блистали роскошными обновками.
Тимур с интересом наблюдал за местной знатью, стоя под кленом. Дамы приходили и уходили... В тени веранды кто-то шевельнулся. Он насторожился. Девушка... Тоненькая, как тростинка, со склоненной головкой. Он заметил, что за роскошными девицами обязательно кто-нибудь выходил. Понимал, что у тех достаточно богатая семья, которая заботится о том, чтобы их чадо не оказалось жертвой какого-нибудь проходимца, польстившегося на богатства. За этой девушкой никто не шел. Это наводило на грустные мысли. Внезапно ему показалось, что она плачет. Этого душа вынести не смогла.
- Барышня, что с вами? - спросил он. Та вздрогнула и поспешила уйти. Стройная, в простом белом платье, без украшений. "Кто она? Сирота? Бесприданница? Одета скромно... Служанкой быть не может, иначе бы в зал не пошла." Лица ее он не увидел и ранее рассмотреть не смог, потому что все время она стояла в тени.
Вроде, ничего особенного не произошло, но этот случай затронул нечто в душе. Он стал присматриваться к выходящим, но ее больше не увидел. 

        Праздник продолжался до утра. Уставшие гости разбрелись по комнатам. Отдыхали до полудня. После легкого обеда вышли прогуляться. Цвела сирень и аромат целой рощи густо насыщал воздух, создавая романтическое настроение. Некоторые молодые люди пользовались этим, пока какая-нибудь пожилая дама вдруг начинала восторгаться, вспоминая свою юность. Она отвлекалась, а молодые перебрасывались записочками и обменивались лукавыми взглядами. В стороне от всех гуляла молодая девушка. Не красавица, но свежа и мила. Юноши проходили мимо, не замечая ее. Иной взгляд пробегал по ней, когда пытался найти кого-то, но никогда не задерживался. Тимур каким-то чутьем понял, что это она, та, плачущая барышня.
- Еленка, скажи, что за девушка? Никто не смотрит на нее. Не разговаривает.
- Зацепила?! Сирота она. Недавно осталась без средств к существованию и переехала к тетке. Та из сострадания приняла. Они в соседях у нас. Тетка пытается найти ей достойного жениха, но желающих пока нет. Все гоняются за приданым. Похоже, не суждено ей обрести счастье.
Тимур был сражен наповал. Как жестоко! Право на счастье в их времени имел каждый и деньги не играли такой принципиальной роли. Он так преисполнился этими мыслями, что постоянно искал ее в гуляющей толпе.
Она не была такой равнодушной, как казалась, и иногда, смущаясь, посматривала в его сторону, чувствуя внимание к своей особе. В эти секунды она преображалась и становилась настоящей красавицей. Боязнь, что кто-нибудь увидит и осудит ее, заставлял отводить глаза и смотреть в другую сторону. А Тимуру хотелось, чтобы она смотрела на него постоянно. Он сам не понял, как влюбился. Проблема в несколько веков  не являлась таковой при  наличии сильных чувств. Тому примером были Еленка, Аннет, Андре и даже Надин. Но местные условности, которые при этом нужно соблюсти из-за тетки, могут сильно подпортить ситуацию.
 
        К вечеру гости засобирались домой.
- Спасибо, дорогие хозяева, - благодарили они Бориса и Натали, - за чудесно проведенное время. Теперь как-нибудь и вы к нам. Как только поутихнут разбойники.
- Непременно будем! - отвечали им. 
Слугам объявили, что гости разъезжаются, и отправили  по разным поручениям : кого нарезать в дорогу по букету сирени, кого собрать по лукошку клубники для отъезжающих важных персон. Они не должны были видеть то, что собирались предпринять ученые. Если среди слуг был осведомитель, он уже передал разбойникам такую важную весть.
      
     
       
 
Рейтинг: +4 432 просмотра
Комментарии (15)
Галина Гурьянова # 29 июня 2014 в 10:29 +2
Ну на самом интересном месте..... Что ж хорошо чо продолжение рядом!. big_smiles_138 tanzy7
Надежда Рыжих # 2 июля 2014 в 04:54 +1
Терпение... только терпение... rolf
Галина Гурьянова # 29 июня 2014 в 10:30 +2
Ну и как это понимать... попозже.... я то разметалась... а тут облом sad
Надежда Рыжих # 2 июля 2014 в 04:56 +1
Никакого облома ! Всего денек -то и подождать, не более... Все уже прописано на бумаге rolf
Надежда Рыжих # 29 июня 2014 в 12:23 +1
Есть уже там продолжение. Заходи!
Галина Гурьянова # 1 июля 2014 в 20:31 +2
вОТ ПРЯМ СЧАС И ПОЙДУ.. osenpar3
Надежда Рыжих # 2 июля 2014 в 04:57 +1
А то! А я жду и чай приготовила или что другое...Стол накрыла. ЖДУ! lubov5
Вячеслав Баранов # 28 июля 2014 в 20:55 +3
super
Надежда Рыжих # 29 июля 2014 в 08:34 +2
Спасибочки!
Зинаида Левенко # 1 августа 2014 в 00:33 +2
Слава ПРАВ!!! Прсто КЛАСС!!! Сердешно!!!
Надежда Рыжих # 1 августа 2014 в 13:21 +1
Вот и хорошо! Счастлива! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Алена Викторова # 28 августа 2014 в 04:17 +1
трогательно...
- сколько романтики, и даже встрепенулось сердце
самого заядлого холостяка)))
Надежда Рыжих # 28 августа 2014 в 10:43 +1
Краса какая перед ним открылась - как же не среагировать! smayliki-prazdniki-34
Алена Викторова # 7 сентября 2014 в 09:21 +1
smileded
Надежда Рыжих # 7 сентября 2014 в 18:52 0
Так и было!